Можно ли детям употреблять грибы и с какого возраста

Польза шампиньонов для детского здоровья

Многие родители в вопросах питания своих детей предпочитают перестраховываться – даже если мнение врачей относительно безопасности продукта кардинально изменилось с годами, они все равно стараются не давать его своему чаду.

Особенно это касается тех случаев, когда полезность пищи находится под вопросом или же о ней практически ничего не известно. Как раз второй вариант актуален для шампиньонов – все знают о том, что такие грибы плохо перевариваются, но никто не упоминает о том, что они чрезвычайно полезны, особенно, если мы говорим о пользе для растущего организма.

  • Шампиньоны относятся к высокобелковой пище, благодаря чему их употребление может помочь снизить уровень холестерина в крови. Благодаря этому сосуды становятся более эластичными и прочными, что уменьшает риск развития болезней, связанных с сердечно-сосудистой системой.
  • Подобные грибы являются отличным источником такого микроэлемента как железо. Оно участвует в массе процессов, проходящих в нашем организме, однако его важнейшей задачей является обеспечение активного кроветворения. По этой причине регулярное употребление шампиньонов способствует лучшей выработке крови, что предотвращает появление анемии.
  • В шампиньонах содержится линолевая кислота. Это вещество известно благодаря своей способности уничтожать раковые клетки и сдерживать их распространение. Кроме того, систематическое поступление этой кислоты в организм может предотвратить развитие рака.
  • Грибы считаются одним из лучших продуктов для диабетиков, поскольку в них содержатся медленные углеводы. Они при переваривании постепенно повышают уровень сахара в крови, что исключает возможность появления приступа.
  • Также, благодаря высокому содержанию белков, шампиньоны помогают стабилизировать уровень глюкозы в крови, что положительно сказывается на состоянии всего организма.
  • Одной из важнейших особенностей шампиньонов, является наличие в них большого количества кальция. Этот минерал крайне важен для детей, поскольку он необходим для интенсивного роста и построения новой костной ткани. Дополнительно кальций укрепляет кости и зубы, делая их очень прочными.
  • Содержится в шампиньонах и витамин Д, это вещество помогает телу лучше усваивать питательные соединения из пищи, что приводит к улучшению состояния всех органов и систем в организме ребенка.

Удивительно, но грибы могут использоваться в качестве естественного средства для повышения иммунитета. Все дело в том, что в шампиньонах присутствует сильный растительный антиоксидант. Он укрепляет иммунную систему и помогает ей активно выводить из организма вредные вещества

Кроме того, обилие витаминов в грибах дополнительно повышает активность иммунных клеток.
Шампиньоны являются богатым источником такого важного микроэлемента как калий. Этот минерал необходим человеку для поддержания водно-солевого баланса, поскольку он выводит из организма лишнюю жидкость

Благодаря этому также снижается артериальное давление и уменьшается нагрузка на сердечно-сосудистую систему.
При описании пользы шампиньонов зачастую упускается из виду такой замечательный элемент как селен, хотя на самом деле он крайне полезен для человека. Употребление продуктов, содержащих этот минерал, приводит к улучшению здоровья волос, кожи и ногтей.

Голосование

Мясные
Рыбные
Овощные
Морепродукты
Не покупаю
Голосовать

Предыдущие опросы

Рецепт грибного супа-пюре для ребенка

По нашему рецепту вы можете легко и быстро приготовить вкусный грибной крем-суп из шампиньонов. Таким же способом вы сможете приготовить суп-пюре из белых или сушеных грибов.

Необходимые ингредиенты

  • луковица – 1 шт.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • пшеничная мука – 2 ст. л.;
  • горячая вода – 1 ст.;
  • цельное коровье молоко – 2 ст.;
  • свежие шампиньоны (либо белые грибы) – 250 г или 150 г сушеных грибов;
  • соль и специи по вкусу.

Последовательность приготовления

  1. Возьмите луковицу, почистите ее и промойте в холодной воде, мелко нарежьте.
  2. Грибы тщательно переберите, почистите и помойте. Если используете сушеные грибы – замочите их предварительно на 4-6 часов в холодной воде, воду слейте и промойте.
  3. Нарежьте грибы на небольшие кусочки, можно натереть на терке.
  4. Положите в кастрюлю, в которой будете варить суп, кусочек сливочного масла и поставьте на огонь. Когда масло растопится, добавьте туда нарезанный лук и пропассеруйте его до мягкости.
  5. Затем всыпьте муку, протушите ее вместе с луком (она должна стать приятного золотистого цвета) и выключите огонь.
  6. Добавьте молоко и специи и верните кастрюлю на огонь.
  7. Взбейте эту массу с помощью миксера, постепенно добавляя оставшуюся воду.
  8. Когда суп закипит, варите его несколько минут на маленьком огне, потом добавьте грибы и варите еще 15 минут.
  9. Выключите плиту и пюрируйте суп с помощью погружного блендера.
  10. Посолите перед подачей.

Очень вкусным получается грибной суп-пюре со сливками (их нужно добавлять за несколько минут до готовности), зеленью (петрушкой или укропом) и домашними сухариками.

После года рацион ребенка сильно расширяется. Подрастая, малыш нуждается уже не просто в сытной и питательной пище, но еще и в разнообразной. Стараясь вводить новые продукты, стоит узнать с какого возраста можно их давать ребенку, вдруг они нанесут ему вред.

Многие варят различные супы от борщей до харчо. Одним из любимых многими супов является грибной. Когда детям можно давать грибной суп, ведь он славится большим содержанием белковых веществ и в вегетарианстве заменяет мясной бульон.

Грибы по своему составу очень богаты разными веществами. Они содержат полезные для организма соединения:

  • Витамины А, В1, В2, С, РР.
  • Микроэлементы: калий, необходимый для стабильной работы сердечной мышцы и кальций, важный «кирпичик» для формирования костной системы и молочных зубов.
  • Фосфор необходимый элемент для развития мозговой деятельности. По его количеству грибы приближаются к рыбным продуктам.
  • Белок, его настолько много, что иногда проводят аналогию между грибами и мясом.
  • Ферменты — липаза и амилаза.

Однако, грибы содержат еще и хитин, который делает их пищей, тяжелой для переваривания. Хитин — основная составляющая панциря улиток, раков и крабов. Сложно представить, чтобы наш желудок смог это переварить, а уж тем более ребенка.

Структура грибов напоминает губку, они впитывают в себя вредные вещества из почвы и окружающей среды. Экологическая обстановка во многих областях страны оставляет желать лучшего, поэтому стоит вводить в меню малыша грибы, выращенные в теплицах: шампиньоны или вешенки. Для лесных грибов надо четко знать, в каком районе они были собраны, какое расстояние было от автомобильных и железных дорог.

Когда можно ребенка познакомить со вкусом грибного супа

В вопросе времени, когда можно начинать кормить детей грибными блюдами, в частности супом, мнения специалистов несколько расходятся. Одни считают вполне возможным употребление грибного супа с трех лет, другие не рекомендуют вводить в меню грибные блюда до шести-семи лет.

Частота появления грибного супа в меню ребенка должна быть маленькой. Приготовленный из качественных, проверенных продуктов грибной супчик можно давать деткам один раз в две-три недели. Лучше начинать с супа-пюре, приготовленного на основе грибного бульона. Отвар от грибов надо развести водой и на его основе сварить малышу привычный овощной суп.

  • Прикорм: начало
  • Суп на бульоне
  • Гороховый суп

Специалисты утверждают, что грибной суп можно предложить ребенку впервые в возрасте 7-8 лет. Лучше, если используемые грибы будут шампиньоны, а суп будет овощным на грибном разбавленном бульоне. Ведь грибные блюда относятся к «тяжелым» в усвоении.

Педиатры довольно часто констатируют факты отравления грибами детей дошкольного возраста, и дело даже не в их ядовитости. Вести речь об окончательной сформированности детской пищеварительной системы можно годам к восьми, причем даже в этом возрасте противостоять различного рода интоксикациям детскому организму очень сложно.

Отравление грибами

Специалисты предупреждают взрослых об опасности, которая подстерегает, если произойдет отравление ребенка грибным блюдом. Причем отравиться можно даже такими безобидными видами, как лисички, например, при нарушении технологии приготовления или наличия их большого количества в блюде.

Отравление грибами опасно для жизни и здоровья маленького ребенка

Внимание! Самая большая опасность появляется в ситуации, когда по недосмотру взрослых ребенок попробует ядовитые грибы. Родители должны понимать, что никакая обработка непригодного продукта (замачивание, термообработка, маринование, сушка) не способна удалить опасные для здоровья и жизни ядовитые вещества

Медики предупреждают, если через семь и более часов после употребления грибов у ребенка появляются головокружение, судороги, понос, холодный пот, усиливается боль в животе, значит, произошло отравление. Нужно немедленно вызывать скорую или самим отправляться вместе с малышом в больницу

Родители должны понимать, что никакая обработка непригодного продукта (замачивание, термообработка, маринование, сушка) не способна удалить опасные для здоровья и жизни ядовитые вещества. Медики предупреждают, если через семь и более часов после употребления грибов у ребенка появляются головокружение, судороги, понос, холодный пот, усиливается боль в животе, значит, произошло отравление. Нужно немедленно вызывать скорую или самим отправляться вместе с малышом в больницу.

Симптомы отравления грибами

Специалисты разъясняют, что отравление грибами может проходить несколько стадий. Например, если малыш попробовал маленький кусочек, то отравление некритично. В этом случае наблюдаются вялость, слабые боли в животе, головокружение, тошнота. Симптомы отравления средней степени тяжести усиливаются обильным слюноотделением, сужением зрачков, сильной резью в животе.

Взрослым важно знать симптомы, характеризующие тяжелое отравление грибным блюдом:

  • Появляется спутанность сознания;
  • Характерное пожелтение кожи;
  • Не прекращается мучительная рвота;
  • Появляются слабость и головная боль;
  • Заметное повышение давления.

Что делать при отравлении

Если произошло отравление ребенка грибами, главное для родителей – не впадать в панику, действовать грамотно и решительно:

  1. Прежде всего, необходимо вызвать скорую помощь, а пока она приедет, оказать помощь малышу самостоятельно. В первую очередь, сделать промывание желудка большим количеством холодной кипяченой воды. После того, как малыш выпьет воду, нужно чистым пальцем или кончиком ложки надавить на корень языка, чтобы вызвать рвоту. После рвотного процесса можно дать выпить активированный уголь из расчета: одна таблетка на 10 кг веса малыша.
  2. В ожидании скорой помощи ребенка хорошо укутывают одеялом и обкладывают грелками. Высокая температура губительно действует на гельвелловую кислоту, наличие которой в грибах провоцирует сильную интоксикацию организма. Одновременно с этими процедурами больному можно предложить сладкий чай и сделать очистительную клизму. Такие мероприятия обязательно должны быть проведены до приезда скорой, чтобы облегчить страдания ребенка.

Можно ли детям давать грибы и с какого возраста?

Гурманы любят грибы за их вкус и особенный аромат. Все дело в естественных ароматизаторах, которые присутствуют в этом продукте. Кроме этого грибы, особенно сушеные, содержат много белка, являющегося строительным материалом для человеческого организма, витамины группы В, калий, магний, кальций, фосфор, железо и т.д.

Медики в свою очередь советуют осторожно относиться к грибам и не злоупотреблять ими. Также они рекомендуют родителям не торопиться знакомить с этим продуктом своих малышей

С какого возраста можно давать грибы детям? По мнению врачей, детям до трех лет этот продукт категорически противопоказан. Некоторые специалисты советуют дождаться достижения ребенком 5, 6, а лучше 7 лет, и только потом вводить грибные блюда в рацион питания. Самые осторожные настаивают на том, что знакомиться с таким специфичным продуктом деткам можно не раньше 12 лет.

Почему не стоит давать детям грибы с ранних лет?

Дело в том, что грибы имеют пористую структуру и впитывают в себя, как губка, различные вещества из земли, воды и воздуха. Из-за того, что состояние окружающей среды далеко от совершенства, в первую очередь в грибы попадают токсины и соли таких тяжелых металлов, как свинец, кадмий, ртуть и др. Если организм взрослого человека способен справиться с незначительным количеством вредных веществ, то не сформировавшийся детский желудочно-кишечный тракт пострадает.

Грибы считаются тяжелой пищей из-за большого содержания клетчатки. Она забивает кишечник и не дает усваиваться витаминам и минералам. Также в этом продукте находится хитин. Это вещество содержится в панцире многих членистоногих и делает его крепким. Даже взрослому человеку сложно справиться с грубой клетчаткой и хитином. У детей до 7 лет просто недостаточно ферментов в кишечнике, чтобы переваривать такую пищу, поэтому любые грибные блюда могут вызвать несварение желудка или отравление. Кроме того, нередки случаи возникновения аллергической реакции.

Какие грибы можно давать первыми?

Предпочтение стоит отдать грибам, выращенным в промышленных условиях – шампиньонам и вишенкам, так как они не содержат вредные вещества

К лесным грибам необходимо относиться с большой осторожностью. Места для сбора должны быть экологически чистыми

Начинать давать ребенку грибы нужно с минимальных объемов. Например, сделать грибной соус или добавить немного грибочков в мясной бульон. Позже можно готовить овощное рагу или котлеты с небольшим добавлением грибного фарша. Если ребенок не хочет пробовать неизвестный продукт, не стоит настаивать.

Нельзя давать маленьким деткам соленые, маринованные и жареные грибы. Маринад, соль и жир дадут дополнительную нагрузку на детский организм.

Лесные грибы, разрешенные для детского питания, должны быть 1 или 2 категории. К 1 категории относятся белые грибы, рыжики настоящие и грузди настоящие. Во 2 группу входят шампиньоны, подберезовики, маслята, подосиновики, розовые волнушки, осиновые грузди, белянки, дубовики. Другие грибы запрещено использовать в детском питании. Хотя в последнее время их перестают разделять на категории, врачи все же рекомендуют придерживаться этой классификации в отношении детей.

Грибы должны быть измельчены и хорошо приготовлены. Обязательна термическая обработка, ни в коем случае нельзя давать их ребенку в сыром виде.

Многие мамы и папы спешат познакомить малыша с чем-то новым и неизведанным, в том числе и в еде. Однако в некоторых случаях излишняя торопливость может только навредить детскому здоровью. До 3-х, а еще лучше до 5-7 лет вводить грибные блюда в рацион ребенка не нужно. Его организм вполне может обойтись и без них.

Популярные статьи

Овощной супчик для ребенка 7 месяцев (416)

Стих поздравление с 5 месяцев малышу (196)

Недоношенный ребенок 7 месяцев последствия (174)

9 Месяцев ребенку поздравления в стихах мальчику (170)

Ребенок родился 8 месячный последствия (136)

Простуда ребенка 5 месяцев (133)

Ребенок 2 месяца хрюкает носом и кашляет (124)

Как отучить ребенка спать с мамой комаровский (123)

Интересно

Почему новорожденный икает после кормления? У каждого новорожденного малыша время от времени наблюдается икота. Обычно это явление, особо не…

Мой вопрос касается питания. Меня интересует, сколько раз в неделю ребенок должен получать тот или иной продукт. К…

Как играть с 5-месячным малышом Хватай и тяни . Любая часть вашего тела превращается в желанную игрушку. Когда мои дети учились разрабатывать пальцы,…

С какого возраста можно давать детям грибы?

Грибные блюда – это популярная еда среди взрослых, а вот с какого возраста можно давать грибы детям? Многие мамы сомневаются при ответе на этот вопрос.

Некоторые из них включают небольшое количество грибов в детское меню уже после достижения ребенком двухлетнего возраста, однако лучше подождать, когда исполнится 5-7 лет, и только тогда давать ему блюда с грибами. Это связано с тем, что они трудно усваиваются и тяжело перевариваются, так как в их составе присутствует хитин, который может вызывать раздражение слизистой желудка и кишечника ребенка. Как известно, пищеварительная система малыша еще не очень устойчива.

Начинать вводить эти дары леса в детское меню следует постепенно. Начните с грибного бульона, потихоньку увеличивая количество грибов в блюде. Иногда дети неохотно едят грибы, тогда не следует заставлять их.

Включать грибы в детское питание можно лишь в том случае, если ваш ребенок здоров, у него нет заболеваний пищеварительного тракта, он не страдает аллергией, а также если у малыша здоровые почки и сердечно-сосудистая система. Не используйте в детском меню грибные соления и маринады. Готовить блюда для ребенка следует из свежих или сушеных грибов. Помните, что для детского питания стоит использовать только молодые грибы, так как старые могли впитать в себя различные вредные вещества из почвы: тяжелые металлы или пестициды.

Перед приготовлением обязательно учитывайте классификацию грибов. Первая категория: шампиньоны, белые грибы, грузди, рыжики, трюфели. Вторая категория: лисички, опята, подберезовики, подосиновики. Третья категория: сыроежка, моховик. Четвертая категория: козленок, свинушка.

В детском питании можно использовать только грибы первой и второй категорий.

ТОП-5 статей

Все права защищены ООО «РелевантМедиа»

Редакция не несет ответственности за высказывания пользователей сайта в форумах и комментариях. Любое использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на www.prodetey.ru

С какого возраста можно давать шампиньоны детям?

Откажитесь от покупки потемневших, скользких или дряблых шампиньонов. Не следует также приобретать излишне крупные грибы, поскольку они являются перезревшими и содержат меньше полезных веществ.

Если вы покупаете расфасованные грибы, внимательно изучите информацию на упаковке — дату сбора шампиньонов, дату их упаковки, а также срок годности. Когда принесете грибочки домой, обязательно извлеките из пленки и храните в условиях холодильника максимум сутки.

Если вы не собираетесь ничего с ними готовить сразу же, можно отправить шампиньоны в морозильную камеру, где они могут храниться до 1 года. Такие вкусные грибы, как шампиньоны, отлично сочетаются с овощами, блюдами из картофеля или мяса. Они могут быть ингредиентом овощных запеканок, голубцов, омлетов, супов.

Грибы — это настоящий кладезь витаминов, минералов и полезных веществ как для взрослых, так и для детей

Важно понимать, с какого возраста рекомендуется давать шампиньоны детям.. Многие взрослые любят и разнообразную выпечку с грибной начинкой, но для детского меню она не рекомендуется, поскольку сочетание грибов с тестом довольно тяжело переваривается

Предлагайте детям блины, пиццу или пирожки с шампиньонами лишь с летнего возраста

Многие взрослые любят и разнообразную выпечку с грибной начинкой, но для детского меню она не рекомендуется, поскольку сочетание грибов с тестом довольно тяжело переваривается. Предлагайте детям блины, пиццу или пирожки с шампиньонами лишь с летнего возраста.

Для такого блюда возьмите одну луковицу, одну картофелину и одну среднюю морковку, а также около г шампиньонов. Процесс приготовления супа будет таким:.

Такой суп нравится большинству деток, но давать его ребенку, который раньше не пробовал шампиньоны, нельзя. Пусть кроха сначала познакомится с грибными блюдами в виде соуса.

Приготовленный из шампиньонов соус позволяет придать новый аромат и приятный вкус привычным блюдам из курицы, картофеля или риса. Такой рецепт подойдет для детей старше трех лет:. Питание Прикорм.

С какого возраста можно давать шампиньоны детям? Подробнее о пользе и вреде шампиньонов рассказано в видео:.

Процесс приготовления супа будет таким: Налив в кастрюлю мл воды, поставьте емкость на плиту и дождитесь закипания. Пока вода греется, почистите овощи и мелко их нарежьте, а затем опустите в кипяток. Оставив лук, морковь и картофель вариться, помойте, почистите и нарежьте грибы.

Опустив шампиньоны в овощной бульон, варите суп до готовности всех ингредиентов на небольшом огне.

Вкусовые качества

Сняв кастрюлю с плиты, воспользуйтесь погружным блендером, чтобы получился суп-пюре. Готовое блюдо посолите по вкусу, а также посыпьте зеленью и заправьте сметаной. Его вкусно подавать с подсушенными в духовке пшеничными гренками. Такой рецепт подойдет для детей старше трех лет: Помойте, очистите и отварите небольших шампиньонов в мл воды.

Порежьте одну очищенную луковицу и слегка обжарьте в небольшом количестве растительного масла, после чего добавьте в бульон. Ребёнку 1 год и 9 мес. В супе помимо Питание детей раннего возраста от 1 до 3 лет является переходным этапом от вскармливания новорожденных с постепенным приближением к рациону питания взрослого человека. Этот возрастной период, сравнительно с первым годом жизни, характеризуется последующим развитием и Основной целью кулинарной обработки пищи является стремление сделать ее хорошо усваиваемой, вкусной и при этом максимально сохранить пищевую ценность продуктов.

В этой связи очень важное значение имеет соблюдение правил приготовления пищи для детей, так как Если кто-то еще не видел. Лекция про вирусы, обследования и О том, как сохранить здоровье Найти и обезвредить! Опасные вещества в пище Всем известно, что пища является источником энергии

Однако помимо необходимых веществ она может содержать различные по химической структуре соединения, не только не имеющие пищевой ценности, но и представляющие Гармоничное питание.

Статья о здоровом питании из газеты «Мысли и здоровье» Ли Вест, автор О. Начатая, врач ТКМ, невролог. Пищевая аллергия — состояние повышенной чувствительности организма к пищевым продуктам, характеризующееся развитием клинических симптомов непереносимости, обусловленное участием иммунных или псевдоаллергических механизмов. Мужчины болеют в 2 раза Совместные покупки Здесь покупают вещи по их настоящей цене. Барахолка Новые и б. Мое сообщество. Создайте свое сообщество по интересам, публикуйте материалы и устанавливайте свои правила общения.

Какими бывают?

В зависимости от основы и компонентов в детском меню встречается такие виду супов:

  • Овощные. Это первый суп для ребенка до года, который варят исключительно из овощей. Для совсем маленьких его готовят в виде супа-пюре, измельчая все ингредиенты до получения однородной полужидкой массы. Для деток от 1 года овощи отваривают кусочками, чтобы малыш учился жевать. Особенно популярны овощные первые блюда из тыквы, из брокколи, а также из цветной капусты.
  • Молочные. Их ингредиенты в отваренном виде, например, или крупу, заливают кипящим молоком (до двухлетнего возраста молоко вдвое разбавляют водой). Такой суп богат белками, крахмалом и витаминами, он довольно сытный и нравится многим деткам.
  • Крупяные или макаронные. Такое блюдо достаточно сытное и дает ребенку много углеводов, растительных белков и витаминов группы В. Для деток наиболее часто варят рисовый или гречневый суп, добавляя к таким крупам овощи.
  • Из бобовых. Для деток младше года можно приготовить суп-пюре из зеленого горошка либо из стручковой . Также молодую фасоль и горошек можно добавлять в небольшом количестве в овощные первые блюда. Суп из сухого гороха появляется в рационе детей от 3 лет.
  • Сырные. Такое блюдо может готовиться на воде, овощном или курином бульоне. Его ингредиентами довольно часто выступают овощи и отварная курица, но главной «изюминкой» является сыр. Небольшое количество тертого твердого сыра добавляют в него в конце варки и ждут, пока сыр расплавится. Это придает блюду особый вкус и нежную консистенцию. Сырные первые блюда рекомендуют готовить детям старше года, но плавленые сырки добавлять в них не стоит до 3-летнего возраста.
  • С мясом. Протертое отварное мясо добавляют в детские овощные супы-пюре с момента введения мясного прикорма. Деткам старше 10 месяцев в супы из овощей можно добавлять немного бульона, а варить их на советуют с годовалого возраста. Мясо в них для ребенка 2 лет уже может представлять собой небольшие кусочки. Такие блюда часто варят из кролика или из говядины. Также для детей старше 1,5 лет популярны супы с фрикадельками.
  • Куриные. Для деток младше года такое блюдо готовят с добавлением нежирного мяса, после чего все измельчают для получения пюре. Малышам старше года начинают варить суп на курином бульоне, для которого используется нежирная курятина. С 1,5 лет деткам начинают предлагать первые блюда с куриными фрикадельками, а с 3-летнего возраста можно варить их на целой курице. Не менее вкусным они получаются и из индейки.
  • Рыбные. Такой вариант первого блюда вводят в детский рацион с 1 года. Сначала для него используют речную рыбу, тщательно очищенную от косточек. Ее варят отдельно, а затем добавляют в суп с овощами или крупами в конце приготовления, чтобы сделать суп-пюре. Чуть позже ребенка можно угостить супом с рыбными фрикадельками, сваренными отдельно, а также начать варить суп на некрепком рыбном бульоне.
  • Грибные. Они довольно тяжелые для переваривания, поэтому не рекомендуются для детей дошкольного возраста. Также к супам, которые не стоит пробовать в раннем возрасте, относят рассольник, солянку и харчо. Включать их в детский рацион следует не раньше 3 лет.

С какого возраста давать ребенку грибы

При вопросе родителей, с какого возраста можно давать ребенку грибы, специалисты предупреждают о необходимости большой осторожности при введении в детский рацион этого блюда. Например, доктор Комаровский считает, что грибные бульоны деткам разрешаются лишь после второго года жизни

Главное – правильно их приготовить, чтобы они были не только вкусным, но и безопасным блюдом

Он обращает внимание родителей на то, что при выборе грибов важно учитывать их внешний вид и условия хранения

Внимание! Доказано, с какого возраста можно давать ребенку шампиньоны. В возрасте 2-3 лет блюдо вводится в рацион с разрешения педиатра

Кормить малышей шампиньонами или вешенками начинают осторожно и постепенно, с учетом всех необходимых требований:

  • Грибные продукты предлагаются в минимальных количествах;
  • Обязательное наблюдение за реакцией организма на новое блюдо;
  • Блюдо должно быть приготовлено в виде соуса или супа, то есть хорошо проваренным.

Лесные грибы можно предлагать только детям старшего возраста

Когда давать шампиньоны

Диетологи разъясняют, что первыми грибами для детей должны стать шампиньоны. Они составили таблицу, как и когда можно давать шампиньоны ребенку:

  • В два года продукт не должен быть самостоятельным блюдом, предлагается только небольшой кусочек шампиньона в овощном супе;
  • С трех-пяти лет вводится свежеприготовленное блюдо из вешенок или шампиньонов;
  • Только 6-7 летним детям в рацион вводятся блюда из лесных грибочков: белых, подосиновиков, подберезовиков, лисичек, опят.

Важно! Приготовление блюда производится самым тщательным образом: грибы очищаются, предварительно замачиваются в воде и отвариваются. Ни в коем случае продукт не должен быть червивым или перезрелым

Хорошо сочетаются грибы с гарниром из овощного пюре, исключается жареный вариант.

Почему нельзя давать грибы детям до года

У специалистов есть свое профессиональное мнение на введение в меню грибных блюд. Так, педиатры считают, что не надо торопиться с включением их в детский рацион, так как пищеварительная система до 2-3 лет еще не сформирована окончательно. Поэтому трудно спрогнозировать, как организм отреагирует на этот продукт.

Биологи объясняют, почему в раннем возрасте грибы противопоказаны: в плодовом теле за период роста накапливаются не только полезные, но и опасные для здоровья вещества. Многое зависит от состояния почвы, экологической ситуации в районе произрастания, поэтому в лесных дарах часто обнаруживаются тяжелые металлы.

Важно! Медики объясняют свои опасения тем, что регулярное употребление в пищу лесных даров может вызывать острое отравление малышей. По медицинским показаниям питание ребенка грибными блюдами исключается, если у него есть следующие заболевания: панкреатит, дисбактериоз, аллергия

Правила употребления и приготовления грибов

Свежие грибы должны быть обработаны и приготовлены в день сбора. Их необходимо проверить на наличие радиации и загрязнения тяжелыми металлами. Перед готовкой их следует очистить от кожицы на ножке и шляпке, тщательно промыть, поместить в емкость с подсоленной водой. В таком виде продукцию оставить на 15-20 минут, затем снова промыть и приготовить. В детском рационе лучше использовать сваренный продукт, длительность термической обработки не менее 25-30 минут. В жареном продукте присутствуют канцерогенных веществ, что может нанести здоровью ребенка вред. По этой же причине запрещено мариновать грибы и давать их ребенку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector