Красная книга армении

Содержание:

Рецепты

При применении шафрана в рецептах народной медицины крайне важно соблюдать рекомендуемые пропорции, дозировку и особенности приема

Чай

Чай с добавлением шафрана можно пить при респираторных заболеваниях, пищеварительных, нервных и сердечно-сосудистых расстройствах, нарушениях работы мочеполовой и иммунной системы.

Две чайных ложки хорошего черного чая заварить в 0,5 л воды, бросить в стакан 3-5 ниточек шафрана, залить чаем до краев, настаивать 15 минут. Пить по стакану не более трех раз в день.

Улучшает работу ЖКТ, усиливает иммунитет

Молоко с шафраном

Шафран придает молоку приятный золотистый оттенок и насыщает его полезными веществами.

Взять 250 мл молока, ¼ чайной ложки пряности (примерно 5 рылец), чайную ложку меда и по желанию 0,5 чайной ложки сливочного масла. Молоко довести до кипения три раза, снять с огня, добавить шафран, мед и масло, хорошо перемешать. Перелить несколько раз из одной чашки в другую, чтобы насытить кислородом, пить лучше всего на ночь.

Успокаивает нервную систему

Капуста

Это очень вкусное и полезное блюдо корейской кухни, которое отлично подойдет для диетического питания. Для рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • капуста – 0,5 кочана;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • уксус – 1 ст.л.;
  • шафран – 1 ст.л.;
  • кинза и кориандр – по 0,5 ч.л.;
  • красный и черный перец, соль по вкусу.

Капусту хорошо промыть, снять верхние поврежденные листья, крупно нарезать, залить кипятком так, чтобы он покрывал кусочки, настоять 10 минут и слить воду. Отдельно вскипятить литр воды, растворить сахар, бросить шафран, соль и остальные специи, чеснок, уксус. Лук почистить, нарезать мелкими кубиками, обжарить и бросить в воду со специями, немного прокипятить на медленном огне. Капусту залить получившимся маринадом, слегка остудить и поставить в холодильник на сутки.

Топ-10 растений Красной книги РФ

Список наиболее редких представителей растительного мира включает в себя:

Лотос орехоносный

Данное растение относится к реликтовым видам и сохранилось только благодаря тому, что человек активно его культивировал. В России распространена каспийская разновидность, которая отличается от прочих розоватым окрасом цветка, имеющего меньший размер в сравнении с азиатскими лотосами. Также каспийский лотос приспособлен к пониженным температурам.

Истребление растения происходит из-за его красоты. Но следует помнить, что вне воды лотос очень быстро теряет свою привлекательность.

Лотос орехоносный

Лилия ланценолистная

На территории РФ в дикой природе растение встречается исключительно на каменистых склонах Приморского края в Хасанском районе. Численность цветка в природе насчитывает не более 500 экземпляров.

Виной быстрого уничтожения растений является освоение территории, на которых произрастает цветок, человеком для собственных нужд. Также одной из причин является недальновидность человека, который выкапывает луковицы для культивирования, не понимая, что дикое растение не приживется в саду.

Лилия ланценолистная

Шафран прекрасный

Растение приспособлено к существования в затемненных местах, поэтому очень часто его можно встретить в окружении многолетних кустарников.

Причинами исчезновения растений в его привычных местах произрастания является распашка земель, строительство. Также сокращают количество сами люди, которые выкапывают луковицы для выращивания в садах или просто срывают цветы для минутного удовольствия.

Для сохранения популяции растение культивируется в 14 ботанических садах на территории России. Это позволяет выводить новые сорта, которые отличаются хорошим размножением и устойчивостью к негативным внешним факторам.

Шафран прекрасный

Тюльпан карликовый

В России растение встречается в диком виде только в горах Кавказа. Этот цветок очень хорошо приспособлен для искусственного культивирования. Его можно встретить на клумбах, газонах или просто в качестве горшечного растения.

Тюльпан карликовый

Подснежник плосколистный

Существует красивая легенда, согласно которой после изгнания Евы из рая, пошел снег. Она шла и плакала. В том месте, куда падала слезинка, появлялась проталина, и прорастал подснежник, как символ надежды о прощении.

По категоризации Красной книги, это растение имеет статус 3, что означает редкий вид, находящийся на грани исчезновения.

Красота и нежность этого цветка привели к тому, что его начали культивировать. Поскольку растение находится под охраной, то к продаже разрешены только те цветы, которые были выращены искусственным путем.

Подснежник плосколистный

Володушка Мартьянова

Растение является лекарственным. Оно обитает в почвах, которые имеют достаточное увлажнение, без переизбытка влаги. Часто цветок можно встретить на выступающих скалах и каменных россыпях.

На численность данного вида оказывает влияние невозможность произрастания в условиях сухого климата, низкая конкурентоспособность, отсутствие способности к культивированию.

Володушка Мартьянова

Рододендрон Шлиппенбаха

Этот вид является единственным листопадным рододендроном. Эндемически растение происходит с Дальнего Востока.

Данный вид отличается продолжительностью жизни. В природе встречаются экземпляры, возраст которых достигает 50 лет, что много для лиственной культуры.

Несмотря на присутствие растения в Красной книге, оно отличается большой популяцией. Это объясняется тем, что данный вид хорошо размножается и легко приживается при пересадке. Единственный запрет наложен на период пересаживания – это время цветения или поздняя осень.

Рододендрон Шлиппенбаха

Женьшень

Местами исконного произрастания женьшеня на территории РФ являются Дальний Восток, Хабаровский и Приморский край.

Женьшень

Колокольчик доломитовый

Численность данного красивого цветка, который имеет большие, белоснежные бутоны, достигающие размеров до 4 см, сокращается из-за культивации земель, строительства дорог, а также просто от желания людей получить сиюминутное удовольствие, срывая цветущие колокольчики.

Колокольчик доломитовый

Пальчатокоренник пятнистый

Одной из причин уничтожения растения являются его лекарственные свойства. Считается, что высушенные клубни растения способны устранять воспалительные процессы, обладают общеукрепляющим действием.

Также часто цветок срывается людьми, которые не задумываются о том, что уничтожают редкое растение, а думают лишь о красивом букете.

Пальчатокоренник пятнистый

Фауна

Примерно из 17500 видов позвоночных и беспозвоночных животных, обитающих в Армении, около 300 считаются редкими или сокращающимися. В Красную книгу Армении на данный момент внесено в общей сложности 99 видов позвоночных, 39 из которых внесены также в Красную книгу бывшего СССР, а некоторые находятся под угрозой в мировом масштабе (в соответствии с Красным списком исчезающих животных МСОП). Однако ревизия Красной книги Армении, по всей видимости, приведет к включению многих других видов (возможно, список увеличится в два раза). Ещё не завершена работа над Красной книгой беспозвоночных Армении, но, судя по первым оценкам, в неё будут включены более ста видов. Только в Красной книге бывшего Советского Союза упоминаются 48 видов беспозвоночных, встречающихся в Армении.

В числе позвоночных в Красную книгу Армении внесены 12 видов амфибий и рептилий и 18 видов млекопитающих. Многие из этих видов находятся под угрозой исчезновения. Опасности для этих видов в последние годы возросли по причине природных катастроф, экономического кризиса, также из-за отсутствия эффективного природоохранного законодательства. Среди млекопитающих под наибольшей угрозой исчезновения находятся виды: переднеазиатский леопард (Panthera pardus ciscaucasica), армянский муфлон (Ovis orientalis gmelinii), бородатый козёл (Capra aegagrus), перевязка (Vormela peregusna), обыкновенная выдра (Lutra lutra), армянская мышовка (Sicista armenica), сирийский бурый медведь (Ursus arctos syriacus), манул (Felis manul). Кроме того, к вымершим в Армении видам, по всей вероятности, относятся полосатая гиена (Hyaena hyaena) и кавказская мышовка (Sicista caucasica).

Животные, занесённые в Красную книгу Армении (Красная книга животных Армении)
Переднеазиатский леопард Сирийский бурый медведь Бородач Чёрный гриф Беркут

Польза и вред приправы

Шафран — уникальная приправа. И дело здесь не только в цене, но и в составе специи, которая может принести как пользу, так и вред организму человека. Всего в одной чайной ложке шафрана содержится практически суточная норма витамина С, магния, железа, калия.

Шафран полезен для:

  1. Мышечной ткани. Благодаря противовоспалительным свойствам он снимает усталость и боль в мышцах. Кроме этого, регулярное употребление шафрана помогает бороться с судорогами.
  2. Сердечно-сосудистой системы. При регулярном употреблении специи снижается артериальное давление. Кроме этого, шафран помогает снизить уровень холестерина в крови, поэтому его рекомендуют добавлять в еду людям с ишемической болезнью сердца.
  3. Нервной системы и мозговой деятельности благодаря большому количеству калия и омега-3. Снижается тревожность, налаживается сон, увеличивается стрессоустойчивость и улучшается память. Последние исследования показали, что у людей с болезнью Альцгеймера при регулярном применении шафрана немного улучшается состояние.
  4. Глаз. Особенно полезна приправа для людей в возрасте, так как предотвращает образование катаракты.
  5. Иммунной системы. Благодаря тому, что в шафране содержится много витамина С, его рекомендуют употреблять при вирусных и респираторных заболеваниях, особенно в период холодов.
  6. Кроме этого, регулярное употребление специи помогает бороться с раком.

Особенно полезен шафран для женщин, так как помогает регулировать работу гормональной системы. Специя также помогает поднять либидо и снижает неприятные симптомы при ПМС. Мужчинам также полезен шафран, так как специя эффективна в борьбе с сексуальной дисфункцией. А если мужчины будут добавлять приправу в молоко и пить его, то улучшиться подвижность сперматозоидов.

Шафран помогает бороться с лишним весом. Дело в том, что специя способствует быстрому насыщению, поэтому есть хочется меньше.

Однако, несмотря на все полезные свойства, есть у пряности и противопоказания. Самое главное — не превышать рекомендованную дозу пряности, а это всего 15 мг в сутки. Увеличение количества специи может быть токсично, а если разовая доза будет превышать 200 мг, то в крови начинаются изменения, приводящие к тяжелым последствиям.

Если разовая доза будет больше 200-400 мг, то могут быть следующие последствия:

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • кровотечение (у женщин может начаться маточное кровотечение).

При употреблении пяти граммов специи наблюдаются следующие симптомы:

  • кожные покровы желтеют;
  • начинают желтеть склеры и слизистые;
  • наблюдается постоянное головокружение;
  • понос.

Все вышеописанные симптомы свидетельствуют о том, что страдает печень. Но интоксикацию можно остановить, если вовремя обратиться за помощью. Однако если в пищу будет использовано более 12-20 граммов, то наступит анафилактический шок и смерть. Поэтому, используя шафран для приготовления блюд или в других целях, следует быть крайне осторожным.

Также шафран противопоказан при беременности, особенно на ранних сроках, так как может спровоцировать выкидыш. Детям тоже лучше воздержаться от пряности, по крайней мере, до двенадцати лет. Кормящим мамам также стоит быть осторожными с шафраном. Людям с сахарным диабетом тоже не стоит использовать приправу.

Из лепестков крокуса добывают и масло. Итоговое количество сырья получается настолько маленьким, что стоимость продукции иногда превышает даже цену самой специи. Примечательно, что масло обладает теми же свойствами, что и пряность, соответственно, у него такое же воздействие на организм и здоровье человека и такие же противопоказания.

Ботаническое описание

Его клубнелуковицы достигают 3 см в диаметре, округлые или сплюснутые, одеты чешуями, дают пучок корневых мочек, строение и окраска которых варьируются у различных видов.

Стебель не развивается.

Листья прикорневые, линейные, охвачены снизу влагалищными чешуями, появляются во время или после цветения.

Цветки одиночные, иногда 2–3 из одной клубнелуковицы, окружены плёнчатыми чешуями. Околоцветник крупный, длинно воронковидный, отгиб венчика состоит из 6 долей, переходящих в длинную цилиндрическую трубочку. Тычинки прикреплены к зеву околоцветника, короче него; нити короткие; пыльники прямостоячие, линейные, обыкновенно длиннее нитей. Столбик нитевидный с тремя рыльцами.

