Как растет черемша. черемша: посадка и уход

Уход за всходами черемши

Полив и подкормка черемши

Черемша не требует тщательного ухода. Нужно лишь не забывать поливать ее в засушливый период и не давать разрастаться сорнякам. Нельзя глубоко рыхлить почву, лучше подсыпать перегной или торф. Это станет отличным удобрениям для растения, а также поможет почве оставаться рыхлой и мягкой. Удобрения нужно внести как можно раньше, чтобы подкормить черемшу, которая только начала расти.

Всходы черемши

Защита от вредителей и болезней

Вредители редко наносят вред черемше. При появлении повреждений на листьях нужно осуществить полив растений раствором соли (100 грамм на ведро воды). На следующий день остатки соли смывают обычной водой из лейки.

Иногда на черемше появляется налет, похожий на ржавчину. В таком случае пораженные растения поливают раствором хлорокиси меди (1 ложка на 10 литров). Также к ней добавляют небольшое количество жидкого мыла. Спустя 1 -2 недели опрыскивание нужно повторить. Не следует употреблять в пищу листья после опрыскивания, лучше подождать несколько недель. Но и потом их будет нужно тщательно мыть.

Сбор урожая

Листья дикого лука можно будет собирать лишь через 3-4 года после посадки. В это время луковицы набирают достаточную массу, растение становится взрослым. Первый урожай снимают, лишая черемшу самых верхних листьев. Все листья срезать нельзя, так как они не успеют вырасти за лето, в итоге растение не будет накапливать питательные вещества, и новая луковица не сможет образоваться.

Ежегодно у взрослого растения вместо старых луковиц образуются новые, гнезда черемши разрастаются. Поэтому каждые 5-6 лет дикий лук необходимо пересаживать на новое место.

Рецепты

Рецепт салата с черемшой и яйцом 
Для приготовления салата необходимы: 1 пучок черемши; 3-4 яйца, сваренные вкрутую; 2-3 столовые ложки майонеза или сметаны; соль. Черемшу моют и мелко нарезают. Яйца также мелко нарезают и смешивают с черемшой, заправляют майонезом или сметаной, добавляют соль по вкусу. Салат можно подавать к гарниру или использовать как намазку на хлеб. 
Рецепт салата с черемшой и огурцом. Для приготовления салата необходимы: 1 пучок черемши; свежий огурец -1-2 шт. (средний размер); 2-3 столовые ложки майонеза или сметаны; соль. Черемшу и огурец моют. Черемшу мелко нарезают, а огурец натирают на крупной тёрке, смешивают с черемшой и заправляют сметаной или майонезом, соль добавляют по вкусу. Этот салат также можно подавать к гарниру или использовать как намазку на хлеб.Черемша маринованная
Черемшу можно мариновать на зиму. Для этого черемшу моют, режут на 2-3 части и замачивают в прохладной воде в течение 2,5-3 часов для того чтобы избавить от лишней горечи. 
Есть и другой, более быстрый способ подготовки к маринованию. Для этого черемшу бланшируют в кипящей воде одну — полторы минуты, а потом быстро остужают в холодной воде. Далее черемшу плотно укладывают в подготовленные банки ёмкостью 500-750 мл. При желании, в банки можно положить лавровый лист, душистый перец. 
Банки предварительно чистят пищевой содой и хорошо моют водой. Также подготавливают металлические крышки для банок. Когда черемша разложена по банкам её заливают горячим маринадом. Маринад готовят следующим образом
В кастрюлю наливают отмерянное количество воды, после закипания в неё добавляют соль 50-60 грамм и сахар 50-60 грамм из расчёта на 1 л воды. После растворения соли и сахара добавляют 100 мл столового 9%-го уксуса из расчёта на 1 л воды и маринад быстро снимают с огня. Потом маринад разливают по банкам. 
Перед тем, как банки укупорить крышками, их сначала необходимо простерилизовать в течение 10 минут. Для этого на дно кастрюли кладут салфетку или небольшое полотенце, сложенные в 2-3 слоя, на полотенце ставят банки залитые маринадом, накрывают их крышками. Далее в кастрюлю наливают горячей воды столько, чтобы её уровень был на 2,5 см ниже горловины банок. 
После закипания воды в кастрюле, засекают 10 минут. После стерилизации банки вынимают из кастрюли специальным приспособлением и герметично укупоривают.
Укупоренные банки ставят вверх дном на полотенце и хорошо укутывают другим полотенцем. Через несколько часов банки можно будет ставить в кладовку.

НАДОЕЛО КЛАНЯТЬСЯ

И раз уж я решилась взяться за перо, но позвольте мне остановиться и на выращивании моркови. Я, как и многие читатели, человек уже немолодой и нездоровый, а участок у меня с уклоном, да еще и земля очень тяжелая. Короче, с посадками приходится постоянно что-нибудь выдумывать.

Так и с морковкой произошло. Долгое время я делала канавки для ее посад-, ки поперек гряд, а лет пять назад решила посеять в продольные рядки и заметила, что в этом случае корнеплоды вырастают более крупными и ровными. Но земля-то все равно очень твердая, поэтому во время сбора урожая приходится постоянно пускать в ход вилы. А подкапывать ими мне с каждым годом все труднее и труднее. И спасительное решение я отыскала в любимой «Даче».

Стала засевать освободившиеся после чеснока и лука грядки овсом и горчицей, семена которых размещаю в несколько продольных рядков. Осенью ничего не перекапываю, а весной строчки из сухих стеблей сидератов поправляю рукой, чтобы были ровнее, и между ними (в параллель) копаю плоскорезом траншейки для моркови. Раскладываю туда семена, присыпаю перегноем, заравниваю и поливаю.

К осени рядки сидератов почти полностью рассыпаются, и ко времени уборки корнеплодов земля становится значительно рыхлее.

Подкапывать приходится только иногда — морковь легко выдергивается за ботву. По сравнению с тяжкими былыми временами — день и ночь! И еще пару бонусов ко всему этому я получила: теперь, благодаря подсохшим сидератам, вода не скатывается с грядки, полоть стало значительно проще, так как трава прорастает только в рядках моркови. Кстати, сею ее негусто: не надо потом прореживать, ведь мне с наклонами тоже стало трудно работать.

Подготовка почвы для черемши

Освещение

Освещение не должно быть слишком ярким, лучше всего черемша растет в полутени. В таких условиях ее листья становятся более мягкими, крупными и вкусными. Если солнечного света слишком много, то листья грубеют, а иногда даже засыхают.

Увлажненность почвы

Черемше требуется хорошо увлажненная почва, но постоянного подтопления лучше избегать. Медвежий лук особенно не любит излишнюю увлажненность. Ранней весной растение плохо переносит застой влаги.

Состав грунта

Почва должна быть слабокислая или нейтральная, рыхлая. В кислой почве черемша растет очень плохо. Но она может хорошо расти как в песке, так и в глине.

Посадка черемши

Высадила их на участке между парником и соседским забором, но не осенью, как советуют чаще всего, а ранней весной.

Глубина посадки черемши

Изучая советы на форумах по выращиванию черемши, самые большие разногласия нашла в оптимальной глубине посадки луковиц. Как «говорит» Интернет, садить их в землю нужно на две трети своего размера

Однако, выкапывая в лесу черемшу, обратила внимание, что чем больше была луковица по размеру, тем глубже она сидела, причем глубина доходила до 10-15 см. Приходилось устраивать целые подкопы, чтобы добраться до хороших крупных луковиц и откопать еще их корни

Соответственно, и дома посадила их на глубину не менее 5 см (только мелкие луковички опустила на 2-3 см). Прижилась черемша прекрасно и даже цвела в том же году, также дала семена, которые потом разбросала по этому же участку и замульчировала березовой листвой.

За 1,5-2 весенних месяца черемша успевает развить листья, «выгнать» стебель с соцветием, отцвести и дать спелые семена

Как выращивать?

Дикий лук не требователен к уходу и вопрос, как вырастить черемшу на даче, сложностей не представляет. Грядку можно разбить в тени плодовых деревьев или кустарников, возле сараев и заборов. Если такого места нет, участок на солнце тоже подойдет, но в этом случае растение придется чаще поливать. Но и расти лук в этом случае будет быстрее, а семян завяжется больше. Воду лук любит, но избытка влаги не переносит, поэтому ему устраивают в низких подтопляемых местах дренаж. Кислая земля ему не подходит, ее нужно известковать. Когда листья черемши засохнут, полив сокращают.

Дикий лук можно растить на одном месте много лет, при этом он постепенно поднимается из земли. Весной или осенью на грядку подсыпают перегной небольшим слоем. Он заменит подкормку и присыплет растения нужной глубиной грунта. Высадка рассады и семян черемши производится осенью и весной.

Уход за диким луком

Основной уход за черемшой заключается в поливе в засушливый период и борьбе с сорняками. Ранней весной внесите азотное удобрение для активного роста зелени. В период цветения нужно подкормить посадки полным комплексным удобрением для развития луковиц. Когда листья начнут увядать, уход за грядкой можно считать завершенным, растениям не нужно ни поливов, ни питательных веществ.

Летом внимательно осмотрите грядку. Каждый год луковицы немного приподнимаются к поверхности грунта. Замульчируйте толстым слоем листьев всю землю, так растения почувствуют себя в родной среде. Если зимы в ваших краях морозные и малоснежные, до заморозков прикройте грядку соломой. Весной укрытие нужно убрать.

Первые 2 года не рвите молодые листочки, дайте растению развиться и набраться сил. Если в это время лук выпустит цветочную стрелку, отломите ее, чтобы у растения осталось больше энергии на развитие луковиц. Если вы выращиваете черемшу из семян, когда растения повзрослеют, уберите слабые экземпляры, чтобы сильным кустам было просторно.

Полезные для здоровья свойства

Черемша обладает полезными свойствами, которые обусловлены тем, какие в ней содержатся витамины, минералы, органические кислоты, эфирные масла:

  • В черемше 200 мкг витамина A и в виде бета-каротина 1200 мкг. Они важны для здоровой кожи и слизистых оболочек, для хорошего зрения.
  • Она очень богата витамином С. В 100 граммах дикой черемши содержатся колоссальные 150 мг витамина C. Это соответствует 150 процентам нормы ежедневной потребности взрослого организма. Чтобы получить такое количество витамина C из апельсинов, надо съесть два с половиной плода или 300 г. Витамин C обладает иммуноукрепляющим, детоксицирующим, антибактериальным, противовирусным, антиоксидантным, противоопухолевым и многими другими свойствами. Он поддерживает иммунную систему в рабочем состоянии и, таким образом, обеспечивает защиту от различных заболеваний.
  • В составе 2,87 мг железа – это 20,5 % суточной нормы. Оно несет ответственность за транспортировку и хранение кислорода. Дефицит этого элемента вызывает усталость, недомогание, головную боль, выпадение волос, проблемы с концентраций и приводит к анемии.
  • Содержание калия в черемше – 336 мг. Он играет важную роль в энергетическом обмене и вместе с натрием отвечает за здоровье сердца.
  • Витамин B1 (тиамин) важен для многих функций организма. Недостаток может привести к депрессия, полинейропатии, нечеткости зрения, головной боли, усталости, сердечной недостаточности, отекам и т.д. В черемше 130 мкг тиамина.
  • Также она содержит 200 мкг витамина B6 – пиридоксина (10% дневной нормы). Он необходим для образования гемоглобина и для правильного функционирования нервной и иммунной системы. Кроме того, этот витамин участвует в метаболизме белков.
  • В составе черемши 320 микрограмм марганца. Это важный компонент различных ферментов, эндогенных антиоксидантов и митохондрий (которые являются энергетическими центрами клеток организма).
  • Магний важен для правильного функционирования наших мышц. Если есть его дефицит, это чревато мышечным тремором, судорогами и нарушениями сердечного ритма. Магний также обладает противовоспалительным эффектом и имеет большое значение для многочисленных процессов организма.
  • Кальций важен для здоровых костей и зубов. Он их укрепляет и предотвращает переломы. Этот минерал необходим и для мышечной активности и свертывания крови.
  • Фосфор – важный компонентом ДНК и РНК, он нужен для здоровья клеток и для энергетического обмена.
  • В черемше есть серосодержащее вещество аллицин, которое образуется при контакте с кислородом во время нарушения целостности растения (например, при нарезке). Аллицин считается естественным антибиотиком, способным убивать бактерии и даже грибы. Кроме того, он регулирует уровень холестерина и является проверенным средством от атеросклероза. Также он эффективен против раковых клеток.

При домашнем выращивании черемша развиваются значительно быстрее, чем в природе. Листья у нее шире, короче и толще, зеленая окраска более интенсивная. Увеличивается содержание сахаров, но почти в 2 раза уменьшается содержание витамина C, однако редко даже у садовой черемши оно бывает ниже 70 мг.

В народной медицине черемшу издавна применяют для улучшения аппетита, лечения цинги, при лихорадке, как противоглистное средство и наружно при ревматизме.

Топ-10 лечебных свойств черемши

Черемша – настоящая здоровая пища, вот ее некоторые полезные свойства:

  1. Обилие нескольких видов антиоксидантов помогает защитить ваши клетки от повреждения свободными радикалами.
  2. Снижает уровень артериального давления, а также уровень плохого холестерина и сахара в крови.
  3. Используется для лечения астмы, бронхита и эмфиземы.
  4. Стимулирует выделение пищеварительного сока из-за высокого содержания горчичного масла.
  5. Устраняет диарею, колики, диспепсии и метеоризм.
  6. Тормозит развитие артериосклероза и снижает риск сердечного приступа.
  7. Способна избавить тело от паразитов.
  8. Сок черемши используется в программах по снижению веса из-за большой концентрации витамина С, который способствует сжиганию жира на 30% быстрее, чем у людей с низким уровнем этого вещества.
  9. Служит в качестве общего дезинфицирующего средства в домашнем хозяйстве.
  10. Это популярное весеннее витаминное средство, способствующее укреплению иммунной системы.

Что такое черемша и как её используют

Черемшой называют 4 разновидности луков – медвежий, победный, мелкосетчатый и охотский. Другое популярное название – колба. Все они встречаются в дикой природе, но во многих регионах их запрещено собирать, так как они занесены в Красную книгу. На садовых участках выращивают 2 вида – медвежий (Allium ursinum) и победный (Allium victorialis).

Черемша – это многолетняя трава с широкими продолговатыми листьями, как у ландыша. У медвежьего лука их всего 2–3 штучки, у победного до 4. Листья растут только у основания растения. Цветочный стебель невысокий, до 60 см, на его макушке находится соцветие из маленьких белых цветков. Обычно к середине лета созревают семена, и после этого вся надземная часть отмирает. Корни при этом продолжают развиваться, у растений образуются новые луковицы. Они очень маленькие, до 1,5 см в диаметре.

У черемши едят молодые листья, побеги, луковички и даже стрелки с соцветиями. Её добавляют в салаты и начинки для пирожков, солят и маринуют. Черемша обладает чесночным ароматом и по вкусу тоже напоминает чеснок, только более нежная и не оставляет запаха во рту.

Уход за черемшой и сбор урожая

Выращивание дикого лука — занятие для терпеливых. Через год — это всего лишь небольшой росточек с единственным листочком. За два года растение незначительно подрастет. Взрослый экземпляр — небольшой высоты кустик, на котором несколько листьев.

Если посадить черемшу на участке и не следить за ее разрастанием, то культура активно разрастется далеко за рамки отведенного ей участка.

Выращивая эту культуру, следует соблюдать некоторые условия: часто поливать растения, удалять сорняки и регулярно рыхлить почву, проводить подкормки.

Особенно благодарно на своевременный полив и подкормку реагируют взрослые растения.

При сборе урожая срывать листья надо аккуратно, стараясь не повреждать цветки. Созревающие в них семена, падая в почву, быстро увеличат площадь посева уже через год.

На взрослых растениях листья начинают срезать сразу после схода снега. Стрелки также годятся в пищу, они даже превосходят по вкусу листья. Их можно мариновать, получается прекрасное блюдо. Срезать листья у черемши надо раз в два — три года, не чаще, причем не все сразу.

Дикий лук, также как и его родственник лук культурный, можно вырастить зимой дома на подоконнике. Если луковицы сажать под конец октября, то к новому году можно будет пробовать витаминную траву.

Черемша, выращивание из семян

Место для выращивания черемши

Это может быть самое бесполезное место на участке: северная или восточная сторона ограждения или постройки, влажная низинка или тень под деревьями.

Можно посадить и на солнышке особенно в начале разведения. Растение будет быстро расти, деление происходит чаще. В этом случае нужно посадки чаще поливать и полоть. Не допускать роста главного врага культуры – крапивы, которая может быстро ее вытеснить с грядки. Идеальна посадка черемши вдоль теплицы – много влаги, солнца и культура будет давать крупную листву и множество семян.

Почву предварительно известкуют и необходимо делать дренаж в местах подтопления.

черемша, выращивание из семян

Посев семенами

Семена черемши быстро теряют всхожесть, поэтому сеять лучше свежие. При семенном размножении урожай придется ждать долго, первые листочки можно сорвать через 3 года.

Семена при весеннем посеве появятся только через год, а при осеннем через 1,5. Посеяв семена на грядке весной очень трудно найти слабенькие всходы, которые быстро задавят сорняки. Кроме того, семена может смыть талой водой, обильным дождем, неправильным поливом, разгребут куры.

Поэтому семена лучше посеять в посадочный ящик с дренажным отверстием. Грунт готовят из 2-х частей земли и по 1 части торфа и перегноя.

Для ускорения всхожести семена можно замочить в Эпине на 3-5 часов и во влажной ткани поместить в баночку, прикрыть ее бумагой, чтоб был доступ воздуха, но дольше сохранялась влага. Необходимо  поддерживать температуру больше 10 и меньше 26 градусов, и семена взойдут через 3-4 недели.

Семена присыпают землей на 1 см. При посадке осенью посадочную емкость замульчировать листом и регулярно поливать, не допуская пересыхания. Весной часть листвы убирают, аккуратно полют сорняки и постоянно поливают. Росточки в первый год вырастают не более 10 см и толщиной в 1 мм. Двухлетние луковки можно высадить на нужное место, стараясь не повредить корешки.

Размножение луковицами

Это быстрый и надежный способ иметь на даче вкусную витаминную зелень

Важно помнить, луковицы должны быть с корнями и не сухими. Сажать их лучше осенью

Грядку хорошо перекопать, удалив многолетние сорняки (особенно крапиву и пырей), и внести перегной либо компост и торф.

Сажают луковицы рядами с шагом 40-50 см, а лунки делают через 20 см. Луковицу в лунке заглубляют 2/3, расправив корешки, присыпают грунтом, хорошо поливают, чтоб не осталось воздушных пазух. Теперь нужно замульчировать торфом на 2-3 см  и потом листвой слоем до 10 см. Полив проводят при засушливой погоде осенью. Ранней весной часть листвы убирают, оставив слой до двух см. В первый год желательно цветоносы удалить, чтоб луковица хорошо окрепла.

Уход

  • Он сводится к регулярному поливу, прополке сорняков и подсыпке земли или перегноя к растениям, так как луковицы каждый год поднимаются на корешках до 0,5 см.
  • Сбор урожая. Нельзя срывать всю листву, чтоб не погубить растения. Молодые листочки нежные и вкусные. Потом листья становятся более грубыми.
  • Пересадку культуры проводят через 5-6 лет.
  • У черемши съедобны все части: листва, луковицы побеги. Ее можно солить, мариновать, квасить, морозить и сушить. В мороженной и сушеной черемше лучше сохраняются полезные вещества: каратин, витамин С, эфирные масла, белок, минеральные соли. Растение обладает противоцинготными и бактерицидными свойствами, снижает уровень холестерина, приводит в норму обмен веществ.

Рекомендуем почитать о выращивании пряных трав.

Виды черемши

Лук победный. Он вырастает до 70 см. Соцветия в виде шара или полушара с бледно-зелеными цветами. Зацветает лук в июне-июле, созревают к осени. Молодые листья отрастают рано. Лук победный морозостойкий. Хорошо растет в Сибири, Дальнем Востоке, в северных регионах страны.

Лук медвежий. Он достигает высоты 20-50 см, листва широкая до 3-5 см появляется рано весной. Цветет лук в мае-июне до трех недель. Листва отмирает после созревания семян. Этот вид имеет сорта: Деликатес, Медвежонок, Медвежье ухо, Медвежья лапа.

Выращивание черемши не вызывает затруднений. Она полезна, вкусная и хороший медонос. И хоть цветение довольно скромное, но очаровательно. Посадите это полезное растение и не пожалеете!

Возможно, вас заинтересует, как выращивать шпинат.

Приглашаю Вас в группу на «Загородные хобби»

Чем полезна черемша

Черемша хранит в своем составе огромное количество полезных веществ. Она обладает некоторыми антибактериальными свойствами. В семенах содержится большой процент жирных масел. Растение применяют в народной медицине, готовят из него спиртовые настойки и сушат на лекарственный чай.

Еще недавно черемша считалась дикорастущим растением, которое собирали на лесных опушках и болотистых местностях. В связи с глобальной вырубкой лесов и ухудшения экологии численность дикого чеснока существенно сократилась. Некоторое время назад растение было занесено в Красную Книгу.

В сложившейся ситуации ценность культуры с каждым годом увеличивается, и любители богатого полезными свойствами растения хотят знать, как разводится черемша и как проводить выращивание у себя на даче. Для разведения культуры потребуется много времени и терпения, так как полноценный урожай можно будет собирать только через несколько лет.

Как развести черемшу

Как сажать черемшу интересует многих, но не все огородники берутся за этот трудоемкий процесс. Когда заготовленные семена хорошо вызрели, собраны в благоприятное время и имеют отличное качество, существует вероятность в успехе разведения.

Посадка черемши в огороде

Высаженный семенной материал осенью всходит только через полтора года. Весенний посев сокращает срок до двенадцати месяцев. Для быстрейшего прорастания лучше сажать черемшу семенами, когда это делать и в какое время года каждый садовод определяет для себя самостоятельно.

Опытные дачники считают, что сажать черемшу семенами на рассаду лучше весной, так как желаемый результат можно получить уже через год. В домашних условиях это можно сделать таким образом:

  • В неглубокую емкость помещается питательный грунт, слегка утрамбовывается и увлажняется.
  • На поверхность грунта рассыпаются зерна и накрываются легким материалом, который дает возможность семенам дышать. Перед посадкой, для скорейшей всхожести семена можно опустить в стимулятор роста.
  • Чтобы создать влажную среду емкость следует укрыть стеклом или пленкой и убрать в место с постоянно стабильной температурой двадцать градусов.
  • Через месяц семена начнут прорастать.

Проросшие растения имеют корешки до пяти сантиметров в длину и способны самостоятельно укореняться. Зародыш, находящийся в земле очень слабый, растет и развивается довольно медленно. Для полноценного развития ему понадобится целый год.

На этот период проросшие семена пересаживаются в глубокий ящик и прикрываются листьями или небольшим слоем перегноя. Семена первогодки при хорошем уходе и необходимом поливе через сезон дадут рассадный материал, который можно будет смело высаживать в открытый грунт.

Черемша: полезные свойства

В состав черемши входят лизоцим (природный антибиотик), фруктоза, белок, минеральные соли, клетчатка, витамины группы В, каротин и эфирные масла.

Зелень черемши — отличное профилактическое средство от простудных заболеваний и авитаминоза.

Черемша очень полезна для работы сердца, помогает снизить артериальное давление, не дает образовываться холестериновым бляшкам. При атеросклерозе рекомендуют есть черемшу в сыром, соленом, маринованном видах.

Черемша — хорошее противоглистное средство. Достаточно ежедневно весной есть свежие зеленые листочки медвежьего лука, добавлять их в салаты.

Как проводить уход за черемшой

Высаженная и разведенная черемша растет на одном месте много лет. Растение выносливое и самостоятельное и в первые годы жизни следует осуществлять только необходимую прополку и регулярный полив. Начинать подкормку посадок следует на третий год жизни.

Удобрять лучше с первых дней наступившей весны в начальной стадии роста растений, когда еще холодно и в почве не начались процессы нитрификации после зимних холодов. Для подкормки хорошо использовать аммиачную селитру. Она увеличивает рост ботвы и листовой массы всех овощных культур.

Насекомых — вредителей черемша не боится. Но некоторые болезни иногда досаждают растению. От долгого пребывания на одном месте с постоянно меняющимися соседями на листьях культуры появляется ржавчина, от которой растение опадает. На сильно переувлажненных и кислых почвах после ржавчины может появиться серая гниль, которая способна полностью извести растение.

Зелень лучше срезать выборочно. Такой срез не истощает все луковицы одновременно, а дает возможность для ежегодного обильного урожая. Ежегодно из одной луковицы образуется две небольшие. Если у деток удалять цветоносы в период образования бутонов, то корешки будут более сильными и пригодными для последующей пересадки.

Если не собирать вовремя созревшие семена и дать им возможность осыпаться, рассеиваться и прорасти, то черемша может стать самым злостным сорняком огорода. Размножившееся самостоятельно растение имеет сильную и глубокую корневую систему и уничтоженное в ненужном месте побеги могут через сезон появиться снова.

Если проводить все агротехнические мероприятия правильно, четко следуя необходимым требованиям, результаты будут только радовать. Посадка луковиц в открытом грунте и последующий уход покажутся достаточно простыми, а полезное растение — черемша даст возможность собрать за сезон несколько килограмм зелени.

Размножение

Размножать растения лучше вегетативно, луковичками. Но если посадочный материал достать не удается, то придется сеять семенами. Тут необходимо учесть маленькие тонкости. В природе семена черемши созревают очень рано, в июле. Они осыпаются и лежат, не прорастая, до следующей весны. Поэтому наши семена можно посеять летом.

Чтобы получить много способных прорастать семян, их следует собирать, когда они поспели, но не осыпались. Для посева должны быть использованы самые свежие семена, у которых семенная оболочка не успела затвердеть, а затвердевает она очень быстро. Недозрелые семена из зеленых капсул, когда они переходят в желто-коричневую окраску, имеют высокую всхожесть, но это настолько короткое время, что если опоздать на сутки, семена высыпаются на землю. Собственно, поэтому и образуется большое количество самосева, а купленные семена долго и упорно не хотят всходить.

Посеять лучше в горшочек, который затем вкапывают в грядку. Это позволяет избежать нудной и продолжительной борьбы с сорняками и избавляет от риска потерять посевы. На следующую весну появятся всходы. Они будут маленькие и дохленькие. Во время покоя и стратификации многие семена погибают от автолиза (самопереваривания). Гибель повышается в теплое время до 72% от общего количества.  Так что на стопроцентную всхожесть рассчитывать не стоит. Полученные сеянцы нужно распикировать на хорошо удобренную и очищенную от сорняков грядку. Через год-два растения высаживают на постоянное место. Я обычно это делаю весной, когда растения хорошо видны и нет риска при выкапывании разрубить луковицы лопатой.

При посадке растения поливаю и слегка заглубляю. Это позволит уберечь их от пересыхания в первые месяцы жизни на новом месте. Если на пересаженных растениях обнаружатся цветоносы, то их необходимо обломать, чтобы они не истощали пересаженные луковицы.

Вторая возможность пересадить черемшу наступает поле отмирания листьев. Безлистные луковицы сажают в почву так, чтобы они были заглублены на 2-3 см. Если растения окажутся на поверхности, они могут не прижиться. Исследования по определению оптимальной густоты стояния четко показали, что оптимальное количество – 75 луковиц на 1 м2. Это соответствует расстоянию 20 см между рядками и в рядке – 15 см между луковицами на погонном метре. Вот, пожалуй, и вся агротехника. В целом за лето с 1 м 2 можно собрать около 2-3 кг зелени.

Срезать урожай лучше не сплошь, а выборочно. Это не истощает все луковицы сразу, а, следовательно, урожай получается ежегодный и обильный. Каждый год из материнской луковички образуются две дочерние, по числу листиков. Если вы планируете выкапывать луковицы, то лучше обломать цветоносы еще во время бутонизации, тогда «корешки» будут крупнее.

И еще, если созревшие семена осыплются, то через пару лет вам придется бороться со злостным сорняком… черемшой. Она будет с завидным упрямством вылезать вновь и вновь.

Вот, пожалуй, и все премудрости при выращивании этого ценного и неприхотливого растения.

Как употреблять?

Едят обычно стебли, луковицы и молодые листья дикого чеснока. Нужно помнить, что термическая обработка сведёт на нет всю пользу, так как витамины, а особенно аскорбиновая кислота, не выносят высоких температур. Листья растения можно использовать для салата: их нужно промыть, порезать и немножко размять, чтобы они дали сок

Важно учитывать яркий и достаточно острый вкус черемши при приготовлении: если её будет много, она «перебьёт» все остальные ингредиенты

Из медвежьего лука получается замечательный суп. Варят его по принципу щавелевого: чтобы сохранить витамины, листья растения нужно добавлять в самом конце приготовления. Можно даже сделать это сразу после того, как суп снят с плиты: добавить черемшу, закрыть крышкой и подождать минут 15-20.

Стебли можно замариновать или засолить на зиму. Такая черемша не потеряет своих свойств и витаминов, зато прекрасно дополнит рацион в холодный период. И маринованная, и солёная она может считаться ценным продуктом.

Клад под забором

Как уже было сказано выше, черемша — теневыносливое и довольно неприхотливое растение. Ей вполне подойдет плохо освещенное место у стены сарая или у забора. Но почва должна быть не кислая, с большим количеством органики. И поливать ее лучше при сильной засухе не забывать. Ранней весной плохо переносит застой влаги. Попытки разводить черемшу показали, что она подходит как для открытого грунта, так и для горшечной культуры.

Конечно, она выживет и в «спартанских» условиях, но листья будут мельче, жестче, а это не отвечает нашим гастрономическим запросам.

На одном месте растения растут много лет, поэтому сорняки взрослой черемше не страшны.

В первые годы жизни удобрения черемше практически не понадобятся, особенно если при посадке под перекопку вы внесёте по 2-3 ведра компоста на 1 м2.  Далее – аналогично с культурой шнитт-лука, — применяют азотные удобрения в дозе 20-30 г аммиачной селитры на 1 м2

Обратите внимание, что удобрения лучше внести как можно раньше — это позволит подкормить растения на самом первом этапе роста, когда ещё холодно и процессы нитрификации в почве не начались после зимних холодов

Вредители черемше особо не досаждают – не зря её используют как антигельминтное средство, разве что минирующие мухи повредничают. А вот отдельные болезни периодически проявляются. При длительном пребывании на одном месте и при большом количестве различных родственных видов на прилежащих участках встречается ржавчина (особенно если поблизости растёт заболевший шнитт-лук), от которой растения могут выпадать. После ржавчины может появиться вторичная инфекция ботритиса —  серой гнили, особенно на сильно переувлажнённых и кислых почвах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector