Самые дорогие в мире специи
Содержание:
- Целебный корень
- Кофе лювак (Филиппины)
- Распространение растения
- Ароматно и вкусно
- Дикий женьшень
- Пряности коровые
- Ваниль по цене золота
- Шафран – больше не самая дорогая специя в мире
- Чёрная курица Айям Цемани (Индонезия)
- Самая дорогая приправа в мире
- Можжевельник – до 30 $ за кг
- Сколько шафрана нужно для приготовления блюд
- Шафран (Испания)
- Самые дорогие специи в мире
- Самая дорогая пряность — шафран
- Кардамон
Целебный корень
Имбирь впервые стали культивировать в Южной Азии. В Средние века его завезли в Европу, где долгое время считалось, что лечебные свойства приправы могут одолеть чуму. Имбирь в самом деле наделен щедрым перечнем полезных свойств. Он улучшает пищеварение и обмен веществ, стимулирует работу мозга, замедляет процессы старения на клеточном уровне, укрепляет иммунитет, снимает боль и воспаления. Лучше всего имбирь работает в блюдах с говядиной, курицей, рыбой и сыром тофу. Он удачно подчеркивает вкус моркови, тыквы, свеклы и цитрусов. Добавляйте его в соусы, рагу, рис и маринады для более насыщенного вкуса.
Кофе лювак (Филиппины)
Зверёк мусанг производит самый дорогой в мире сорт кофе — его стоимость нередко превышает 1 тыс. долларов за килограмм кофейных зёрен. Напиток, приготовленный из них, отличается тонким приятным ароматом и минимальным содержанием кофеина.
Секрет кофе лювак заключается в следующем: мусангов кормят кофейными зёрнами, потому что в их желудке содержится уникальный фермент. После этого остаётся ждать, пока они проделают полный путь по пищеварительной системе.
Из одного обычного кофе получается всего 50 гр. зёрен: их промывают и обжаривают. Мусанги, которых содержат в неволе, должны бо́льшую часть времени проводить на воле, чтобы в желудке сформировался фермент. Потом их отлавливают для производства кофе. У филиппинцев есть несколько месяцев для этого, потом всё нужно повторять заново.
Кстати, на нашем сайте thebiggest.ru вы можете ознакомиться со списком самых дорогих чаёв в мире.
9
Распространение растения
Достоверно неизвестно, какая страна является родиной шафрана. Предполагается, что впервые он появился в Индии, Иране, Малой Азии. В Турции и Греции шафран был завезен финикийскими торговцами. Но когда Римская империя пала, эту специю на время забыли и перестали использовать.
В IX-X веке арабы снова стали торговать шафраном. Название специи носит арабские корни – zafran («желтый»). Именно это название и стали использовать в странах Европы. Позже арабы завезли шафран в Испанию, и там была посажена его первая плантация. Затем выращивать это растения стали жители Италии и Франции. Шафран растет также в Иране, Греции, Пакистане, Китае, Японии, Португалии, Крыму.
Но основными странами, которые поставляют эту специю на рынок, в наши дни являются Испания, Индия и Иран.
Ароматно и вкусно
За какой же продукт на мировых рынках готовы отдать огромные суммы?
- Корень дикого женьшеня. На ярмарке стран Северо-Восточной Азии стенд с этой приправой надежно охраняется. И не зря, ведь 80-грамовая упаковка такой специи стоит около 1,5 млн. долларов, являясь самой дорогой в мире. Это растение встречается исключительно в дикой природе, и, как считают китайцы, способно продлевать молодость, исцелять от многих болезней и придавать жизненных сил.
- Шафран. Благодаря его целебным свойствам, Александр Македонский залечивал последствия ранений в битвах. 1 кг такой пряности стоит примерно 6 тыс. долларов. Столь высокая цена обусловлена тем, что собирают его вручную. Процесс очень кропотливый – чтобы получить всего 500 г специи, необходимо собрать от 40 до 100 тысяч цветков, в каждом из которых находится по нескольку тычинок. Именно они и представляют настоящую ценность. Шафран обладает особым горьковатым привкусом, а его природный цвет дает возможность использовать его в качестве натурального красителя в пищевой промышленности.
- Ваниль. Казалось бы, ею уже никого не удивишь, но за 1 кг качественной ванили придется заплатить около 1000 долларов, что делает ее одной из самых дорогих приправ. Если соблюдать все условия хранения, то ее запах останется первоначальным на протяжении 40 лет. Исследования подтверждают, что аромат ванили способствует выработке серотонина – гормона счастья.
- Мускатный цвет. Чтобы получить эту пряность, необходимо снять тонкую красную пленочку с плодов мускатного дерева и высушить ее. Делают это обычно на бамбуковых листах. Продается такая приправа в виде цельных пленок или порошка, соответственно, цена может колебаться от 100 до 600 долларов за 1 кг. Добавлять мускатный цвет можно практически в любые блюда, кроме рыбных и грибных.
- Розовый перец. Еще одна приправа, претендующая на звание наиболее дорогой. Ее родина – Южная Америка, там перец растет на деревьях. Внешне плоды напоминают обычный перец, но на вкус более сладкие и не такие острые. Чтобы сохранить его первоначальный цвет, ягоды сначала замораживают, потом маринуют и солят. Розовый перец прекрасно дополнит вкусовые качества рыбы и даров моря.
- Кардамон. За килограмм такой приправы придется отдать около 350 долларов. Она имеет особый микс ароматов, в котором можно узнать нотки лимона, эвкалипта и камфоры. Если хотите, чтобы пряность дольше сохранила свой запах, покупайте целые коробочки растения.
- Калган. Это растение семейства имбирных также входит в топ самых дорогих специй. По вкусу он напоминает имбирь, но является более горьким и пряным. Калган часто используют для приготовления мирра, применяемого в церковнослужении.
- Можжевельник. За 1 кг плодов можжевелового кустарника с вас попросят 30 долларов. Истинный вкус этой пряности можно ощутить в соусах и маринадах. Приятного аромата и вкуса можжевельник придаст мясу. Но стоит помнить, что в большом количестве эта приправа может принести вред здоровью.
- Асафетида. Многих отпугивает «народное название» растения, ведь из-за резкого и не очень приятного запаха, асафетиду часто называют «экскрементами дьявола». Но в процессе термической обработки, растение обретает приятный луково-чесночный запах и островатый вкус.
- Айован. Эта специя больше известна как индийский тмин или зира. Ценность представляет семя созревшего плода. Зиру часто добавляют в блюда из чечевицы, а также к баранине и конине.
Специи – особая часть кулинарного дела. Их правильный выбор и применение являются одним из главных условий успеха вашего блюда.
Дикий женьшень
Женьшень введен в культуру и выращивается промышленным способом для продажи и изготовления на его основе лекарственных средств. Даже корни культурных растений стоят дорого, стоимость же диких экземпляров намного больше.
Особенно ценными считаются крупные и старые (возрастом от 30 лет) корневища, но они встречаются в природе крайне редко. Найти такой женьшень считается большой удачей.
Дикий женьшень живет долго, но растет и наращивает корневую массу очень медленно. Установлено, что за 1 год прирост корневища составляет всего 1 г, поэтому для формирования корня весом в 100 г понадобится целое столетие. Корням, которые весят приблизительно 0,5 кг и редко обнаруживаются, присваивают личные названия, как драгоценным камням.
Пряности коровые
К
орица
относится
к коровым пряностям. На мировом рынке
наиболее известны следующие виды
корицы: цейлонская, китайская,
вьетнамская, индийская и мадагаскарская.
Это высушенная кора молодых побегов
коричного дерева семейства лавровых.
В продажу поступает в виде трубочек
желтого или светло-коричневого
цвета, а также молотая. Вкус жгучий,
чуть сладковатый. Корица должна
иметь свойственный ей запах. Применяют
корицу в консервировании, ц
ликеро-водочном
производстве.
В
качестве пряностей используют смеси
пряностей (аджика, смес карри, хмели-сунели
и др.). Для придания пище аромата применяю
естественные и искусственные
ароматизаторы. Их выпускают в вид
порошка (заменители гвоздики, шафрана,
мускатного ореха), эссе» ций (коричный
экстракт), концентратов (солевые
порошки).
Искусственные
ароматизаторы не обладают бактерицидным
свойствами, их применяют для сладких
блюд, в кондитерско» производстве,
для придания аромата ликерам.
Хранение
пряностей. Пряности
обладают высокой гигроскб личностью
и способностью поглощать посторонние
запахи и пе редаватъ свои
Поэтому при
хранении пряностей важно соблк» дать
определенные условия: температура —
10—15°С, относи тельная влажность воздуха
75% при строгом соблюдении товар ного
соседства
Вопросы
Оля повторения
-
Как
классифицируют пряности? -
Дайте
краткую характеристику семенным
пряностям. -
По
какому признаку можно определить
полную или частичку потерю вкусовых
и ароматических свойств черного перца? -
Какой
вид пряности используется в качестве
красителя? -
Какие
условия следует соблюдать при хранении
пряностей?
Ваниль по цене золота
Она занимает второе место по дороговизне среди натуральных пряностей и значительно дешевле шафрана. Цена зависит от места произрастания. Главным производителем и поставщиком на мировой рынок является родина ванили Мексика и Мадагаскар.
В Европе ваниль получила известность в XV веке после колонизации Южной Америки испанскими и португальскими конкистадорами.
В Мексике ежегодно в июне проходит фестиваль, посвященный этой приправе. Красочные колоны участников шествуют по улицам городов страны, благоухая фруктово-сладким ароматом.
В
Тонкий аромат ванили способствует выработке у человека «гормона удовольствия» — серотонина и является сильным афродизиаком.
Продается натуральная ваниль стручками длиной 15-25 см. Они должны быть полными, иметь темно-коричневый цвет с блестящим оттенком и маслянистые на ощупь. Срок их хранения 3-4 года.
Простой продавец пряностей
Эта пряность широко используется в пищевой промышленности, кондитерской и в парфюмерной.
Ванилин не имеет ничего общего с натуральной ванилью, кроме запаха. Его изготавливают из нефтехимического сырья.
Ванильный экстракт – это концентрированный спиртовой раствор ванильных стручков, которые не прошли отбор по стандарту.
Для получения большого количества натурального ванильного сахара в домашних условиях воспользуйтесь самым простым рецептом.
Шафран – больше не самая дорогая специя в мире
Сегодня стоимость многих специй приравнивается к цене золота и нефти. Специалисты уверены, что цена на пряности продолжит расти, ведь все больше людей становятся ценителями кухни народов мира.
А что, как не традиционные специи, может рассказать о гастрономических предпочтениях любого народа во всем разнообразии ароматов и вкусов?
Айован
Десятое место в топе самых дорогих специй мира занимает Айован. Это индийский тмин под названием зира. Именно плоды и зелень этого растения используют как пряность. Эта специя только недавно начала свой путь на мировой рынок, поэтому и цена ее постепенно растет.
Асафетида
Эта приправа имеет две разновидности: хингра и хинг. Считается, что хинг – азиатская пряность, ведь именно здесь ее могут правильно использовать. Особенно широко асафетида распространена в Индии.
Парадокс специи в том, что это не растение как таковое, а всего лишь высушенный латекс. Она имеет запах лука, смешанного с чесноком.
Когда эта смесь добавляется в сливочное масло, ее привкус меняется на несравнимый с остальными пряностями.
Можжевельник
Плод хвойного кустарника становится специей лишь после высушивания в разнообразных маринадах. Самые лучшими считаются ягоды из Италии, где повара используют эту пряность для вымачивания мяса, что придает ему вкус дичи. Цена за 1 кг плодов доходит до 30 долларов.
Розовый перец
Это растение пришло к нам из Южной Америки, хотя моду на эту пряность ввели французские повара. Именно они стали добавлять горошинки розового цвета в свои блюда, что придавало немного жгучий вкус и фруктовый аромат. А англичане розовым перцем украшали рождественские венки, от которых исходил сочный аромат лета. Стоимость розовых горошинок перца колеблется в районе $100 за 1 кг.
Калган
Самый дорогой корень из всех корнеплодных пряностей. Цена за 1 кг доходит до 200 долларов. Калган часто путают с имбирем, потому что у них схожий аромат.
Однако настоящие ценители пряностей никогда не перепутают калган ни с одним из других корнеплодов. Ведь эта специя имеет неповторимый жгучий горьковатый привкус.
Сегодня на рынке особенно ценится сушеный калган, ведь в таком виде его можно встретить редко.
Кардамон
Название кардамона известно человечеству еще со времен Вавилона, на глиняных табличках которого оно и было впервые указано. Свое странствие по миру одна из самых дорогих специй начала с Кардамоновых гор, что находятся в Индии. Считается, что эта приправа – панацея от многих заболеваний. Стоимость кардамона сегодня доходит до $400 за кг.
Мускатный цвет
Это красная пленка, которую сдирают с мускатного ореха и подсушивают на бамбуковых пластинах. Процесс изготовления этой пряности осуществляется полностью вручную. В продаже целые пленки мускатного цвета и в виде порошка. Цена достигает 600 долларов за кг.
Ваниль
Среди нескольких видов орхидеи существует только один вид, чьи не дозревшие плоды и называются ванилью. Стоимость одного килограмма пряности сегодня доходит до $800. Однако ваниль может стоить в разы дороже, ведь из-за нарушения правил разведения недобросовестными производителями произошло заражение посевов орхидеи неизвестным грибком.
Шафран
Еще в средневековье за шафран люди платили большие деньги. Ведь сама Клеопатра, знавшая толк в красоте, регулярно принимала ванну с шафраном. А Александр Македонский таким способом залечивал свои телесные раны. Сегодня грамм этой пряности стоит около 6 долларов, а чтобы вырастить шафран требуется целых 7 лет.
Корень дикого женьшеня
До недавна самой дорогой специей в мире считался шафран. Но сейчас первое место в топе заслуженно занимает корень дикого женьшеня.
Ценители изысканных приправ для пищи готовы платить почти $4000 всего за 1 грамм корня этого растения, возраст которого достигает 100 лет. В мире существует пять разновидностей этого корнеплода в возрасте от 20-ти лет.
Корень дикого женьшеня настолько редко можно встретить в природе, что его занесли в Международную Красную книгу.
13.08.2018
Чёрная курица Айям Цемани (Индонезия)
Чёрная, как смоль, курица породы Айям Цемани разводится в Индонезии. Удивительно, но такой окрас имеют не только перья: курица чёрная, как снаружи, так и внутри. Её мясо, внутренности, кости окрашены в чёрный цвет. Это происходит не из-за особенного рациона, угольный окрас является результатом давней генетической ошибки и теперь всё Айям Цемани рождаются с высоким уровнем мелатонина.
Экспорт чёрной индонезийской курицы в другие страны запрещён в целях профилактики птичьего гриппа, поэтому цена за одного чёрного цыплёнка в азиатских странах может достигать $200, а в Европе цена увеличивается в несколько раз.
4
Самая дорогая приправа в мире
Самая дорогая приправа в мире — шафран. Стоимость ее одного килограмма порой доходит до нескольких тысяч долларов.
Шафран — это не растение, а всего лишь малая часть цветка крокуса. Крокус — это очень красивый цветок с тускло-фиолетовыми, белыми или желтыми лепестками. Пахнет почти как фиалка, а из его сердцевины торчат оранжевые тычинки (рыльца), из которых и получается самая дорогая пряность в мире — шафран.
Чем же обусловлена такая высокая цена и что делает эту приправу самой дорогой в мире? Чтобы собрать один килограмм шафрана надо вручную собрать, обработать и высушить не одну сотню тысяч только-только распустившихся цветков крокуса (цветет цветок всего несколько дней). Это подобно ювелирной работе. Потому-то шафран часто называют «красным золотом», и были времена, когда эту пряность ценили больше чем благородный металл.
Шафран — это одна из самых древних пряностей, которая упоминается в египетских медицинских текстах датируемых 1500 годом до н. э., в письменных источниках шумерской цивилизации, в Ветхом Завете.
Существует много легенд связанных с цветком крокус. По одной из них прекрасный юноша по имени Крокус был влюблен в прекрасную нимфу. Девушка отвечала Крокусу взаимностью. Богам было скучно смотреть на эту идиллию, и они превратили Крокуса — в одноименный цветок, а нимфу в обычный куст. По другой легенде юноша Крок соревновался в метании диска с олимпийским богом Гермесом. Тот случайно попал диском в Крока, причинив ему смертельную рану. В местах, где пролилась кровь Крока, вырос доселе не известный и очень красивый цветок.
Самая дорогая приправа в мире обладает горьковато-пряным вкусом. Ее используют в рыбных и мясных блюдах, добавляют в супы и десерты. Им золотят тесто для выпечки и посыпают рис. Считается, что продукты, в которые добавляют шафран, лучше усваиваться и лучше отдают витамины и полезные микроэлементы.
Сегодня самую дорогую пряность производят в Пакистане, Италии, Греции, Турции, Франции, Новой Зеландии, Иране, Японии, Китае, США и в государствах Закавказья. Испанский шафран продается ценится выше всего ($1 тыс.), так как он имеет насыщенный вкус и богатый аромат. Итальянский шафран имеет очень сильный вкус и резкий запах; шафран индийского, греческого ($700−800), и иранского ($450) происхождения дольше всех хранится.
Жители этих регионов, несмотря на то, что их национальная кухня может быть богата жирами, практически не страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, потому что добавляют шафран почти во все блюда. Не удивительно, что шафраном лечили и по сей день лечат около сотни различных недугов и заболеваний. Он очищает, омолаживает и тонизирует.
- Самый известный моряк
- Самый посещаемый подводный музей
- Самый быстрый вертолет в мире
- Английский суперкар Jaguar XK120
- Самый первый компьютерный вирус
- Личностный маркетинг
Можжевельник – до 30 $ за кг
Возможно, вы видели на фотоснимках или в жизни синеватые маленькие горошины, растущие на хвое. Эти миниатюрные горошины называются можжевельник. Ягоды растут на хвойных кустарниках в Северной Америке, Азии, Европе.
Можжевеловые ягоды отлично сочетаются с дичью – охотники, например, ими натирали пойманную птицу или лося, чтобы устранить неприятный запах. Кроме того, можжевельник делает мясо более мягким, поэтому его можно смело добавлять в привычные мясные блюда.
Цена за 1 кг плодов – до 30 $. На вкус ягоды приятно-горькие, можно ощутить запах скипидара. Но главное – это их хвойный запах, пряный и достаточно сильный. Специей становятся после вымачивания, в этом случае можжевельник темнеет – становится почти черным.
Сколько шафрана нужно для приготовления блюд
Если вы часто готовите паэлью, карри или персидский рис и нуждаетесь в шафране, стоимость специи может вас сильно испугать. Некоторые отказываются от покупки, считая ее слишком большой тратой средств.
Да, шафран может обойтись дорого, но, к счастью, вам нужно всего лишь немного этой специи, чтобы добавить уникальный вкус к вашим блюдам. Большинство рецептов требуют щепотку шафрана, что эквивалентно примерно 1/8 чайной ложки молотого продукта. Вы не должны использовать его слишком много, так как аромат шафрана может быстро перебить вкус и запах других продуктов. Поэтому начните с минимального количества и добавьте больше специи, если считаете, что это необходимо.
Шафран (Испания)
Самой дорогой приправой в мире считается шафран, за килограмм можно заплатить до 1 тыс. долларов! На самом деле это высушенные рыльца крокуса, который растёт только в определённых регионах. Лучший и самый дорогой — только в Испании или Индии.
Заготовкой шафрана занимаются осенью, для этого у сборщиков всего одна неделя. Лёгкие, не тяжелее пёрышка, рыльца собирают вручную. Это очень трудоёмкий процесс: для одного килограмма специи нужно собрать около 300 000 лепестков. Далее, весь урожай отправляют на переработку, где в особенных печах со стабильной температурой и влажностью высушивают. Даже самая маленькая ошибка в технологии может загубить весь годовой урожай шафрана.
6
Самые дорогие специи в мире
Пожалуй, без специй мы уже не представляем своей жизни. Они являются неотъемлемой составляющей многих блюд, при этом активно применяются в лечении разного рода болезней и входят в состав многих лекарств. Но есть те, что самые дорогие специи в мире, которые считаются большой редкостью и имеют соответствующую стоимость.
- Шафран. Его добывают из тычинок цветов, произрастающих в Индии. Приобрести пряность можно, как в натуральном виде (коричневых ниточках) так и в порошкообразном состоянии. Чтобы приобрести 1 килограмм шафрана, нужно быть обладателем шести тысяч долларов. Такую высокую стоимость очень легко объяснить. Все дело в том, что сбор происходит вручную, а ни при помощи специальной техники. В каждом цветке всего 3 тычинки, а чтобы получить 0,5 килограмм шафрана, потребуется как минимум от 35 до 100 тысяч цветков. Именно поэтому шафран удостоился звания «самая дорогая специя в мире».
- Ваниль. Самым ценным в ванили являются стручки, поскольку именно в них содержатся ароматные семечки. После посадки растения должно пройти три года, только после этого появятся стручки. Растение не должно быть очень высоким, поэтому за ним следят и вовремя нагибают к земле. Пропустить время опыления нельзя, ведь период наступает только один раз в году. При этом цветок не опыляется самостоятельно, опыление происходит вручную. У ванили внушительный список полезных свойств, к которым относится выработка гормона радости.
- Третье место в нашем списке самых дорогих специи и пряности в мире занимает мускатный цвет. Эта пряность является универсальной, а значит подходит ко всем блюдам за исключением рыбных и грибных. Ее получают из плодов дерева под названием Мускатик. Вначале необходимо аккуратно снять околоплодную пленочку, имеющую ярко-красный оттенок, затем поместить на пластинки из бамбука и тщательно высушить. Увидеть мускатный цвет на прилавках можно, как в виде порошка, так и в виде пленочек.
- Розовый перец. Хорошо подходит к рыбным блюдам и морепродуктам. Имеет приятный сладковатый вкус, и в отличии от своих собратьев совершенно не острый. Произрастает на деревьях, а его плоды с виду напоминают ягоды. Может потерять свой розовый цвет, поэтому плоды вначале необходимо высушить, а потом засолить или мариновать. В блюда добавляют перед самой подачей, предварительно разогрев и размолов.
- Калган. Относится к семейству имбирных, особую ценность также представляют корни растения. Обладает ярко выраженным ароматом, вкус резкий и горький. От обычного имбиря отличается своим цветом, он у него коричнево-красный. Корень необходимо очистить от кожицы и разделить на небольшие куски величиной примерно 8 см.
Самая дорогая пряность — шафран
Шцветка
В продажу эта приправа поступают в виде тонких мягких нитей, красновато-коричневого цвета. Блюда, приправленные с крокусом, имеют пикантный, горьковато-пряный вкус и красивый золотистый цвет.
- 6 мест, где живут самые большие пауки в мире
- 5 уникальных способностей человека
- Несметные сокровища Индии – загадка храма Вишну
В пищевой промышленности шафран используется как натуральный краситель для окраски сыров, колбас, напитков, кондитерских изделий. Он обладает консервирующими свойствами. Блюда, приготовленные с его использованием, могут некоторое время храниться вне холодильника.
Шафран широко применяется и в медицине в качестве обезболивающего, тонизирующего и для нормализации обмена веществ. А также в косметологии и как афродизиак.
Однако нужно знать, что он ядовит и смертельно опасен при употреблении в больших количествах.
Стоимость одного грамма натурального шафрана не менее одного доллара. Меньшая цена показатель подделки из куркумы, сафлора или других растений.
Кардамон
Хотя эта приправа стоит дешевле, чем шафран и ваниль, все-таки, кардамон отнюдь не дешевый. Он известен как «король индийских специй» и продается на международном рынке по 60 евро за килограмм (или около 30 долларов за фунт).Семена кардамона собирают недозревшимиКардамон – тропическое растение, произрастающее в Южной Индии, также оно культивируется на Мадагаскаре. Это растение относится к семейству Имбирных. Семенные коробочки кардамона собирают еще зелеными, высушивают, после чего увлажняют и сушат снова. Есть два сорта кардамона – коричневый и зеленый, последний имеет тонкий аромат, напоминающий духи. Коричневый кардамон дает сильный аромат, похожий на камфорный, с приятной ноткой дымности. Оба вида этого растения отлично подходит для приготовления чая, поэтому широко используются в чайных сборах. Зеленый кардамон особенно вкусен в десертах.Кардамон используют в чайных сборахКак и другие специи, кардамон с его чудесными свойствами известен человеку с древнейших времен. В Древнем Риме, например, кардамон ценился как освежитель дыхания. Римляне, наряду с древними египтянами и греками, использовали кардамон для чистки зубов после еды и для здоровья ротовой полости.Сегодня кардамон, как и в древности, используют для лечения кашля, астмы, воспалительных заболеваний пищеварительного тракта.Так же, как и ваниль, кардамон используют в косметической индустрии и пищевой промышленности.
В статье использованы фото с сайта pixabay.com.