Плоды — трёхгнёздные коробочки, семена мелкие, угловатые.

Период цветения — весна либо осень (у различных видов).

По окраске цветков виды делятся на две группы: жёлтоцветковые (окраска от жёлтой до оранжевой) и синецветковые (окраска от светло-сиреневой до тёмно-фиолетовой); встречаются и альбиносные формы — часто у синецветковых, реже у жёлтоцветковых. 1 грамм этого растения окрашивает в желтый цвет  100 000 грамм ( 100 литров) воды.[источник не указан 455 дней]

Что такое шафран

Шафран — это высушенные рыльца цветков пурпурного крокуса, легкие, как пух, с сильным своеобразным ароматом и горьковатым пряным вкусом. Чайная ложка специи с горкой весит всего 0,5 грамма.

Фиолетовый цветок пурпурного крокуса

Пурпурный крокус (Crocus sativus) цветет только две недели в году, а каждый цветок в отдельности — не больше 2-3 дней. Собирают цветки вручную, затем выщипывают рыльца пестиков. В каждом цветке только 3 рыльца.

Чтобы получить 1 кг готовой специи нужно собрать примерно 150000 цветков (1 грамм шафрана — около 500 рылец, или 150 цветов). Для сравнения, 1 гектар засеянный крокусом дает от 6 кг на первый год до 20 кг в последующие годы, это очень мало. Поэтому он такой дорогой.

Как отличить настоящий шафран от подделки

Найти настоящий шафран не так легко и стоить он будет дорого.

Вряд ли настоящую специю можно купить на рынке или в третьесортных магазинчиках и лавках, скорее всего там будет имитация.

Настоящий Шафран

Еще с далекой древности специю подделывали, разбавляли и подмешивали рыльцами других видов крокусов не имеющих никакой ценности, особенно молотый шафран.

Поэтому покупать нужно только цельные рыльца!

Чем же торговцы могут имитировать шафран: сухими лепестками календулы, сафлором (дикий шафран), бархатцами («имеретинский шафран»), куркумой.

Определить дома настоящий шафран просто: всего две нити окрасят три литра воды в ярко-жёлтый цвет.

Watch this video on YouTube

Для сравнения упаковка 2 грамма настоящего шафрана может стоит примерно от 15 до 30 долларов, в пересчете за килограмм, это 7500 — 15000 долларов! Специальный, элитный шафран, например испанский сорт Coupe стоит еще дороже.

Знаменитые сорта шафрана

В природе существует более 80 видов шафрана, некоторые из них находятся под охраной и занесены в Красную книгу.

Считается, что самый высококачественный шафран выращивается в северной Индии в Кашмире. Кашмирский шафран производится в небольших объемах, поэтому такие знаменитые индийские сорта, как Mogra, Lachha и Shahi можно по праву считать самыми дорогими в мире.

Для него характерен особо тонкий аромат и изысканный вкус. Superior, второй по известности испанский сорт, включающий целые рыльца, ценится чуть менее Coupe, но широко распространен и известен за пределами Испании.

На Испанию приходится примерно три четверти от всего объема промышленного производства специи в мире. Более 80% всего мирового экспорта шафрана приходится на Иран.

Именно в Иране в с засушливых районах выращивается самый ароматный шафран, который славится своими вкусовыми качествами и сохраняется длительное время. Это такие известные сорта как Negin, Super Negin.

Ботаническое описание

Его клубнелуковицы достигают 3 см в диаметре, округлые или сплюснутые, одеты чешуями, дают пучок корневых мочек, строение и окраска которых варьируются у различных видов.

Стебель не развивается.

Листья прикорневые, линейные, охвачены снизу влагалищными чешуями, появляются во время или после цветения.

Цветки одиночные, иногда 2–3 из одной клубнелуковицы, окружены плёнчатыми чешуями. Околоцветник крупный, длинно воронковидный, отгиб венчика состоит из 6 долей, переходящих в длинную цилиндрическую трубочку. Тычинки прикреплены к зеву околоцветника, короче него; нити короткие; пыльники прямостоячие, линейные, обыкновенно длиннее нитей. Столбик нитевидный с тремя рыльцами.

Плоды — трёхгнёздные коробочки, семена мелкие, угловатые.

Период цветения — весна либо осень (у различных видов).

По окраске цветков виды делятся на две группы: жёлтоцветковые (окраска от жёлтой до оранжевой) и синецветковые (окраска от светло-сиреневой до тёмно-фиолетовой); встречаются и альбиносные формы — часто у синецветковых, реже у жёлтоцветковых. 1 грамм этого растения окрашивает в желтый цвет  100 000 грамм ( 100 литров) воды.[источник не указан 455 дней]

Приправа шафран — ее полезные свойства и способы применения

Из этой статьи вы узнаете :

Шафран на Востоке называют «королевской специей».

С древних времён эту весьма необычную пряность воспевали в своих стихах восточные поэты.

Этой приправе были посвящены многие легенды.

Одна из них, самая красивая, говорит о том, что некогда жил молодой человек по имени Шафран.

Чем-то прогневал он богов и они превратили его в  прекрасный цветок.

Её ценили на вес золота и использовали не только как кулинарную добавку к блюдам, чтобы сделать их вкус богаче и ярче. Приправа шафран использовалась в народной медицине для лечения болезней.

Целительные способности этой специи уважал ещё Гиппократ.

А восточные красавицы использовали её в своих рецептах красоты для кожи, волос и тела.

Шафра́н — пряность и пищевой краситель оранжевого цвета, получаемый из высушенных рылец цветков шафрана посевного (Crocus sativus).

Прежде всего надо сказать, что шафран – это действительно цветок.

Ещё этим названием ошибочно называют целый ряд оранжево-красных пряностей, среди которых недорогие куркума («индийский шафран»), бархатцы («имеретинский шафран») и сафлор («мексиканский шафран»).

.В переводе с арабского слово «шафран» переводится как «жёлтый».

Как получают приправу шафран ?

Готовится она из высушенных цветков крокуса посевного.

А точнее, из рыльцев этого цветка, которые собирают исключительно в сухую погоду, всего один час в сутки – с 10 до 11 утра, вручную.

Выращивают его специально на плантациях, так как в дикой природе этих цветков уже не найти.

Самые знаменитые плантации этой специи находятся в Иране, Пакистане, Турции, Индии, Италии, Франции, Испании, Японии, на Кавказе и в Крыму.

Наиболее популярные сорта – это турецкий и индийский шафран.

Сколько стоит приправа шафран ?

Стоит он очень дорого.

Выращивание, сбор вручную в особых условиях и многое другое определили его дороговизну.

Говорят, что в былые времена на Востоке за 300-400 грамм этой приправы можно было купить шикарного породистого скакуна.

Сейчас оптом можно купить шафран за 3000 евро, а в розничной торговле эта пряность стоит примерно 10 долларов за 1 грамм. Конечно, речь идёт о специи хорошего качества.

Где используют шарфан?

Приправа шафран используется в кулинарии, народной медицине, в быту и промышленном производстве (как краситель), а также в народных рецептах красоты.

Шафран в кулинарии

Шафран – одна из самых популярных специй в мире, которую очень любят известные повара, включая ее в состав самых разных рецептов блюд и напитков.

Для чего используется

Специя придает блюдам приятный золотистый оттенок, пряный аромат и специфический горьковато-острый привкус

При использовании шафрана важно соблюдать меру – для приготовления идеального блюда достаточно 3-5 ниточек

Куда добавляют

Добавлять пряность можно в любые блюда, начиная супами и соусами, заканчивая любыми десертами. Особенно хорошо шафран сочетается с выпечкой, салатами, рисом и мясом – он является обязательным ингредиентом настоящего восточного плова. Его можно использовать как самостоятельно, так и в комбинации с базиликом, тимьяном, розмарином и корицей.

Чем заменить

Найти замену настоящему шафрану невозможно, но индийская куркума обладает похожим горьковато-острым привкусом и тоже окрашивает блюда в приятный золотистый оттенок. Вкус и аромат у нее не настолько насыщенный, но полезных свойств также предостаточно.

Как хранить

Для хранения продукта нужно взять герметичный контейнер и поставить его в темное место, температура не выше 20 градусов. Срок годности составляет около двух лет – пряность нельзя использовать после того, как она утратит свой яркий аромат.

Лучше всего хранить в стеклянной или керамической банке

В косметологии

Шафран – действенное средство для борьбы с признаками старения, устранения проблем с кожей и волосами. В косметологических целях его можно принимать внутрь или использовать для приготовления масок и кремов.

Крем 

Крем для лица с содержанием шафрана можно приобрести в магазинах, предлагающих индийскую и аюрведическую косметику, или приготовить самостоятельно.

Для этого нужно взять детский или любой питательный крем (желательно из натуральных ингредиентов) и добавить в него несколько капель масла шафрана.

Такое средство выравнивает цвет лица, делает его свежим и равномерным, устраняет высыпания, мелкие морщины и другие проблемы.

Крем иранский (Safron seed nutrient cream)

Масло

Шафрановое масло получают из ниточек специи путем паровой дистилляции или экстракции с помощью специальных растворителей. Оно имеет насыщенный оттенок и очень интенсивный пряный аромат, в косметологии используется самостоятельно или в составе масок и кремов.

Можно приготовить в домашних условиях

Стоит оно достаточно дорого, поэтому в домашних условиях можно приготовить аналог – чайную ложку рылец хорошо растереть, перемешать с 0,5 стакана оливкового масла. Настоять 12 часов, хранить в темном месте.

В медицине

Лекарства, приготовленные из шафрана, обладают быстрым воздействием, практически не имеют противопоказаний и побочных эффектов. При правильном применении они хорошо справляются с любыми заболеваниями, повышают иммунитет и улучшают общее самочувствие.

Приправа шафран

Специя широко используется в кухнях разных народов мира для приготовления самых разных блюд. Стоимость шафрана на рынке крайне высока – она колеблется от 500 до 30 тыс. долларов в зависимости от качества и страны-производителя продукта.

Как и из чего делают

Для изготовления шафрана собирают ярко-оранжевые тычинки крокуса, но так как растение достаточно капризно, сделать это непросто. Он цветет всего несколько дней, и с наступлением ночи закрывает цветки, поэтому сырье собирают вручную до появления первых лучей солнца. Для получения 1 кг продукта необходимо около 200 тыс. соцветий.

Процесс сбора цветков Процесс сбора тычинок

Область применения

Продукт используется в разных сферах, преимущественно в кулинарии, медицине и косметологии, также в качестве красящего вещества – он входит в состав дорогих красок для волос и составов для тканей.

Немного из истории создания Красной книги России

На огромной территории России по оценкам ученых насчитывается более 12 тысяч видов сосудистых растительных организмов, свыше 6 тысяч таксонов водорослей и около 5 тысяч форм лишайников.

В России существуют следующие растительные зоны:

  1. тундра;
  2. арктические полярные пустыни;
  3. таежные леса;
  4. широколиственные леса;
  5. степи;
  6. пустыни.

Свои отличия имеют виды, произрастающие в горах, а также в многочисленных реках и озёрах, на морских побережьях.

Самую большую площадь в России занимают таежные леса, в состав которых входят европейская и сибирская ели, пихта, различные виды лиственницы и сосны.

Причиной сокращения и вымирания целых популяций когда-то распространенных образцов флоры в России также являются активные действия человека по расширению застройки лесных и степных угодий, лесные пожары, ухудшение экологии.

Уже в 1978 году изданная впервые Красная книга СССР насчитывала 444 наименования растительных организмов. В последующем издании эта цифра возросла до 600.

Красная книга Российской Федерации впервые была опубликована в 2001 году. Она содержала сведения о животных таксонах. Перечень представителей флоры, которые теперь включены в Красную книгу РФ утвержден только через 4 года. В него попали 514 видов сосудистых организмов (474 —цветковые, 14—голосеменные, 26—папоротники). В список также вошли представители: мохообразных – 61, лишайников – 42, грибов – 30, водорослей – 35 видов. Всего Красная книга растений насчитывает 676 вида.

Сведения о растении и его виды

Растение шафран (см. фото) является одним из самых древних. Первые сведения и описания о нем появились еще в 1500 году до нашей эры в египетских письменах. Интересно, что до сих пор нет точного указания места, где шафран начали выращивать. Но предположительно родиной растения были Индия, Малая Азия и Иран. Через некоторое время торговцы завезли специю в Турцию и Грецию. После этого шафран попал в Испанию, а уже потом его начали культивировать во Франции и Италии.

В зависимости от страны, где культивируется растение, выделяют следующие виды пряной специи:

  1. Кашмирский, или индийский, шафран. Считается самым лучшим по вкусовым качествам. Выращивают шафран на севере Индии. https://ydoo.info/product/shafran.htmlУзнать кашмирское растение можно по темно-красному цвету, насыщенному аромату и продолговатым рыльцам (тычинкам). Собирают цветы целиком, со стеблями, затем высушивают под палящим солнцем, а после сортируют методом погружения в воду: те, которые опустились на дно, считаются лучшими, а те, что плавают, — худшими. Есть три разновидности индийского шафрана: shahi, mogra и lachha. Каждая крайне редко встречается на рынке, так как культивируется на небольших плантациях.
  2. Испанский шафран. Существует лишь в двух вариантах: coup и superior. В первой разновидности присутствуют только верхние части рылец, у которых более насыщенные аромат и цвет, а вот во второю идут рыльца вместе с желтым основанием, то есть вся тычинка целиком. Испанский шафран высушивают в специальных печах, а не под открытым небом, как в Индии.
  3. Иранский шафран. Заполняет 80% рынка, так как стоимость его относительно небольшая. На территории страны работает очень много фабрик, которые занимаются выращиванием, сбором и сушкой растения. Иранский шафран собирают только один месяц — в период цветения.
  4. Турецкий шафран. Считается очень ценным и стоит дорого. Как и другие виды, турецкий шафран собирают вручную, а высушивают в специальных печах. Всего один грамм такой специи стоит 30 турецких лир (около 5$).
  5. Имеретинский шафран. Отличается от классических видов. У него другой вкус и аромат. Получают его не из цветков крокуса, а из бархатцев. Имеретинский шафран имеет более насыщенный запах с выраженными цветочными нотами. Вкус также специфический и ярко выраженный, поэтому использовать слишком много такой специи нельзя. Имеретинский шафран отпугивает моль, а также его используют в качестве натурального красителя для тканей.

Встретить растение в дикой природе практически невозможно. Собственно, этот факт является одним из оправданий высокой цены специи, так как для ее выращивания требуются определенная почва, тщательный уход и оптимальные условия.

Цветы крокуса, из которого и делают шафран, можно выращивать на приусадебном участке. Растение размножается семенами и луковицами. Однако вероятность того, что из такого цветка получится необходимая специя, невелика, так как секрет кроется в правильном сборе и обработке тычинок.

Защита редких растений Красной книги

Редкие и исчезающие растения из Красной книги России требуют особенного внимания и защиты. Предпринимаются ли для этого какие-то меры?

Пион тонколистный. Очень красивое многолетнее растение и редкое из-за своей уязвимости. Этот цветок запрещено собирать или выкапывать также не разрешается вспашка земель и застройка в регионах его произрастания. 

Родиола розовая в Красной книге имеет статус редкого вида, численность которого сокращается. Растения всеми способами стараются культивировать, даже создаются целые плантации для изучения родиолы. 

Всеми силами стараются контролировать и популяцию анемонаструма пермского. Существуют запреты на сбор растения и деформацию местности, где он произрастает. 

Активно защищают и желтую кувшинку. Защитники природы, взаимодействуя с административными органами, добились того, что некоторые болота оказались под запретом осушки. 

Запрещена к сбору и лилия саранка. Цветок перевели в разряд декоративных растений и стараются окультурить. Также она растет во многих ботанических садах. 

Колокольчик доломитовый. Часть популяции этого редкого растения находится в Северо-Осетинском заповеднике. Также культура активно вводится как декоративное растение. 

Пальчатокоренник пятнистый встречается на верховодьях Волги и в европейской части России. Пока, что только высокая продукция семян, сохраняет растение от исчезновения. 

Ирис желтый. Растение запрещено к сбору в диких условиях, а в местах, где предвидятся ландшафтные изменения, было пересажено. 

Энергично охраняется и гастродия высокая пузатка. Растение произрастает в пяти заповедниках Российской Федерации. 

Башмачок крупноцветковый. Осуществляется контроль популяции, также растение выращивается в ботанических садах.

Красоднев желтый находится под защитой в заповедниках и памятниках природы.

Редкое растение кандык сибирский, охраняется в пяти заповедниках страны и в Кемеровском заказчике. Производится постоянный контроль над популяцией.

Фиалка надрезная взята под охрану во многих областях страны, также произрастает в Хинганском заповеднике.

Хозяйственное значение и применение

Шафран (крокус) используется в качестве декоративного растения, цветёт рано весной или поздно осенью.

Высушенные рыльца цветков шафрана посевного (Crocus sativus L.) с глубокой древности используются как пряность.

Рыльца шафранов посевного, прекрасного (Crocus speciosus M.Bieb.), Палласа (Crocus pallasii Goldb.) и алатавского (Crocus alatavicus Regel et Semen.) содержат жёлтое красящее вещество, которое используется в пищевой промышленности в качестве натурального жёлтого красителя для сыров, ликёров, сливочного масла и некоторых видов безалкогольных напитков. Известен в Греции с раннего Средневековья. Краситель добавлялся непосредственно в темперное связующее: порошкообразный краситель смешивали с яичным желтком и широко использовали для иллюстрирования рукописей. Из шафрана с белком делали также золотистый лак для придания поверхности олова золотого оттенка — имитации золотого листа.

Согласно некоторым исследованиям, шафран может предотвратить развитие некоторых форм рака и депрессии .

Возможно, у шафранов есть свойства, позволяющие замедлять потерю зрения у пожилых людей. Данные свойства растения только начинают изучать.

Шафран: полезные свойства и противопоказания

Продукт относится к одной из самых полезных специй в мире – в ее состав входят минеральные вещества и витамины (группы А и В, кальций, фосфор, медь, цинк, железо и т.д.), эфирные масла, флавоноиды, дубильные вещества и многое другое. Благодаря уникальному набору полезных веществ, пряность обладает следующим воздействием:

  • улучшает кровообращение, мозговую деятельность и память;
  • нейтрализует действие свободных радикалов, препятствует аномальному делению клеток и предотвращает раковые заболевания;
  • нормализует функции почек, печени, желудочно-кишечного тракта и селезенки;
  • способствует правильной выработке гормонов как у женщин, так и у мужчин, лечит бесплодие и половые расстройства;
  • устраняет нарушения работы нервной системы, бессонницу и депрессию;
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижает кровяное давление;
  • оказывает антибактериальный эффект, борется с инфекционными и респираторными заболеваниями;
  • уменьшает признаки старения, омолаживает и разглаживает кожу.

Интересно! Специалисты утверждают, что шафран способен лечить 85% всех заболеваний, и включают его в состав 300 разных лекарств.

Прямых противопоказаний к его применению нет, но беременным женщинам, кормящим матерям, детям и людям с хроническими болезнями от специи лучше отказаться.

Как принимать

Так как шафран является сильнодействующим биоактивным продуктом, принимать его следует с осторожностью. Максимальная доза составляет 0,5 г, при передозировке возможна тошнота, бессонница, спутанность сознания, высыпания на коже, а при употреблении очень большого количества пряности (более грамма) – летальный исход

Специю можно добавлять в чай, молоко, или приготовить из нее настой – 5-10 ниточек залить 0,5 л кипятка, прогреть 3-5 минут на огне, не доводя до кипения, настаивать, пока пряность не опустится на дно. Пить по стакану до еды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector