Топ-5 самых ядовитых и опасных растений на планете

Черная ягода, похожая на ежевику

Сборные костянки имеют и другие растения. И нужно знать их «в лицо», чтоб не принимать их за ежевику.

Черная малина

Часто на рынке недобросовестные продавцы черную малину выдают за ежевику и наоборот. Как же не попасться на эту удочку? Какие же существуют различия?

  • Отличить ежевику от черной малины можно по форме ягод и ее структуре. Плоды ежевики вытянутые блестящие, они срываются вместе с плодоножкой, поэтому внутри видна белая сердцевинка. Мякоть плода плотная, что позволяет без ущерба перевозить ее и длительное время хранить. Ягоды черной малины без плодоножки и пустые внутри, хотя мякоть плотная, но форма у них закругленная и есть легкая ворсистость.
  • Особенности куста. Внешний вид кустарника отличается размеров шипов: у ежевики они больше, крепче колючее. Шипы малины ворсистые, хрупкие и покрывают все ветки. Цвет побегов у малины светлый с серо-синим отливом, а у ежевики ветви зеленые.
  • Особенности вегетации. Оба кустарника цветут поздно, практически никогда не повреждаются весенними заморозками. Только малина цветет в начале июня (лета), а ежевика ближе к концу месяца. Поэтому срок созревания ягод отличается почти на месяц. Ежевика дает урожай до первых низких температур, а ягод малины уже давно нет. Смотрите, как ухаживать за малинником.

ягоды шелковицы

Шелковица

Это высокорослое дерево, достигающее 20 м в высоту. Правда, научились формировать деревце так, что оно вырастает не более 4-х метров. Шелковицу еще называют тутовником, и плоды его представляют сочную черную костянку, очень похожую на ежевику. Костянка шелковицы с ежевичным плодом схожа толь внешне. Вкус ее совершенно иной и его невозможно спутать – это с необычным ароматом чрезвычайно сладкий плод. В народной медицине плоды шелковицы применяют при кашле, ангине, стоматите, а настой листвы снижает артериальное давление.

Заслуживают внимания садоводов сорта ШелЛИ-150 и Смуглянка.

  1. Сорт ШелЛИ-150 теплолюбив и растет на юге России, в Нижнем Поволжье, Северном Кавказе, хотя в средней полосе вполне можно выращивать эту шелковицу. Ягода ШелЛИ прекрасного вкуса и могут быть до 5,5 см в длину. Лист этого сорта поражает своей величиной — до 0,5 м.
  2. Шелковица Смуглянка подходит для выращивания в центральной части России. Костянка очень вкусная с небольшой кислинкой, достигает 3 см в длину. Созревание плодов происходит рано и в июне уже можно лакомиться первыми зрелыми костянками. Дерево поражает своей урожайностью: с каждого метра плодоносящего побега удается собрать до 0,5 кг плодов.

Сорт Смуглянка хорошо приспособлен к короткому лету и холодным зимам. Причем дерево отлично восстанавливает подмерзшие побеги. Сорт обладает уникальным качеством – побегопадом. Когда наступают холода, в вызревших ветвях образуется пробковый слой, отделяющий несозревшую часть побега, которая затем сбрасывается деревом, подобно хвосту ящерицы.

И все же продолжительные морозы могут существенно снизить урожай этого чудесного дерева. Поэтому лучше на зиму обвязать его укрывным полотном в несколько рядов.

черная ягода, похожая на ежевику — лаконос

Лаконос

Это экзотическое многолетнее растение родом из Америки. Оно совершенно не похоже на ежевику, но имеет сочные маленькие черные плоды на длинных початках. Вот плоды напоминают ежевику. Растение выпускает толстые стебли до 1,5 м в высоту. Уже в конце мая появляются очень декоративные прямостоячие цветоносы с зеленовато-розовыми цветами, схожие с гиацинтом. Черные плоды созревают к концу августа, а плодоложе окрашивается в красный цвет, что смотрится изумительно.

Обидно, что соблазнительные плоды лаконоса ядовиты. Ягоды могут спровоцировать нарушение сердечного ритма. Их берегут от детей и беременных женщин.

Народная медицина использует в лечебных целях не только плоды, но и корни для лечения ревматизма.

Для этого заготавливают корни. Причем используют только те, что на изломе белые. Для приготовления мази берут растительное масло или керосин (1 стакан), измельченных корней лаконоса 0,5 стакана и настаивают в темноте 10 дней. Полученным составом натирают больные суставы.

Вот мы и разобрались, какие растения имеют ягоды, похожие на ежевику, как их отличить.

Советуем почитать статью «Ежевика, уход и выращивание».

Приглашаю Вас в группу на «Загородные хобби»

Земляника

Сладкая, ароматная земляника считается «королевой» лесных ягод. Однако собирать ее не так-то просто: каждой ягодке придется низко «поклониться», ведь из-за короткого стебля земляничины свисают почти до земли (именно из-за этого ягода получила свое название). Лесная земляника встречается в большинстве регионов России. Она нуждается в свете и обычно растет на опушках, лесных вырубках, в редколесье.

Если лето выдалось теплым и солнечным, собирать землянику начинают с конца июня, однако пик плодоношения всегда приходится на июль. Особенно хороша земляника в свежем виде, на зиму ее можно сушить или замораживать. При варке или перетирании с сахаром ягода теряет часть своих полезных свойств, однако сохраняет свой яркий аромат и привлекательный вкус. И даже ложечка земляничного варенья — отличное напоминание о жарком лете.

Можжевельник — несъедобная ягода

  • Можжевельник обыкновенный — вечнозеленый крупный кустарник или небольшое дерево высотой до 3 м. Ствол покрыт серовато-бурой шелушащейся корой. Листья игольчатые, линейно-шиловидные, колючие, сильно отстоящие и собранные в мутовки по три штуки. Цветы — в виде двудомной шишки, цветет в июне. Плоды — сочная шишкоягода, на первом году жизни зеленого цвета яйцевидной формы, а на втором — черно-синяя, шаровидная, с блестящим восковым налетом, снабженная на верхушке трехлучевой бороздкой. Размер шишкоягоды — 7—9 мм. В ее мякоти находится 2—3 зелековато-бурых трехгранных семени, которые созревают осенью второго года. Растет в почвах с умеренной или повышенной влажностью, предпочитает хвойные, особенно составные леса, встречается по вырубкам, просекам, на опушках и лесных полянах.
  • Можжевельник даурский — менее распространенный вид, встречающийся небольшими группами или одиночно в некоторых районах Хабаровского края. Растет на каменистых склонах, россыпях и скалах.
  • Можжевельник сибирский — густо ветвящийся кустарник высотой до 1 м с укороченными междоузлиями, благодаря чему мутовки листьев значительно сближены. Листья более короткие и широкие и прижаты к ветвям. Шишкоягоды крупнее и имеют более выраженный сизый оттенок.
  • Можжевельник казацкий — широко распространенный кустарник с очень тонкими веточками последнего порядка. Кора красновато-серая, листья ромбические, ‘ плотно прилегающие к ветвям и друг к другу, на выпуклой стороне имеют ямку. Плоды округло-овальные, до 7 мм в диаметре, буроватые с сизым налетом, содержат внутри 2—6 косточек. Ядовит!

Ягоды можжевельника несъедобны

В пищу можжевеловые ягоды (шишкоягоды) не применяются, но используются в пищевой промышленности при изготовлении морсов, конфет, пряников, пива и некоторых ликеро-водочных изделий, а хвоя и плоды — для копчения мясных продуктов

Особую осторожность следует соблюдать с можжевельником казацким, поскольку все части растения являются ядовитыми из-за содержания значительного количества ядовитого сабинового масла. Даже малые дозы из этого растения, принятые внутрь, вызывают рвоту, понос, а большие — поражение почек, центральной нервной системы (потеря сознания, судороги, параличи)

Возможен смертельный исход.
 

Можжевельник как лекарственное растение

Можжевельник относится к сильным лекарственным средствам и давно использовался в народной медицине при самых разнообразных заболеваниях. Можжевельник применяли при отеках, заболеваниях почек, мочевого пузыря, при желчнокаменной и почечнокаменной болезни, малярии, подагре, ревматизме, болезнях желудка, легочных заболеваниях (туберкулез, бронхит), при некоторых кожных поражениях. В местах произрастания можжевельника, как замечено, воздух отличается особой чистотой и целебностью, и это объясняется тем, что растение выделяет сильные фитонциды.
В современной медицине плоды можжевельника находят применение как спазмолитическое, противовоспалительное и дезинфицирующее, мочегонное, потогонное, болеутоляющее, камнерастворяющее, желчегонное, отхаркивающее, улучшающее пищеварение средство.
Заготовка шишкоягод можжевельника производится осенью в период полного созревания путем сбивания или стряхивания на расстеленный под кустом брезент. Плоды сортируют, слегка провяливают на открытом воздухе и досушивают на чердаках, в , сараях или под навесом. Во время сушки их необходимо часто перемешивать. Сушить в печках или сушилках нельзя, так как при быстром высыхании ягоды теряют лечебные свойства.
 

Ягоды бузины — не ядовиты, однако — несъедобны

Что есть нельзя?

Ядовитых ягод тоже достаточно. Выше говорилось о синей жимолости – так вот, есть ещё красная, растущая на крупных кустах. Её ягодки круглые и ядовитые, как и плоды волчьего лыка. Только эти ещё опасней. Они похожи на облепиху – только красную и круглую, тоже облепляют веточку. К ним нельзя даже прикасаться – яд слишком сильный, может быстро проникнуть под кожу.

Вороний глаз – ягода, крайне похожая на голубику. Только его всё равно с ней не спутать. Потому что он очень необычно растёт: одна (!) ягода на стебельке, в окружении четырёх крупных листьев. Впрочем, на выше предоставленном фото всё и так видно.

И напоследок — воронец колосистый. Ягоды, похожие на смородину, спрятаны под крупными зубчатыми листьями с неприятным ярким ароматом. К ягодам воронца нельзя прикасаться, как и к самому растению, – его сок может вызвать появление на коже язв и даже волдырей. А попадание внутрь обеспечит сильную рвоту и удушье (к счастью, проходящее).

Так что стоит внимательно присматриваться к тому, что хочется положить в лукошко. Список лесных ягод (как съедобных, так и ядовитых) очень велик, но выше были предоставлены наиболее яркие во всех смыслах этого слова представители.

Бузина травяная (вонючая)

Бузина травяная — травянистый многолетник семейства жимолостные с неприятным запахом, с толстым ползучим корневищем, толстым бороздчатым (иногда негусто опушенным) стеблем высотой 60—170 см.
Листья с прилистниками, крупные (17—25 см), перистые из 7—11 заостренных листочков, опушен­ных по жилкам.
Соцветие бузины травяной — зонтиковидная метелка. Цветки мелкие, невзрачные, белые или красноватые. Цветет бузина травяная в мае — июне.
Плоды бузины травяной — черные мелкие ягодообразные костянки с 3—4 косточками и красным соком. Плодоносит бузина травянистая в августе — сентябре.Распространение Бузины травяной
Распространена бузина травяная в южная части России в предгорья и горах, по опушкам лесов и субальпийским лугам. Часто встречается как сорняк.Ядовитые части Бузины травяной
Ядовиты у бузины травяной листья, цветки. Особо ядовиты незрелые ягоды бузины травяной. Симптомы отравления Бузиной травяной
Основные симптомы отравления ядовитыми ягодами бузины травяной — головокружение, головная боль, слабость, першение в горле, боли в животе, тошнота, рвота. Характерно окрашивание слизистых в синий цвет в результате накопления в венозной крови оксигемогло-бина. Тахикардия сменяется на поздних стадиях брадикардией. Наблюдается одышка с задержкой на выдохе, возможны судо­роги. Смерть наступает от остановки дыхания на фоне острой сердечной недостаточности.

Ядовитые ягоды картинка, фото — бузина травяная

Бузина

Ягоды темно-синего, практически черного цвета часто применяют в качестве дополнительного ингредиента в вареньях, джемах, винах. Однако злоупотреблять плодами не рекомендуется. В составе ягод присутствует гликозид, провоцирующий серьезное отравление у человека.

Степень интоксикации зависит от количества съеденных ягод. У пострадавшего отмечается сильная головная боль, желудочные и кишечные расстройства, диарея, рвота. При сильном отравлении возможно впадение человека в кому, потеря сознания. Ядовитые ягоды разрешается употреблять в пищу в минимальном количестве.

Волчье лыко

Вечнозеленый куст, достигающий в длину 1,5 метра. В весенний период расцветает светло-розовыми или белыми цветами, которые ближе к осени становятся плодами с косточкой. Внешне напоминает барбарис. Можно встретить эти ядовитые растения в лесу.

Все части волчьего лыка считаются токсичными. Особую угрозу представляют ягодки, при употреблении которых в количестве более 5 штук можно спровоцировать летальный исход.

При попадании на язык, сок может вызвать жжение и образование пузырьков. Соприкасаясь с кожей, ядовитые ягоды провоцируют кровоточивость. Если сок кустарника попадет в глаза, может возникнуть язва роговицы.

Признаками интоксикации волчьим лыком являются:

  • появление рвотных позывов, тошноты;
  • спазмы в желудке;
  • упадок сил;
  • обильное слюноотделение;
  • потеря сознания;
  • ощущение жжения в ротовой полости.

По симптомам интоксикация волчьим лыком напоминает гастроэнтерит.

Ягоды: польза

Чтобы разобраться в эффектах от употребления, следует подробно изучить химический состав каждой разновидности: так темный окрас определяется концентраций ценных соединений, называемых антоцианами. Вещества обладают выраженным противоопухолевым действием, поэтому при регулярном употреблении снижается риск развития болезней онкологического характера.

Известно, что причины развития раковых опухолей в организме на данный момент времени однозначно не установлены, но выявлены основные факторы, вызывающие накопление свободных радикалов в организме. Учеными доказано, что наиболее часто заболеваниями подобного рода страдают категории лиц, которые редко или в слишком малых количествах употребляют фрукты, ягоды, овощи. Дело в том, что продукты растительного происхождения содержат вещества с антиоксидантным действием, а ягоды зачастую – целый ряд:

  • токоферола ацетат;
  • аскорбиновую кислоту;
  • селен;
  • германий;
  • антоцианы;
  • полифенолы.

Указанные витаминные и минеральные соединения выводят свободные радикалы из организма, а антоцианы перекрывают доступ к опухолям через сосуды, что приводит к их устранению.

В детское меню довольно рано включаются соки: малышам с четырех-шести месяцев дают по несколько капелек, придерживаясь перечня, согласованного педиатром. Это позволяет разнообразить привычное грудное молоко питательными элементами, адаптировать организм к другой пище – фруктовым пюре

Отсюда вытекает еще одно важное свойство – высокое содержание питательных веществ

За счет присутствия в химическом составе пищевых волокон, которые создают в желудочно-кишечном тракте гидроколлоидный гель, происходит утоление чувства голода, а кишечник очищается от шлаков и токсинов. Данный процесс крайне важен при похудении, ведь это способствует улучшению обменных процессов и ускорению метаболизма.

Применение большинства ягод нормализует работу нервной системы, снижает риск развития инфарктов, инсультов за сет содержащегося калия, полиненасыщенных жирных кислот и других веществ.

Аскорбиновая кислота является материалом для синтеза человеческим организмом строительного белка под названием коллаген, который входит в состав эпидермиса, волосяных стержней, ногтевых пластин. С возрастом количество вырабатываемого коллагена снижается, что приводит к образованию видимых признаков старения. Чтобы немного передвинуть данный процесс, стоит увеличить объемы поступающей с пищей аскорбиновой кислоты и лучшим способом служат ягоды.

Задаваясь вопросом о том, как повысить гемоглобин, стоит учитывать, что для этого необходимо употреблять не только продукты богатые железом, но и витамином С. Есть разновидности ягод, которые не увеличивают количество транспортного белка в кровеносной системе, а, наоборот, снижают – черника, голубика и др. Это объясняется присутствием сапонинов (в чернике).

Есть разновидности ягод, содержащие линолевую кислоту и рутин. Указанные вещества способствуют снижению жировых отложений, но только в комплексе с физическими нагрузками. В противном случае чуда ожидать не стоит – если питаться насыщенной вредными жирами пищей и вести сидячий образ жизни, похудение от поедания ягод, даже регулярного, не произойдет.

Но есть все же минусы: несмотря на всю пользу, диетологи не рекомендуют питаться данной категорией товаров натощак или заменять блюда меню. Дело в том, что в отдельных видах ягод содержатся органические кислоты, способные вызывать приступы изжоги и другие сбои в работе пищеварительной системы.

Резюмируя разговор о пользе, стоит выделить следующие общие для данной категории продуктов питания  свойства:

  • антиоксидантные;
  • противораковые;
  • омолаживающие;
  • улучшающие (обменные процессы, метаболизм);
  • нормализующие (нервная, сердечно-сосудистая системы);
  • очищающие;
  • укрепляющие (структура волосяных стержней, ногтевых пластин);
  • поддержка уровня гемоглобина;
  • снижение единиц глюкозы/холестерина в кровеносной системе.

Вещества, снижающие холестерин оказывают положительное воздействие на сосудистую систему: за счет этого стенки капилляров становятся эластичными, снижается риск развития гипертонии.

Ядовитые красные ягоды. Паслен сладко-горький (красный)

Паслен сладко-горький — полукустарник с вьющимся длинным стеблем (до 2 м, а в благоприятных условиях и более), с деревянистым основанием. Листья — яйцевидно-заостренные. Цветки — фиолетовые, в поникающих кистях. Цветет с конца мая по сентябрь.Плоды — красные сладко-горькие ядовитые ягоды, созревают в июне — октябре. Распространение Паслена красного

Распространен паслен красный в европейской части России, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке по берегам водоемов, сырым местам, среди кустарников. Часто встречается в населенных пунктах,на околицах деревень, на межах огородов, на мусорных кучах. Нередко паслен сладко-горький выращивается на приусадебных участках, в качестве декоративной лианы. Ядовитые части Паслена красного Ядовитыми у паслена являются листья, стебель и плоды. По мере созревания ядовитые свойства ягод сладко-горького паслена, в отличие от паслена черного, не пропадают, так как помимо ядовитого гликоалкалоида соланина, исчезающего при созревании ягод, имеются еще и другие ядовитые вещества, в частности солидульцин и дулкамарин.  Симптомы отравления Симптомы отравления пасленом сладко-горьким такие же, как при отравлении другими растениями, содержащими соланин и ему подобные гликоалкалоиды — боли в животе, тошнота, рвота, угнетение двигательной и психической активности, затруднение дыхания, сердечно-сосудистая недостаточность. Первая помощь – промывание желудка.

Лютики

Лютик ползучий (ползучие побеги, цветки золотисто-желтые, плодовые головки шаровидные).

Лютик ядовитый (ветвистый, полый стебель высотой 20 – 45 см;
листья мясистые; цветки мелкие и желтые; плод –
продолговато-цилиндрическая головка). 

Лютик едкий (ветвистый, многоцветковый стебель и золотисто-желтые цветки; плод – шаровидная головка).

На них можно «нарваться» не только на лугах, но и даже в канавах. Сок «семейства» очень ядовит: выделяемые пары вызывают сильнейшее раздражение слизистой оболочки глаз, носа и гортани.

Едва прикоснувшись, можно заработать слезотечение, насморк, першение в горле, кашель вплоть до удушья и спазма мышц гортани. Проглоченное растение вызывает резкие боли в пищеводе, желудке, кишечнике. Отравление сопровождается рвотой, поносом, в тяжелых случаях останавливается сердце.

Хвойные

Эфирные масла, входящие в состав хвойных пород деревьев и смолы, могут вызывать поражение пищеварительного тракта вплоть до тяжелых отравлений. Домашний скот поедает хвою лишь в период бескормицы, а также в виде специально приготовленных добавок витаминной муки. Серьезных отравлений, как правило, не происходит, так как сильный запах и острый вкус препятствуют поеданию хвои в токсических количествах.

Поражение человека смолами хвойных растений может возникать в достаточно тяжелой форме при переработке древесины. Хвойные деревья и кустарники выделяют в воздух значительное количество летучих веществ, которые оказывают обеззараживающее действие, но вместе с тем являются аллергенами для больных бронхиальной астмой. Пребывание в хвойном лесу вызывает повышение давления у гипертоников.

Наиболее часто встречаются следующие представители хвойных: сосна, ель, лиственница, пихта, можжевельник, а также туя, кипарис. Особое значение в токсическом отношении имеет тис. Его эфирное масло раздражает кожу, при приеме внутрь поражает слизистые оболочки, оказывает раздражающее действие на мочевыводящие пути и почки, возбуждает и парализует центральную нервную систему.

Картина отравления. Тошнота, рвота, сильное слюнотечение, боли в животе, понос, частое выделение мочи. При тяжелом отравлении — возбуждение, дрожание конечностей, судороги, симптомы нарушения сердечной деятельности и дыхания. Возбуждение сменяется угнетением и нарушением сознания, параличом мышц.

Первая помощь при отравлении: промывание желудка (0,2%-ный раствор перманганата калия), солевые слабительные. При наружном поражении обмывание кожи.

Оранжевые

Какие ягоды растут в лесу и имеют этот приятный оттенок? Конечно же морошка. Растёт она на травянистых полукустарниковых растениях высотой до 30 см. Плод представляет собой сборную костянку, диаметром до 1.5 сантиметров. Её можно было ы спутать с малиной, если бы не нежно-оранжевый оттенок и терпко-сладкий вкус. Собирают их в июле-августе.

Плоды рябины – ещё одни съедобные ягоды в лесу. Растут пучками (как и калина) на высоких деревьях, достигающих порой 10 метров в высоту. Плоды плотные, небольшие, до 1 см диаметром. На вкус сочные, но горьковатые, потому их просто так не едят – варят варенье, компоты, заливают мёдом или сахаром.

Рассказывая о том, какие ягоды растут в лесу, нельзя не сказать об облепихе. Это – большой куст, скорей похожий на дерево, с ярко-оранжевыми плодами, которые очень интересно растут. Взглянув на ниже предоставленную фотографию, можно увидеть, что плоды буквально облепили веточку (собственно говоря, отсюда и название). Так что спутать их ни с чем не получится.

Белена черная

См. также Белена черная

Высокий мягкоопушенный двулетник (до 1 м) с крупными выемчато-перистонадрезанными листьями и крупными, сидячими цветками. Содержит токсические алкалоиды: атропин и скополамин (гиосцин). Атропин обладает выраженным спазмолитическим действием: снижает тонус мышц желудочно-кишечного тракта, желчных протоков и желчного пузыря, бронхов и др. Характерны расширение зрачков, тахикардия, снижение секреции слюнных, потовых и слезных желез.

В отличие от атропина, оказывающего возбуждаюшее действие на центральную нервную систему, скополамин вызывает сон.

Всего существуют 10 видов белены, все ядовиты. Отравление возникает при поедании (главным образом детьми) приятных на вкус маслянистых семян, а также при передозировке лекарственных препаратов белены.

При тяжелых формах отравления беленой наблюдаются нарушение дыхания, потеря сознания, возможен смертельный исход.

Картина отравления. Протекает по типу острого психоза с галлюцинациями. Характерны двигательное и речевое возбуждение. Отмечаются сухость во рту, сильная жажда, затруднение глотания и мочеиспускания, сердцебиение, учащенный пульс, в результате нарушения потоотделения поднимается температура. Наблюдается покраснение кожи лица, расширение зрачков, светобоязнь.

Первая помощь при отравлении: промывание желудка раствором поваренной соли (1 ст. ложка на 5 л воды), прием активированного угля с последующим (через 15—20 мин) промыванием желудка раствором перманганата калия.

Известны случаи интоксикации мясом зайцев, питавшихся беленой и другими пасленовыми, а также медом, собранным с цветков белены.

Урожайность картофеля

В статье не хватает информации об урожайности картофеля… A.Skromnitsky 10:30, 21 ноября 2009 (UTC)

Волчье лыко

Волчье лыко в России встречается в Западной Сибири, на Северном Кавказе, в Европейской части страны, обитает в подлесках смешанных и хвойных лесов.

Описание

Чаще всего, говоря волчья ягода, имеют в виду волчеягодник, или волчье лыко. Это листопадный кустарник 1-1,5 м высотой. Растёт он одиночными кустиками без образования зарослей. Кора на многолетних побегах жёлто-серая, листья узкие, очерёдные, тёмно-зелёного цвета сверху и сизоватые с обратной стороны, расположены на верхушках побегов. Цветки обычно розовые, иногда белые, очень пахучие, являются хорошим медоносом, собраны пучками по 2-5 штук, бывают и одиночными. Долгое вдыхание их аромата может вызывать головную боль. Волчеягодник зацветает одним из первых, в начале апреля, ещё до появления листьев. Плоды волчьей ягоды выглядят весьма эффектно – продолговатые мелкие костянки ярко-алого цвета появляются ближе к концу июля, плотно прилегают к ветке и друг к другу.

Состав

Это ядовитое растение. Токсичны листья, цветы и плоды волчеягодника. Ядовитость обусловлена содержанием в побегах, листьях, ягодах таких веществ, как:

  • дафнетоксин;
  • мезереин;
  • дафнин;
  • дафнетин.

Мезереин раздражает кожу, вызывает покраснение и образование волдырей. При приёме внутрь провоцирует жжение слизистых, расстройство желудка. Дафнин вызывает ломкость сосудов, кровоточивость.

Кроме ядовитых веществ, в состав ягод волчьего лыка входят:

  • жирное масло;
  • эфирное масло;
  • камедь;
  • воск;
  • минеральные соли.

Воздействие на организм

Волчьим лыком можно отравиться если съесть его ягоды, пожевать кору. При этом чувствуется жжение во рту, боль в области желудка, общая слабость, тошнота и рвота, могут возникнуть судороги. Если отравление сильное, не исключается летальный исход из-за остановки сердца. Вдыхание частичек коры вызывает раздражение горла и лёгких, покраснение глаз. На отравление волчеягодником могут указать следующие симптомы:

  • рвота;
  • рези в животе;
  • кровь в моче;
  • диарея;
  • повышение слюноотделения.

Если это произшло, вызывают врача, промывают желудок, вводят вазелиновое масло, а во рту дают подержать кусочки льда.

Волчье лыко обильно цветёт душистыми цветами

Лечебные свойства

Несмотря на ядовитость, все части растения могут применятся в лечебных целях. Кору заготавливают ранней весной, ягоды — в июне или июле. Сырьё сушат в тёмном, хорошо проветриваемом помещении, сбор производят обязательно в перчатках.

Волчье лыко обладает следующими полезными свойствами:

  • снотворным;
  • антибактериальным;
  • противонарывным;
  • противоопухолевым;
  • анальгезирующим;
  • противоэпилептическим;
  • слабительным.

Натирание из коры используют при укусах змей, а настойку употребляют внутрь при бессоннице, судорогах, дизентерии. Цветками лечат отёки, имеющие сердечное происхождение. Ягоды в гомеопатических дозах принимают при зубной боли, для выведения глистов, при плохом аппетите, при атеросклерозе

Но нельзя забывать об осторожности, ведь употребление всего пяти ягодок этого растения может привести к смертельному исходу

Применение

Официально запрещено применять волчеягодник в медицине. Но народные лекари используют его в некоторых рецептах наружных лечебных средств, например, для ускорения созревания нарывов, облегчения симптомов артрита, невралгии, прогревания грудной клетки при простуде. Категорически противопоказаны снадобья из волчьего лыка детям, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям, лицам с заболеваниями сердца, почек, желудка.

Прочное лыко волчеягодника раньше применяли для изготовления веревок, канатов, шляпок, мелких изделий.

Выращивание в декоративных целях

Волчье лыко иногда называют лесная сирень. Цветёт он самым первым из всех кустарников, поэтому иногда его выращивают с декоративной целью. Только делать это можно, если точно известно, что в саду не будут гулять маленькие дети.

Волчеягодник — неприхотливое растение, теневыносливое, хорошо будет расти даже в тени других растений. Почвы предпочитает кислые, хорошо увлажнённые и даже сыроватые. Не переносит засуху, не требует обрезки. Высаживать лучше молодые растения, более взрослый куст может не вынести пересадку и не прижиться. Существуют разновидности волчьего лыка с цветками бордового и белого цвета.

Первая помощь при отравлении ягодами

  • Никогда не собирайте и не пробуйте ягоды, которые вам не известны.
  • Если вы пришли в лес с ребенком, то ни на минуту не оставляйте его без присмотра. Следите за тем, какие ягоды он ест.
  • Если вы приехали в неизвестную для вас местность и природа вам там не совсем знакома, обязательно наведите справки у местных жителей, проштудируйте литературу, просмотрите сайты в Интернете и узнайте, какие ядовитые растения характерны для этой местности.
  • Ядовитые ягоды на самом деле опасны только для тех, кто не знает их «в лицо».

При возникновении симптомов отравления, таких как повышение температуры тела, появления поноса, рвоты, судорог и пр., немедленно обратитесь за медицинской помощью. Пока врач будет ехать к вам, не сидите сложа руки. Ведь иногда приезд «скорой помощи» может затянуться не на один час.
Самая первая помощь при отравлении ядовитыми ягодами заключается в стимуляции рвотных позывов – данная процедура освободит желудок от ядовитого содержимого. Для этого пострадавшему нужно дать 2-4 стакана воды (в нее можно добавить активированный уголь – 2 ст.л. на 500 мл, соль – 1 ч.л. на 500 мл или марганцовку). При отравлении ядовитыми ягодами процедуру придется провести несколько раз. Из лекарственных средств рекомендуется дать больному активированный уголь, танин, а также любое слабительное и сердечное средство. При наличии судорог придется использовать хлоралгидрат. Если аптечки нет, можно дать больному черные сухари, раствор крахмала или молоко. Не помешает также сделать клизму (если есть такая возможность). Пострадавшего от отравления ядовитыми ягодами нужно тепло укутать и доставить к врачу.Ранее на тему:

Несъедобные ягоды: Ягоды можжевельника, ягоды крушины, ягоды бузины красной
Об отравлении грибами мы слышим часто, но и другие дары леса способны доставить человеку серьезные проблемы. В лесу растут соблазнительно яркие, красивые и весьма аппетитные на вид ягоды. Не стоит есть без разбора все лесные ягоды,…

Андрей Шалыгин PhD, DBA, Главный редактор National Explorer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector