Популярные сорта табака
Содержание:
- Сорта курительного табака
- Литература
- Выращивание курительного табака
- Увлекаетесь садоводством?
- Деревенский самосад
- Заготовка сырья и ферментация
- Сорта табака, не требующие ферментации
- Основные ароматные сорта табака для сигарет
- Правила хранения табака без ферментации
- Выращивание табака на участке
- Вредители и болезни курительного табака
- Подготовка посадочного материала
- Особенности выращивания табака в саду и огороде.
- Oriental
Сорта курительного табака
Сортов табака великое множество, и работа селекционеров по выведению все новых сортов продолжается. Наиболее востребованными в домашнем хозяйстве являются следующие сорта:
- Голд Вирджиния – табак с фруктовым ароматом и нежным сладковатым вкусом. Этот сорт является основой для многих курительных смесей;
- Кентукки Барли – сорт с приятным ореховым ароматом, не содержащий сахара, поэтому не нуждающийся в ферментации. То есть его высушенные листья распаривают и сразу же нарезают для курения;
- Мэриленд – легкий, светлый табак воздушной сушки с прекрасным ароматом и вкусом, известный с 1828 года. Это высокоурожайный сорт раннего срока созревания;
- Уолкерз Бродлиф – один из самых ранних сортов, который можно выращивать даже в северных регионах;
- Эмерикэн – раннеспелый полуароматический, устойчивый к болезням табак, используемый как для сигарет и сигар, так и в качестве трубочного табака;
- Дукат Крымский – легко ферментирующийся ароматический табак с листьями длиной до полуметра;
- Турецкий Трапезонд – ароматный сорт для сигарет и трубок, легко ферментирующийся и устойчивый к неблагоприятным условиям. Название сорт получил по имени города Трабзон;
- Герцеговина Флор – табак с неповторимым вкусом и ароматом родом из бывшей Югославии. В народе этот сорт называют табаком Сталина;
- Вирджиния 202 – раннеспелый крепкий и ароматный табак, устойчивый ко многим заболеваниям и практически не требующий полива при выращивании. Сорт отличается надежностью и неприхотливостью;
- Барли Ориджинэл – крепкий табак, являющийся основой для большей части курительных смесей;
- Ориентал Самсун – ароматный табак с низким содержанием никотина. Наиболее ароматен при выращивании на сухих почвах. С поливом он теряет вкус и аромат, но зато его урожайность увеличивается;
- Советский крупнолистный – этот устойчивый к заболеваниям сорт отличается продуктивностью и высокими курительными достоинствами восточных табаков;
- Силк Лиф – универсальный крупнолистый ароматный сорт, используемый как для сигаретных и трубочных смесей, так и для производства сигар;
- Дюбек – турецкий сорт, который считают лучшим ароматическим табаком в мире. Это табак для настоящих ценителей;
- Перик – ароматический ориентальный табак, известный курильщикам во всем мире. После просушки листья этого сорта квасят в бочках, как капусту, чтобы они приобрели свои незабываемые остроту и аромат.
На фото: Курительный табак
Отдельного рассказа заслуживает деревенский табачок, или махорка. Завезен этот табак из Северной Америки в Европу был одновременно с табаком курительным и отличается от него невысоким ростом (100-120 см), ветвистым стеблем с ребристой поверхностью, зеленовато-желтыми цветками и еще более мелкими семенами. Но главное различие между курительным табаком и махоркой в том, что в ней содержится в два раза больше никотина, да и запах у махорки более сильный и резкий. Зато махорка куда менее прихотлива и не так теплолюбива, как курительный табак. Сорта махорки делятся на две группы по цвету – зеленые и желтые. Желтые махорки обладают более высокими курительными достоинствами, потому и ценятся выше. Махорку можно выращивать не только в средней полосе, но и на Урале, и даже в Сибири, причем сеют ее прямо в грунт. Выращивают махорку и в домашних условиях.
Литература
- Читайте по теме на Википедии
- Особенности и другие растения семейства Паслёновые
- Список всех видов на The Plant List
- Дополнительная информация на World Flora Online
Купальница: выращивание и уход в садуЛаванда: выращивание в саду, виды и сорта
После этой статьи обычно читают
Добавить комментарий
Выращивание курительного табака
Посев семян курительного табака на рассаду
Семена курительного табака обладают хорошей всхожестью, которая сохраняется годами. Следует знать, что махорка (деревенский табак) может расти в условиях средней полосы и даже в районах с более прохладным климатом, но табак – растение теплолюбивое. Как вырастить курительный табак из семян? Для этого используют как рассадный, так и безрассадный способ. Рассадный способ применяется для выращивания табака в прохладных регионах, а в местности с теплым климатом семена сеют прямо в грунт.
На фото: Цветение курительного табака
Посев табака на рассаду производится в конце февраля или начале марта. Посевной материал нужно предварительно подержать сутки во влажной салфетке до набухания, добавив в воду для замачивания ткани несколько капель винной кислоты или кристалликов калийной селитры. Эта мера ускорит появление всходов на неделю. После набухания семена промывают, просушивают, кладут на влажную ткань в эмалированную или керамическую емкость и помещают на проращивание в теплое место, все время поддерживая ткань во влажном состоянии. На третий-четвертый день на семенах появляются маленькие проростки.
Не ждите, пока ростки на семенах станут слишком длинными, потому что они легко обламываются.
Когда прорастет 2/3 семян, их подсушивают, осторожно смешивают с обеззараженным сухим песком и сеют по поверхности хорошо увлажненного грунта из перегноя (три части) и песка (одна часть), а сверху присыпают слоем этого же субстрата. Толщина покрывающего слоя для махорки должна быть 3-5, а для табака – 7-8 мм
Желательно сеять семена в отдельные емкости – стаканчики, торфяные горшочки или кассеты, поскольку табак, как и другие пасленовые культуры, не любит пересадки, а значит, и пикировки. После посева поверхность поливают через густое ситечко, чтобы не размыть покрывающий слой субстрата. Затем посевы накрывают пленкой и помещают в светлое место, куда не попадают прямые солнечные лучи.
Уход за табаком в рассадный период
Держат емкость с посевами при температуре 23-28 ºC. Уход состоит из почти ежедневных скудных поливов и обязательного двухразового проветривания. Когда у проклюнувшихся сеянцев разовьется первая пара настоящих листочков, температуру понижают до 20 ºC, а расход воды при поливе увеличивают. В стадии развития 3-4 листьев, если вы осуществляли посадку в ящик или контейнер, рассаду пикируют в большую емкость. В дальнейшем под сеянцы 2-3 раза подсыпают плодородную землю.
Подкармливают рассаду табака раствором 30 г аммиачной селитры и 20 г сернокислого или хлористого калия в 10 л воды. Из органических удобрений лучше использовать раствор куриного помета: 1 кг удобрения заливают ведром воды, дают побродить 10-12 дней, время от времени помешивая, после чего процеживают настой и добавляют к нему 4-5 объемов воды.
На фото: Как цветёт табак
К высадке в открытый грунт рассада будет готова в возрасте 40-45 дней, когда сеянцы достигнут в высоту 14-16 см, обзаведутся 5-6 настоящими листьями, стебель у них станет толщиной 3-5 мм, а корневая система достаточно разовьется. Однако за 7-10 дней до посадки сеянцы необходимо подвергнуть закаливанию, для чего их нужно ежедневно выносить на некоторое время на открытый воздух, постепенно увеличивая продолжительность сеансов. За 2-3 дня до высадки полив рассады прекращают, а за 2-3 часа до посадки осуществляют обильное увлажнение сеянцев.
Посадка рассады табака в открытый грунт
Когда минуют возвратные заморозки, а почва на глубине 10 см прогреется до 10 ºC, можно высадить сеянцы на грядку. Обычно необходимые условия складываются в период с 20 апреля по 25 мая. Участок для табака должен быть солнечным, а грунт на нем – легким и воздухопроницаемым. Предварительно нужно внести в почву под перекопку золу или .
В лунки, расположенные на расстоянии 50 см одна от другой, перед посадкой нужно вылить по пол-литра воды. Когда вода впитается, сделайте в лунке колышком углубление, поместите в него сеянец и присыпьте его корни сначала влажным грунтом, а сверху – сухой землей, чтобы влага из почвы не так быстро испарялась.
Увлекаетесь садоводством?
Пестициды от Фермер Центр Опт — это прежде всего:
- оригинальная продукция,
- высокое качество
- и как следствие высокий урожай!
Фунгициды
и многое другое на сайте https://fermer-centr.com/
Американ 572 является полуароматическим сортом табака премиум класса, выведенным в Крыму. Подходит для сигарет, трубки и сигар, обладает высокой продуктивностью. Так как сорт полуориентал, то не требует ферментации, однако рекомендуется вылежка более 1 года.
Для выращивания в России самыми подходящими являются сорта Вирджиния Голд, Ксанти, Тернопольский и Кентукки Берли. С помощью мешки данных сортов вы сможете получить табак любой крепости, ароматный, под свои предпочтения. Что касается ферментации, то это можно устроить при помощи батареи и центрального отопления прямо дома, порезав, увлажнив и плотно упаковав табак в полиэтиленовый пакет. Раз в день встряхивайте табак, чтобы не появилась плесень.
Описания сортов табака для сигар
Гавана 142 является самым выносливым сортом, рекомендуемым к выращиванию в Сибири или на Урале.
Бравый 200 является очень ароматным сортом, выносливым, высотою в 3 метра. Используется в качестве связующего листа в сигарах.
Гавана z992 является отличным сигарным сортом с высокой урожайностью и крепостью ниже средней. Растение достигает в высоту 1,5 метра.
Гавана из Канады является ароматным сортом, подходящим для начинки и связующего листа, однако, если выращивать в тени, то получается прекрасный покровный лист. Сорт отличается устойчивостью к различным условиям климата.
ВМС-24 является выносливым и ароматным сигарным сортом табака. Выжелчивается плохо, что характерно для сигарных сортов.
Гавана 2000 вывели в 2000 году, чтобы повысить иммунитет табака против грибковых заболеваний. Исходный сорт – Corojo служит для обертки сигар. Гавана 2000 подходит для наполнения, связующего листа, а если вырастить в тени, то и для покровного.
Гавана Голд является неприхотливым сигарным сортом, достигающим в высоту 1,8 метра, с большими листьями. Ферментация и вылежка придают аромат кубинских сигар, подходит для связующего листа в сигарах и для наполнения.
Вуэльто Абахо является настоящим кубинским табаком. Данного сорта хватит, чтобы изготовить сигару полностью. Сорт очень выносливый.
Connecticut Shade Leaf является ароматным сортом, выращиваемым в тени, а на Кубе – под марлей. Сорт подходит и для покровного, и для связующего листов, и для начинки. Данный сорт служит покровом в сигарах Davidoff, Dunhill, Macanudo и многих других.
Пенсильвания Ред является сортом с глубоким и богатым ароматом. Служит для начинки и связующего листа сигар, но при особом способе ферментации может служить и покровным листом. После ферментации листья приобретают красно-коричневый цвет. Растение вырастает до 1,5 метров.
Криолло 98 – кубинский сорт, имеющий после ферментации приятный и выраженный аромат кубинских сигар. Служит в качестве начинки и связующего листа.
Zimmer Spanish является ароматным сортом, с виноградными нотками во вкусе. Подходит для начинки сигар. Растение вырастает в высоту до 120 см. Сорт является крепким, темным, плохо желтится и требует медленной сушки в течение месяца в тени.
Коннектикут Броудлиф – ранний сорт, созревающий за 50 дней. Используется в качестве покровного листа, хоть и выращивается на солнце, имеет яркий аромат после ферментации.
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.
www.tabacum.ru
Деревенский самосад
За махоркой (Nicotiana rustica) прочно закрепилась слава деревенского табачка именно благодаря повышенной неприхотливости этого представителя семейства паслёновых. Выращивают махорку не только через рассаду, но и прямым посевом. Ареал произрастания от Южных широт до Заполярья.
В Украине и на Юге России махорку засевают со второй половины апреля по начало мая в неглубокие борозды, присыпая перегноем до 1см. В регионах с более суровым климатом посев проводят с третьей декады мая по начало июня.
Курили самосад в России с незапамятных времён и выращивали в промышленных масштабах. Из-за высокого содержания никотина в листьях махорку убирают и сушат цельным кустом, используют для приготовления курительного порошка все надземные части растения. При созревании с одного куста можно получить до 30 грамм семенного материала и с солидным запасом обеспечить им не только себя, но и соседей.
В Средней полосе рекомендовано выращивание табака рассадой в домашних условиях или посев под плёночное укрытие. Прорастание семечек начинается при температуре не менее +7-8 °C, а активный рост при + 20°C. Уход заключается в прореживании посадок, рыхлении почвы, удалении сорняков и вершковании (удаление цветов и бутонов).
Интересные выращивания сорта
Жёлтая (номера 106 и 109) – низкорослые (70-80 см) скороспелые сорта со светло-зелёными листьями. От посева до созревания проходит 80 дней. При рассадном способе, который является предпочтительным, 40 дней. Урожайность средняя – до 40 грамм конечного продукта в сухом состоянии.
Мопачо – однолетнее растение с крупными мясистыми листьями и стеблем. Высотой до 1-1,2 метра. Отличается живучестью и очень высоким, по сравнению с другими сортами, содержанием никотина (превышает в 15-20 раз).
Зелёная 317 – высокорослый среднеспелый сорт. Устойчив к заболеванию бактериальной рябухой. Неприхотлив в возделывании. Нуждается в подкормке минеральными и органическими удобрениями. От посадки до технической спелости 80-85 дней.
Пехлец (разновидности) – отличается высокой урожайностью. Зелёные листья мелкие или средние до 12-18 штук на растении. От посадки до сбора урожая 70-80 дней. Устойчивость к болезням высокая.
Популярность этой культуры настолько велика, что практически каждый регион может похвастаться своим местным сортом махорки: Елецкая, Крымская, Самарская, Московская и т. п.
Заготовка сырья и ферментация
Если ухаживать за плантацией табака совсем несложно, то подготовить качественное сырье для изготовления сигарет непросто. Даже на дачных участках, где можно вырастить совсем небольшое количество крупных растений, для сушки листьев надо оборудовать специальное место — сушилку.
Изготовление курительного табака из сырого сырья идёт в несколько этапов:
- сбор (ломка);
- томление;
- сушка;
- отлежка;
- ферментация;
- нарезка.
Важно! Лист созревает постепенно вдоль стебля, по ярусам. С одного растения листья убирают за 4–8 подхода
Через 40–45 дней после высаживания приступают к ломке листьев в нижнем ярусе. Это происходит примерно в одно и то же время с появлением цветочных почек. Через 40–45 дней от начала уборки нижнего яруса доходят до ломки листьев на верхнем ярусе.
Созревший лист очень плотный, бугристый и липкий, сворачивается вниз, а цвет меняется на бледно-зелёный с желтизной. Вызревшие листы при сборке щёлкают.
Сушка
Сушка — одна из основных операций по получению настоящего сырья из листьев. Листья обрываются вручную при пожелтении на 90%, нанизываются на верёвки стопками и раздвигаются на ширину пальца. После чего подвешиваются на несколько дней в деревянных сараях или чердаках для томления. Они весят в темноте, без солнечного света, при температуре +25–35 °С и влажности 80–90%.
Сушка обычно продолжается в течение 3–4 дней для светлых листьев и неделю для табака с тёмно-зелёными листьями. Вешают связки листьев на высоту около метра.
Вторая необходимая операция подготовки сырья – сушка. Связки с листьями для сушки можно перевесить повыше, чтобы освободить место для томления следующей партии. Сушить надо не менее месяца. У хорошо высушенного листа центральная жилка с хрустом ломается, но не гнётся при сворачивании.
Любому табаку после прохождения полного процесса изготовления нужен отдых – отлёжка. Сухие листья укладываются в коробку, где они лежат 3–4 месяца.
Важно! Вкус и аромат во время собранного и правильно подготовленного табака после отлёжки становится утончённее и благороднее
Ферментация
Четвёртая операция — ферментация. Технология ферментации в домашних условиях различна. Она разрабатывается самим садоводом, которого должен устроить вкус табака, получившийся в результате этого процесса.
Для запуска процесса ферментации необходим источник тепла: печь, духовка, батарея отопления, микроволновка, специальный шкаф, солнечное тепло. Самый простой способ ферментации происходит при помощи электрического духового шкафа:
- полностью сухие и жёлтые листья слегка увлажняют из распылителя с двух сторон и складывают в стопку на сутки, прикрыв их полиэтиленом;
- разбирают листья и удаляют центральную жилку;
- с помощью лапшерезки листья режут на полоски толщиной в 1–2 мм;
- укладывают нарезку в стеклянные банки, заполняя 2/3 объёма, и закрывают герметичной крышкой;
- банки ставят в шкаф и включают его на температуру +50 °С, оставляя их там на 5–7 дней.
Важно! В процессе ферментации на стёклах не должен образовываться конденсат. В результате лист приобретает привычный тёмно-коричневый цвет, травяной запах уступает место специфическому табачному аромату, утрачивается горечь, повышается горючесть
В результате лист приобретает привычный тёмно-коричневый цвет, травяной запах уступает место специфическому табачному аромату, утрачивается горечь, повышается горючесть.
Стоит сказать, что некоторые виды табака не подвергаются ферментации: Юбилейный новый 142 и Кентукки Барли.
Однако листья табака можно использовать не только для курения. Это очень ценное средство для защиты от вредителей многих сельхозкультур. А также используют табак и в лекарственных целях, при лечении:
- ревматизма;
- подагры;
- водянки;
- эпилепсии;
- как глистогонное;
- при болезнях ног.
Сорта табака, не требующие ферментации
Процесс ферментации табака сложный и требует знания технологии и опыта. Новичкам на помощь придут сорта, которые не требуют этой процедуры.
Tennesy Burley TN90 (Теннеси Берли TN90)
Сорт родом из Америки, штат Теннеси. Растение высокоурожайное, однолетнее, высотой до 120 см. Листья гладкие, остроконечные, размером до 60 см. Содержание сахара низкое (не более 0,8%), никотина — среднее (1,5–2%).
Вегетационный период составляет 140 дней. Сорт выращивают только рассадным способом. Рекомендуется высаживать на супесчаных или легких суглинистых почвах с умеренным поливом. Хорошо себя чувствует в климатических условиях средней полосы России. Кусты устойчивы к вирусу табачной мозаики и пероноспорозу.
Применяют воздушную сушку листа. Курить табак можно сразу после сушки, удалив центральную жилку. Для полного раскрытия вкуса и улучшения курительных свойств табак выдерживают от шести месяцев до года.
Имеет сильный белковый вкус в дыме. Лучше применять в смесях с Вирджинией.
Дюбек
Этот сорт относится к ароматическим сортам (их еще называют ориентальными или восточными). Растение засухоустойчивое, высотой до 80 см, с небольшими, до 20 см, сидячими плотными листьями с тонкой жилкой.
Ароматические свойства раскрываются только при выращивании в сухом климате и на песчаных почвах. Поэтому Дюбек чаще всего культивируют на юге Крыма. После сбора листья сушат на солнце. Под воздействием солнечного света закрепляется природный аромат. Сушить этот табак можно целым кустом.
Дюбек не нуждается в ферментации. После правильной сушки его можно сразу курить или добавлять в смеси. Однако наилучший аромат листья приобретают после годичной вылежки.
Самсун
Еще один представитель восточных табаков. Родина сорта — Турция. Благодаря раннеспелости с успехом выращивается и в России (в Северном Кавказе).
Куст достигает в высоту 100–150 см. Листья черешковые, темно-зеленого цвета с тонкой эластичной текстурой. Жилка практически незаметна.
Отличается оригинальным пряным вкусом и ароматом из-за большого количества эфирных масел. В сравнении с другими сортами ориентальной группы содержание никотина повышенное, поэтому может использоваться самостоятельно. Тление табака медленное и ровное, благодаря чему Самсун стал незаменимым компонентом кальянных и трубочных смесей.
Для обработки используют солнечную сушку, ферментация не обязательна.
Юбилейный Новый 142
Улучшенный вариант знаменитого в СССР сорта Юбилейный 142. Содержание никотина снижено до 2%, повышена стойкость к заболеваниям.
Куст вырастает до 2 м в высоту. Листья крупные бесчерешковые, светло-зеленого цвета. От высадки до первой ломки листа проходит в среднем 80 дней. После воздушной сушки получают ароматное светло-коричневое сырье, которое допустимо курить и без ферментации.
Основные ароматные сорта табака для сигарет
Сегодня в чистом виде табак достать не проблема. Табак в чистом виде стоит дорого, поэтому его разбавляют ароматизаторами и смесями. Например, ароматные сорта табака трубочного изготавливаются из семян Виржинии, Берли и разных приправ.
Обычно основа трубчатого табака состоит из одного выше упомянутого сорта плюс добавок в разных пропорциях. Другие виды табака изготавливаются по тому же принципу – они проходят несколько этапов обработки и сушки прежде, чем попасть на прилавок магазина.
Сайт Pachka.biz представляет вам обзор на лучшие сорта табака курительного:
- «Вирджиния» (Virginia) – наиболее популярный сорт. Имеет нежный и сладковатый фруктовый аромат. В сорте Вирджиния содержится не больше 2% никотина. Его выращивают в экваториальных странах – Бразилии, Каролине, Джорджии.
- «Берли» (Burley) – это табак светло-коричневого цвета с ярко выраженным ореховым привкусом. Сорта семян табака курительного Берли содержат около 4% никотина. Выращивают в Каролине, Виржинии, Кентукки.
- «Латакия» (Latakia) – редкая разновидность табака, плантации которого распространены только в Сирийском Государстве и на острове Кипр. Сорт Латакия – это очень крепкий табак, поэтому он подходит не всем. Лактанию любят англичане, поэтому сигареты Richmond, Cesterfield, Roseman имеют в своем составе примеси этого крепкого табака.
- «Пэрик» (Perique) – очень редкий сорт душистого табака. По вкусовым качествам его аромат можно приравнять к запаху компота из сухофруктов и грибов. В сорте Пэрик содержится около 5% никотина.
- «Ориенталь» (Oriental) – распространенный сорт табака на Апеннинском полуострове. Имеет кисловато-сладкий вкус и по запаху напоминает траву ладан.
- «Кентакки» (Kentucky) – входит в число сортов табака для сигарет, которые производятся в одном месте. Несложно догадаться, что этот сорт табака изготавливается в Кентукки (США). В Кентакки содержится рекордное количество никотина – почти 7%, поэтому его стараются не употреблять в чистом виде.
- Кавендиш (Cavendish) – это, по сути, смесь Виржинии и Берли. Классический Кавендиш представляет собой смесь ароматизаторов и патоки, поэтому этот табак обладает приятным карамельно-ореховым ароматом. Стоит отметить, что все Кавендиши, в составе которых есть Виржиния, считаются натуральными, остальные – ненатуральными.
Теперь вы знаете, сколько есть сортов табака. Надеемся, что предоставленная нами информация будет полезной при выборе сигарет на нашем сайте.
pachka.biz
Правила хранения табака без ферментации
Есть несколько способов хранения, не обработанного табака, какому из них отдать предпочтение решайте сами:
- из листьев формируют связки и хранят на морозе (чердак);
- складывают листья в плотные стопки, перевязывают нитью и хранят в вакуумных пакетах;
- те же стопки из листвы упаковывают в картонные коробки, хранят в тёплом помещении.
В месте хранения продукта должно быть сухо, влажность не выше 70%, температура не выше +8…+ 15°С. Небольшое количество нарезанного табака хранят в ёмкостях из натурального материала: стекла, дерева, кожи. Лучше всего в стеклянной банке с прорезиненной герметично закрывающейся крышкой.
Выбранный правильно табак доставит курильщику истинное удовольствие, а правильное хранение не ферментированного продукта убережёт его от порчи.
Выращивание табака на участке
С тем, что курение причиняет здоровью вред спорить не станет даже самый заядлый курильщик. Ежегодно армия приверженцев здорового образа жизни пополняется миллионами людей. Вместе с тем курильщиков все еще очень и очень много, а табачные компании считаются одним из наиболее прибыльных видов бизнеса. В борьбе с конкурентами производители сигарет тратят огромные деньги на научные исследования, позволяющие улучшить вкус и эффект производимой продукции. Как правило, достигается это с помощью разнообразных добавок к табаку. Состав современной сигареты в корне отличается от того, каким был лет 60 тому назад. На данный момент в сигаретах не просто табак, а целый коктейль из далеко не самых полезных добавок.
Вот только некоторые компоненты, содержащиеся в сигарете:
- соусы и ароматизаторы для улучшения запаха табачной смеси;
- сахара для улучшения вкусовых качеств;
- глицерин, повышающий эластичность восстановленного табака;
- азотосодержащие вещества, улучшающие горение;
- хлор, применяемый для отбеливания сигаретной бумаги и прочее.
Вообще же список добавок составляет более 100 наименований.
Какова же альтернатива? Конечно, бросить курить – наилучший выход, однако довольно сложно курящему человеку отказаться от привычки, особенно если он курильщик со стажем.
Как вариант – перейти на менее вредный и более чистый (в экологическом и химическом понимании) домашний табак. Все, что вам для этого понадобится это желание, семена табака и дачный участок.
Вредители и болезни курительного табака
Болезни курительного табака
Табак может заболеть такими грибковым болезнями, как черная корневая гниль, сухая корневая гниль, черная ножка (рассадная гниль), мучнистая роса, ложная мучнистая роса (пероноспороз), белая сухая пятнистость (альтернариоз). Поражают табак также бактериальная рябуха и вирусные заболевания – табачная, или обыкновенная мозаика, огуречная мозаика, бронзовость (верхушечный хлороз) и белая пестрица.
Меры борьбы с болезнями. Что касается вирусных инфекций, то сражаться с ними бесполезно: нужно просто удалить и сжечь больные растения. Против корневых гнилей применяют пятидесятипроцентный смачивающийся порошок Бенлата. А против бактериальной рябухи, пероноспороза, мучнистой росы и других грибковых болезней эффективны профилактические опрыскивания рассады суспензией Цинеба или Поликарбацина. Вообще же, самая надежная защита – это профилактическая обработка почвы и семян перед посевом. От грибковых и бактериальных болезней семена табака обрабатывают в течение 15 минут раствором Формалина: 20 см³ сорокапроцентного Формалина растворяют в 1 л воды. Два литра такого раствора расходуют на 1 кг семян. Почву также проливают раствором Формалина.
На фото: Выращивание курительного табака на участке
Вредители курительного табака
Из вредителей для табака представляют опасность персиковая тля, табачный трипс и проволочный червь.
Персиковая тля, дающая за сезон до 18 поколений, высасывает из табачных листьев сок и оставляет в них свои экскременты, шкурки после линьки и трупы. Кроме того, она является разносчиком таких опасных неизлечимых болезней, как белая пестрица и огуречная мозаика. Тля истощает растение, замедляет его развитие, снижает урожайность и ухудшает вкусовые качества табака. Борьба с тлей ведется препаратами Рогор и Метатион, а в профилактических целях очень важны регулярные и основательные прополки грядок и ежедневный осмотр листьев табака.
Табачный трипс – такой же мелкий, как и тля, вредитель, дающий за лето до 7 поколений. Трипс прокусывает листья табака и высасывает из них сок, от чего качество сырья и урожайность табака резко снижаются: пораженные листья плохо ферментируются, неравномерно высыхают и становятся после сушки ломкими. К тому же трипсы, как и тля, переносят вирусные болезни. Зараженный трипсами табак следует обрабатывать инсектицидами.
Проволочные черви, или костянки – это твердые на ощупь желто-бурые личинки жука-щелкуна. Они живут в земле, повреждают корни, проделывают ходы в стеблях молодых растений и выедают в них сердцевину. С ними очень тяжело бороться, поэтому нужно постараться не дать им появиться в почве. Если вы обнаружили на участке проволочников, то за две недели до высадки табака обработайте почву под перекопку двенадцатипроцентным дустом Гексахлорана, а на следующий день к вечеру опылите почву дустом Метафоса и забороните участок на глубину 3-4 см.
Подготовка посадочного материала
Выбирая место для будущего роста и цветения душистого табака, следует выбрать полутенистое место, исключающее пребывание нежного растения на длительном солнцепеке.
Подготовку почвы начинают в момент, когда прочно устанавливается плюсовая температура в ночное время и прекращаются весенние заморозки. Землю зачищают от сорных культур и производят перекопку. Несмотря на то, что он способен расти даже на бедных почвах, кислотность и засоленность должна быть не выше средней нормы.
Удобрения при подготовке к посадке вносятся по желанию. Органические подкормки позволяют растению наращивать зеленую массу, что в случае с душистым табаком провоцирует наивысшую степень разветвления цветоносов и более активное цветение. Кроме того, если на месте будущей высадки в прошлом сезоне проводилось регулярное подкармливание, то этого вполне достаточно, чтобы быть уверенным в ценности почвы.
Предпочтений по предшественникам, занимающим его место на дачном участке в предыдущий сезон, не существует. Как и преград для выращивания в купе с другими декоративными, плодовыми и овощными культурами. Более того, такое соседство скорее принесет всем сторонам скорее пользу, чем вред.
Особенности выращивания табака в саду и огороде.
Табак – солнцелюбивое и неприхотливое растение с вегетационным периодом 110-140 дней. Он отлично вырастет прямым посевом семян в грунт на юге России, а вот для центральных и северных районов выращивают табак рассадным методом.
Посев на рассаду в марте-апреле. Семена размещают поверх увлажненного грунта или субстрата и, для предотвращения образования грибковых заболеваний, опрыскивают фунгицидом Топаз или Максим. В качестве субстрата рекомендуется использовать кокосовые или торфяные таблетки так как изначально они стерильны от почвенных инфекций и вредителей. Посевы укрывают стеклом или прозрачной пленкой и ставят в теплое, светлое место. Не забывайте проветривать для предотвращения гниения и образование плесени. Для прорастания семян оптимальная температура составляет 27-30 градусов. При выращивании в грунте посевы увлажняют пульверизатором, а в субстрате обеспечивают подпочвенный полив.
Всходы появляются не равномерно, на протяжении 7-15 дней. Пикирование рассады в стадии двух настоящих листьев в горшочки объемом не менее 0,5 литров. Кстати, лучшим вариантом будут высокие пластиковые стаканы, так как корневая система быстро уходит в глубь. При коротком световом дне растения сильно вытягиваются поэтому желательно обеспечить досветку специальными фитолампами или люминесцентными лампами дневного света. Через 40-45 дней, в фазе 5-6 настоящих пар листьев растения высаживают на постоянное место.
Высадка рассады табака в открытый грунт производится, когда минует угроза заморозков, а температура воздуха будет постоянно выше 15 градусов. Схема посадки 20*60 см или 60*60 см. Табак теплолюбивый и предпочитает легкие плодородные почвы
Важно: внесение минеральных удобрений может негативно отразиться на вкусовых качествах, поэтому почву надо готовить с осени, а ранней весной заправить ее навозом
Уход заключается в регулярном поливе, прополке и рыхлении. За вегетационный период проводят 2-3, а для позднеспелых сортов 3-4 подкормки. Лучше всего использовать биогумус или куриный помет. Удаление всех соцветий и боковых побегов благоприятно отразится на размере листа.
Показателем спелости считается изменение цвета листа с зеленого на желто-зеленый. Сбор урожая производится в несколько заходов, так как листья созревают неравномерно. Сначала убирают нижние листья, а по мере созревания – средние и верхние. Далее листья ферментируют и сушат. Для разных сортов время ферментации и сушки различны.
Oriental
Этот сорт выращивают исключительно в восточных странах, там, где преобладает средиземноморский климат. Европейцы не раз пытались воспроизвести «Ориентал» на своей территории, чтобы не зависеть от прихотей экспортёров, но получалось лишь жалкое подобие сорта или вовсе обычная трава для трубок по центу за кило.
Процесс производства отличается трудоёмкостью и кропотливостью. Листья развешивают на шнурках и просушивают каждый лепесток под прямыми солнечными лучами. Получается специфичный и насыщенный вкус с перчинкой и ярко выраженным ароматом.
Сорт отличается своей лёгкостью, поэтому любителям чего-то забористого лучше пройти мимо, а вот ценителям восточных ароматов «Ориентал» наверняка придётся по душе. Потребители крайне лестно отзываются об этом табаке, а особенно его полюбили курильщицы за мягкость и сладковатый привкус.