Ялтинский лук: особенности, описание внешнего вида и вкуса
Содержание:
- Крымский лук: описание сорта
- Как хранить
- Когда убирать урожай
- Выращивание
- ***
- Противопоказания и возможный вред от ялтинского лука для организма
- Описание сорта
- Сбор и хранение урожая
- Маринуем лук и чеснок
- Агротехника
- Достоинства и недостатки
- Описание ялтинского лука
- Особенности
- Что это за сорт?
- Как выращивают культуру в средней полосе России
Крымский лук: описание сорта
Крымский лук: описание сорта Крымский лук получили при скрещивании португальского и испанского красного лука.
Он настолько сладкий, что его едят, как яблоко! Поэтому его обожают сладкоежки, не переносящие горького привкуса обычного репчатого лука.
Сорт отлично растет в южной части Крыма, но, если создать ему благоприятные условия для роста и развития, он вырастет и в средней полосе России.
Луковица крымского лука округло-плоская, сверху окрашена в сочный фиолетовый оттенок.
В луковице насчитывается около семи сочных пластиков толщиной более 5 мм, окрашенных в белый цвет с розоватым оттенком.
- Диаметр средней головки лука достигает 7 см, вес – 150 грамм.
- Вкус крымского лука сладкий, с едва заметной остротой. Его используют в готовке салатов и для украшения разных кушаний.
Узнаем, как вырастить крымский лук из семян.
Как хранить
Секреты и рекомендации по хранению лука передаются из поколения в поколение. В этой статье я собрала для вас самые удачные и надежные варианты.
Если вы планируете хранить свой урожай в косах, то после его сбора не обрезайте ростки: они вам понадобятся для плетения. Косы удобны, так как позволяют экономить место и подвешивать растение, обеспечивая ему идеальную вентиляцию. Кроме этого, коса из разноцветного лука – это настоящее украшение дачного интерьера.
Деревянные ящики
Ящики прекрасно подойдут, если у вас большой урожай лука, и вы не хотите тратить время на заплетание его в отдельные косы. Ящики можно ставить друг на друга с целью экономии пространства и легко переносить с места на место. Обычно используются деревянные емкости, которые позволяют обеспечить урожаю, находящемуся в них, хорошую вентиляцию.
Если вы держите ящики на балконе, то не забывайте следить за температурой зимой: как только она опустится ниже нуля, урожай лучше занести в дом.
Плетеные корзины
Если вам нужно, чтобы несколько луковиц всегда были у вас под рукой на кухне, их можно поместить в небольшую плетеную корзину. Овощам будет обеспечена циркуляция воздуха, а шелуха от них не разлетится по всей кухне.
Картонные коробки
Если у вас нет деревянных ящиков, то вместо них можно использовать обычные картонные коробки. Принцип хранения в них такой же, главное – не забыть сделать в стенках отверстия для циркуляции воздуха.
Капроновые колготки
Этот ретро-способ хранения имеет право на жизнь и сейчас. Дело в том, что у капроновых колготок есть множество дырочек, которые позволяют пропускать воздух. В них также легко поместить луковицы и подвесить их. Так что если у вас есть старые колготки, то вместо того, чтобы их выбрасывать, вы можете дать им вторую жизнь и использовать для хранения урожая в подвальном помещении или гараже.
Пластиковые сетки
Лук часто продается в специальных сетках из пластика. Не торопитесь их выбрасывать – вы можете использовать их повторно. Такая упаковка позволяет вовремя заметить, если какая-то луковица начала портиться, а также обеспечивают хороший воздухообмен.
В сетках лучше хранить лук при перевозке или же в течение недолгого времени.
Пакеты
Пластиковые пакеты не подходят для длительного хранения овощей. Урожай быстро начнет в них гнить из-за недостатка воздуха. Держите лук в такой упаковке, только если вы уверены, что используете его в пищу в течение нескольких дней.
Когда убирать урожай
Насколько хорошо лук будет храниться, прежде всего зависит от правильно выбранного момента для сбора урожая.
Считается, что оптимальным временем для выкапывания лука является период с начала августа до начала сентября. Естественно, точный срок зависит от климатических условий региона и от того, было лето засушливым или дождливым. Определить, созрел ли овощ, несложно: его шелуха будет легко отходить от луковицы, а перья подсохнут и пожелтеют.
Собирать урожай необходимо в сухой день, чтобы дождь не повредил растение. Старайтесь отбирать для длительного хранения те экземпляры, которые не имеют на своей поверхности никаких повреждений, пятен или следов насекомых.
Овощ должен быть созревшим, иначе при хранении он начнет быстро портиться. Не следует использовать для долгого хранения и перезревшее растение: оно начинает пускать корни и новые зеленые ростки уже через месяц-два, а значит, станет непригодным для кулинарии.
Опытные огородники знают, что лучше всего хранятся позднеспелые сорта. А ранние и сладкие, такие как Ялтинский сорт, не очень подходят для закладки на зиму.
Хранить новый урожай нужно в сухом и прохладном месте, вдали от прямых солнечных лучей. При слишком высокой влажности луковицы быстро начнут гнить.
Вы также можете выращивать это растение на следующий сезон с помощью чернушки – луковых семян. Они имеют черный цвет, поэтому и получили такое название. Необходимо дождаться полного созревания растения, а затем срезать соцветия и оставить их на просушку. Стрелы с семенами лучше хранить в сухом месте: так они будут легко отделяться.
Подробнее о способах разведения лука читайте в нашей статье.
Выращивание
Получить ялтинский лук, именно такой, какой культивируют на юге Крыма, практически невозможно. Но садоводов-любителей такие трудности не пугают. Возможно ли выращивание в средней полосе его? Да возможно, но надо быть готовым к тому, что луковицы могут в корне отличаться от южных сортовых собратьев.
Перед высадкой семена погружают приблизительно на полчаса в слабый раствор марганцовки и обрабатываются стимулятором роста. Затем их высевают в подготовленные на расстоянии 5 см одна от другой бороздки земляной смеси в контейнере, присыпают землей и опрыскивают, используя пульверизатор. Затем контейнер закрывают пленкой или стеклом и ставят в теплое место.
Через 2-3 недели семена должны взойти. Как только это произойдет, контейнер со всходами переносят в более прохладное место, чтобы рассада не вытягивалась.
Выращивая рассаду, надо постоянно следить за влажностью почвы, а также освещенностью (при недостатке солнечного света используют электроподсветку). С последней декады апреля рассаду начинают закалять, выносят на свежий воздух. А когда растеньица образуют 3-4 перышка, ее можно будет высаживать на постоянное место.
Лучшая почва для возделывания ялтинского лука та, которая максимально приближена к нему, привычная – каменистая. Место должно быть солнечным, безветренным. Ничего, если на этом месте предварительно росли картофель, зелень, помидоры, капуста. А вот лук – категорически не подходит, его, другого сорта, не должно быть даже поблизости с участком, где будет расти ялтинский.
Рассаду определяют на участке в конце апреля — начале мая. Ее перед этим поливают, а корни неплохо обмакнуть в болтушку из коровяка и глины. Для лучшего приживания рассады ее перья укорачивают на треть.
Схема посадки предполагает расстояние между растениями в 10-15, а между рядками – 30-35 см. Корни погружают в землю полностью, а вот зеленая часть должна полностью находиться сверху. В противном случае рост луковицы замедлиться.
Когда луковицы сформируются и увеличатся, надо от них отгрести землю, чтобы обеспечить поступление света. Подкормку органическими или минеральными удобрениями проводят ежемесячно. С луковой мухой борются при помощи нашатыря. А от ложной мучнистой росы избавляются, используя бордоскую жидкость. Поливать ялтинский лук прекращают за 3 недели до уборки урожая.
Как вырастить лук можно посмотреть тут: https://www.youtube.com/watch?v=0D2LQWv9LEc.
***
Это лишь малая часть совершаемых чудесных исцелений. Они – подтверждение не только святости Святого Луки, но и доказательство любви Господа, который даже в наше время богоотступничества нас не оставляет.
Нас, людей, разделяют расстояния, границы, язык. Но нас объединяет Церковь, в лоне церковном преодолеваются все различия, расстояния и границы. И святым они не преграда, ибо святые наднациональны, они выше расовых различий. Они не делают дискриминаций и не лицеприятствуют.
Хотел бы закончить свое выступление словами еще одного современного святого – отца Паисия, который написал о святом старце отце Арсении так: «Я думаю, что самая активная деятельность нашего святого отца начинается именно сейчас, после его смерти».
Я думаю, это и естественно, что он помогает сейчас больше, чем тогда, когда жил на земле, ибо ныне он рядом с небесным Отцом и как Его чадо своим предстательством, которое он имел и прежде, может получать в избытке Благодать и идти к страждущим людям, и помогать им, давая соответствующее лечение.
Его великие подвиги ради любви ко Христу, его любовь и смирение, принесли ему великое духовное развитие, и он сегодня парит с ангелами и ликует, потому что помогает большему количество страждущих людей и что славится имя Божие.
Сегодня уже наш Святой спешит к людям не телесными своими ногами, когда, задыхаясь, он старался поспеть к каждому больному, чтобы отслужить молебен и исцелить его, но теперь он летает, как ангел с одного края света к другому и может успевать ко всем, кто с благоговением призывает его помощь.
Доклад архимандрита Нектария (Антонополуса) на Третьей научно-практической конференции «Духовное и врачебное наследие святителя Луки – профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого» (г. Железнодорожный, пос. Купавна 19 мая 2011 г.).
Перевод: Н. Николау
Текст предоставила Ирина Ахундова
Фото: Олег Карпушин
Противопоказания и возможный вред от ялтинского лука для организма
Переоценить пользу крымского красного плоского лука сложно, но перед включением его в ежедневный рацион желательно ознакомиться с противопоказаниями. Не рекомендуют его есть людям, у которых:
- заболевания почек;
- необратимые изменения в печени;
- патологии ЖКТ.
Осторожность следует соблюдать пациентам с повышенной кислотностью желудочного сока. Употребление красного ялтинского лука может усугубить ситуацию
Включать крымский лук в рацион желательно в небольших количествах. При употреблении более 150 г в день увеличивается риск повышения кислотности. У человека может появиться изжога, тошнота, чувство дискомфорта в животе. Отказаться от продукта следует также при его индивидуальной непереносимости.
Описание сорта
В 50-х годах 20 столетия в Никитском ботаническому саду был выведен Ялтинский лук, который является результатом искусственного скрещивания нескольких «заграничных» культур, завезенных путешественниками на территорию Крыма еще в 19 столетии:
- плоских и круглых фиолетовых сортов из португальского острова Мадейра;
- сладких сортов из Испании.
С качествами выведенного растения можно ознакомиться из таблицы:
Параметр Описание Срок созревания и урожайность Сорт среднеспелый – луковицы достигают спелости на 150-160 день с момента высадки растения в грунт. С 1 га участка удастся собрать до 80 т головок. Перья Темно-зеленые перья получаются крупными и покрываются восковым налетом. Луковицы Недобросовестные торговцы часто вымачивают обычный лук в растворе чернил, чтобы выдать его за Ялтинский сладкий сорт
Чтобы в такой ситуации не дать себя обмануть, нужно обращать внимание на следующие параметры:
Форма и вес. Ялтинский лук имеет слегка приплюснутую плоскоокруглую форму и в среднем весит 150-300 г
Сухие (наружные) чешуи. Образуют покровный слой головок. Они довольно плотные и крепкие, по своей структуре больше напоминают бумагу. Цвет сухих чешуек может быть двух типов – насыщенный темно-фиолетовый с красным оттенком или розовый.
Внутренние чешуи (мякоть). В разрезе можно увидеть, что луковица состоит из 7 сочных слоев толщиной до 5 мм. Они имеют белый цвет с приятным нежно-розовым оттенком. Если лук действительно Крымский, эти чешуйки сложно отделить друг от друга.
Вкус. Считается главным достоинством этого сорта. Он ярко выраженный и сладкий, без примеси горечи и остроты.
Запах. Этот салатный сорт содержит минимальное количество эфирных масел, поэтому не источает яркий луковый аромат и не раздражает слизистые оболочки. Предназначение Луковицы со сладкими и сочными внутренними чешуями чаще всего нарезают кольцами и используют в сыром виде для приготовления салатов или украшения блюд. Их можно также запекать или жарить на гриле до полу-мягкости, предварительно нарезав на толстые кольца, сбрызнув маслом и солью. Однако салатный лук лучше не подвергать термический обработке, чтобы не снизить его полезные свойства. Лежкость Ялтинский лук непригоден для длительного хранения – спелые головки не лежат дольше 4-5 месяцев из-за содержания большого количества воды и сахара.
О том, как выбрать ялтинский лук, смотрите в следующем видео:
Сбор и хранение урожая
Луковицы, которые были выращены на земельном участке, надо уметь правильно сохранить. Сбор урожая начинается позже, чем у других сортов и приходится на август или начало сентября. Ялтинский лук в это время дозревает и достигает стадии технической зрелости. Оттягивать время уборки урожая нельзя, ведь из-за осенних дождей он может сгнить.
Чтобы не возникло проблем при хранении, Ялтинский лук стараются убирать в сухую погоду, когда температура еще не опустилась ниже +10–+15 °С. В помещении, где будет храниться урожай, идеальной считается влажность воздуха, равная 50%. Допускается хранить лук в квартире, если температурные показатели не слишком высокие.
После того как луковицы убраны с грядки, их хорошо просушивают, а потом приступают к плетению косичек. Ялтинский лук сплетают между собой при помощи его собственной ботвы. Технологий плетения известно много, какой из них отдать предпочтение — дело вашего вкуса. Чтобы головки не касались друг друга, их подвешивают в погребе к потолку и оставляют на хранение.
Среди салатных сортов Ялтинский лук, повсеместное выращивание которого набирает обороты, является лидером. Он отличается великолепными вкусовыми качествами и лишен основных недостатков. Только многие замечали, что покупая рассаду в Крыму во время отдыха, а потом, выращивая у себя на даче, получается уже не такой вкусный продукт. Причина в том, что Крымский лук, выращивание которого в средней полосе стало практиковаться недавно, имеет свойство менять характеристики в зависимости от места произрастания. И делает это он не в лучшую сторону. Поэтому не стоит сетовать и искать причины своих неудач — они заложены в растении генетически. Настоящий Ялтинский лук можно вырастить только на южном берегу Крыма.
Кстати, к названию города Ялты огородная культура имеет лишь косвенное отношение. На самом деле он не был выведен в этом месте, а сельским хозяйством в курортном городке почти никто не занимается. Скорее всего, лук приобретался в окрестностях Ялты путешественниками во время отдыха, отсюда и пошло наименование.
Характеристика других сортов лука, которые выращивались в данной местности и были вывезены в другие регионы для выращивания, так резко не изменяется. Зато крымским земледельцам это по душе: такая своеобразная страховка от подделок. Если человек захочет полакомиться полезным и вкусным продуктом на своем столе и при этом не пролить крокодильих слез, то непременно будет покупать товар у них.
Малые сроки хранения заставили людей задуматься о том, как сохранить Ялтинский лук дольше положенного срока, чтобы иметь возможность приготовить свои кулинарные шедевры. Именно тогда появилась идея его консервации и маринования. Конечно, это уже не свежий лучок, однако, при правильном приготовлении свои свойства он не утрачивает и может быть использован для приготовления разнообразных блюд.
Ялтинский лук — это южный сорт красного лука. Выращивают такой лук исключительно в Крыму, отсюда происходит его второе название – крымский лук. Ялтинский лук относится к салатным сортам и обладает множеством положительных качеств. Главными из которых является низкое содержание эфирных масел, благодаря чему при нарезании, луковицы не раздражают слизистые оболочки, а в их вкусе отсутствует горечь и острота.
Маринуем лук и чеснок
Эти овощи не просто вкусные, но и невероятно полезные. Кушая их, вы поправите здоровье. Такое «лекарство» поможет вам быстрее вылечиться от простуды, кашля и прочих неприятных составляющих ОРВИ. А кто хочет похудеть, обязательно готовьте луковый суп по-французски. Потому что этот овощ является прекрасным жиросжигателем!
А вот и пошагово расписанный рецепт заготовки:
- репчатый лук (берите мелкий) — 6-7 штучек;
- 1 шт. лаврового листа;
- 2 шт. гвоздики;
- 1 стручок перца острого;
- 4-5 зубков чеснока;
- 1,5 ст. ложки соли;
- 5-6 шт. перца черного горошка;
- 9%-ный уксус и воду берите в соотношении 1:1 (по 100 мл).
Луковицы и чеснок очищаем от шелухи и промываем. Банку пол-литровую вымываем, стерилизуем и укладываем в нее овощи. Затем приступаем к приготовлению маринада. Для этого наливаем в кастрюльку воду и ставим емкость на огонь. Далее добавляем сюда соль и размешиваем до полного растворения кристаллов. Сразу же снимаем посуду с огня (маринад к тому времени будет чуть теплым). И сразу же заливаем рассолом овощи. После оставляем примерно 1-1,5 часа.
Далее соленую воду сливаем в отдельную кастрюлю и добавляем перчик черный, гвоздику, лаврушку и уксус. Доводим состав до кипения, после чего, сбавив огонь, варим рассол еще 2-3 минуты.
В это время разложите овощи в банку, добавив острый перец. Он придаст пикантности заготовке. Затем заливаем овощи горячим маринадом и закатываем банку металлической крышкой. Переворачиваем емкость вверх дном и укутываем. Часов через 12-15 можете переместить заготовку в чулан.
Агротехника
Крымский лук считается прихотливым сортом, так как нарушение правил его культивирования приводит к образованию сухих плодов с тонкой бледной шелухой и горькой мякотью. Чтобы не допустить этого, нужно точно следовать всем правилам агротехники:
- Способ посадки. Сорт выращивается не из севка, а из семян рассадным способом. Если их сразу же высевать в открытый грунт, срок созревания увеличится, а луковицы приобретут горечь. К тому же при безрассадном способе урожайность культуры снизится с 200 до 100 ц/га, а индекс формы луковицы (соотношение высоты к диаметру) возрастет.
Сроки посева. Для получения богатого урожая сеять семена на рассаду нужно в конце зимы (в последней декаде февраля) или в начале марта (с 1 по 10 число). Спустя 1,5-2 месяца подросшие и окрепшие саженцы можно пересаживать в открытый грунт. Оптимальное время для проведения посадочных работ приходится на конец апреля – начало мая.
Освещение. Участок для посадки должен хорошо освещаться солнечными лучами в течение всего светового дня, чтобы лук активно развивался и смог приобрести максимально сладкий вкус.
Почва. Главная причина, почему этот сорт не получается выращивать в других регионах, заключается в неподходящих почвенных условиях. Лук приобретет свои качественные характеристики только при культивировании в таврических сланцах. Этот грунт очень хорошо нагревается днем и в течение всей ночи постепенно отдает тепло корнеплодам. В домашних условиях воссоздать его характеристики невозможно, поэтому нужно использовать максимально плодородную, рыхлую и мелкую почву.
-
Предшественники. Согласно правилам севооборота, нельзя сажать овощ после других сортов лука. Их также не стоит располагать по соседству. Что касается хороших предшественников, то к ним относятся такие культуры:
- картофель;
- кусты томатов;
- капуста;
- зелень.
Достоинства и недостатки
Крымский лук знаменит своим сладким вкусом и привлекательным видом. Его с удовольствием выращивают фермеры и дачники, так же охотно покупают потребители. Однако получить головки со вкусом настоящего Ялтинского лука можно, только если выращивать его на родине – в Крыму, где климат создает оптимальные условия для раскрытия всех его ценных качеств.
Лук можно вырастить и в регионах с более холодным климатом, но вкус будет острее. Это считается недостатком сорта, но многих огородников это не останавливает.
У позднеспелого Крымского лука недостаточно хорошая лежкость, поэтому отправлять его на длительное хранение не рекомендуется. Впрочем, большинство неострых сортов не предназначены для зимнего хранения, из-за чего считать это существенным недостатком именно этого сорта не стоит.
Описание ялтинского лука
В XIX веке первые луковицы этого сорта прибыли из Португалии. Это были экземпляры с пурпурно-красной кожурой и белой мякотью. Их размер колебался от среднего до большого, а вкус существенно отличался от местных сортов: он был мягкий, без горечи, слегка сладковатый. Его разведением занялись в Никитском ботаническом саду, поэтому сорт иногда называют Никитским. Ялтинский лук относится к салатным. Флавоноидов и клетчатки в его луковицах больше, чем в традиционных светлых сортах.
Считается, что сочетание уникальных факторов — горного воздуха, микроклимата, освещения, состава почвы, влияет на лук, делая его более сочным и вкусным, чем такой же, но выращиваемый в степной зоне. Описываемый овощ часто употребляется в сыром виде, его готовят на гриле или сочетают в блюдах с другими продуктами, добавляют в качестве украшения для салатов. Его кожура является естественным красителем и может использоваться для окрашивания тканей.
- Лук обладает множеством полезных свойств:
- В нём много эфирных масел. Эфиры легко проникают в клетки, в том числе и внутрь бактерий, вызывая их гибель, — это обеспечивает овощу антибактериальные свойства. Обычно в луке много серы — именно она вызывает слезотечение, когда вы его режете, но в Ялтинском её почти нет.
- Лук используется для лечения респираторных инфекций благодаря аллицину — это сильный антимикробный ингредиент в его составе.
- Овощ особенно богат витамином С, участвующим в регулировании иммунитета, выработке коллагена и восстановлении тканей. Витамин С также действует как мощный антиоксидант, защищая клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами.
- Лук содержит много антиоксидантов и соединений, которые снимают воспаление, снижают уровень холестерина и, соответственно, снижают риск сердечных заболеваний. Их противовоспалительные свойства могут нормализовать высокое кровяное давление и защитить сосуды от образования тромбов.
Особенности
Ялтинский вид относят к салатным сортам, так как он содержит небольшое количество эфирных масел в своем составе, благодаря чему совсем не имеет остроты, в отличие от обычного лука. Этот сорт невозможно вырастить ни в какой другой области, кроме южного берега Крыма. Все попытки огородников развести этот овощ даже в соседней горной области Крыма приводили к тому, что вкус плодов приобретал неприятную остроту и терял свои чудесные вкусовые свойства.
Красный крымский лук употребляется в пищу чаще всего как компонент салатов, так как он обладает всеми качествами салатного овоща – сочность, сладость, отсутствие горечи и остроты. Но местные жители Крыма знают и другие очень интересные рецепты с применением этого овоща, такие как луковое варенье, например. Также ялтинский лук используется для приготовления супов и вторых блюд. Но все же советуют употреблять овощ сырым, без воздействия высоких температур, так он сохраняет максимальную пользу для организма.
Ялтинская луковица плоская, округлая, крупная, покрыта чешуйками фиолетового и розового цвета. Внутренние слои представляют собой толстые (6-7 мм) пластины, которых в одной луковице насчитывается около семи. Основным достоинством этого сорта является полное отсутствие горечи и остроты, только сладость.
С момента посадки до сбора урожая проходит 150 дней, это достаточно длительное время для лука. Также стоит отметить, что этот овощ очень плохо хранится – максимально 4-5 месяцев с момента сбора урожая.
Что это за сорт?
Общая характеристика
По-другому называемый «горный», ялтинский лук — необычного сочно-малинового цвета с фиолетовым оттенком. В отличие от других сортов этой культуры, он практически не горчит. А также растение имеет много других полезных свойств:
- содержит много антиоксидантов (веществ, замедляющих старение);
- богат витамином С;
- активизирует выделение цистеина (аминокислоты, помогающей вывести токсины из организма);
- улучшает пищеварение;
- благотворно влияет на работу сосудов.
Где растет?
Только в Крыму с его субтропическим климатом, большим количеством солнечных дней, особой водой и почвой можно получить такой уникальный сорт лука. Считается, что настоящий ялтинский лук растет исключительно в селах Запрудное и Лавровое недалеко от Алушты (если ехать по трассе из Симферополя в Ялту).
Описание внешнего вида, фото
Луковицы растения окрашены в ярко-розовый или сочно-фиолетовый цвет. Количество слоев в головке — более 7, каждый толщиной до 7 мм. Цвет их — бледно розовый или бледно-фиолетовый. Форма луковицы — плоская, как бы приплюснутая.
Важно!
Вкус ялтинского лука — сладковатый, полностью лишен горечи. Размер сочной луковицы — около 7 см, весит она в среднем 150 г. Высота зеленого пера — 120 см.
Преимущества и недостатки
Достоинства:
- сладкий салатный вкус;
- отсутствие горечи;
- привлекательный внешний вид;
- устойчивость к болезням.
Недостатки:
- недолго хранится (4–5 месяцев);
- полностью проявляет свои свойства только в определенных климатических условиях;
- долгий срок созревания (120–150 дней).
К каким болезням и вредителям устойчив?
Ялтинский лук устойчив к большинству традиционных для этой культуры заболеваний. Однако в дождливое лето он может поражаться мучнистой росой. Обрабатывают растения Ридомилом или бордоской жидкостью по инструкции.
Требования к почве
Для того, чтобы ялтинский лук проявил в полной мере свои вкусовые качества, нужны коричневые или коричнево-серые черноземные почвы Южного побережья Крыма, содержащие глинистые сланцы. Толщина плодородного слоя — 70–80 см.
Вкусовые качества
Ялтинский лук обладает отличным сладким вкусом без оттенка горечи, присущего обычному репчатому луку. В его плодах содержится 7,4% сахаров и до 0,015 эфирного масла на 100 г сырого лука.
Урожайность
Из-за длительного срока созревания ялтинский лук чаще выращивают через рассаду, урожайность его при таком способе может достигать 200 ц/га, а при безрассадном — в два раза ниже.
Как используют?
Это лук исключительно салатного назначения. При варке и вкус, и большинство полезных свойств теряются, к тому же фиолетовые сорта лука плохо смотрятся в супах и других блюдах горячего приготовления.
Как выращивают культуру в средней полосе России
Крымский лук, выращивание которого в средней полосе возможно при создании особенных условий, легко переносит засуху, но требует продолжительный световой день. Этот сорт будет расти на равнинах, а в гористой местности, где световой день короткий, вырастить эту разновидность лука не удастся.
2 поздних сорта плоского лука красного и белого цвета можно выращивать в некоторых районах средней полосы России как двулетнюю культуру, получая полноценные урожаи полуострого лука салатного назначения.
Решив вырастить лук ялтинский в средней полосе России, нужно учесть характеристики данного сорта, которые могут помешать его культивировать жителям Восточно-Европейской и Западно-Сибирской равнины:
- Период вегетации от посева семян до полного созревания репки занимает 150 дней, что слишком много для российского короткого лета.
- Лук склонен к бактериальным инфекциям.
- Из-за повышенной влажности в теплице всходы может поразить гниль корневой шейки, и вся рассада погибнет.
- Выращивание рассады на окне будет неудачным из-за короткого светового дня. Для активного роста нужна подсветка.
Чтобы преодолеть препятствия и вырастить полноценную луковицу, понадобится 2 сезона. В первый год чернушку густо сеют в открытый грунт в мае и при традиционном уходе получают севок и выборок. Урожай нужно хорошо просушить. Тогда зимой можно будет как хранить ялтинский лук-севок при комнатной температуре и пониженной влажности для посадки, так и использовать выборок для еды в сыром виде.
Хранится выращенный урожай луковиц около 4 месяцев, после чего они прорастают и портятся. Чтобы сохранить лук в квартире до весны, его следует разместить в сухом теплом месте. Лучшее место для длительного хранения – возле обогревателя. На второй год севок высаживают в грунт и через 90 дней получают урожай полноценной репки.
Как подготовить севок к посеву
Севок крымского лука перед тем, как сажать и выращивать, нужно обработать фунгицидом или Фитоспорином, что предупредит развитие бактериальных инфекций, которые поражают нерайонированный семенной фонд.
Так как севок хранился всю зиму возле обогревателя, то он быстро проснется при повышении влажности. Это произойдет, когда он будет лежать в дезинфицирующем растворе.
После окончания обработки севку обрезают на 1/3 верхнюю часть репки, чтобы увеличить доступ кислорода и высаживают в готовую грядку в шахматном порядке на расстоянии 6 см друг от друга.
Как обустроить грядку
Так как сорта крымского лука растут на шиферных землях, которые имеют свойство сильно прогреваться, грядку делают на южной стороне, искусственно создавая луку нужный микроклимат.
Для грядки на 1 м2 понадобится:
- 1 кг сухой гашеной извести;
- 15 кг песка;
- 10 кг чернозема;
- ведро дерновой земли;
- ведро золы или шлака;
- 1 ст. л. мочевины и суперфосфата;
- охапка сена или кукурузника.
Подготавливая грядку, работают так:
- Снимают плодородный слой земли и убирают его в сторону.
- В готовую яму кладут сухую траву, которую засыпают снятой землей и обильно поливают.
- Сухие ингредиенты хорошо перемешивают.
- Готовую смесь высыпают на подготовленную грядку.
- Смесь равномерно разравнивают граблями, чтобы получился толстый слой карбонатного грунта не менее 10 см.
- Готовую грядку поливают из лейки.
На увлажненной подушке размещают прошедшие предпосадочную обработку луковички так, чтобы в грунте оказалась только корневая система.
Грядку обкладывают кирпичами, крупными камнями, которые будут аккумулировать тепло и отдавать его теплолюбивому растению.
Ялтинский лук, выращивание которого происходит в субтропиках, оценит такую заботу и будет хорошо расти. При таком устройстве грядки растение будет получать тепло, которое не хватает крымскому луку в средних широтах в период созревания.
Высокая грядка, сделанная на подушке из сухой травы, хороша тем, что при поливе влага уходит вниз и долго сохраняется внизу подушки, что позволяет корням получать необходимое питание, а луковице расти.