Адыгейская соль
Содержание:
- Чем полезна адыгейская соль для организма
- Состав и применение
- Что такое адыгейская соль?
- Адыгейская соль | Мир без Вреда
- Рецепт приготовления адыгейской соли
- Готовим самостоятельно
- Адыгейская соль — польза и вред
- Рецепт адыгейской соли в домашних условиях
- Пошаговый рецепт приготовления
- Полезные свойства
- Как приготовить
- Что такое адыгейская соль
- Полезные свойства и противопоказания
- Состав адыгейской соли
- Вторник
- Применение в народной медицине
- Средство в косметологии
Чем полезна адыгейская соль для организма
Правильно приготовленная адыгейская пряность обладает очень полезными для человека свойствами.
Кавказская смесь с чесноком приносит пользу: она помогает укрепить иммунитет, питает организм минералами и витаминами. Благодаря содержанию в ее составе чеснока, который насыщен фитонцидами, препятствующими проникновению болезнетворных бактерий в организм, приправа приносит пользу как профилактика против гриппа, ангины и прочих простудных заболеваний.
Пальмовая пыльца: полезные свойства и противопоказания
При приготовлении домашних блюд кавказская пищевая добавка расходуется более экономно, чем обычная поваренная. Те, кто не любит слишком резкий чесночный запах, обязательно должны попробовать адыгейскую пряность: в ней запах практически незаметен, вреда нет, а пользы очень много.
Основной компонент в составе адыгейской смеси – морская соль, которая насыщена сульфатами магния, калия и кальция. Употребление морской пищевой добавки полезно для человека, так как она способна восстановить водно-солевой обмен, а также восполнить запасы соляной кислоты в организме.
Вся линейка необходимых человеку витаминов содержится в травах, которые добавляются в чесночную пряность при изготовлении.
- Укроп – витамин А в избытке.
- Петрушка дарит пользу витамина С, которого в ней больше, чем в цитрусовых.
- Кориандр – истинно мужская трава. При постоянном употреблении пищи, приправленной кориандром, мужская сила возвращается, а либидо повышается. Это еще одна важная причина иметь в доме собственноручно приготовленную пищевую добавку.
- Молотый черный перчик, который заставляет людей чихать, обладает удивительным свойством разжижать густую кровь, предотвращая тромбозы, а также отлично насыщает клетки крови кислородом, что позволяет долго не стареть человеку.
Не зря на Кавказе так много долгожителей!
Состав и применение
В составе адыгейской соли вы найдете множество компонентов – этим она и отличается от привычного нам продукта! Это полезная и ароматная смесь приправок:
Чеснок;
Красный и черный перец;
Петрушка;
Чабер;
Базилик;
Семена укропа;
Лавровый лист;
Майоран.
Разумеется, этим список не ограничивается – можно добавить и другие специи по вкусу. Если вы взглянете на фото, увидите измельченный порошок, неоднородную структуру и коричневый оттенок готового продукта. Самая распространенная адыгейская соль – абадзехская, именно эту разновидность можно найти в магазинах или сделать самому. Есть и еще два вида пряной смеси:
- Бжегская;
- Бжедугская.
Чуть ниже мы обязательно расскажем про рецепты адыгейской соли дома, а пока отметим – единого свода правил приготовления не существует, каждый повар добавляет что-то свое. С основными положениями разобрались, а для чего используется адыгейская соль? Это универсальная пряность, которая отлично дополняет любое блюдо и может служить прекрасной заменой привычному хлориду натрия.
- Мясо и птица;
- Рыба и морепродукты;
- Закуски и овощные салаты;
- Несладкая выпечка и сухари;
- Запеченые овощи;
- Блюда из картофеля;
- Корнеплоды – тыква, свекла и другие;
- Маринады для мяса;
- Соусы на основе айрана и сметаны.
Готовые блюда приобретут насыщенный вкус и аромат чеснока и пикантных пряностей! Использовать можно по стандарту – посыпайте овощи в процессе приготовления или перед подачей. А мясо или рыбу лучше натереть и оставить полежать несколько минут – так все волокна пропитаются специями!
Цель нашего обзора – рассказать вам про состав, пользу, вред и применение адыгейской соли. На очереди перечисление позитивных и негативных сторон готового продукта!
Что такое адыгейская соль?
Из глубины веков к нам пришел удивительный продукт для здоровья – адыгейская соль – приготовленная по определенной технологии смесь поваренной или морской соли с толченым чесноком и целым букетом ароматических приправ к пище: паприка, тимьян (чабрец), кориандр (кинза), петрушка, хмели-сунели, укроп, острый красный и черный перец, джата, чаман и пр.
Благодаря древним традициям Адыгской национальной кухни мы и сейчас можем наслаждаться изысканным ароматом и пряными нотками блюд, заправленных чесночной солью – одним из важнейших продуктов кавказских долгожителей. Сложно переоценить значение адыгейской соли в кулинарии, поскольку опытные повара вам с уверенностью скажут, что вкусовые характеристики готовых изделий, в рецептуре которых присутствует этот продукт, существенно отличаются в лучшую сторону.
Применение адыгейской соли в кулинарии
Адыгейская соль одинаково незаменима в приготовлении изделий из рыбы, морепродуктов, бобовых и остальных овощей, злаков, яиц, а также супов, горячих блюд, рагу, тушеного, жареного на гриле и запеченного мяса, маринадов, солений, консервации, всевозможных салатов и прочих холодных и теплых закусок.
Пряно-чесночную соль можно развести несоленым бульоном, кумысом, сметаной, кефиром, натуральным йогуртом и подавать на стол в качестве соуса или самостоятельной закуски к бутербродам, лавашу, гренкам и прочим хлебо-булочным продуктам. Все изделия наполняются пикантным ароматом, возбуждающим аппетит, а целебные компоненты смеси способствуют активизации процессов пищеварения.
Помимо неоценимой пользы для здоровья, благодаря целебным свойствам чеснока и натуральных пряных трав, адыгейская смесь снижает количество употребляемой соли в сутки, что является прекрасной профилактикой всех патологий сердечно-сосудистой системы, болезней суставов, отечности, ожирения. Насыщенной ароматными компонентами адыгейской соли требуется добавлять в кулинарные шедевры существенно меньше, чем обычной поваренной (на 12-15%), при этом вкусовые характеристики пищи ничуть не снижаются, и дегустатор не чувствует необходимости досаливать еду.
Где найти адыгейскую соль?
Приобрести продукт в супермаркетах или заказать по интернету не составляет труда. Многие производители взяли на вооружение столь ценный для здоровья продукт питания. Считается, что дешевле купить заводскую смесь, чем готовить ее самостоятельно, так как стоимость натуральных пряностей достаточно высока, и не все из них можно найти в одной торговой точке.
Как приготовить адыгейскую соль дома?
Однако опытные хозяйки, заботящиеся о здоровье всех членов семьи, и бывалые повара, придерживающиеся принципов рационального питания, занимаются приготовлением адыгейской соли лично, пробуя различные вариации и экспериментируя с приправами, при этом учитывая вкусовые пристрастия людей, которым будут подаваться блюда.
Рецепт приготовления адыгейской соли (один из множества существующих вариантов):
1. Очистить 2 головки чеснока и истолочь в керамической или стеклянной ступе в однородную кашицу.
2. В пюрированную массу добавить следующие пряности:
- по одной столовой ложке – истолченные семена кориандра, хмели-сунели, сушеная зелень кориандра, базилика, петрушки, майорана, укропа и тимьяна;
- по одной чайной ложке свежемолотого черного перца и порошка паприки;
- кофейную ложку свежемолотого красного (острого) перца.
3. Чесночно-пряную смесь добавить в ½ кг морской пищевой соли и растереть в ступе как можно тщательнее.
Готовая адыгейская соль имеет мокроватую, но сыпучую консистенцию. Количество пряных трав можно регулировать, добавляя новые ингредиенты, заменяя описанные в рецепте или увеличивая/уменьшая их количество. К примеру, любителям острых блюд количество красного перца можно увеличить. А поклонники чеснока могут добавить не 2, а 4 луковицы. Полученный состав перекладывают с подготовленную емкость для дальнейшего применения в кулинарных целях.
Приготовленная в домашних условиях адыгейская соль, независимо от пряностей, которые вы в нее добавили, сможет сберегаться без потери качества длительное время, однако хранить продукт следует обязательно в плотно укупоренной стеклянной или керамической емкости. По отзывам опытных поваров, кто попробовал блюдо с адыгейской солью, навсегда запомнит его вкус и постарается впредь пользоваться только этой солено-ароматной смесью. Приятного вам аппетита с уникальным продуктом долгожителей!
К началу
MAXCACHE: 0.87MB/0.00048 sec
Адыгейская соль | Мир без Вреда
Так выглядит адыгейская соль
Несмотря на популярность бессолевых диет (подробнее о бессолевой диете читайте тут), всё-таки блюда, приправленные солью, намного вкуснее, и если вы собираетесь отказаться от употребления соли вовсе – вам придется долго привыкать к новому вкусу пресных несоленых продуктов, да и полный отказ от соли, как мы с вами знаем, также не принесёт большой пользы для нашего организма. Тогда, почему бы вам не заменить обыкновенную соль в своём рационе питания на… адыгейскую?
Узнать о том, что представляет собой адыгейская соль, в чём заключается её польза, а также, как её можно приготовить в домашних условиях – сегодня предлагает вам наша статья…
Ингредиенты для приготовления адыгейской соли
Ну а теперь, самое интересное. Как же приготовить такую полезную соль в домашних условиях? На самом деле, в процессе её приготовления нет ничего сложного.
Вам понадобится взять 500 граммов соли (лучше йодированной или морской), 1 головку чеснока, по 1-й столовой ложке таких специй, как хмели-сунели, семена кориандра (молотые), сушенная зелень кинзы, укроп, петрушку, базилик, чабер, майоран, по 1-й чайной ложке чёрного молотого перца и красного сладкого молотого перца, и по 0,5 чайной ложки красного острого молотого перца.
Рецепт приготовления адыгейской соли
Адыгейская соль, польза и вред продукта были рассмотрены нами выше, находится в свободной продаже во многих супермаркетах. Однако вы можете и сами приготовить данный продукт. Мы приведем для вас некоторые рецепты того, как можно его сделать.
Классический рецепт
Возьмите:
- Соль – 500 гр.
- Чеснок – 1 головка.
- Хмели-сунели – 1 столовая ложка.
- Молотый кориандр – 1 столовая ложка.
- Высушенная измельченная зелень кинзы – 1 столовая ложка.
- Высушенный измельченный укроп – 1 столовая ложка.
- Высушенная перемолотая петрушка – 1 столовая ложка.
- Высушенный измельченный базилик – 1 столовая ложка.
- Высушенный перемолотый айран – 1 столовая ложка.
- Высушенная измельченная чабера – 1 столовая ложка.
- Черный молотый перец – 1 чайная ложка.
- Молотая паприка – 1 чайная ложка.
- Жгучий красный молотый перец – 0,5 чайной ложки.
Для приготовления данного продукта лучше всего взять йодированную или морскую соль, однако подойдет и поваренная соль, если первых двух не оказалось под рукой. Если вы любите чеснок, то его количество можно увеличить до двух головок. Если вам не нравится его вкус, то этого делать не стоит, но уменьшать число компонентов нельзя. Чеснок освободите от шелухи. После этого измельчите его любым удобным для вас способом. Вы можете пропустить его через пресс, натереть в мелкую терку или просто порезать небольшими кусочками. После этого соедините его со всеми остальными продуктами. Далее, полеченный состав, нужно измельчить. Вы можете использовать для этого толкушку. У вас должен получиться влажный порошок. Переложите его в стеклянную емкость с крышкой и поставьте в сухое место. Используйте по мере необходимости для приготовления пищи.
Зачем человеку нужна соль?
Отвечая на вопрос, зачем человеку нужна соль, стоит сказать, что всем людям известно утверждение, что соль является белой смертью, однако это в случае перебора, но ведь водный баланс в нашем организме поддерживает также именно этот минерал.
Однако естественно употребление в пищу должно быть умеренным, а те, кто любят пересаливать свою еду, уменьшат количество этого действительно в больших количествах опасного продукта именно благодаря адыгейской соли.
Готовим самостоятельно
Давайте поговорим о том, как приготовить адыгейскую соль своими руками – ведь не всегда есть возможность приобрести пакетик готовой смеси! Поверьте, рецепт доступен даже неискушенным кулинарам – практически все ингредиенты есть под рукой.
Сначала соберем необходимые компоненты для приготовления:
- Две головки чеснока;
- Стакан хлорида натрия;
- Столовая ложка молотого кориандра;
- По чайной ложке паприки и молотого черного перца;
- Половина чайной ложки красного молотого перца;
- Чабер, петрушка и майоран – по столовой ложке каждой специи;
- Кинза, укроп и базилик – по столовой ложке каждой пряности.
А теперь переходим непосредственно к рецепту адыгейской соли в домашних условиях! Чтобы получить впечатляющий результат, рекомендуем следовать нашей инструкции пошагово:
- Смешайте все пряности в чаше блендера;
- Очистите и мелко нарубите чеснок;
- Соедините все ингредиенты в блендере и запустите измельчение;
- Нужная консистенция – очень мелкая, компоненты должны быть похожи на песок;
- Разложите смесь на противне – лучше использовать пергамент или силиконовый коврик для выпечки;
- Выставьте на духовке 180 градусов температуры и запекайте смесь около часа;
- Крупинки должны стать сухими и хрустящими, но не поджаренными;
- Готовый порошок нужно остудить и пересыпать в стеклянную емкость с крышкой!
Адыгейская соль — польза и вред
Бытует мнение, что соль вредит нашему организму, но адыгейская соль заставит вас пересмотреть свои взгляды, ведь еще в древности народ, регулярно принимающий в пищу эту соль, славился долгожителями. Эту соль придумали на Кавказе и до сих пор ее добавляют в любые блюда, начиная с шашлыка и заканчивая банальной яичницей. Приготовление адыгейской соли может происходить по самым разным рецептам. Технология предусматривает смешивание приправ и специй, которые в полной мере раскрывают свои полезные качества во время добавления соли в блюдо. В составе адыгейской соли присутствуют такие компоненты как кориандр, петрушка, укроп, паприка, чабер, черный перец и другие. Соответственно, применение такой соли позволяет придать блюду неповторимый вкус и намного меньше использовать обычную пищевую соль.
Главная польза адыгейской соли заключается в насыщении блюда витаминами. Один из главных компонентов соли — это чеснок, который, как известно, укрепляет иммунную систему, обладает бактерицидными свойствами. Аромат чеснока не распространяется по блюду, так как его нейтрализуют остальные приправы, входящие в состав. Остальные компоненты, присутствующие в адыгейской соли также наделяют блюдо полезными свойствами, придают незабываемый аромат и вкус
Важно знать, что эту приправу можно приобрести в супермаркетах или приготовить в домашних условиях
Чесночная соль адыгейская и ее вред
Несмотря на множество положительных моментов, приправа адыгейская соль может принести вред организму человека, который употребляет ее, особенно в чрезмерных количествах. Это может привести к возникновению отеков, повышенного артериального давления, а также способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний и болезней почек. Также среди компонентов, входящих в состав, присутствует жгучий перец, который негативным образом может отразиться на работе ЖКТ. Именно поэтому не стоит употреблять данный продукт людям, страдающим гастритом, панкреатитом, язвой желудка.
Соответственно, изучая пользу и вред адыгейской соли, можно сделать выводы, что приправа оказывает положительное воздействие на организм лишь в случае употребления ее в пищу в умеренных количествах. Вы сможете добиться того, что начнете намного меньше в разы употреблять обычную поваренную соль, но и адыгейской солью увлекаться не стоит.
Медвежатина — польза и вред
Многих интересует вопрос, можно ли употреблять в пищу мясо медведя, наряду с тем, какими полезными свойствами наделена медвежатина и кому ее употребление может быть противопоказано. |
Из этой статьи вы узнаете о таком сорте яблок как Ранетки. Мы расскажем о том какие полезные и вредные свойства имеют эти яблоки, в каком виде их необходимо употреблять и как их используют в кулинарии. |
Антоновка — польза и вред
О том, что яблоки не только вкусные, но и полезные, известно всем. Эта статья расскажет о полезных свойствах яблок Антоновка и о том, кому их употребление может быть противопоказано. |
Мед расторопши – польза и вред
В этой статье представлена информация о пользе и вреде меда из расторопши, который получают благодаря нектару целебного растения. Кроме этого, можно будет узнать о том, как правильно принимать продукт. |
Рецепт адыгейской соли в домашних условиях
На самом деле рецептов адыгейской соли множество, а так как ее можно приготовить запросто в домашних условиях, то здесь любая хозяйка может проявить максимум творчества. Дело в том, что специи и приправы вы можете подбирать по своему вкусу и вообще видоизменять продукт по своему усмотрению.
И так, что необходимо:
- пищевая соль крупного помола, некоторые предпочитают мелкий помол, в количестве – 500 -1000 грамм;
- головка чеснока или по желанию две;
- столовая ложка семян молотого кориандра, хмели-сунели, базилика, укропа, петрушки, сушеной зеленой кинзы, чабера, майорана;
- чайная ложка черного молотого перца и паприки;
- половина чайной ложки красного молотого перца.
Все дозы ингредиентов можете менять в зависимости от вкусовых предпочтений, это касается и приправ, какие-то можно исключить либо какими-то можно дополнить.
Приготовление адыгейской соли дома
Чистим чеснок, выдавливаем его через чеснокодавку или натираем на терке, или измельчаем в блендере. Смешиваем чеснок с выбранным минералом, это может быть каменная, йодированная, морская соль, и специями, и с приправами.
Смесь необходимо тщательно растолочь и перетереть, продукт получится влажным от чеснока. Вот и все адыгейская соль готова, помещайте ее в стеклянные банки с хорошо закручивающейся крышкой.
Пошаговый рецепт приготовления
Адыгейская соль с её незабываемым ароматом прочно обосновалась в моей кухне. Приятно разнообразит любой стол, добавляю её и в салаты, и к основным блюдам. Прежде покупал, но уже давно приготавливаю сам. Пробовал различные варианты, наконец остановился на наиболее понравившемся и решил выставить рецепт. Делал соль в селе на открытом воздухе, благо погода выдалась удачная, жара отпустила и солнце не испепеляло, а помогало. Итак,
…очищаем, давим и измельчаем любым удобным способом головку или больше чеснока, перетираем его в ступке вместе с солью. В идеале получится чесночная паста, в которой не должно быть комков.
Добавляем специи, я по традиции последним кладу кориандр. Дело в том, что именно он совершенно неожиданно меняет аромат готовой соли, и это изменение предлагаю каждому почувствовать. Именно после его добавления запахи различных специй настолько неожиданно смешиваются воедино, что мало кто из гостей возьмётся угадать их названия.
Приятного аппетита!
хедер>
Полезные свойства
Благодаря тому, что соль впитывает все важные качества пряностей, она становится невероятно полезной. Да и за время хранения она не теряет своих свойств. Еще польза адыгейской соли в том, что ее нужно значительно меньше, чем обычной поваренной (сравнительно на 15 %).
- Чеснок. Благотворно влияет на здоровье кожи, волос и ногтей. К тому же чеснок — противовоспалительное, антипаразитарное средство. Его нередко применяют, чтобы уничтожить в организме глистов и вредоносные микроорганизмы. В этом растении содержится большое количество селена и витамина В1 — это помогает стимулировать нейронную систему, делает вас бодрым, сконцентрированным и внимательным.
- Укроп. Эта ароматная трава богата витамином А, который вместе с антиоксидантами способен вывести токсины и шлаки. К тому же считается, что укроп — отличное растение, способное бороться с раковыми клетками.
- Петрушка. Еще одна трава, обладающая невероятными вкусовыми качествами. Аромат ее невозможно не заметить. Главная особенность этой травы в том, что в ней содержится огромное количество витамина С (бьет рекорды по содержанию аскорбиновой кислоты, обгоняя даже лимон).
- Кориандр. Его не зря считают мужской специей. Кориандр добавляют в блюда или напитки, чтобы улучшить потенцию и повысить либидо. Считается, что уже после нескольких дней использования зерен мужчина чувствует прилив сил, появляется сексуальное желание.
- Чаман. Пажитник, или чаман, еще одна невероятно полезная специя. Ее нередко добавляют в хлеб, сыр и горячие блюда в качестве ароматной приправы. Чаман борется с раковыми клетками, сахарным диабетом, восстанавливает гормональный фон у прекрасной половины человечества. Если кориандр — мужская специя, то чаман можно смело считать женской, так как он борется с симптомами ПМС, восстанавливает цикл, улучшает кровообращение и повышает либидо.
- Черный перец. Отлично разжижает кровь, особенно это полезно тем, кто страдает от тромбоза. Благодаря этому весь организм получает хорошее питание, так как кислород полноценно транспортируется. Вследствие чего проходят головные боли, улучшается работа мозга, человек становится более внимательным и активным.
- Красный сладкий перец. Болгарский перец имеет приятный аромат и ярко выраженный вкус. Он содержит большое количество ликопина, который защищает клетки от пагубного воздействия токсинов. Именно благодаря этому веществу перец обладает красивым красноватым оттенком.
Морская соль — это еще один главный ингредиент в составе адыгейской соли. Польза заключается в том, что она богата сульфатами (кальция, магния, калия). Морская соль нужна нам для нормализации водно-солевого обмена, насыщает организм хлором, соляной кислотой.
Как приготовить
Благодаря составу, адыгейскую соль можно сделать самостоятельно и в домашних условиях. Для этого понадобится взять все перечисленные специи, морскую соль и чеснок.
Этапы приготовления:
- Возьмите морскую соль, приблизительно 500 грамм, а затем поместите ее в глубокую миску.
- Очистите 1-2 головки чеснока (все зависит лишь от ваших предпочтений, ведь если любите этот яркий аромат и вкус, то можно не бояться добавлять как можно больше чеснока). Измельчите зубчики с помощью блендера, чтобы получить кашееобразную пасту. Конечно, можно пропустить чеснок через пресс или натереть на мелкой терке.
- Смешайте в отдельной чашке полученный чеснок со специями (приблизительно по 1 ч. л. каждой). Желательно использовать все пряности в сухом виде, но такие растения, как укроп, петрушка, кинза, можно мелко нарезать или также измельчить с помощью блендера.
- Добавьте туда морскую соль. Полученную смесь нужно тщательно перемешать, а при необходимости растереть в ступке. Можно использовать просто глубокую чашку и толстую скалку.
У вас должна получиться влажная смесь. Готовую специю переложите в стеклянную тару, которая прочно закрывается крышкой. Храните в темном месте, чтобы воздух в емкость не попадал. Иначе адыгейская соль высохнет и потеряет свои качества.
Что такое адыгейская соль
Обычная белая морская соль, смешанная с определенными ингредиентами, называется адыгейской. Компоненты для ее создания подбирались не один год, прежде чем жемчужина кавказской кухни стала по-настоящему ароматной и полезной.
Для получения идеальной специи необходимо выполнить все условия рецепта таким образом, чтобы обычная соль впитала в себя все качества дополнительных компонентов и приобрела едва заметный аромат, который по-настоящему раскрывается во время приготовления блюд.
Практичные хозяйки приобретают готовую смесь в магазине, но, сделанная самостоятельно, она будет гораздо насыщенней и ароматней.
Полезные свойства и противопоказания
Мы рассмотрели виды адыгейской соли, состав и общие области применения – теперь стоит обсудить положительные качества смеси. Приправа обладает внушительным списком достоинств – вам будет интересно узнать, чем она полезна!
- Поддерживает уровень сахара в крови;
- Нормализует клеточный баланс;
- Повышает уровень электролитов в организме;
- Понижает уровень плохого холестерина;
- Выводит свободные радикалы;
- Улучшает кровоснабжение и снижает артериальное давление;
- Оказывает антибактериальное действие и защищает от вирусов;
- Укрепляет костную систему.
Как таковых противопоказаний к применению продукта не существует, но следует разобраться, как использовать адыгейскую соль правильно. Злоупотребление продуктом может привести к неприятным побочным эффектам:
- Увеличение количества натрия в организме;
- Повышение риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- Рост артериального давления;
- Появление риска развития остеопороза;
- Нарушение работы ЖКТ.
Настоятельно рекомендуем строго ограничить потребление людям, страдающим от:
- Ожирения;
- Болезней желудочно-кишечного тракта;
- Почечной или печеночной недостаточности;
- Гипертонии;
- Повышенной кислотности желудка.
Золотое правило – добавляйте небольшое количество смеси в еду, тогда все будет хорошо! Вам нечего бояться, если вы придерживаетесь разумной умеренности. Возникли сомнения? Обратитесь за консультацией к лечащему врачу-диетологу или гастроэнтерологу.
Поговорили про пользу и вред приправы адыгейская соль – пора научиться делать вкуснейший продукт своими руками, не правда ли?
Состав адыгейской соли
Ведущим компонентом является очищенная морская соль. Для пикантности вкуса, пользы здоровью и бесподобного запаха – чеснок.
Дополнительными продуктами в составе кавказской приправы могут быть:
- молотый черный перец,
- молотый кориандр,
- сухая петрушка,
- красный перец сладкий,
- сушеный укропчик,
- майоран,
- другие полезные ароматные травы.
Все ингредиенты, добавляемые в адыгейскую пряность, богаты витаминами, полезными минералами, а также фитонцидами.
Внимание! Адыгейская заправка, купленная в магазине, не настолько насыщена ароматом и полезными свойствами, как сделанная вручную
Вторник
Применение в народной медицине
Народная медицина знает сотни рецептов лечения различных заболеваний, основой которых является адыгейская соль. Чтобы использовать смесь в домашних рецептах для лечения, необходимо приготовить состав самостоятельно по традиционному национальному рецепту адыгейцев.
Тонзиллит
Сухость и першение в горле снимают солевыми полосканиями. Преимуществом использования адыгейской соли перед простой поваренной солью считается способность не только снимать воспаления, но и одновременное лечение слизистой оболочки гортани с помощью вспомогательных компонентов смеси.
Состав на 1 ст. крупной морской соли:
- 1 головка чеснока;
- По 0,5 ч.л. приправ.
В каменной ступе растирают кристаллы и очищенные зубцы чеснока. К полученной смеси добавляют приправы и растирают до получения смеси, в которой кристаллы соли окрашиваются в разные цвета приправ и распадаются на отдельные частицы. Для лечения тонзилитта берут 1 ч.л. подсушенной смеси, растворяют в 1 ст. теплой воды. Полоскание повторяют по 5-6 раз ежедневно.
Экзема головы
Заболевание характеризуется появлением зуда и шелушения на коже головы. Для избавления от этих симптомов берут горсть сухой смеси, втирают в проблемные зоны по 10-15 мин. Затем голову моют с мылом или шампунем. Процедуру повторяют дважды в неделю до улучшения состояния.
Грибок на ногах
Этот рецепт известен с давних пор. Грибок на ступнях характеризуется появлением образований, дискомфортом, болью при ходьбе.
Состав:
- адыгейская соль — 1 ст. л.;
- вода – 1 ст.;
- питьевая сода – 1 ст.л.;
- перекись водорода – 1 ст.л.
Компоненты заливают теплой водой, растворяют кристаллы. Ступни опускают в теплую воду на 15-20 мин.
После этого ступни обмывают чистой водой и сушат, не вытирая. Ванны для ног делают по 4-5 раз еженедельно до улучшения состояния.
Остеохондроз
Суставные боли лечат с помощью соляных примочек и компрессов.
Состав:
- адыгейская соль – 1ч.л.;
- нерафинированное подсолнечное масло – 2 ст.л.
Ингредиенты смешивают, подогревают. Смесь накладывают на шейные позвонки, активно массируют.
Затем убирают остатки влажной салфеткой, наносят питательный крем. Улучшений удается достичь за 3-5 сеансов.
Соляной бальзам от ушибов, ревматизма, головных болей
Это средство рассчитано на лечение суставных, мышечных болей как наружное растирание, а также лечение мигреней как бальзам для приема внутрь.
Состав:
- березовая чага – 2 ст.;
- дубовая кора – 1 ст.;
- адыгейская соль – 300 г.;
- спирт – 3 л.
Кору, чагу и спирт настаивают 40 дней, регулярно встряхивают. К настоянной жидкости добавляют соль, оставляют на несколько дней. Готовность бальзама определяют по оседанию соли. Внутрь принимают по 2 ст.л., смешанные с 8 ст.л. воды. Прием осуществляют утром и вечером до еды. Как наружное средство бальзам используют на ночь, растирая больные суставы. Затем берут теплую накидку и укутывают растертую зону.
Средство в косметологии
Адыгейскую соль называют средством омоложения. Это можно объяснить положительным влиянием смеси на кожу лица и тела. Солевые растворы также полезны для волос.
Маска для лица
Адыгейскую смесь, приготовленную самостоятельно без смеси черного и красного перца, рекомендуют использовать как базовый компонент маски для лица.
Состав:
- адыгейская соль без черного и красного перца – 2 ст.л.;
- мед – 1 ст.л.;
- оливковое масло – 1 ст.л.
Из ингредиентов готовят пастообразную смесь. Ее наносят на лицо, выдерживают 10 мин., затем смывают теплой водой.
Маска действует как противовоспалительное, отбеливающее, омолаживающее средство.
Соляные кубики для умывания
Это уникальный и простой рецепт, способный вернуть коже лица здоровый и сияющий вид при условии регулярного использования. Чтобы приготовить кубики, необходимо смешать соль и теплую воду. После полного растворения кристаллов жидкость заливают в порционные формы для льда и замораживают. Утром и вечером протирают кубиком льда лицо по основным массажным линиям, двигаясь от центральной линии к скулам.
Этот прием выполняет несколько полезных действий:
- активизирует регенерационные процессы;
- содействует повышению эластичности кожи;
- тонизирует мышечную структуру;
- способствует суживанию расширенных пор.
Крем на основе соли
Домашние кремы для лица эффективны только в том случае, если для приготовления взяты свежие и качественнее ингредиенты.
Состав:
- соль – 2 ст.л.;
- мало виноградной косточки – 1 ст.л.;
- глицерин – для консистенции;
- отвар ромашки – 2 ст.л.;
- мед – 1 ст.л.
Компоненты растирают, загущают глицерином. Состав хранят в холодильнике на протяжении 1-3 мес. Крем наносят на лицо утром и вечером ежедневно. Состав подходит обладательницам кожи, склонной к проявлению жирного блеска. Он устраняет пигментные пятна на начальной и средней стадии, выравнивает общий тон кожи. При условии регулярного применения домашний крем способен снизить видимость капиллярной сетки.
Если под рукой нет адыгейской соли, ее можно сделать самостоятельно, инструкция на фото выше.
Маска для укрепления волос
Солевые растворы укрепляют волосы, делают их более прочными и блестящими. Чтобы укрепить волосяную луковицу, избавиться от перхоти, делают смесь из адыгейской соли, косметической голубой глины и минеральной воды средней степени газации. Минеральную воду подогревают, добавляют соль и глину. В результате должна получиться густая паста. Пастой натирают кожу головы, наносят ее по всей длине волос. Затем голову укрывают полиэтиленовым пакетом, дополнительно укутывают полотенцем. Выдерживают маску30 мин., смывают привычным шампунем для волос.
Польза и вред адыгейской соли – понятия, которые существуют рядом друг с другом. Состав может быть полезен тем, кто правильно принимает его и учитывает особенности всех компонентов. Адыгейская соль издавна используется народными ценителями для приготовления эффективных смесей, способных вылечить некоторые болезни или облегчить симптомы.