Яблоня

Виды

По информации базы данных The Plant List (2013), род включает 62 вида:

Malus coronaria

Malus florentina

Malus floribunda

Malus prattii

Malus prunifolia

Malus sargentii

  • Malus angustifolia (Aiton) Michx.
  • Malus × arnoldiana (Rehder) Rehder
  • Malus asiatica Nakai — Яблоня азиатская
  • Malus baccata (L.) Borkh. — Яблоня ягодная
  • Malus bracteata Rehder
  • Malus chitralensis Vassilcz.
  • Malus coronaria (L.) Mill.
  • Malus daochengensis C.L.Li
  • Malus dasyphylla Borkh.
  • Malus × dawsoniana Rehder
  • Malus domestica Borkh. — Яблоня домашняя
  • Malus doumeri (Bois) A.Chev.
  • Malus florentina (Zuccagni) C.K.Schneid.
  • Malus floribunda Siebold ex Van Houtte
  • Malus fusca (Raf.) C.K.Schneid. — Яблоня бурая
  • Malus glabrata Rehder
  • Malus glaucescens Rehder
  • Malus halliana Koehne — Яблоня Холла
  • Malus honanensis Rehder — Яблоня хайнаньская
  • Malus hupehensis (Pamp.) Rehder — Яблоня хубейская
  • Malus ioensis (Alph.Wood) Britton
  • Malus jinxianensis J.Q.Deng & J.Y.Hong
  • Malus kansuensis (Batalin) C.K.Schneid.
  • Malus kirghisorum Al.Fed. & Fed. — Яблоня киргизов
  • Malus komarovii (Sarg.) Rehder — Яблоня Комарова
  • Malus lancifolia Rehder
  • Malus leiocalyca S.Z.Huang
  • Malus mandshurica (Maxim.) Kom. ex Juz. — Яблоня маньчжурская
  • Malus manshurica (Maxim.) Kom. ex Skvortsov
  • Malus melliana (Hand.-Mazz.) Rehder
  • Malus micromalus Makino
  • Malus montana Uglitzk.
  • Malus muliensis T.C.Ku
  • Malus niedzwetzkyana Dieck ex Koehne
  • Malus ombrophila Hand.-Mazz.
  • Malus orientalis Uglitzk. ex Juz. — Яблоня восточная
  • Malus pallasiana Juz.
  • Malus platycarpa Rehder
  • Malus praecox (Pall.) Borkh.
  • Malus prattii (Hemsl.) C.K.Schneid. — Яблоня Пратта
  • Malus × prunifolia (Willd.) Borkh. — Яблоня сливолистная
  • Malus pumila Mill. — Яблоня низкая
  • Malus × purpurea (E.Barbier) Rehder
  • Malus × robusta (Carrière) Rehder
  • Malus rockii Rehder — Яблоня Рока
  • Malus sachalinensis Kom. ex Juz.
  • Malus sargentii Rehder — Яблоня Саржента
  • Malus sieboldii (Regel) Rehder — Яблоня Зибольда
  • Malus sieversii (Ledeb.) M.Roem. — Яблоня Сиверса
  • Malus sikkimensis (Wenz.) Koehne ex C.K.Schneid. — Яблоня сиккеменская
  • Malus soulardii (L.H.Bailey) Britton
  • Malus × spectabilis (Sol.) Borkh. — Яблоня замечательная
  • Malus spontanea (Makino) Makino
  • Malus sylvestris (L.) Mill. typus — Яблоня лесная
  • Malus toringo (Siebold) Siebold ex de Vriese
  • Malus toringoides (Rehder) Hughes — Яблоня торинговидная
  • Malus transitoria (Batalin) C.K.Schneid. — Яблоня транзиторская
  • Malus trilobata (Labill. ex Poir.) C.K.Schneid.
  • Malus tschonoskii (Maxim.) C.K.Schneid.
  • Malus turkmenorum Juz. & Popov — Яблоня туркменов
  • Malus yunnanensis (Franch.) C.K.Schneid. — Яблоня юньнаньская
  • Malus zumi (Matsum.) Rehder — Яблоня Цуми

Ещё более 200 видовых названий этого рода (в том числе, к примеру, Malus bhutanica J.B.Phipps) имеют в The Plant List (2013) статус unresolved name, то есть относительно этих названий нельзя однозначно сказать, следует ли их использовать как названия самостоятельных видов — либо их следует свести в синонимику других таксонов.

Раньше иногда также выделяли вид Яблоня гибридная (Malus hybridus).

Ботаническое описание растения

Яблоня домашняя. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885

Деревья с развесистой шаровидной или яйцевидной кроной высотой 2—10 м и выше. Корневая система стержневая, с боковыми ответвлениями.

Ветви — укороченные (плодущие), на которых закладываются цветочные почки, и удлинённые (ростовые).

Листья черешковые, цельные, очередные, голые или опушённые снизу, с опадающими или остающимися прилистниками. Форма обычно яйцевидная, край листьев городчатый или пильчатый.

Цветки собраны в немногоцветковые полузонтиковидные или щитковидные соцветия. Окраска цветков может изменяться от совершенно белой до нежно-розовой и ярко-малиновой. Цветки яблони протогиничны: гинецей созревает раньше андроцея. Опыляются насекомыми.

Плод — яблоко, возникающее из нижней завязи. Гинецей заключён в нижнюю завязь. По мере формирования плода плодолистики становятся хрящеватыми, пергаментными, кожистыми. На разрезе плода чётко видна граница между тканями гипантия и тканями завязи, очерченная окружностью более плотно расположенных клеток и сосудистых пучков.

Формула цветка:

∗Ca5Co5A(5+5)G(5¯){\displaystyle \ast Ca_{5}\;Co_{5}\;A_{(5+5)}\;G_{({\overline {5}})}}.

Яблоня домашняя начинает плодоносить (в зависимости от сорта и условий культуры) обычно на 4—12-й год, продуктивный период — 40—50 лет. Плодоношение на концах укороченных ветвей (кольчатках, копьецах, плодовых прутиках). Цветёт в апреле-мае. Цветение продолжается 8—12 суток. Опыление — перекрёстное. При обильном цветении завязывается и развивается до зрелых плодов около 30 % завязей, остальные осыпаются.

Литература

  • Жизнь растений. Энциклопедия в 6 т. / Гл. ред. А. Л. Тахтаджян. — М.: Просвещение, 1981. — Т. 5, ч. 2: Цветковые растения. — 511 с.
  • Ивченко, С. И. Загадки цинхоны. — М.: Молодая гвардия, 1965. — 208 с.
  • Классификатор рода Malus Mill. — Л.: ВИР им. Вавилова, 1976. — 22 с.
  • Лихонос, Ф. Д. Культурная флора СССР. — М.: Колос, 1983. — Т. XIV.
  • Семакин, В. П. и др. Определитель сортов яблони Европейской части СССР. — М.: Агропромиздат, 1991. — 320 с.
  • Пономаренко, В. В. Происхождение и распространение культуры яблони — Malus domestica Borkh // Бюлл. ВНИИ растениеводства. — 1982. — С. 7—12.
  • Ростовцев, С. И. Яблоня // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Скибинская, А. М. Историческая география рода Malus // Бюлл. Гл. ботан. сада. — 1966. — Т. 61. — С. 52—59.
  • Лангефельд В. Т. Яблоняː Морфологическая эволюция, филогения, география, систематика. — Рига: Зинатне, 1991. — 234 с. — ISBN 5-7966-0379-5.

Выращивание на даче

Перед посадкой выберите подходящее место. Дерево лучше всего растет на южных и юго-западных склонах, к кислотности почвы основная масса сортов неприхотлива. Самый лучший вариант посадки яблони, который гарантирует приживаемость и успешный рост дерева, это саженцы. За 2-3 месяца до посадки перекапывайте землю и удаляйте сорняки. Легкая песчаная почва нуждается в уплотнении, на 1 м2 добавляют ведро торфа и перегнившего навоза, 2 ведра глины и половину ведра золы. Плотная глинистая почва перекапывается 2 штыками вглубь, рекомендовано вносить в нее ведро опила, 2 ведра песка, 500 г извести пушонки и 12-15 кг компоста или перегноя.

Посадка осуществляется в несколько этапов:

  • подготовьте посадочную яму, которая должна быть разных размеров, в зависимости от сорта дерева. Для карликовых деревьев размер ямы должен быть 90 х 40 см, для полукарликовых — 100 х 50 см, для высокорослых — 120 х 80 см;
  • в готовую яму вбейте посадочный кол, на который саженец будет опираться, пока не окрепнет;
  • осмотрите корни саженца и обрежьте подгнившие, сухие и обломанные части;
  • поместите саженец в центр ямы и равномерно расправьте корешки;
  • присыпьте землей, хорошо заполните все пустоты. Утопчите землю, для этого поставьте носком ногу к стволу;
  • обильно полейте саженец и привяжите к посадочному колу.

Развитие плода

Как правило, плод развивается после оплодотворения, но у части покрытосеменных может образовываться и в результате апомиксиса, то есть развитие зародыша семени без оплодотворения (партенокарпические плоды).

Морфологической основой плода является гинецей, прежде всего завязь. Прочие части цветка — околоцветник, тычинки и чашечка — чаще быстро увядают, но нередко изменяются и вместе с гинецеем также принимают участие в формировании плода, становясь сочными или, напротив, деревянистыми или пленчатыми. Самые глубокие изменения происходят в завязи. Её стенки разрастаются за счёт усиленного деления клеток и увеличения их размеров. После опыления происходит существенное изменение направленности транспортных потоков и перераспределение питательных веществ в сторону развивающихся плодов. У травянистых растений (особенно у однолетних) практически все синтезируемые органические вещества используются развивающимися семенами и плодами, что ведёт к истощению других тканей растения. Многие растения плодоносят только раз за всю свою жизнь.

При созревании плод проходит ряд стадий, которые характеризуются изменением морфологическими, физиологическими и биохимическими изменениями. Созревание начинается с того, что плод прекращает рост, разлагаются хлорофилл и дубильные вещества, в вакуолях накапливаются пигменты, определяющие характерную для данного вида окраску плодов. У некоторых видов растений, например картофеля, плоды даже при созревании остаются зелёными. В стенках плода сосредотачиваются различные пластические и энергетические вещества: белки, крахмал, сахара, жирные масла, некоторые витамины и другие. При созревании плоды ряда растений проходят климактерический подъём дыхания. Зрелый плод характеризуется совокупностью только ему присущих особенностей.

Созревший плод переходит в последнюю стадию — отмирания, в ходе которой в плод обычно не поступают новые вещества, не делятся и не растут клетки, и постепенно ткани плода разрушаются и сгнивают. У большинства цветковых растений созревший плод опадает и отмирает уже на грунте.

См. также: Созревание плодов

Плод несёт семя или семена, которых у ряда растений может быть до нескольких тысяч. Это важнейшая его часть, обеспечивающая воспроизведение данного вида в ряду поколений. Однако, по массе семена, как правило, относятся к меньшей части плода. В природе и особенно в культуре встречаются бессемянные плоды. В результате длительной селекции выведены бессемянные сорта винограда культурного (Vitis vinifera), банана (Musa) и других культур. Зрелые семена прикрепляются к околоплоднику в тех местах, где в завязи располагалась плацента, либо свободно лежат в полости плода, либо плотно окружены мясистой стенкой. Максимальное число семян в плоде равно числу семязачатков, но обычно меньше, так как не все семязачатки достигают зрелости.

Симптоматика

Офтальмологические заболевания сопровождаются проявлением характерных признаков. При появлении следующих симптомов, стоит незамедлительно обратиться в клинику:

  • Мутное или размытое зрение.
  • Болевые ощущения в глазном яблоке.
  • В поле видимости возникают темные точки, полоски, блики.
  • Если посмотреть на свет, появляется радуга или паутинки.
  • Краснота и зуд век, белков.
  • Изменение оттенка радужной оболочки.
  • Непереносимость яркого света.
  • На поверхности ока возникают темные пятна.

Также глазные недуги сопровождаются появлением сложностей при передвижении, человеку приходится придерживаться за стенки. Наблюдаются проблемы с ориентацией в пространстве.

При выполнении повседневных задач меняется наклон головы, тяжело различать лица и окружающие предметы. Сложности с восприятием оттенков часто сопровождаются нелепым выбором вещей в несочетающейся цветовой гамме.

Строение плода

Строение плода персика (схема)

В образовании плода принимают участие различные части цветка, но прежде всего завязь. Из стенки завязи формируется стенка плода — околоплодник или перикарпий. В перикарпии обычно различают три слоя: наружный — экзокарпий или эпикарпий, средний — мезокарпий и внутренний — эндокарпий.

Эти три слоя могут быть хорошо различимы: к примеру, в плоде вишни тонкий кожистый наружный слой — экзокарпий, съедобная сочная мякоть плода — мезокарпий, твёрдая косточка из каменистой ткани, окружающая единственное семя — эндокарпий. Нередко эти слои околоплодника различаются слабо, даже при анатомическом исследовании, что связано с деформацией и сдавливанием клеток при созревании плода.

Семена формируются из семяпочек.

Спирея японская «Голден принцесс»: описание, посадка и уход

Спирея «Голден принцесс» – эффектный кустарник с необычным цветом листьев, хорошо поддающийся обрезке, формированию кроны. Растение неприхотливо, устойчиво к воздействию негативных климатических факторов, хорошо размножается различными способами. Использование кустарника в ландшафтном дизайне позволяет добиться весьма впечатляющих результатов при оформлении отдельных элементов участка. Посадка и уход, необходимые этого вида таволги, тоже не составляют труда и удаются даже не слишком опытным дачникам. Описание спиреи японской Golden Princess позволяет получить полное представление о том, насколько эффектным может быть это растение. Сорт получил признание как в странах Восточной Азии, так и за ее пределами, в Европе, Северной Америке. В период цветения пышный куст покрывается изысканными соцветиями, источает тонкий аромат, но не только за декоративные свойства это растение заслужило высокие оценки.

Мышцы глаза

При работе каждым из глазных яблок используется 6 мускулов. Из них четыре представлены прямыми (внутренний, верхний, нижний, наружный), а два – косыми (нижний, верхний). Благодаря структуре мускулов глаза могут поворачиваться во многих направлениях. Также от нее зависит фокусировка взгляда на определенном предмете.

Мышечные волокна начинаются от соединительного кольца, вокруг отверстия, предназначенного для зрительного канала. Среди всех мышц исключением считается нижняя косая. Пятью мышцами образуется углубление, которое предназначено для проведения сосудов, зрительного нерва.

Косой верхний мускул направлен к блоку. Четко отмечается его отклонение кверху, внутрь. Возле блока происходит его переход в сухожилие, пролегающее сквозь блоковую петлю, сменяя таким образом направление на косое. Крепление сухожилия происходит внизу прямого верхнего мускула.

Косое нижнее мышечное волокно берет начало внизу около внутреннего края глазницы. Оно направляется к наружи, кзади. Крепится данное волокно внизу на наружной части шароподобной камеры.

Теоновая оболочка окружает все мускулы в месте, где они скрепляются со склерой.

Внешнее строение глазного яблока

При проведении визуального осмотра данного элемента зрительного аппарата видна только небольшая его часть (роговая оболочка, веки, ресницы). Все важные структуры надежно защищены от внешних воздействий костьми черепной коробки, жировой клетчаткой, мускулатурой. Данные «детали» можно рассмотреть только с помощью специализированного оборудования.

В среднем размер глазного яблока человека составляет примерно двадцать четыре миллиметра и имеет форму сферы. Изнутри оно заполнено водянистой влагой. В состав элемента входит хрусталик, расположенный напротив зрачка. Его толщина достигает одного сантиметра.

Горизонтальный разрез визуально длит яблоко на две части: заднюю и переднюю. Экватором глаза является окружность, мысленно проведенная по белочной оболочке на дистанции равноудаленной от его полюсов. Зрительный аппарат находится под защитой век, они же предотвращают пересыхание слизистой.

Как устроен плод?

Плод состоит из стенки (околоплодника) и семени. Именно потому, что их семя покрыто околоплодником, этот отдел растений и называют Покрытосеменными. Чаще плод развивается только из завязи пестика цветка, из его стенок формируется околоплодник (перикарп, или перикарпий), а из семязачатка — семя. У многих растений, чаще с нижней завязью пестика, в формировании перикарпа участвует не только завязь, но и другие части цветка: цветоножка, цветоложе, а иногда и целое соцветие. Такие плоды называют ложными.

Околоплодник

Формируя стенку плода (перикарп), клетки стенки завязи могут оставаться однородными или дифференцироваться на механическую ткань и паренхиму, в которой накапливаются сахара, жирные масла, белки, витамины и др. Перикарп чаще составляет большую часть плода. В нём выделяют 3 зоны, которые особенно хорошо заметны у сочных костянок:

  • наружную (экзокарпий),
  • среднюю (мезокарпий),
  • внутреннюю (эндокарпий).

Эти зоны не всегда хорошо заметны. Например, у многих ягод весь перикарп сочный. Слои заметны не у всех сухих плодов, у подсолнечника они хорошо разделены, а у орешника — нет. У костянки же экзокарпий кожистый тонкий, мезокарпий мясистый и толстый, эндокарпий склеритизированный твёрдый — косточка.

Околоплодник может быть сухим и сочным. В зависимости от этого плоды делят на сухие и сочные. Сухие плоды бывают вскрывающимися или невскрывающимися, если стенка плода после созревания остаётся цельной.

Сочные плоды

Плод с сухим околоплодником, содержащий несколько семян, созревая, чаще вскрывается или распадается на части. Сочные плоды в эволюции появились из сухих. Стенка сочного плода может развиваться либо из стенки завязи, либо из стенки завязи, сросшейся с цветоножкой или с вогнутым цветоложем. Вся стенка завязи сочного плода или её наружная часть (без эпидермы) состоит из паренхимной ткани. Клетки этой ткани у зелёных плодов плотно расположены друг к другу, у зрелых их структура меняется, клетки в ней ослизняются и отходят друг от друга, тогда плод становится мягким — рыхлым.

В незрелых плодах есть хлорофилл, поэтому они зелёные. Зрелые сочные плоды чаще не содержат хлорофилла, они окрашиваются в яркие цвета благодаря каротиоидам, антоцианам и др. Ярко окрашенными бывают и сухие плоды (некоторые клёны).

Семена прикрепляются к околоплоднику там, где в завязи были плаценты. Число семян в плоде не всегда равно количеству семязачатков, чаще многие из них не достигают зрелости. Плоды могут быть разделены перегородками, формирующимися из перегородок завязи сложного пестика. Образующиеся при этом полости называются гнёздами плода. Реже формируются поперечные перегородки, делящие плод на отдельные камеры.

Удивительные свойства

Факт того, что сами яблоки богаты железом и другими микроэлементами, известен каждому. Однако в лечебных и профилактических целях используют и цветки этого плодового дерева. Из них готовят настои и отвары. Эти продукты обладают противовоспалительным и бактерицидным действием. Их используют и при похудении, поскольку отвар из цветов яблони способствует сжиганию жира и снижению уровня холестерина в крови. Железо содержится не только в плодах, но и в цветках. Поэтому их также применяют при анемии. Отвары из яблоневого цвета обладают общеукрепляющим действием, повышающим иммунитет. Противопоказаниями для их употребления являются повышенная свертываемость крови и тромбофлебит.

Итак, в нашей статье читатели ознакомились со строением цветка яблони. Он является обоеполым, опыляется при помощи ветра или насекомых. Формула цветка яблони — Ч5Л5Т∞П1. Его двойной околоцветник включает по 5 лепестков и чашелистиков. Поскольку это число нечетное, через такой цветок можно провести несколько осей симметрии. Один пестик окружен многочисленными тычинками. Венчик окрашен в белый или розовый цвет. Период цветения наступает весной и продолжается около двух недель.

Пересадка рассады

Пересадку в теплицу осуществляйте в мае, когда почва достаточно прогреется после заморозков. Минимальная температура грунта – 10 °С. К этому моменту на рассаде уже сформируется 3 пары листьев. Если почва не прогревается, можно отложить процесс пересадки на несколько дней.

Нередко огородники пересаживают цветущую рассаду в открытый грунт: на вегетацию растения это не влияет.

Многие огородники стараются вырастить и высадить рассаду уже с цветками, желая получить урожай как можно раньше. Но чем крупнее рассада, тем хуже она переносит пересадку. Рассада с цветками после пересадки долго “болеет” и теряет забег в росте.

Основные правила при пересадке рассады:

  • придерживайтесь расстояния между кустами в 50 см;
  • междурядное пространство должно быть минимум 60 см;
  • формируйте растение в 2 стебля;
  • прищипывайте точку роста.

Сорт нуждается в обязательном удобрении

Томат Мишка Косолапый нуждается в определенных процедурах по уходу:

  • формирование кустов, пасынкование побегов. Если на кустах сформировалось больше 2 стеблей, их обламывают;
  • этот сорт нуждается в большом количестве влаги, поэтому полив осуществляют с интервалом в 4 дня, внося под каждый куст по 4 л теплой воды. Лучшее время для полива – вечер. Так солнечные лучи, которые попадут на листья, не спровоцируют появление ожогов на растении;
  • чтобы в почве оставалась влага в небольшом количестве (во избежание испарения), регулярно мульчируют грядки. Для этого используют древесные опилки, солому, перегной или траву. Заменить эти органические вещества можно черной пленкой;
  • подкормки осуществляют комплексными удобрениями. За неделю до цветения удобряют грядки раствором аммиачной селитры (100 г на 5 л воды), которая улучшает формирование соцветий. Во время формирования плодов вносят суперфосфат (400 г на 10 л воды). За неделю до уборки урожая вливают под каждый куст 5 л раствора нитрата калия (300 г на 10 л воды). От подкормок, в состав которых входит свежий навоз, откажитесь. Это вещество способно стимулировать развитие зеленой массы, снижая качество и количество урожая.

Подкормки настоем коровяка и птичьего помета очень полезны для томата, но проводить их надо в начале вегетации, приблизительно через 2-3 недели после высадки рассады.

Профилактика болезней

Этот сорт относится к культурам с хорошей иммунной системой. Его не поражают такие болезни:

Периодически на поверхности кустов сорта Мишка Косолапый появляются признаки серой или вершинной гнили. Избавиться от этих заболеваний нельзя, поэтому проводят профилактические опрыскивания с использованием бордоской жидкости (300 г на 10 л воды). Обработку осуществляют каждые 2 недели.

Во избежание возникновения болезней и появления вредителей теплицы проветривают. В защищенном и открытом грунте рыхлят почву и удаляют сорняки, на которых паразитируют бактерии. При появлении голых слизней обрабатывайте растение нашатырным спиртом (1 флакон разводят в 5 л воды). Если Вы заметили на кустах проволочника, используйте раствор «Карбофоса» (100 г на 10 л воды).

Проволочник – это личинки жука – щелкуна. Они обитают в земле и повреждать могут только корнеплоды и картофель.

Придатки глаза

К придаточным структурам глазного яблока относят несколько мышц, отвечающих за двигательную активность глаз, а также особая железа, именуемая слезной.

Слезная железа – это двойной орган, месторасположение которого соответствует верхней области над внешним углом каждого глаза. Она выделяет слезную жидкость, смачивающую внешнюю поверхность глаз во время каждого моргания.

Слезы на 98% состоят из воды. Оставшиеся 2% – это различные соли. Слезная жидкость выполняет следующие функции:

  • Обеззараживание (убивает патогенную микрофлору);
  • Питание роговичной оболочки;
  • Удаление мелких инородных тел с роговицы и конъюнктивы;
  • Увлажнение поверхностных структур.

Излишек слез скапливается во внутреннем уголке глаза, в котором размещено отверстие канала, соединяющего носовую полость с конъюнктивальным мешком. Через него слезная жидкость выводится в носоглотку или ноздри.

Мышечный аппарат глазного яблока образован 3 парами мышц. Две из них – косые, оставшиеся четыре – прямые. Они помогают глазам двигаться влево/вправо и вверх/вниз, а также вращаться вокруг наружной оси.

Подводим итоги

С давних времен яблоня — это дерево, которое ассоциируется с гармонией, здоровьем и красотой. Несмотря на примитивное строение, именно ее цветки содержат в себе массу полезных веществ, которые необходимы для правильного функционирования организма. Для профилактики многих заболеваний вы можете дополнить свой рацион ароматным чаем из соцветий и листьев яблони. Если вы желаете украсить ландшафтный дизайн, то займитесь высадкой декоративного сорта. Розовые и белые цветки яблони непременно преобразят ваш сад. Однако не стоит забывать, что для придания эстетического вида деревьям их ежегодно необходимо подрезать и придавать им симметричную форму. Если вы желаете выращивать плодовые деревья, то их нужно ежегодно удобрять и проверять на наличие инфекций и заболеваний. При соблюдении всех рекомендаций, которые приведены в нашей статье, яблоня принесет вам не только хорошее самочувствие, но и украсит ваш сад своим неповторимым видом. Период ее цветения не оставит равнодушным никого.

Мы с детства любим яблони за их красоту, наливные плоды и благоухание, которым наполняются сады во время цветения. Нежные цветы вызывают у нас чувство прекрасного, но растения создают их не только для красоты и любования. Главное назначение цветка заключается в выживании.

Заключение

Чтобы яблоня не болела, необходимо проводить все мероприятия по уходу за деревом:

  • прореживание кроны и избавление от старых ветвей;
  • поливы и подкормки;
  • удаление старых ветвей, листьев, заболевших плодов;
  • перекопка почвы на участке;
  • профилактическая обработка безвредными препаратами или народными средствами.

Яблоки могут гнить, мельчать, деформироваться, давать трещины. Все это связано с неправильным уходом.

Поэтому внимательно следите за своим плодовым садом, ухаживайте за ним. И при малейших изменениях принимайте меры. Тогда на вашем столе и в закромах всегда будут «золотые и наливные» яблочки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector