Как выбрать хорошую козу
Содержание:
- Цели разведения
- Описание породы
- Описание и характеристика
- Разновидности карликовых коз
- Особенности разведения пакистанских коз
- Кормление козлят
- Альпийские козы
- Пуховые и шерстные разновидности
- Породы молочных коз из России
- От чего зависит выбор породы молочной козы без запаха
- О запахе
- Животные из швейцарских Альп
- Козы Ламанчи: основные характеристики
- Сравнение продуктивности коз молочных пород
- Преимущества и недостатки породы
Цели разведения
Одна из главных целей разведения – получение молока. Оно уникально по своему составу. Витамина А, кальция, фосфора, никотиновой кислоты в нем больше, чем в коровьем молоке, лактоза и белки легче усваиваются. Продукт могут употреблять дети раннего возраста, а также люди с заболеваниями желудка и со склонностью к аллергии. Из козьего молока изготавливают йогурты, сыры, масло, творог и другие полезные продукты.
Козье мясо по составу сходно с говяжьим и овечьим, но содержание холестерина в нем ниже. Благодаря малому количеству жира его можно отнести к категории диетических продуктов.
Селекционерами выведены специальные шерстные породы для получения прочной, эластичной, упругой шерсти. Из этого материала изготавливают трикотаж, ковры, ткани и прочие изделия. Козий пух имеет низкую теплопроводность – с давних времен он используется для производства шалей и платков высокого качества.
Козьи шкуры идут на выделку лучших видов кожи (сафьяна, лайки, замши), предназначенных для изготовления галантерейных изделий и модельной обуви. Шкуры служат шубным и меховым сырьем – из них шьют верхнюю одежду, носимую мехом наружу или внутрь (дубленки, манто, шубы, куртки, тулупы).
Каждая особь в течение стойлового периода выдает 350-500 кг навоза, служащего подкормкой для садовых и огородных культур.
Селекционерами выведены породы разных направлений продуктивности:
- молочно-мясо-шерстные
- пуховые
- шерстные
- молочные.
Шерстное и пуховое направления
Шерстное направление представляют ангорские козы и их помеси – характерной особенностью такого рогатого скота является хорошая оброслость рунной шерстью всех частей туловища. Название произошло от слова «Ангора» – в старые времена так называли современную Анкару. Самые большие поголовья имеются в Турции, Австралии, Аргентине, Новой Зеландии, ЮАР, США.
Молочность слабая – молока хватает лишь на вскармливание молодняка. Мясные качества неплохие – забой осуществляют после того, как животное теряет ценность в качестве источника шерсти (со временем она грубеет). Мясо идет на производство колбас и полуфабрикатов.
Шерсть растет быстро – в течение месяца длина увеличивается в среднем на 2.5 см. В холодных регионах стрижку осуществляют 1 раз в год, весной. В странах с теплым климатом процедуру повторяют еще и осенью. Путем скрещивания с ангорскими козами грубошерстных особей была выведена популярная в России Советская шерстная.
Представителями пухового направления являются кашмирские козы и их помеси. Такой скот преимущественно разводят в холодных горных областях. Наибольшие поголовья – в Иране, на Тибете, на севере Индии, в Средней Азии. В России выращивают пуховые породы, адаптированные к условиям регионов:
- Оренбургскую;
- Горноалтайскую;
- Придонскую.
Особенностью является минимальное содержание жиропота, что облегчает разделение шерсти на изолированные косицы. По структуре шерстный покров делят на 2 группы. У одной из них пух короче ости, а у второй – практически равен ей по длине. Молочность и хорошие мясные качества – дополнительные преимущества многих пуховых пород.
Молочное направление
Молочные козы наиболее популярны в России и во многих других странах мира (в частности, в Испании, Швейцарии, Франции). Их общие внешние характеристики – сужающееся к груди туловище, округлый живот с объемным выменем и ярко выраженными молочными венами. Представители молочного направления продуктивности: Русская белая, Альпийская, Тоггенбургская, Зааненская, Ламанча.
Мясное направление
Мясные козы выращиваются с целью получения мяса – молочные качества у них преимущественно слабые, молоко используется для вскармливания молодняка. Качество шерсти не всегда оказывается высоким. Основные внешние характеристики: бочкообразное туловище с объемными боками, высоко расположенное небольшое вымя. Мясо имеет отличные вкусовые характеристики – оно сочное, нежирное, без неприятного специфического привкуса. Основные представители этой категории: Испанская, Бурская, Калахари, Кико, Роув.
Описание породы
Русскую козочку относят к среднетяжелому типу. Если рассматривать внешний вид, то стоит отметить характерные черты. У них крепкое тело. Козочки – обладательницы маленькой головки, широкой груди, длинной вытянутой шеи.
- Козы не очень высокие. У самок рост достигает 65 см, а у самцов – до 80см.
- Тело похоже на бочку, зад чуть обвис.
- Голова по размеру небольшая, в форме овала. Уши маленькие. Глазки черного цвета, блестят.
- У всех представителей породы есть бороды. Козоматки – обладательницы аккуратной бороды, а производители имеют пышную бородку.
- Козы, относящиеся к этой породе, имеет характерное вымя, большое по объему, железистое, в форме груши. Торчащие соски расставлены широко.
- Редко можно встретить комолых коз данной породы. Как правило, эти животные – обладательницы серповидных, больших по размеру, рогов.
- В основном, окрас густой шерсти этих коз белый. Но так как происходит соединение с разными породами, можно встретить и другие оттенки шерсти.
Породы, относящиеся к молочным, обладают своими отличиями. Их тело крепкое, и правильной формы. Следует отметить, что русская белая меньше по размерам, чем зааненская. Нет таких определенных пропорций. Зато производительность не страдает от этого. Русскую белую считают выносливой и некапризной в уходе. Это – основные ее преимущества, которые позволяют именно этой породе отдавать предпочтение.
Стандарт породы
Промеры козлов-производителей первого класса русской белой породы:
- живая масса – 73 кг;
- высота в холке 83 см;
- высота в крестце – 80,5 см;
- глубина груди – 41,6 см;
- ширина груди – 19,8 см;
- косая туловища – 75 см;
- обхват груди – 102,5 см;
- ширина в маклоках – 17,7 см;
- обхват пясти – 11 см;
- длина головы – 20,3 см;
- ширина лба – 12,1 см.
Козлы-производители имеют крепкую и сухую конституцию, туловище длинное, глубокое, достаточно широкое. Костяк крепкий, конечности правильно поставлены.
Промеры козоматок русской белой породы:
- живая масса – 51,1 кг;
- высота в холке 53,5 см;
- высота в крестце – 59 см;
- глубина груди – 29,26 см;
- ширина груди – 15,8 см;
- косая туловища – 57,4 см;
- обхват груди – 82,5 см;
- ширина в маклоках – 14,5 см;
- обхват пясти – 8 см;
- длина головы – 21,3 см;
- ширина лба – 14,1 см.
Местные русские козы достаточно крупные. Живая масса маток русской белой породы в среднем составляет 51,1 ±0,7 кг.
Описание и характеристика
Биталы – животные среднего телосложения, но самцы существенно крупнее коз, именно выраженный половой диморфизм позволяет успешно выращивать скот и на молоко, и на мясо. Мясная продуктивность также поддерживается высоким убойным выходом – 48-57%, превосходными вкусовыми качествами.
Характеристика коз:
- живой вес козлов – 65-90 кг;
- живой вес козоматок – 40-50 кг;
- рост в холке у самцов – до 90 см;
- рост в холке у коз – до 70 см;
- окраска разнообразная, от монотонных до пятнистых;
- крупный римский нос;
- большие висячие уши;
- рожки небольшие, закруглены вокруг головы назад, редко бывают комолые;
- круп выше грудного пояса.
Внешность индийских коз непривычна для нашего региона. Животные имеют большую короткую и тупую морду за счет огромного римского носа. Следующая необычная особенность – длинные висячие уши (длина составляет 12-20 см). Короткая голова посажена на длинную шею. Конечности длинные, особенно тазовые, за счет которых круп поднят над плечевым поясом.
Тело биталов покрыто короткой, но густой шерстью. Среди породы нет единообразия по масти — встречаются животные самых разнообразных расцветок. Чаще встречаются пятнистые козы со всевозможными вариантами коричневой и рыжей раскраски, разбавленной белыми и черными отметинами.
Уровень молочной продуктивности уступает лучшим европейским породам, но хороший для региона происхождения. Учитывая плохую кормовую базу, от козы за весь период лактации (порядка 6-7 месяцев) получают 200-300 кг молока. Рекордный показатель по породе превысил 800 литров. Получаемое молоко имеет высокую жирность – 4,5-6%, содержание белка также выше многих других пород – 2,9-3,7%.
Порода показывает высокие темпы роста – в случку пускают животных в 10-14 месяцев. На одну козоматку приходится 1,9-2,3 козленка, что является отличным показателем для коз смешанной продуктивности. На материнском молоке козлята быстро растут – в полгода масса достигает 13-17 кг, а козлики превышают 24-28 кг. Высокие темпы роста козликов позволяют их быстро откармливать.
Разновидности карликовых коз
Самым первым типом мини козочек признана западноафриканская карликовая коза, которая стала родоначальницей всех существующих пород. Изначально эти животные были дикими, и лишь впоследствии их приручили и одомашнили африканские племена. Сейчас дикие представители данного типа практически не встречаются.
На основе западноафриканских коз животноводы Африки вывели камерунскую породу, а американские селекционеры – нигерийскую. При этом отличить одну породу от другой могут разве что опытные селекционеры, так как козочки имеют достаточно много общих признаков и нередко представители пород скрещиваются между собой.
Дополнительную путаницу в определение пород вносит то, что они имеют различное название в разных странах. В США они известны под названиями нигерийский карлик и африканский пигмей, а на территории Объединенного Королевства Великобритании – пигмей и голландский гном. Также среди наименований пород мини коз можно встретить такие:
- гном гвинейский;
- гвинейская;
- гном лугопастбищный;
- лесная;
- африканская карликовая и другие.
Помимо камерунской и нигерийской, в семье карликовых коз есть также порода мини-оберхазли – результат скрещивания нигерийских коз с козлами оберхазли из Швейцарии. К этой породе относят исключительно потомков 6-го поколения и старше после разведения помесей в себе.
Еще одна известная порода – модель подворья. От остальных карликовых коз ее отличают рога, которые имеют небольшой размер и загибаются внутрь.
Особенности разведения пакистанских коз
В Пакистанской провинции Синд в районах Даду, городов Наваб Шах и Ларкана можно встретить коз молочной породы Камори (Kamori). Эти яркие жвачные животные имеют достаточно крупный размер и характерный красновато-коричневый окрас с черными или белыми пятнышками. Самки представителей этой породы обладают довольно развитым выменем и крупными сосками. В зависимости от размера взрослой особи, от нее в сутки получают в среднем от полутора до шести литров молока.
Козы – основные источники молока, мяса, шерсти для крестьян Пакистана, то есть многие семьи живут, фактически кормясь за счет коз. Представители породы Камори довольно неприхотливы к неблагоприятной окружающей среде страны – полупустынный и горный ландшафт, резкие колебания среднесуточных температур от минусовых заморозков до сорокоградусной жары. Но у обычных пакистанских фермеров не найти чистокровных камори – это слишком дорогие для них животные.
Кормление козлят
Козлята рождаются маленькими, но уже спустя несколько часов проявляют достаточную активность и начинают сосать молоко.
Первый месяц жизни козлят карликовых коз необходимо кормить не менее 4 раз в день. Первое кормление – в 6.00. Периодичность – 5 часов. Пищей в эти дни должно стать молоко матери. При этом опытные заводчики рекомендуют сразу отлучить козленка от козочки и кормить из бутылочки. Исключение можно сделать только в случае, если коз разводят в декоративных целях – тогда козленка можно оставить с матерью.
Спустя две недели после рождения в рацион малышей рекомендуется вводить вареную овсянку и около 5 г соли. Впоследствии, с периодичностью в 10 дней меню обогащают отрубями, дроблеными корнеплодами, рубленым сеном и концентрированными кормами.
Примерный рацион в первые три месяца может выглядеть так (из расчета на одного козленка):
- первые 10 дней – молозиво (оно должно быть теплым);
- с 10 по 20 день – сено, соль и вареная овсянка;
- с 20 по 30 день – отруби, дробленый овес, жмых, мел (около 10 г), вареная овсянка;
- с 30 по 40 день – 1,2 литра молока, отруби и дробленые корнеплоды, сено и концентраты (по 50 г);
- с 40 по 50 день – 0,6 литра молока, по 50 г сена и отрубей, 75 г концентратов;
- 50-60 дни – 0,5 литра молока, отруби (50 г), дробленые корнеплоды (75 г), концентраты (125 г), сено (150 г);
- 60-70 дни – 0,2 л молока, отруби (50 г), дробленые корнеплоды (100 г), сено (150 г) и концентраты (175 г);
- 70-80 дни – отруби и корнеплоды в том же количестве, что и в предыдущий период, а также по 250 г сена и концентратов.
Далее также постепенно молодняк переводят на взрослое питание.
Альпийские козы
Разведением этих козочек занимались швейцарские селекционеры, но окончательный результат — заслуга англичан и французов. козочки приспособлены для содержания в больших стадах, отличаются миролюбивым нравом, но никогда не дадут себя в обиду при нападении врага.
Альпийская
- В окрасе преобладают коричневые и черные тона, реже встречаются вкрапления белого цвета.
- Средний рост — около 70 сантиметров, вес колеблется от 50 до 65 килограмм.
- Удои составляют от 600 до 1200 литров молока в год.
- Молоко отличается высокой пищевой ценностью. Жирность его составляет до 5%, а по содержанию белка оно намного опережает главного конкурента — коровье молоко.
- Многоплодная беременность также характерна для козочек этой породы.
- Средняя стоимость молодняка альпийской козы — около 20 тысяч рублей.
Предлагаем ознакомиться: Как мыть кошку советы для пушистых грязнуль
А здесь можно больше узнать про характеристики породы альпийская.
Разведением коз занимаются многие владельцы фермерских хозяйств. Это довольно прибыльное и рентабельное дело, особенно если заниматься разработкой сразу нескольких направлений. Выбирая молочные породы коз, не требующих особых условий содержания, вы сможете не только повысить продуктивность, но и получать качественное и полезное козье молоко безо всяких неприятных ароматов.
Окрас шерсти разнообразный у представителей этой породы: черный, белый, рыжий, красный, коричневый – все эти цвета могут присутствовать на теле козы, и они не имеют влияния на чистокровность.
Альпийские козы имеют нетипичную внешность и своеобразную грациозность
Рост козы – около 77 см, козла – 82-85 см. Вес самок примерно 67 кг, а у самцов 75-80 кг. Плодовитость у альпийских коз развита очень хорошо. Во время первого окота козочка принесет, скорее всего, одного козленка, зато потом их количество может доходить до 5-6 молоденьких козлят.
Характер у представителей этой породы очень дружелюбный и миролюбивый. Однако назвать их спокойными нельзя – козы очень энергичны и активны, особенно когда это касается их питания.
Окрасы альпийских коз
Альпийская порода У коз длинные шеи, сухие головы, прямые профили и прямостоящие уши. В популяции встречаются как рогатые, так и безрогие животные. Плодовиты, — чаще козлятся несколькими малышами, чем одним.
По поведению в стаде они отличаются стремлением к лидерству, могут отбивать других коз от корма. По отношению к хозяину проявляют ласку, дружелюбие, понятливость. Для крестьян, проживающих в горах эта порода незаменима, поскольку ее представитель достаточно ловкие для передвижения в поисках пищи по самым крутым склонам.
Пуховые и шерстные разновидности
Самое важное в разведении пуховых коз – это получение качественного пуха. Большое его количество получают именно от самцов. Это связано с размерами животных, ведь особи мужского пола всегда крупнее самок
Это связано с размерами животных, ведь особи мужского пола всегда крупнее самок.
Рассмотрим особенности представителей пуховых пород:
- козы крупные, с хорошо развитыми костями;
- сильные копыта и глубокая грудь;
- шерстяной покров на 70% состоит из пуха.
Известных пуховых пород несколько.
Отдельно нужно отметить кашмирскую козу, которая дает самый уникальный пух в мире, и он ценится очень высоко. Всем известен кашемир – это показатель материального достатка. Его производят именно из пухового волокна кашмирских коз. На качество шерстного покрова огромное влияние оказало пребывание этих удивительных животных на высоте в пять километров над уровнем моря. Окрас особей бывает белым и серым, но первый ценится значительно выше.
Длинный невесомый пух гипоаллергенен. Из него производят не только платки и шали, но и постельное белье. Особи крупные – длина туловища достигает полутора метров. Продуктивность самок мала – по одному козленку в каждый окот. Иногда представителей этой породы разводят на мясо и молоко, но там показатели гораздо хуже пуховых.
Шерстные породы коз пользуются меньшей популярностью, чем пуховые, хотя дают шерсть превосходного качества. Конечно, она более груба, чем пух, но все же намного мягче овечьей, и больше подходит для производства детских вещей.
Остановимся на следующих породах шерстных коз.
Снежная
Это редкий вид коз, обитающих на территории Северной Америки. Их шерсть по окрасу столь же белоснежна, как горные пики, покрытые первозданной снежной пеленой. Обитают животные в горах, на значительной высоте над уровнем моря, в связи с чем их шерстный покров имеет уникальные теплоизоляционные свойства.
Особи крупные, с короткими, но острыми рогами, загнутыми назад, и сильными конечностями. Период беременности длится полгода, в каждом окоте обычно по одному козленку. Продолжительность жизни составляет от 12 до 20 лет, в зависимости от условий содержания.
Ангорская
Эта порода появилась еще в древней Месопотамии. Характерной особенностью являются небольшие размеры и вес коз, а также разведенные в стороны рога. Особи хорошо приспосабливаются к различным климатическим условиям, но не к суровым зимам. Преобладает белый окрас животных, но иногда встречается черный, серый или даже серебряный. Шерсть блестящая и очень прочная. Стрижку проводят два раза в год.Самки не слишком многоплодны – как правило, по одному малышу в окот.
Советская
Такая порода была выведена казахскими селекционерами еще в советские времена. Подходит для выпаса как в горной местности, так и в полупустынной. Шерсть превосходного качества: белая, с шикарным блеском, весьма крепкая, свисает роскошными пышными кистями. Животные чуть крупнее ангорских коз, но тоже не отличаются плодовитостью. Особи хорошо приспосабливаются к условиям содержания, отличаются подвижностью.
Оренбургская
Славится отменной тонкой шерстью, которая отличается однородным окрасом. Особи крупные, рогатые, способны отлично приспосабливаться к различным климатическим условиям, плодовиты. На качество и толщину шерстяных волокон огромное влияние оказывает пол и возраст животных.
Таджикская
Это разновидность породы советских шерстных коз, адаптированных к засушливому климату. Особи среднего веса, весьма продуктивны: шерсть полутонкая, высокого качества, пользуется огромным спросом. На территории Таджикистана расположено два племенных совхоза по разведению этих животных.
Породы молочных коз из России
Длительное время, к наиболее популярным породам русских коз молочного направления относятся следующие породы:
- Русская белая
- Горьковская
Русская белая
Русская белая коза – коренная жительница России, была выведена русскими селекционерами в результате скрещивания нескольких местных пород, в дальнейшем получила распространение в Украине, Белоруссии, Казахстане и других странах. Масса тела данной молочной породы редко достигает 60 кг. Приятный бонус для покупателя Русской белой – ее шерсть содержит до пятнадцати процентов пуха, вычесывая козочку всего один раз в год, вы получаете с одной козочки больше 100 г шикарного пуха, который используется в изготовлении множества изделий, например, знаменитый Оренбургский пуховый платок, делают из козьего пуха.
https://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID
Конечно, продуктивность выработки молока у Русской белой козы на порядок ниже, чем у ее Швейцарских родственников. Содержание Русской белой принесет вам больше 400 литров молока в год. Но не слишком высокие показатели продуктивности компенсируются низкой стоимостью, цена за одну козу колеблется в диапазоне 2500-4500 рублей. Также данная порода отличается немалой плодовитостью – от 100 маток рождается больше 200 козлят.
Горьковская порода
Горьковская порода была выведена на территории России, как результат скрещивания Зааненской и Русской коз. Шерсть содержит до десяти процентов пуха, а минимальный объем производимого в год молока 450 литров в год. Плодовитость данной породы — до двух козлят за год. Представители Горьковской породы имеют крепкое сложение, окрас бывает двух видов – серый и белый. Следует отметить, что кожа животного широко используется для пошива обуви, так как обладает высоким качеством.
Горьковские козы
Также козочки горьковской породы незаменимые поставщики мяса. Мясо коз — диетический продукт, оно гораздо вкуснее баранины. Данная порода максимально адаптирована к суровым зимам и не прихотлива в уходе и питании.
От чего зависит выбор породы молочной козы без запаха
Некоторые животные неспособны выдерживать перепады температур или определенные климатические условия.
Молоко коз отличается высокой полезностью
Другие породы требуют содержания исключительно в закрытом помещении. При неправильных условиях содержания продуктивность животных значительно снижается.
Именно это осложняет выбор коз молочного направления. Желательно предварительно ознакомиться с характеристиками, породными стандартами и особенностями, присущими молодому поголовью.
Для выращивания необходимо выбирать местные подвиды мелкого рогатого скота. За время жизни они успели адаптироваться к климатическим условиям окружающей местности.
Также микрофлора желудка у МРС может привести к некоторым проблемам с усвояемостью корма при смене рациона. Поэтому желательно брать животных, которые адаптированы к кормам на местных пастбищах. Таким образом исключается риск дисбактериоза.
Содержание коз, которые адаптировались к условиям окружающей местности, обходится дешевле, чем пород, привезенных из других мест. Животные способны пастись в летнее время года на любых свободных пастбищах.
Таким образом не нужно закупать комбинированные и грубые корма, необходимые под стандарт. Для зимнего рациона возможна заготовка травы, скошенной на месте.
О запахе
Проблема запаха козьего молока знакома даже тем, кто никогда не имел дела с козами. Просто на уровне слухов. Но этот вопрос не так прост, как может показаться. Никакие описания пород молочных коз с фото и без не дадут точных сведений будет ли запах у молока конкретной козы. По наблюдениям опытных козоводов наличие запаха не зависит от породы. Появление запаха зависит от условий содержания и индивидуальных особенностей козы.
При плохих условиях содержания в нечищеном хлеве молоко с большой долей вероятности будет вонять. Если коза в процессе дойки еще и помоет в подойнике копыто (а козы любят опустить ногу в молоко), то вонь от молока гарантирована. Также у коз часто рождаются гермафродиты. Эти особи стерильны, но уровень гермафродизма может ограничиваться лишь повышенным количеством мужских гормонов. И тогда молоко тоже будет иметь запах «козла».
Поэтому при покупке козы нужно обращать внимание не на то, какая порода коз дает молоко без запаха, а какое молоко дает конкретная особь. А вот вкус молоко целиком зависит от кормов
Молоко приобретает привкус той пищи, которую съела коза. Если это была полынь, молоко будет горьким. При кормлении соломой и комбикормом молока будет достаточно, но возможность его употребления в пищу будет под вопросом из-за неприятного вкуса
А вот вкус молоко целиком зависит от кормов. Молоко приобретает привкус той пищи, которую съела коза. Если это была полынь, молоко будет горьким. При кормлении соломой и комбикормом молока будет достаточно, но возможность его употребления в пищу будет под вопросом из-за неприятного вкуса.
Животные из швейцарских Альп
Этих козочки проживали в горной местности Швейцарии. Затем альпийскую породу начали разводить итальянские и французские фермеры. К ним позже подключились американские животноводы. К нам жвачные млекопитающие попали уже в 20 столетии. В России козы этой породы в основном встречаются в южных районах. Это своеобразная масть светло-серых или темно-коричневых оттенков. Характерной чертой является темный окрас на ногах, по низу живота, на ушах и мордочке. На короткой голове расположены плоские рога, а уши имеют стоячую форму. В отличие от предыдущих видов, шея у этих коз коротая. А грудь, как и у всех – широкая и объемистая.
Альпийские козы дают удой до 2 л в сутки. Жирность бывает разной, иногда достигает 5,5%. Это достаточно хороший показатель. Большинство ценителей козьего молока любят употреблять молочный продукт с повышенным содержанием жира, тем более, когда он имеет приятный и нежный вкус. Много вкусного сыра производят из молока альпийских коз.
Владельцы этой породы не жалуются на требовательность своих подопечных. Они хорошо привыкают к любому климату, отличаются своей выносливостью и живучестью. Спокойные и дружелюбные козочки легко адаптируются в больших стадах.
Козы Ламанчи: основные характеристики
Селекция этой породы коз производилась для того, чтобы сделать ушки животных крохотными, но показатели производительности тоже не остались без внимания. На мясо таких коз выращивают очень редко, так как это будет дорогостоящее лакомство, а вот молока такая коза дает довольно много, хотя с европейскими зааненцами и даже африканскими нубийками им, конечно же, не сравниться.
Стоит узнать
Всем, кто решил завести козу породы Ламанча нужно быть готовым к тому, что придется здорово за ней побегать. Это самые подвижные из всех козьей братии, если не считать диких горных козлов.
Сколько дает молока коза породы Ламанча
Молоко козы Ламанча не имеет постороннего запаха, она густое и приятное на вкус, что обязательно со временем сделает породу одной из самых распространенных. При периоде лактации, что длится всего шесть-семь месяцев, от каждой козы можно получить приблизительно 400-600 литров диетического качественного продукта.
В день можно надоить до 4-6 литров молока, некоторые рекордсменки дают и все восемь или девять, но это бывает редко. Принято в первые месяцы после окота доить Ламанчу трижды в день, а потом постепенно перевести на двухразовый процесс. Качественные показатели молока тоже на высоте, жирность молока может колебаться в пределах 3.8-4.5%, при содержании белка в 2.6-3.2%, что очень даже неплохо.
Козлята этой породы
Явное преимущество Ламанчи перед некоторыми иными породами, это их многоплодность. То есть в помете чрезвычайно редко встречается один козленок, а чаще всего их может быть двое, трое и даже четверо. Козлята рождаются на свет уже довольно крупными, козочки до 2.5 килограммов, а козлики до трех килограммов.
Темпы роста молодняка не очень высоки, потому и не принято растить этих коз на мясо. Они довольно крепки с раннего детства, однако развиваются медленно. К примеру, половая зрелость самочек достигает периода охоты не ранее, чем через восемь месяцев, да и то, покрывать таких молоденьких Ламанчей не рекомендуется, иначе потомство может оказаться слабым и не жизнеспособным.
Сравнение продуктивности коз молочных пород
Больше всего молока дает зааненская порода коз – зарегистрированный рекорд 3507 литров. Но это выдающийся показатель козы-рекордистки, в среднем получают 500-1000 литров. Несколько уступают нубийские, ламанча, тоггенбургские козы.
Характеристика молочности дойных коз
Порода | Удой за лактацию, кг | Рекордный удой, кг | Жирность, % |
Англо-нубийская | 750-1000 | 1907 | 4,75 |
Американская ламанча | 848 | 2047 | 4,0 |
Барбари | 150-228 | — | 3,94-4,67 |
Белая бельгийская | 500-700 | — | 4,0 |
Белая чешская | 970 | — | 3,57 |
Битал | 105-168 | 834 | 5,03 |
Болгарская белая | 695 | — | 3,42 |
Британо-зааненская | — | 3200 | — |
Британо-тоггенбургская | 1000-1500 | — | 3,5-4,5 |
Вестландская | 400-500 | — | 3,5 |
Гвадарраменская | 250-350 | — | — |
Горьковская | 500-600 | — | 4,2-5,2 |
Горная с мастью серны | 500-600 | — | — |
Дамас | 520-558 | — | — |
Даул | 548-560 | — | 3,7-3,83 |
Зааненская | 600-700 | 3507 | 3,8-4,5 |
Золотая гернсийская | 750 | — | 3,8 |
Казимежская | 350-400 | — | — |
Каменная альпийская | — | 1267 | — |
Канарская | 350-650 | — | — |
Мамбер | 450 | — | — |
Мегрельская | 300-400 | — | 3,5-4,5 |
Мурсийско-гранадская | 400-600 | — | 4,7 |
Немецкая белая улучшенная | 700-800 | — | 3,5-3,8 |
Немецкая желтовато- коричневая | 616-771 | — | 2,95-3,63 |
Нубийская | — | 1979 | 4,44 |
Партбатсар | 132 | — | 5,0 |
Телемарская | 400-500 | — | 3,5 |
Тоггенбургская | 400-1000 | 2610 | 4,0 |
Французская альпийская | — | 2112 | 3,68 |
Шведская | 300-400 | — | 3,5 |
Сравнение продуктивности коз СПК «Красная Нива»
Показатель молока | Порода коз | ||
зааненская | альпийская | нубийская | |
Удой за 305 дней лактации, кг | 630,14 ±43,64 | 554,17 ±30,86 | 608,70 ±83,64 |
Молочный жир, кг | 24,33 ±1,69 | 23,38 ±1,37 | 26,96 ±3,79 |
Молочный белок, кг | 21,37 ±0,91 | 19,95 ±0,03 | 22,21 ±3,33 |
Среднесуточный удой, кг | 2,15 ±0,13 | 1,76 ±0,09 | 1,84 ±0,20 |
Максимальный суточный удой, кг | 2,80 ±0,10 | 2,63 ±0,14 | 3,08±0,32 |
Анализ молочной продуктивности коз разных пород показал, что козы зааненской породы превосходили сверстниц альпийской и нубийской пород по удою за 305 дней лактации и имели по сравнению с ними более высокие среднесуточные удои. При этом достоверное преимущество по удою коз зааненской породы было лишь по сравнению с животными альпийской породы.
У коз нубийской породы в сравнение с козами альпийской и зааненской пород установлено превосходство по выходу молочного жира за лактационный период, хотя достоверная разность отмечена лишь по отношению к показателю коз альпийской породы.
Колебания содержания белка в молоке опытных животных составляли от 2,05 до 4,38%. Животные альпийской породы при самом высоком содержании белка в молоке, в сравнение со сверстницами других пород, имели наименьший его выход за лактацию, что связано с удоем этих животных, который был несколько ниже удоя коз зааненской и нубийской пород.
Расход молока на 1 кг творога оказался самым высоким у коз нубийской породы. При некотором различии массовой доли жира и белка в твороге, полученном из молока животных сравниваемых групп, достоверной разности по этим показателям не установлено.
Опыт проводили — О.Н. Пастух, А.С. Шувариков ФГБОУ ВО «РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева», г. Москва, Россия
Преимущества и недостатки породы
Продуктивность – основной показатель, ради которого разводят нубийских коз. Высокий удой (почти круглый год), жирное молоко и много сочного мяса – безусловные достоинства породы. Именно эту цель преследовали селекционеры, выводя нубийцев.
В числе других преимуществ называют:
- хорошие откормочные качества;
- повышение удоя после каждого окота;
- потомство дважды в год (каждый раз до трех козлят);
- жизнеспособность молодых особей;
- преданность хозяину (при условии правильного воспитания).
Высокую продуктивность можно добиться при грамотном уходе за животными, а это не всегда просто.
При всех достоинствах есть у нубийских коз и недостатки:
- Они требовательны к теплу, тяжело переносят суровые российские зимы. Животных необходимо содержать в чистоте, сухости, поддерживая комфортную для них температуру.
- Животные отличаются скверным характером: упрямством, своенравием, агрессивностью по отношению к другим копытным. Проблематично содержать нубийских коз с иными породами в одном стаде.
- Незначительный минус – громкий голос нубиек, который они подают при каждом удобном случае.
- Стоимость элитных коз может отпугнуть потенциальных заводчиков. Цена взрослой особи – от 150-250 000 рублей, козлят – от 100 000 рублей.