Какие рыбы относятся к семейству карповых
Содержание:
- Разновидности карпа обыкновенного
- Места обитания
- Общие характеристики
- Противопоказания, возможный вред
- Внешний вид и повадки карпа
- Прикормки на карпа
- Виды карпа
- Традиционные и современные кормушки для карпа
- Биология [ править | править код ]
- Как приготовить карпа?
- Особенности образа жизни
- С какими гарнирами подавать?
- Где обитает сазан
- Особенности внешнего вида
- Особенности поведения
- Чем питается карп
- Описание и образ жизни сазана
- Витамины
Разновидности карпа обыкновенного
Внутри этого вида в науке выделяются 5 подвидов сазанов:
- Европейский. Этот вид обитает в пресных водоемах России и Европы. Можно встретить в реках: Волга, Урал, Терек, Дунай, Ока.
- Амурский. Рыба обитает в водоемах на территории Монголии и Китая, а также можно встретить эту разновидность в бассейне реки Амур. Этот вид отличается от европейского меньшим количеством ветвистых лучей, расположенных в спинном плавнике, а также меньшим количеством жаберных тычинок, которых насчитывается от 17 до 25 на наружной стороне первой дуги. Если сравнивать этот вид с вьетнамским сазаном, то он отличается более мелкой чешуей.
- Аральский. Можно встретить в водоемах бассейна Аральского моря, то есть в реках Амударья и Сырдарья.
- Вьетнамский. Живет в озерах и прудах на территории Индокитая.
- Cyprinus carpio yilmaz. Этот вид сазана обитает в азиатской части Турции, в основном в районе города Чорум, а также в пресноводных водоемах штата Виктория, который находится в Австралии. Там его можно встретить в озере Мери Крик и Кобург. Этот подвид выделяется в иностранных источниках как отдельный.
https://youtube.com/watch?v=bfqoKX13n6M
Парчовые карпы, или кои
Благодаря длительной селекционной работе от амурского подвида сазанов были выведены парчовые карпы, или карпы кои. Они являются популярными во всём мире, были одомашнены в качестве декоративных рыб. Самые первые представители этого подвида были завезены на территорию Японии торговцами из Китая в XIV веке, после чего стали основным источником пропитания для большинства японских крестьян, которые разводили рыб в искусственно созданных водоёмах.
Благодаря естественной мутации в облике отдельных особей образовались некоторые отклонения относительно окраски. И тогда самые необычные и оригинальные экземпляры карпов были отобраны и держались дома, а методом скрещивания получились самые разнообразные цветовые вариации.
Таким довольно безобидным хобби японских крестьян были заинтересованы высшие слои общества, а спустя некоторое время карпов кои стали разводить на территории всей Японии. В 1914 году в Токио была проведена выставка, которая положила начало официальному признанию этих необычных экзотических рыб, созданию стандартов подвида, а также открытию большого количества клубов любителей кои во многих странах мира.
Европейский сазан стал основой для выведения 2 форм домашних рыб:
- Зеркальный, или королевский, карп, отличительная особенность которого заключается в практически голом теле с редкими чешуйчатыми рядами. Также стоит отметить, что чешуйки у этих рыб довольно большого размера.
- Кожистый карп отличается тем, что он полностью лишён чешуи. Его также называют голым карпом.
Места обитания
Встретить карпа можно в любых реках, озёрах или искусственно созданных водоёмах с относительно слабым течением и тихой водой. Рыба сильно любит глинистое или илистое дно, где она проводит значительную часть своего времени в теплую пору года, а зимой даже закапывается в таком положении и покрывается илистой слизью.
Карп — теплолюбивый подводный житель, поэтому приход низких температур существенно снижает его активность. В отличие от многих других пресноводных обитателей, этот красавец подготавливается к зимовке уже в середине осени, поэтому после второй половины октября его практически невозможно поймать прежними способами. Зимняя спячка продолжается у рыбы около 4 месяцев, а клёв восстанавливается лишь после полного освобождения водной толщи ото льда. Если весной вода ещё недостаточно прогрелась, то выходить на карповую рыбалку бесполезно
Общие характеристики
Караси, сазаны и карпы — это представители крупного семейства карповых и отряда карпообразных, которые отличаются разным строением тела, повадками и образом жизни. Однако строение внутренних органов у каждого вида остаётся идентичным: у рыб нет желудка, но присутствует веберов аппарат, который повышает слуховые способности. Из-за характерной формы головы рыба спокойно достаёт пищу непосредственно со дна.
Распространённый в озерах и частных прудах карп представляет собой одомашненную разновидность сазана, которую вывели для промышленного направления и спортивной рыбалки. И хоть настоящий вид мало чем отличается от окультуренного, некоторые различия всё-таки присутствуют. Например, у сазана:
- Более темная чешуя, которая покрывает все тело.
- Более крупная голова.
- Удлиненное тело.
Посредством постоянного скрещивания карпа и сазана селекционерам удаётся выводить новые карповые породы, демонстрирующие уникальные черты, включая зимоустойчивость, стремительный набор массы за короткий период, превосходную плодовитость.
Что касается карася и карпа, то эти виды тоже очень похожи друг с другом. Однако у первого:
- Отсутствуют усики.
- Более высокая спина.
- Сжатое и негибкое тело.
- Жесткая, светлая чешуя.
- Ровный контур плавника на спине.
В естественных условиях виды часто скрещиваются, из-за чего формируется уникальный гибрид под названием карпокарась или карасекарп.
Важно отметить, что в природе существует и морской карп, правда, он существенно отличается от своих пресноводных сородичей. А морской карась вообще не принадлежит к семейству карповых
Что касается одомашненных видов, то они могут обладать разным типом чешуи. По этой причине была создана специальная классификация, куда вошли следующие разновидности карпа:
- Зеркальный.
- Чешуйчатый (обыкновенный).
- Голый.
- Рамчатый.
В зависимости от места жительства бывают речные и прудовые особи.
https://youtube.com/watch?v=4AXQik0KLMo
https://youtube.com/watch?v=JZveUL4CRpw
Противопоказания, возможный вред
Противопоказание к употреблению — аллергия на рыбу. Продукт также нельзя есть людям с непереносимостью веществ, входящих в его состав. Здоровому человеку можно съедать 100–150 г мяса в день 2–4 раза в неделю. Дневная норма для икры — 50–70 г.
Рыбу нужно подвергать тщательной термической обработке, так как карпы часто становится переносчиками паразитов. При употреблении неправильно приготовленного продукта человек может заразиться гельминтами.
Рыба карп, выращенная в искусственных условиях, для организма может принести больше вреда, чем пользы. Причины:
- В прудах для ускорения роста особям дают высококалорийные добавки. Такая пища повышает количество жира в продукте, провоцирует накопление вредного для человека холестерина.
- При перенаселении водоёма повышается вероятность развития опасных для рыбы бактерий, поэтому в корм могут добавлять антибиотики, которые проникают в мясо. Употребление продуктов, насыщенных препаратами, приводит к ослаблению иммунной защиты и пищевым отравлениям.
Искусственные водоемы для разведения и выращивания карпов
Внешний вид и повадки карпа
В подробном описании внешнего вида этот представитель ихтиофауны не нуждается: сильное толстое тело, мощные плавники, сверкающая серебром (а иногда и золотом) чешуя, относительно небольшая голова. Впрочем, вряд ли найдется человек, ни разу не видевший Его Рыбное Величество вживую. А вот насчет образа жизни этой капризной рыбы стоит поговорить предметно: ловить карпа без знания его повадок бесперспективно.
Карп – достаточно теплолюбивая рыба: с понижением температуры она практически теряет активность. В другое время она активно питается, пожирая все и вся на своем пути. Пресноводный гигант удивительно всеяден, и при наличии хорошей кормовой базы может позволить себе некие капризы. В его меню входит всевозможная водная растительность, семена, случайно попадающие в его поле зрения, личинки комаров и прочих насекомых, моллюски, черви, рачки. Сложно предугадать, что именно предпочтет он в этот раз.
Непредсказуемость этого пресноводного колосса стала притчей во языцех, доставляя множество хлопот и переживаний рыболовам. Что ж, тем интереснее процесс и желаннее добыча. Впрочем, некоторые стабильные привычки есть у этого капризули, чем и пользуются бывалые карпятники.
Например, карп редко уходит далеко от проторенного раз и навсегда маршрута, на протяжении которого и расположены его «столовки». Как и прочая солидная рыба, он обожает держаться в зонах неких аномалий. На реках он часто кормится на глинистых бровках и рубежах между интенсивным течением и заводями. Эта рыба любит пастись в ракушечниках, на свалах, в зоне коряжников. В водоемах со стоячей водой весьма перспективными являются окошки, со всех сторон окруженные растительностью. Многие бывалые рыболовы создают их искусственно, специально для привлечения карпа.
Прикормки на карпа
Правильная прикормка для карпа — половина успеха. Место должно быть хорошо прикормлено, не нужно на этом экономить.
У каждого рыбака есть свои рецепты прикормочной смеси. Я расскажу о самых простых и эффективных.
Кукуруза + перловка + жмых + ароматизатор. Карпу очень нравится запах подкисших злаков или бобовых. Поэтому готовим так: кукурузу и перловку замачиваем в воде на 12 часов. Затем воду сливаем, добавляем ароматизированное масло и жмых, перемешиваем. Все прикормка готова. Рецепт простой, но от этого не менее эффективный.
Горох + кукурузная мука + ароматизатор. Горох нужно замочить на сутки, при этом воду нужно менять. Когда горох будет готов, его необходимо перемешать с кукурузной мукой и добавить ароматизатор.
Ароматизатор для карпа тоже нужно выбирать правильно. Особенно привлекательный является: чеснок, мед, карамель, ваниль.
Виды карпа
Существует ошибочное мнение, что рыба карп — это искусственно выведенный вид, предком которого является сазан.
Такое убеждение в корне неверно. На самом деле карпы всегда водились в пресноводных водоемах. Те виды карпа, которые обитали в проточной воде, имели более тонкое, вытянутое тело. Озерные разновидности, обитающие в стоячих водоемах с богатой кормовой базой, постепенно набирали вес и увеличивались в размерах. Именно этот вид стали разводить в императорских прудах Китая, откуда он распространился по всей Евразии. В настоящее время карпами считаются крупные пресноводные рыбы, обитающие преимущественно в стоячей воде.
Существует несколько разновидностей карпа:
- Карп обыкновенный. Вид распространен больше всего. Его еще называют чешуйчатым, золотой карп и пр. Тело массивное, округлое, полностью покрыто чешуей. Цвет ближе к золотистому или коричневому, встречаются более темные экземпляры. Именно эта разновидность является базовой для выращивания в искусственных условиях.
- Зеркальный карп. Исключительно селекционный вид, выведенный в Германии в позапрошлом столетии. Один самых крупных видов. Чешуя покрывает не все тело, а только верхнюю часть или располагается по центральной линии туловища. Чешуйки очень крупные, блестящие, похожи на маленькие зеркальца (отсюда происхождение названия).
- Голый (кожистый) карп. Название говорит само за себя. На туловище этой разновидности карпа практически отсутствует чешуя. Этот вид не так распространён, как другие, из-за его повышенной уязвимости к инфекциям и паразитам.
- Дикий карп. Этот вид водится исключительно в природных условиях. Он обитает в водоемах только с проточной водой, так как не может существовать в условиях кислородного голодания. Тело дикого карпа сильно вытянуто и покрыто слизью. Строение морды имеет некоторое сходство с обыкновенным карпом.
- Карп кои (японский карп). Японцы славятся своей любовью к разведению декоративных рыбок. В результате селекции им удалось получить устойчивый вид карпов экзотической окраски. Это пятнистые рыбки красно-белых цветов. Морфологические признаки схожи с диким или обыкновенным карпом.
Существуют еще более редкие разновидности карпового семейства: сиамский карп, карп-карась, китайский карась. Все это гибридные формы.
Традиционные и современные кормушки для карпа
На больших дистанциях особенно актуальна доставка прикормки в определенное место. Иногда карпятники во время рыбалки транспортируют в заданный квадрат до полуцентнера кормовой смеси. Для этого используются:
- Рогатки. Рогатки – самые примитивные устройства для доставки смеси. Их можно смастерить самостоятельно (мальчишки прошлого с этим великолепно справлялись), однако большой дальнобойностью они не отличаются.
- Катапульты. Прикормочные катапульты представляют собой стационарные приспособления, действующие по принципу рогаток.
- Пращи. Пращи (парашюты) – устройства, применяющиеся в тандеме со сподовыми удилищами. Прикормку можно осуществлять очень большими шарами и за короткое время.
- «Кобры». Специальные метательные «рожки» целенаправленно заточены под подачу бойлов.
- Ковши. Вообще специальные ковши предназначены для прикорма с лодки, но модели с телескопическими рукоятками неплохо показывают себя и при ловле карпа с берега на небольших дистанциях.
- Ракеты. SPOD-ракеты представляют собой открытые кормушки аэродинамической формы, крепящиеся на оснастку. При вхождении в воду они переворачиваются и опорожняются от кормового содержимого. SPOMB-ракеты – закрытые кормушки, раскрывающиеся при ударе о воду.
- Радиоуправляемые суда. Очень интересные устройства, позволяющие доставлять смесь в область лова без физических усилий, но с филигранной точностью.
Кормушка может входить в состав специального монтажа, включенного непосредственно в оснастку. Существует масса вариантов монтажа, призванных сделать оснастку наименее видимой при сохранении ее прочности. В общем, задача состоит в том, чтобы карп, обхитривший уже сотни рыболовов, попался на крючок именно вам.
В состав карповых монтажей могут входить кормушки следующих типов:
- Пружина. Самая старая и заслуженная кормушка, применяющаяся как с донками, так и карповыми удочками. Многие карпятники делают пружины кустарным способом, но промышленные модели объективно более многофункциональны: в частности, они могут применяться при монтаже скользящей оснастки.
- Макушатник. На макушатник ловили карпа издавна: это весьма заслуженная снасть. В классическом варианте она представляет собой свинцовую пластину с несколькими поводками, на которую крепится брусок «макухи (прессованного жмыха).
- «Метод». Перед нами внешне подобные пружинам кормушки, обычно с одной плоской закрытой стороной. Изготавливаются они обычно из искусственных полимеров.
- Пробка. В основе конструкции кормушки лежит пробка от пластиковой бутылки большого диаметра. К ней снизу монтируется плоский груз, по бокам – поводки с крючками.
- «Клетка». Еще один традиционный вариант: ранее «клетки» изготавливались кустарно, из женских бигуди и металлической сетки, сейчас есть в продаже и готовые кормушки.
- А вот это уже новинка последних лет – нити и сетки из PVA-материалов. Вся хитрость в том, что они стабильны, пока сухие, а в воде растворяются. На нити нанизывают бойлы, а в сетчатые мешочки кладут приманку с оснасткой. После растворения PVA на дне оказывается кучка карповых лакомств.
Биология [ править | править код ]
Населяет тихие, стоячие или медленно текущие воды с твёрдым глинистым, слегка заиленным дном. В низовьях рек, впадающих в Чёрное море, встречается в солоноватых водах.
Кормится в местах богатых растительной и животной пищей. Весной и в начале лета, в основном питается молодыми побегами камыша, рогоза, кубышки, рдеста и других водных растений, охотно поедает икру рано нерестящихся рыб и лягушек. Летом рацион несколько меняется — листья водных растений, хотя и входят в меню, отступают на второй план. Теперь основу питания составляют водные насекомые, черви, мелкие улитки, кубышки, линяющие раки, мелкие пиявки и т. д. Охотно также поедает моллюсков (дрейссен, мелких перловиц, катушек, прудовиков). Осенью полностью отказывается от растений и переходит на мелких водных насекомых и беспозвоночных. Питается почти без перерыва, так как относится к безжелудочным рыбам.
Мальки двухнедельного возраста питаются личинками комаров, а затем придонными организмами, обитающими в иле.
На зиму залегает в глубокие ямы, его тело покрывается толстым слоем слизи, замедляется дыхание и он прекращает питаться. С наступлением весеннего паводка покидает ямы и выходит в пойму.
Нерест в пресной и в солоноватой воде, в прибрежной зоне среди растительности. Производители подходят к нерестилищам, где скапливаются на глубинах 1,5—2 м среди зарослей растений, за 3—4 недели до нереста при прогреве воды выше 10 °С. Нерестится при температуре 18—20 °C. Нерест — групповой. Каждая группа состоит, как правило, из самки и сопровождающих её двух-пяти самцов, но зачастую не более трёх. Нерест протекает бурно. Сопровождается большим шумом, частыми всплесками. Сам нерест часто начинается после захода солнца, может длиться всю ночь до 9—10 утра. Плодовитость около 1,5 млн икринок. Икрометание порциями, с апреля по июль. Оплодотворённая икра созревает за 3—4 дня.
Местами нереста служат преимущественно самые мелководные свежезалитые прибрежные участки глубиной до 40—50 см среди зарослей прибрежной растительности. В поймах рек нерестилища представляют собой задернованные участки с развитой луговой растительностью. В водохранилищах откладывает икру и на жёсткие растения, и на нитчатые водоросли, так как задернованных нерестилищ в водохранилищах, как правило, нет. В связи с недостатком нерестовых площадей одни и те же нерестилища используются многократно.
Половая зрелость на 2—5-м году жизни. Самцы достигают половой зрелости в возрасте около трёх лет при длине тела от 29 до 36 см; самки — в три-пять лет при длине 34—45 см. Живёт до 30—35 лет, но рост прекращается в 7—8 лет, то есть основной прирост веса происходит в первую четверть жизни.
Сигнал опасности у карпов — серия тресков, издаваемых вожаком, который обнаружил врага .
Как приготовить карпа?
У каждой хорошей хозяйки есть блокнот, куда она записывает рецепты вкусных блюд. И не просто записывает, а постоянно им пользуется. Попробуем дополнить их несколькими вариантами приготовления карпа.
Например, можно запечь карпа в духовке целиком. Для такого блюда потребуется экземпляр весом не менее 1,5 кг. Рыбу чистят, удаляют внутренности и промывают. Подготовленную тушку укладывают на противень с проложенной фольгой, начиняют измельченными и слегка обжаренными луком и морковкой. Соль и специи добавляются по вкусу. Сверху рыбу смазывают сметаной и поливают лимонным соком. Края фольги заворачивают так, чтобы полностью закрыть карпа. Теперь его можно отправлять в духовку. Готовится блюдо от 1 часа до 2, время приготовления зависит от размеров рыбы. Калорийность карпа, запеченного таким способом, составляет 124-125 ккал на 100 г. продукта.
Ошибаются те, кто считает, что для приготовления ухи годятся только ерши и судаки. Уха из карпа ничуть не хуже, причем для такого блюда можно взять одну лишь его голову, которую хозяйки обычно выбрасывают. Как приготовить карпа? Если рыба небольшая, потребуется несколько голов. Их промывают, удаляют жабры, бросают в кастрюлю с водой и доводят до кипения. В закипевший бульон добавляют головку лука (целую), нарезанные крупным кубиком картофель и морковь, приправы и специи. Также можно добавить 100 г промытого пшена. При необходимости доливают воду (уха не должна быть густой, как каша). После этого нужно варить еще минут 20, и блюдо готово.
Жареный карп – самое распространенное блюдо из этой рыбы. Отказываются от такой вкуснятины лить те, кто очень сильно желает похудеть, ведь его калорийность – почти 200 ккал на 100 г. Все остальные с удовольствием уплетают аппетитные кусочки рыбы, тающие во рту. Как пожарить карпа? Подготовленную тушку натирают солью, перцем, специями, нарезают на стейки, обваливают их в муке, а затем обжаривают с обеих сторон на растительном масле. Вот, собственно, и все. Быстро и вкусно!
Видео по теме:
Трофейный Карп 19 килограмм на бойлы. Рыбалка на карпа на озере.
10:48
«Дикий карп — Запорожье» «По простому о сложном» — 30 серия 1 часть.
45:00
Вкусно — #КАРП в Сметане Запеченный в Духовке #Рецепты Блюд.
06:43
Огромный карп на 17 кг.Ловим карпа на флэт и ароматизированную кукурузу CORN POP-UP
20:54
Особенности образа жизни
В молодом возрасте рыба придерживается стайного поведения. По мере взросления и увеличения пищевых запросов переходит к мелкогрупповому или одиночному образу жизни. Биологическая активность вида приходится на теплый сезон с апреля по октябрь. Первый кормовой пик припадает на июнь, когда оголодавшая после нереста рыба переключается на круглосуточное питание. С наступлением летней жары и избыточного прогрева воды время столования смещается на ночь, но в дождливую, пасмурную погоду она может искать корм весь день.
В августе-сентябре начинается вторая волна жора, которая продолжается до конца октября и связана с накоплением энергических запасов на зиму. В этот период карп беспечен и максимально сконцентрирован на поиске еды. Неосмотрительное поведение часто заканчивается его поимкой – именно начало и середина осени приносят карпятникам крупные уловы. Холодный сезон короп проводит на зимовальных ямах с небольшим течением. Сбившись в большие стаи с другими карповыми рыбами, он находится в анабиозе и практически не питается.
Размножение
Для развития икринок необходима достаточно высокая температура среды +18-20°С, поэтому нерест карпа происходит поздно, обычно в конце мая, начале июня. Половозрелая самка возраста 3-5 лет обзаводится несколькими «кавалерами», ровесниками, и отправляется на мелководье (40-60 см), поросшее мягкой растительностью. Икра мечется порционно в течение 2-4 дней. Общая численность кладок от одной женской особи составляет 0,2-1,0 млн. яиц. Инкубационный период развития зародыша занимает 3-6 дней. Вышедшие личинки еще несколько суток развиваются в статическом положении, получая необходимые питательные вещества из желточного мешка. Поплывший малек приступает к активному кормлению зоопланктоном и мелкими рачками.
Многим рыба карп знакома не только внешне, но и на вкус. Это достаточно крупногабаритный и нередко встречающийся обитатель пресных вод. Карп красив, он, словно рыцарь в доспехах, покрыт крупной, золотистой, переливающейся на солнце чешуей.
Рыболовы-любители всегда несказанно рады его поимке, а гурманы-ценители никогда не откажутся отведать вкусного и полезного рыбьего мяса. Проведем анализ жизнедеятельности этой интересной рыбы, изучив ее внешние черты, повадки, нрав и другие немаловажные особенности.
С какими гарнирами подавать?
Чтобы не сделать блюдо слишком тяжелым для желудка, необходимо правильно подбирать гарнир, благодаря которому вкус будет сбалансированным.
К жареному карпу рекомендуется подавать:
-
вареные овощи (картошку, брюссельскую капусту, спаржу и т. д.);
-
пюре из картофеля, зеленого горошка и т. д.;
-
тушеные овощи;
-
салаты из свежих овощей, заправленные маслом.
Гарниром к запеченному карпу могут быть:
-
овощное пюре;
-
чечевица;
-
различные крупы;
-
свежие овощи;
-
запеченные овощи;
-
овощи, приготовленные на пару.
К отварному или сделанному на пару сазану можно подать:
-
запеченную картошку;
-
тушеные помидоры с чесноком;
-
рагу или соте;
-
салат из свежих овощей;
-
различные крупы;
-
вареные или поджаренные овощи.
К тушеной рыбе лучше подавать каши, а также запеченные овощи, нарезанные крупными кусочками или целые.
Где обитает сазан
Непроходимые коряжники в сочетании с достаточной глубиной и течением, являются одним из любимых мест обитания сазана.
Излюбленные места обитания сазана – полноводные реки и пруды. Он предпочитает неровные глинистые рельефы с обилием коряг, ям и всевозможных укрытий. Рыба сазан населяет Черное, Каспийское, Средиземное и Аральское моря. Встречается на Дальнем Востоке, на территории Китая и Бирмы.
Иногда этих представителей семейства величают весьма просто, исходя из мест расселения:
- Каспийский;
- Уральский;
- Волжский и другие.
Однако ихтиологи выделяют 5 подвидов данной рыбы:
- В водных просторах Европы и пресных водах Волги, Урала, Терека, Дуная и Оки обитает европейский представитель.
- В толщах Амура, а также на территории Монголии, Китая встречается амурский сазан. Он отличается от собратьев более мелкими чешуйчатыми пластинами. Селекционеры, используя этот вид, вывели необычайно красивую декоративную разновидность – парчового карпа с удивительной рубиновой окраской.
- В бассейне Амударьи и Сырдарьи может встретиться аральский речной сазан.
- Индокитай может похвастаться вьетнамским жителем.
- В Турции, Австралии и Северной Америке обитает иностранный сородич вида.
Благодаря неприхотливости к условиям содержания и стремительному росту рыбы, стало популярным искусственное разведение сазана. Впервые в этом преуспели в Китае. Так появился новый вид, одомашненный сазан — прудовой карп.
Считается, что данный вид относится к пресноводным рыбам. Однако эта речная рыба была замечена в местах слияния рек с морями. В солоноватой воде сазан также чувствовал себя комфортно. Отсюда две основных формы проживания:
- Оседлая, когда обитатели не покидают родину, оставаясь в одном водоеме.
- Полупроходная, когда мигрирует с опресненных морских участков, озер и лагун, на нерест в реки.
Особо жалует стоячие, спокойные, непроточные водоемы озер, прудов, водохранилищ с заиленным дном. Обязательное условие – теплая вода.
Важно! Найти сазана зимой не представляется возможным. Как только температура воды достигает 8 °С, рыба опускается на дно и зарывается в ил до лучших времен
Толстый слой слизи обволакивает тело, все процессы замедляются, в том числе прекращается и питание. Активизируются с приходом паводков.
Днем стараются держаться на глубине. С наступлением ночных сумерек покидают укрытия.
Особенности внешнего вида
Карась по своей принадлежности относится к семейству карповых. У него высокое, приплюснутое с двух сторон тело. Спинка, утолщенная с длинным плавником. Тело покрыто крупными гладкими чешуйками. По цвету караси разные от серебряного окраса до золотого.
Отсюда и названия основных видов карасей: серебряный и золотой. А третий вид, аквариумный, так называемая золотая рыбка. Серебряный имеет удлиненный корпус и большую популярность. Золотой вид имеет более круглую форму.
Представители серебряного вида отличаются от золотого:
- окраской чешуи. У серебряного она серого, серо-зеленого, желто-розового оттенков.
- строением тела, которое зависит от среды обитания. У серебряного передние очертания немного заостренные, у золотого – округлые.
- плавниками. Передняя стрела плавника твердая и колючая, оставшиеся плавниковые стрелы мягкие. Хвостик имеет четко очерченные формы.
- размножается гипогенезом, что характерно только для этого вида.Существование в природе и их среда обитания
Родиной карасей считается Амурский бассейн и близлежащие водоемы. Со второй половины 20 века они были искусственно распространены в водоемах Сибири и Европы.
Сегодня ареал обитания карасей активно расширяется в странах Индийского полуострова, Северной Америки и других странах. При чем, в абсолютном большинстве преобладает численность серебристого карася над обыкновенным.
Рыба карась любит водные просторы с илистым дном и неподвижной водой, нагреваемой солнечными лучами, и с обилием растительности в виде водорослей. Уютные заводи, речные протоки, пруды и заполненные водой карьеры – родная стихия карасей.
Их не встретишь с проточной воде, а существуют они на дне водоемов.
Особенности поведения
Особенности образа жизни сазана зависят от того, в каких условиях рыба обитает. В водохранилищах нет достаточного количества задернованных участков, из-за чего нерестящимся особям приходится откладывать икру на жесткую растительность, нитчатые водоросли.
Нерестится рыба в пресной воде или на участках с небольшой соленостью, морской сазан перемещается в более пресные участки. Нерестилища располагаются в прибрежной зоне с большим количеством растительности. Взрослые особи приплывают не нерестилища примерно за месяц до икрометания. Температура воды при этом не превышает 10 градусов. Размножение начинается, когда вода прогревается до 18−20 градусов.
Популяции способны сильно вырастать; быстро растет количество сазанов в Австралии, куда они были завезены. Из-за этого сейчас местная подводная фауна состоит из данной породы примерно на 80%, другие виды рыбы вытесняются из их естественной среды обитания.
Оплодотворенные икринки созревают в течение 3−4 дней, после чего появляются мальки, питающиеся личинками насекомых, позднее — обитающими в иле придонными ракообразными, моллюсками, червями. Половой зрелости рыбы достигают в 3−5 лет. У самцов способность к размножению появляется, когда длина тела увеличится до 29−36 см. Самка должна дорасти до 34−45 см.
Продолжительность жизни составляет 30−35 лет. При этом растет рыба только до 7−8 лет.
При опасности издает специальный звуковой сигнал в виде серии тресков.
На зиму впадает в спячку, залегая в глубокие ямы. Дыхание замедляется, рыба прекращает питаться, ее тело покрывается толстым слоем слизи. Когда температура воды увеличивается, покидает ямы и вновь становится активным.
Чем питается
Существует большое количество того, чем питается сазан: данная порода считается всеядной. В пищу она употребляет и растительные корма, и животные. Рацион меняется в зависимости от сезона.
Когда температура воды возрастает, увеличивается доля животной пищи в рационе. Сазан начинает поедать пиявок, ручейников, червей, ракообразных.
Осенью, когда растения становятся слишком жесткими, данный представитель семейства карповых перестает употреблять их в пищу. Меню его состоит из ракообразных, водомерок, жуков.
Относится к типу безжелудочных рыб, поэтому кормиться способен без остановок.
Чем питается карп
За время своей жизни карпы способны набирать вес до 50 кг, и такому большому их росту способствует, как всеядность этой рыбы, так и особое «безжелудочное» устройство их пищеварительной системы, то есть в благоприятных условиях карп ест практически «нон стоп». Такая особенность этой рыбы заставляет порой в шутку сравнивать карпа со свиньей, опытные рыбаки отлично знают, что карпы постоянно роются в иле в поисках пищи, точно как свинки роются в грязи. Самим карпам это играет не на пользу, так как таким своим поведением они выдают свое присутствие крупными (около 10 см в диаметре) пузырьками.
Что же касается пищи, которую употребляет карп то это и рачки, и микроорганизмы, и головастики и жабы, и даже мальки собственного вида (да у карпов есть каннибализм). Причем более мелкие карпы для удачной охоты сбиваются в стаи, а старые особи предпочитают вести одиночный образ жизни.
Описание и образ жизни сазана
Красивая сильная рыба, с отливающей темным золотом крупной чешуей. Контур каждой чешуйки выделен черной каемкой. Вытянутое тело рыбы имеет утолщение в передней части. Большой темно-серый спинной плавник с зазубренным лучом проходит вдоль почти всей спинки рыбы.
Костистый луч, размером поменьше, также присутствует в анальном плавнике. Выдвижной широкий рот с мягкими губами и хорошо выраженной жевательной пластинкой находится в нижней части головы. Уголки рта с короткими усиками.
Сазан предпочитает пресные теплые водоемы. Он благополучно существует в загрязненной воде с малой концентрацией растворенного кислорода, благодаря высокому содержанию эритроцитов в крови.
Сазан неприхотлив в еде. Молодь питается донными органическими отложениями и планктоном, а взрослые особи всеядны: поглощают растительную пищу (ряску, рогоз, нитчатые водоросли, прибрежную зелень) и белковую (икру рыб, насекомых и их личинки, моллюсков, червей). При недостатке «подножного» корма сазан становится хищником и охотится на мелких рыб.
Наибольшую активность проявляет при температуре воды около 25 °C. Когда осенью вода остывает до 8 °C, сазаны одними из первых уходят на зимовку в ямы, одевшись в толстые «шубы» из слизи. Сазан зимой ничего не ест и почти не дышит. Из состояния оцепенения рыба выходят во время оттепели, но ведет себя вяло до нереста, который наступает, когда вода прогревается до 18 °C.
Вид отличается плодовитостью. Крупная самка способна выметать до 1.8 млн икринок. Быстро происходит и рост этой рыбы: за год мальки набирают до 300 г, а через 3 года в южных регионах они весят около 2 кг и готовы к размножению.
Продолжительность жизни достигает 35 лет, но рыба перестает расти после 8 лет.
Несколько столетий назад, как утверждает немецкий географ и биолог Паллас, в Каспийском море водились особи более 1.5 метра длиной. Гигантские рыбины встречаются и сейчас, но редко. К примеру, рыба на Ахтубе может вырастать более метра и весить 20–25 кг.
Если говорить о документально подтвержденных рекордах, то самый большой сазан, весом 41,28 кг, был пойман в 2008 году британцем Коморницки.(Скорее всего речь идет о карпе — редакция ЛовиТут)
В обычных уловах присутствуют 2–5-килограммовые особи, а выловленные «речные кабанчики», чей вес переваливает за 10 кг, считаются большой удачей.
Сазан
Места обитания сазана
Естественный ареал охватывает бассейны Черного, Каспийского, Аральского, Азовского, Средиземного морей, реки Индокитая и Дальнего Востока. Выделяют 4 подвида: амурский (амурско-китайский), европейский, аральский и вьетнамский.
Сазан был вселен в реки и озера Азии и Сибири, где он прижился и считается привычным представителем местной ихтиофауны.
Несмотря на обширный ареал, сазаньи «стада» редеют из года в год. Но на Дону, в низовьях Волги, да на Амуре славится большой численностью популяции.
Чем отличается сазан от карпа
- Визуально сазан смотрится «стройнее» карпа, т. к. тело более вытянутое в длину.
- Тело плотно прикрыто чешуей, когда некоторые виды карпа голые или обладают неравномерным чешуйчатым покровом. Чешуя у карпа светлее.
- У сазана отсутствует «бугорок» у основания головы, т. е. он выглядит менее «горбатым» по сравнению с карпом.
- При вываживании более «спортивный» и неукротимый сазан отличается от своего окультуренного сородича так же, как лесной кабан отличается от домашней свиньи.
Карп и сазан — отличия
Витамины
-
Доля от суточной нормы
на 100г -
Витамин A (ретиноловый эквивалент) 9 мкг
1.00%
-
Витамин A 0.009 мг
1.00%
-
Витамин B1 (тиамин) 0.115 мг
9.58%
-
Витамин B2 (рибофлавин) 0.055 мг
4.23%
-
Витамин B4 (холин) 65 мг
13.00%
-
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0.75 мг
15.00%
-
Витамин B6 (пиридоксин) 0.19 мг
14.62%
-
Витамин B9 (фолиевая кислота) 15 мкг
3.75%
-
Витамин B12 (цианокобаламин) 1.53 мкг
63.75%
-
Витамин C (аскорбиновая кислота) 1.6 мг
1.78%
-
Витамин D (кальциферол) 24.7 мкг
100.00%
-
Витамин D3 (холекальциферол) 24.7 мкг
100.00%
-
Витамин E (альфа-токоферол) 0.63 мг
4.32%
-
Витамин K (филлохинон) 0.1 мкг
0.08%
-
Витамин PP (ниациновый эквивалент) 1.64 мг
10.25%