Можжевеловые ягоды — рецепты
Содержание:
- Состав плодов можжевельника
- Малосольная рыба почти по-шведски
- Применение
- Лечебная косметика
- В косметологии
- Как отличить тую от можжевельника
- Самые читаемые обзоры
- Для магазинов
- Язык
- Противопоказания
- Распространенные вопросы
- Применение в кулинарии
- Джин домашний
- Айнтопф с курицей и чечевицей
- Сорта
- Толстые щи с квашеной капустой
- Настойки на ягодах
- Фото ягод можжевельника
- Пряные куриные бедра с манным гарниром
- Использование в косметологии
Состав плодов можжевельника
Ягоды можжевельника отличаются высоким содержанием биологически активных компонентов. Вещества определяют пользу и побочные действия плодов.
В состав ягод входят до 2,6 % органических кислот, таких как, муравьиная, яблочная и уксусная. Содержится до 30-40% виноградного сахара (глюкозы), фруктоза. Обнаружены в составе и пектины, смолы, природные горечи, флавоноиды, жирные масла, воск, фитонциды. Богаты плоды и микроэлементами: марганцем, железом, медью, алюминием. Шишкоягоды отличаются наличием 2 % эфирного масла. В коре содержатся дубильные вещества, а в хвое – витамин С.
Малосольная рыба почти по-шведски
Категория:
Закуски Закуски из рыбы и морепродуктов
Гравлакс – особое скандинавское блюдо, приготовляемое из сырого лосося, куски которого приправляются солью, сахаром, специями и травами, по сути, это малосольная ферментированная рыба. Обыкновенно гравлакс подается в качестве закуски.
Название «гравлакс» буквально переводится со шведского как «могильный», «закопанный» или «похороненный» лосось. Современный рецепт приготовления гравлакса происходит от древнего скандинавского способа заготовления и сохранения лосося, применяемого в те времена, когда холодильников еще не было. Рыбу солили и закапывали в земле (глине). Но мы — люди современные и готовить будет современным способом. Как обычно, способов и ингредиентов существует несколько.
Применение
Можжевельник используется в народной медицине, кулинарии, косметологии, ландшафтном дизайне. Кроме того, из его древесины изготавливают посуду и другие предметы быта. Деревья оберегают от вырубки, поэтому для поделок используется в основном сухостой. Деревянные емкости обеззараживают продукты, в них хранят корнеплоды, грибы.
Наиболее широкое применение растение находит в нетрадиционной медицине. Из всех частей дерева готовят отвары, настои, чаи, смеси для ингаляций. С помощью можжевеловых плодов и веток лечат заболевания мочевыделительных путей, пищеварительного тракта. Напитки из ягод снимают симптомы расстройства желудка, устраняют диарею. Отвар из плодов и шишек убирает камни в почках, снимает отечность. При болезнях дыхательных путей лечебные настои устраняют кашель, выводят мокроту.
Ингаляции хвоей прочищают носоглотку, обеззараживают легкие. Напитки на основе ягод лечат нервные расстройства, успокаивают, снимают тревожность. Хвойные ванны полезны при простудах, депрессии. Компрессы из отвара коры снимают суставные боли, облегчают симптомы ревматизма. С помощью корней лечат язвенные болезни ЖКТ, туберкулез, дерматологические патологии.
Из веток можжевельника делают веники для бани. Они отличаются могучими лечебными свойствами. Распаренный веник проявляет противовоспалительные, бактерицидные качества, тонизирует кожные покровы. Из стружки дерева делают лечебные подушки, набивая ею наперник. Они используются против бессонницы, при невралгических заболеваниях, болях в области головы и шеи. Выделяющиеся масла расслабляют нервную систему, обеззараживают воздух, очищают дыхательные пути.
Экстракт плодов можжевельника добавляют в ухаживающие и питательные кремы для лица и тела. Очищающие средства убирают жиры, освобождают сальные протоки от загрязнений, стягивают поры. Масло применяется для ухода за волосами и кожей. Оно стимулирует клетки к обновлению, выводит токсины.
Ягоды в свежем виде используются для лечения заболеваний, укрепления иммунитета. Их разжевывают, перемалывая зубами плотную мякоть вместе с косточками. В пищу в сыром виде они не употребляются. В кулинарии применяют измельченные сушеные плоды можжевельника в качестве приправ. Эта добавка придает еде необычный вкус. Ягоды добавляют к мясу, дичи, вторым блюдам. Сок из них используется для приготовления слабоалкогольных напитков.
В ландшафтном дизайне можжевеловые кусты и деревья применяют для создания альпийских горок, оформления каменистых композиций. Из невысоких деревьев делают живые изгороди, обрамления парковых зон. Горизонтальными видами кустарников укрепляют склоны, откосы. Невысокие раскидистые кусты хорошо смотрятся в групповых композициях с другими растениями.
Масло можжевельника
Из древесины можжевеловых деревьев изготавливают масло, обладающее ценными свойствами. Его применяют в лечебных, косметических целях. Масло можно принимать внутрь и наружно. Этим веществом растирают суставы при ревматизме, артрите. Оно используется для оздоровительного массажа. При болезнях десен им протирают воспаленные места. Пьют масло небольшими порциями для разжижения крови при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Также оно используется в диетах для похудения. Примочками из масла лечат кожные патологии, такие как псориаз, экзема, лишай.
Масло можжевельника используют в качестве масок для ухода за кожей. Оно омолаживает, ускоряет обмен веществ в эпидермисе. Вещество подходит для любого типа кожи. Оно питает, увлажняет дерму, делает ее эластичной. Особо хорошо оно для кожи, склонной к жирности. Протирание маслом очищает кожу от загрязнений, помогает избавляться от угрей. Также оно полезно и для волос. Втирание в кожу головы способствует росту и укреплению волосяных луковиц. Массаж этой области с использованием масла помогает избавиться от перхоти. Маска по всей длине волос выравнивает кутикулы, восстанавливает их структуру. Масло склеивает поврежденные кончики волос, придает им эстетичный внешний вид.
Лечебная косметика
Эфирное масло для лечебной косметики
Кроме медицины можжевеловые ягоды нашли применение в создании натуральной косметики. Средства на основе можжевельника очищают кожу, борются с акне. Ягодный сок обладает омолаживающим действием. Благотворное действие оказывается коже и волосам.
Рецепты красоты на основе свежих и сушеных можжевеловых плодов:
- Укрепляющий раствор-ополаскиватель для слабых волос: взять 3 ст. л. ложки сухих плодов, залить литром кипятка, прокипятить в течение 10 минут. Отвар остудить, процедить, добавить сок половинки лимона и 1 ст. ложку глицерина. Ополаскивать смесью волосы после мытья.
- Свежие ягоды растереть в пюре и нанести на чистую кожу лица. Смыть через 15 минут. Помогает от прыщей на подростковой коже.
Можжевельник – это кладезь полезных веществ. Шишко-ягоды применяются для производства лекарственных средств (мочегонных, противовоспалительных и т.д.) и служат основой многих народных рецептов.
В косметологии
Масло можжевельника в косметологии применяется для лица и для тела, поскольку оно тонизирует и разглаживает кожу, улучшает ее эластичность, сужает поры, устраняет целлюлит, убирает пигментацию и рубцы. Очищающие свойства эфира дают возможность использовать его против угрей, прыщей, миллениумов и других кожных воспалений. По этой причине масло можжевельника для лица рекомендуется обладательницам жирного или комбинированного типа кожи В народной медицине вытяжкой из арчи прижигают герпес.
Можжевеловый эфир полезен для волос: его добавляют в маски, бальзамы и шампуни, чтобы вернуть шевелюре здоровье и силу. Так, масло придает натуральный блеск, увлажняет, регулирует выделение секрета из сальных желез, устраняет зуд и перхоть. Кроме того, средство применяется против выпадения и в целях общего укрепления волос.
Добавляют вытяжку можжевельника и в ванночки для ног. Кроме дезодорирующего действия, масло оказывает смягчающее, облегчает состояние при наличие натоптышей и мозолей, работает как профилактическое средство от грибка.
Рецепты домашних средств для кожи
Домашние маски и тоники иногда справляются с проблемами кожи лучше, чем покупные средства. Натуральный состав благотворно влияет на состояние эпидермиса, а можжевеловое масло в качестве ингредиента отлично очищает, сужает поры, подсушивает воспаления, регулирует выработку секрета сальных желез. Базовая маска для жирной дермы:
- белок одного яйца;
- вытяжка можжевельника – 3 капли.
Взбейте первый компонент венчиком, вилкой или блендером до появления пены. Затем капните эфир. Перед применением маски очистите лицо от загрязнений и косметики, после чего распределите по всей поверхности или нанесите только на проблемные зоны (например, лоб и переносицу). Подождите около пятнадцати минут, после чего смойте состав прохладной водой. Базовый тоник против высыпаний:
- минеральная вода (негазированная!) – один стакан (200 мл);
- 4 капли можжевелового эфира.
Соедините ингредиенты, перемешайте, перелейте в чистую емкость и оставьте в прохладном сухом месте. Ежедневно протирайте получившимся тоником кожу с утра и вечером. Такой состав хорошо освежает и тонизирует. Кроме того, он сужает поры и уменьшает выделение кожного сала. Увлажняющее средство:
- масло черного тмина – 1 столовая ложка;
- вытяжка можжевельника – 4 капли.
Протирайте лицо таким составом каждый день, если ваша кожа склонна к сухости. Не рекомендуется использовать такое средство обладательницам жирного типа эпидермиса. Питательная маска:
- 4 ст. ложки кефира, натурального йогурта или простокваши;
- по 3 капли экстрактов можжевельника и розы;
- 2 капли вытяжки розмарина.
Кефир подогрейте до комнатной температуры, добавьте остальные компоненты. Тщательно перемешайте и нанесите на лицо, оставив на 10 минут. По истечении этого срока умойтесь обычной водой. Повторяйте 1-2 раза в неделю. Маска отлично тонизирует и питает кожу, но еще обладает осветляющим эффектом, потому с ней нужно быть аккуратнее загоревшим девушкам. Антивозрастной рецепт:
- яблоко – 1 штука;
- оливковое масло – 1 чайная ложка;
- экстракт можжевельника – 2-3 капли.
Очистите фрукт и измельчите его с помощью блендера до однородной консистенции. Немного подогрейте оливковое масло и смешайте с яблоком, затем капните в состав эфир. Тщательно перемешайте, нанесите на кожные покровы на 20 минут. По истечении времени удалите маску с лица при помощи ватного диска, затем умойтесь прохладной водой. Средство подтягивает, омолаживает, подсушивает прыщики.
Для волос
Можжевельник хорошо очищает волосы и кожу головы, потому рекомендуется для тех, у кого проблемы с повышенной жирностью, перхотью и т.п. Для улучшения состояния можно добавлять масло в покупные шампуни и бальзамы (5 капель на 10 г косметического средства или 3 на чайную ложку), проводить сеансы аромарасчесывания или делать домашние маски. Рецепт для глубокого очищения жирных волос:
- экстракт вереса – 6 капель;
- натуральное растительное масло (репейное, оливковое или льняное) – 3 столовых ложки.
Немного подогрейте основу маски на водяной бане или просто поместите миску с ней в емкость с горячей жидкостью, затем капните соответствующее количество эфира. Начинайте наносить средство, стараясь втереть его в корни. После такого небольшого массажа распределите оставшуюся часть маски по всей длине. Сверху замотайте голову пищевой пленкой и утеплите полотенцем или шапочкой. Смывайте через час с шампунем. Кроме очищения, такая маска дает дезодорирующий эффект, положительно влияет на работу сальных желез.
МАСКА УКРЕПЛЯЮЩАЯ И СТИМУЛИРУЮЩАЯ РОСТ ВОЛОС ДЛЯ ЖИРНЫХ У КОРНЕЙ И СУХИХ НА КОНЧИКАХ
Смотреть видео
Как отличить тую от можжевельника
Туя и можжевельник – это хвойные культуры, которые являются представителями семейства Кипарисовые. Однако если присмотреться, у них имеется множество различий. Так, верес обладает иглообразными листьями, а у туи они с возрастом меняются, образуя чешуевидные листочки.
Чтобы отличить эти две разновидности, необходимо изучить их биологические особенности. Так, туя растет очень быстро, в высоту она может иметь 70 м, притом что обхват ствола составляет около 6 м. Однако зачастую на садовых участках встречаются пирамидальные или раскидистые кустарники, которые имеют высоту до 7 м, ветвятся. Такая разновидность называется западной. Несмотря на высокую морозоустойчивость, растение не способно расти в условиях Крайнего Севера. Ствол у такого деревца гладкий, серого цвета. У старого растения кора продольно-волнистая, отслаивается узкими лентами. Мелкие, чешуйчатые хвоинки плотно прижаты друг к другу. Шишечка обычно образуется по два семени. Цветет растение с начала апреля до мая. С июня до сентября осуществляется сбор и заготовка свежих веточек с терапевтической целью.
Основное отличие туи и можжевельник заключается в том, что последний представитель флоры имеет низкий рост. В среднем эти деревья достигают 3 м, очень редко можно встретить экземпляры высотой до 15 м. Имеются также и низкорослые кустарники, которые практически стелются по земле. Именно по ним можно и определить можжевельник, поскольку у туи таких разновидностей не имеется.
Цветет верес с мая, плоды же можно собирать с октября по ноябрь. Плод представлен шишкоягодой, внутри которой содержится по три семечка. Основная часть сортов обладает съедобными плодами. В условиях дикой природы можжевельник можно встретить не только в сосновых борах, но и в лесах смешанного типа.
Видео: что лучше: можжевельник или туя?
Самые читаемые обзоры
Биогумус для огурцо
Виноград Изабелла
Виноград Мускат
Виноград восторг
Вредители крыжовника
Груша скороспелка
Желтая черешня
Желтеет рассада огурцов
Как вырастить сливу
Как опылять помидоры
Как поливать перец
Как привить грушу
Как уберечь клубнику
Кальциевая селитра
Клубника Мармелада
Клубника Машенька
Клубника Роксана
Клубника альбион
Когда плодоносит клубника
Малина гусар
Мульчирование огурцов
Мульчирование помидоров
Осыпаются ягоды
Почему вянут помидоры
Почему пропадают огурцы
Почему сохнет слива
Почему чернеют помидоры
Прививка винограда
Размножение ежевики
Размножение лимона
Размножение облепихи
Ржавчина на огурцах
Сетка для огурцов
Сколько цветет сирень
Сорта крыжовника
Сорта малины
Сорта огурцов
Сорта персиков
Томат Благовест
Томат розовый мед
Чем подкормить крыжовник
Чем полезен виноград
Черная малина
Для магазинов
Язык
Мюнхен — это не Берлин и не Франкфурт: на английском тут говорят меньше, чем мне хотелось бы. Зато тут есть баварский — язык, который на немецкий похож так же, как украинский на русский. Чем «государственнее» организация, тем больше шанс напороться на немецкоговорящую фрау. Моя любимая ситуация: фрау, уже начав говорить по-английски, смотрит в документы и говорит: «О, так вы уже 3 года как тут живете, у вас должен быть отличный немецкий!» — и переходит на немецкий.
В коммерческих организациях сотрудники могут очень удачно «забыть» английский язык, если ты пришел с неприятным вопросом. Так любят делать, например, в мобильном операторе «Водафон» или у городского провайдера «М-нет».
Река Изар и знак «Купание запрещено»
Противопоказания
Благодаря высокой концентрации эфирного масла и других элементов лекарства и другие продукты на основе растения крайне полезны для здоровья, однако по той же причине у него есть противопоказания. В первую очередь к ним относят аллергию на можжевельник. Она может проявляться по-разному, например, высыпаниями на коже, крапивницей, зудом. При возникновении аллергической реакции стоит прекратить использование ягод. Кроме того, могут быть спровоцированы расстройства пищеварения.
Несмотря на то, что обычно можжевельник положительно влияет на состояние пищеварительного тракта, не стоит применять растение при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, язве желудка, других подобных заболеваниях, особенно в острой форме. Плоды в такой ситуации могут начать раздражать больные органы.
Не стоит использовать можжевельник при острых заболеваниях почек. Также при серьезных патологиях органов желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы следует сначала проконсультироваться с лечащим врачом. При беременности использование средств на основе ягод нежелательно, поскольку они могут спровоцировать выкидыш и другие подобные проблемы со здоровьем беременной женщины.
Не следует применять можжевеловые ягоды при выраженной гипотонии, тяжелой тахикардии. Они могут негативно повлиять на течение заболевания. Других противопоказаний к использованию ягод нет, главное – добавлять их в пищу и принимать в составе лекарственных средств в умеренных количествах, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию.
Распространенные вопросы
Какой вид можжевельника можно применять для лечения?
Специалисты выделяют около 70 видов. Среди них лечебными качествами характеризуется только один – Обыкновенный. Остальные разновидности лучше не использовать, чтобы избежать нежелательных последствий.
Где купить хорошие ягоды?
В аптеке можно приобрести высушенные ягоды в упаковках. В сезон ягоды можно заказать через интернет. Прежде чем сделать покупку, следует ознакомиться с отзывами о продавце.
Можно ли отравиться ягодами?
Неправильное или чрезмерное употребление плодов может привести к проявлению негативных реакций со стороны внутренних систем. Также отравление может быть следствием применения несъедобного сорта.
Как отличить ядовитый сорт от съедобного?
На территории России широко распространен можжевельник Казацкий. Он представляет собой стелящийся хвойный кустарник. Внешне он очень похож на съедобный сорт. Разница в количестве косточек. Внутри ядовитых плодов две косточки, а в съедобных – 3.
При правильном применении плоды хвойного кустарника помогут поддерживать в норме работу всего организма. Чтобы не причинить вреда, следует предварительно проконсультироваться со специалистом и перед лечением ягодами, и перед применением их в кулинарии.
Применение в кулинарии
Можжевеловые ягоды и побеги нашли применение в кулинарии. Веточки растения очень часто кладут в коптильню для придания блюдам особенного запаха. Плоды можжевельника широко востребованы в кулинарии благодаря аромату, который чем-то напоминает хвою, а также сладкому и в то же время терпкому вкусу, которым они насыщают продукты. Употреблять можжевельник можно как в свежем виде, так и в виде специи, которую кладут в алкогольные и безалкогольные (кофе, чай) напитки, мясные и рыбные блюда.
В процессе приготовления блюд в основном используются темные ягодки растения, изредка веточки.
В большинстве случаев ягоды называют «охотничьей специей», поскольку плоды добавляют в различные маринады, а также во время тушения мясных блюд для улучшения вкусовых качеств крупной дичи.
Куда еще добавляются сушеные можжевеловые ягодки:
- В виде специи кладутся в кисель, морс, квас и пиво.
- В мясо крупного рогатого скота и домашней птицы. Опытные кулинары советуют использовать сухую пряность именно для жирных видов мяса (например, гуся либо свинины, а также для жаркого из баранины или говядины), чтобы в полной мере раскрыть вкусовые качества блюда.
- В паштет либо террин (готовится из мяса, овощей либо рыбы, чем-то напоминает запеканку) как специю.
- Во время копчения рыбы. Плоды не только придадут прекрасный вкус и аромат, но и поспособствуют увеличению срока годности копченого продукта.
- Для приготовления можжевелового сахара. Полученное изделие выступает главным ингредиентом сиропа, который является основой различной кондитерской выпечки и десертов (например, пряников либо кексов).
- Используются в пищевой промышленности в качестве заменителя кофе.
- Используются для маринования грибов.
- Применяются для закваски капусты, улучшая ее вкусовые и ароматические качества.
- Применяются для создания джина, вина, самогона и водки.
Что примечательно, ягоды можжевельника используются для заваривания чая. Такой лечебный и вкусный отвар способствует укреплению иммунной системы.
Из шишек растения готовят приправу, которая обладает насыщенным ароматом и вкусом. Широко используется в русской кухне.
С чем сочетается можжевеловая пряность? Специю можно смешивать с чесноком, мятой, луком, майораном, сельдереем, розмарином и тмином.
Заменить ягоды каким-нибудь другим продуктом не удастся, потому что плоды можжевельника источают хвойный запах, не свойственный другим специям. Приобрести пряность можно как в аптеке, так и в специальных магазинах, реализующих специи.
Как видите, существует множество кулинарных рецептов, где используются ягоды можжевельника как в свежем, так и в сушеном виде для приготовления вкусных и ароматных изделий.
Джин домашний
Категория:
Напитки Алкогольные напитки Крепкий алкоголь
Имитация а-ля Сапфир Бомбей. Многие предвзято относятся к самогону. В представлении большинства — это мутная, плохо пахнущая жидкость, которую пьют только алкоголики 🙂 Хочу не много развеять этот миф и показать, как дома из самогона (правильнее сейчас говорить — дистиллята) можно изготовить очень достойные напитки, которыми не стыдно угостить даже настоящих знатоков. Наверняка вам знаком один из лучших мировых джинов Saphire Bombey, в своей знаменитой голубой бутылке. Вот этот джин и попытаемся сымитировать дома. Конечно 100% схожести не добьемся, семья Баккарди строго хранит тайну рецепта, но это будет действительно очень похоже на оригинал. И так как у нас нет голубой бутылки, голубым будет сам джин! Идеи взяты с канала ютуб Distilliruem и SEMon.
Айнтопф с курицей и чечевицей
Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Другие супы
Айнтопф — густой немецкий суп. Это блюдо я впервые попробовала в ресторане в Берлине… 30 лет назад. Тогда мой муж служил в Германии. Мои родители с большим трудом смогли взять турпутёвку, в те далёкие советские времена, и приехать к нам, но мы смогли встретиться с ними только на один день. Для меня «овощ» чечевица тогда был незнаком, услышала даже впервые, уж тем более, попробовала. Но, как говорится, это была «любовь с первой ложки».
А готовить будем в посуде Zepter, мне кажется, что она просто создана для приготовления именно таких блюд. Блюда, приготовленные в посуде Zepter, являются полезными и диетическими, не содержат канцерогенных веществ, так как готовятся без жиров, в них сохраняется максимум витаминов после термообработки.
Сорта
Хорошие декоративные качества можжевельника способствуют широкому применению его в ландшафтном дизайне. Это популярное растение для озеленения парков, городских территорий. Селекционеры постоянно выводят новые разновидности, сочетающие в себе неприхотливость и привлекательность. Деревья и кустарники могут иметь хвою голубых, золотистых, изумрудных оттенков. Ветки образуют интересные комбинации, придающие растению экзотичность. Вот несколько распространенных сортов можжевеловых, которые красиво смотрятся на участке:
- Можжевельник обыкновенный
- Голд Кон
- Сентинел
- Тамарис
- Голден Карпет
- Айс Блю
Можжевельник обыкновенный — один из самых распространенных разновидностей. Его часто высаживают в городских парках или вдоль дорог. Это высокое дерево с длиной ствола до 10 метров. Крона конусообразная, в форме колонны. Хорошо переносит загрязненный городской воздух, очищает его. Легко приживается на каменистых и песчаных почвах.
Голд Кон — эффектный сорт с хвоей золотистого цвета, выведенный в Германии. Деревья колонообразные, узкие, высотой до трех метров. В летний период хвоя желтого оттенка, зимой она становится коричневатой. Растение высаживают в парках для обрамления дорожек.
Сорт Сентинел похож по форме на Голд Кон. Его вывели канадские селекционеры. Деревья более тонкие и низкие — в диаметре 30 см (вместе с хвоей), высота — 1-1,5 метра. Ветки прижимаются к стволу, за счет чего создается аккуратная, ровная поверхность. Иголки красивого изумрудного или голубоватого цвета.
Тамарис — разновидность популярного казацкого сорта. Это кустарник, во взрослом возрасте достигающий высоты около метра. Ветки растут, раздаваясь в стороны, из-за чего растение приобретает расширенную вверх крону. В диаметре Тамарис разрастается до двух метров. Эту разновидность применяют для обрамления камней, заполнения небольших газонов.
Голден Карпет — низкорослый кустарник с прижатыми к земле побегами. Золотистая хвоя придает растению яркость, а короткие, направленные вертикально веточки — необычный вид. В окружности можжевельник достигает полутора метров, в высоту — 25-30 см. Очень эффектно смотрится на клумбах, круглых газонах. Побеги, разрастаясь, уничтожают сорные травы.
Айс Блю — низкий кустарник со стелющимися ветками. Растет горизонтально, высота — до 15 см. Этот сорт можжевельника создает красивый горизонтальный ковер до двух метров шириной. Окрас хвои — голубоватый. Эффектно смотрится на газонах с высокими бордюрами, спадая с них волной.
Толстые щи с квашеной капустой
Настойки на ягодах
Настойки на можжевеловых плодах можно запросто сделать в домашних условиях. Для этого понадобится свежие ягодки залить водкой и оставить в темном месте на пару недель.
Самой популярной спиртной можжевеловой настойкой считается джин. Для его приготовления используются исключительно сочные и полностью созревшие ягодки.
История возникновения джина датируется 17 веком и берет свое начало в Голландии, где проходили научные исследования с целью найти лекарство для лечения страхов и бессонницы. Такое средство обязательно должно было быть доступным для всех людей, поэтому не включать какие-то дорогие продукты. В результате доктор решил отдать предпочтение ягодам хвойного растения, которые были настояны на спирту. Был ли эффективен данный напиток в лечении недугов, история умалчивает, но он пришелся по вкусу любителям алкоголя.
Домашний джин обладает насыщенным ароматом и ярким можжевеловым привкусом. Изюминкой являются кориандр и тмин, которые также входят в состав некоторых рецептов напитка.
Для приготовления джина понадобится спирт смешать с водой, а после высыпать туда ягоды можжевельника. Полученная смесь должна настаиваться на протяжении недели. Периодически состав нужно взбалтывать. По прошествии указанного промежутка времени плодовую настойку необходимо отфильтровать, ягоды отжать, а затем жидкость нужно перегнать. После этого джин можно пить.
Фото ягод можжевельника
Также рекомендуем просмотреть:
- Сорта малины
- Чем отличается вишня от черешни
- В чем разница голубики и черники
- Черная малина
- Полезные свойства голубики
- Смородина селеченская
- Желтая черешня
- Обрезка ремонтантной малины
- Почему осыпаются ягоды у смородины
- Размножение ежевики
- Как использовать картофельные очистки для смородины
- Малина гусар
- Малина желтый гигант
- У смородины бледные листья чем подкормить
- Когда пересаживать смородину
- Гибрид смородины и крыжовника
- Ежевика полезные свойства
- Малина кумберленд
- Сорта черной смородины
- Голубика блюкроп
- Смородина золотистая
- Обрезка смородины осенью
- Чем подкормить клубнику во время цветения
- Выращивание клубники
- Чудо вишня
- Вино из смородины
- Когда созревает смородина
- Шпалера для ежевики
- Посадка малины осенью
- Чем подкормить ежевику
- Как обрезать ежевику
- Мульчирование малины
- Опрыскивание смородины нашатырным спиртом
- Как часто поливать смородину и крыжовник
- Посадка смородины осенью
Помогите проекту, раскажите друзьям:
Спасибо за лайк;)
Пряные куриные бедра с манным гарниром
Категория:
Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы
Вы привыкли варить из манки сладкую молочную кашу? И никогда не пробовали подавать ее в качестве гарнира? Соленую, пикантно папричную? Ну, это вы зря! Попробуйте приготовить такой гарнир к ароматным сладковатым нежным куриным бедрышкам, добавьте в блюдо вкуса с луком и сладким перцем, и…наслаждайтесь! Потому что это очень вкусно!
Бедро куриное Лук репчатый Лук-порей Перец сладкий зеленый Тимьян Можжевельник Перец черный Гвоздика Мед Сироп мятный Масло виноградной косточки Масло растительное Масло сливочное Вино красное сухое Соль Крупа манная Вода Паприка сладкая Сыр твердый
Использование в косметологии
Концентрированное масло из ягод способно помочь в борьбе с целлюлитом.
В косметологии используют 3 важных свойства плодов можжевельника:
- бактерицидное свойство. Оно нормализует себорегуляционный процесс, что в свою очередь помогает почистить кожу;
- антисептическое свойство. Кожа получает толчок к обновлению. Решаются многие проблемы с подростковой кожей. Снижается сальность и воспаление кожи;
- тонизирующее свойство. Происходит сужение расширенных пор, чистятся поры от черных точек.
С меньшей концентрацией экстракт можжевельника используется в кремах серии для более зрелой кожи (для повышения упругости кожи лица).
Маски для волос с экстрактом плодов можжевельника ускоряют рост волос. Укрепляются луковицы каждой волосинки. Убираются кожные заболевания головы: себорея, мокнущая экзема. Можжевельник оживляет волосы, добавляет им силу.
В парфюмерии вытяжку из плодов используют как ароматизатор и закрепитель аромата.
Концентрированное масло способно помочь в борьбе с целлюлитом.