Стимулятор роста растений «проросток»
Содержание:
- Польза ростков пшеницы для здоровья
- Как прорастить пшеницу в домашних условиях для еды и по сколько ее есть?
- Что замедляет прорастание семян
- Какие семена нуждаются в проращивании
- От чего помогает средство из картошки — его применение
- От здоровой идеи к бодрому бизнесу
- Проростки пшеницы: в чем же польза?
- Как проращивать зерна?
- Как прорастить семена у себя дома: пошаговая инструкция
- А есть ли у проростков негативные качества? Да, есть!
Польза ростков пшеницы для здоровья
1. Профилактика рака
Прежде всего, эта уникальная зелень славится своим соком, в котором велико содержание хлорофилла. Этот пигмент участвует в поглощении света и придает растениям прекрасный зеленый цвет. Но не только растениям необходим этот зеленый пигмент.
На сегодняшний день доказано, что хлорофилл – одно из лучших средств профилактики раковых заболеваний. При попадании в организм хлорофилл подщелачивает кровь, блокируя деятельность канцерогенов в организме и защищая клетки ДНК от окисления и перерождения. Именно за эти подщелачивающие свойства больше всего и ценят ростки пшеницы.
Другим полезным свойством является высокое содержание кислорода в хлорофилле, что особенно важно для мозга, который потребляет до 25% этого вещества. Более того, благодаря этой особенности при употреблении ростков пшеницы кислород поступает во все органы и ткани, сводя к минимуму риск развития анемии
2. Очищение организма
Ростки пшеницы на 60% состоят из клетчатки, благодаря чему прекрасно очищают кровь и печень от шлаков, токсинов и прочих загрязнителей, попадающих в организм из окружающей среды.
Более того, в этом уникальном продукте содержатся энзимы, которые избавляют организм от солей тяжелых металлов и уменьшают воздействие радиации. Адсорбирующие свойства ростков пшеницы улучшают работу желудочно-кишечного тракта, ускоряют метаболизм и способствуют похудению.
3. Снижение уровня холестерина
Современные ученые обнаружили удивительное свойство пророщенной пшеницы очищать сосуды и выводить из крови липопротеиды низкой плотности, т.е. «вредный» холестерин
Данное свойство помогает нормализовать давление (что особенно важно для людей, страдающих от гипертонии), предотвращает развитие холестеринемии, атеросклероза и других заболеваний, повышающих риск развития инфаркта и инсульта
4. Лечение язвенного колита
Скандинавские ученые опубликовали результаты эксперимента, в котором приняли участие 100 пациентов с язвенным колитом. Изучив состояние организма участников эксперимента, которые на протяжении месяца регулярно употребляли сок ростков пшеницы, ученые пришли к выводу, что состояние слизистых желудка заметно улучшилось, а тяжесть ректального кровотечения снизилась. Данные исследования позволяют использовать этот продукт для профилактики и лечения гастрита и язвы желудка.
5. Восстановление после химиотерапии
Если возможность предупреждать развитие онкологии при помощи сока пророщенной пшеницы лишь изучается учеными, то в восстановлении организма после химиотерапии этот продукт активно используется уже более 20 лет. Ростки пшеницы предупреждают нарушение процесса кроветворения, и не допускают подавления активности костного мозга, которое наблюдается после химиотерапии.
Кроме того, на сегодняшний день известно, что употребление пророщенных зерен пшеницы и сока из этого продукта позволяет:
- улучшить остроту зрения и бороться с глазными заболеваниями (ячмень и конъюнктивит, астигматизм и близорукость, катаракта и глаукома);
- лечить болезни нервной системы (невралгия троичного нерва, болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера);
- бороться с патологиями суставов и костей (остеомиелит и артрит);
- лечить болезни сердца и сосудов (аритмия и тахикардия, врожденные пороки сердца и сердечная недостаточность);
- избавиться от патологий системы кроветворения (лейкоз и анемия);
- бороться с патологиями мочеполовой системы (цистит и нефрит, простатит и везикулит, эндометриоз и недержанием мочи);
- улучшить состояние кожи и лечить кожные заболевания (псориаз, экзему или акне);
- бороться с различными инфекциями (ветряная оспа и корь, герпес и гепатит, коклюш и дифтерия);
- укрепить волосяные луковицы и ногти;
- снизить уровень сахара в крови;
- наладить менструальный цикл;
- улучшить память и активизировать мышление;
- устранить кислородное голодание;
- поддержать иммунитет.
Как прорастить пшеницу в домашних условиях для еды и по сколько ее есть?
Одной-трех столовых ложек в день вполне достаточно.
Есть такой продукт нужно тщательно промытым во время основного приема пищи, зерна обязательно тщательно пережевывать.
Их можно немного сдабривать маслом или добавлять в свежие овощные салаты.
Можно также смешивать с бобовыми, кашами, супами, медом и сухофруктами. В холодильнике такой продукт не стоит хранить дольше двух суток.
Употреблять зерна можно самостоятельно, в составе сандвичей, салатов и каш
Еще проще приготовить на их основе питательный витаминный коктейль: измельчить в блендере, добавить овощи, фрукты или сок.
Чтобы избежать чрезмерного газообразования, с молочными продуктами пророщенную пшеницу лучше не смешивать.
Хлеб из пророщенной пшеницы
Для его приготовления вам понадобится классическая бездрожжевая закваска, рецепт которой можно найти тут.
Пшеницу пропускаем через мясорубку и смешиваем с закваской, водой, маслом, солью и сахаром.
Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем в нее смесь.
Укрываем сверху пергаментом и отправляем в теплое место на 8 часов. За это время тесто должно увеличиться в полтора раза.
Выпекаем в течение часа при температуре 180 градусов.
Вам понадобится:
- 50 г кураги
- 50 г чернослива
- 50 г изюма
- 2 стакана пророщенной пшеницы
- 2 ст. л. мака
Печенье из пророщенной пшеницы
Зерно пропускаем через блендер или мясорубку, аналогично поступаем с сухофруктами.
Все ингредиенты смешиваем и формируем круглые печенья. По желанию обваливаем в кунжуте и подсушиваем в духовке 7 минут.
Каша с ростками
Такое блюдо станет идеальным сбалансированным завтраком и для тех, кто на диете, и для тех, кто систематически придерживается принципов правильного питания.
Зерна заливаем водой и оставляем на час, тщательно промываем и варим на медленном огне до мягкого состояния. Добавляем остальные компоненты.
Вам понадобится:
- Полстакана пророщенных зерен
- 1 морковь
- 2 пучка листового салата
- 2 ст. л. оливкового масла
- По 1 ч. л. горчицы и меда
Салат с морковью
Салат рвем руками на части, морковь натираем на крупной терке. Смешиваем с ростками и заправляем смесью горчицы, масла и меда.
Витаминный микс
Вам понадобится:
- 1 яблоко
- 1 перец
- 1 огурец
- 1 помидор
- 1 авокадо
- Сок половины лимона
- Половина пучка рукколы
- Оливковое масло и сухой молотый имбирь по вкусу
Компоненты такого салата легко взаимозаменяемы
Овощи нарезаем, салат рвем руками и приправляем лимонным соком, имбирем и оливковым маслом. Добавляем пророщенную пшеницу.
Овощной смузи
Вам понадобится:
- 1 болгарский перец
- 1 корень сельдерея
- 50 г ростков пшеницы
- 20 г измельченной зелени петрушки
- 1 ч. л. семян льна
Витаминный смузи
Все ингредиенты перебиваем в блендере, семена льна предварительно измельчаем в кофемолке. До нужной консистенции напиток разводим водой.
Творожный десерт
Пророщенные пшеничные зерна можно добавлять не только в каши, смузи и салаты, но и приготовить с ними питательный десерт, который не отложится на боках и обогатит организм комплексом витаминов.
Яблоко очищаем от кожуры и натираем на крупной терке. Творог растираем вилкой или с помощью сита.
Пророщенные зерна измельчаем в блендере. Все ингредиенты смешиваем, выкладываем в форму и отправляем на несколько часов в холодильник. Перед подачей присыпаем молотой корицей.
Как видите, правильное питание может быть не только полезным, но и вкусным.
Еще несколько способов прорастить пшеницу в домашних условиях для еды вы найдете в этом видео:
Что замедляет прорастание семян
Мы рассмотрели с вами факторы, которые ускоряют прорастание семян. Это – оптимальная температура, одинаковый доступ воды и воздуха, проветривание. А теперь поговорим о том, что снижает скорость появления ростков. И как снизить влияние этих факторов, чтобы семена проросли как можно быстрее.
Что замедляет набухание семян и появление ростков:
- плотная оболочка, кожура семечка;
- ингибиторы роста.
Рассмотрим подробнее, как можно противодействовать этим факторам.
Плотная оболочка
Плотная оболочка образуется у семян арбуза, тыквы, подсолнечника, кабачка. Кожура «помогает» растениям распространяться на дальние расстояния. Она защищает его от пищеварительных соков. Таким образом, семечко может пройти пищеварительный тракт животного и «высеяться» в землю в десятке километров от материнского растения.
Ингибиторы роста
Так называют вещества, которые содержатся на кожуре семян и тормозят их рост. Ингибиторы предупреждают прорастание семян осенью, сразу после созревания и попадания в землю. Именно благодаря ингибиторам свежие только собранные семена не прорастают. Физиологически это правильно – осенние всходы не нужны перед зимой, растения должны перезимовать в почве и дать ростки весной и летом.
К весне в кожуре семян сокращается количество ингибиторов. Однако некоторая часть остаётся, и они тормозят быстрое прорастание семечек.
Для того чтобы семена быстро набухли и дали ростки, надо очистить их поверхность от подавляющих веществ. Обычно очистка состоит в замачивании семян в растворах, способных прореагировать с ингибиторами и «обезвредить» их. В качестве «анти ингибиторов» используют:
- перекись водорода;
- водку.
Перекись водорода
Есть два варианта замачивания семян в перекиси.
- В концентрированном растворе 3%, который продаётся в аптеке. В нём семена замачивают на 15-20 минут, после чего тщательно промывают.
- В разведённой перекиси, для приготовления которой берут 1 чайную ложку аптечного концентрата и разводят в 1 л воды. В такой перекиси замачивают семена в течение суток, и после – не промывают.
Водка
Для ускоренного прорастания семена погружают в водку на 10-15 минут. Для этого их кладут в мешочек. После – обязательно промывают проточной водой.
Какие семена нуждаются в проращивании
Поэтому, говоря о проращивании семян, можно выделить группу средних (как у огурцов) семян и крупных (как у тыквы). Именно такие семена обычно требуют процедуры проращивания (рисунок 2).
Рисунок 2. Обычно проращивают только крупные семена – тыкву, фасоль или огурцы
Мелкие семена, например моркови или помидоров, отличаются большим количеством, поэтому, даже если и взойдут не все, все равно будет достаточно всходов. Потом ещё придётся и прореживать. Хотя ниже мы всё-таки расскажем один способ того, как проращивать мелкие семена. Вдруг вы приобретете что-то очень ценное и в небольшом количестве.
От чего помогает средство из картошки — его применение
Одним из главных лечащих компонентов настойки является соланин. Он имеет свойства накапливаться в организме, поэтому при внутреннем применении экстракта необходимо делать перерывы между курсами лечения. За это время соланин успеет без вредных последствий для человека вывестись из организма. В течение этого промежутка рекомендуется не употреблять мясные продукты и пить много соков.
Наружное лечение состоит из компрессов и примочек на пораженный участок тела. Смоченной в настойке марлей протирают больной участок или делают компресс, прикладывая марлю к поверхности тела.
Для суставов
Прежде чем начинать лечение самостоятельно, необходимо пройти обследование и разобраться в причинах болезненных ощущений. Лекарственное средство, полученное из отростков, позволяет снять воспаление и боль. Для лечения суставов протирайте больные суставы два раза в день. При сильных болях или воспалении можно сделать теплый компресс на пораженный участок. Для этого смочите марлю в настойке, приложите к телу. Для эффективности можно положить сверху пакет (пленку), закрепив бинтом. Такой компресс делают 1 раз в день. Держать 30-40 минут. Для лучшего согревания можно обернуть компресс в теплый шарф, платок или каким либо образом укутать его.
Процедуру необходимо проводить курсами длительностью по 3 недели. Между курсами обязательный перерыв не менее одной недели.
При простудных заболеваниях
При простудных заболеваниях, во время кашля растительным препаратом растирают массажными движениями спину больного под лопатками и грудную клетку. После растирания больного необходимо тепло укутать.
При воспалении горла препарат разводят кипяченой водой в соотношении 1 к 4, после чего полощут горло. Процедуру выполняют 1-2 раза в день.
Дополнительно можно проводить ингаляции для того, чтобы усилить лечебный эффект и ускорить выздоровление. В кастрюлю с горячей водой нужно добавить 10 мл лечебной жидкости. Такие ингаляции проводятся 2-3 раза в день.
При воспалении десен
Соланин, содержащийся в настойке, является хорошим дезинфицирующим и антибактериальным средством. Воспаления десен помогут снять полоскания полости рта разведенной настойкой, также эффективными будут примочки, которые делают 1 раз в день в течение 10—15 минут.
Для зрения
Лекарственная жидкость из отростков картофеля используют при лечении офтальмологических заболеваний. Средство будет наиболее эффективным на ранних стадиях заболевания катаракты и глаукомы. При лечении органов зрения рекомендуется готовить лекарственную настойку по третьему рецепту, указанному выше. Принимать раствор внутрь по одной чайной ложке, за 20 минут до еды. Длительность курса 3 недели. При проведении первого курса рекомендуется начинать с 1/3 чайной ложки, чтобы проверить реакцию организма.
При отсутствии ухудшений в самочувствии через 2 дня можно принимать половину чайной ложки, а еще через два дня увеличить дозу до одной чайной ложки. Для положительных изменений необходимо провести 2-4 курса. Обязательными являются перерывы между курсами 5-7 дней для того, чтобы соланин успел вывестись из организма.
К окончанию первого курса или в начале второго из глаз больного может выделяться слизь. В этом случае необходимо проконсультироваться с врачом.
От здоровой идеи к бодрому бизнесу
Компанию в 2010 году основали биолог Людмила Кондратьева и экономист Наталья Терехова. Идею открытия производства проростков они вынашивали целых восемь лет.
— В 2002 году я оказалась в Польше и на прилавке увидела эти проростки, — рассказывает Людмила. — Тема здорового питания всегда была мне интересна, и вот я увидела продукт, идеальный по содержанию витаминов, полезных веществ и нутриентов. Я приехала с этой идеей, но осуществить ее тогда не было возможности — нужно было разрабатывать техусловия и регламенты, проходить сертификацию, а как это сделать — мы не знали.
ООО «Русский Cпраут. Красноярск»
Год основания: 2010 Компания производит более 15 видов проростков и сок «Витграсс». Из них самые популярные — проростки маша, пшеницы, подсолнечника, нута.Их можно купить в супермаркетах и магазинах здорового питания Красноярска.
Через несколько лет Людмила нашла сайт одной из московских фирм, занимающихся делом ее мечты — производством пророщенного зерна. Она связалась с руководством фирмы, и те предложили свою помощь, решив, что конкуренцию друг другу они не составят. Людмила вместе с подругой и будущим компаньоном Натальей Тереховой поехали в столицу, чтобы познакомиться с организацией производства и купить у москвичей пакет документов для старта своего бизнеса.
— Мы решили, что рискнем. Собрали деньги, приехали, увидели производство — и поняли, что сделаем лучше, — смеется Людмила Кондратьева.
Красноярки закупили все необходимое, усовершенствовали московскую технологию собственными разработками и открыли сертифицированное производство по выпуску проростков пшеницы, маша, нута, чечевицы и зелени. Ими сразу же заинтересовалась крупная красноярская сеть супермаркетов, назначившая срок поставки еще до того, как была выпущена первая партия. Однако в магазинах пророщенное зерно пользовалось поначалу очень скромным спросом.
— Первые два года мы работали на уровне самоокупаемости, — добавляет соучредитель и генеральный директор компании Наталья Терехова. — Прибыль была, но она почти вся уходила на оплату кредитов.
Сейчас ситуация меняется, а бизнес растет. Компания уже работает по собственным техусловиям и сама продает их новичкам из других городов страны. «Русский Спраут. Красноярск» выпускает 15 наименований проростков и поставляет их двум ритейловым сетям, специализированным магазинами полезных продуктов, ресторанам и кафе.
Компания открыта к сотрудничеству с магазинами любых форматов. Бизнес-леди надеются на то, что в обозримом будущем проростки станут для красноярцев продуктами первой необходимости — наравне с хлебом и молоком. Для этого, подчеркивают они, у их продукта есть все необходимое.
Проростки пшеницы: в чем же польза?
Необработанные зерна пшеницы изобилуют витаминами (F, C, B1, B6, PP, E), фолиевой кислотой, пектинами, лактозой, каротином, крахмалом, биотином, эфирными маслами, клетчаткой, бором, железом, магнием и еще целым комплектом полезных веществ. Пророщенная пшеница позволяет получить все это богатство в натуральном виде. Вот что дают организму составляющие этого продукта питания:
- клетчатка улучшает моторику кишечника и выводит шлаки;
- пектины впитывают токсины, помогают избежать процессов брожения и гниения;
- витамины нормализуют работу всех органов и систем, улучшают кожу, зрение, память;
- биотин регулирует запасы жиров и белков в организме, помогает сбросить вес;
- фолиевая кислота нормализует метаболизм, поднимает настроение, помогает кроветворению и другим функциям организма.
И это только часть пользы, которую приносит пророщенная пшеница! Ее давно используют для лечения заболеваний пищеварительной системы.
Как проращивать зерна?
Технология проращивания очень проста и для всех зерен она одинакова.
Сегодня я купила специальную банку для проращивания зерен и этот процесс у меня стала происходит гораздо легче и быстрее.
Промываю семена холодной водой, высыпаю тонким слоем в банку, распределяю по поверхности, наливаю немного воды, чуть выше уровня семян, закрываю крышкой и кладу ее на бочок на подоконник.
Через 1– 3 дня получаю замечательные проростки.
Вот так выглядит моя специальная банка для проращивания зерен, она полностью стеклянная с сетчатой металической крышкой.
В ней очень удобно проращивать семена, они не загнивают и не плесневеют.
Покупала здесь
Обязательно употребляете проростки, если хотите быть здоровыми, молодыми и красивыми, как можно дольше.
Уже через месяц ежедневного употребления это живой еды, вы заметите, как больше энергии будет в вашем теле, как подтянется кожа и улучшиться цвет лица, и никакая инфекция, слабость и авитаминоз к вам не прицепится.
Видео о полезных свойствах проростков
Теперь Вы знаете, какие проростки самые полезные, поэтому не ленитесь и просто начните их проращивать и употреблять.
А может быть кто-нибудь расскажет про свои интересные способы употребления прорстков ? Будет очень интересно!
С вами была Алена Яснева, до новых встреч!
Фото на обложке @AKuptsova
Как прорастить семена у себя дома: пошаговая инструкция
В последние годы семена для проращивания чаще всего покупают вместе с приспособлением для их взращивания. Он имеет название спроутера, и подразделяется на 2 вида – автоматический и ручной.
В автоматическом все происходит без вашего вмешательства. Устройство само регулирует полив семян, и следит за их состоянием. В ручном варианте такие возможности отсутствуют, и весь процесс переходит в ваши руки.
Так как стоят подобные приспособления недешево – от 500-600 руб., их покупку можно отложить на потом. Существуют и другие проверенные способы взращивания семян самостоятельно.
Шаг 1. Промойте семена водой. | Первый этап – это всегда очистка семян под проточной водой. Мыть их следует тщательно до момента, пока вода не станет прозрачной. Пить такую воду нельзя, в ней могут сохраняться остатки ядов или лекарств. |
Шаг 2. Замочите семена. | После того, как семена были промыты, их стоит ненадолго замочить в воде. Если семена маленькие, хватит 3-4 часов, если большие – понадобится ночь (7-8 часов). |
Шаг 3. Промойте семена, и уложите их в посуду. | Когда семена немного постоят в воде, их снова нужно промыть. Теперь возьмите небольшую тарелку, укройте несколькими слоями марли, и уложите в нее семена. Покройте их водой на несколько пальцев – так, чтобы они только слегка соприкасались с водой. |
Шаг 4. Создайте подходящие условия. | Чтобы скорее увидеть первые проростки, тарелку с семенами поставьте в едва светлое и теплое место. Температура должна быть до 25 °С. |
Шаг 5. Промывайте семена ежедневно, и меняйте воду. | Чтобы семена не заплесневели, их нужно регулярно промывать. Делать это лучше всего несколько раз в день, промывая их под проточной водой. |
Шаг 6. Спустя несколько дней выставите семена на свет. | В течение 2-3 дней вы получите первый урожай. Как только увидите росточки, выставите их на свет, чтоб они позеленели, и концентрация хлорофилла увеличилась. |
Шаг 7. Промойте и употребляйте в пищу. | Если ростки уже позеленели, промойте их еще раз для удаления постороннего запаха, и наслаждайтесь результатом. |
Шаг 8. Храните ростки в холодильнике. | Чтобы замедлить рост семян, и продлить срок их службы, поставьте их в холодильник. В таком состоянии они смогут находиться до 2-х суток. При желании их можно переложить на темную ткань. |
Анализ продолжительности замачивания и прорастания семян
Как видите, процесс совсем несложный, но есть и альтернативный, максимально простой вариант. Если не хотите возиться с постоянной заменой воды, уложите семена в сито, а его поставьте на чашку с водой. Воду в чашке меняйте, а семена промывайте прямо в сите – значительная экономия времени и сил.
К слову, я у себя дома использую как раз-таки этот вариант. Мне так удобнее. В будущем планирую купить спроутер – мне кажется, это позволит всегда иметь к завтраку немного полезных проростков.
Наглядный пример использования метода
Условия и правила приема в пищу семян
Несмотря на такой простой процесс взращивания и высокую пользу от проростков, этих знаний для укрепления здоровья может быть недостаточно.
Чтобы польза для вашего организма была максимальной, запомните простые правила:
- Кушать проростки нужно утром, так как это «активная (живая)» еда.
- Начинать употребление в пищу таких продуктов должно быть постепенным. Вы не знаете, как отреагирует ваш организм, поэтому не перегружайте его.
- Лучше всего употреблять проростки зимой и весной, когда организм заметно страдает от авитаминоза.
- В идеале проростки не стоит поддавать термической обработке, лучше кушать их сырыми.
- Принимать в пищу проростки можно не только в чистом виде, но и как добавку к салатам, вторым блюдам, напиткам.
Для примера приведу вам несколько простых, но полезных рецептов.
Витаминный смузи | Проростки пшеницы, банан, хурма, лесные ягоды, гвоздика, вода. |
Овощной гарнир | Проростки гречки, проростки льна, специи по вкусу. |
Необычный десерт | Мед, изюм, корица, проростки по вкусу. |
И еще один важный момент: лучшими для употребления в пищу считаются проростки высотой до 1 см, и не старше 3-4 дней. Срок хранения их при этом не должен превышать 48-ми часов.
Способы проращивания + характеристика семян:
А есть ли у проростков негативные качества? Да, есть!
- проростки содержат глютен. Если у вас аллергия на глютен (встречается редко, у 0.3-1% населения) – то это не ваша еда;
- не подходят детям до 12 лет;
- не совместимы с молоком и молочными продуктами, мёдом, прополисом и цветочной пыльцой, мумиё, женьшенем в одном приёме пищи;
- подходят при язвенной болезни и при метеоризме, при камнях в желчном пузыре, гастрите, нефрите и некоторых других заболеваниях ЖКТ*;
- некоторые зёрна и семена требуют для проращивания много времени и внимания, особенно лён и рис; и кунжутные проростки чуть горчат (хотя и вполне съедобны);
- проростки долго не хранятся (не больше 2 дней в холодильнике). Длина проростков съедобного зерна – не больше 2 мм (длинные проростки, «грин» – едят отдельно);
- некоторые проростки могут содержать антипитательные вещества, токсины, в том числе — лектины;
- никакие проростки не предназначены для употребления в пищу в большом количестве: это лекарство или пищевая добавка, но никак не еда. Суточная доза проростков не должна превышать 50 г. (3-4 столовых ложки);
- при неправильном проращивании на проростках могут скапливаться плесень, грибки;
- каши и хлеб из пророщенных семян популярны, но не очень полезны: питательные вещества проростков во многом теряются при такой термической обработке.
Поэтому сначала надо тщательно разобраться в вопросе проращивания понравившейся культуры, а потому же браться «за марлю». К счастью, копилка «народной сыроедческой» мудрости в этом плане уже очень богата!
Самые популярные культуры для проращивания:
- пшеница
- соя
- овёс
- фасоль
- маш
- нут
- кунжут
- семена тыквы
- чечевица
- ячмень
- рожь
- расторопша, и др.
Прорастить семена культур, пригодных для этого – не проблема. Но сначала убедитесь – спросите у продавца при покупке – что берёте действительно «живые», не обработанные и не прокалённые семена или зёрна: они обычно стоят чуть дороже, т.к. требуют других условий хранения. Пытаться же прорастить кормовое зерно или пищевые, «мёртвые» и готовые лишь к употреблению семена — это всё равно ждать, как проклюнется вишнёвая косточка из компота.
Перед замачиванием, зерно, выбранное к проращиванию, надо обязательно хорошенько промыть под краном холодной водой – чтобы удалить мелкие камешки, песок и т.п. Затем идёт «проверка на жизнеспособность»: погрузите зерно для проращивания в воду (например, в кастрюле или в глубокой тарелке) – мёртвые, поврежденные семена всплывут, удалите и выбросьте их. Непригодны также зёрна зеленого цвета и повреждённые (битые). Если в крупе такого зерна много (считается, что должно быть не более 2%), вся «партия» малопригодна для проращивания, т.к. обладает слабой жизненностью.
Итак, к делу!