Чай из листьев: какие растения можно и нужно заваривать

Полезные смеси

Травяные смеси

Травы для чая продаются в специализированных магазинах либо аптеках. Смеси можно собирать самостоятельно. В их основе находится несколько компонентов либо одно растение. Терапевты не советуют соединять больше 5-ти трав одновременно.

Для напитка подходят следующие сборы:

  1. Основной. Компоненты подбираются с учетом нужного эффекта;
  2. Дополнительный. Травы усиливают основное действие, смягчая побочные эффекты;
  3. Вспомогательный. Растения способствуют быстрому всасыванию микроэлементов, обеспечивая их перемещение по организму.

При наличии знаний о терапевтических свойствах лекарственных трав можно самостоятельно сделать сбор с нужным эффектом.

Применение травяного настоя на огороде

Первую подкормку готовым удобрением можно начинать уже через 2-3 недели после высадки рассады в теплицу или открытый грунт. Очень хорошо откликнутся на такую подкормку абсолютно все растения: и овощи, и цветы. Последующие подкормки проводят 1 раз в 10-14 дней. На более плодородных почвах достаточно провести 2-3 подкормки травяным настоем за сезон.

Подкормку лучше всего проводить ранним утром или вечером после захода солнца. Предварительно хорошо пролейте грядки водой, или проведите ее после дождя.

Однако для разных культур удобрение для подкормки применяют по-разному. Для корневой подкормки используют следующие пропорции.

Капуста. В июне поливают капусту по 0,5 л в чистом виде на одно растение, но не под корень, а между растениями. Когда капуста подрастет дозу можно увеличить до 1 л.

  • Огурцы – также применяют настой, разводя его в соотношении 1:5 и поливают из расчета 0,5-1 л на 1 растение, в зависимости от величины растения. Кабачки и тыкву можно также подкормить таким же раствором.
  • Перцы и баклажаны – соотношение 1:1, то есть 0,5 ведра удобрения и 0,5 ведра воды. Поливают по 0,5 л на одно растение.
  • Для подкормки томатов пропорция 1:10, то есть 1 л настоя добавляют к 10 л воды и поливают из расчета по 1 л на одно растение. Более крупную концентрацию делать не стоит, поскольку растение иначе зажирует и все уйдет в зеленую массу.

Можно проводить внекорневые подкормки. В этом случае рабочий раствор готовят из расчета 0,5 л настоя на 10 л воды и опрыскивают из распылителя по листу.

Делайте травяной настой и хороших вам урожаев!

Мята

Мята – это не только частый компонент охлаждающих летних напитков, но и пожалуй, самое популярное ароматное растение для чая. Во многих странах мяту использовали в качестве легкого снотворного, которое успокаивало нервную систему и позволяло хорошо выспаться. Также это растение обладает сильным сосудорасширяющим эффектом, именно поэтому оно хорошо расширяет сосуды сердца, головного мозга и легких, а всего несколько глотков мятного чая избавят от тошноты и снимут изжогу.

Несмотря на ярко выраженные полезные свойства, мята имеет определенные противопоказания. Употребление мятного настоя беременными и кормящими женщинами, детьми младше трех лет и людьми, страдающими язвой желудка, должно согласовываться с врачом.

14 причин посадить мяту на своем участке
Посадите мяту в своем огороде, и вы получите не только ароматные листики для чая, но еще и массу пользы от этого растения.

Рецепты настоек

Настойка самогона с чаем готовится очень просто. Необходимо приобрести в магазине сырье, которое отличается хорошим качеством. Выбрать лучше крупнолистовой чай, а не использовать пакетики.

Чтобы приготовить, напиток потребуются:

  • 500–600 мл самогона крепостью в 40 градусов.
  • 60 граммов хорошего чая.
  • Две ст. ложки сахара.

Процесс приготовления алкоголя не отличается особой сложностью, достаточно залить в банку из стекла самогонку, потом добавить в нее чай и перемешать жидкость, используя лопатку или ложку из дерева. Затем приготовить сахарный сироп в пропорции 1:1, залить его в емкость с самогоном и тщательно все перемешать еще раз. Через три-четыре часа напиток будет готов к употреблению; перед тем как пить, настойку стоит отфильтровать через марлю или ватный диск.

Спиртное будет иметь приятный, мягкий вкус и хороший аромат. При желании можно заменить сахар на мед, это придаст напитку сладость.

Чайная настойка с ароматом ванили, рецепт:

  • 500 мл самогона, который прошел через двойную перегонку.
  • Ванильный сахар или ванилин на кончике ножа.
  • Четыре ст. ложки чая (качество сырья должно быть отличным).

Первоначально подвергаем самогонку повторной обработке, когда дистиллят будет готов, его заливают в банку из стекла. В емкость помещают ванильный сахар или ваниль (если используется ванилин, то можно добавить в настойку немного сахара или меда, чтобы вкус у напитка был мягче). Затем засыпают в тару чай.

Дистиллят перемешивают с помощью ложки и закрывают плотной крышкой. Его отправляют в темное и прохладное место, через три–пять дней нужно пропустить алкоголь через фильтр, охладить в холодильнике.

Употреблять такую настойку можно со льдом или лимоном. Это поможет подчеркнуть крепость продукта и его уникальный вкус и аромат.

На самогоне можно настоять не только черный чай, винокуры используют различное сырье. Вот рецепт настойки на зеленом чае.

Ингредиенты понадобятся такие:

  • Самогонка крепостью в 40 градусов — один литр.
  • Зеленый чай хорошего качества — 30–35 грамм.
  • Сахар рафинад — 200 грамм.

Использовать будем именно рафинад, поскольку он дает напитку своеобразный вкус. Если рафинада нет, то можно добавить в настойку небольшое количество глюкозы или декстрозы. Итак, в емкость из стекла помещаем сахар и чай, компоненты тщательно перемешиваем и заливаем их самогоном. Потом закрываем крышкой тару и отправляем ее в темное и прохладное место.

Лекарственные травы для фиточая

Лекарственных растений, используемых для приготовления фиточаев, необычайно много. Выбор их зависит от региона, где производится сбор трав, а также от желаемого эффекта травяного чая.

О травах, которые чаще всего используют для приготовления чая, вы узнаете из видео:

Фиточаи бывают травяными, фруктовыми, цветочными, но чаще всего они смешанные, то есть, в отвар идут различные компоненты. Из трав наиболее ходовыми считаются мята, чабрец, зверобой, ромашка, клевер, мать-и-мачеха, солодка, мелисса, девясил, фенхель, шалфей. Тем более, что ареол произрастания всех этих растений довольно большой, так что их без проблем можно собрать самостоятельно, либо купить в аптеке.

Плоды шиповника и цветы гибискуса также можно отнести к частым ингредиентам фиточаев. В травяное средство можно, а иногда и нужно добавлять мед и лимон по вкусу, а также класть имбирь. Кроме приятного аромата, он делает фиточай более витаминизированным. Правильно составленный и приготовленный травяной чай – вкусное и полезное средство от многих недугов и отличная их профилактика.

Рецепты приготовления коньяка с чаем

Для приготовления популярного напитка понадобятся следующие составные части:

  • Самогон(от 40 до 45 %) – 4,5 литра;
  • Грецкие орехи – 2-3 десятка;
  • Лимонная кислота – 1 ч. л;
  • Ванильный сахар – 2 стол. л;
  • Чай– 2 стол. л;
  • Гвоздика -10-11 шт;
  • Тмин обыкновенный – 1 стол. л.

Чтобы получить на выходе ароматный и вкусный коньяк, являющийся достойной альтернативой напитку промышленного производства, следует брать самогон или, за неимением такового, качественную водку. Вооружившись всем необходимым, приступают к приготовлению чудо — продукта:

  1. Спиртной напиток поместить в тару достаточного размера;
  2. Подготовить орехи, очистив их от скорлупы и отделив внутренние перегородки;
  3. Смешать все сухие части состава, добавив к ним перегородки;
  4. Опустить полученную смесь в посуду с алкоголем;
  5. Плотно закрыть полученный состав, максимально ограничив доступ кислорода;
  6. Хранить около 5-ти дней в затемненном помещении (возможно в кладовке);
  7. Настоянный коньяк процедить, удалив примеси, и разлить по бутылкам;
  8. Употреблять коньяк лучше после охлаждения.

Рецепт коньяка на основе самогона с чаем

Этот способ получения качественного и приятного напитка не требует больших затрат сил, времени и финансов. Для него потребуются следующие компоненты:

  • Любой качественный алкогольный напиток (водка, самогон) – 2 бутылки по 0,5 л;
  • Сахарный песок –20 г;
  • Чай – 1,5 ст. л. без горки;
  • Лавровый лист – 1-2 шт;
  • Ванильный сахар — 1 ч.л;
  • Гвоздика – 2-3 шт;
  • Высушенные корочки цитрусовых;
  • Перец черный – 2 шт.

Последовательность приготовления:

  1. Сахар добавить в спиртной напиток, размешивая до растворения;
  2. Смесь из сухих компонентов отправить в полученный раствор и настаивать 5-10 минут;
  3. Ванильный сахар и высушенные корочки апельсина или лимона будут последними ингредиентами, добавленными в настойку;
  4. В затемненном и достаточно прохладном помещении следует выдержать коньяк две недели при плотно закрытой крышке.

Вся сложность приготовления на этом заканчивается, потому что остается лишь тщательно отцедить жидкость и распределить по бутылкам, которые заранее подготовлены.

Коньяк в домашних условиях – очень простой рецепт

Любителям натуральной домашней продукции, ценителям качественных напитков, на изготовление которых не хочется тратить силы и время, предлагается упрощенный вариант рецепта коньячного изделия.Чтобы получить коньяк из чая, нужно взять:

  • 2 бутылки качественной водки по 0,5 л;
  • 40 – 50 г сахарного песка;
  • Половина чайной ложки корицы;
  • Чай– 2 неполные столовые ложки;
  • Гвоздика, перец черный и душистый – по 2 штуки;
  • Ванилин.

Все сухие составные части перемешивают в отдельной посуде и помещают в мешочек из ткани, который потом крепко завязывают. Алкоголь и сахарный песок отправляют в тару, хорошо перемешивая содержимое. Подготовленный мешочек погружают в раствор и выдерживают в защищенном от света месте две недели.

Простота рецепта заключается прежде всего в том, что исключен процесс процеживания и удаления примесей из настойки. Достаточно просто убрать мешочек из банки, перелить настойку в подходящую стеклотару и поместить ее в холодильник на несколько дней. Время и силы сэкономлены, качество хуже не стало.

Любителям острых ощущений может быть предложен замечательный вариант предыдущего рецепта.

Коньяк из самогона с добавлением чая и острого перца

Если в самогон из чая добавить стручок острого красного перца, то получают коньяк, отличающийся не только тонким изысканным ароматом, благородным цветом, но и выразительным ярким вкусом. Этот напиток, приготовленный в домашних условиях согреет душу в компании добрых друзей и станет настоящим лекарем во время простудных заболеваний.

Рецептура жгучего напитка лишь немногим отличается от предыдущего варианта тем, что необходимо добавить стручок острого перца.

Технология приготовления продукции аналогична, следует лишь учесть, что более жгучий вкус получают, если перец разрезать на части. Герметически закупоренный бутыль с настойкой хранят в темном месте два месяца, после чего процеживают его содержимое, разливают в подходящую тару и охлаждают.

Следует обратить особое внимание! Дозы для употребления коньяка с горьким перцем строго ограничены. Для людей с болезнями сердца, почек, печени, сосудов этот напиток в списке противопоказаний

Подборка лучших травяных чаев по старинным рецептам:

1. Целебный ромашковый чай. Солнечные цветки ромашки содержат салициловую, никотиновую кислоту, витамин С, эфирные масла, пектины, каротин, камедь, белки и флавоноиды. Ромашковый чай обладает успокаивающим, потогонным, противовоспалительным, болеутоляющим и седативным действием. Теплый ромашковый настой поможет справиться с бессонницей, стрессом, переутомлением и депрессией. Смешайте две столовых ложки сухих измельченных цветочков ромашки с чайной ложкой мяты и мелиссы. Залейте кипятком и плотно накройте крышкой. В готовый напиток добавьте чайную ложку меда.

2. Витаминный травяной чай. Измельчите горсть сухих плодов дикого шиповника. Добавьте по чайной ложке чабреца и листьев земляники, 1-2 листика черной или красной смородины. Залейте целебный сбор кипяченой водой.

3. Зимний согревающий травяной чай. Поможет вылечить простуду, повысит иммунитет, облегчит дыхание и кашель. Для его приготовления смешайте в равных долях шалфей, ромашку, липу, чабрец, мать-и-мачеху, душицу и розмарин. Добавьте листочки малины, смородины, цедру лимона или апельсина. Заварите лечебный травяной сбор в термосе.

4. Тонизирующий напиток на травах. Смешайте в стеклянной посуде в равных количествах розмарин, лимонник китайский, листья брусники и черной смородины, цветки дикой розы, клевер луговой. Залейте 500 мл горячей кипяченой воды ложку с горкой смеси и настаивайте треть часа.

5. Уникальный эвкалиптовый чай обладает сильнейшими антибактериальными свойствами. Помогает при болезнях ротовой полости, бронхитах и астме. Это превосходный напиток палочка- выручалочка для больных диабетом. Залейте чашкой кипятка чайную ложку листьев эвкалипта. Можно добавить цветочный мед по вкусу.

6. Противовоспалительный травяной чай. Соедините по десертной ложке сухого шалфея, липового цвета, ромашки и крапивы. Заварите в керамическом или стеклянном чайнике. Процедите через 15 минут. Добавьте в готовый напиток мед и щепотку корицы.

7. Изысканный чай из лепестков роз. Высушите на плотном бумажном листке свежие лепестки розы. Затем измельчите их и смешайте с зеленым или черным чаем. Заварите обычным способом. Напиток приобретет оригинальный вкус и божественно нежный аромат.

8. Травяной чай с чабрецом взбодрит, повысит работоспособность, придаст сил и энергии, снимет боль. Обдайте кипятком стеклянный или фарфоровый чайник. Затем засыпьте ложку сухого или свежего чабреца, листик смородины и малины. Время заваривания чая не должно превышать 20 минут.

9. Имбирный чай для похудения. Натрите мелко кусочек корня имбиря. Добавьте половинку свежего лимона и ложку аптечной мать- и мачехи. Залейте фильтрованной кипяченой водой. Процедите через четверть часа.

10. Успокаивающий травяной чай поможет при бессоннице, депрессии и нервном перенапряжении. Смешайте и заварите в термосе по чайной ложке мяты, фенхеля, ромашки, мелиссы, хмеля, листьев земляники и валерианы.

Готовьте и пейте душистые травяные чаи с наслаждением и будьте здоровы!

Рецепт приготовления самогона на чае

Многие из вас наверняка слышали о всевозможных кофейных настойках на алкоголе и даже готовили их самостоятельно. Но этим напиткам есть замечательная альтернатива – это самогон, настоянный на чае.

Так как разнообразие чая не ограничивается одним сортом, мы выбрали для вас несколько самых вкусных и интересных вариантов приготовления.

Рецепт настойки на черном чае из самогона

Это самый простой и доступный рецепт самогонной настойки, с которой мы предлагаем начать

Вам понадобится всего три ингредиента, но обращаем ваше внимание, что чай должен быть именно крупнолистовым и ни в коем случае не гранулированным

В этом напитке преобладают терпкие, немного вяжущие вкусовые нотки, а своим цветом он напоминает дорогой выдержанный коньяк.

Подготовьте такие ингредиенты

домашний дистиллят 250 мл
сорт «оранж пеко» 1-2 ч. л.
ванильный сахар 2 г

Правила приготовления

  1. Выложите на дно стеклянной емкости 1-2 ч. ложки чайного листа и 2 г ванильного сахара.
  2. Вылейте туда 250 мл дистиллята.
  3. Закройте крышкой и поставьте в затемненное место с комнатной температурой на 2 или 3 дня.
  4. Процедите напиток через фильтр, который можно сделать из ваты или ватных дисков и марли.
  5. Перелейте в бутылку из стекла и храните в холодильнике.

Знаете ли вы? Черный чай содержит аминокислоту L-теанин, которая стимулирует мозговую деятельность и улучшает память, и большое количество кофеина. В отличие от кофе он мягко воздействует на организм и имеет более долгосрочный эффект бодрости.

Рецепт самогона на зеленом чае

Из зеленого чая можно приготовить не менее вкусный алкогольный напиток, который будет отличаться цветом и своими вкусовыми качествами. Зеленый придаст настойке мягкость и свежесть.

Подготовьте такие ингредиенты

домашний дистиллят 1 л
сорт «сенча» 30 г
сахар-рафинад 200 г

Правила приготовления

  1. Выложите в банку 30 г чайного листа и 200 г сахара.
  2. Залейте их 1 л дистиллята.
  3. Поместите банку на 5 или 6 дней в темное место.
  4. Процедите через самодельный фильтр из марли и ваты.
  5. Перелейте в бутылку из стекла.
  6. Храните не более 12 месяцев в холодильнике.

Знаете ли вы? Зеленый чай издавна считается панацеей от ста хворей. А все благодаря содержащимся в нем кахетинам. Кроме того, он является великолепным антиоксидантом и прекрасно сжигает жиры и выводит шлаки.

Рецепт самогона на чае каркаде с имбирем

А для любителей красного напитка из лепестков суданской розы мы предлагаем еще один рецепт самогонной настойки. Кроме каркаде в его составе есть еще и имбирь, что в комплексе делает этот напиток не только вкусным, но и очень полезным.

Подготовьте такие ингредиенты

домашний дистиллят 500 мл
каркаде 2 ст. л.
корень имбиря 3 слайса
сироп из воды и сахара 50 мл

Правила приготовления

  1. Положите в банку 2 ст. ложки каркаде и 3 имбирных слайса.
  2. Налейте туда 500 мл дистиллята.
  3. Дайте ему настояться в течение 3 дней.
  4. Каждый день встряхивайте банку.
  5. После этого процедите через фильтр.
  6. Теперь долейте туда 50 мл сиропа.
  7. Выдержите еще 2 недели.
  8. Храните не больше 12 месяцев, желательно в холодильнике.

Знаете ли вы? Напиток, приготовленный из суданской розы, имеет легкое снотворное и успокаивающее действие, а также улучшает состояние кожи, волос и зубов. А все благодаря тому, что в каркаде содержится большое количество магния, железа, кальция и фосфора.

рецепты приготовления чайного самогона

Разнообразить подборку рецептов вы можете с помощью этих видеороликов с необычными вариантами самогонной настойки на чайных листьях:

с рецептом, как настоять самогон на ягодном чае и листьях мелиссы:

Еще один рецепт самогонной настойки с каркаде:

о том, как настоять синий самогон:

Другие подобные напитки

Очень схожими по технологии приготовления являются и такие самогонные настойки:

  • на кофейных зернах, для приготовления которого используют только целые или молотые зерна натурального кофе, а по вкусу он напоминает многие знаменитые кофейные ликеры;
  • на травах, для приготовления которых используют множество различных комбинаций травяных сборов и которые часто используются в народной медицине.

Травяной чай из чабреца (тимьяна)

Анализируя, чем полезен травяной чай из чабреца, нельзя не отметить то что входящее в его состав эфирное масло. Собственно, оно придает напитку антиспастические и дезинфицирующие свойства. Настои и отвары дарят бодрость, приводят в норму работу как нервную систему, так и устраняют депрессии, улучшают аппетит, поддерживает иммунную систему, положительно влияют на ЖКТ. Мужчинам тимьян помогает решить проблему с преждевременной эякуляции и вылечить простатит. Бесценен этот фиточай и для женщин с гинекологическими проблемами (болезненные месячные, гормональные сбои в период менопаузы, маточные кровотечения, воспаление придатков). Как правило чай советуют при кашле, в том числе заядлым курильщикам.

  • Чай из чабреца при желудочных недомоганиях. Смешайте 20 грамм тимьяна, 10 грамм перечной мяты, 10 грамм плодов тмина, 10 грамм травы золототысячника. 2 чайные ложки с горкой смеси залейте стаканом кипятка и дайте настояться 10 минут. Пейте по 1 чашке умеренно теплого напитка от 2 до 3 раза в день.
  • Чай из чабреца при кашле. Состав травяного чая употребляется для облегчения отхождения мокроты включает 20 грамм травы тимьяна, 10 грамм плодов аниса, 10 грамм корня первоцвета, 10 грамм листьев подорожника и 10 грамм росянки. Залейте 2 чайных ложек сбора стаканом кипятка, и оставьте настаиватся 10 минут, процедите и подсластите медом. Пейте ежедневно по 3 чашки.

Чабрец прекрасно сочетается с мятой, зверобоем, листьями брусники, корицей, медом, плодами шиповника, мятой, корнем валерианы.

Противопоказания:

  • Возраст до 2-х лет;
  • Беременность;
  • Заболевания почек;
  • Заболевания печени;
  • Язвы, гастриты и др. проблемы с ЖКТ;
  • Запоры;
  • Сахарный диабет;
  • Астма;
  • Проблемы со щитовидкой.

Чайная настойка с ванилью

Существует множество рецептов приготовления спиртовых настоек с использованием чая. Многие добавляют в спирт или самогон травы, кору дуба, пряности, цитрусовые. Все это меняет конечный вкус и аромат продукта, улучшает его свойства, повышает ценность.

Настойка за 3 часа

Настойка на чае на водке — самый простой способ приготовления крепкого напитка. Для него потребуется крупнолистовой черный чай и бутылка качественной водки.

  • Водка 40% — 0,5 л
  • Чай черный — 2 ст. ложки
  • Коричневый сахар — 2 ч. ложки

Водку перелить в плотно закрывающуюся тару с широким горлом. Всыпать чайные листья. Герметично закрыть, после чего несколько раз встряхнуть. Оставить на 3 часа в темном месте.

Когда время истечет, достать тару с настойкой, добавить сахар и хорошенько размешать, чтобы он растворился. Затем отфильтровать. Для этого лучше использовать не ситечко, а марлю, сложенную в несколько слоев. После этого ее переливают в красивую бутылку или графин, и можно ставить на стол. Такая настойка на черном чае подойдет к блюдам из красного мяса, блюдам русской кухни (заливному поросенку, жаркому или телятине).

На 0,5 литра водки нужно взять:

  • Крупнолистовой черный чай — 4 ст. ложки
  • Ванилин — пакетик

Чай засыпают в водку, туда же добавить ванилин. Настаивают спиртовую смесь 4-5 дней в темном месте. Тара должна быть герметично закрыта.

После этого настойку обязательно отфильтровать. Должен получиться напиток темного цвета с легким ароматом ванили. По вкусу будет напоминать бренди.

Напиток готовится за 3-4 часа, обладает приятным мягким вкусом.

  • водка (самогон) – 0,5 литра;
  • черный листовой чай – 2 столовые ложки;
  • сахар – 2 чайные ложки.

1. Добавить в водку черный чай, закрыть банку крышкой и настаивать 3-4 часа.

2. Засыпать сахар, хорошо перемешать.

3. Профильтровать настойку через несколько слоев марли и перелить в емкость для хранения.

Несладкий крепкий напиток с интересным запахом.

  • самогон (водка) – 0,5 литра;
  • ванильный сахар – на кончике ножа;
  • черный чай – 4 чайные ложки.

1. Насыпать в бутылку чай и ванильный сахар.

2. Налить хорошо очищенный самогон, водку или разбавленный спирт.

3. Поставить на 2-3 дня в темное теплое место.

4. Профильтровать через ватно-марлевый фильтр и разлить в бутылки для хранения.

Напиток можно приготовить всего лишь за четыре часа, он имеет очень приятный вкус

  • 2 ст.л. черного листового чая;
  • пол-литра водки или самогона;
  • 2 ч.л. сахарного песка.

Предлагаем ознакомиться Настойка на скорлупе орехов МАКАДАМИЯ, развеиваем мифы!!!

Процесс приготовления:

  1. В водку добавляют чёрный чай, закрывают банку крышкой и отставляют на четыре часа, чтобы напиток настоялся.
  2. Засыпают сахарный песок в чайный напиток и перемешивают.
  3. Процеживают, используя марлевый фильтр, после чего разливают по бутылкам.

У такого напитка получается весьма оригинальный вкус и удивительный аромат.

Этапы приготовления

  1. В бутылку засыпают чай, сразу же всыпают и ванильный сахар, размешивают.
  2. Заливают самогон, который прошёл двойную очистку, или спирт, разбавленный до 45°.
  3. На три дня переносят в кладовую.
  4. Чайную настойку процеживают через фильтр (вата и марля), после чего разливают в бутылки.

Получается приятный напиток, достаточно крепкий, с ароматом ванили и отчётливым привкусом чая.

Ингредиенты:

  • Иван-чай (ферментированные и высушенные листья) – 1,5 столовых ложки с горкой;
  • водка (самогон, спирт 40-45%) – 1 л;
  • жидкий мед (сахар, фруктоза) – 1 столовая ложка по вкусу;
  • сушеные яблоки – 10 г (по желанию).

Цветочный мед лучше всего сочетается с Иван-чаем. Если меда нет, его можно заменить фруктозой или сахаром для смягчения вкуса. Сушеные яблоки обогащают аромат напитка, но здесь главное не переборщить, чтобы яблочные тона не вышли на первый план.

Приготовление

1. Все ингредиенты сложить в стеклянную емкость для настаивания – бутылку или банку.

2. Влить алкогольную основу (самогон, водку или спирт). Перемешивать, пока мед (сахар) не растворится.

3. Герметично закрыть. Настаивать 4 дня в темном помещении. Раз в сутки встряхивать.

4. Готовую настойку процедить через 2-3 слоя марли или кухонное ситечко. Чай отжать досуха.

5. Попробовать напиток на вкус, по желанию дополнительно подсластить сахаром (медом).

6. Разлить в бутылки для хранения, плотно закрыть. Оставить на 3-5 дней. Полностью вкус настойки раскрывается только после 30-45 дней выдержки.

При хранении вдали от прямых солнечных лучей срок годности спиртовой настойки на Иван-чае – до 3-х лет. Крепость – 33-36% об.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector