Скумбрия на мангале
Содержание:
- Скумбрия на мангале на решетке – простой и вкусный рецепт + рецепт маринада
- Топ – 3 рецепта приготовления скумбрии на углях:
- Скумбрия на гриле – общие принципы приготовления
- Скумбрия на гриле под испанским пикантным соусом
- Скумбрия на гриле под зелёным соусом
- Рецепт «Скумбрия с овощами на мангале»:
- Маринад с луком и лимоном для скумбрии, жаренной на решетке
- Описание приготовления:
- Скумбрия на гриле с соевым соусом и белым вином
- Рецепт «Скумбрия, хек и сельдь на гриле»:
- Скумбрия на гриле с сыром и грибами
- Амур «Рыба на плоту»
- Как приготовить «Скумбрия на костре на решетке»
- Скумбрия на мангале с горчицей
- Скумбрия на мангале с майонезом
- Скумбрия жареная «Золотая рыбка»
- Классический маринад для скумбрии с лимоном и оливковым маслом
- Кулинарные секреты
- Ингредиенты для «Скумбрия-гриль, фаршированная сладким перцем»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Скумбрия-гриль, фаршированная сладким перцем»:
- Скумбрия на гриле – хитрости и полезные советы
Скумбрия на мангале на решетке – простой и вкусный рецепт + рецепт маринада
Время готовки: 30 минут + 3 часа для маринования.
Порций: 4 шт.
Скумбрия на мангале, на решетке, запеченная на углях, получится неимоверно вкусной, если ее как следует заранее замариновать. Любой маринад убивает специфический рыбный запах и придает мясу этой рыбки еще больше сочности. Предлагаем вам простой, доступный рецепт классического маринада для приготовления скумбрии на мангале.
-
Скумбрию разморозьте, внутренности выпотрошите, пленку из брюшка удалите, головы можно отрезать или оставить. Промойте рыбу и обсушите.
-
Приготовьте маринад для рыбы. Для этого в миску выложите майонез.
-
Добавьте к нему кетчуп.
-
Добавьте горчицу.
-
Туда же добавьте растительное масло.
-
Чеснок мелко нарубите и добавьте в маринад.
-
Присыпьте все молотым черным перцем.
-
Репчатый лук нужно натереть на терку или очень мелко накрошить ножом и также выложить в маринад для рыбы.
-
В конце маринад подсолите по вкусу и смешайте все ингредиенты в однородную массу.
-
Подготовленную рыбу обмажьте, уложите в миску и маринуйте под крышкой от 1 до 3 часов, а можно и целую ночь, но в этом случае держите рыбу в холодильнике.
-
Когда рыба будет готова, выложите ее на решетку, смазанную растительным маслом, и запекайте на углях с каждой стороны по 7-10 минут. Время от времени решетку переворачивайте, следя, чтобы рыба не подгорела.
Приятного аппетита!
Топ – 3 рецепта приготовления скумбрии на углях:
Скумбрия лимоном
Как показала практика, к любой рыбе, очень хорошо подходит лимон. Свойства лимонной кислоты в маринаде способствует, удалению морского привкуса рыбы, и так сказать начинает готовить ее изнутри, до термической обработки. Белки мяса начинают частично сворачиваться, запечатывая в себе, все ароматы и вкусовые качества рыбы, с сочетанием цитрусового аромата лимона с луком. Такой способ приготовления не требует практически никаких усилий и знаний в кулинарном деле, но тем самым его очень трудно сделать неправильно.
Необходимые ингредиенты:
- Скумбрия – 2 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
- Свежий базилик – 1 ч.л.
Приготовление с лимоном
- Тушки скумбрии очистить, выпотрошить, хорошенько промыть под проточной водой
- Рыбу нужно надрезать вдоль спинного плавника, по всей длине хребта.
- Натереть солью с базиликом со всех сторон, по желанию добавить перец
- Лук и лимон нарезать кольцами средней толщины и разместить, чередуя в брюшке рыбы.
- Далее выложить на решетку гриль и отправить на раскалённые угли мангала.
- Готовить в течение 10-15 минут, периодически переворачивая до образования красивой зажаренной корочки.
Скумбрия с горчицей
Ну какой гриль без использования горчицы. Этот продукт очень хорошо подходит, для приготовления скумбрии на гриле. Скумбрия получат особую пикантность, в сочетании с другими ингредиентами маринада получается неповторимый вкус. В случае с горчицей, долгое маринование рыбы не обязательно, к приготовлению можно приступать, практически сразу после соединения всех ингредиентов блюда. В рецепте лучше всего использовать зернистую горчицу.
Нам понадобиться:
- Скумбрия – 3 шт.
- Горчица – 2 ст.л.
- Майонез – 100 грамм.
- Кетчуп – 50 грамм.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Лук – 1 шт.
- Соль и перец – по вкусу.
Приготовление с горчицей
- В первую очередь нужно подготовить скумбрию, отделить голову и выпотрошить, хорошенько промыть. Далее разрезать тушку вдоль хребта, разделив на готовое филе.
- Измельчить чеснок с луком, на терке или в блендере.
- Смешать вместе с остальными ингредиентами, добавить соль и перец по вкусу, тщательно перемешать.
- Подготовленные филе натереть получившимся маринадом и выложить на решетку гриль.
- Готовить на углях среднего жара, периодически переворачивая на протяжении 10-15 минут до полной готовности.
Скумбрия с соевым соусом
Практически в каждом рецепте приготовления еды на углях, есть маринад с использованием соевого соуса и скумбрия не исключение. Таких вкусовых качеств рыбы, как маринованной в соевом соусе, не даст ни один другой продукт. Имея восточные корни происхождения, где все блюда отличаются особой пикантностью, соевый соус придает особую сочность и отменные вкусовые качества мясу скумбрии, который не оставит Вас равнодушным.
Для приготовления нам понадобиться:
- Скумбрия – 2шт.
- Лук – 2шт.
- Соевый соус – 50 мл.
- Перец – по вкусу.
- Свежая зелень – 1 пучок.
Приготовление с соевым соусом:
- Скумбрию почистить и выпотрошить, голову удалить. Далее нарезать тушки на порционные кусочки.
- Лук нарезать кольцами средней толщины.
- Выложить рыбу и лук в миску, добавить соевый соус и перец по вкусу, хорошо перемешать, и оставить мариноваться в прохладном месте на 1 час.
- Далее выложить кусочки на решетку, можно вместе с луком и отправить запекаться на угли, не забываем время от времени переворачивать. Готовить в течении 10- 15 минут, до полного появления золотистой корочки. Выложить на тарелку и посыпать измельченной зеленью.
Запеченная на углях скумбрия, подается с овощами гриль, отварным рисом и картошкой, хорошо сочетается со свежими овощами и зеленью.
Скумбрия на гриле – общие принципы приготовления
Для приготовления выбирайте свежую рыбу без повреждений. У нее должна быть черная спинка с синими узорами и светлою брюшко.
Замороженную скумбрию нужно предварительно разморозить. Затем рыбу выпотрошить, удалить плавники, жабры и промыть внутри и снаружи. При необходимости нужно отрезать у скумбрии голову.
Чтобы скумбрия получилась с хрустящей корочкой, после того как ее помоете и почистите, обязательно подсушите с помощью бумажных полотенец.
Жарить рыбу можно как целиком, так и разделив на порционные кусочки.
В качестве специй для обтирания рыбы подойдут черный перец, паприка, сушеный укроп, молотый лук или чеснок.
Мариновать рыбу можно в лимонном соке, белом вине, уксусе, соевом соусе или сметане.
Перед жаркой заправленную рыбу нужно оставить мариноваться минимум на четверть часа.
Подавать рыбу можно с рисом, овощными салатами, гречкой, рожками или картофелем.
Скумбрия на гриле под испанским пикантным соусом
Ингредиенты:
• 1 кг свежей скумбрии;
• 100 г соевого соуса;
• 100 г бальзамического уксуса;
• 100 г сока лимона;
• один острый перчик;
• одна средняя луковица;
• щепотка красного молотого перца;
• зубчик чеснока;
• веточка свежего кориандра;
• перья зелёного лука;
• растительное масло;
• соль;
• щепотка сахара.
Способ приготовления:
1. Скумбрию почистить от внутренностей, головы и плавников, помыть в холодной воде, обсушить.
2. Луковицу и чеснок почистить и помыть, затем мелко нарезать.
3. Зелень кориандра и перья лука помыть и обсушить, мелко нашинковать.
4. Почистить острый перец, нарезать его мякоть мелким кубиком.
5. Приготовить первую часть соуса. В кастрюльку положить сахар, немного подогреть, чтобы сахар начал плавиться. Добавить бальзамический уксус, соевый соус и сок лимона. Варить на очень слабом огне, пока соус не загустеет. Остудить.
6. Приготовить вторую часть соуса. В отдельной миске смешать лук, чеснок, перец острый, зелень. Добавить сок лимона и растительное масло. Заправить щепоткой соли.
7. Смешать часть соуса со смесью из сахара. Оставшуюся часть соуса смешать с овощами и зеленью.
8. Рыбу снаружи и внутри немного натереть маслом и солью. Жарить на гриле до готовности.
9. Готовую рыбу в горячем состоянии полить приготовленным пикантным соусом и подавать к столу вместе с заправленными овощами.
10. В качестве гарнира можно подать отварной картофель с цветной капустой.
Скумбрия на гриле под зелёным соусом
Ингредиенты:
• тушка скумбрии;
• несколько листиков шпината или щавеля;
• 1 ст. л. майонеза;
• по одной веточке свежей зелени эстрагона, петрушки и укропа;
• 2 ст. л. сметаны;
• 2 ст. л. воды;
• пищевая фольга;
• соль.
Способ приготовления:
1. Скумбрию почистить, разделать на чистое филе без костей, обмыть, обсушить. Затем разрезать на порционные куски и уложить на фольгу.
2. Приготовить соус. Для этого тщательно промыть и обсушить всю зелень. Затем мелко нашинковать, смешать с майонезом и сметаной. Добавить соль, воду и перемешать.
3. Выложить зеленый соус на куски рыбы и закрыть сверху фольгу.
4. Запекать на гриле 15-20 минут, периодически переворачивая решётку.
5. Подавать с салатом из квашеной капусты и помидорами.
Рецепт «Скумбрия с овощами на мангале»:
Скумбрия очень доступная рыбка, и очень полезная.
Жирненькая и вкусная, а на мангале она получается ну ооооочень нежная.
Берем рыбку, потрошим, моем.
Делаем маринад: 3 ч. л. соевого соуса смешиваем с 1 ч. л. лимонного сока, 1 ч. л. оливкового масла. Маринуем в нем рыбку минут 30.
Овощи моем и нарезаем.
Картофель я не чищу, тщательно тру его щеточкой и все, нам так больше нравится.
Берем фольгу (лучше делать несколько слоев, чтобы не порвалась), выкладываем на нее подушку из овощей, солить не надо!
Сверху брюшком вверх кладем рыбку, в брюшко закладываем измельченный чеснок, лимон ломтиками (1-2 ломтика), укроп и половину помидора.
И вливаем внутрь рыбки маринад, в котором рыбка наша мариновалась.
Запаковываем фольгу тщательно, чтобы все было герметично.
Лучше делать несколько слоев. Если запакуете не герметично, низ может пригореть, а верх будет сыроват.
Ставим сверток из фольги на мангал.
Жар может быть очень сильным — приготовится минут за 20.
Если жар слабоват — приготовится минут за 30.
Даже если будут всполохи пламени — не страшно.
Через 20 минут у меня получилась вот такая красота!
Рыбка нежная, ее как говорится, можно кушать «губами»,
овощи пропитались соусом и соком рыбки.
Согласитесь, хлопот не много, но получается очень и очень вкусно!
Заготовку можно сделать дома и взять с собой на природу уже запакованный сверток.
Костер разожгли, он чуть прогорел (тот момент, когда для шашлыков еще рано, угли очень горячие, много всполохов пламени) и кладите рыбку.
Вот она, красавица, отдыхает на подушечке,
а внизу, смотрите сколько сока!
Рыбка настолько получается вкусной, что ее едят даже дети (мои рыбку не очень любят, а эту кушают с большим удовольствием).
Для подушки можно использовать абсолютно любые овощи, какие вам нравятся!
А весной, когда овощи молоденькие, сочные и хрустящие — они составляют блестящую партию полезной рыбке.
Маринад с луком и лимоном для скумбрии, жаренной на решетке
Что нужно (на 2 скумбрии):
- лимон – 1 шт.;
- лук – 100 г;
- растительное масло – 20 мл;
- сахар – 2 г;
- гранулированный чеснок – 5 г;
- смесь молотых перцев – 5 г;
- тимьян и розмарин – по 4 веточки;
- соль или соевый соус – по вкусу.
Как приготовить:
- Выпотрошите рыбу, обязательно удалив черную пленку, выстилающую брюшко.
- Сухие приправы, соль и сахар смешайте с маслом. Добавьте к ним цедру и сок от половины лимона.
- Натрите пряной смесью скумбрии изнутри и снаружи.
- Вторую половину фрукта нарежьте дольками, положите их к рыбам в брюшко.
- Положите рыбины на блюдо.
- Лук нарежьте кольцами или кольцами. Помните руками, чтобы выделился сок.
- Лук и оставшийся лимон разложите на скумбрии, бросьте на нее веточки тимьяна и розмарина.
- Поместите блюдо со скумбрией в пакет и уберите на 1,5 часа в холодильник.
Выложите рыбу на решетку, удалив лук, розмарин и тимьян. Лимон можно оставить. Жарьте рыбу на углях 20 минут, время от времени переворачивая решетку.
Описание приготовления:
Это очень простой вариант, как приготовить скумбрию на костре на решетке. Чесночный маринад с лимоном идеально подчеркивает вкус рыбы. При желании вы можете использовать самые разнообразные специи и сушеные травы, которые вам по вкусу. Мариновать рыбку лучше не менее 3 часов, но лучше всего подготовить её заранее и оставить на ночь. Назначение: На обед / На ужин / На природу Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Скумбрия Блюдо: Горячие блюда / Блюда целиком
- скумбрия — 3 шт.
- соль — по вкусу
для маринада:
лимон (сок) — 1/2 шт.
чеснок — 1-2 зубчика
укроп — 4 веточки
растительное масло.
Это интересно: Медовое пирожное с начинкой: рецепт и фото
Скумбрия на гриле с соевым соусом и белым вином
Ингредиенты:
• одна небольшая скумбрия;
• молотый белый перец;
• маленький стакан сухого белого вина;
• половинка лимона;
• подсолнечное масло для жарки;
• 6 ложечек соевого соуса.
Способ приготовления:
1. Очищенную и помытую скумбрию обсушить и нарезать на кусочки.
2. В миску выдавить половинку лимона, туда же влить белое вино, соевый соус и добавить белый перец. Все перемешать.
3. Положить кусочки скумбрии в маринад и продержать их там не меньше получаса.
4. Подогреть гриль, смазать подсолнечным маслом и обжарить рыбу со всех сторон по 6 минут.
5. Подавать готовую скумбрию с запеченным картофелем и дольками лимона вместе с бокалом белого вина.
Рецепт «Скумбрия, хек и сельдь на гриле»:
У меня была размороженная селедка.
Отрезала хвост, голову по хребту разрезала на две половинки и убрала кости. Получилось 2 филе.
Для маринада филе селедки нам понадобится: соевый соус 2 ст. ложки, оливковое масло 2 ст. ложки, сок лимона 1 ст. ложку и зеленый лук.
Я люблю в маринад для селедки добавлять немного эстрагона. Зеленый лук нарежем, смешаем соевый соус, лимонный сок и оливковое масло, добавим эстрагон, перец черный и перемешаем.
В этом соусе замаринуем филе селедки на 1 час и поставим в холодильник.
Займемся скумбрией, на спинке тушки скумбрии делаем два надреза с обеих сторон позвонка. Затем обрезаем позвонок у основания головы и у хвоста. Вытягиваем хребет вместе с ребрами и внутренностями.
Вот такая своеобразная лодочка получается.
Для ее маринада смешаем измельченный зубчик чеснока, розмарин, 2 ст. ложки соевого соуса, 1 ст. ложку оливкового масла и 1 чайную неполную ложку меда.
Хорошо размешаем маринад.
Кисточкой хорошо смажем скумбрию получившимся маринадом внутри и снаружи.
Внутрь кладем репчатый лук, порезанный кольцами, и петрушку.
Завернем в два слоя фольги.
И отправим мариноваться в холодильник на 1 час.
Теперь приступим к хеку, его достаточно промыть, резать и разделывать мы его не будем.
Для маринада нам понадобится соевый соус 2 ст. ложки, лимонный сок, 1 ст. ложка, имбирь — корень измельчить, 2 ст. ложки оливкового масла.
Перемешаем получившийся маринад.
Польем тушку хека и отправим мариноваться в холодильник на 1 час.
Перед жаркой сельди на гриле я нанизала филе рыбы на шпажку. Гриль разогреть. Жарить селедку на гриле до готовности.
Хек тоже жарить на гриле до готовности.
Скумбрию жарить в фольге.
Рыбка получается очень сочная, ароматная, очень вкусно с «битыми огурцами», свежими помидорами, зеленью.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6828
Скумбрия на гриле с сыром и грибами
Ингредиенты:
• одна скумбрия;
• 300 г шампиньонов;
• 120-150 г твёрдого солёного сыра;
• перец красный молотый или смесь специй для рыбы;
• растительное масло;
• соль;
• фольга пищевая.
Способ приготовления:
1. Скумбрию почистить (удалить внутренности, голову, плавники и хвостик), обмыть и немного обсушить на воздухе или с помощью бумажной салфетки и разделать на чистое филе.
2. Грибы при необходимости зачистить, промыть и тонко нарезать.
3. Сыр измельчить на тёрке или мелко нарезать кубиками.
4. На фольгу выложить филе рыбы, слегка натереть перцем и маслом растительным, посыпать солью. На филе выложить нарезанные грибы и сыр. Фольгу закрутить сверху.
5. Запекать на гриле около 20 минут.
6. Подавать порционно вместе с черным хлебом или гренками.
Амур «Рыба на плоту»
Категория:
Горячие блюда Блюда на гриле Рыба на гриле
Купила белого амура, красавец такой! не хотелось как-то примитивно «забацать», я к нему отношусь трепетно…
«Познакомилась» с белым амуром впервые в Варне (равно как и с акулой!), раньше как-то не доводилось такую рыбку отведать. В отпуске были пару-тройку раз… По пути на море шли мимо рынка на Чаталдже — там был небольшой гриль (только рыба!), мы и заказывали амура на гриле к определeнному времени! И получали в назначенное время лучшие кусочки рыбного филе, приготовленного отличным образом… Вот так-то: фастфуд фастфуду рознь! Мы были как хорошие покупатели в фаворе… и получали отличное блюдо! Вот так и «полюбила» я его нежною любовью, а потом когда увидела в нашем «русском» магазине, то возрадовалась! И хотя чистить его, — скажем прямо, морока, но гурман во мне побеждает лентяйку!
Как приготовить «Скумбрия на костре на решетке»
1. Первым делом нужно подготовить рыбу. Вымойте ее, обсушите, удалите голову.
2. Вдоль спинки сделайте надрез, аккуратно разверните рыбку. По желанию удалите у неё косточки и хребет.
3. Что касается маринада, то тут все довольно просто. Очистите и измельчите чеснок. В небольшую мисочку отправьте растительное масло, соль, чеснок (по желанию) и любимые специи.
4. Часть маринада распределите внутри рыбки.
5. Небольшим количеством смажьте рыбу снаружи. Оставьте скумбрию мариноваться.
6. А после останется только подготовить костер, смазать немного решетку маслом, выложить рыбку и жарить до румяной корочки. Процесс не займет много времени, скумбрия будет готова уже через 8-12 минут
Важно не передержать её, иначе она будет сухой
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
https://youtube.com/watch?v=lCn2Ly30oK4
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Михаил 12:13 «Ответить
Автор про лимон в маринаде забыл.
Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Скумбрия на мангале с горчицей
Не отказывайтесь от удовольствия отведать скумбрию в горчичном маринаде, даже если вам не нравится эта специя или соус, приготовленный из нее. Маринад на основе горчицы сделает скумбрию очень нежной, в меру пикантной и мягкой, а специфическая горечь исчезнет при запекании. Кроме горчицы (обычной или зернистой) в этот соус можно добавить майонез и любые специи по вкусу.
Ингредиенты:
- Филе скумбрии – 6 шт.
- Перец молотый – по вкусу.
- Специи для рыбы – по вкусу.
- Масло растительное – 50 мл.
- Чеснок – 3-4 зубчика.
- Горчица – 2-3 ст.л.
- Майонез – 150 гр.
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Три тушки скумбрии выпотрошите, удалите головы и жабры, вдоль позвоночников разделите тушки на филе.
- Чесок мелко нарубите.
- Чтобы приготовить маринад на основе горчицы, в миске смешайте горчицу с майонезом, рубленым чесноком, солью, специями для рыбы и перцем.
- Полученным соусом натрите филе скумбрии.
- Оставьте филе мариноваться в миске под пищевой пленкой или под крышкой 1-2 часа.
- Обжарьте филе скумбрии на решетке мангала с двух сторон, переворачивая решетку, чтобы филе не пригорело.
- Рыба готова, когда она будет красивого золотистого цвета. Жарится она быстро, не более 7-10 минут с каждой стороны.
Приятного аппетита!
Скумбрия на мангале с майонезом
Если вы любите рыбу, тогда обязательно приготовьте скумбрию с майонезом и приправами. Мангал позволяет слегка подкоптить рыбу во время запекания, сохраняет в ней нежную мякоть, создает поджаристую, хрустящую корочку и словно обволакивает неповторимым ароматом дымка… Ни на одной плите такую вкусноту не приготовишь – только на решетке мангала на природе!
Ингредиенты:
- Скумбрия – 4 шт.
- Майонез – 200 мл.
- Лимонный сок – из одного лимона.
- Приправа для рыбы – по вкусу.
- Соевый соус – 3-4 ст.л.
Процесс приготовления:
- Выдавите сок из свежего лимона.
- Смешайте его с майонезом и соевым соусом, а также с любыми приправами для рыбы.
- Взбейте маринад венчиком, чтобы он приобрел однородную консистенцию.
- У скумбрий удалите головы, а тушки выпотрошите и промойте.
- Обмажьте рыбку маринадом на основе майонеза и оставьте в миске для маринования минимум на 1-2 часа, прикрыв крышкой или пищевой пленкой.
- На мангальной решетке поджарьте рыбу с двух сторон до золотистости, следя, чтобы под рыбой не возникало открытого огня.
- Каждую сторону нужно жарить по 5-7 минут, часто переворачивая, чтобы рыба не подгорела.
Приятного аппетита!
Скумбрия жареная «Золотая рыбка»
Категория:
Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы
Сказку про рыбку мы все уже знаем! Смело желание ей загадаем! Рыбка исполнит любую мечту! Очень за это я рыбку люблю! А еще люблю за то, что всегда нас выручает! Так красиво и легко стол собою украшает! Блюда сразу расцветают, невозможно отказаться..! Нас на пробу приглашают, будем вкусом наслаждаться..! Позвольте рецепт вам напомню друзья, в охоточку скумбрию сделала я… Из кляра такой маринад получился..! Что каждый из нас в эту рыбку влюбился..! Очень сочно! Очень нежно! Корочка хрустящая..! Кушать всем ее полезно! Рыбка настоящая..! На здоровье угощайтесь! И в желаньях не стесняйтесь! Рыбка все для вас исполнит! Вкусно, празднично накормит!
Классический маринад для скумбрии с лимоном и оливковым маслом
Что нужно (на 1,5 кг):
- лимонный сок – 40 мл;
- лимон – 0,5 шт.;
- оливковое масло – 60 мл;
- белый молотый перец, соль – на свой вкус;
- свежая петрушка или кинза – 50 г;
- чеснок – 2 зубчика.
Как приготовить:
- Лимонный сок смешайте с маслом, солью и специями. Добавьте к ним раздавленные прессом зубчики чеснока. Перемешайте.
- Залейте подготовленную скумбрию лимонным соусом, перемешайте. Сделать это лучше руками, чтобы соус покрыл куски рыбы со всех сторон.
- Половину лимона нарежьте тонкими дольками, положите на рыбу. Разложите сверху веточки петрушки.
- Перемешайте скумбрию еще раз и уберите ее примерно на полчаса в холодильник.
Некоторые советуют измельчать зелень для данного маринада, но тогда она будет гореть, если ее не всю стряхнуть с кусочков рыбы. Удалить веточки петрушки или кинзы перед жаркой шашлыка будет значительно проще.
Кулинарные секреты
Замариновать скумбрию для приготовления из нее шашлыка или для жарки ее на решетке целой сможет даже малоопытная хозяйка. Кулинарные советы, собранные в данном разделе материла, помогут ей не допустить ошибок и получить превосходный результат.
- Пожарить на мангале можно свежую или замороженную скумбрию, но не соленую. Перед маринованием ее требуется разморозить. Если попытаться ускорить процесс, опустив рыбу в теплую воду или подогрев ее в микроволновке, она станет рыхлой и непригодной для приготовления шашлыка.
- Кислые продукты помогают избавиться от специфического запаха, которым обладаем жареная макрель, однако такие агрессивные ингредиенты как столовый или яблочный уксус для маринования скумбрии не используют. Даже сухое вино для этой рыбы считается чрезмерно кислым. Обычно маринад для нее делают на основе лимонного сока или бальзамического уксуса. Иногда обходятся и вовсе без кислот, так как пряные травы и некоторые другие ингредиенты тоже неплохо справляются с нейтрализацией неприятного запаха, одновременно не делая мясо скумбрии чрезмерно рыхлым.
- Если скумбрию маринуют в кислом составе, то для этих целей не используют алюминиевые емкости. Этот материал при контакте с кислотами образует вредные для человека соединения.
- Время маринования скумбрии зависит от величины ее кусков. Если вы хотите пожарить ее целой, только выпотрошив, почистив и удалив голову, то подготовленные тушки нужно держать в маринаде час-полтора. При жарке филе скумбрии или стейков из нее, процесс маринования должен составлять 20-40 минут. Если вы оставите рыбу в маринаде на более длительный период, то рискуете получить размазню, которую трудно будет пожарить на решетке и, тем более, на шампурах.
- Время жарки скумбрии тоже зависит от ее размера. Целые тушки жарят на решетке 15-20 минут. Шашлык из стейков будет готов через 12-15 минут. Если вы жарите филе большими кусками на решетке, на это тоже уйдет около 12 минут. Нарезав филе кусочками и нанизав их на шампуры, вы пожарите шашлык из скумбрии буквально за 10 минут.
- Во время жарки скумбрии на углях не забывайте время от времени переворачивать решетку или шампуры, иначе рыба сгорит.
Подавать шашлык из скумбрии можно с маринованным луком или овощным салатом. Подойдут к ним также печеная картошка, жареные на мангале овощи и даже грибы. Вместо кетчупа целесообразно предложить горчичный соус, к шашлыку из скумбрии он подходит больше томатного.
Ингредиенты для «Скумбрия-гриль, фаршированная сладким перцем»:
Основной рецепт
-
Скумбрия
(замороженная)
—
2 шт -
Маринад
(гриль-приправа для рыбы ТМ Forester)
—
2 ст. л. -
Масло растительное
—
3 ст. л. -
Перец сладкий желтый
—
1 шт -
Лимон
—
1/2 шт -
Петрушка
—
по вкусу -
Соль
(и по необходимости)
—
по вкусу
Овощное пюре
-
Фасоль стручковая
(замороженная)
—
300 г -
Горошек зеленый
(замороженный)
—
300 г -
Петрушка
—
по вкусу -
Мята
—
по вкусу -
Масло сливочное
—
1 ст. л. -
Сливки
(11% жирность)
—
200 мл -
Соль
—
по вкусу -
Перец черный
(молотый)
—
по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3589.7 ккал |
белки
280.9 г |
жиры
243.6 г |
углеводы
65.6 г |
100 г блюда | |||
ккал140.2 ккал | белки11 г | жиры9.5 г | углеводы2.6 г |
Рецепт «Скумбрия-гриль, фаршированная сладким перцем»:
Замороженную скумбрию из морозилки перекладываем на ночь в холодильник, где она постепенно оттает.
Оттаявшую рыбку нужно выпотрошить и промыть. Приправу-гриль от Forester разбавляем небольшим количеством растительного масла (2 столовые ложки масла). Получившуюся ароматную кашицу наносим на рыбку, не забывая промазать маринадом и внутри брюшка. Накрываем рыбу пищевой плёнкой и убираем в холодильник на 1 час для маринования.
Подготовим наполнитель для скумбрии: лимон режем дольками, болгарский перец-полосками, петрушку оставляем веточками.
Наполняем брюшко каждой скумбрии, положив по несколько веточек петрушки, по 3-4 полу-дольки лимона, по несколько полосок перца.
Обвязываем каждую скумбрию кулинарной нитью, уделяя особое внимание брюшку-начинка не должна вываливаться. Снова накрываем рыбу пищевой плёнкой и убираем в холодильник, пока готовим угли и овощное пюре
Для овощного пюре: положим в кипящую подсоленную воду стручковую фасоль (не размораживая). Варим 10-ть минут, далее добавляем замороженный зелёный горошек и варим ещё 10-ть минут.
Сольём воду с овощей, а овощи пюрируем блендером. Консистенцию можно сделать по желанию, я оставила в пюре кусочки овощей. Выкладываем пюре в сотейник, прогреем на медленном огне, добавив сливочное масло, сливки и порубленную зелень.
Перед тем, как выложить рыбу на решётку, я дополнительно смазала рыбу оставшимся растительным маслом (1 столовая ложка).
В набор, вместе с гриль-приправой Forester, входит щепа для подкопчения рыбы. За 30-ть минут до начала приготовления рыбы замачиваем щепу в холодной питьевой воде.
Готовим рыбу, установив решётку на мангал над углями. Обжариваем до готовности, периодически переворачивая решётку с рыбой.
С готовой рыбы снимаем нитки. Подаём рыбу в горячем виде с овощным пюре.
Приятного аппетита!
Скумбрия на гриле – хитрости и полезные советы
• Рыба на гриле в любом случае получится очень вкусная, даже если ее просто обмазать солью и растительным маслом.
• Со специями желательно не переборщить, иначе вкус блюда может испортиться.
• Чтобы рыба не пересушилась, полейте ее лимонным соком и заверните ее в фольгу.
• Если вы жарите рыбу целиком, то сделайте по всей тушке небольшие отверстия ножом. Так рыба лучше пропитается маринадом.
• Если обтереть рыбу со всех сторон растопленным сливочным маслом, то она получится с румяной корочкой.
• Жарьте рыбу не больше получаса, иначе она может пересушиться.
• Чтобы специфический вкус скумбрии не чувствовался, подавайте ее с острым или пряным соусом.
Полезные ссылки: