Как приготовить необычную рыбу
Содержание:
- Приготовление
- Балык из рыбы в домашних условиях
- Белый Амур в духовке Рецепты средиземноморской кухни
- Капустный пирог из икры амура
- Ингредиенты для «Маринованный белый амур»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Маринованный белый амур»:
- Белый амур, запеченный с пармезаном и чесноком
- Белый амур в духовке кусочками
- Чем отличается кефаль от белого амура
- Рецепт котлет из белого амура с фото
- Белый амур с картошкой в духовке
Приготовление
1. Рыба натирается солью и специями. 2. Выкладывается на противень и смазывается маслом. Обычно используется подсолнечное, однако вкус блюда лучше подчеркнет оливковое. Кроме того оно сделает рыбные стейки красивыми на вид, с хрустящей корочкой.
Кулинарный совет
Вы можете использовать рукав или пакет для запекания, тогда масло не потребуется вовсе.
3. Запекается белый амур при 180 градусах. Время приготовления зависит от величины самих стейков, но в среднем занимает около 30 минут. Готовность можно определить по красивому, слегка подрумянившемуся внешнему виду и аппетитному аромату, который распространяется по кухне даже несмотря на прикрытые дверцы духовки. 4. Подают рыбу к столу с гарниром из риса или картофеля. Хорошо подойдет легкий овощной салат с огурцами.
Так же рекомендую посмотреть, как приготовить кету.
Балык из рыбы в домашних условиях
В домашних условиях можно приготовить рыбный балык, при этом в качестве блюда можно быть уверенным на 100%. Прежде чем приступить к процедуре, следует определиться, какую рыбу выбрать, какому рецепту следовать, чтобы получить удовлетворительный результат. Каждый метод имеет свои особенности.
При этом характерна для приготовления блюда определенная технология, которая включает:
Выбирайте рыбы в соответствии со своими предпочтениями
Из перечисленных видов жерех является костлявым, поэтому его и берут для балыка, поскольку так легче удалить кости. К тому же, мясо получается вкусное и нежное
Решая, какая рыба подойдет для приготовления, следует также обратить внимание на:
Делать балык из рыбы в домашних условиях необходимо, четко следуя технологии, поскольку неправильно приготовленный продукт может быть опасным для здоровья из-за наличия болезнетворных микроорганизмов. Изначально выполняется тщательная очистка: удаляется чешуя, и вынимаются внутренности. Также необходимо обрезать плавники.
Выделяют несколько правил для особей разного размера:
- очень крупные тушки разрезается по хребту, разделяются на половины, а затем дополнительно нарезаются на кусочки;
- крупная рыба после удаления внутренностей разрезается вдоль хребта на две равные части;
- не очень большие тушки также разрезаются по хребту, при этом брюхо не распарывается, голова не обрезается. Достаточно только удалить жабры.
Если же требуется засаливание в рассоле, то указанные ингредиенты разводятся водой. Также можно добавить пряности и изысканные приправы для получения более яркого вкуса.
Способы маринования
Мариновать балык из рыбы можно двумя методами:
- Сухой засол подразумевает обтирание подготовленного мяса специями. Для этого используют соль и специи к рыбе. Можно взять специальную приправу или сделать ее самостоятельно. Приправу для засаливания перед обтиранием смешайте с сахаром и поместите готовое рыбное филе в холодильник. Длительность такого маринования варьируется. Например, около 1 недели нужно для получения соленого балыка, а для малосольного достаточно будет 4 дней. Маленькие рыбины, к примеру, жереха, скумбрию можно отправлять в холодильник на сутки.
- Маринование в рассоле. Для этого потребуется 4 л. Воды. Количество соли будет зависеть от веса рыбы. Так, на толстолобик весом 7 кг. нужно взять 385 гр. соли. Вода со специями кипятится, а затем охлаждается. Рассолом заливается филе и отправляется в холодильник на 4-6 дней. После этого нужно хорошо вымочить мясо, чтобы лишняя соль ушла из продукта.
Тяжесть позволяет эффективно удалить влагу из мяса вместе со всеми вредными веществами, имеющимися в рыбе. Независимо от того, как готовится балык, основные этапы схожи и засаливание считается одним из самых важных, потому что вкусовые качества во многом зависят именно от качества проведения этой процедуры.
Самое жирное мясо бывает осенью, поэтому правильно организовав условия, можно вялить продукт и в это время. А вот зимой вряд ли удастся получить хороший результат, поскольку влажность и температура воздуха не позволяют мясу просыхать медленно, а размещение в помещении приведет к обычному высыханию мяса.
Белый Амур в духовке Рецепты средиземноморской кухни
Вика Лепинг 17.11.2015
Белый Амур в духовке с фенхелем, оливками, луком-пореем и другими овощами – вкуснейшее блюдо из рыбы, простейшее в приготовлении, невероятно ароматное, сочное, яркое, полезное и диетическое. Я обожаю рецепты средиземноморской кухни, они всегда получаются вкусными и настолько красивыми и красочными, что их можно подавать даже на стол к Новому Году.
Блюда из Белого Амура очень вкусны за счет нежности мяса речной рыбы. Честно говоря, я не очень люблю речную рыбу из-за запаха тины, однако в данном блюде он практически отсутствовал.
Плюс ко всему, я использовала в приготовлении много лимона, что отбивает пресловутый привкус. А для любителей именно речной рыбы, посоветую еще один рецепт рыбного блюда: Карп, запеченный в соляной шапке.
Этот способ приготовления вас как минимум удивит, это очень вкусно!
А еще Белый Амур в духовке с овощами – диетическое, низкокалорийное блюдо, отлично подходящее на обычный или романтический ужин. Он точно оставит ваш желудок легким, а самочувствие бодрым! Белый Амур, калорийность которого равна 134 ккал на 100 грамм, может стать отличным помощником при похудении или поддержании веса.
Итак, запеченный Белый Амур, рецепты приготовления.
Способ приготовления
Приготовление Белого Амура начинается с его подготовки. Желательно купить сразу разделанную и очищенную рыбу, однако если так не получилось, можно подготовить ее и самому.
Это не так уж и сложно, на самом деле. Если следовать пошагово всем правилам. Я уже очень подробно рассказывала и показывала на фото, как почистить и выпотрошить рыбу.
Переходите туда, смотрите и возвращайтесь!
Включаем духовку на 220 градусов и оставляем греться. Берем очищенную рыбку и делаем глубокие надрезы на ее хребте, которые в будущем определят порционные кусочки Амура. Кладем его в миску, солим, поливаем соком половины лимона и капаем небольшое количество оливкового масла. Хорошо втираем в рыбу и оставляем мариноваться минут на 10-15. Как приготовит рыбу Белый Амур, чтобы не было запаха тины? Лимон, лимон и еще раз лимон!Тем временем, моем и чистим овощи. Фенхель очищаем с помощью овощечистки от верхнего слоя (в нем могут остаться грубые волокна) и нарезаем на толстенькие полоски, толщиной около 1 см
При нарезке фенхеля очень важно сохранить целостность луковицы, поэтому нарезаем куски наискосок, чтобы сердцевина помогала сдерживать “лепестки”. Рыба с овощами всегда очень вкусна, а с фенхелем еще и проникнется потрясающим анисовым ароматом!Берем глубокую емкость для запекания, нарезаем лук-порей тонкими колечками и выкладываем первым слоем. Я, кстати, знаю, что многие кулинары используют в приготовлении блюд только белую часть лука-порея, но я очень люблю и зеленую
А как делаете вы? Белый Амур в духовке, рецепт которого я рассказываю, будет обыгран яркими красками за счет зелени в том числе. Следующим слоем выкладываем сам фенхель.Дальше выкладываем нарезанные кружками болгарский перец и кабачки. Помидоры Черри режем напополам или на четвертинки, если они крупные, и кладем туда же. Хорошенько все солим, перчим, посыпаем специями, поливаем соком оставшейся половинки лимона, вином и оливковым маслом. Как видите, не замысловат Белый Амур – рецепт очень простой.Сверху посыпаем все зелеными оливками без косточек (солить их не надо, они и так соленые). И кладем на верхушку короля нашего блюда – Белого Амура. Нарезаем кружками второй лимон и вставляем кусочки цитруса в прорези рыбы. Сразу отвечу на вопрос: Белый Амур костлявый или нет? Конечно, костей в нем больше, чем в Дораде или Сибасе, но не так много, как в Селедке. Скажу так: они присутствуют и ощущаются, но не чересчур.Ставим рыбу с овощами в духовку приблизительно на 30 минут (все зависит от вашей духовки) до полной готовности рыбы – мясо должно с легкостью отделяться от костей. Овощи должны быть мягкими, но не чересчур – аль дэнте, твердоватые, имеющие форму. Через нужное время достаем Белый Амур запеченный из духовки. Посмотрите, какой он красивый!Рыба Белый Амур в духовке обретает слегка золотистую корочку, но за счет овощной подушки мясо внутри остается очень нежным и сочным, как при готовке на пару. Вот и все, теперь вы знаете, как приготовить Белого Амура в духовке с фенхелем и другими овощами!Осталось только разложить по тарелкам и подавать на стол! Согласитесь, эта рыбка сойдет за чудесное праздничное блюдо?
Капустный пирог из икры амура
Еще одним кулинарным шедевром является пирог с капустой из икры амура.
- Поджарьте свежую капусту, добавьте воды и варите до полуготовности.
- За несколько минут до завершения добавьте соус из томатов, соль и перец.
- Добавьте несколько зерен кориандра.
- Когда капуста остынет, добавьте в нее икру, вбейте пару яиц и тщательно перемешайте.
- Полученную смесь выложите на лист, предварительно смажьте его подсолнечным маслом.
- Духовку разогрейте до 180 градусов и запекайте пирог 15 минут.
Капусту можно заменить картошкой, в таком случае получится икряник из картофеля.
Белый амур – уникальная рыба, подходящая для приготовления разными способами. Если вам попалась рыба с икрой, то вам повезло вдвойне. Полученную икру можно засолить – быстрым сухим засолом или же засолом в тузлуке. Также икру можно пожарить, запечь в духовке или мультиварке.
Приготовить белого амура вы можете, как пожелает ваша душа. Данная рыба не привередлива и не нуждается в наличии особых кулинарных знаний и навыков. Вы можете экспериментировать с пряностями и придумывать собственные рецепты. Подчеркнуть вкус рыбы могут различные соусы, которые вы также можете придумать самостоятельно.
Ингредиенты для «Маринованный белый амур»:
-
Рыба
(белый амур, вес указан уже подготовленных кусочков.)
—
1 кг -
Соль
—
2 ч. л. -
Соевый соус
—
3 ст. л. -
Уксус
(3 столовых ложки обычного 9% уксуса, и 1 столовая ложка хересного.)
—
4 ст. л. -
Лук репчатый
(крупных)
—
3 шт -
Перец черный
(молотый)
—
0.5 ч. л. -
Тмин
—
0.5 ч. л. -
Вода
(приблизительно, холодная кипяченная.)
—
800 мл -
Масло растительное
—
3 ст. л. -
Сахар
—
1 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1449.7 ккал |
белки
180 г |
жиры
60 г |
углеводы
51.1 г |
100 г блюда | |||
ккал65 ккал | белки8.1 г | жиры2.7 г | углеводы2.3 г |
Рецепт «Маринованный белый амур»:
Рыбу почистить порезать кусочками, каждый кусочек разрезать напополам.
Обильно обсыпать рыбку солью, примерно 1 чайная ложка (у меня крупная морская соль) и полить 2 столовыми ложками соевого соуса. Оставить при комнатной температуре на 2 часа.
Таким образом соевый соус нейтрализует специфический запах речной рыбы.
Почистить и порезать лук, полукольцами.
Я взяла банку объемом 1,5 литра. На дно выложить тмин. Черный перец. Рыбу и лук поочередно. Добавить растительное масло и сахар.
Далее, в банку добавить 1 столовую ложку соевого соуса «Киккоман»
Уксус 9% и хересный.
В воду добавить 1 чайную ложку соли с горкой, перемешайте, попробуйте воду на соль, вода должна быть солоноватая, но не сильно соленой. Так, как соль мы уже использовали. Вылить в банку.
Банку закрыть пластиковой крышкой, хорошо потрясти, чтоб все ингредиенты перемешались. Мариноваться рыбка будет 2 суток в холодильнике, после чего она полностью готова к употреблению. Во время маринования желательно 2-3 раза ее потрясти.
Белый амур, запеченный с пармезаном и чесноком
Еще один необычный способ запекания белого амура, в котором мясо рыбы изысканно гармонирует с нежным пармезаном, а чеснок добавляет пряных ноток.
Понадобится:
- 3-4 филе белого амура;
- ¼ стакана размягченного сливочного масла;
- ¼ чашки майонеза;
- ½ стакана тертого сыра Пармезан;
- 2 столовые ложки зеленого лука;
- 4-6 зубчиков измельченного чеснока;
- соль и перец по вкусу;
- пол-лимона.
Разогрейте духовку до 220 градусов. Приправьте рыбу солью, перцем и выжимкой лимонного сока. Поместите филе в форму для выпечки. Выпекайте 6 минут.
Смешайте пармезан, майонез, чеснок и зеленый лук вместе. Достаньте филе рыбы из духовки и распределите смесь пармезана по верху и бокам рыбы. Включите духовку и запекайте еще 2-3 минуты, пока корочка не подрумянится. Подавайте сразу с рисом и овощами.
Белый амур в духовке кусочками
Рецепт очень прост, позволяет за короткое время, подготовить
все ингредиенты и отправить рыбу запекаться.
Для приготовления нужны:
- Белый амур – 2 кг.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Перец – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Розмарин – 1 щепотка.
- Любимые специи – по вкусу.
Как запечь белого амура в духовке стейками.
- Рыбу необходимо отчистить от шелухи, убрать
плавники и голову, обязательно промыть чистой водой, и нарезать на стейки
толщиной около 4-5 сантиметров. - К подготовленным стейкам добавить соль и перец
по вкусу, розмарин и любимые пряности. - Далее выкладываем кусочки на противень и
смазываем растительным маслом. Также можно использовать для смазывания
оливковое, таким образом получиться чуть более хрустящая корочка. - Духовку нужно предварительно разогреть до 180 ºC
и отправить стейки запекаться в течение 30 минут. - Степень приготовления легко можно определить по
золотистой корочке на поверхности мяса.
Подавать белого амура, запеченного стейками можно с любым
гарниром, отлично выступает в роли законченного блюда, сбрызнутого несколькими
каплями лимонного сока, поданного со свежими овощами и зеленью.
Чем отличается кефаль от белого амура
Отличить кефаль от белого амура нетрудно, поскольку у этих двух видов рыб мало общего. Их перепутать может только ничего не понимающий в биологии человек.
Для достоверности приведем лишь несколько отличительных характеристик:
- Параметры. Кефаль не обладает такими габаритами, как белый амур. При благоприятных условиях существования длина тела этой рыбы достигает 40–70 см, а травяной карп в разы больше. То же самое наблюдается в отношении массы: вес даже крупных особей кефали редко превышает 400 г.
- Место жительства. Если амур предпочитает пресноводную среду обитания, кефаль является морским жителем. Эта рыбка встречается в теплых морях: Азовском, Черном, Каспийском. Лишь иногда она выходит в заливы и лиманы.
- Внешность. На корпусе кефали есть две черные полоски, расположенные по бокам. Еще одна отличительная черта: маленький рот и большие глаза у кефали.
- Мясо амура, как и большинства пресноводных рыб, содержит много костей. Мясо кефали лишено этого недостатка: оно белое и сочное.
Можно добавить, что кефаль обладает большой подвижностью, хотя и белый амур ведет тоже достаточно активный образ жизни. Но его морской собрат способен перепрыгивать даже через рыболовецкие сети, что очень огорчает поклонников водной охоты.
Рецепт котлет из белого амура с фото
Время приготовления: 60-70 минут
Количество порций: 10
Ингредиенты
- филе белого амура – 1 кг;
- лук репчатый – 1 шт.;
- хлеб или батон белый вчерашний – 100 г;
- молоко – 20 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сухари панировочные – 150 г;
- перец чёрный молотый – 2-3 щеп.;
- соль — по вкусу;
- мука пшеничная или кукурузная – 1-2 ст.л.;
- масло растительное рафинированное – 150 мл.
Пошаговое приготовление
- Вряд ли вы найдёте в продаже белого амура таких размеров, чтобы получить с него килограмм филе, но рыбу также продают по частям, поэтому можно приобрести подходящий кусок. Очистить его несложно, так как там крупная чешуя и толстые кости. После разделки промойте мякоть проточной водой, обсушите бумажным полотенцем или салфетками и порежьте на куски.
- Залейте белый хлеб (батон) молоком, только удалите корочку, если не собираетесь перекручивать его через мясорубку. Пока он будет замачиваться, очистите лук и порежьте его на части.
- Чтобы приготовить фарш, пропустите через мясорубку нарезанное кусками филе белого амура, вслед за ним перемелите луковицу и в последнюю очередь переработайте хлеб, не отжимая его от молока. В соблюдении очерёдности есть одно преимущество — хлеб собирает на себя остатки мякоти, задержавшейся в загрузочном контейнере и на шнеке мясорубки.
- В миску с молотыми ингредиентами вбейте яйцо, посыпьте содержимое перцем и посолите по вкусу. Основательно перемешайте компоненты, но если консистенция фарша покажется вам недостаточно густой, добавьте 1-2 ложки пшеничной или кукурузной муки.
- Чтобы вам было удобней готовить, наберите в мисочку воды для рук и оставьте на столе. Рядом с ней в мелкую тарелку наберите панировочных сухарей.
- Смочите ладошки и сформируйте котлетки среднего размера, обваляв каждую в сухарях. Полуфабрикат складывайте на разделочную доску (её можно слегка притрусить мукой, чтобы фарш не прилипал).
Жареные котлеты
Наберите в сковороду растительное масло, но не очень много — достаточно, чтобы оно покрыло дно (при необходимости будете добавлять в процессе приготовления). Поставьте её на огонь для прогрева.
Выложите котлеты на сковороду и обжаривайте на умеренном огне до появления золотисто-румяной корочки
На каждую сторону обычно уходит по 2-3 минуты, но основное внимание следует обращать не на время, а на цвет продукции.
Готовые котлеты можно сразу подавать к столу, либо сложить в стеклянную или пластиковую мисочку, накрыв крышкой или обтянув пищевой плёнкой. Металлическую посуду для краткосрочного хранения лучше не использовать, так как сталь имеет очень большую теплопроводность, и пища в ней очень быстро остывает.
Запечённые котлеты
Очень вкусными получаются котлеты из филе белого амура, приготовленные в духовке. При таком способе термообработки в пище почти не образуется канцерогенов, вредных для человеческого организма.
- Разогрейте духовой шкаф до 180 °C. На это обычно уходит не более 3-5 минут. Смажьте противень растительным маслом, только хорошо разотрите его по поверхности.
- Выложите котлеты. Отправьте их в горячую духовку, оставив температуру без изменений. Таймер установите на 25 минут.
Различные соусы всегда являются хорошей приправой к овощным, мясным и рыбным котлетам, а также к гарнирам. Для них используют разные ингредиенты, так что вы можете выбрать рецепт по своему вкусу.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах белого амура:
Интересный рецепт: 1. Вымыть, удалить внутренности и очистить от чешуек белого амура. Срезать плавники. 2. Отрезать голову. Аккуратно вытащить позвоночник с рёберными косточками через животик, оставляя целой кожу на спинке. 3. Поставить вариться голову с костяком, лучком, морковкой и корнем петрушки. Варить около получаса. Процедить. 4. Рыбную мякоть подсолить, поперчить, натереть пряными специями. Сбрызнуть соком лимончика или соевым соусом. 5. Приготовить ореховый дюксель: поджарить грибы, лучок и орешки. 6. Нафаршировать начинкой рыбу. 7. Уложить подготовленного амура в жаропрочную овальную ёмкость. 8. Залить процеженным бульончиком из головы и костяка. 9. Оставить потомиться в разогретую до 200° духовку минуток на двадцать. 10. Добавить растворённый желатин. Нагреть, не доводя до закипания. 11. Остудить.
Белый амур с картошкой в духовке
Этот рецепт пользуется большой популярностью, очень простое
приготовление позволяет сделать вкусный и полноценный ужин для всей семьи,
используя небольшой перечень доступных продуктов.
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- Белый амур – 1,5-2 кг.
- Картофель – 0,7 кг.
- Морковь – 0,3 кг.
- Зелень – 1 пучок.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
- Любимые приправы – по вкусу.
- Масло растительное – 2-3 ст.л.
Как приготовить белого амура с картофелем
- Рыбу предварительно нужно почистить и
выпотрошить, удалить голову, промыть под проточной водой, нарезать на
порционные куски. - Овощи очистить нарезать, картофель дольками, а
морковь кружочками. - Противень нужно выстелить куском фольги так
чтобы края фольги выходили за края противня. Далее смазать фольгу маслом и
выложить кусочки рыбы. - Нарезанными овощами нужно заполнить все
оставшееся пространство, добавить к блюду соль, перец, любимые приправы,
измельченную зелень. - Далее нужно закрыть блюдо еще одним куском фольги,
как бы запечатывая по краям. - Духовку разогреть до температуры 180 ºC и
отправить запекаться на 40 — 45 минут, до полной готовности. Фольгу следует
разворачивать предельно аккуратно, чтобы не обжечься горячим паром, исходящим
от блюда.
Мясо рыбы, приготовленное по этому рецепту, остается очень нежным и сочным, крупные кости легко извлекаются и не приносят неудобства в трапезе.
Приятного аппетита!