Лучшие сорта капусты на 2020 год с описанием и выбор по регионам выращивания
Содержание:
Позднеспелая капуста
Поздняя капуста отличается очень долгим периодом вегетации, составляющим 6 месяцев. От посева до сбора урожая проходит целых полгода, поэтому такие овощи выращивают исключительно рассадным способом. Эта капуста самого длительного зимнего хранения вилками, но и для засолки и квашения она годится превосходно. Единственным ее минусом можно назвать грубость листьев, что делает ее не очень подходящей для салатов.
Белоснежка
Этот поздний сорт имеет срок роста равный 150-175 дням. Кочаны достигают 4 кг при хорошей агротехнике, имеют плоскоокруглую форму, очень тугие. Внешние листья окрашены в серо-зеленый цвет, внутренние – белые. Превосходного вкуса, сочные, сладкие, без горечи. Часто используется для питания малышей.
Белоснежка любима фермерами за неприхотливость, устойчивость к различного рода заболеваниям и действию вредителей, хорошую транспортабельность и способность оставаться свежей до 7 месяцев. Это один из лучших сортов для квашения.
Московская поздняя
Сорт отличается высокими урожаями и большими размерами кочана, вес которого в среднем составляет 7-10 кг, а при хорошем уходе и все 15 кг. Благодаря этому любят его не только садоводы, но и фермеры. Хорошо поддается перевозке на длинные расстояния и не трескается, сохраняя отличный товарный вид.
От всходов до технической спелости проходит 150 суток. Кочан высокой плотности и упругости, имеет округлую форму, приплюснут снизу. Внешние листовые пластины зеленые с сероватым оттенком. Этот поздний сорт капусты для квашения подходит как никакой другой. На протяжении зимы он остается свежим и не портится.
Довольно популярный сорт, который достигает технической зрелости за 160 дней, однако допущен к выращиванию во всех регионах кроме крайнего севера. Вилки вырастают плотные, весом до 4 кг. Внешние листья зеленые с сероватым оттенком и плотным налетом из воска, внутренние белые, слегка зеленоватые. Вкусна как свежей, так и квашеной.
Характеризуется урожайностью до 7 кг/м2, устойчивостью к гниению и растрескиванию, дружностью созревания, хорошо выдерживает транспортировку на дальние расстояния. Растение неплохо выносит весеннее похолодание, но не терпит недостаточного полива.
Особенностью его является улучшение вкуса при длительном хранении, со временем пропадает выраженная горчинка. Недостатком можно назвать плохую стойкость к черной гнили и бактериозу, а также подвержена действию серой гнили и точечному некрозу.
Валентина F1
От всходов до сбора урожая проходит 160-180 дней. Кочаны вырастают среднего размера весом до 3 кг. Прекрасного вкуса, сочные, сладкие, хрустящие. В свежем виде способны оставаться до полугода, хорошо подходит эта капуста для квашения, соления, зимних салатов.
Мнение эксперта
Мария Власова
Садовод-огородник
Выбор сорта белокочанной капусты для выращивания зависит во многом от целей его применения. Для сохранения в свежем виде на протяжении всей зимы лучше выбрать поздний сорт. Для засолки и квашения годятся как сорта среднего срока созревания, так и поздние, но период хранения их будет существенно отличаться.
Предлагаем ознакомиться Как откачать воду из трубы на зиму
Это лучшие сорта капусты для хранения на зиму, а то и на весну.
Отличительные особенности:
- имеют долгий период вегетации от 150 до 200 дней;
- хранятся до зимы или даже до весны;
- низкое содержание сахара;
- плотные вилки.
Агрессор
Высокоурожайный сорт, который может храниться до 7 месяцев в прохладном месте. Плотные кочаны массой до 5 кг.
Агрессор очень неприхотлив и растет практически в любых условиях, отличаясь устойчивостью к болезням, засухе и растрескиванию. На вкус немного горьковата, при хранении вкусовые качества улучшаются.
Валентина
Очень поздний гибрид. Период вегетации 160-185 суток. Кочаны отличаются сочным и сладким вкусом, имеют массу 3,5-4 кг.
Имеет долгий срок хранения, может лежать до самого июля. Отлично подходит для выращивания на продажу и для заготовок на зиму.
Колобок
Поздний гибрид поспевающий на 150 день после посевов. Имеет сочный сладкий вкус без горечи, кочаны очень плотные, белые, масса до 6 кг.
Сорт отличается высокой урожайностью, при этом устойчив к большинству заболеваний и вредителей. Хранится до самой весны.
Московская
Высокоурожайный сорт, который отличается привлекательным товарным внешним видом. Масса кочанов может достигать 5,5 кг. Московская капуста очень требовательна к плодородию и увлажненности почвы, при этом устойчива к холоду и жаре. Практически не растрескивается
Важно знать: данный сорт хорошо реагирует на подкормки. Вовремя удобряя почву можно повысить урожайность в 1,5-2 раза
Лучшие ультраскороспелые сорта и гибриды капусты
Экспресс F1 (в реестре с 2003 г.)
|
9.8 Рейтинг Отзывы Ценность гибрида в скороспелости. Кочанчики небольшие, порционные. Агротехника у меня общая для всей кочанной капусты. |
Спринтер F1 (в реестре с 2007 г.)
|
9.7 Рейтинг Отзывы Надежный гибрид для раннего потребления, нежные листья даже дети с удовольствием кушают. |
Сорта савойской капусты
Из сортов савойской капусты для выращивания в огородах стоит отметить следующие:
- Аляска F1 – позднеспелый гибрид. Листья сильно пузырчатые, с густым восковым налетом. Кочаны плотные, массой до 2 кг, отличного вкуса, пригодны для длительного хранения.
- Венская ранняя 1346 – раннеспелый сорт. Листья темно-зеленые, сильно гофрированные, со слабым восковым налетом. Кочаны темно-зеленые, округлые, средней плотности, массой до 1 кг. Сорт очень неустойчив к растрескиванию.
- Вертус – среднепоздний сорт. Кочаны крупные, массой до 3 кг, пикантного вкуса. Для зимнего потребления.
- Вертю 1340 – среднепоздний урожайный сорт. Листья серо-зеленые, с восковым налетом. Кочаны плоско-округлые, массой до 2,5 кг, средней плотности, хранятся до середины зимы.
- Вироса F1 – среднепоздний гибрид. Кочаны хороших вкусовых качеств, предназначены для зимнего хранения.
- Золотая ранняя – раннеспелый сорт. Кочаны средней плотности, массой до 0,8 кг. Прекрасный сорт для использования в свежем виде, устойчив к растрескиванию кочанов.
- Козима F1 – позднеспелый урожайный гибрид. Кочаны среднего размера, плотные, массой до 1,7 кг, желтоватые на срезе. Хорошо хранятся зимой.
- Компарса F1 – очень скороспелый гибрид. Кочаны светло-зеленые, средней плотности, устойчивы к растрескиванию.
- Крома F1 – среднеспелый гибрид. Кочаны плотные, массой до 2 кг, зеленые, с маленькой внутренней кочерыжкой, пригодны для длительного хранения. Вкусовые качества отличные.
- Мелисса F1 – среднеспелый гибрид. Кочаны сильно гофрированные, средней плотности, массой до 2,5–3 кг, отличного вкуса. Устойчивы к растрескиванию кочанов, хорошо хранятся зимой.
- Мира F1 – очень скороспелый гибрид. Кочаны массой до 1,5 кг, не растрескиваются, имеют превосходные вкусовые качества.
- Оваса F1 – среднепоздний гибрид. У его листьев сильный восковой налет и крупнопузырчатая поверхность. Кочаны средние. Растения устойчивы к неблагоприятным погодным условиям, слабо поражаются слизистым и сосудистым бактериозом и фузариозным увяданием.
- Савой Кинг F1 – среднеспелый гибрид с крупной розеткой светло-зеленых листьев. Растения образуют крупные и плотные кочаны.
- Стилон F1 – позднеспелый гибрид. Кочаны сине-зеленовато-серые, круглые, устойчивы к растрескиванию и заморозкам.
- Сфера F1 – среднеспелый урожайный гибрид. Кочаны массой до 2,5 кг с темно-зелеными кроющими листьями, средней плотности, на разрезе – желтые, хорошего вкуса.
- Юлиус F1 – раннеспелый гибрид. Листья мелкопузырчатые, кочаны круглые, средней плотности, массой до 1,5 кг, транспортабельные.
Популярные сорта капусты
Среднеспелый сорт, вегетационный период от высадки рассады — 75-80 дней.
Кочан — округлый, плотный, весом 2,5-3,5 кг. Не растрескивается, отличается устойчивостью к высоким температурам, хорошо переносит транспортировку. Используется в свежем виде и для переработки.
Июньская
Раннеспелый сорт, вегетационный период от высадки рассады — 62-67 дней.
Кочан — небольшой, компактный, круглый, с полу-приподнятыми листьями, весом 0,9-2,4 кг. Выращивается для использования в свежем виде.
Лика
Позднеспелый сорт, вегетационный период от появления всходов — 140-160 дней.
Кочан — округло-плоский, плотный, сочный, светло-зеленого цвета, вес — 1,8-4,4 кг. Имеет высокие вкусовые качества, устойчив к растрескиванию, транспортабелен, хорошо сохраняется. Используется в свежем виде и для переработки.
Парел F1
Раннеспелый сорт, вегетационный период от высадки рассады — 60 дней.
Кочан — плотный, округлый, вес — 1 кг. Выращивается для использования в свежем виде. Подходит и для защищенного, и для открытого грунта. Возможна загущенная высадка.
Подарок
Среднеспелый сорт, вегетационный период от появления всходов — 110-130 дней.
Кочан — округлый или округло-плоский, зеленовато-белый, плотный, весом 2,6-4,5 кг. Подходит для потребления в свежем виде, квашения и кратковременного хранения (до 4 месяцев).
Сюрприз F1
Раннеспелый сорт, вегетационный период от высадки рассады — 50-55 дней.
Кочан — округлый, плотный, вес — 0,9-1 кг. Подходит и для защищенного, и для открытого грунта. Не растрескивается, выращивается для использования в свежем виде.
Эрма РЦ F1
Раннеспелый сорт, вегетационный период
от высадки рассады — 55 дней. Кочан — округлый, крупный, весом 1,5-2,5 кг. Подходит и для защищенного, и для открытого грунта. Устойчив к слизням. Выращивается для использования в свежем виде.
Ярославна
Позднеспелый сорт, вегетационный период — 160-165 дней.
Кочан — округло-плоский, плотный, вес — 3,5-4,5 кг. Используется для употребления в свежем виде и переработки. Один из лучших сортов для квашения. Хорошо сохраняется.
Сорта капусты белокочанной бывают разного срока созревания: раннеспелые, среднего срока спелости и позднеспелые. Для стабильных урожаев капусты на своих огородах имеет смысл выращивать несколько ее сортов, отличающихся сроками созревания.
Расскажу вам о наиболее удачных сортах каждой группы, чтобы сориентировать вас в выборе.
Раннеспелые сорта:
Заря. Срок созревания составляет всего 40-45 дней! Средний вес кочана 1,5 кг, он средний по плотности. Этот сорт ранней капусты подходит для употребления в свежем виде.
Казачок. От момента пересадки до созревания проходит 45-55 дней. Кочан весит порядка 0,8-1,2 кг, по плотности средний. Сорт устойчив к заболеванию черная ножка и слабо подвержен другим заболеваниям.
Среднеспелые сорта:
Слава-1305. Период созревания данного сорта 80-90 дней от момента пересадки рассады. Кочаны крупные 2,4-4,5 кг, очень плотные. По урожайности один из лучших сортов.
С-12 Юбилейный. Созревают кочаны через 90-95 дней. Кочаны с высокой плотностью, в среднем весят 2,5-4 кг. Хранится капуста данного сорта до 5 месяцев и незаменима при квашении и приготовлении солянок, высшие баллы за вкусовые качества.
Позднеспелые сорта:
Тюркиз. На 115-125 день уже можно получить созревшие кочаны. Отличается очень плотными кочанами, которые не трескаются, длительным сроком хранения. Подходит для использования в свежем виде и при квашении.
Амагер. Срок созревания 120-125 дней. Кочаны получаются округло-сплюснутой формы, растрескивание данного сорта практически невозможно, кочаны отменной плотности весом 3,6 кг. При зимнем хранении вкусовые качества только улучшаются.
