Вико-овсяная смесь как сидерат, нормы и сроки посева, правила ухода

Агротехника выращивания почвопокровника

Почвопокровные сидераты и органическое земледелие – это два неотъемлемых понятия. Первый термин означает процесс улучшения почвы с использованием «зеленых удобрений», а второй предполагает выращивание на ней максимально полезных и экологически чистых продуктов. Однако для того, чтобы увидеть результат, фермеру необходимо соблюдать агротехнику выращивания почвопокровников. Как говорилось ранее, вика – это неприхотливое растение. Однако оно лучшим образом растет на легких и среднетяжелых почвах. Бобовые сидераты для почвы, среди которых присутствует вика, высеивают в грунт весной и осенью. Выбор сроков посадки индивидуален.

Он зависит от следующих факторов:

  • климатические особенности региона;
  • текущее состояние погоды;
  • предназначение поля.

К примеру, если фермер решил сеять сидераты весной под помидоры, то ему нужно заделать семена в грунт в апреле, а если он ставит своей целью озимое выращивание вики, то посев стоит планировать на первые недели осени.

Непосредственное заделывание семян не отличается сложностью. Осуществлять его можно вручную либо с использованием спецтехники (если речь идет о сидерации почвы на больших плантациях). Глубина посадки семян должна составлять около 3-4 сантиметров, в противном случае – если зерна остались на поверхности грунта или были заглублены слишком сильно — фермеру не избежать проблем с плохой всхожестью. Когда зернышки вики надежно утрамбованы в грунте, их орошают водой, используя для этого специальные насадки — дождеватели.

Это необходимо для того, чтобы всходы не росли слишком редко, но и не забивали друг друга из-за чрезмерно высокой плотности посадки. Садоводы, которые ранее уже использовали другие сидераты на участке, знают о том, что расход ржи как сидерата на сотку рассчитывается индивидуально. По аналогии определяется и норма вики. В среднем она составляет около двух килограмм на сотку, однако этот показатель может быть увеличен либо уменьшен в зависимости от специфики почвы и целей фермера.

Основная информация

ID

19201518

Можно редактировать:
нет

Можно скрыть настройками приватности:
нет

Уникальный идентификатор пользователя, определяется при регистрации ВКонтакте.

Домен

vika_yarovaya

Можно редактировать:
да

Обязательно к заполнению:
нет

Можно скрыть настройками приватности:
нет

Домен служит для установки красивой запоминающейся ссылки на страницу пользователя ВКонтакте.

Имя

Вика

Можно редактировать:
да

Обязательно к заполнению:
да

Можно скрыть настройками приватности:
нет

Фамилия

Яровая

Можно редактировать:
да

Обязательно к заполнению:
да

Можно скрыть настройками приватности:
нет

Отчество

не указано

Можно редактировать:
нет

Обязательно к заполнению:
нет

Можно скрыть настройками приватности:
нет

ВКонтакте больше нельзя редактировать отчество для пользователей, у которых оно не было указано ранее.

Пол

женский

Можно редактировать:
да

Обязательно к заполнению:
да

Можно скрыть настройками приватности:
нет

Дата рождения

14 января

Можно редактировать:
да

Обязательно к заполнению:
да

Можно скрыть настройками приватности:
да

ВКонтакте присутсвует возможность скрыть дату рождения полностью или частично (при этом будут отображены только день и месяц рождения).

Родина и история растения

Родиной этого растения считаются тропики Америки, Карибские острова.

Свое название цветок получил от 2 греческих слов «anthos» — цветок, «oura» — хвост.

Открыт цветок был в конце 19 века ботаником из Франции Эдуардом Андре во время исследования растений в Колумбии в горах Андах. Он искал растения вида Орхидей и Ароидных, которые пересылал в Европу.

В итоге в Бельгии Жан Линден приобрел первый цветок для выращивания и перепродажи.

Особенности выращивания

Есть несколько секретов, зная которые, можно вырастить овес с большой зеленой массой и крепкой корневой системой, не утомляя при этом почву. Посаженный в разное время злак даст разную питательность, от которой будет зависеть урожай на следующий год.

В качестве зеленого удобрения также используются горчица, гречиха, фацелия, люпин.

Перед какими культурами лучше сеять

Скажем сразу — злаки нельзя сеять перед злаками. Поэтому, если вы планируете заложить поле гречихи, овса или пшеницы, этот сидерат вам не подойдет. Еще не желательно высевать овес на участке, где позже будет расти картофель. Вредитель под названием «проволочник» поражает как посевы сидерата овса, так и посадки картофеля, и этот недостаток злака перевешивает все его достоинства. Чтобы урожай корнеплодов не пропал, используйте перед картофелем другой сидерат.

Если картофель рос на поле в прошлом году, а в этом вы планируете севосмену, овес, наоборот, будет полезен — он уничтожит остатки картофельной парши в грунте. Для всех остальных культур этот злак хорошо подкормит почву, так что смело высаживайте в обогащенную землю кусты малины, смородины, сладкий перец разных сортов, помидоры, капусту, а также земляничные и клубничные розетки.

Важно! Несмотря на хороший рост в условиях прохладного климата, овес не выносит резких заморозков и во время них высыхает. Чтобы ваши посевы не пропали, сейте эту культуру в октябре или марте, но никак не под зиму

Когда и как сеять сидерат

Это холодостойкий и влаголюбивый злак. Поэтому сеять его нужно в холодное, сырое время, лучше всего в октябре. Как только последний урожай будет убран с полей, а почва еще не зальется осенними дождями, семена вносятся в грунт. Заморозки этот злак не вынесет, поэтому, если зима планируется ранняя, лучше перенести посев на весну. Если до морозов есть тридцать-сорок свободных дней, злак успеет набрать нужную зеленую массу и стать хорошим удобрением — перепреть и перегнить под снегом.

Весенний сев сидерата зависит исключительно от погоды. В теплых регионах закладка семян начинается в феврале, когда под снегом проступают талые воды. Если зима холодная и затяжная, овес используется как сидерат в конце марта, так как морозы отступают. Тогда как раз остается месяц до вызревания стеблей, перепахивания почвы и высадки урожайных культур. Обогащать почву этим сидератом можно до сентября включительно — для ранних и поздних культур. Потом делается месячный перерыв и проводится осенний сев под снег.

Перед тем, как внести семена в почву, обработайте их слабым раствором марганцовки, чтобы убрать с них всю патогенную микрофлору и повысить всхожесть. Выдержите семена в растворе двадцать минут и вымойте их под проточной водой. Удобнее всего использовать марлю — семена не стекут вместе с водой и хорошо промоются. Землю придется взрыхлить и очистить от старой ботвы — ей нужен покой и много воздуха. Вносите семена в произвольном порядке, россыпью, не прокладывайте линейки и грядки.

На сотку земли у вас должно уйти примерно 2 кг семян овса. Главное — распределяйте их равномерно, чтобы в посевах не было проплешин. Если грунт сухой, его рекомендуется полить из шланга, но обязательно с распылителем, чтобы земля не стала плотной и сбитой.

Знаете ли вы? Всего овсяный род включает двадцать два наименования. Из них только три— полезные и выращиваемые культуры. Остальные девятнадцать считаются злостными сорняками. Названия у них соответствующие— сомнительный, бесплодный, пустой и фаворит сорняковой гонки— овес бородатый.

Как ухаживать за посевами

Этот злак нуждается в обильном поливе. Если его не обеспечивает погода, вносить влагу придется вам. Раз в три дня проверяйте состояние посевов — проклюнулись ли ростки, какого они вида, листья развиваются нормально или сохнут при теплой погоде. Если стебли овса не желают расти, возможно, предыдущая культура истощила землю слишком сильно даже для сидерата. В таком случае внесите немного минеральных удобрений — этому злаку подойдет и селитра, и суперфосфат. В целом, овес — культура неприхотливая и ни в чем, кроме достаточной влаги, не нуждается.

Особенности растения, рекомендации по севу

Стебель растения мягкий, гибкий, стелющийся, поэтому для полноценного развития вику обычно сеют с культурами, имеющими жёсткую структуру. Можно овёс, за трубчатый стебель которого вика надёжно зацепится своими цепкими усиками-щупальцами. Преимущество их совместной высадки ещё и в том, что овёс как сидерат богат фосфором и калием, и в этом случае их совместное произрастание насытит почву целым комплексом удобрений. А это азотные, фосфатные и калийные удобрения, необходимые будущим, высаживаемым на этих почвах после вики и овса, культурам. Для всех стадий их роста, от всходов до полного созревания выращиваемых плодов.

Существуют озимые и яровые сорта вики.

Первую высевают в период примерно 15 августа – 15 сентября. Рекомендованные к совместному посеву культуры – рапс, озимая сурепка, озимая рожь и райграс, горчица.

Яровую вику культивируют совместно с овсом, ячменём, люпином, кукурузой и пшеницей, сеют ранней весной.

Выращивание вико-овсяной смеси на корм животным и на силос

Кроме широкого распространения в агрономии, вико-овсяная смесь используется в животноводстве, как при засевании пастбищ, так и при подготовке силоса.

Смесь этих растений при высушивании не настолько грубая, как сено, а потому усваивается значительно лучше.

Однако, важно учитывать, что, не смотря на все плюсы, она имеет довольно низкие показатели питательности, в ее состав входит всего:

  • До 20% сухого вещества;
  • 0,7% жира;
  • До 4% протеинов;
  • 45 мг каротина;
  • 6% клетчатки.

Как и в случае с удобрениями, срезать растения на силос рекомендуется в фазе бутонизации, когда вика и овес накопили достаточное количество питательных элементов.

Экологически чистое и безопасное удобрение, при правильном использовании, подойдет в качестве удобрения для культурных растения и основы на силос для животных.

О посеве вико-овсяной смеси и использовании ее в качестве сидерата и корма, смотрим интересное видео:

ВИКО-ОВСЯНАЯ СМЕСЬ КАК ЭФФЕКТИВНЫЙ СИДЕРАТ

Вико-овсяная смесь незаменима для таких небольших огородных участков, как мой, где не соблюдается плодосмен. Она восстанавливает и лечит истощенную почву, защищает еег от выветривания, эрозии, подавляет нематоду. Если же викосмесь посеять очень плотно, можно практически полностью избавиться от сорняков, даже многолетних.

Это зеленое удобрение не только удобное, но и эффективное: 3 кг массы сидерата равнозначны 1.0-1,5 кг навоза. Перегнившие стебли и корни растений — отличное питание для червей и почвенных насекомых, которые вместе с микроорганизмами образуют гумус.

К тому же корни сидерата глубоко проникают в грунт, улучшая его структуру. Они рыхлят почву, делают ее пористой. воздушной, поднимают питательные вещества и микроэлементы с глубины в поверхностный слой.

Викосмесь считается замечательным предшественником для таких огородных культур, как сладкий перец, кабачки, томаты, картофель, капуста, баклажаны, свекла, морковь,

Викосмесь в качестве сидерата срезают (обязательно до цветения), измельчают и заделывают в почву на глубину 5-7 см. Эту операцию можно повторить два-три раза за сезон. Чтобы ускорить разложение органики, используют препараты Байкал ЭМ-1.

Если после викосмеси планируете посеять основную культуру, срезать сидерат необходимо за 15-20 дней до посева. Если же викосмесь использовать как сидерат под томаты, перец или другие рассадные культуры, ее можно и не срезать. Рассаду высаживают прямо в посадки сидератов делая небольшие лунки. На первых порах это защитит нежные растения овощей от солнца, сорняков, испарения влаги Когда же рассада окрепнет на новом месте и пойдет в рост сидерат можно срезать, оставив поверх почвы как мульчирующий слой.

Овес + вика

Особенности посадки

Высаживают бобовую культуру на удобрение и в качестве корма животным. В зависимости от этого меняются сроки посадки.

  1. На удобрение растение высаживают одновременно с прочими травами. Яровая культура препятствует росту сорняков. Скашивают ее после того, как трава достаточно отрастёт.
  2. На удобрение трава может высаживаться в конце августа. В таком случае она скашивается ранней весной, до тех пор, пока будут высажены томаты, перец и капуста.
  3. На корм животным травку высаживают ранней весной, а косят на стадии появления бобов. Вику высаживают вместе с другими кормовыми травами, что помогает перебить горьковатый вкус кормовой травы.

В траве присутствуют витамины и многие минеральные вещества. Более всего их во время цветения бобового. В настоящее время Вика яровая считается одной из более ценных кормовых культур.

Зеленое удобрение вика – особенности растения

Растение принадлежит к семейству бобовых. Его еще называют горошком посевным. Из видов, произрастающих в средней полосе, выделяют однолетние виды и многолетники. Стебель может быть прямым или стелющимся – с усиками, при помощи которых вика цепляется за другие растения и поднимается к свету. Цветы бывают:

белые;

фиолетовые;

желтые;

синие.

Цветет вика три месяца – с июня по август. В конце цветения созревают бобы круглой уплощенной формы.

Корневая система стержневая и разветвленная, что дает возможность поглощать питательные вещества из нижних слоев грунта.

Особенно ценится за быстрый рост и набор зеленой массы. Пока другие сидераты всходят, вика уже срезается и запахивается в грунт для перегнивания.

Используют посевной горошек не только в качестве удобрения для сада. Его с удовольствием поедают домашние животные, особенно весной при дефиците витаминов в пище. Чтобы заготовить сено впрок, выращивают вику как сидерат, корни оставляют в грунте для удобрения, а зеленую массу скашивают и сушат. По питательной ценности посевной горошек сравним с люцерной, которую применяют в медицинских целях и употребляют в пищу.

Используют вику яровую как сидерат и медонос. Пчеловоды специально высаживают плантации вокруг пасеки. В результате получают луговой ароматный мед, богатый витаминами, минералами, сахарами и фруктозой.

Агротехника сидерата вики

Два сорта растения – сидераты вика яровая и озимая – отличаются по морозоустойчивости и склонности к полеганию. Озимые сорта высаживают осенью и всходы уходят под снег, весной продолжая наращивать зеленую массу. Такой способ выгоден, потому что можно раньше скосить зелень, заделать в грунт и раньше посадить рассаду на удобренную землю.

Яровую вику как сидерат сеют ранней весной. Когда появляются бутоны, начинают косить или подрезать плоскорезом. Дольше держать на грядке не рекомендуется. В летнюю засуху растение высыхает, стебли грубеют и зеленой массы становится меньше, что невыгодно с точки зрения удобрения почвы.

Одревесневшие побеги дольше будут перегнивать в грунте и задерживать посадки основных культур. Придется применять ускоренный метод разложения растительных остатков – поливать ЭМ препаратами или мульчировать зелень опилками, соломой, чтобы создать влажную среду.

Сидеративная агротехника вики отличается от кормовой. Дело в том, что когда посеять вику вместе со злаковыми культурами, кукурузой или подсолнечником, в ее тканях уменьшается количество алкалоидов – ядовитых веществ, которые придают горечь траве.

Такая смесь подходит для питания животным.

Характер воздействия на почву и овощные культуры

Благодаря глубокой корневой системе вики сидерата происходит естественное рыхление почвы без необходимости перекопки участка. Перегнивая в земле, корень оставляет пустые участки, которые заполняются водой и воздухом.

При этом лучше размножаются почвенные микроорганизмы, которые участвуют в переработке органики. Перекапывая грунт, люди частично уничтожают полезную микрофлору – она гибнет в ультрафиолетовых лучах и при пересыхании верхнего слоя грунта.

Алкалоиды – вицин и вицинин – обеззараживают грунт и снижают кислотность. После посадок вики не наблюдается признаков поражения овощей и корнеплодов проволочником и нематодой.

Видео: Овёс и вика

Овощи, выращенные по вике, дают повышенный урожай на 40%. Но растение подходит не для всех культур. Не желательно сеять вику, когда перед ней на участке росли бобовые культуры – горох, фасоль, чечевица. Каждому семейству свойственны свои заболевания. Частые посевы растений одного семейства приводят к вспышкам грибковых заболеваний и гибели урожая.

Как применять отвар овса?

Даже самое полезное лечебное средство принесет огромный вред, если оно неправильно принимается. При нарушении дозировок могут возникнуть серьезные последствия. Одно из них – вымывание кальция из организма. По этой причине нужно проконсультироваться с доктором, чтобы выяснить, как принимать отвар овса. Врач учтет все имеющиеся у пациента заболевания и пропишет самую эффективную схему терапии.

Отвар из овса для лечения печени

Это чудо-средство может использоваться как при борьбе с патологиями, так и для чистки от токсинов и прочих вредных веществ. Перед курсом следует должным образом подготовить организм. Для этого нужно провести чистку кишечника, которая подразумевает потребление в пищу только растительных продуктов в течение двух дней. Отвар овса для печени принимают по такой схеме:

  • трижды в день по 100 мл за полчаса до еды;
  • курс – месяц (через 30 дней можно повторить);
  • назначается чудо-средство на воде, сваренное на плите или в мультиварке.

Отвар овса для похудения

Это снадобье помогает без изнурительных диет сбросить лишние килограммы. Дополнительный бонус – организм насыщается энергией. Отвар овса воздействует следующим образом:

  • уменьшает тягу к жирным блюдам и сладостям;
  • поскольку отвар отличается высоким содержанием клетчатки, его потребление снижает объем поедаемых порций;
  • у этого чудо-средства небольшой гликемический индекс;
  • обволакивает желудок, поддерживая пищеварительную систему в хорошем состоянии;
  • ускоряет процесс сжигания жировой ткани.

Овсяный отвар для похудения принимают так:

  • по 100 мл трижды в сутки;
  • курс – месяц;
  • рекомендовано снадобье на воде, приготовленное в термосе.

Овсяный отвар для почек

Это средство обладает таким воздействием:

  • нормализует работу почек;
  • уменьшает болезненные ощущения;
  • выводит песок;
  • оказывает жаропонижающее действие.

Вот как пить отвар овса при заболеваниях почек:

  • по 120 мл перед приемом пищи;
  • за сутки максимум выпить можно 1,5 л снадобья;
  • лечебный курс длится 3 месяца;
  • рекомендуется принимать средство, приготовленное на молоке.

Отвар овса для волос

Это чудо-средство обладает богатым химическим составом, поэтому оно оказывает такое воздействие на шевелюру:

  • отвар из овса укрепляет волосы;
  • питает их;
  • предупреждает выпадение;
  • ускоряет рост.

Использоваться это снадобье может как внутренне, так и в качестве наружного средства. При последнем варианте состав наносят на чистые увлажненные локоны и держат примерно полчаса. Затем смывают прохладной чистой водой. Овсяный отвар для волос великолепен: уже после первого использования волосы выглядят более шелковистыми и красивыми. Чтобы добиться лучшего результата, желательно одновременно принимать снадобье вовнутрь. Рекомендуемая схема такова:

  • пить нужно по 100 мл дважды в сутки до еды;
  • минимально рекомендованный курс – 2 недели.

Овсяный отвар для кожи

Снадобье может использовать и в уходе за лицом. Вот чем полезен отвар овса для кожи:

  • увлажняет;
  • насыщает минералами и витаминами;
  • смягчает;
  • очищает и так далее.

Использоваться может овсяный отвар (как тот, что приготовлен на воде, так и на молочной основе) в качестве тоника. К тому же возможно лечение отваром овса проблемной кожи, склонной к высыпаниям. Также на основе зерен можно сделать очищающую маску. После ее использования лицо выглядит более свежим, ухоженным и молодым. Применяться может как для жирного, так и для нормального типа кожи.

Как приготовить скраб?

Ингредиенты:

  • белая глина – 2 ст. ложки;
  • овсяный отвар – 100 мл.

Приготовление, применение

  1. Компоненты смешивают и наносят средство на очищенное лицо.
  2. Держат 20 минут и смывают

Морфология

Всходы вики посевной покрыты рассеянными мелкими короткими волосками. Семядоли на поверхность не выходят. Из земли появляется гранистый стебелек, толщиной не более 0,75 мм с 2 – 3 чешуеобразными прижатыми низовыми листьями, длиной до 2,0 мм.

Три первых развитых листа сходны между собой. Каждый из них состоит из пары линейных листочков, длиной до 30 мм и более и шириной 1,5 – 3 мм. На вершинках листочков присутствует короткое острие. Между листочками – малозаметный усик. Черешок листа – 8 – 15 мм.

Последующие листья всходов. Начиная с четвертого – с более длинным усиком, непарноперистые  и сформированы из 2 – 3 пар клиновидных, усеченных, слегка выемчатых листочков.

Прилистники первого листа ланцетно-шиловидные, начиная со второго – полустреловидные. (Васильченко И.Т.,1965)

Взрослые растения формируют стержневую корневую систему и прямостоящий простой или разветвленный, угловатый, часто полегающий стебель с голой и более-менее опушенной поверхностью. Листья парноперистые с ветвистым усиком, покрыты прижатыми или рассеянными волосками. Прилистники полустреловидные – 5 – 7 мм, иногда с зубчиками. На нижней стороне прилистников – нектаринки. Листочки в составе листа – в количестве 3 — 8 пар, широко-эллиптической или продолговатой формы, длиной до 25 мм, шириной до 8 мм. (Коренев Г.В.,1990) (Комаров В.Л.,1948) (Вавилов П.П.,1983)

Цветы располагаются в пазухах листьев, попарно и одиночно. Длина цветка до 26 мм. Венчик сиреневый, розово-лиловый или фиолетово-пурпурный. (Комаров В.Л.,1948) (Вавилов П.П.,1983)

Плод – почти цилиндрические, удлиненные, сдавленные бобы, обычно косо направленные вверх или простертые. Поверхность голая или в светлых волосках, темно-коричнево-бурая или бурая. Длина боба – 4 – 6 см. Семян от 4 до 12 штук. (Доброхотов В.Н.,1961) (Комаров В.Л.,1948)

Семена шаровидной, немного угловатой формы, сдавленные, с гладкой, слабоблестящей, буро-коричневой, зеленовато-коричневой, черной или белой, однородной, мраморной, крапчатой или пятнистой поверхностью. Размер семени: толщина 2,5 – 4 см, диаметр широкой стороны – 3,5 – 5 мм. Вес 1000 семян – 10 – 20 г. (Доброхотов В.Н.,1961)

Яровая и озимая вика – какую лучше сеять

Оба сорта чувствительны к засухе и не могут расти на сильно закисленных почвах. Песчаники вика также не любит и реагирует снижением количества зелени, что снижает ее пользу как удобрения.

Бедные минералами почвы должны удобряться комплексными смесями, содержащими калий и фосфор. Азотные добавки можно не вносить, так как на корнях бобовых обитают клубеньковые бактерии и повышенное содержание азота вредно для растения. Подкормка минералами пойдет на пользу почве, так как они вернутся в грунт в виде органических соединений, пригодных для питания овощных культур.

Вносить минералы нужно сразу после сбора урожая и очистки участка от ботвы. Удобрение рассыпается на увлажненную почву и присыпается землей с помощью граблей. Потом грунт еще раз поливается и высеваются бобы озимой или яровой вики. С августа по ноябрь посевной горошек успеет нарастить зелень дважды. Поэтому в конце августа можно посадить яровой сорт, а после его заделки в грунт посеять озимый, который прорастет весной сразу после таяния снега.

Выгоднее всего высаживать вику сидерат осенью, так как за зиму органические остатки успевают полностью разложиться.

Определение

Вика посевная – сорное травянистое растение, развивается 1 – 2 года. Высота до 1,0 м. Корневая система стержневая. Стебель восходящий, прямостоячий, ветвистый, тонкий, полегающий. Листья сложные, парноперистые с ветвистым усиком. Цветки расположены по 1 – 2 в пазухах листьев. Венчики сиреневые, розово-лиловые, фиолетово-пурпурные. Плод – удлиненный, сдавленный бурый опушенный или голый боб с 4 – 12 шаровидными семенами разнообразной окраски. Фаза цветения наблюдается с мая по июль, плодоношения – с июня. Вид широко распространен в Евразии. (Губанов И.А.,2003) (Шлякова Е.В.,1982) (Доброхотов В.Н.,1961)

Достоинства и недостатки

Вика – это ценный сидерат, который можно применять как на открытом участке, так и в теплице. Из преимуществ данного растения особенно ценным считается скороспелость, его можно скосить, когда иные растения только начинают расти. Также к плюсам этой травы относят следующие моменты:

  • обогащение грунта макроэлементами;
  • нормализация структуры почвы;
  • удержание влаги в земле, улучшение воздухопроницаемости;
  • придание почве рыхлости, легкости;
  • остановка распространения сорняков;
  • отсутствие сложностей при выращивании.

Согласно исследованиям ученых, такие овощи, как томаты, улучшают свою всхожесть практически наполовину, если посажены после яровой вики. Помимо вышеперечисленных преимуществ, у вики есть некоторые недостатки:

  • капризность к количеству влаги;
  • требовательность к составу почвы.

Вика яровая: ботаническое описание

Вика яровая – невысокое (от 60см до 100см), однолетнее, травянистое растение, с тонким, эластичным, густооблиственным, полегающим, слабоветвящимся или неветвящимся стеблем. Он обычно имеет темно-зеленую или зеленую окраску.

Небольшие, сложные, парноперистые, мягкие, глянцевые листья располагаются в очередном порядке. Они состоят из нескольких пар маленьких, сердцевидных, обратнояйцевидных или стреловидных долей, с зауженным основанием, вогнутой или тупой вершиной, цельным краем, коротким черешком и небольшими усиками на вершине, при помощи которых листики могут цепляться за другие растения. Окраска листовой пластины обычно ярко-зеленая или зеленая.

В период цветения (июнь-июль) на растении появляются небольшие, неправильные цветы, мотылькового типа, собранные в редкие, малоцветковые (по два-три цветка), кистевидные, пазушные соцветия. Окраска венчика может быть красной, белой, фиолетовой или розовой. Цветы вики яровой имеют одну характерную особенность – они опыляются самостоятельно, без стороннего вмешательства.

После опыления на растении начинают формироваться плоды – продолговатые, сплюснутые, многосемянные бобы, с мелкими, округлыми, коричневатыми семенами внутри.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector