Винодел это кто такой, история и особенности профессии
Содержание:
- Особенности организации бизнеса по виноделию
- Преимущества подхода
- Особенности приготовления сусла
- Нюансы домашней технологии
- Винодельня «Лефкадия»
- Персонал
- Фильтры для процеживания (очистки) виноматериала
- Как производится спиртной напиток?
- Оплата труда
- Важные качества
- Знания и навыки
- Обучение на винодела
- Видео о выращивании сладкой и сочной моркови
- (10 семян за 50 руб.)
- Организационные мероприятия
- Размер вложений
- Плюсы и минусы профессии
- Технология виноделия
- Реклама
- Стеклянная тара
- Оклейка яблочного вина
- Заключение
Особенности организации бизнеса по виноделию
Приступая к этапу планирования бизнеса по производству вин, необходимо иметь в наличии довольно крупную сумму средств (около 1,5 млн. рублей). Подобные инвестиции могут быть привлечены с помощью кредита банка. Следует заметить, что на эти деньги закупается не только основная производственная линия, сырье и оплачиваются прочие расходы, но и приобретается офисная техника, в частности мебель и компьютерное оборудование.
Выделим основные этапы создания бизнеса по виноделию:
- подбор участка для строительства производственного здания или заключение договора аренды;
- регистрация организации;
- оформление разрешительных документов (лицензирование и сертификация);
- работы строительно-монтажного характера (благоустройство прилегающей территории и прокладка дороги);
- приобретение основного и вспомогательного оборудования с его последующим монтажом;
- подбор и наем работников;
- закупка сырья;
- пуско-наладочные работы.
Планируемая мощность мини-винзавода – 8000 декалитров в месяц с выпуском столовых, десертных и ликерных вин. В процессе выбора места размещения производственных мощностей мини-завода, следует учитывать транспортную доступность и непосредственную близость по отношению к потенциальным потребителям винной продукции.
Преимущества подхода
Экологические преимущества
эксперимент НАСА 1998 года
салат на аэропонике
Аэропонное выращивание растений считается безопасным и экологически чистым способом получения естественных, здоровых растений и сельскохозяйственных культур. Также дополнительными экологическими преимуществами аэропоники являются экономия воды и энергии. По сравнению с обычным выращиванием растений, аэропоника предполагает более низкое потребление воды и затрат энергии на единицу продукции.
Увеличение воздействия воздуха
Аэропоника оптимизирует большой доступ к воздуху для более успешного роста растений в отличие от методов с использованием субстрата.
Растение в аэропонном аппарате имеет 100 % доступ к CO2, что способствует ускоренному росту растения.
Культивирование без болезней
В аэропонике можно ограничить передачу инфекции путём быстрой изоляции зараженного места. В случае с почвой, болезнь может распространиться по всей питательной среде, заражая многие растения.
Также аэропонический метод выращивания автоматически избавляет растения от болезней, которые присущи почве, а также от большого количества вредителей, живущих в земле.
Экономические преимущества
Основное экономическое преимущество аэропоники заключается в том, что для её производства не требуется земли, а как следствие возможно создание многоярусных теплиц для производства пищи. Такой подход поможет решить проблемы ограниченного количества площади для культивирования растений, а также позволит выращивать пищу в пустынях, тундре и других не пригодных для сельского хозяйства районах Земли.
Особенности приготовления сусла
Сусло преимущественно готовят из свежих плодов или ягод
При этом неважно купил их человек или вырастил самостоятельно. Изначально сырье превращают в мезгу (измельчают, давят) и отживают от этой смеси сок
После этого необходимо определить уровень кислотности и сахаристости в нем, чтобы добавить компоненты для успешного брожения.
Залог получения хорошего сока для сусла – выбор свежих, спелых и качественных плодов
Важно учитывать, что ягоды и плоды мыть запрещено. На их кожуре содержаться дрожжевые грибки, которые обеспечивают брожение
Поэтому лучше собирать их рано утром, когда они не успевают собрать на себе дневную пыль.
Плоды обязательно очищают от косточек, листьев, плодоножек, веточек и разного мусора. Все это негативно влияет на вкусовые качества готового продукта, и прибавляют ему горечи. После подготовки из сырья получают соком. В него добавляют недостающие вещества:
- дрожжи;
- танин (для терпкости вина и предотвращения его скисания);
- лимонная кислота;
- сахар;
- винные дрожжи.
Важно определить и добавить не все компоненты, а только те, которых не хватает. На это влияет сорт выбранных плодов или ягод
Нюансы домашней технологии
Приготовить домашний напиток не сложно. Технологический процесс зависит от выбранного сырья. Виноделы обычно используют профессиональное оборудование, но это не обязательно
Начинающие ценители ароматных должны изначально уделить внимание технологии. От этого зависит качество и вкус готового вина
К основным нюансам относится:
Выбор тары для хранения сусла
Очень важно следить за чистотой используемого инвентаря. Плесень, загрязнения могут не только испортить напиток, но и сделать его опасным для здоровья.
Соотношение сахаристости и кислотности
От этого зависит процесс брожения. Определить количество этих компонентов поможет специальная таблица калорийности плодов и ягод, которая должна быть у каждого винодела.
Вино не бродит. Это распространенная проблема, особенно у новичков. Проблем может быть несколько – в тару попадает большое количество воздуха, недостаточная температура в помещении (ниже +25 градусов), недостаточное количество диких дрожжей.
Если вино бродит слишком долго этот процесс необходимо остановить. Для этого используют метод нагревания или охлаждения.
Осветление вина, правильные условия для хранения.
На каждом этапе могут возникнуть различные трудности. К распространенным проблемам относятся – мутность напитка, запах браги, превращение в уксус. Первичный процесс не редко заканчивается «фиаско». Поэтому стоит уделить время для изучения технологии, чтобы получить качественный напиток.
Винодельня «Лефкадия»
- Где: Краснодарский край, Крымский район, с. Молдаванское, ул. Советская, 9
- Как попасть: заранее записаться на экскурсию.
- Сорта винограда: Каберне-фран (Cabernet franc), Каберне-совиньон (Cabernet Sauvignon), гренаш (Grenache), мальбек (англ. Malbec, фр. Côt) и марсан (Marsanne)
Относительно молодая винодельня «Лефкадия» завоёвывает сердце с первого взгляда. Это прекрасный уголок, окутанный виноградниками и туманами, рядом небольшое озеро и река. Помимо вина, винодельня производит сыры и соки, которые можно продегустировать и купить.
Создатели «Лефкадии» искренне верят, что смогут создать место притяжения для путешественников наравне с итальянскими винодельнями. Можно приехать с ночёвкой, погулять по просторам, покататься на лошадях, отобедать в ресторане или посидеть в белоснежных беседках с бокалом вина.
Персонал
При организации масштабного производства потребуется помощью квалифицированных специалистов. Информацию по персоналу и дополнительных затратах желательно учесть в бизнес-плане. В документах должна быть отражена не только численность, но и кратко описаны обязанности каждого привлеченного к работе сотрудника, а также размер месячного оклада.
Количество привлекаемого персонала зависит от объема производства вина. Для среднего завода потребуются следующие работники:
- Администрация.
- Технологи.
- Рабочие, обеспечивающие успешную организацию процесса на всех этапах изготовления.
- Уборщики.
- Охрана и прочий персонал.
Фильтры для процеживания (очистки) виноматериала
В процессе виноделия на дне емкостей со временем регулярно собирается осадок, а на стенках скапливаются отработанные дрожжи. Если не убирать их, качество напитка будет ухудшаться.
«Снять вино с осадка» означает – аккуратно перелить его в другую чистую емкость. В промышленных условиях для этого используются специальные насосы с очистительными фильтрами, исключающими попадание в напиток мути и различных загрязнений. В домашних условиях виноделы обычно переливают жидкости вручную, используя фильтры самодельные. В качестве таковых обычно выступает «редкая» ткань вроде марли, где нити не прилегают друг к другу вплотную, хотя набор готовых специализированных фильтров для виноделия (картонных, тканевых, пластиковых и т.п.) можно без труда приобрести.
Как производится спиртной напиток?
Для получения постоянных клиентов и стабильной прибыли важно соблюдать технологию производства вина и внимательно относиться к каждому из этапов. Процесс изготовления начинается с первичного виноделия, результатом которого является готовый продукт, после чего наступает черед подвального хранения и обеспечения должной выдержки хмельному напитку
Процесс производства для различных типов вин практически идентичен, но некоторые особенности имеются. На этом фоне выделяется два типа виноделия — специальное и общее.
Если исходить из классического варианта, можно выделить следующие этапы:
Сборка и подготовка винограда к дальнейшей обработке.
Раздавливание исходного материала. Целью такой работы является извлечение жидкости из оболочки. Итог — получение смеси семян, сока и кожуры.
Погрузка гребней в границах допустимого предела.
Перевозка отходов для последующей утилизации.
Выжидание определенного времени, пока готовый состав проходит этап брожения и превращения обычного сока в спиртной напиток.
Осветление путем отстаивания продукта. Целью этапа в технологическом процессе является удаление мути, а также исключение преждевременного брожения. Задача реализуется, благодаря применению сернистой кислоты (для ускорения процесса) или посредством воздействия низких температур.
Снятие готового напитка
Работа выполняется с максимальной осторожностью, чтобы не захватить осадок. После завершения рассмотренных выше этапов дальнейшая обработка осуществляется уже в погребе.
Технология производства винного спиртного напитка во многом зависит от масштабов деятельности. Если при изготовлении вина на дому вся работа производится вручную, для создания продукта в больших объемах требует применение специального оборудования. Например, для механического раздавливания используется дробилка-гребнеотделитель, после чего мезги прессуется, и происходит разделение твердых элементов от сусла.
Отдельного внимания заслуживает производство белых вин, при котором подача мезги осуществляется с помощью насоса в специальный цилиндр с перфорированными стенками. Благодаря этому устройству, производится отделение сусла-самотека. На завершающем этапе состав дожимается, а далее осветляется путем отбора надсадочной жидкости или с помощью отстаивания. По завершении 24 часов производится добавление сернистого ангидрида, после чего сусло подвергается брожению в подготовленных емкостях. Период отстаивания вина может быть различным, но чем больше выдержка, тем вкуснее и дороже спиртной напиток.
Оплата труда
Важные качества
Профессия винодела предполагает интерес к химии, тонкий вкус и обоняние, хорошую память на вкусы и запахи, аналитический склад ума, внимательность.
Знания и навыки
В основе создания вина лежат химические процессы. Винодел-технолог это, в первую очередь, специалист по органической химии. Но кроме этого он должен иметь познания в области ампелографии (науки о сортах винограда), хорошо знать организацию производственного процесса.
Обучение на винодела
Специальность «технология бродильных производств и виноделия» можно получить в вузе.
Московский государственный университет пищевых производств (МГУПП)
Факультет технологии и производственного менеджмента
Кафедра технологии виноделия
Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А.Тимирязева (РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева)
Факультет садоводства и ландшафтной архитектуры
Кафедра виноградарства и виноделия
Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского (МГУТУ им. К.Г. Разумовского)
Институт технологий пищевых продуктов
А также региональные вузы, в том числе Краснодарского края, Северной Осетии, Санкт-Петербурга.
Видео о выращивании сладкой и сочной моркови
Чтобы вырастить крупную и сладкую морковь, надо знать секреты ее выращивания. Как правильно и когда прореживать всходы, чем подкармливать – об этом рассказано в видео.
(10 семян за 50 руб.)
Организационные мероприятия
Производство вина, как бизнес, требует официального оформления. Первым этапом является определение подходящей организационно-правовой формы. Варианта здесь два — ИП или ООО. Первый путь подойдет для предпринимателей, которые планируют заниматься бизнесом на дому, а второй — для организации крупного производства. Лучшим решением является оформление компании (ООО), что упростит поиск покупателей для готового товара и привлечет крупных клиентов.
Далее необходимо выбрать коды ОКВЭД, которые указываются при оформлении. Обязательно стоит упомянуть 74.82 (упаковка без переработки), 01.13.1 (производство вина, выращенного в своем хозяйстве), 15.93 (изготовление пищевых продуктов), а также 51.34.21 (розлив вина по бутылкам).
Рассмотренного выше набора кодов ОКВЭД достаточно, чтобы иметь возможность изготавливать ординарные, столовые, шипучие и игристые вина.
Отдельное внимание стоит уделить системе налогообложения. Для среднего производства с числом сотрудников до 100 человек подойдет ЕНВД
На этапе оформления важно указать соответствующие данные в определенный пакет документов. В частности, делается запись в устав и государственный реестр
С 2010 года поменялась формулировка сертификации винной продукции. Получение сертификата подразумевает, что вино соответствует требования качества. Для оформления необходимого документа потребуется заключения СЭС.
Чтобы начать бизнес на производстве вина и осуществлять его продажу, потребуется лицензия (ФЗ — 171). Для ее получения требуется подготовка следующего пакета бумаг:
- Заявление с просьбой о предоставлении лицензии. В документе должна быть указана информация о компании, ее подразделениях (при наличии таковых), видах осуществляемой деятельности (по кодам ОКВЭД), а также периоде, на который оформляется разрешение.
- Копии учредительных бумаг компании, а также документы о госрегистрации (должны быть заверены нотариально).
- Копия квитанции, подтверждающей выплату госпошлины в размере, определенном для получения лицензии.
- Копия бумаг, подтверждающих регистрацию в ФНС (постановку на учет в качестве плательщика налогов).
- Документы, которые бы подтверждали аккредитацию лаборатории, осуществляющей контроль качества продукции (на уровне технологии и химического состава). Здесь же можно предъявить копию соглашения со сторонней организацией, которая возьмет на себя подобные функции. В пакете документов должны передаваться и сертификаты, подтверждающие соответствие законодательным требованиям и нормам применяемого оборудования.
- Заключение, выданное органами власти, которое должно подтверждать соответствие помещений (складов, цехов для производства) нормам пожарной, санитарно-эпидеомиологической и экологической безопасности.
- Бумаги, подтверждающие выплату полного объема уставного капитала участниками ООО.
- Прочие документы (точный перечень бумаг необходимо уточнять до оформления бизнеса).
В процессе производства вина важно брать во внимание действующие требования к качеству производимой продукции. Стоит выделить следующие ГОСТы (применительно к видам вина) — 52558-2006 (газированные), 52195-2003 (ароматизированные), 52404-2005 (специальные), 52523-2006 (столовые) и 51074-2003 (виноградные)
В процессе сертификации продукта оценивается его качество на факт наличия токсических элементов, а именно этилового спирта, диоксида серы и прочих. Такие действия обязательно проводятся перед допуском вина к массовому потреблению для защиты потребителей от некачественного товара.
Размер вложений
Чтобы оценить собственные возможности по реализации той или иной бизнес-идеи предпринимателю необходимо тщательно проработать финансовую составляющую проекта. Для организации среднего по мощности завода потребуются:
- оборудование для производства вина – от 500-600 тыс. рублей;
- разливочная линия – от 900 тыс.;
- начальный запас сырья (1 т) – 1 млн. рублей;
- иные компоненты и расходные материалы (тара, сахар и пр.) – от 300-400 тыс. рублей.
К общим капитальным затратам необходимо добавить стоимость аренды помещений и оплаты коммунальных услуг, а также заработную плату сотрудников, которые будут индивидуальны в каждом конкретном случае.
Еще одно очень полезное видео для будущих производителей в РФ:
Стоимость изготовления одной бутылки вина составит порядка 85-90 рублей. При 100% накрутке реализовать ее можно за 170-180 рублей. Практика показывает, что в среднем рентабельность винзаводов составляет порядка 20-25%. Это позволяет окупить первоначальные вложения в течение 3 лет при благоприятных условиях и 5 лет, если предприниматель столкнутся с определенными трудностями на начальном этапе. Во многом успех зависит и от рекламной политики, а также усилий, направленных на поиск рынков сбыта.
- #: Бизнес для мужчин
- Еда и напитки
- Производство
Плюсы и минусы профессии
Теперь пришла очередь рассмотреть данную профессию со стороны плюсов и минусов, которые сопровождают винодела на протяжении его карьеры.
Начнем с положительных пунктов:
- Профессия не подразумевает пожизненное сидение в закрытом душном кабинете;
- Высокая востребованность в последние годы;
- Возможность создавать что- то новое;
- Спокойная работа;
- Возможность хороших заработков;
- Есть вероятность путешествий в другие страны по обмену опытом.
А теперь обратная сторона медали, а именно издержки профессии:
- Надо учиться на очной форме и постоянно повышать свою квалификацию;
- Строго соблюдать диетическое правильное питание, чтобы не притупились вкусовые рецепторы;
- Соблюдать режим труда и отдыха;
- Существует риск пристрастия к алкоголю;
- У тех, кто работает в регионах не высокая оплата труда.
Технология виноделия
Технологии виноградарства и виноделия заключаются в следующем: сбор винограда, его давка, брожение и выдержка. По-разному подходят для этой цели сорта винограда для приготовления вина. Есть лучшие сорта винограда, признанные наиболее подходящими для домашнего процесса изготовления. Как и в промышленном процессе винокурения, здесь лидируют такие сорта, как Шардоне, Пино Нуар, Бианко, Саперави.
Первичное виноделие
Первичная технология изготовления вина домашнего состоит из подготовки ягод к брожению. Собирать ягоды нужно в сухую и солнечную погоду, чтобы дождь не смывал с поверхности винограда естественную винную настойку. Желательно приобрести приспособления для качественного виноделия. Это спиртомер и прибор для определения кислоты и сахара, называющийся ареомер-сахаромер. Этапы переработки сырья следующие.
Ягоды помещаются в деревянную или пластиковую чашку, их разминают деревянной ложкой, толкушкой или руками
Важно делать это аккуратно и тщательно, чтобы промять каждую из ягод. Получения мезги заключается в сцеживании полученного сока
Оставшийся жмых ягод называется мезгой. Далее этот жмых проваривают, мезгу прессуют для отжатия.
После чего чаша накрывается, сверху ставится гнет. Смесь оставляется на брожение в течение двух-трех дней. За это время обязательно нужно три раза в день снимать с чаши гнет и перемешивать полученную массу. Если появляются звуки шипения – хороший признак того, что смесь начала бродить.
Вторичное виноделие
Вторичное виноделие заключается в выдержке напитка домашнего виноделия. Полученная смесь переливается в бутыль с добавлением нужного количества сахара по вкусу, надевается медицинская перчатка с дырочкой сверху (для выпуска, образующегося в процессе углекислого газа), бутыль с домашним напитком ставится в подвал на неделю. В процессе брожения происходит приготовление сусла.
Те, кто занимается домашним виноделием, знают, насколько важно уметь правильно сливать жидкость с осадка – то есть избавляться от отработанных дрожжей, которые могут не лучшим образом повлиять на вкус и цвет. Когда подходит к концу первый этап брожения вина, на самом дне посуды может появиться дрожжевой осадок, от которого надо избавиться
Понадобится чистая стеклянная бутыль, в которую можно слить сусло, и гибкий чистый шланг, используемый исключительно для домашнего виноделия. Посуду с необходимым количеством вина необходимо установить на устойчивой плоскости (например, на столе), опустить внутрь шланг и произвести слив жидкости в посуду, которая должна быть поставлена чуть ниже уровня бутыли с домашним вином.
Тем, кто желает получить крепленый домашний напиток, следует добавлять 1/3 спирта от всей смеси
В процессе переливания важно следить за тем, чтобы частицы осадка не попали в новую посуду. Когда сусло будет полностью сцежено, бутыль необходимо герметично закупорить, чтобы избежать вероятности попадания кислорода внутрь посуды
Через 7 дней полученная смесь снова переливается в другую бутыль для избавления от осадка и снова помещается в подвал на неделю. Такую процедуру нужно проделать столько раз, сколько понадобится, пока осадок окончательно не исчезнет. Готовое вино разливают по бутылям и хранят в темном прохладном помещении.
Реклама
Одним из главных этапов продвижения нового продукта является его реклама. Расходы на раскрутку также необходимо включить в бизнес-план производства вина
Для покупателя важно, чтобы торговая марка спиртного напитка была ему знакома, а цена не вызывала больших подозрений в отношении качества. Следовательно, при определении ценовой политики не стоит занижать стоимость, ведь это может вызвать обратный эффект у покупателей
Идеальным вариантом является производство вина и его продажа в фирменных торговых точках, где будет доступна не только покупка вина, но и его дегустация в спокойной обстановке. Отличный вариант — продвижение торгового знака через туристическую сферу. Здесь можно даже устроить небольшую экскурсию, рассказать о технологии производства вина и дать лучшие сорта для дегустации. В ряде случаев можно работать по лицензии другой страны или под торговой маркой уже успешного бренда (франшиза). Преимущество такого бизнеса — меньшие затраты на организацию производственного процесса, а также помощь на всех этапах оформления.
При самостоятельной раскрутке торгового знака стоит использовать и другие способы продвижения — реклама на ТВ, радио, в газетах и Сети. Эффективность рекламной кампании напрямую зависит от объема вложений.
В процессе продвижения бренда стоит помнить о конкурентах, в роли которых чаще всего выступают зарубежные производители. Главным преимуществом иностранного товара считается большой выбор видов вин, высокое качество, доступные цены и красивые упаковки. Несмотря на широкий выбор и жесткую конкуренцию, отечественной продукции также найдется место на прилавках.
Стеклянная тара
В домашнем виноделии, особенно на этапах брожения и хранения, используют ёмкости из стекла (банки, бутыли, бутылки). Одно из важных преимуществ стеклянной посуды – возможность беспрепятственно наблюдать за процессом брожения.
Можно использовать трехлитровые стеклянные банки, бутыли с широким горлышком (5, 10, 20 л.), их используют и для солений. А также специальные ёмкости для брожения – сулеи. Это большие бутыли с узким горлышком, на которое очень удобно ставить водный затвор. Они могут быть из зелёного, коричневого стекла или прозрачные. Такие ёмкости широко используют для приготовления сусла, брожения и хранения вина, коньяка, и других хмельных напитков в домашних условиях. Такие сосуды часто располагают в плетёных корзинах. Их выпускают разных форм и размеров (от 1 до 54 л.), есть сулеи в оплётке, с ручками и другими полезными дополнениями. К недостаткам стеклянной тары можно отнести её хрупкость (она легко бьётся и требует бережного отношения), она пропускает свет, бутылки и бутыли с узким горлышком трудно мыть. Опытные виноделы называют ещё один недостаток – стекло непроницаемо для воздуха. Дело в том, что для ускорения процесса брожения необходим минимальный доступ воздуха сквозь стенки бродильной ёмкости.
На этапах созревания и выдержки в стеклянной таре, вино приходится сливать с осадка чаще, чем в ёмкостях их пористого материала (дерева или глины).
Для правильного брожения важен температурный режим, чтобы обеспечить более комфортные условия брожения, стеклянные сосуды укутывают войлоком, шерстью или плотной тканью и помещают в плетёные корзины
Это важно, так как вино из винограда делают в зиму. Такие действия также позволяют уменьшить хрупкость стеклянного изделия
Оклейка яблочного вина
Заключение
Кипарис страдает от неправильного ухода и появление обыкновенных цветочных вредителей. Если растение стало желтеть и засыхать, нужно поэтапно проверить соответствие норме условия, в которых он находится.