Конечно же, сортов капусты великое множество, но те сорта капусты белокочанной, что описаны выше, являются рекордсменами по срокам созревания каждый в своей группе
Советую обратить на них внимание при выборе посевного материала
Брокколи
Капуста с необычным названием внешне очень похожа на цветную капусту иного цвета. В общем, брокколи — это разновидность цветной капусты. Соцветия брокколи окрашены яркие зеленые оттенки.
Эта капуста имеет множество пользы благодаря своему составу. К полезным свойствам относится возможность применять ее как антиоксидант, который с легкостью усваивается, способен избавляться от шлаков и применяется в качестве раковой профилактики. Брокколи употребляют сыром и обработанном.
Тонус
Сочная капуста Тонус является сверхскороспелым видом. Вегетационное время длится лишь тридцать дней. В течение этого времени плоды дозревают. Капуста зрелая может весить двести грамм.
Примечательное свойство также состоит в устойчивости к различным вирусам и заболеваниям, в том числе грибковым. При должном уходе один квадрат позволяет получить урожая до четырех кг.
Кудрявая голова
Это раннеспелый сорт. Его урожайность превышает урожайность вида капусты брокколи Тонус. Один плод с Кудрявой головы может весить примерно 500-600 грамм. Вегетационное время продолжается примерно сорок суток. Иногда можно собрать с одной головки два урожая.
Гном
Этот сорт созревает в средние сроки. один плод с капусты Гном достигает веса пятисот гр. Головка плода раскидистая и пышная. Спустя пару месяцев после высаживания капусты овощи можете обрабатывать и они будут съедобны.
Когда вы срежете первый урожай, на место него нередко вырастает новая. За счет этого вы можете получить два урожая в течение одного сезона.
Выращивание
Для размножения остеоспермума используются семена и черенки. Более удобный первый вариант, так как всхожесть высокая. Если посеять семена в грунт, африканские ромашки зацветут только в августе, поэтому выращивается рассада
Важно знать, что семенное размножение не дает возможности сохранить отличительные признаки сорта
Выращивание редких сортов остеопермума требует черенкования. Нарезаются верхушки отростков 7-9 см, имеющие 3-4 листика (это можно делать в любое время). После удаления нижних листочков черенки ставят в воду. Температура воздуха должна быть от +20оС.
Посадка остеоспермума осуществляется после появления корешков. Требуется почвосмесь из перегноя и песка. Полив умеренный, если погода теплая, горшочки выносятся на улицу. На клумбы рассада пересаживается в следующем году.
Купленную рассаду необходимо проверить на наличие вредителей, смыть пыль теплой водой из опрыскивателя. Горшок лучше взять большой, после посадки подержать растения в прохладном месте. Приросшие кустики можно пересадить на клумбы
Размножение семенами
В марте можно сеять семена на рассаду прямо в горшки, заполненные прогретой в духовке почвосмесью. Это позволяет пропустить этап пикировки, при которой могут повредиться корни. Другой вариант — торфяные таблетки.
Замачивать семена нельзя. Их ракладывают на поверхность грунта, заглубляют на полсантиметра зубочисткой, емкость накрывают пленкой, ставят в теплое помещение. Семена всходят через 8-10 дней, если температура +22-24оС. Цветение начинается через 30-45 дней.
Если нужна пикировка, она проводится после появления двух, трех листочков. Во врем пересадки сеянцы необходимо немного углубить. При выращивании высоких сортов сразу прищипываются верхушки, чтобы сеянцы не вытянулись. Полив регулярный, но без перелива. Перед высадкой требуется закаливание (растения выносят на улицу или балкон на 10-15 минут).
Многолетние сорта остеоспермума размножаются самосевом. Весной прорастают семена, которые рассыпались по земле в прошлом сезоне.
Для посадки остеоспермума в открытый грунт лучше выбирать теплое, защищенное от ветра и сквозняков, солнечное место, хотя подходит и полутень. Плодородность почвы не имеет не важна. Клумбы нужно перекопать, убрать траву вместе с корнями. Если почва глинистая, ее необходимо разбавить песком.
Между посадочными лунками 20-25 см, их глубина должна позволять разместить не только корни, но и ком земли. После перемещения ростков они засыпаются, грунт утрамбовывается и поливается.
Уход
Уход за остеоспермумом не требует много сил или времени. При ранней высадке рассады растения нужно прикрыть на ночь, если существует вероятность заморозка. При достаточном количестве осадков полив не требуется.
цветочки не измельчали в засушливое лето, африканские ромашки нужно поливать раз в 7-20 дней. Перелив не желателен, так как способствует загниванию корней.
Для увеличения продолжительности цветения нужны подкормки (2-3 раза в месяц). Чередуются минеральные и органические удобрения. При использовании первых дозировка уменьшается в 2 раза (если сравнивать с указанной производителем на упаковке).
Важные части ухода:
- удаление сорняков;
- рыхление почвы;
- удаление увядших соцветий;
- прищипывание побегов с целью сделать кустики пышнее.
Вредители, болезни
У африканской ромашки сильный иммунитет, поэтому она редко страдает от насекомых и болезней. Однако при высадке в затененном месте и переливе защита слабеет, возможно поражение грибком.
В результате корни гниют, кустики погибают. На первой стадии поражения растения может спасти опрыскивание фунгицидом.
На слабых растениях иногда селится тля, высасывающая сок из листвы. Она желтеет, потом опадает. Тля уничтожается акарицидом (Карбофосом).
Если листва африканских ромашек бледнеет, нужна подкормка. Другая причина — выбор места с недостаточным количеством света. Если гниют корни, то причиной служит перелив или грибок. Африканские ромашки не цветут, если влаги мало или слишком много, недостаточно солнца.
Зимовка
Однолетний остеоспермум погибает зимой. Его можно превратить в многолетний, если выкопать, посадить в горшок, поставить в прохладном помещении (+15-17оС). Опытные цветоводы советуют перед зимовкой сильнее обрезать побеги.
Ромашки цветут до ноября или даже декабря. Это метод дает возможность получить черенки для размножения, не снижая декоративные качества зимой.
Остеоспермум находится в покое с окончания цветения до марта. В это время сокращается полив и световой день, растение переносится в прохладное место (в городской квартире это подоконник с северной стороны).
Как мы выбирали
Написание рейтинга стало возможным только после тщательного изучения отзывов садоводов-любителей и профессиональных агротехников. Изначально рассматривалось 30 кандидатов, но после анализа их характеристик и особенностей было оставлено 10 самых достойных сортов.
Для анализа брались такие параметры:
- Срок созревания — ранний, среднеспелый и поздний;
- Предназначение – для засолки и квашения, употребления в свежем виде, термической обработки;
- Урожайность – кол-во с 1 кв. м.;
- Требовательность к условиям выращивания – почва, погода, полив, подкормка и т. п.;
- Допустимый способ культивирования – рассадой или семенами сразу в открытый грунт;
- Процент всходов;
- Качество головок – насыщенность цвета, вкусовые характеристики, целостность листьев;
- Устойчивость к морозам и различным вредителям;
- Вес и размеры овоща;
- Товарный вид и транспортабельность;
- Состав – количество сахара, аскорбиновой кислоты и т. п.;
- Способ уборки – вручную или посредством специальной техники;
- Длительность хранения в подвале и оптимальные условия для этого;
- Устойчивость к растрескиванию;
- Цели выращивания – для себя или для продажи.
Также, пытаясь определиться, какие сорта капусты хороши, мы учитывали подходящие для выращивания регионы.
Лучшие сорта моркови
Капуста грюнколь
Грюнколь, или Кудрявая капуста, или Кале относится к листовым видам капусты и пока очень редко встречается в наших огородах. Большой популярностью этот овощ пользуется в Европе, особенно в северных странах – на севере Германии, в Дании и Швеции. В переводе с немецкого языка «грюнколь» – «зелёная капуста».
Капууста грюнколь, или Кудрявая капуста, или Кале. Hormongeflüster
Крупные пузырчатые листья придают капусте грюнколь совершенно экзотический кучерявый вид. К слову сказать, вырастает эта культура до полутора метров в высоту и выглядит очень необычно.
Грюнколь уникальна не только внешним видом. В листьях капусты содержатся все витамины и минералы, свойственные другим видам капусты, но в большем количестве. По содержанию калия эта культура превосходит другие виды и поэтому очень ценится приверженцами здорового образа жизни. Ведь калий, как известно, главный микроэлемент, отвечающий за молодость и здоровье кожи.
По содержанию клетчатки и белка, грюнколь вдвое опережает белокочанную капусту, а потому успехом используется во всевозможных диетах для похудения, где большое значение придается чистке кишечника.
В Европе блюда из капусты грюнколь советуют употреблять в пищу кормящим матерям, так как считается, что она стимулирует лактацию. Сок из листьев этой капусты, так же как и из других видов, применяют при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Выращивание капусты грюнколь ничем не отличается от других видов. Учитывая тот факт, что это один из самых морозостойких видов, высевать семена можно не только в рассадные ящики, но и непосредственно в грунт. Грюнколь нетребовательна к почве и редко поражается килой. Злейший капустный враг – крестоцветная блошка также не жалует это растение. Уход сводится в основном к своевременным поливам и подкормкам.
Существенный плюс при выращивании капусты грюнколь – её морозоустойчивость. Осенью, во время «борьбы с урожаем», у хозяек, как правило, не хватает рук на всё, а грюнколь и не требует внимания в это время. Убирать её можно, и даже нужно, после морозов -10…-15 °С – именно тогда листья становятся наиболее нежными и вкусными, а полезные качества при этом не теряют.
Листья капусты грюнколь используют при приготовлении салатов, закусок, гарниров и других блюд. При варке или тушении главное — не затягивать процесс, так как переваренные листья теряют и вкус, и цвет, и питательную ценность, поэтому 5-7 минут достаточно.
Описание сортов капусты
Известно о более 200 сортах данного овоща, но огромной популярностью у фермеров и огородников пользуются только 20-50 видов. Методом изучения многочисленных характеристик: от урожайности до транспортабельности, в итоге было отобрано 10 наиболее интересных вариантов:
- Ринда – гибрид белокочанной капусты среднего срока созревания, выведенный компанией «Монсанто». Он имеет головки шаровидной формы, которые спеют через 75-80 дней после возникновения всходов. Однако на это влияют условия и регион выращивания.
- Казачок – еще один гибрид с небольшими кочанами весом от 1.5 кг. Он относится к самым ранним видам и созревает уже через 50 дней от высадки рассады. Для него характерна небольшая кочерыжка и устойчивость к слизистому бактериозу. В целом, овощ хорошо переживает атаки большинства вредителей.
- Атрия – гибрид, характеризующийся пластичными зелеными листьями с гладкой поверхностью. Его квасят, засаливают, употребляют в свежих салатах, используют для приготовления вареников и голубцов, тушат с мясом. Кочаны хорошо сохраняются до сбора урожая, в том числе, не гниют у корня.
- Сахарная голова – один из самых сладких в рейтинге сортов, поэтому при квашении не требуется дополнительно его сахарить. Также из него получаются отличные, сочные, нежные и мягкие голубцы. В процессе хранения овощ не теряет своих полезных свойств и вкусовых качеств.
- Белоснежка – отличается неплохой лежкостью и транспортабельностью, спокойно перенося перевозки на большие расстояния. За счет таких свойств, его очень часто выращивают для продажи в коммерческих масштабах. К этому располагает и приспособленность головок к механической уборке.
- Краутман – сорт среднего срока созревания, от прорастания семян до сбора урожая проходит около 4 месяцев. Он отличается аккуратной и компактной листовой розеткой, отлично выглядит и прекрасно подходит для реализации. Его выделяет на общем фоне высокая степень лежкости и простота транспортировки.
- Сибирячка – по названию сразу становится понятным, что в первую очередь этот сорт капусты лучшим образом подходит для Сибири. На это указывает его устойчивость к периодическим заморозкам и непривередливость к типу грунта.
- Подарок – довольно старый вид со среднепоздним сроком созревания. Молодые головки очень мягкие и сочные, перезимовавший урожай становится жестче. Однако нежный и сладкий вкус по-прежнему сохраняется, что позволяет употреблять «Подарок» и в свежем, и в термически обработанном виде.
- Слава – сорт среднего срока созревания, которое приходится на 100-110 день. Он характеризуется здоровым и красивым урожаем, поэтому оптимален для выращивания с целью дальнейшего сбыта. В целом, данный вид нетребователен к уходу, но в подкормках все же нуждается.
- Валентина – одна из любимых разновидностей огородников, которая с успехом культивируется и в южных, и в северных районах России. Это позднеспелый овощ, урожай которого придется ждать около 170 дней с момента появления всходов. Но это ожидание полностью оправдывается вкусными, сочными и сладкими головками.
Лучшие фитолампы
Капуста брюссельская, или кочешковая
Брюссельская капуста, что была выведена в Бельгии из листовой (см. ниже), сегодня очень популярна в Европе и США, а в России культивируется мало, в основном в центральных районах страны. Ее кочешки напоминают сильно уменьшенные кочаны белокочанной капусты, только растут они гроздьями вокруг центрального стержня-стебля. В зависимости от сорта кочанчики могут быть разного размера (от 2,5 до 5 см в диаметере), плотные или рыхлые, округлые или вытянутые, с гладкими или гофрированными листьями.
Выращивают брюссельскую капусту практически так же, как и белокочанную. Недостаток культуры в длительном периоде созревания и невысокой урожайности, но при этом она самая морозостойкая в своем семействе и не требовательна в уходе и хранении.
Брюссельская капуста: посев, выращивание и уход
Хотите вырастить брюссельскую капусту, но не знаете с чего начать? Мы расскажем все об уходе за этим полезным и необычным овощем.
В брюссельской капусте, как и в остальных видах, содержится целый ряд полезных для организма веществ – по сравнению с белокочанной очень много клетчатки, белка, минеральных солей. Но особая ценность капусты состоит в исключительно разнообразном наборе витаминов и их большом количестве (С, каротин, B1, B2, B6, B9, PP), а также в целом ряде свободных аминокислот и ферментов.
В пищу ее используют в свежем, отварном и тушеном виде – благодаря горчичным маслам капуста эта имеет тонкий ореховый привкус. Она прекрасно замораживается, сушится и консервируется на зиму.
Чтобы при приготовлении брюссельская капуста не горчила, к ней можно добавлять лимонный сок.
Сложный биохимический состав брюссельской капусты ставит ее в ряд незаменимых продуктов питания, а также делает ценным лекарственным средством. Она доказано поддерживает остроту зрения, снижает холестерин, улучшает пищеварение, повышает иммунитет, нормализует работу сердечно-сосудистой системы и даже защищает от рака.
Популярные сорта брюссельской капусты
В России допущены к выращиванию чуть более десятка сортов брюссельской капусты, различающихся по внешнему виду и срокам созревания. Хорошие отзывы заслужили:
Геркулес. Среднеспелый сорт российской селекции. Почти не болеет, хорошо переносит заморозки. До технической спелости зреет около 150 дней. Кочанчики расположены на стебле в виде конуса, овальные, среднеплотные и рыхлые, состоят из серо-зеленых гофрированных листочков. Рекомендуется для домашней кулинарии и консервирования.
Касио. Позднеспелый высокоурожайный сорт чешской селекции. До технической спелости зреет около 180 дней. Кочанчики плотные, среднего размера, широкоэллиптической формы с сине-зелеными слабопузырчатыми листьями отменного вкусового качества. Потребляется в основном в свежем виде.
Розелла. Среднеспелый сорт немецкой селекции, дружно формирующий урожай. До технической спелости зреет около 160 дней. Кочанчики яйцевидной формы, среднеплотные, состоят из зеленых слабо гофрированных листочков с длинным черешком. Рекомендуется для потребления в свежем виде и переработки.
Как выбрать белокочанную капусту для заготовки?
Рецептов приготовления квашеного овоща достаточно много. Но независимо от рецептуры необходимо правильно выбрать сам овощ. Для этого следует учесть несколько простых рекомендаций:
- Выбирать капустные кочаны со свежими, не срезанными и не обобранными листками. Так как в этом случае возможно овощ был уже подморожен и таким способом убрали порченые листы
Свежий кочан
Внимание! В белых листиках капусты содержится больше сахара, чем в молодых и зеленых. А именно сахар необходим для сквашивания и брожения овоща
Осмотреть головку и кочерыжку капусты на наличие коричневых или черных подгнивших участков, свидетельствующих о заражении овоща грибками или гнилостными бактериями
Такая капуста к заготовке на зиму непригодна, а сами плесневые грибки опасны для здоровья.
Обратить внимание на целостность листиков. Ведь капуста еще в период взращивания может быть подвержена действию вредителей, которые откладывают внутри овоща личинки и поедают капусту изнутри.
Выбирать кочаны среднего размера, небольшие, но тяжелые
При этом необходимо головку сдавить в руках. Если кочан тугой, значит, овощ зрелый и успел впитать в себя необходимые витамины и минералы из почвы. Воздушная, объемная и легкая капуста была срезана заранее, поэтому является менее полезной.
Молодая зеленая капуста, которую часто добавляют в салаты или первые блюда в весенние месяцы, не отличается полезностью и не годится для заготовки квашеного продукта на зиму. Такой овощ нельзя долго хранить, он подходит только для быстрого использования.
Лучшие сорта капусты, подходящие для квашения на зиму, появляются на огородах или в магазинах только в начале сентября. Подходят для заготовки среднеспелые и среднепоздние виды белокочанного овоща. Ведь именно такая капуста считается идеальной для квашеных заготовок, но не подойдет для хранения в свежем виде.
Подойдут для заготовок, как и для длительного хранения, консервирования, маринования, кочаны поздних сортов. Овощ отличается приятными вкусовыми качествами, сохраняет максимальное количество минералов и витаминов даже после термической обработки.
Если определить по внешнему виду подходящий кочан не получается, можно использовать другой способ. Разрезать головку пополам, посмотреть цвет и попробовать овощ на вкус. Лучший овощ для засаливания будет кремово-белого цвета внутри на срезе, а на вкус — хрустящим и сладким.
Кроме того, выбирая, какая капуста подходит для засолки на зиму, стоит обратить внимание на цветную, краснокочанную, брюссельскую и пекинскую капусту. Желательно, чтобы овощ был недавно срезанным, свежим и плотной структуры, без повреждений и признаков гниения
Именно такая капуста идеально подойдет для засаливания или маринования
Желательно, чтобы овощ был недавно срезанным, свежим и плотной структуры, без повреждений и признаков гниения. Именно такая капуста идеально подойдет для засаливания или маринования.
Краснокочанная капуста
Рецепт сока из тыквы на зиму
Тем хозяйкам, которые хотели бы приготовить на зиму вкусный и питательный тыквенный сок, необходимо знать некоторые секреты приготовления такой домашней заготовки.
Так, выбирать самую спелую и ароматную тыкву, желательно мускатного сорта, т. к. из нее получается наиболее вкусный напиток. Кроме того, если в наличии нет блендера или какой-нибудь соковыжималки, то можно просто крупно натереть тыквенную мякоть, но сок в этом случае придется отжимать вручную.
Для того, чтобы тыквенный напиток хранился продолжительное время, не портился, не терял своих полезных свойств, в него рекомендуется добавить небольшое количество какого-нибудь цитрусового сока, но подойдет также лимонная кислота.
Вам понадобится:
- 60-70 мл. – свежевыжатый сок лимонный
- 150-200 гр. – сахарного песка
- 2 литра – питьевой воды
- 2 кг. – тыква мускатная
Как приготовить:
1. Подготовить самую спелую мускатную тыкву, промыть, после этого очистить от жесткой кожицы, разрезать на две части, аккуратно удалить волокнистую сердцевину с семенами.
2. Далее очищенную тыкву нужно нарезать кусками небольшого размера, т. к. их удобнее будет отправлять в соковыжималку.
3. Отжать сок, перелить его в стальную кастрюлю, после этого насыпать необходимое количество сахарного песка, влить чистую воду, тщательно перемешать ингредиенты.
4. На среднем огне довести до кипения наш напиток, затем варить еще три минуты, добавить лимонный сок, хорошо перемешать.
5. Перелить приготовленный напиток в чистые банки, закрыть простерилизованными крышками, сразу же перевернуть емкости, накрыть их большим махровым полотенцем или небольшим пледом.
6. После полного остывания отправить банки с приготовленным тыквенным соком на хранение в кладовку.
Приятного аппетита!
Тыквенный сок с апельсином