Стимулятор роста растений «проросток»

Польза ростков пшеницы для здоровья

1. Профилактика рака

Прежде всего, эта уникальная зелень славится своим соком, в котором велико содержание хлорофилла. Этот пигмент участвует в поглощении света и придает растениям прекрасный зеленый цвет. Но не только растениям необходим этот зеленый пигмент.

На сегодняшний день доказано, что хлорофилл – одно из лучших средств профилактики раковых заболеваний. При попадании в организм хлорофилл подщелачивает кровь, блокируя деятельность канцерогенов в организме и защищая клетки ДНК от окисления и перерождения. Именно за эти подщелачивающие свойства больше всего и ценят ростки пшеницы.

Другим полезным свойством является высокое содержание кислорода в хлорофилле, что особенно важно для мозга, который потребляет до 25% этого вещества. Более того, благодаря этой особенности при употреблении ростков пшеницы кислород поступает во все органы и ткани, сводя к минимуму риск развития анемии

2. Очищение организма

Ростки пшеницы на 60% состоят из клетчатки, благодаря чему прекрасно очищают кровь и печень от шлаков, токсинов и прочих загрязнителей, попадающих в организм из окружающей среды.

Более того, в этом уникальном продукте содержатся энзимы, которые избавляют организм от солей тяжелых металлов и уменьшают воздействие радиации. Адсорбирующие свойства ростков пшеницы улучшают работу желудочно-кишечного тракта, ускоряют метаболизм и способствуют похудению.

3. Снижение уровня холестерина

Современные ученые обнаружили удивительное свойство пророщенной пшеницы очищать сосуды и выводить из крови липопротеиды низкой плотности, т.е. «вредный» холестерин

Данное свойство помогает нормализовать давление (что особенно важно для людей, страдающих от гипертонии), предотвращает развитие холестеринемии, атеросклероза и других заболеваний, повышающих риск развития инфаркта и инсульта

4. Лечение язвенного колита

Скандинавские ученые опубликовали результаты эксперимента, в котором приняли участие 100 пациентов с язвенным колитом. Изучив состояние организма участников эксперимента, которые на протяжении месяца регулярно употребляли сок ростков пшеницы, ученые пришли к выводу, что состояние слизистых желудка заметно улучшилось, а тяжесть ректального кровотечения снизилась. Данные исследования позволяют использовать этот продукт для профилактики и лечения гастрита и язвы желудка.

5. Восстановление после химиотерапии

Если возможность предупреждать развитие онкологии при помощи сока пророщенной пшеницы лишь изучается учеными, то в восстановлении организма после химиотерапии этот продукт активно используется уже более 20 лет. Ростки пшеницы предупреждают нарушение процесса кроветворения, и не допускают подавления активности костного мозга, которое наблюдается после химиотерапии.

Кроме того, на сегодняшний день известно, что употребление пророщенных зерен пшеницы и сока из этого продукта позволяет:

  • улучшить остроту зрения и бороться с глазными заболеваниями (ячмень и конъюнктивит, астигматизм и близорукость, катаракта и глаукома);
  • лечить болезни нервной системы (невралгия троичного нерва, болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера);
  • бороться с патологиями суставов и костей (остеомиелит и артрит);
  • лечить болезни сердца и сосудов (аритмия и тахикардия, врожденные пороки сердца и сердечная недостаточность);
  • избавиться от патологий системы кроветворения (лейкоз и анемия);
  • бороться с патологиями мочеполовой системы (цистит и нефрит, простатит и везикулит, эндометриоз и недержанием мочи);
  • улучшить состояние кожи и лечить кожные заболевания (псориаз, экзему или акне);
  • бороться с различными инфекциями (ветряная оспа и корь, герпес и гепатит, коклюш и дифтерия);
  • укрепить волосяные луковицы и ногти;
  • снизить уровень сахара в крови;
  • наладить менструальный цикл;
  • улучшить память и активизировать мышление;
  • устранить кислородное голодание;
  • поддержать иммунитет.

Как прорастить пшеницу в домашних условиях для еды и по сколько ее есть?

Одной-трех столовых ложек в день вполне достаточно.

Есть такой продукт нужно тщательно промытым во время основного приема пищи, зерна обязательно тщательно пережевывать.

Их можно немного сдабривать маслом или добавлять в свежие овощные салаты.

Можно также смешивать с бобовыми, кашами, супами, медом и сухофруктами. В холодильнике такой продукт не стоит хранить дольше двух суток.

Употреблять зерна можно самостоятельно, в составе сандвичей, салатов и каш

Еще проще приготовить на их основе питательный витаминный коктейль: измельчить в блендере, добавить овощи, фрукты или сок.

Чтобы избежать чрезмерного газообразования, с молочными продуктами пророщенную пшеницу лучше не смешивать.

Хлеб из пророщенной пшеницы

Для его приготовления вам понадобится классическая бездрожжевая закваска, рецепт которой можно найти тут.

Пшеницу пропускаем через мясорубку и смешиваем с закваской, водой, маслом, солью и сахаром.

Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем в нее смесь.

Укрываем сверху пергаментом и отправляем в теплое место на 8 часов. За это время тесто должно увеличиться в полтора раза.

Выпекаем в течение часа при температуре 180 градусов.

Вам понадобится:

  1. 50 г кураги
  2. 50 г чернослива
  3. 50 г изюма
  4. 2 стакана пророщенной пшеницы
  5. 2 ст. л. мака

Печенье из пророщенной пшеницы

Зерно пропускаем через блендер или мясорубку, аналогично поступаем с сухофруктами.

Все ингредиенты смешиваем и формируем круглые печенья. По желанию обваливаем в кунжуте и подсушиваем в духовке 7 минут.

Каша с ростками

Такое блюдо станет идеальным сбалансированным завтраком и для тех, кто на диете, и для тех, кто систематически придерживается принципов правильного питания.

Зерна заливаем водой и оставляем на час, тщательно промываем и варим на медленном огне до мягкого состояния. Добавляем остальные компоненты.

Вам понадобится:

  1. Полстакана пророщенных зерен
  2. 1 морковь
  3. 2 пучка листового салата
  4. 2 ст. л. оливкового масла
  5. По 1 ч. л. горчицы и меда

Салат с морковью

Салат рвем руками на части, морковь натираем на крупной терке. Смешиваем с ростками и заправляем смесью горчицы, масла и меда.

Витаминный микс

Вам понадобится:

  1. 1 яблоко
  2. 1 перец
  3. 1 огурец
  4. 1 помидор
  5. 1 авокадо
  6. Сок половины лимона
  7. Половина пучка рукколы
  8. Оливковое масло и сухой молотый имбирь по вкусу

Компоненты такого салата легко взаимозаменяемы

Овощи нарезаем, салат рвем руками и приправляем лимонным соком, имбирем и оливковым маслом. Добавляем пророщенную пшеницу.

Овощной смузи

Вам понадобится:

  1. 1 болгарский перец
  2. 1 корень сельдерея
  3. 50 г ростков пшеницы
  4. 20 г измельченной зелени петрушки
  5. 1 ч. л. семян льна

Витаминный смузи

Все ингредиенты перебиваем в блендере, семена льна предварительно измельчаем в кофемолке. До нужной консистенции напиток разводим водой.

Творожный десерт

Пророщенные пшеничные зерна можно добавлять не только в каши, смузи и салаты, но и приготовить с ними питательный десерт, который не отложится на боках и обогатит организм комплексом витаминов.

Яблоко очищаем от кожуры и натираем на крупной терке. Творог растираем вилкой или с помощью сита.

Пророщенные зерна измельчаем в блендере. Все ингредиенты смешиваем, выкладываем в форму и отправляем на несколько часов в холодильник. Перед подачей присыпаем молотой корицей.

Как видите, правильное питание может быть не только полезным, но и вкусным.

Еще несколько способов прорастить пшеницу в домашних условиях для еды вы найдете в этом видео:

Что замедляет прорастание семян

Мы рассмотрели с вами факторы, которые ускоряют прорастание семян. Это – оптимальная температура, одинаковый доступ воды и воздуха, проветривание. А теперь поговорим о том, что снижает скорость появления ростков. И как снизить влияние этих факторов, чтобы семена проросли как можно быстрее.

Что замедляет набухание семян и появление ростков:

  • плотная оболочка, кожура семечка;
  • ингибиторы роста.

Рассмотрим подробнее, как можно противодействовать этим факторам.

Плотная оболочка

Плотная оболочка образуется у семян арбуза, тыквы, подсолнечника, кабачка. Кожура «помогает» растениям распространяться на дальние расстояния. Она защищает его от пищеварительных соков. Таким образом, семечко может пройти пищеварительный тракт животного и «высеяться» в землю в десятке километров от материнского растения.

Ингибиторы роста

Так называют вещества, которые содержатся на кожуре семян и тормозят их рост. Ингибиторы предупреждают прорастание семян осенью, сразу после созревания и попадания в землю. Именно благодаря ингибиторам свежие только собранные семена не прорастают. Физиологически это правильно – осенние всходы не нужны перед зимой, растения должны перезимовать в почве и дать ростки весной и летом.

К весне в кожуре семян сокращается количество ингибиторов. Однако некоторая часть остаётся, и они тормозят быстрое прорастание семечек.

Для того чтобы семена быстро набухли и дали ростки, надо очистить их поверхность от подавляющих веществ. Обычно очистка состоит в замачивании семян в растворах, способных прореагировать с ингибиторами и «обезвредить» их. В качестве «анти ингибиторов» используют:

  • перекись водорода;
  • водку.

Перекись водорода

Есть два варианта замачивания семян в перекиси.

  • В концентрированном растворе 3%, который продаётся в аптеке. В нём семена замачивают на 15-20 минут, после чего тщательно промывают.
  • В разведённой перекиси, для приготовления которой берут 1 чайную ложку аптечного концентрата и разводят в 1 л воды. В такой перекиси замачивают семена в течение суток, и после – не промывают.

Водка

Для ускоренного прорастания семена погружают в водку на 10-15 минут. Для этого их кладут в мешочек. После – обязательно промывают проточной водой.

Какие семена нуждаются в проращивании

Поэтому, говоря о проращивании семян, можно выделить группу средних (как у огурцов) семян и крупных (как у тыквы). Именно такие семена обычно требуют процедуры проращивания (рисунок 2).


Рисунок 2. Обычно проращивают только крупные семена – тыкву, фасоль или огурцы

Мелкие семена, например моркови или помидоров, отличаются большим количеством, поэтому, даже если и взойдут не все, все равно будет достаточно всходов. Потом ещё придётся и прореживать. Хотя ниже мы всё-таки расскажем один способ того, как проращивать мелкие семена. Вдруг вы приобретете что-то очень ценное и в небольшом количестве.

От чего помогает средство из картошки — его применение

Одним из главных лечащих компонентов настойки является соланин. Он имеет свойства накапливаться в организме, поэтому при внутреннем применении экстракта необходимо делать перерывы между курсами лечения. За это время соланин успеет без вредных последствий для человека вывестись из организма. В течение этого промежутка рекомендуется не употреблять мясные продукты и пить много соков.

Наружное лечение состоит из компрессов и примочек на пораженный участок тела. Смоченной в настойке марлей протирают больной участок или делают компресс, прикладывая марлю к поверхности тела.

Для суставов


Прежде чем начинать лечение самостоятельно, необходимо пройти обследование и разобраться в причинах болезненных ощущений. Лекарственное средство, полученное из отростков, позволяет снять воспаление и боль. Для лечения суставов протирайте больные суставы два раза в день. При сильных болях или воспалении можно сделать теплый компресс на пораженный участок. Для этого смочите марлю в настойке, приложите к телу. Для эффективности можно положить сверху пакет (пленку), закрепив бинтом. Такой компресс делают 1 раз в день. Держать 30-40 минут. Для лучшего согревания можно обернуть компресс в теплый шарф, платок или каким либо образом укутать его.

Процедуру необходимо проводить курсами длительностью по 3 недели. Между курсами обязательный перерыв не менее одной недели.

При простудных заболеваниях

При простудных заболеваниях, во время кашля растительным препаратом растирают массажными движениями спину больного под лопатками и грудную клетку. После растирания больного необходимо тепло укутать.

При воспалении горла препарат разводят кипяченой водой в соотношении 1 к 4, после чего полощут горло. Процедуру выполняют 1-2 раза в день.

Дополнительно можно проводить ингаляции для того, чтобы усилить лечебный эффект и ускорить выздоровление. В кастрюлю с горячей водой нужно добавить 10 мл лечебной жидкости. Такие ингаляции проводятся 2-3 раза в день.

При воспалении десен

Соланин, содержащийся в настойке, является хорошим дезинфицирующим и антибактериальным средством. Воспаления десен помогут снять полоскания полости рта разведенной настойкой, также эффективными будут примочки, которые делают 1 раз в день в течение 10—15 минут.

Для зрения


Лекарственная жидкость из отростков картофеля используют при лечении офтальмологических заболеваний. Средство будет наиболее эффективным на ранних стадиях заболевания катаракты и глаукомы. При лечении органов зрения рекомендуется готовить лекарственную настойку по третьему рецепту, указанному выше. Принимать раствор внутрь по одной чайной ложке, за 20 минут до еды. Длительность курса 3 недели. При проведении первого курса рекомендуется начинать с 1/3 чайной ложки, чтобы проверить реакцию организма.

При отсутствии ухудшений в самочувствии через 2 дня можно принимать половину чайной ложки, а еще через два дня увеличить дозу до одной чайной ложки. Для положительных изменений необходимо провести 2-4 курса. Обязательными являются перерывы между курсами 5-7 дней для того, чтобы соланин успел вывестись из организма.

К окончанию первого курса или в начале второго из глаз больного может выделяться слизь. В этом случае необходимо проконсультироваться с врачом.

От здоровой идеи к бодрому бизнесу

Компанию в 2010 году основали биолог Людмила Кондратьева и экономист Наталья Терехова. Идею открытия производства проростков они вынашивали целых восемь лет.

— В 2002 году я оказалась в Польше и на прилавке увидела эти проростки, — рассказывает Людмила. — Тема здорового питания всегда была мне интересна, и вот я увидела продукт, идеальный по содержанию витаминов, полезных веществ и нутриентов. Я приехала с этой идеей, но осуществить ее тогда не было возможности — нужно было разрабатывать техусловия и регламенты, проходить сертификацию, а как это сделать — мы не знали.

ООО «Русский Cпраут. Красноярск»

Год основания: 2010 Компания производит более 15 видов проростков и сок «Витграсс». Из них самые популярные — проростки маша, пшеницы, подсолнечника, нута.Их можно купить в супермаркетах и магазинах здорового питания Красноярска.

Через несколько лет Людмила нашла сайт одной из московских фирм, занимающихся делом ее мечты — производством пророщенного зерна. Она связалась с руководством фирмы, и те предложили свою помощь, решив, что конкуренцию друг другу они не составят. Людмила вместе с подругой и будущим компаньоном Натальей Тереховой поехали в столицу, чтобы познакомиться с организацией производства и купить у москвичей пакет документов для старта своего бизнеса.

— Мы решили, что рискнем. Собрали деньги, приехали, увидели производство — и поняли, что сделаем лучше, — смеется Людмила Кондратьева.

Красноярки закупили все необходимое, усовершенствовали московскую технологию собственными разработками и открыли сертифицированное производство по выпуску проростков пшеницы, маша, нута, чечевицы и зелени. Ими сразу же заинтересовалась крупная красноярская сеть супермаркетов, назначившая срок поставки еще до того, как была выпущена первая партия. Однако в магазинах пророщенное зерно пользовалось поначалу очень скромным спросом.

— Первые два года мы работали на уровне самоокупаемости, — добавляет соучредитель и генеральный директор компании Наталья Терехова. — Прибыль была, но она почти вся уходила на оплату кредитов.

Сейчас ситуация меняется, а бизнес растет. Компания уже работает по собственным техусловиям и сама продает их новичкам из других городов страны. «Русский Спраут. Красноярск» выпускает 15 наименований проростков и поставляет их двум ритейловым сетям, специализированным магазинами полезных продуктов, ресторанам и кафе.

Компания открыта к сотрудничеству с магазинами любых форматов. Бизнес-леди надеются на то, что в обозримом будущем проростки станут для красноярцев продуктами первой необходимости — наравне с хлебом и молоком. Для этого, подчеркивают они, у их продукта есть все необходимое.

Проростки пшеницы: в чем же польза?

Необработанные зерна пшеницы изобилуют витаминами (F, C, B1, B6, PP, E), фолиевой кислотой, пектинами, лактозой, каротином, крахмалом, биотином, эфирными маслами, клетчаткой, бором, железом, магнием и еще целым комплектом полезных веществ. Пророщенная пшеница позволяет получить все это богатство в натуральном виде. Вот что дают организму составляющие этого продукта питания:

  • клетчатка улучшает моторику кишечника и выводит шлаки;
  • пектины впитывают токсины, помогают избежать процессов брожения и гниения;
  • витамины нормализуют работу всех органов и систем, улучшают кожу, зрение, память;
  • биотин регулирует запасы жиров и белков в организме, помогает сбросить вес;
  • фолиевая кислота нормализует метаболизм, поднимает настроение, помогает кроветворению и другим функциям организма.

И это только часть пользы, которую приносит пророщенная пшеница! Ее давно используют для лечения заболеваний пищеварительной системы.

Как проращивать зерна?

Технология проращивания очень проста и для всех зерен она одинакова.

Сегодня я купила специальную банку  для проращивания зерен и этот процесс у меня стала происходит гораздо легче и быстрее.

Промываю семена холодной водой, высыпаю тонким слоем в банку, распределяю по поверхности, наливаю немного воды, чуть выше уровня семян, закрываю крышкой и кладу ее на бочок на подоконник.

Через 1– 3 дня  получаю замечательные проростки.

Вот так выглядит моя специальная банка для проращивания зерен, она полностью стеклянная с сетчатой металической крышкой.

В  ней очень удобно проращивать семена, они не загнивают и не плесневеют.

Покупала здесь

Обязательно употребляете проростки, если хотите быть здоровыми, молодыми и красивыми, как можно дольше.

Уже через месяц ежедневного употребления это живой еды, вы заметите, как больше энергии будет в вашем теле, как подтянется кожа и улучшиться цвет лица, и никакая инфекция, слабость и авитаминоз  к вам не прицепится.

Видео о полезных свойствах проростков

Теперь Вы знаете, какие проростки самые полезные, поэтому не ленитесь и просто начните их проращивать и употреблять.

А может быть кто-нибудь  расскажет  про свои интересные  способы употребления прорстков ? Будет очень интересно!

С вами была Алена Яснева, до новых встреч!

Фото на обложке @AKuptsova

Как прорастить семена у себя дома: пошаговая инструкция

В последние годы семена для проращивания чаще всего покупают вместе с приспособлением для их взращивания. Он имеет название спроутера, и подразделяется на 2 вида – автоматический и ручной.

В автоматическом все происходит без вашего вмешательства. Устройство само регулирует полив семян, и следит за их состоянием. В ручном варианте такие возможности отсутствуют, и весь процесс переходит в ваши руки.

Так как стоят подобные приспособления недешево – от 500-600 руб., их покупку можно отложить на потом. Существуют и другие проверенные способы взращивания семян самостоятельно.

Шаги
Описание
Шаг 1. Промойте семена водой. Первый этап – это всегда очистка семян под проточной водой. Мыть их следует тщательно до момента, пока вода не станет прозрачной. Пить такую воду нельзя, в ней могут сохраняться остатки ядов или лекарств.
Шаг 2. Замочите семена. После того, как семена были промыты, их стоит ненадолго замочить в воде. Если семена маленькие, хватит 3-4 часов, если большие – понадобится ночь (7-8 часов).
Шаг 3. Промойте семена, и уложите их в посуду. Когда семена немного постоят в воде, их снова нужно промыть. Теперь возьмите небольшую тарелку, укройте несколькими слоями марли, и уложите в нее семена. Покройте их водой на несколько пальцев – так, чтобы они только слегка соприкасались с водой.
Шаг 4. Создайте подходящие условия. Чтобы скорее увидеть первые проростки, тарелку с семенами поставьте в едва светлое и теплое место. Температура должна быть до 25 °С.
Шаг 5. Промывайте семена ежедневно, и меняйте воду. Чтобы семена не заплесневели, их нужно регулярно промывать. Делать это лучше всего несколько раз в день, промывая их под проточной водой.
Шаг 6. Спустя несколько дней выставите семена на свет. В течение 2-3 дней вы получите первый урожай. Как только увидите росточки, выставите их на свет, чтоб они позеленели, и концентрация хлорофилла увеличилась.
Шаг 7. Промойте и употребляйте в пищу. Если ростки уже позеленели, промойте их еще раз для удаления постороннего запаха, и наслаждайтесь результатом.
Шаг 8. Храните ростки в холодильнике. Чтобы замедлить рост семян, и продлить срок их службы, поставьте их в холодильник. В таком состоянии они смогут находиться до 2-х суток. При желании их можно переложить на темную ткань.

Анализ продолжительности замачивания и прорастания семян

Как видите, процесс совсем несложный, но есть и альтернативный, максимально простой вариант. Если не хотите возиться с постоянной заменой воды, уложите семена в сито, а его поставьте на чашку с водой. Воду в чашке меняйте, а семена промывайте прямо в сите – значительная экономия времени и сил.

К слову, я у себя дома использую как раз-таки этот вариант. Мне так удобнее. В будущем планирую купить спроутер – мне кажется, это позволит всегда иметь к завтраку немного полезных проростков.

Наглядный пример использования метода

Условия и правила приема в пищу семян

Несмотря на такой простой процесс взращивания и высокую пользу от проростков, этих знаний для укрепления здоровья может быть недостаточно.

Чтобы польза для вашего организма была максимальной, запомните простые правила:

  1. Кушать проростки нужно утром, так как это «активная (живая)» еда.
  2. Начинать употребление в пищу таких продуктов должно быть постепенным. Вы не знаете, как отреагирует ваш организм, поэтому не перегружайте его.
  3. Лучше всего употреблять проростки зимой и весной, когда организм заметно страдает от авитаминоза.
  4. В идеале проростки не стоит поддавать термической обработке, лучше кушать их сырыми.
  5. Принимать в пищу проростки можно не только в чистом виде, но и как добавку к салатам, вторым блюдам, напиткам.

Для примера приведу вам несколько простых, но полезных рецептов.

Блюдо
Составляющие
Витаминный смузи Проростки пшеницы, банан, хурма, лесные ягоды, гвоздика, вода.
Овощной гарнир Проростки гречки, проростки льна, специи по вкусу.
Необычный десерт Мед, изюм, корица, проростки по вкусу.

И еще один важный момент: лучшими для употребления в пищу считаются проростки высотой до 1 см, и не старше 3-4 дней. Срок хранения их при этом не должен превышать 48-ми часов.

Способы проращивания + характеристика семян:

А есть ли у проростков негативные качества? Да, есть!

  • проростки содержат глютен. Если у вас аллергия на глютен (встречается редко, у 0.3-1% населения) – то это не ваша еда;
  • не подходят детям до 12 лет;
  • не совместимы с молоком и молочными продуктами, мёдом, прополисом и цветочной пыльцой, мумиё, женьшенем в одном приёме пищи;
  • подходят при язвенной болезни и при метеоризме, при камнях в желчном пузыре, гастрите, нефрите и некоторых других заболеваниях ЖКТ*;
  • некоторые зёрна и семена требуют для проращивания много времени и внимания, особенно лён и рис; и кунжутные проростки чуть горчат (хотя и вполне съедобны);
  • проростки долго не хранятся (не больше 2 дней в холодильнике). Длина проростков съедобного зерна – не больше 2 мм (длинные проростки, «грин» – едят отдельно);
  • некоторые проростки могут содержать антипитательные вещества, токсины, в том числе — лектины;
  • никакие проростки не предназначены для употребления в пищу в большом количестве: это лекарство или пищевая добавка, но никак не еда. Суточная доза проростков не должна превышать 50 г. (3-4 столовых ложки);
  • при неправильном проращивании на проростках могут скапливаться плесень, грибки;
  • каши и хлеб из пророщенных семян популярны, но не очень полезны: питательные вещества проростков во многом теряются при такой термической обработке.

Поэтому сначала надо тщательно разобраться в вопросе проращивания понравившейся культуры, а потому же браться «за марлю». К счастью, копилка «народной сыроедческой» мудрости в этом плане уже очень богата!

Самые популярные культуры для проращивания:

  • пшеница
  • соя
  • овёс
  • фасоль
  • маш
  • нут
  • кунжут
  • семена тыквы
  • чечевица
  • ячмень
  • рожь
  • расторопша, и др.

Прорастить семена культур, пригодных для этого – не проблема. Но сначала убедитесь – спросите у продавца при покупке – что берёте действительно «живые», не обработанные и не прокалённые семена или зёрна: они обычно стоят чуть дороже, т.к. требуют других условий хранения. Пытаться же прорастить кормовое зерно или пищевые, «мёртвые» и готовые лишь к употреблению семена — это всё равно ждать, как проклюнется вишнёвая косточка из компота.

Перед замачиванием, зерно, выбранное к проращиванию, надо обязательно хорошенько промыть под краном холодной водой – чтобы удалить мелкие камешки, песок и т.п. Затем идёт «проверка на жизнеспособность»: погрузите зерно для проращивания в воду (например, в кастрюле или в глубокой тарелке) – мёртвые, поврежденные семена всплывут, удалите и выбросьте их. Непригодны также зёрна зеленого цвета и повреждённые (битые). Если в крупе такого зерна много (считается, что должно быть не более 2%), вся «партия» малопригодна для проращивания, т.к. обладает слабой жизненностью.

Итак, к делу!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector