Яблоня «услада»

Содержание:

Плоды Услады

Плоды «Услады» среднего размера, созревают они в августе – сентябре, обычно весят 100–130 г, иногда могут достигать 170 г, если деревья произрастают на черноземе.

Круглые желтовато-зеленые яблоки с красным румянцем, достигая полной спелости, становятся красными, сквозь тонкую (но крепкую) кожицу просвечиваются белые точки. Обладают приятным десертным вкусом, сладким с кислинкой, и малиновым ароматом. Большое содержание пектинов, сахаров и витамина С (вдвое больше, чем в «Антоновке») обуславливают применение яблок этого сорта в детском и диетическом питании. Причем, хороши они не только свежими, но и после кулинарной обработки, а пользы своей не теряют даже после консервации.

Крона дерева сильно зарастает, а это сильно влияет на размер плодов. Если не заниматься ежегодной обрезкой ветвей, то плоды будут родиться неравномерные, появится много мелких. Это особенно плохо тем садоводам, которые выращивают яблоки для продажи. Но с этим легко бороться – нужно просто ограничивать разрастание кроны, безжалостно вырезать волчки и укорачивать ветви, которые стремятся затенить соседей. Тогда ароматные вкусные яблоки с мелкозернистой белой, а местами чуть красноватой мякотью, будут практически одного размера.

Особенности плодоношения

Деревья среднерослые, с довольно компактной, округлой кроной. По мере роста она становится широкоовальной, склонной к загущению. Такие деревья требуют своевременной обрезки. Плодоношение, как правило, регулярное, смешанного типа: урожай формируется и на кольчатках, и на копьецах, и на концах ветвей вегетативного типа. Пробудимость почек и побегообразование могут быть как средней активности, так и очень высокой. Цвет коры на штамбе темно-серый, на скелетных (наклонно-вертикальных) ветвях – серый. Побеги тонкие, средней длины, округлые в сечении, темно-коричневые, слабо опушенные, с короткими междоузлиями.

В период цветения (в начале июня) деревья покрываются белоснежными цветами

Листья, направленные вверх, крупные, яйцевидные, с коротким заостренным кончиком. Нижняя поверхность листа сильно опушена. Окраска ярко-зеленая, с блеском. Черешок средней длины и толщины, окрашен по всей длине.

Продуктивность и специфика опыления

Как и подавляющее большинство разновидностей культуры, «Услада» самобесплодна и нуждается в партнерах-опылителях – яблоневых деревьях, например «Богатырь», «Орлик» или «Уэлси».

Сорт скороплодный, размноженные саженцы приносят первые плоды на 4-5-й год роста в саду. Продуктивность одного дерева в среднем составляет 60-80 кг. В отзывах о яблоне «Услада» часто упоминается, что для получения высоких урожаев необходимо ежегодное формирование кроны, так как ее загущение приводит к неодномерности плодов.

Сорт яблони Услада: описание, посадка и уход

Сорт яблони Услада отличается высокой урожайностью и неприхотливостью к окружающим условиям. Поэтому его можно выращивать в разных регионах России, получая каждый год кисло-сладкие плоды с малиновым привкусом.

Яблоня Услада (Фото с сайта https://maja-dacha.ru)

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “Азбука огородника“. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

История и описание сорта

Необычный сорт яблонь был представлен в 1961 г. Для его создания селекционеры скрестили несколько культурных и диких видов плодового дерева, в результате чего им удалось получить высокопродуктивный гибрид с устойчивостью к неблагоприятным условиям произрастания.

Яблоки (Фото с сайта https://alleyann.ru)

В конце XX в. ученые провели работы над усовершенствованием морозо- и влагостойкости культуры. Поэтому яблони Услада хорошо адаптируются к влажным регионам с обильными и частыми осадками, а также демонстрируют невосприимчивость к парше.

Во время плодоношения на дереве созревают круглые плоды массой 100-130 г. При благоприятных условиях содержания вес яблок достигает 200 г. Они обладают тонкой кожицей с равномерным розоватым оттенком и сочной мякотью.

Плоды сохраняют приятный вкус как в свежем состоянии, так и при использовании в различных заготовках.

Услада относится к скороплодным культурам, поэтому молодой саженец начинает плодоносить уже через 5 лет с момента посадки. Для повышения урожайности возле яблони нужно высаживать сорта-опылители, такие как:

  • Грушовка.
  • Президент.
  • Богатырь.
  • Орлик.

За один сезон взрослое дерево дает до 60-80 кг плодов. Их созревание начинается в конце лета – середине сентября. В случае уборки слегка не дозревшего урожая он сможет храниться в течение долгого времени. Для яблок подготавливают деревянные контейнеры. Спелые или перезревшие плоды используются для компотов или употребляются в течение 30 дней.

Яблочки в разрезе (Фото с сайта https://agrognom.ru)

К преимуществам сорта следует отнести:

  • Устойчивость к отрицательным температурам, парше и прочим болезням.
  • Ранее созревание.
  • Обильное плодоношение.
  • Продолжительное хранение.

Также плоды отличаются привлекательной внешним видом и десертными вкусовыми свойствами.

Единственным недостатком считается необходимость регулярного формирования кроны, поскольку она быстро загущается. Обрезочные работы позволяют культуре сохранять урожайность долгие годы.

Посадка и уход

Чтобы яблоня Услада чувствовала себя комфортно, ее лучше выращивать на черноземной почве. Но из-за неприхотливости дерево нормально развивается и на прочих грунтах.

Яблоня цветет (Фото используется по стандартной лицензии azbukaogorodnika.ru)

Посадочные ямы для саженцев нужно подготовить за 5-8 суток до помещения в грунт. Их глубина должна составлять не меньше 70 см. Почва на дне тщательно рыхлится и подкармливается комплексными удобрениями. Среди них:

  • Перегной или компост – 10-20 кг.
  • Азотные подкормки – 10-15 г на 1 м².
  • Суперфосфат – 25 г.

При желании посадить несколько деревьев необходимо соблюдать дистанцию между лунками 4-5 м.

Посадочные мероприятия проводятся как весной, так и осенью. Точные сроки зависят от климатических условий в регионе.

Чтобы повысить устойчивость саженца, к нему нужно подвязать деревянный колышек. Завершив посадку, молодое деревцо следует полить отстоянной водой. Через 7 суток землю возле приствольного круга можно замульчировать и повторно полить.

Яблони Услада не нуждаются в особом уходе, поэтому их могут выращивать даже начинающие садоводы. Однако дерево должно получать оптимальное количество питательных веществ, воздуха и влаги. Соблюдение таких правил позволит повысить урожайность и улучшить качество плодов.

Для подкормки яблони используют органические и минеральные удобрения. Ежегодно приствольный круг удобряют 5 кг коровьего навоза или 8 кг компоста. Такое действие можно повторять каждый год осенью.При усиленном цветении яблоням нужны жидкие подкормки. Для их проведения следует проделать небольшие ямки и залить в них раствор из органики и минеральных компонентов.

Правильный уход за яблонями сорта Услада – залог обильного и продолжительного плодоношения практически в любом регионе России.

Оригинал статьии другие материалы, вы можете найти на нашемсайте.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “Азбука огородника“. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Читать еще: Летняя обрезка винограда: для чего нужна, сроки и порядок обрезки

Описание сорта яблони Услада

Многие садоводы желают посадить на приусадебном участке яблони, которые бы рано начинали плодоносить, были нетребовательны к уходу и давали вкусные и полезные плоды. Услада яблоня отвечает всем этим требованиям. Селекционеры добились хороших результатов, и статья поможет ближе познакомиться с этим сортом и сделать выбор в его пользу.

Сорт яблок Услада.

Описание сорта

Яблоки Услада были выведены знаменитым селекционером С. И. Исаевым путём скрещивания диких и культурных сортов яблонь. В 1996 году яблоня была допущена к выращиванию в Центральном регионе России и благодаря своей устойчивости к парше получила распространение в регионах с повышенной влажностью. В наше время этот сорт высаживают на частных участках и в промышленных садах.

Описание яблок Услада делает упор на их хорошие вкусовые качества и возможность использования для переработки и длительного хранения.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Яблоня отличается устойчивостью к морозам, хорошо показала себя в условиях средней полосы и переносит резкую смену температуры.

В условиях жаркого климата нуждается в дополнительном поливе. Даже в таких условиях листва с деревьев не опадает.

Полив яблони.

Созревание и плодоношение

Сорт яблок Услада можно начинать употреблять с середины лета: они имеют кисловатый вкус. При съёмной зрелости в сентябре они становятся сладкими и ароматными.

Цветение

Обычно Услада начинает цвести в конце мая и продолжается этот период до середины июня. Яблоня словно усыпана нежными, ароматными цветками.

Созревание и лёжкость плодов

Яблоки начинают созревать в конце августа, если их снять в это время, они будут храниться до февраля.

Основной сбор плодов производят в конце сентября, тогда яблоки приобретают сладкий вкус с малиновым послевкусием. Благодаря тому, что яблоки долго висят на дереве и не опадают, собрать урожай можно за 2-3 приёма. Собранные в это время плоды могут храниться до января.

Они хорошо переносят транспортировку, а вкусовые качества делают их универсальными в употреблении.

Зрелые яблоки.

Ленинградская область и Северо-Запад России

Услада хорошо адаптировалась в этом регионе, несмотря на большое количество осадков и небольшое число солнечных тёплых дней в летний период, благодаря её хорошей устойчивости к парше.

Советы садоводов

Соблюдение несложных правил ухода за яблоней даст возможность собирать хорошие урожаи плодов отменного вкуса:

  • выбор здорового саженца;
  • правильная посадка и комплексный уход;
  • регулярные обрезки кроны два раза в год.

Особенности ухода

Подкормка и обрезка

Сорт Услада достаточно неприхотлив в уходе. Яблони нуждаются в подкормке, рыхлении почвы и регулярном поливе.

Правильная подкормка – залог отличного развития деревьев и качественного урожая.

Подкормку яблонь сорта Услада осуществляют удобрениями в следующих пропорциях: на 1 кв. м приствольного круга в год вносят 5 кг коровьего навоза либо 1 кг птичьего помета. В качестве альтернативного варианта можно применить 8 кг сборного компоста или 6 кг перегноя. Подкормку почвы повторяют ежегодно в начале осени.

При обильном цветении, когда деревья особенно нуждаются в питательных веществах, рекомендуется осуществить жидкую подкормку. Для этого под кроной сделайте несколько ямок глубиной до 30 см. В них следует заливать растворы на основе органических и минеральных удобрений. Например, 0,5 ст. комплексного минерального удобрения развести в 5 л воды и оставить на 3 дня, затем перемешать и добавить воды (ведро воды на 1 л раствора). Так у вас получится пять 10-литровых вёдер подкормки.

Важным приёмом также является обрезка деревьев. Осуществлять её нужно до начала сокодвижения. Старайтесь не оставлять пеньков, а места срезов зачищайте острым ножом и замазывайте садовым варом

Основное внимание уделяйте прореживанию кроны и удалению волчков

Защита от болезней и вредителей

Яблоне привита устойчивость к вредителям и к поражению грибком. Услада – один из сортов, не требующих специальной защиты. Достаточно каждый год применять профилактические меры в виде обработки деревьев и почвы подходящими химическими составами. Вот их подробное описание.

Профилактику начинают с опрыскивания кроны дерева по нераспустившимся почкам. Для опрыскивания ранней весной готовят раствор бордосской жидкости: в 10 л холодной воды растворяют 250 г негашёной извести, а в 2,5 л тёплой воды – 250 г медного купороса. Известковый раствор процеживают, после чего вливают в него раствор медного купороса. Все перемешивают и опрыскивают деревья.

Когда почки распускаются, яблони обрабатывают инсектицидами. Опрыскивают как стволы и ветки, так и землю вокруг деревьев. Наиболее действенными являются такие препараты, как Волиам Тарго, Инсегар, Нурелл Д.

Хотя Услада устойчива к парше, с того момента, как только сойдёт снег, и до глубокой осени рекомендуется в качестве профилактики чистить сад от опавших листьев, веток и другого мусора.

Перед зимовкой нижнюю часть ствола и ветки прикрывают еловыми лапами, толем, сеткой или плёнкой, чтобы защитить кору деревьев от грызунов.

Полезно обмазывать деревья отпугивающими веществами. Грызуны не переносят запаха крови, сала, рыбьего жира, нафталина.

Достаточно провести куском сала по основным веткам. Можно обмазывать яблони смесью рыбьего жира с нафталином (1 часть нафталина на 8 частей рыбьего жира). Для отпугивания зайцев практикуют также такой способ, как развешивание чёрных картонных кружков на ветках яблони (2–3 шт. на дерево).

Яблоня Услада неприхотлива в обиходе, поэтому даже садоводы-любители с удовольствием выращивают этот сорт на приусадебном участке. Устойчивость к распространённым заболеваниям позволяет выращивать яблоки в коммерческих целях. Сорт культивируется уже более 50 лет, устойчив к парше и хорошо переносит морозы. Плоды могут храниться в прохладном месте до полугода. А нежная и ароматная мякоть яблок придётся по вкусу и сладкоежкам, и тем, кто по каким-то причинам отказался от сахара.

Посадка

Покупку саженцев яблони Услада следует совершать у надежных продавцов, в специализированных магазинах или питомниках.

Яблоню рекомендуют сажать ранней весной в центральной полосе России, в южном регионе — осенью до наступления заморозков. В это время в почве достаточно влаги для развития корней.

Яму готовят заблаговременно, примерно за неделю. Ее размер не менее 80х50 см. На дно укладывают дренаж, по центру вбивают кол, как опору для молодого деревца. Перед посадкой удаляют омертвевшие, загнившие корешки. В яму закладывают почву, обогащенную питательными веществами: перегноем или компостом, минеральными удобрениями.

Последовательность действий:

  1. Корневую систему саженца Услада размещают в лунке так, чтобы место прививки было ориентировано на юг, корневая шейка была немного приподнята над почвой.
  2. Расправляют корни, они должны свободно разместиться в пространстве.
  3. Аккуратно засыпают почвой, немного уплотняют ее.
  4. Подвязывают ствол к опоре, поливают деревце.
  5. По мере высыхания земли проводят регулярный полив молодого саженца.

В течение лета уход за яблоней Услада заключается в рыхлении земли, прополке, внесении подкормок.

Яблоня «Услада»

02.09.2017

Сорт яблони «Услада» ничем не выделяется среди множества других осенних сортов. Возможно, именно поэтому он не приобрел большого распространения. Впрочем, обо всем по порядку.

Осенний сорт яблони «Услада» был создан в 1961 году селекционером С.И Исаевым, который является также автором известных сортов «Медуница» и «Конфетное». Это результат довольно сложного скрещивания:

  • «Бельфлер желтый» Х «Китайка» – получен «Бельфлер-Китайка»;
  • «Бельфлер-Китайка» Х «Папировка» – получен промежуточный гибрид 1;
  • «Кандиль-синап» Х «Китайка» – получен «Кандиль-Китайка»;
  • «Кандиль-Китайка» Х «Сибирка» – получено «Таежное»;
  • «Таежное» Х «Боровинка» – получена «Северянка»;
  • «Северянка» Х промежуточный гибрид 1 – получен сорт «Услада».

В Госреестре «Услада» была зарегистрирована в 1996 году. Оригинатор – МГУ имени Ломоносова.

Характеристики

Срок созревания осенний
Дерево среднерослое с округлой, затем широкоовальной кроной
Плоды округло-конические, массой 120…170 граммов
Окраска плодов основная – зеленовато-желтая, покровная малиново=красная с расплывчатыми полосами, занимает большую часть яблока
Вкус кисловато-сладкий, хороший, есть малиновый аромат
Устойчивость к болезням слабо поражается паршой

Яблоня «Услада» – описание сорта

  • дерево: в молодом возрасте невысокое, с округлой кроной, взрослые яблони средней высоты с широкоовальной кроной;
  • крона густая;
  • кора на штамбе темно-серая, на скелетных ветках серая;
  • ветки отходят от штамба под углом около 45 градусов;
  • побеги средней длины, тонкие, круглые в сечении темно-коричневого цвета, со слабым опушением;
  • междоузлия короткие;
  • почки красно-коричневого цвета, плотно прижаты к побегам, опушенные;
  • листья крупные, яйцевидной формы, с городчатым краем, часто подняты вверх;
  • нижняя сторона листа густо опушена;
  • черешок средней длины и толщины, прилистники есть, ланцетовидной формы.

Посадка и уход

Сорт яблони «Услада» районирован по Центральному (в том числе по Московской области) и Северо-Западному (в том числе по Ленинградской области) регионам.

Посадка обычная – осенью или весной. Я предпочитаю сажать яблони осенью, перед затяжными дождями, которые хорошо промачивают ком.

Расстояние между деревьями зависит от типа подвоя. Я точно знаю, что саженцы «Услады» можно купить на среднерослом и полукарликовом подвоях; говорят, что есть и на карликовом, но я не встречал. Сажать по схеме из таблицы “Схемы посадки яблони”. Привой следует считать среднерослым.

«Услада» очень склонна к загущению кроны: поэтому ее следует ежегодно обрезать, удаляя все волчки, все растущее внутрь кроны, а также все ветки, которые дублируют друг друга и конкурируют между собой за солнечный свет. Подробнее об этом почитайте в статье Ольги Бардин-Бобошко «Обрезка яблони – пошаговая инструкция для начинающих»

Яблоня вступает в плодоношение на 4 или 5 годы после прививки. Это приемлемо, хотя есть и более скороплодные сорта.

Плодоношение ежегодное, урожайность по данным ВНИИСПК – больше 100 ц/га, но совершенно непонятно, насколько именно больше. В любом случае 100 и даже 150 ц/га – это довольно мало по современным меркам.

Яблоки созревают в сентябре.

Зимостойкость высокая, на уровне яблони «Антоновка обыкновенная». Поражаемость паршой сравнительно слабая. Даже в неблагоприятные годы деревья поражались максимум на 2 балла из 5.

Достоинства

  • привлекательный внешний вид плодов;
  • относительная компактность кроны;
  • ежегодное плодоношение;
  • зимостойкость;
  • слабая поражаемость паршой.

Подвиды и варианты

Плоды отличаются хорошим вкусом

На данный момент колоновидного варианта Услады нет, но зато есть возможность выращивать его на карликовом или клоновом подвое. Яблоня-карлик начинает плодоносить чуть раньше, чем среднерослая – на третий год (а иногда и на второй). Зимостойкость такого дерева повышается.

Клоновый подвой позволяет регулировать не только высоту, но и многие другие характеристики. К примеру: объем кроны, засухоустойчивость, размерность плодов, сроки жизни, урожайность и т.п. Проверенной основой для прививки сорта являются: Антоновка, Боровинка, Анис, Грушовка Московская.

Обзор сорта

Яблоня Услада относится к ранним осенним сортам. Впервые он был выведен в 1961 году в результате скрещивания Северянки и Народного. Районирована Услада была в 1966 в России, в Центральном регионе. Дерево прекрасно выдерживает мороз, отличается отличной урожайностью. Однако первых плодов можно ожидать лишь спустя 9 лет после посева семян.

Происхождение

В прямом смысле являясь детищем С. И. Исаева — сотрудника МГУ имени М. В. Ломоносова, яблоня Услада содержит родовые признаки целых пяти сортов! Это Папировка, Бельфлер желтый, Китайка, Боровинка, Кандиль синап и Сибирка. Итак, происхождение у яблони российское, а впоследствии сорт прекрасно прижился на территории государств-соседей с умеренным климатом.

Внешний вид

Молодые деревца имеют небольшие размеры (в среднем 4 метра), густую округлую крону овальной формы. Густота ветвей сильная, что иногда вызывает некоторые трудности в уходе. Яблоня Услада нуждается в тщательном прореживании ветвей. Кора яблони темно-серая, ветки наклонены вертикально, также имеют серый цвет. Молодые побеги окрашены в темно-коричневый, почки с красноватым отливом.

Листья смотрят вверх, имеют крупный размер и среднюю длину. Нижняя поверхность листка пушистая, кончик заострен, край городчатый. Лист имеет форму яйца, черешок плотный, недлинный. Плоды яблони среднего размера, иногда довольно сильно отличаются по величине. Окрашены в ярко-красный размытый, с подкожными точками и полосами, это хорошо заметно на фото.

В разрезе яблоко имеет белую мякоть, а сразу под кожицей – розоватую. Зерна мелкие, плотность мякоти средняя. Плоды Услады в среднем весят около 150 грамм, но могут достигать и веса в 170 грамм. Кожица яблока имеет среднюю плотность, не жесткая. Из-за крепкой посадки черешков, яблоки не сильно осыпаются при дозревании.

Вкусовые качества

Яблоки Услада – десертные. Отсюда и название, описание сорта. Вкус у них очень приятный, кисло-сладкий, мякоть имеет выраженный малиновый аромат. Плотность мякоти умеренная, ближе к интенсивной, поэтому плоды можно употреблять всю зиму при правильном хранении. Для заготовок сорт подходит прекрасно. Услада содержит большое количество пектинов, витаминов, натуральных сахаров, которые не теряются после консервирования.

Достоинства

  • Хорошая зимнестойкость;
  • Неподверженность к парше;
  • Ранее начало плодоношения;
  • Зрелое дерево обильно и регулярно плодоносит;
  • Очень высокие вкусовые качества плодов;
  • Красивый внешний вид яблок.

Недостатки

  • Необходимость регулярной обрезки кроны;
  • Если не обрезать крону, яблоки будут иметь разные размеры и могут деформироваться;
  • Небольшие размеры (некоторые садоводы утверждают, что это – не недостаток, а преимущество).

Видео «Как правильно обрезать яблоню?»

Полезные практические советы бывалого садовода по обрезке плодовых деревьев.

https://youtube.com/watch?v=I7S4lI7wNtc

Посадка и уход

Посадкой яблонь можно заниматься весной, когда земля полностью оттаяла, обычно это время приходится на конец апреля, или осенью – в сентябре или начале октября, чтобы деревце успело укорениться до холодов.

Яму лучше подготовить за неделю, а то и больше – ее нужно вырыть глубиной 70 см, заложить компост (или перегной), суперфосфат, калийные и азотные удобрения, перемешать их с землей со дна ямы и оставить так, прикрыв от возможных осадков. Через 7 или 8 дней саженец опускают в яму и засыпают корни так, чтобы они оставались расправленными, лучше производить посадку вдвоем. Потом деревце поливают, через неделю снова повторяют обильный полив, землю вокруг ствола мульчируют. Желательно вбить колышек и привязать к нему саженец для устойчивости на первое время.

Правильный уход – это регулярный полив, рыхление почвы вокруг ствола, внесение подкормок.

С началом осени ежегодно нужно вносить удобрения, тогда урожай будет стабильно богатым, а плоды неизменно вкусными. На каждый квадратный метр приствольного круга причитается не менее 5 кг коровьего навоза или 1 кг птичьего помета. Если есть свой компост, то можно удобрить им, только его придется брать до 8 кг на 1 кв. м. Весной во время буйного цветения многие садоводы разводят водой комплексные минеральные удобрения и добавляют их раствор в воду для полива. Такую питательную воду не льют сверху на землю, а заливают в подготовленные отверстия глубиной 30 см или небольшой ров вокруг ствола.

Ранней весной, когда дерево еще не проснулось, не началось сокодвижение, нужно его тщательно обрезать. Обрезка имеет своей целью уничтожение волчков, достаточное прореживание кроны, чтобы ни одна ветка не закрывала другую от солнца. Когда дерево постареет, обрезка будет носить еще и омолаживающий характер. Места срезов замазывают садовым варом.

Об устойчивости к поражениям вредителями, грибком, бактериальными заболеваниями позаботились селекционеры, но многие садоводы, не желая рисковать, все же проводят профилактическую обработку деревьев бордосской жидкостью ранней весной, пока еще не распустились почки.

Зимой яблони могут пострадать не от мороза, а от зайцев. Чтобы исключить такую возможность, стволы деревьев прикрывают еловыми ветками, пленкой, сеткой или мажут смесью рыбьего жира и нафталина, этот запах способен отпугнуть даже самого голодного зайца.

Описание сорта Вэм розовый

Сами плоды выглядят хорошо, да и на вкус очень приятные. Они могут сохранить свои качества почти до самой весны. Из-за плотной кожицы хорошо поддаются перевозке на дальние дистанции. Коренным недостатком считается небольшой размер фруктов, однако это с лихвой окупается большим количеством яблок. Рекомендуются для выращивания на маленьких участках у дома или в крупных промышленных хозяйствах интенсивного типа.

Яблоки: как они выглядят

Кожица фруктов плотная, толстая, способна защитить мякоть от механических повреждений эластичная, гладкая, более матовая, чем блестящая. В период полной зрелости покрывается серебристым восковым налетом. Покровный румянец размыто-пятнистый, насыщенный, розово-красный, малиновый или красно-фиолетовый, плотный, занимает примерно 75-80% поверхности. Подкожные точки мелкие, светлые, просматриваются не очень хорошо. Показатели химического состава можно оценить по следующей выборке:

  • P-активные вещества – 324 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 12.6 грамма.
  • Сахар (фруктоза) – 10.1%.
  • Титруемые кислоты – 0.75%.
  • Пектины (клетчатка) – 13.9%.

Мякоть достаточно плотная, но крупнозернистая, с хорошо просматриваемой и ощущаемой текстурой. Сочность высокая, вкус принято считать кисло-сладким, гармоничным и сбалансированным, его относят к десертным. Дегустационная оценка от профессионалов составляет не менее 4.7-4.8 балов из 5 возможных.

Яблоня Вэм розовый: характеристики

Крона и корневая система

Сорт принято причислять к среднерослым, ведь максимальной его высотой является 4.5-5 метров при отсутствии формирующей обрезки. Однако большинство садоводов, как в промышленных высадках, так и на частных приусадебных участках, предпочитают не давать деревьям приобретать подобные масштабы, а ограничивают рост 3.5-4 метрами. Форма кроны овальная, пирамидальная и аккуратно-компактная в молодом возрасте, с годами вполне может стать широкоовальной, раскидистой и даже плакучей. Ветви отстоят от ствола по большей части под прямым углом, они тонкие, длинные, покрыты гладкой глянцевой корой красно-коричневого или вишнево-коричневого оттенка.

Листья уплощенные, кожистые глянцевые, очень плотные, преимущественно ровные, но могут быть по краям слегка волнистыми, редко складываются лодочкой. Он зеленого, ярко-зеленого или сильно насыщенного зеленого цвета. Нервация нежная, края листа пильчато-городчатые, мелкозазубренные, кончик короткозаостренный. Корневая система сильно разветвлена, она мощная, хорошо углублена, для поиска воды в грунте приспособлена.

Урожайность и опыление

Эту яблоню принято причислять не только к одним из самых скороплодных, морозостойких сортов, но также к высокоурожайным.

Для получения фруктов, не придется высаживать поблизости другие яблони, так как она совершенно самоплодна. Это означает, что ветер и пчелы самостоятельно справятся с задачей. Однако практики советуют все же не отказываться от перекрестного опыления другими сортами для повышения урожайности до абсолютного максимума. Не вредно опрыскать деревья в период цветения сахарным или медовым сиропом, подвезти к саду выездную пасеку.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Коренным вопросом для многих садоводов нашей страны остается устойчивость дерева к низким температурам и их резким скачкам, от оттепелей до трескучих морозов. Сорт Вэм в этом плане как раз очень подходящий. Он может переносить без особых повреждений морозы -37-42°С, а если и получает небольшие, то восстанавливается практически полностью всего за сезон.

Как уже упоминалось, к парше дерево не восприимчиво, так как иммунитет заложен на генетическом уровне. К другим заболеваниям грибкового и бактериального плана яблоня тоже достаточно стойка. Однако профилактические обработки все же проводить нужно вовремя, а заодно опрыскивать ее средствами от насекомых.

https://youtube.com/watch?v=DYyQt_Bv8qU

https://youtube.com/watch?v=DYyQt_Bv8qU

Яблоня сама является своего рода подвидом, поэтому ожидать, что будут выведены ее разновидности не приходится. Однако выращивают ее на разных подвоях, придавая деревьям некоторые особенные свойства. Колоновидного Вэма розового не существует, если на рынке вам предлагают нечто подобное, то скорее всего, хотят обмануть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector