Как засолить икру форели в домашних условиях

Содержание:

Как засолить икру форели

Форелевая икра издавна считается знатным деликатесом и вообще, относится к «дорогим удовольствиям». Редко какое хорошее застолье обходится без красивых и вкусных бутербродов с соленой икоркой.

Деликатес в красивых баночках продается в любом супермаркете, однако, не всегда за красивой упаковкой скрывается качественный продукт.

Самостоятельная засолка икры форели в домашних условиях с соблюдением рецептов гарантирует подлинность, свежесть и пользу продукта.

Немного о продукте

От других лососевых форель отличается мелковатыми (от 2-х до 3-х мм) икринками ярко-оранжевого оттенка.

Форелью называют лососевых рыб, таких как тихоокеанский лосось и некоторые подвиды гольца. Пресноводные разновидности водятся в холодных чистых реках.

Польза красной икры

  1. Икринки большей частью состоят из протеинов. Ложка соленой икры может легко заменить 1—2 стакана молока.
  2. В целом на 100 гр. деликатеса приходится более 33% белков, около 14% легкоусвояемого жира, 1,5% углеводов. Калорийность варьируется в пределах 232—254 Ккал.
  3. При систематическом употреблении продукта в пищу ускоряются метаболические процессы, начинается расщепление жира.
  4. В икринках содержится фолиевая кислота, токоферол, ретинол, витамины группы В и Д.
  5. ценность деликатеса — полиненасыщенные жирные кислоты.

    Человеческий организм их самостоятельно не вырабатывает.

Как определить что рыба с икрой

Толстое закругленное брюхо указывает на наличие икры, естественно, если это самка.

Несколько способов определения:

  1. Ширина плавников. У самки они более узкие.
  2. Горб. Бывает только у самцов форели.
  3. Можно просто посмотреть на размер и форму брюшка.
  4. Прямой и ровный рот характерен для самки, кривой «клюв» — для самца.

Специфические слова:

  • Ястык – икорный мешочек с созревающими икринками;
  • Тузлук – крепкий соляной раствор для засолки;
  • Сырец – свежая икра.

Как посолить икру форели

Несмотря на то что приготовить красную икру можно практически любыми «рыбными» способами, люди веками отдают предпочтение засолке. Именно в соленом виде икра больше всего сохраняет естественный вкус и полезные свойства.

Икра пряного посола

Некоторые гурманы считают, что солить икру с добавлением специй — означает испортить деликатес. Как бы то ни было, пряный посол позволяет лучше подчеркнуть его благородный вкус.

Для приготовления нам понадобится:

  • Сырец — 200 гр;
  • Соль — 40-50 гр;
  • Сахар — 20 гр;
  • Черный перец;
  • Гвоздика;
  • Имбирь (свежий или сушеный).

Приготовление:

  1. Засыпаем соль и сахар в 0,5 литра воды, ставим на плиту и доводим до кипения.
  2. Добавляем специи, накрываем крышкой и даем остыть.
  3. Очищаем настоявшийся рассол, добавляем сырец (150-200гр).
  4. Оставляем мариноваться полчаса-час.
  5. Сливаем рассол, промываем и укладываем икринки в подготовленную тару, убираем в холодильник до полного остывания.

Дальневосточный способ засолки

Икринки нужно очистить от пленки любым способом.

Кроме сырца, понадобится:

  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Соль — 50 гр.
  • Сок лимона.
  • Соевый соус — 50 гр .
  • Кунжутное масло — 50 гр .
  • Острый перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Икринки нужно очистить от пленки любым способом и промыть водой.
  2. Пропускаем через специальную чесночную давилку чеснок или очень мелко его нарезаем ножом.
  3. Добавляем к полученному чесночному пюре соевый соус, кунжутное масло и сок лимона.
  4. Высыпаем соль и размешиваем.
  5. Добавляем приготовленный перец и даем экзотической смеси настояться 15-20 минут.
  6. Кладем икру, аккуратно мешаем и оставляем ее мариноваться на полчаса.
  7. Сливаем весь рассол и получаем великолепный деликатес.

Засолка в тузлуке

Быстрый способ экономит время, так как не требует предварительного освобождения икры от пленки. Во время приготовления икринки должны сами отделиться.

Важно. Полученный продукт относится к скоропортящимся

Хранить его можно в закрытой стеклянной таре, не более 5 дней, в прохладном месте.

Кроме главного продукта нам понадобится:

  • Соль йодированная — 500 гр.
  • Сахар – 50 гр.
  • Литр воды.

Процесс приготовления:

  1. В эмалированную кастрюлю наливаем воду, засыпаем сахар и соль.
  2. Регулярно помешивая, доводим воду до кипения.
  3. Полученный рассол (тузлук) остужаем до 50 градусов.
  4. Кладем в тузлук сырец (прям в пленке) и аккуратно взбиваем венчиком. Взбивать нужно так, чтобы пленка, в процессе этих движений наматывалась на венчик.
  5. Очищенные икринки оставляем просаливаться на 10-15 минут.
  6. С помощью дуршлага удаляем тузлук. Дуршлаг понадобится с мелкими отверстиями. Воду желательно слить полностью.

Как засолить икру форели Ссылка на основную публикацию

Как засолить красную икру в домашних условиях: метод сухой засолки

Сухой метод приготовления подразумевает перемешивание соли непосредственно с обработанными икринками. Срок годности значительно увеличивается при данной технологии до 2-3 недель. Если удастся использовать свежую рыбу, то вкусовые качества приятно удивят. Итак, как солить красную рыбу дома.

Ингредиенты:

  • соль поваренная – 1 большая ложка;
  • икра свежая – 600 грамм;
  • рафинированное масло – ¼ стакана;
  • вода из фильтра – приблизительно 1 литр.

Шаги:

  1. Достать икру из разделанной рыбы. Разрезать плёнку и погрузить ингредиент в ёмкость с тёплой водой. Помешивая в одном направлении, убрать отделившуюся плёнку.
  2. Затем достать сито, и процедить компоненты. На стенках остаются раздавленные икринки и кусочки плёнки, их убрать вручную. Оставить икру в сите или марле, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. В это время сварить рассол. На плите вскипятить воду, добавить сахар, соль. В кипящий концентрированный рассол окунуть сито с икрой. Держать не более 30 секунд, затем вытащить из жидкости. Бывает, что хозяйка пересолила икру горбуши, что делать? Тогда достаточно положить пересоленный ингредиент в обычную чистую воду на минуты 2. Затем слить воду, добавив ложку постного масла.
  4. Когда икринки термически обработаны в солёном кипятке, разложить их в эмалированную ёмкость. Чтобы они не слипались, выкладывать следует постепенно, небольшими порциями. Добавить каменную соль, перемешать тонкой шпажкой. Влить указанное количество подсолнечного масла.
  5. Далее обдать кипятком стеклянные банки. Посуда требуется стерильная. Расфасовать заготовки в тару, основательно закрутить крышку. Держать на полке холодильника.

Рецепты засолки

Существует множество разнообразных рецептов засолки икры горбуши в домашних условиях. Рассмотрим их подробнее.

С добавлением сахара

Оптимальное сочетание соли и сахара в этом рецепте позволяет получить деликатес без характерной горчинки. Из ингредиентов потребуются:

  • 0,5 кг очищенной икры;
  • 1 стакан воды;
  • 10 граммов сахара;
  • 70 граммов соли.

Таким способом можно посолить икру горбуши за 2−3 дня. Промыть зерна аккуратно под проточной водой, используя марлю. Выложить икринки в емкость. А в это время вскипятить воду и всыпать в неё соль и сахар, довести до полного растворения. Готовый раствор снять с огня, остудить до комнатной температуры и залить им икорную массу. Теперь продукт должен отдохнуть и напитаться, для чего ему нужно дать 2−3 часа.

По истечении этого времени жидкость аккуратно слить через сито. Перемешать, добавить несколько капель растительного масла без запаха, — это необходимо, чтобы продукт не пересох. Осталось разложить готовый деликатес в стерильные баночки и отправить в холодильник.

Без рассола (сухой способ)

Засолка икры горбуши может осуществляться по разным рецептам — кому какой по душе. Один из наиболее популярных способов посола дома — без рассола. Это и экономия времени, и не менее удивительный приятный вкус.

На 0,5 кг очищенных зерен понадобится:

  • 10 граммов соли;
  • 20 мл растительного масла.

Икринки обязательно отделить от пленки, выбрав любой удобный способ. Промыть зернышки и переложить в стеклянную емкость, можно сразу в банку объемом 1 литр. Всыпать соль, аккуратно перемешать, чтобы она равномерно распределилась по всей массе. Затем добавить масло, снова перемешать. Банку с икрой закрыть, отправить в холодное место. Оценить собственные кулинарные способности можно уже через 2 суток, при необходимости оставить еще досаливаться.

Из замороженной горбуши

В магазине удалось купить только замороженную рыбку? Не беда, из нее тоже можно извлечь икру и получить не менее вкусное блюдо. Единственной особенностью будет хрупкость икринок, так как они становятся не такими прочными и плотными после размораживания.

Из расчета на 0,5 кг свежей икорной массы потребуется:

  • 1 литр воды;
  • 100 граммов соли;
  • 50 мл растительного масла;
  • 25 граммов сахара.

Горбушу нужно предварительно разморозить, оставив ее на ночь в холодильнике. После разделки удалить пленку с икринок, промыть под проточной водой.

В кипящую воду всыпать сахар и соль, полностью растворить и остудить до 40 градусов готовый рассол. Залить зерна, оставить в растворе на 20−30 минут. Затем слить всю жидкость через марлю или сито. На сухой поверхности разложить икру на марле, чтобы она слегка просохла. После раскладывания по баночкам влить в каждую немного масла, закрыть крышками и убрать в холодильник или в погреб.

Икра, засоленная в рассоле, хранится не более 3−4 дней, что удобно при приготовлении небольших порций. Если же приходится готовить большое количество продукта, то лучше применить сухой способ засолки деликатеса для более длительного хранения — до 2 недель.

Засолка икры для хранения

Общее время соления в остывшем тузлуке составляет 15 минут. Икра засаливается в два этапа по 7.5 минут.

Чтобы не промахнуться со временем, лучше воспользоваться таймером.

Для начала, следует отмерить нужное количество тузлука, помня что его общий объем должен быть в три раза больше объема икры. То есть, на один килограмм икры потребуется три литра тузлука.

Промытая, пробитая икра сливается в дуршлаг и когда лишняя вода стечёт, приступаем к солению:

  • Икра помещается в эмалированную ёмкость и заливается половиной объема отмеренного тузлука и засекается время. Все семь с половиной минут, икру залитую тузлуком нужно аккуратно помешивать деревянной ложкой.
  • Через 7.5 минут, икра с отработанным тузлуком вываливается в дуршлаг и всё повторяется: икра заливается чистым тузлуком и помешивается ещё семь с половиной минут, после чего отправляется на стечку.

Если после засолки, в икре остаются посторонние частички, её можно «прокатать» на отрезке марли. Икра укладывается в марлю как в гамак и покачивается из стороны в сторону. Всё лишнее остается на марле.

Стечка и расфасовка

Икра помещается в сито для стечки или в марлевый мешок и подвешивается над ёмкостью, в которую будет стекать лишняя жидкость. Время, выделяемое на это, составляет 24 часа и сокращать его нельзя.

После стечки икра расфасовывается в стеклянные банки промытые свежим тузлуком и убирается в холодильник.

Еще одно важное правило:

Ваши руки, инструмент, посуда — всё, что контактирует с икрой, должны быть промыто тузлуком. Если этого не сделать, икра очень быстро начнет портится.

Как засолить икру форели с лимоном

Вариант потрясающей икры с изумительным ароматом лимона. Рассол желательно готовить с морской солью, она идеально подходит для форели, даже если рыба речная. Для поливки используется любое растительное масло.

Ингредиенты

• 150 г икры;

• 0,5 лимона;

• 2 ложки соли (с горкой)

• 1 ложка сахара:

• 2 ложки масла;

• 0,6 литра воды.

Приготовление

1. Очищаем икру одним из удобных способов. Пленок на продукте быть не должно.

2. Снимаем с лимона тонкие желтые корочки, то есть цедру. Сок отжимаем в отдельную посуду, можно сразу процедить, если случайно упала косточка или мякоть.

3. Готовим рассол. Кипятим лимонные корочки в воде минутки три, добавляем соль и сахар, варим еще чуть-чуть. Остужаем.

4. Процеживаем рассол. Температура жидкости должна быть в районе 50 градусов.

5. Погружаем икру, выдавливаем лимонный сок из той половинки цитруса, которая осталась.

6. Размешиваем, оставляем на четверть часа.

7. Выливаем икру в сито, оставляем для стекания жидкости.

8. Перекладываем продукт в чистые баночки, сверху поливаем маслом и готово!

Подготовка икры

Засолка красной икры начинается с её подготовки. В идеале, извлечь икру из рыбы нужно в течение 30-45 минут после того, как её поймали. Если это сделать с задержкой, пленка к которой крепится икра потеряет прочность и может лопнуть раньше, чем это нужно.

Горбуша с икрой

По ГОСТу, красная икра должна быть засолена не позднее 6 часов после её вылова.

К сожалению, это возможно только если вы поймали рыбу самостоятельно или на промысловых судах. В остальных случаях придется работать с тем, что есть.

На материке «добыть» свежую икру можно купив целую тушку рыбы. Лучше всего, если это будет самка горбуши или кеты. Самки и самцы лососей различаются по расцветке. Выбирайте более светлую рыбу с округлой формой головы.

Рекомендуется брать свежую рыбу, но под видом свежей, часто продают размороженную. Поэтому, тут сложно что-либо рекомендовать.

Если у вас замороженная рыба, её нужно правильно разморозить: поместить в холодильник на 4-6 часов, и только после этого доразморозить при комнатной температуре.

Быстрая разморозка не допускается, так как икра начнет течь и станет непригодной для засолки.

После полной разморозки рыбы, её нужно очень аккуратно вспороть и извлечь, не повредив пленку, в которой находится икра.

Если ястык всё же оказался поврежденным, все дальнейшие действия с икрой производятся только в соленой воде. Контакт икры с пресной водой не допускается.

Засаливать икру несколько сложнее чем солить рыбу, но проще, чем делать из рыбы балык.

Как засолить икру форели в домашних условиях: рецепт

Кухонный инвентарь: глубокая кастрюля, плоская тарелка для икры, столовая ложка, металлический венчик, металлическое сито.

Ингредиенты

Продукт Количество
Икра икорный мешочек из одной крупной рыбы
Нагретая до 70 градусов вода 1 литр
Соль 2 ст. л.
Сахар 1 ч. л.

Как выбрать нужные ингредиенты

  • Если вы находитесь рядом с рыбными хозяйствами, то, возможно вы сможете купить свежее сырье и доставить его домой в контейнере со льдом.
  • В другом случае вам может попасться целая самка с икринками внутри. Плодовитость рыбы в среднем 1400 икринок на одну самку. Для этого количества вес самки должен составлять не меньше 1 кг. Именно в таких особях и можно найти ястык – икорные мешочки.
  • Чтобы солить икру форели в домашних условиях, в рецептах предлагают свежепойманную рыбу, как самый оптимальный вариант. Но почти такими же вкусными будут икринки из охлажденных или замороженных особей. Если вы взяли замороженный продукт, то сначала дайте ему отлежаться в холодильнике 10-12 часов, а только потом размораживайте при комнатной температуре.
  • На итоговый вкус повлияет и качество воды: недопустимо брать водопроводную воду с посторонним запахом, например, хлорки или железа. Тщательно отфильтруйте воду для рассола или купите очищенную.
  • Соль для приготовления тузлука лучше всего брать поваренную – она быстро и бесследно растворяется в воде. Некоторым больше нравится морская соль.

Как засолить свежую икру форели дома: рецепт пошагово

Вначале приготовим солевой раствор: 2 столовые ложки соли с хорошей горкой бросаем в кастрюлю с одним литром подогретой до 70 градусов воды. В рыбном производстве такой подготовленный рассол называют тузлук.

В ту же емкость добавляем чайную ложку сахара. Хорошенько размешаем до растворения ингредиентов.

Пробуем тузлук, чтобы он был не горячим, а теплым, – и перекладываем туда ястык.

Теперь размешаем ястык, плавающий в рассоле, венчиком. Делаем аккуратные вращательные движения в одну сторону, а затем – в другую. И так– в течение 5 минут. При перемешивании, ястык отделяется от икринок. Жилки и оболочка при перемешивании будут налипать на венчик. Снимайте их и продолжайте аккуратно перемешивать.

Теплый рассол легко проникает в икринки, они напитываются солью и начинают отделяться друг от друга. Подержите их в рассоле еще 3-4 минуты. Когда вы увидите, что продукт стал рассыпчатым, перелейте все через металлическое сито или марлю и оставьте подсыхать минут на десять. Подсушенные икринки на вкус и вид ничем не отличаются от заводского продукта высшего сорта. При этом, в составе – ни единого вредного консерванта, только натуральные ингредиенты.

Разложите готовый продукт в стеклянные банки и уберите их в холодильник

Через 3 часа блюдо можно подавать к столу.

Важно! Продукт, приготовленный в домашних условиях, рекомендуют употребить в пищу в течении 2-3 дней. Если же вы пересыпали готовые икринки в стерильные банки из стекла, и плотно закрыли, то при температуре от -6 до -3 градусов продукт сохранится до 2 месяцев

После открытия крышки, используйте содержимое банки за 2-3 дня.

Видеорецепт

Чтобы еще раз уточнить, как солить икру форели дома, посмотрите подробный и понятный видеорецепт.

Как отделить икру форели от плёнки: способы домашней очистки

Прежде, чем приступить к засолке красной икры, необходимо очистить её от плёнки (ястыка). Сделать это можно любым удобным для вас способом: как вручную, так и с помощью подручных средств. Предлагаем вам 3 наиболее простых и быстрых способа очистки икры дома.

Способ №1: очистка в «рукаве» из марли

Формируем из марли своеобразный «рукав» (используем для этого многослойную марлю). Закрываем «рукав» с одной стороны, затем пересыпаем в него икру.

Тщательно промываем икринки водой, вследствие чего плёнка с них смывается.

Способ №2: чистка в горячем рассоле

Весьма эффективный метод очистки, не требующий особых усилий, однако имеющий свои нюансы.

Чтобы освободить от плёнок свежую икру – нужно для начала закипятить воду, смешать её с солью (3 ст. л. на 1 л воды), немного остудить.
После этого готовым рассолом необходимо залить икринки, накрыть их крышкой и оставить «отмокать» в течение 20 минут. За это время плёнка изменится, став более рыхлой.
Теперь можно приступать к следующему этапу чистки – берём венчик для взбивания (в крайнем случае – вилку) и начинаем размешивать икру в рассоле

Взбиваем тщательно, но осторожно, чтобы ястыки разбивались, но сами икринки при этом оставались целыми. Движения нужно совершать по кругу, в одном направлении, так у нас образуется воронка, благодаря которой плёнка начнёт наматываться на венчик.
Когда большая часть икринок очистится – перекладываем массу в сито и даём рассолу стечь с икры.
Затем порциями выкладываем её на салфетку (либо бумажное полотенце), прикрываем сверху полотенцем и приступаем к протиранию икринок

Делаем всё аккуратно, чтобы их не повредить.

В итоге – остатки ястыков удаляются и у нас получаются рассыпчатые сухие (иными словами – зернистые) икринки. Как видите, чистка таким способом совмещает непосредственно и сам процесс посола.

Очень важно, используя горячий метод очистки, следить за температурой рассола. Если положить красную икру в слишком горячую жидкость, то икринки просто сварятся

Проверить правильность температуры легко – бросьте 1-2 зерна в рассол, если они практически не изменят цвет, то t°С – хорошая. А вот если брошенные икринки потускнеют, значит – жидкость ещё горячая, дайте ей время остыть.

Ещё один важный нюанс – не промывайте икринки холодной пресной водой, от этого они утратят свою эластичность и станут жёсткими.

Способ №3: очистка вручную или через дуршлаг

Очистить икру вполне можно своими руками, не используя лишних дополнительных средств. Для этого понадобится всего лишь разломить ястык на несколько частей, а затем начать руками (или вилкой) доставать из него по зёрнышку красной икры.

Можно попробовать протереть, разломанную на части плёнку с икринками, через дуршлаг (с соответствующим размером отверстий), либо же через сетку.

Как выглядит в действии способ очистки вручную и через сетку – смотрите в коротком видео.

Соленая селедочка

Как засо­лить икру форе­ли – общие прин­ци­пы

Для засол­ки под­хо­дит икра любой рыбы : мор­ской, реч­ной, све­жей, замо­ро­жен­ной. Есте­ствен­но, чем каче­ствен­ней исход­ный про­дукт, тем луч­ше будет резуль­тат. Сре­ди всех спо­со­бов посо­ла выде­ля­ют сухой и мок­рый, то есть про­дукт про­сто пере­сы­па­ет­ся с солью, либо он гото­вит­ся с добав­ле­ни­ем жид­ко­сти.

От выбран­ной рецеп­ту­ры зави­сит не толь­ко вкус, но и срок год­но­сти икры. Но в любом слу­чае, жела­тель­но не хра­нить домаш­нюю заго­тов­ку дол­го, упо­треб­лять пока она мак­си­маль­но све­жая и полез­ная.

Хра­нить засо­лен­ную в домаш­них усло­ви­ях форе­ле­вую икру реко­мен­ду­ет­ся в холо­диль­ни­ке не более 75 суток.

Спо­со­бы очист­ки икры

Перед тем, как засо­лить икру форе­ли, про­дукт нуж­но осво­бо­дить от ясты­ка – защит­ной плен­ки. Руч­ное выби­ра­ние икри­нок сра­зу отпа­да­ет, так как явля­ет­ся дли­тель­ным, кро­пот­ли­вым, нуд­ным.

Спо­со­бы очист­ки :

  1. Мар­лей. Сво­ра­чи­ва­ем боль­шой кусок мар­ли в 4 слоя. В цен­траль­ной части рас­по­ла­га­ем икру. Опус­ка­ем мар­лю в таз или в кастрю­лю с теп­лой водой, начи­на­ем вра­щать. Посте­пен­но плен­ка будет отхо­дить, кусоч­ки оста­нут­ся на мар­ле. Спо­соб удоб­ный, неслож­ный, но дли­тель­ный и тре­бу­ет вре­ме­ни.
  2. Горя­чий. Отно­си­тель­но быст­рый спо­соб. Икра зали­ва­ет­ся горя­чей водой на несколь­ко секунд. Все плен­ки отхо­дят от шари­ков. Мину­сом спо­со­ба явля­ет­ся необ­хо­ди­мость выби­рать кусоч­ки из про­дук­та.
  3. Мас­саж. Акку­рат­ный, но тоже доста­точ­но дол­гий и кро­пот­ли­вый спо­соб. Ястык раз­ре­за­ет­ся попо­лам или на 3 части, икрин­ки акку­рат­но вытя­ги­ва­ют­ся.
  4. Вен­чи­ком. Ястык раз­ры­ва­ет­ся в несколь­ких местах, икра зали­ва­ет­ся теп­лой водой, погру­жа­ет­ся вен­чик и про­дукт раз­ме­ши­ва­ет­ся. Посте­пен­но на вен­чик будут нама­ты­вать­ся плен­ки. Затем икру выли­ва­ют в сито, остат­ки ясты­ка выби­ра­ют рука­ми.

Каж­дый спо­соб име­ет свои досто­ин­ства и недо­стат­ки. Выби­рай­те тот, кото­рый наи­бо­лее удо­бен вам.

Засаливание икры горбуши дома

Икра лососевых содежит великое разнообразие полезных компонентов, таких как ретинол, полиненасыщенные жиры, витамины группы А, В, Е и D.  Кроме того, такой деликатес обладает изумительно приятным и насыщенным вкусом. Посол икры дома – это отличная альтернатива дорогостоящей магазинной икре.

Подготавливая икры к посолу, необходимо отделить ее от пленки – так называемый ястык.

Как описывалось раннее, это можно сделать вручную, либо при помощи решетки или дуршлага, вилки и теплой воды, либо с помощью дуршлага. Главная задача – разделить икринки от ястыка, при этом не повредив первые.

Домашний классический способ засолки икры включает в себя всего лишь три составляющие: вода, соль и сахар.

Необходимые пропорции следующие: вода — один литр, две полной столовой ложки соли, сахар – одна чайная ложка. Такие пропорции необходимы для приготовления 400 граммов красной икры.

Берется глубокая ёмкость, наполненная литром воды, в которую добавляются сыпучие ингредиенты. Такой раствор нужно довести до кипения и охладить примерно до 40 — 50 градусов Цельсия.

Теперь можно закладывать икру в рассол. Чтобы получить малосольный продукт, достаточно выдержать икру на протяжении пятнадцати минут. Для любителей более соленого можно выдержать икру до 30 минут.

После выдержки остается только слить рассол.

Вышеописанный пошаговый метод посола икры является классическим, более удачным и легким методом готовки икры в домашних условиях.

Рецепт, как засолить малосольную икру горбуши дома

  • Время готовки – 20-30 мин.
  • Время созревания – 3 часа.
  • Выход – 135-140 г.
  • Энергетическая ценность – 230 ккал/100 г.
  • Кухонная утварь: объемная салатница, небольшая миска, ситечко/дуршлаг, контейнер.

Ингредиенты

Наименование Количество
Икорные мешки от 1 рыбины 2 шт.
Соль крупная 50 г
Вода кипяченная для тузлука 0,5 л
Масло растительное ½ ч. л.

Пошаговое приготовление малосольного деликатеса

Этот способ несколько похож на предыдущую версию засолки. Но имеет ряд отличительных нюансов. Сейчас мы будем солить икру горбуши в домашних условиях так, чтобы получить малосольный, а не среднесоленый продукт.

Подготовка к посолу

  1. Набрать во вместительную салатницу теплой воды из-под крана приблизительно до половины емкости.
  2. Всыпать в воду 1 ч. л. соли (15 г), и перемешать, чтобы все кристаллики растворились.
  3. Выложить в подсоленную воду оба икряных мешка и выдержать в воде пять минут. 

    Знаете ли вы? При первом погружении в подсоленную воду икринки становятся белесыми, а простояв несколько минут, меняют цвет, при промывании приобретают интенсивно-лососевый оттенок.

  4. Спустя 5 минут аккуратно перебрать икринки, высвобождая их из мешочных пленок.
  5. Сполоснуть еще раз икринки холодной водой, удаляя при этом всплывающие остатки пленок и оболочки раздавленных икринок (но их немного, поскольку икринки в подсоленной воде уплотняются).
  6. Пересыпать в волосяное ситечко или в дуршлаг с мелкими отверстиями, и вымыть икринки под проточной водой.

Делаем малосольный продукт

  1. В миску влить 0,5 л кипяченой воды комнатной температуры.
  2. Растворить в воде 35 г крупной соли.
  3. Погрузить промытую икру в тузлук и оставить на 15 минут для засаливания.
  4. Спустя четверть часа откинуть икринки на ситечко и полностью освободить от воды.
  5. Высыпать икру в маленький контейнер.
  6. Добавить ½ ч. л. растительного масла и аккуратно перемешать.
  7. Накрыть контейнер с содержимым крышкой, и поставить в холодильник на 2-3 часа.

Деликатес готов. Его можно хранить в условиях холодильника при закрытой крышке контейнера до четырех суток.

Видеорецепт

Просмотрев этот видеоролик, вы точно будете знать, как солить икру горбуши в домашних условиях, и никогда не ошибетесь с пропорциями для приготовления тузлука. Приятного просмотра.

А если вам попалась речная неотнерестившаяся рыбина, то рецепт, как засолить икру щуки, может весьма пригодиться. Поинтересуйтесь им на досуге.

Процесс подготовки икры к засолке

Прежде чем начинать засолку икры, нужно чтобы наш соляной раствор был уже готов и имел температуру около плюс десяти градусов.

На промышленных предприятиях ястык убирают машины, а дома все проще.

Итак, нам понадобится:

— мешок для овощей или крупноячеистая марля. Через нее будем протирать икру. Хорошо сгодиться бадминтонная ракетка.

— Таз эмалированный, куда будет помещаться и затем будет промываться икра.

— Чаша(лучше эмалированная), где будет засаливаться икра.

— Сито, марля, дуршлаг.

Процесс приготовления:

— Извлеченные мешочки с икрой необходимо промыть водой. Если они повредились, то промывать нужно соленой водой.

— На таз необходимо натянуть сеточка и протирается икра, чтобы убрать всю пленку.

— Затем протертую икру необходимо промыть соленой водой и убрать всё лишнее: лопанцы, кровь, пленочки.

Икра подготовлена.

Как приготовить икру горбуши вкусно и быстро — рецепт «пятиминутка»

А это самый простой и быстрый способ приготовления. Я сама была удивлена, насколько легко можно получить настоящий деликатес, который по вкусу переплюнет дорогой магазинный аналог. Никаких добавок, консервантов и красителей – натуральный, экологически чистый продукт!

Ингредиенты для рецепта:

  • 120 г икры горбуши;
  • 1 ст.л. каменной или морской соли (с горкой);
  • 500 мл теплой воды (температура около 50 °С);
  • ½ ч.л. растительного масла.

1. В теплой воде, температурой, 50 0 С, растворите соль до полного исчезновения крупинок.

2. В соленую воду выложите икру, аккуратно и медленно взболтайте венчиком.

3. Оставьте продукт в растворе на 3 минуты.

4. Через 3 минуты процедите через сито и промойте под струей очищенной воды. Оставьте на 20-30 минут, чтобы стекла вода.

Предлагаем ознакомиться Икра из баклажанов: 5 семейных рецептов

Переложите деликатес в небольшую чистую емкость, добавьте растительное масло и перемешайте. Масло не позволит икринкам слипнуться и придаст красивый блеск. Преимущество рецепта в том, что вам не придется дожидаться, пока продукт просолится. Заправляйте маслом – и сразу подавайте на стол. Правда, долго хранить заготовку не получится – в холодильнике она простоит не дольше 3-х дней.

Что можно приготовить с такой соленой закуской, решайте сами. По праздникам мне очень нравится добавлять ее в закусочный торт «Наполеон» или начинять блины.

Как приготовить тузлук для засолки икры

Засоленная в домашних условиях красная икра получается ничуть не хуже магазинной по вкусу и нежности, а, может, даже и лучше! Попробуйте засолить красную икру таким способом – это просто!

Красная икра, которую многие из нас так любят и едят с большим удовольствием – это икра горбуши. Впрочем, есть и другие виды рыб, икра которых также имеет красный цвет и пользуется спросом: кижуч, нерка, кета, семга, форель, таймень, кумжа и др. Но именно икра горбуши продается в тех самых баночках, которые мы покупаем в магазинах.

Она крупнозенистая, нежная, вкусная. И еще вкуснее она получается, если засолить икру самостоятельно без химических добавок. Как это сделать? Намного проще, чем может показаться на первый взгляд. Читайте об этом в рецепте ниже.

Ингредиенты:

  • 250 мл вода
  • 2,5 ст.л. соль
  • 2 ч.л. сахар
  • растительное масло
  • красная икра

Приготовление:

  1. Приготовить тузлук (концентрированный раствор соли и сахара в воде): налить воду в кастрюлю, довести до кипения, всыпать соль, сахар, перемешать, когда крупинки растворятся – снять с огня и дать остыть.
  2. Икру обработать – отделить икринки от пленок (если этого не сделать, то икра не получится такой вкусной), для этого нужно использовать дуршлаг с очень крупными ячейками, через которые икринки будут проходить, не лопаясь, для этого икру положить икринками вниз, а пленками вверх и поводить в разные стороны – икринки будут падать в тарелку, которую нужно подставить под дуршлаг (можно использовать для этого бадминтонную ракетку, тщательно ее промыв).
  3. Залить получившуюся икорную массу остывшим до комнатной температуры тузлуком, на 7-10мин оставить, затем выложить икру на марлю, сложенную вдвое – дать жидкости стечь с икры.
  4. Переложить икру в стеклянную банку, сверху залить растительным маслом (рафинированным), закрыть крышкой, убрать в холодильник.
  5. Икра готова к употреблению.
  6. Удачного приготовления!

Подготавливаем соляной раствор(тузлук)

Необходимо грамотно подготовить соляной раствор. Хороший тузлук для икры нужно варить четверть часа.

Ингредиенты:

— Каменная соль(не йодированная) без всевозможных специй и ароматизаторов.

— Отфильтрованная вода(в воде из-под крана много не нужных элементов).

— Кастрюля.

Пропорции следующие: 2 кг соли на 5 литров воды. На литровую банку икры понадобится не менее трех литров тузлука.

Этапы приготовления:

— Наливаем воду в кастрюлю и ставим на плиту. По мере закипания необходимо подкладывать соль и перемешивать ее в воде, чтобы она растворилась. Лучше делать это ложкой из дерева.

— Как только всю необходимую соль засыпали в кастрюлю, необходимо кипятить еще четверть часа.

Если по мере остывания на поверхности воды должна выступить соль, если ее нет, значит что-то пошло не так.

Для засолки икры на промышленных предприятиях в тузлук добавляют всевозможные антисептики, однако, в домашних условиях в этом нет необходимости.

Извлечение икры из рыбы, подготовка продукта

Любитель рыбной ловли должен уметь самостоятельно обрабатывать икру карася и прочих представителей пресных водоемов. Процедура не отличается особой сложностью. Для приготовления стоит использовать лишь свежую рыбу, которая недавно оказалась на крючке. Все операции следует проводить аккуратно и внимательно, не задев мешочек желчи, который находится рядом. В противном случае икру легко испортить горьким привкусом.

Порядок действий:

  • вымыть рыбу под проточной водой;
  • разрезать живот острым ножом вдоль;
  • пальцами зажимаем удлиненные мешки-оболочки с икрой;
  • легким движением вытягиваем их из полости.

Как засолить икру форели просто и быстро

Рецепт соленой икры для ленивых хозяек. Не нужно очищать ястык или долго ждать приготовления продукта. Все может быть намного проще! Рассол с добавлением сахара, улучшающего вкус основного продукта.

Ингредиенты

• 1 л воды;

• 5 ложек соли + еще около 300 грамм;

• 1 ложка сахара.

Приготовление

1. Готовим рассол. Все вместе соединяем, отправляем на плиту и кипятим пару минут. Процеживаем, чтобы избавиться от случайных примесей.

2. Вводим еще соль, постоянно помешиваем. Как только крупицы перестанут растворяться, прекращаем добавлять.

3. Остужаем рассол до 50 градусов. Температура в этом рецепте очень важна. Не стоит закладывать икру в горячий или чересчур холодный рассол.

4. Погружаем икру прямо в рассол, берем венчик и начинаем перемешивать. Стараемся водить по кругу миски, одновременно растворяя и разбивая пленку ястыка.

5. Оставляем икру в рассоле на полчаса.

6. Повторно погружаем венчик, снова размешиваем икру несколько минут, пусть отошедшие пленки намотаются на изгибы прибора.

7. Сливаем икру на натянутую марлю или в дуршлаг. Руками удаляем остатки пленок. Возможно, их останется совсем немного.

8. Перекладываем стекшую от рассола икру в баночки. Стараемся уложить плотно, ставим в холодильник.

9. Через четыре часа соль равномерно распределится в продукте, его можно будет употреблять. В холодильнике такая икра хранится до 4-5 дней.

Как засолить икру форели?

Любители красной икры, имеющие печальный опыт дегустации икорного контрафакта и подделок, задаются вопросом: как солят икру форели в домашних условиях, совершенствуя ее вкус и качество?

Человек за века знакомства с красной икрой изобрел массу оригинальных рецептов ее засолки в домашних условиях и научился делать ее удивительно вкусной.

Для любого из рецептов засолки икры форели понадобится стеклянная кастрюля или миска, сеточка для промывки икринок или марля, соль, сахар и растительное масло. Стеклянные емкости отлично подходят для засолки, поскольку это гигиеническая посуда, не впитывающая запахи, не выделяющая вредных веществ и не вступающая с продуктами в химическую реакцию.

Процесс засолки несложен, но важно аккуратно и последовательно выполнять все этапы, чтобы не испортить нежный продукт и получить оптимальный вкус продукта без потери вкусовых и питательных свойств. Если у вас нет специального ситечка для промывки икры, то попробуйте освободить икринки от плевы (ястыка) вручную – главное их не повредить

Чтобы ускорить процесс, используйте теплую (но не горячую!) воду. Ястычный мешок с икрой опускается в кастрюлю с водой, и икринки счищаются с плевы легче. Затем промойте икорную массу холодной водой в дуршлаге

Если у вас нет специального ситечка для промывки икры, то попробуйте освободить икринки от плевы (ястыка) вручную – главное их не повредить. Чтобы ускорить процесс, используйте теплую (но не горячую!) воду. Ястычный мешок с икрой опускается в кастрюлю с водой, и икринки счищаются с плевы легче. Затем промойте икорную массу холодной водой в дуршлаге.

Этап третий. Хранение

Рассол слейте через дуршлаг или сито, просоленную икру переложите в стеклянную посуду, и дайте ей охладиться в течение 2-4-х часов в холодильнике под крышкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector