Можно ли обрабатывать открытые раны зеленкой и как правильно это делать
Содержание:
- Роль зелёнки при лечении ветрянки
- Зелёнка, йод, перекись, хлоргексидин что из этого уже запрещено в Европе и почему?
- Маринование зеленушек
- Какие виды ран рекомендовано обрабатывать?
- Зеленка при стоматите
- Как заготовить зеленушку на зиму
- Особые указания
- Грибы зеленушки: фото и описание
- Как выглядит гриб рядовка зеленая
- Рецепты приготовления зеленушек
- Как появилась зеленка
Роль зелёнки при лечении ветрянки
Ввиду того, что применение зелёнки долгое время активно культивировалось в среде советских родителей, то в общественном сознании прочно укрепилась связь с понятиями «зелёнка» и «лечение». На самом деле зелёнка не лечит герпетическую сыпь, поскольку везикулы должны пройти четыре этапа в своём развитии и прервать их раствор бриллиантового зелёного не может.
Поэтому зелёнка при ветрянке у детей не может вылечить больного от сыпи и определённое количество везикул всё равно будет появляться на теле малыша. В европейских странах по этой причине зелёнку вообще не применяют для детей, которые болеют ветрянкой.
Зачем же тогда больного мажут зелёнкой, если она такая бесполезная? Ответ прост, но мало кто об этом задумывается. Дело в том, что ветряная оспа является очень заразным заболеванием. Болезнь передаётся несколькими путями, в том числе воздушно-капельным и контактно-бытовым, от чего заболеть ветряной оспой проще простого. По результатам проведённого исследования достаточно 5 минут побыть в комнате с больным ребёнком, который заразен для окружающих, как здоровый тоже подхватывает ветрянку.
Именно для этой цели и применяется раствор бриллиантового зелёного, который позволяет яркими пятнами помечать новые везикулы. Как только на утро у малыша больше нет свежей сыпи, то заразную фазу заболевания можно считать оконченной. С этого момента ребёнок не представляет опасности для окружающих, хотя на его теле ещё остаются сыпные места. Но в этом случае внутреннее содержимое пузырьков уже вступило в борьбу с иммунитетом и нейтрализовано.
Раствор бриллиантового зелёного не является совершенно бесполезным средством. Жидкость отлично подсушивает герпетическую сыпь. Поэтому зелёнкой обязательно нужно мазать ветрянку при мокнущем варианте течения патологии. Если малыш расчёсывает зудящие пузырьки, то они могут стать причиной нагноения при присоединении бактериальной инфекции, а с обработкой их бриллиантовым зелёным такой риск сведён к минимуму.
Отзывы о ветрянке, которые пишутся на родительских форумах, часто имеют не просто оттенок негатива, но чуть ли не открыто враждебное отношение к раствору бриллиантового зелёного. Не стоит отказываться от зелёнки только лишь по причине её «бесполезности» – другие препараты для обработки везикул также не способствуют лечения герпеса третьего типа.
Зелёнка, йод, перекись, хлоргексидин что из этого уже запрещено в Европе и почему?
Как не пострадать от зеленки
Многие уверены, что за границей запретили зеленку. На самом деле никто нигде ее не запрещал. Чтобы запретить, нужно быть уверенным, что она вредна. А в случае с зеленкой ее эффективность никто никогда научно не проверял, потому что открыли ее случайно и очень давно.
«Брилиантовый зеленый» так называется синтетический краситель. К нему добавляется спирт, получается зеленка. В середине XIX века британский химик, пытаясь найти лекарство от малярии, смешивал все подряд и случайно открыл анилиновые красители, которые оказались гораздо устойчивее к стиркам и выгоранию, чем традиционные органические. А спустя 50 лет зелеными микрокапельками уже российские биологи стали метить колонии микробов в своих экспериментах и тоже случайно заметили, что микроорганизмы от зеленки быстро погибают.
Скоро спиртовой раствор копеечного красителя пустили в массовое производство, ведь Советскому Союзу, граждане которого постоянно строили, осваивали или воевали, антисептиков нужно было побольше да подешевле. Так грошовой зеленкой в СССР стали мазать раны и хирурги, и дети. Так как зарекомендовала она себя давно и неплохо, то проводить длительные и дорогостоящие клинические исследования для такого старого и распространенного, а самое главное дешевого лекарства, как зеленка, сейчас уже никто не видит смысла. Но нужно напомнить, как ею правильно пользоваться. Если наносить ее на открытую рану, можно вызвать химический ожог. При попадании на слизистую глаз зеленка может вызвать слепоту.
Осторожно, йод!
Если кто-то дочке собирается прокалывать уши, надо помнить, что йодом места проколов обрабатывать нельзя, потому что йодсодержащие антисептики вступают в реакцию с металлами. А еще им лучше не контактировать с перекисью водорода. И вообще, для того чтобы обрабатывать кожу вокруг ссадин на коленках сына, лучше использовать так называемый синий йод, бетадин или йокс. Это более мягкие разновидности йодосодержащих антисептиков, от них кожа будет меньше пересыхать. Кстати, в больницу часто обращаются люди с ожогом от йода. Такое происходит, если помазать рану йодом и потом закрыть ее пластырем или тугой повязкой.
Конечно, йод нельзя пить. А то в Интернете советуют и в молоке размешивать пару капель, и на сахар капать. И не вздумайте дышать парами йода при первых признаках простуды и насморке.
Хлоргексидин может вызвать аллергию
Антисептические свойства хлоргексидина, как подтверждает обзор исследований, даже лучше, чем у повидон-йода более легкого обеззараживающего средства, чем привычный нам пятипроцентный раствор йода. Повидон-йод, кстати, теперь тоже есть в российских аптеках. В то же время в последние два года в США любые растворы хлоргексидина или содержащие его пасты, кремы или спреи продаются с обязательными предупреждениями о том, что этот антисептик может вызывать сильную аллергию. Российский Минздрав аллергенную опасность хлоргексидина тоже признал, однако надписи на товарах, где он есть, пока можно найти не всегда. Его лучше не применять тем, кто заметил на помазанном месте сыпь или раздражение.
Хлоргкесидин также токсичен. То есть, при обработке ран в ухе он может привести к глухоте. А при полоскании растворами хлоргексидина горла или рта старайся ни капли не проглотить, так как он плохо переваривается, да и для легких его высокая концентрация опасна.
Программа «НашПотребНадзор» советует от всех этих пузырьков держаться подальше, а когда возникнет надобность, обязательно изучить инструкцию.
Похожие новости
- 29 апреля 2020Какие антисептики бесполезны против коронавируса
- 30 апреля 2020Как сделать санитайзер на основе спирта
Новости СМИ2
Маринование зеленушек
Грибные маринады пользуются популярностью благодаря своей универсальности. Они сочетаются со многими блюдами и занимают не последнее место на каждом столе. Предлагаем вам простой в приготовлении, но с особым вкусом, рецепт.
Чтобы сделать такую заготовку, нам понадобятся:
- 1 кг рядовок;
- 800 мл воды;
- 200 мл столового уксуса (9 %);
- 40 г каменной соли;
- 20 г сахарного песка;
- 5 горошин душистого перца;
- 5 пряных гвоздик;
- 2 лавровых листа;
- листва чёрной смородины, вишни, хрена;
- укропные шапочки.
По вкусу можно добавлять другие пряности, что необходимо для улучшения вкуса. Ведь зеленушки из грибного царства не выделяются особыми вкусовыми качествами. Поэтому в данном случае нужно запастись хорошим арсеналом специй.
Приготовление маринада
Этот этап рецептуры заключается в соединении всех упомянутых ингредиентов за исключением уксуса. Их добавляют в кипящую воду и доводят до кипения. Через 5 минут подмешивают уксус и выключают огонь.
Процесс маринования и хранения
Мариновать рядовки можно двумя способами. Первый из них предусматривает варку грибов непосредственно в маринаде, а второй ― заливку отдельно сваренных плодов уже в банках. На 1 кг варёных зеленушек понадобится около 300 г маринада.
Вот пошаговая инструкция первого способа для новичков:
Заливаем подготовленные трофеи маринадом и кипятим на слабом огне на протяжении 40 минут
Важно часто помешивать заготовку и периодически снимать с поверхности накипевшую пену.
По истечении указанного времени разливаем содержимое из кастрюли по стерилизованным банкам.
Сверху в каждую ёмкость выливаем по 1 ст. л
растительного масла, что предупредит появление плесени.
Закрываем баночки капроновыми крышками и отправляем их в прохладное место, где температурный режим находится на уровне +1–6 °С.
Если вам больше приглянулся второй метод, отварите в течение 15 минут помытые грибы, выложите их в банки и залейте сверху кипящим маринадом.
Зеленушки маринованные – грибочки, которые не уступают по вкусу остальным грибам. Получаются очень вкусными.
Какие виды ран рекомендовано обрабатывать?
Обработка зеленкой пуповины ребенка
Спектр использования бриллиантового зеленого достаточно широк:
- 1. Обработка пупочной ранки у новорожденных – не вызывает раздражения и ожога тонкой детской кожи.
- 2. Дезинфекция бытовых порезов, ран, трещин – не провоцирует развитие болезненных ощущений.
- 3. Обработка послеоперационных швов и рубцов – способствует ускорению регенерации поврежденных участков тканей.
- 4. Устранение сильного зуда и нейтрализация последствий обширных рассчесываний при укусах насекомых – обладает умеренным антигистаминным свойством, что также используется при покрытии прыщей при ветряной оспе и укусах насекомых.
- 5. Воспалительные процессы кожи различной этиологии и продолжительности течения.
- 6. Грибковые поражения конечностей.
Обработка раны зеленкой в несколько раз ускоряет процессы заживления ран. Этот препарат находится в любой аптечке, но в последнее время утратил свою популярность по двум причинам:
- Оставляет характерный зеленый цвет на одежде и плохо вымывается с кожных покровов.
- При чрезмерном нанесении может провоцировать развитие ожога кожи с дальнейшим ее отшелушиванием.
Препарат идеально подходит для обработки незначительных бытовых ран, порезов, укусов. В хирургии, особенно гнойной, эффективность использования зависит от степени поражения раны и ее этиологии.
Зеленка при стоматите
Как правило, современные медики не назначают пациентам, обратившимся с жалобами на стоматит, мазать раны во рту бриллиантовым зеленым. Такое решение, в большинстве случаев, принимается при самолечении. Но использование этого препарата не всегда оправдано и целесообразно.
Воспаленные афты (язвы) во рту нуждаются в регулярной обработке для быстрого заживления. Целью местного лечения является уничтожение бактериальной или грибковой инфекции, а также подсушивание пораженного участка. Раствор бриллиантового зеленого, в принципе, подходит для этих целей, однако, существует немало специализированных средств и препаратов, мазать которыми в разы эффективнее.
Лекарство не является панацеей в лечении стоматита, его используют лишь в крайних случаях, если под рукой не оказалось никакого другого специализированного средства. Сегодня в ассортименте аптек есть десятки высокоэффективных препаратов, мазать которыми поражения в ротовой полости можно в любом возрасте.
Как применять зеленку при стоматите
Эффективность зависит от правильного использования. Как правило, зеленкой мажут язвы только на начальной стадии развития болезни, если в ротовой полости поражений мало. Для запущенных случаев, или же если поражение вызвано вирусом герпеса, обработка будет неэффективна.
В случае если стоматит вызван бактериальной или грибковой инфекцией, и язвы в ротовой полости занимают сравнительно небольшую площадь, можно мазать зеленкой образовавшиеся поражения. Рассмотрим, как лечить зеленкой стоматит.
- Понадобиться раствор зеленого бриллиантового с концентрацией 1% (эта информация должна быть указана на флаконе). Можно мазать как спиртовым, так и водным раствором.
- Перед применением рекомендуется прополоскать рот теплой кипяченой водой или слабым содовым раствором.
- С помощью ватной палочки, смоченной в растворе, точечно обработать язвочки, а так же намазать ткани вокруг них.
- После применения зеленки при стоматите нежелательно есть и пить в течение 1-1,5 часов.
При возникновении неприятных ощущений после обработки – появлении отечности, сыпи, покраснения, следует немедленно прекратить использование раствора зеленки, так как это может свидетельствовать об аллергической реакции.
Зеленка при стоматите у детей
Стоматит, чаще всего, встречается у детей от рождения и до 5-6 лет. В первые годы жизни он возникает в период прорезывания зубов, когда ослабляется иммунная реакция, а в остальные периоды может сопровождать простуду или же быть реакцией организма на применение антибиотиков. В любом случае, стоматит у детей, особенно до года, является опасным заболеванием, которое нельзя лечить самостоятельно в домашних условиях.
Врачи настоятельно рекомендуют не использовать никаких средств для обработки язв во рту, которые не предназначены для этого. Существуют лекарственные препараты местного характера, которые можно применять для лечения детского стоматита – они не нарушают кислотно-щелочной баланс в ротовой полости, не пересушивают слизистую оболочку и при этом не имеют противопоказаний по возрасту.
Ни в коем случае не стоит применять средство для лечения детей, особенно если речь идет о спиртовом растворе. Лечить стоматит зеленкой в первые годы жизни опасно! Спирт сильно пересушивает слизистую оболочку, что может привести к распространению язв и увеличению площади поражения.
Как заготовить зеленушку на зиму
Уверена, к осени хозяйки уже устают от заготовок на зиму, но как не запастись лесными дарами природы. Солёные грибочки в почёте у русского народа с давних лет.
- Как говорят опытные грибники, для зимних заготовок лучше всего использовать поздние летние и осенние грибочки, они менее червивые, более плотные, хорошо хранятся. Зеленушка подходит по все параметрам, ведь это самый поздний гриб.
- Зелёную рядовку можно сушить, замораживать, мариновать и солить.
- Солить лучше горячим способом. Во-первых, зелёная рядовка из-за своего цвета содержит небольшое количество токсических веществ, поэтому её рекомендуют бланшировать перед засолкой. Во-вторых, термическая обработка рекомендуется в связи с неблагоприятной экологической обстановкой и способностью всех грибов, а не только зеленушек, поглощать вредные вещества.
- Для маринования и засолки рекомендуется брать молоденькие грибочки, так как они более плотные. Те, которые постарше можно использовать для жарки, сушки, замораживания.
Как заморозить грибы зеленушки
Самый простой способ заготовки на зиму — это заморозка, сделать это можно двумя способами.
- Чистые, обработанные грибы разрезать на несколько частей в зависимости от размера, сложить в целлофановый пакет, положить в морозилку.
- Для экономии места в морозилке, нарезанные зеленушки можно отварить минут 10, так они значительно уменьшаться в объёме. Остудить, сложить в целлофановый пакет и в морозилку.
Я обычно применяю оба способа заморозки. Из отварных можно готовить вторые блюда, салаты, для выпечки использовать. Но если вам захочется сварить грибной суп, то лучшим вариантом будут, конечно же, свежезамороженные грибы.
Зеленушки маринованные
Вкусный и не сложный способ заготовки грибов, и зеленушек, в том числе, маринование в банках с уксусом.
- обработанные зеленушки — 1 кг
- крупная соль — 30 гр
- вода — 200 мл
- сахар — 1 ч. л.
- уксусная кислота (70%) — 1 ч. л.
- перец горошком — 5 — 6 шт
- лимонная кислота — на кончике ножа
- чеснок — 3 — 4 зубчика
Грибов для консервирования обычно бывает больше, чем килограмм, но я специально дала рецептуру на маленький объём. Так удобнее рассчитать количество ингредиентов на вес ваших грибов: если у вас 3 кг, умножаете всё на 3, а если 10 кг, то, соответственно, умножаете на 10.
Необходимое количество воды по рецепту налить в кастрюлю, добавить соль, грибы и поставить варить на средний огонь. Пака жидкости мало, их надо помешивать, что бы не пригорели. Пусть вас не смущает, что воды мало, зеленушки быстро отдадут сок и маринада будет достаточно.
Когда маринад станет светлеть, прекратится пенообразование и грибочки начнут оседать на дно (приблизительно через 25 — 30 минут), добавить остальные ингредиенты — сахар, уксусную кислоту, перец горошком, нарезанный на дольки чеснок, лимонную кислоту
Проварить 5 минут.
Разложить горячими в заранее простерилизованные банки и важно, что бы зеленушки в банках были в маринаде. Поэтому при укладке их не нужно утрамбовывать, а разложив грибы, долейте маринад, что бы он покрыл их полностью
Закрыть стерильными крышками и поставить в прохладное место. Хранить маринованные зеленушки только в прохладном месте.
Когда вы зимой откроете банку, то вкус можно отрегулировать, если, к примеру, зеленушки вам покажутся кисловатыми. Порцию грибов можно промыть кипячёной водой, добавить немного сахара, растительного масла. Если же вкус зеленушек вас устроил, всё равно советую перед подачей к столу немного добавить растительного масла, грибочки будут вкуснее и выглядеть более аппетитно.
Особые указания
При использовании препарата для обработки прилегающих к глазу участков кожи, следует избегать его нанесения на слизистые.
Зеленка при Ветрянке
Скорее всего, большинство людей сохранили воспоминания детства, в которых принимают участие братья, сестры, друзья и одноклассники просто-таки усыпанные зелеными кружочками по всему телу. При этом в голове сразу возникает слово – «Ветрянка«.
Ветрянка, а правильнее сказать – Ветряная оспа, является вирусным заболеванием, вызываемым воздействием Varicella Zoster и характеризующееся развитием лихорадки и возникновением доброкачественной папуловезикулезной (пузырьковой) сыпи. Данное болезненное состояние довольно заразно, в связи с чем его перенесло большинство людей и, как правило, в детском возрасте, когда этот вирус, в отличие от взрослых пациентов, чаще всего не вызывает каких-либо серьезных осложнений.
В странах постсоветского пространства, где собственно и был распространен такой препарат как Зеленка, существовала практика смазывания пузырьков сыпи раствором Бриллиантового зеленого, и делалось это исключительно с целью определения этапа болезни, после которого пациент не представлял угрозы инфицирования других людей. Как было замечено, «заразность» больного ветрянкой проходила через 5 суток после формирования последнего пузырька сыпи, а Зеленка служила своего рода индикатором появления этого самого конечного пузырька, то есть не возникло новых мест для использования раствора, значит через 5 дней можно не опасаться распространения инфекции.
Однако и по сегодняшний день создаются темы форумов, в которых выясняется вопрос, можно ли мазать Зеленкой возникающую при ветрянке сыпь и нужно ли это делать. Ответ на этот вопрос довольно прост и определяется фразой «да – можно, но не необходимо», так как вылечить или как то повлиять на вирус ветряной оспы с помощью наружных средств не представляется возможным.
Чем отмыть зеленку с кожи и как вывести зеленку с одежды?
Как правило, через несколько суток после применения Зеленки, оставляемые ей пятна пропадают сами по себе в процессе каждодневного мытья и работы кожных сальных желез. Конечно же лучше дождаться естественного исчезновения нежелательного окрашивания препаратом, чем оттереть Зеленку с использованием различных химических составов, повреждая при этом кожные покровы.
Однако в случае, когда нужно избавиться от зеленых разводов в срочном порядке, поможет любой спиртосодержащий раствор, ацетон, отбеливатель, перекись водорода, пищевая сода с добавлением к ним уксуса или сока лимона. Стоит отметить, что сразу нужно приготовиться к трудоемкому и продолжительному процессу оттирания, пока наблюдаемые пятна не станут едва заметны. Окончательно смыть зеленку можно скрабом, жирным кремом или средствами для удаления макияжа.
Часто при использовании раствора Бриллиантового зеленого он попадает на одежду применяющего его человека и остается на ней ярким трудноудаляемым пятном, убрать которое в домашних условиях довольно проблематично. Универсального средства для удаления зеленых пятен не существует, так как разные ткани совершенно неоднозначно реагируют на те или иные химические вещества.
Например, для удаления Зеленки с хлопковых тканей понадобится замачивание вещей на протяжении 2-х часов в теплом водном растворе отбеливателя, а для плотных тканей может подойти обработка ацетоном с последующей стиркой хозяйственным мылом.
Отстирать пятна с нежных тканей можно при помощи спиртосодержащих средств или столового уксуса, а вывести загрязнение с шерстяной одежды, не повредив ее, возможно лишь продолжительной стиркой хозяйственным мылом.
Также в последнее время рекламируют множество пятновыводящих средств нового поколения, которые якобы могут удалить любое нежелательное загрязнение, при этом не вредя качеству тканей. В этом случае можно рекомендовать тщательное исследование составляющих такого средства и инструкции к его применению, дабы не растворить деликатную ткань вместе с нежелательным пятном.
Грибы зеленушки: фото и описание
Зелёнками эти съедобные грибы прозвали из-за их характерного зелёного цвета, который сохраняется даже после варки и маринования. Многих отпугивает этот ядовитый цвет, однако зеленухи являются довольно полезным продуктом.
По внешнему виду зеленухи легко отличить от серушек и других грибов. Шляпка молодых рядовок ровная, с небольшим бугорком по центру. Чем моложе гриб, тем светлее окраска его шляпки. Опытные грибники знают, как определить, сколько времени уже растёт рядовка. У молодых грибочков шляпка окрашена в жёлто-оливковые тона, у зрелых — в более насыщенные и тёмные. Посередине шляпки иногда имеются коричневые вкрапления. Края шляпки могут быть как приподняты кверху, так и опущены книзу.
При разломе гриба виднеется белая мякоть. Пластинки на обратной стороне шляпки тонкие и частые. Ножка рядовки несколько светлее, чем шляпка, и зачастую прячется в земле. Зеленушка довольно редко бывает червивой, вкус практически отсутствует. То же самое касается запаха. Он еле уловим и напоминает запах огурца или муки.
Срезая зеленушку, придерживайте её основание. Ножку с налипшей землёй лучше сразу отсекать и выбрасывать, чистить грибы обязательно. Очищать необходимо и шляпку, аккуратно отделяя листья и хвою при помощи ножа.
Как выглядит гриб рядовка зеленая
Шляпка зеленой рядовки очень мясистая, сначала колокольчатой формы, позже – распростерто-изогнутая. В ее середине имеется небольшой бугорок, края приподнятые, часто волнистые или растрескавшиеся, размер колеблется в пределах 4-15 см. На ощупь шляпка зеленушки плотная, гладкая, клейкая, особенно в сырую погоду. Кожица желто-оливковая или желто-зеленая по краям и буроватая в центре, гладкая или чешуйчатая. Молодые грибы окрашены в светлые тона, с возрастом они темнеют. Пластинки свободные, частые, тонкие, лимонно-желтые или зеленовато-желтые. Ножка ровная, жесткая, утолщенная книзу. Она такого же цвета, как шляпка или немного светлее. Имеет плотную волокнистую структуру, у основания покрыта мелкими коричневатыми чешуйками. Мякоть молодой рядовки зеленой белая, плотная, под кожицей желтоватая, со слабым мучным запахом. По мере роста гриба немного темнеет. На срезе цвета не меняет.
Рецепты приготовления зеленушек
Мы подобрали для вас несколько интересных и простых рецептов приготовления грибов.
Соленые хрустящие зеленки на зиму в банках
Зеленушки заготавливают на зиму двумя способами: холодным методом с вымачиванием или горячим способом.
Для 1 кг зеленушек понадобится следующий список ингредиентов:
- вода – 200 мл;
- соль – 30 г.;
- уксус – 100 г;
- душистый перец горошком;
- лимонная кислота – щепотка;
- чеснок – пару зубчиков;
- сахар – 1 чайная ложка.
Схема приготовления:
- Подготовленные и вымоченные грибочки необходимо поместить в стеклянные емкости, пересыпать каждый слой солью. Пропорции на данном этапе следующие: 1 слой зеленушек – 1 столовая ложка соли.
- После этого грибы помещаются в бочонки или глубокие широкие кастрюли и придавливаются гнетом (кладется кружок, марля и груз). Далее необходимо дождаться появления сока. После этого утяжеление можно убирать, а в качестве уплотнения использовать листья смородины или хрена.
- Емкость необходимо плотно закрыть капроновой крышкой и оставить для просолки. Затем можно приступать к приготовлению маринада.
- Далее засоленные зеленушки поместить в стерильные банки. Тару обработать на водяной бане, в микроволновой печи или духовом шкафу.
Остается только залить наполненные емкости горячим маринадом, добавить небольшое количество растительного масла и укупорить капроновыми крышками.
Спустя некоторое время после засолки необходимо проверять, присутствует ли рассол в грибах – он обязательно должен выступать выше на пару сантиметров. Если рассола в банках нет, тогда его необходимо долить. Заготовки из грибочков помогут разнообразить повседневный рацион или украсить праздничный стол. Для кулинарной обработки не потребуется слишком много времени, а при помощи рецептов приготовления зеленушек можно заготовить аппетитное кушанье на зиму.
Именно по этой причине их следует бланшировать перед засолкой. Кроме этого, термическая обработка необходима из-за того, что зеленушки, как и любые другие грибы, способны поглощать вредные вещества из окружающей среды.
Маринад для зеленушек
Грибочки на зиму закрываются с душистым маринадом, благодаря которому раскрывается вкус собранных лесных даров.
Что потребуется для приготовления маринада:
- соль – 1,5 ст. л;
- черный перец горошком – 10 шт.;
- гвоздика – 2 бутончика;
- корица – щепотка;
- сахар – 2 ч. л.
Приготовление:
- Для начала необходимо вскипятить воду, добавить соль, сахар и тщательно перемешать.
- После закипания добавить необходимые специи. Уксус следует добавить из расчета одну чайную ложку на литровую емкость.
- После того, как смесь закипит, дать ей несколько минут настояться.
Приготовленный рассол полностью пропитает грибы и придаст им дополнительный аромат.
После все протирается и снова накрывается грузом, кружочком и марлей.
Маринованные зеленушки
Рецепты маринованных зеленушек обязательно включают использование уксуса и всевозможных пряностей, которые способны усилить и без того сильный аромат грибочков.
Ингредиенты:
- зеленушки – 9 кг;
- вода для маринада – 4 л;
- лаврушка – 6 шт.;
- черный душистый перец горошком – 10 шт.;
- соль – 500 г;
- уксус – 300 г.
Инструкция по приготовлению:
- Подготовить грибы, как описано выше и поместить их в большую емкость (тазик или кастрюлю).
В отдельной посуде смешать пять литров воды и 300 г соли. Залить подготовленные ингредиенты и оставить на 12 часов. Спустя указанное время достать грибы, тщательно промыть под проточной водой.
- В глубокой и широкой кастрюле вскипятить 3 л воды, поместить в посуду зеленушки и прикрыть крышкой. Как только смесь закипит, необходимо убавить газ и проварить грибочки один час. Далее при помощи шумовки изъять из емкости отваренные плоды.
- Затем приступить к приготовлению маринада: в другой посуде вскипятить 4 литра воды, поместить лавровый лист, перец, соль и хорошо перемешать. Для усиления вкуса и аромата нередко добавляют вишневые, смородиновые листья, зубчики чеснока, укроп или хрен.
- Поместить в кипящий маринад грибочки и проварить в течение десяти минут. После добавить в кастрюлю уксус и тщательно перемешать. Проварить ингредиенты еще пять минут, а затем потушить огонь.
- Поместить подготовленный продукт в стерильные стеклянные баночки, наполнить доверху, залить маринадом и закупорить. Тару для хранения можно обработать на водяной бане, в духовке или микроволновой печи.
Как появилась зеленка
Применение этого средства распространено в основном в России, логично было бы предположить, что его родина именно здесь. Но на самом деле зеленка — европейское изобретение. История этого препарата начинается с того, как один начинающий химик, Уильям Перкин, пытался изобрести лекарство от малярии. Дело было в середине XIX века, когда эта болезнь представляла собой огромную опасность для людей. К сожалению, конечной цели химик так и не достиг. Но в процессе своих опытов он изобрел зеленое вещество, которое очень прочно окрашивало ткань.
После того как Уильям Перкин разочаровался в своей деятельности по изобретению лекарства, он решил посвятить жизнь текстильной промышленности. Воплотить решение в жизнь ему помогли как раз те химически полученные им красители, включая зеленку. Была открыта фабрика по их массовому производству. И поскольку стойкость окрашивания не вызывала сомнений, красители получили широкую известность. Так бриллиантовый зеленый пришел в большой мир.
В XX веке она вновь вернулась в лаборатории. Ученые стали использовать это средство для подкрашивания среды с разными микроорганизмами. Подобные цветные препараты было удобно рассматривать под микроскопом. Но внезапно выяснилось, что те самые микроорганизмы при контакте с зеленкой погибают. Довольно быстро был сделан вывод о её антисептических свойствах. Вскоре резко упал уровень смертности от заражения крови. Потому что любая хирургическая операция и обработка ран не обходилась без зеленки.