Что нужно для питания растений весной

Как действуют удобрения в почве

Из минеральных удобрений, внесенных под перекопку, корневой системой растения усваивается 50-60% азота, 10-20% фосфора, 30-40% калия, остальное испаряется в атмосферу (азот), образует нерастворимые соединения или уходит в более глубокие слои грунта (фосфор, калий) с поливными или дождевыми водами. Таким образом, из внесенных микроэлементов в соотношении 7:7:8 к растению поступает 6,3:6,3:7,2.

Гранулы ОМУ дозируют выход питательных веществ к корням растений, позволяя избирательно потреблять те элементы питания, которые необходимы растению в данный период развития.

За счет образования органоминеральных комплексов гуминовые кислоты закрепляют азот и калий в обменной форме, уменьшая их подвижность, а фосфор переводят в легко извлекаемую корнями растений форму. Благодаря этому уникальному свойству ОМУ обладают высокой эффективностью.

По сравнению с обычными минеральными удобрениями у гранулированных органоминеральных удобрений очень высокий коэффициент использования питательных элементов.

Польза органоминеральных удобрений

Варьируя количество и соотношение элементов питания, предприятие производит несколько марок этого удобрения, исходя из требований отдельных культур к минеральному питанию, например, ОМУ Универсал, Картофельное, Газонное, Хвойное, Для цветов, Осеннее и другие.

Кроме повышения урожайности, гранулированные органоминеральные удобрения благотворно влияют на водно-физические свойства почвы. В результате их применения увеличивается содержание в ней гумуса, улучшается структура.

Установлено, что при применении ОМУ растения лучше переносят неблагоприятные условия внешней среды: заморозки, недостаток освещенности и кислорода, у них повышается устойчивость к болезням и поражению вредителями, а также улучшается качество плодов и овощей (в них накапливается больше сахаров, витаминов, крахмала, клейковины и меньше нитратов).

ОМУ проходили многочисленные производственные испытания на различных культурах (картофель, морковь, свекла, капуста, перец, томат, огурец, декоративно-цветочные, садовые и др.). Испытания проводились в различных природно-климатических зонах и везде подтвердили свою высокую эффективность.

Во многих хозяйствах ОМУ стали неотъемлемой частью в технологии возделывания сельскохозяйственных культур. Тепличные комбинаты используют ОМУ для заправки рассадных смесей и основной заправки грунтов при выращивании овощной и цветочной продукции.

Хотите испытать эффективность органоминеральных удобрений на собственных грядках? Обратите внимание на подкормки от Буйского химического завода на прилавках садовых центров

Что такое дыхание

Каждая клетка нуждается в энергии для жизни. Получение энергии происходит при расщеплении органических веществ в процессе дыхания. Такое расщепление происходит под воздействием кислорода и ещё называется окислением. В результате образуются вода, углекислый газ и свободная энергия.

Необходимая растению энергия содержится в химических связях сложных органических веществ. Изначально это энергия солнца, запасённая в сложных молекулах путём фотосинтеза.

Дыхание у растений принципиально не отличается от дыхания животных, или грибов. Какой газ растения выделяют при дыхании, такой же выделяют любые другие организмы. Это углекислый газ.

Рис. 1. Схема дыхания растений.

Известно, что на свету растения выделяют ещё и кислород, но это происходит в результате другого процесса – фотосинтеза.

Дыхание идёт круглосуточно, поэтому образование углекислого газа происходит постоянно. Также постоянно в клетки растений для их нормальной жизнедеятельности должен поступать кислород.

Это же справедливо и для растения в целом.

Таким образом, дыхание включает два процесса:

  • клеточное дыхание;
  • газообмен растения с внешней средой.

Для начала такой факт: в почве тропических лесов нет гумуса. И без него всё буйно растёт и размножается. Значит, питание растений может происходить без гумуса!

Кстати, это успешно доказывает Сергей Дьяков из Липецка, вывозя гумус из коробов огорода в ближайший лес. Его сайт Вы сможете легко найти в Интернете и ознакомиться с его технологией выращивания овощей.

Особенности питания растений в тропических лесах

Для растений гумус является кладовой питательных веществ, откуда медленно и постепенно за 5-ть — 7-мь лет поступают растворы питательных веществ. Гумус — это консервы для растений (типа концентратов «Доширак», «Роллтон», «Галина Бланка» и т. п.). Вы любите питаться консервами и концентратами? Только по необходимости, вот и растения тоже.

Что такое минеральное питание

Растения — живые организмы, для жизнедеятельности которых необходима пища.

Но появится она только при наличии пяти условий:

  • воздух;
  • вода;
  • свет;
  • ультрафиолетовые лучи;
  • минералы.

В процессе получения необходимой энергии активно трудятся и листья, и стебли, и корни. Последние отвечают за минеральное питание — усвоение растением из почвы минеральных солей, растворенных в воде, и влаги. Важная роль при этом отводится корневым волоскам, поэтому данный вид питания иногда еще называют корневым.

Нитевидные волоски действуют по принципу насоса, всасывая растворы солей, которые по тканям волоска поступают в трахеиды — специальные проводящие клетки, и сосуды. Питательные вещества поднимаются из проводной корневой зоны по стеблю к листьям. Чем разветвленнее подземная часть, тем лучше осуществляется питание.

Кальций

Нормальное почвенное питание растений (минеральное) невозможно без кальция, который присутствует практически во всех клетках растительного организма, стабилизируя их функциональность. Особенно значим этот элемент для качественного роста и работы корневой системы. Недостаток кальция сопровождается задержкой роста корней и неэффективным формированием корневой системы. Проявляется недостаток кальция в покраснении кромки верхних листьев на молодых побегах. Усиливающийся дефицит добавит пурпурной окраски на всей площади листа. Если кальций так и не поступит в растение, то листья у побегов текущего года засыхают вместе с верхушками.

Какие вещества нужны растениям для развития и роста

В начальный период роста для наращивания вегетативной массы многим растениям требуется больше азота, в дальнейшем потребность в нем значительно снижается, зато возрастает потребность в калии

Необходимо учитывать важность каждого элемента питания и то, в какой дозе он необходим растению

Еще известный немецкий ученый Ю. Либих сформулировал «закон минимума», по которому высота урожая зависит от количества минимального (т.е. наиболее недостающего) фактора. Например, если при выращивании томата, моркови или других культур недостает азота и цинка, то, сколько бы ни вносили фосфора, калия и других элементов, они не смогут поднять урожай.

Путем длительных опытов было установлено, что для нормального роста растения нуждаются в целом ряде химических элементов и что в клетках зеленых тканей имеются почти все элементы периодической системы Д.И. Менделеева. Однако роль некоторых из них изучена еще недостаточно.

В наибольшем количестве растения поглощают макроэлементы – азот, фосфор, калий, кальций, магний, серу. Их содержание в тканях растений исчисляется целыми процентами и десятыми долями.

Не менее важны для растений и микроэлементы – железо, бор, марганец, медь, молибден и др. Они ускоряют развитие растений, участвуют во многих физиологических и биохимических процессах – оплодотворении и плодообразовании, синтезе и передвижении углеводов, в белковом и жировом обмене веществ. Микроэлементы – обязательная составная часть многих ферментов, витаминов, ростовых веществ. Содержание микроэлементов в растении исчисляется сотыми и даже тысячными долями процента.

Каждый из необходимых макро- и микроэлементов выполняет определенную физиологическую роль. При недостатке какого-либо из них растение прекращает рост, заболевает, а при резком дефиците может даже погибнуть. Невозможно компенсировать недостаток одного элемента питания избыточным внесением другого.

Как восполнить дефицит питания растений

Многие знают, как хлопотно приготовить полноценный питательный комплекс макро- и микроэлементов, необходимо проштудировать не одну книгу для получения полезной информации по элементам питания и дозам их применения.

А как сложно в домашних условиях отмерить десятые и даже сотые доли грамма того или иного микроэлемента при включении его в питательный комплекс? Еще надо учесть, что переизбыток элементов питания так же отрицательно сказывается на развитии растения, как и их недостаток.

Как избежать таких трудностей? Есть научные учреждения, которые занимаются разработкой и испытанием различных видов удобрений. Есть фирмы, которые эти разработки воплощают в жизнь. Одно из таких предприятий – Буйский химический завод.

За многолетнюю историю работы на предприятии накоплен колоссальный опыт по производству и использованию удобрений для овощных, плодовых и декоративно-цветочных культур. Для садоводов-любителей завод выпускает более 205 различных видов удобрений в удобных и красочных упаковках с подробной инструкцией по применению.

В ассортименте представлены органические, органоминеральные и минеральные удобрения. Поистине уникальны по своим свойствам органоминеральные удобрения (ОМУ). Они изготовлены на основе специально обработанного черного низинного торфа высокой степени разложения, богатого гуминовыми веществами (природными стимуляторами роста).

Клеточное дыхание растений

Дыхательными центрами клетки являются митохондрии. Они есть и у животных.

Именно в этих органоидах происходит окисление органических веществ. Обычно такими веществами являются углеводы, но дыхание может идти и за счёт белков или жиров.

При окислении выделяется энергия. Вода остаётся в клетке, а углекислый газ путём диффузии покидает клетку и может сразу использоваться в фотосинтезе.

Процесс дыхания ступенчатый. Вода и углекислый газ образуются не сразу, а являются конечными продуктами. До этого в ходе многих реакций образуются и вновь распадаются другие вещества – органические кислоты.

Корневое питание растений осуществляется растворами питательных веществ

Эти растворы образуются в почве в результате жизнедеятельности аэробных бактерий, грибов и червей. Очень важен для растений и углекислый газ, выделяемый ими. Ведь в воздухе содержится всего лишь 0,03% углекислого газа, являющегося для растений источником углерода.

Растворы питательных веществ растения всасывают из почвы тончайшими и нежнейшими корневыми волосками, расположенными на корнях.

Огромный резерв заключается в способности бактерий делиться надвое каждые 20-ть минут при благоприятных условиях, а не раз в несколько дней. Тут скрыт примерно двухсоткратный резерв, которым нужно воспользоваться! Именно он задействован в тропических лесах.

Хотите тропики? Никаких проблем: постройте теплицу по малозатратной технологии, описанной на странице «Теплица»! Конечно, из-за нашей суровой зимы в ней не удастся выращивать тропические деревья и кустарники, но овощи в коробах и на треугольных грядках будут расти и плодоносить намного лучше.

А в огороде делайте треугольные грядки и из досок короба размером    600*100*20 см и осенью засыпайте их 20-тисантиметровым слоем правильной мульчи из травы, листьев и опилок. К весне этот слой уплотнится до 10-ти — 15-ти  см., и нём пойдёт интенсивная жизнедеятельность аэробных бактерий, грибов и червей.

Правильная мульча слоем 10-ть — 15-ть см предохраняет почву от высыхания,  создаёт благоприятные условия для почвенных обитателей, подавляет почти полностью сорняки и поглощает утреннюю и вечернюю росу.

Только не забудьте весной в этот слой добавить живой биокомпост из сердцевины бурта вермикомпостирования, чтобы побыстрее нарастить численность почвенных обитателей. И регулярно поливайте мульчу свежим вермичаем из бурта вермикомпостирования.

По сути дела, почва является «желудком» Земли-кормилицы, ибо в почве интенсивно трудятся бактерии, как и в желудках животных и человека!

Вот только стабильность жизненных условий в почве редко идеальна, но под слоем мульчи значительно стабилизируется и улучшается.

Исключительно важную роль в питании растений имеет углекислый газ: в светлое время суток растения в процессе фотосинтеза извлекают из углекислого газа углерод, необходимый для строительства клеток, и выделяют кислород.

А в процессе круглосуточного дыхания растения, как и животные, поглощают кислород и выделяют углекислый газ. Однако в течение суток растения в основном выделяют кислород и поглощают углекислый газ.

Низкое содержание углекислого газа в атмосфере Земли обусловлено именно жизнедеятельностью растений.

В парниках иногда отмечается повышенное содержание углекислого газа, вызванное активной жизнедеятельностью почвенных обитателей, что сказывается на самочувствии людей, работающих в парниках. Поэтому перед работой в парнике желательно его проветривать.

Углеродное питание растений обеспечивается не только углекислым газом воздуха, но и растворами угольной кислоты, которая образуется при взаимодействии углекислого газа с водой. Некоторые энтузиасты даже удобряют углем почву, что положительно сказывается на развитии растений.

Зададимся вопросом: «Чем обусловлен запах растений?» Ответа на этот вопрос у меня ещё нет. Может быть, кто-нибудь подскажет…

Кстати, отмечу, что урожай, собранный в предрассветной мгле, является самым экологически чистым и полезным для человека. Хотите знать почему так? Пишите мне — сообщу по большому секрету!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.Продолжение тут…

Выявил с помощью новой версии Валидатора плохое качество оформления Комментариев, поэтому перенёс в конец страницы два комментария и два ответа на них:

saintgermain007 говорит:
04.04.2013 в 23:34
Очень интересный взгляд на питание растений. Благодарю за информацию. А играет ли роль качество воды?

admin говорит:
05.04.2013 в 22:07
Конечно, играет. Лучшей водой считаю талую.

Alexsandr говорит:
30.01.2015 в 01:53
Здравствуйте. Случайно набрёл на Вашу статью. Весьма любопытно. Занимаюсь выращиванием тропических в открытом грунте. Есть проблемы. Хотелось бы в них разобраться, у нас летом не очень высокая влажность воздуха для тропических. Интересуюсь механизмом накопления ароматов ферментов и сахарозы в тропических растениях. Возможно Вы знаете что про это. Буду Вам благодарен? если ответите мне.

admin говорит:
05.02.2015 в 12:33
Сложный вопрос — не ко мне.

Почва и ее значение в жизни растений

Почва и ее значение в жизни растений

В почве растения прорастают, развивается корневая система. Из почвы растение получает воду и минеральные вещества.

Почва

Почва – это тонкий верхний слой земной коры, материнская порода, которая изменена действием климата, живых организмов и стала пригодной для роста и развития растений. Характеризуется плодородием.

Плодородие

Плодородие – это способность почвы удовлетворить потребности растения в воде, минеральных элементах, некоторых органических соединениях, воздухе. Зависит плодородие преимущественно от структуры почвы и количества гумуса в ней. Частицы почвы бывают разной формы и размеров и называются структурными агрегатами. Агрегаты определенной формы и определенных размеров определяют структуру грунта. Различают четыре группы: камни, песок, пыль и глина. Наилучшей для культурных растений считается структура почвы, когда частицы имеют размеры от 0,25 до 10 мм в диаметре. Тогда почва стойкая к размыванию, хорошо вбирает и сохраняет воду. Содержит много воздуха. Песчаные частички хорошо пропускают воду, но плохо ее удерживают.

Гумус (перегной)

Гумус (перегной) – это комплекс органических веществ, которые образовались в почве при разложении остатков живых организмов (животных, растений, грибов). В образовании гумуса большая роль принадлежит дождевым червям, а также почвенным бактериям, грибам, насекомым и их личинкам, клещам, некоторым млекопитающим. Гумус играет важную роль в склеивании агрегатов грунта. Неоднороден по составу. Почва тем более плодородна, чем больше в ней гумуса. Богаты гумусом почвы черноземов (до 1 м) и темные луговые почвы пойм, степей. Менее плодородны песчаные, глинистые и подзолистые почвы (до 20 см гумуса).

Важным условием для получения высокого урожая является разрыхление почвы для улучшения условий дыхания корней.

Почва – основной поставщик углекислого газа в атмосферу.

Только ли количество света имеет значение?

Кроме интенсивности светового потока, наиболее отчетливо влияет на жизнедеятельность растений продолжительность светового дня. В связи с этим выделяют следующие группы растений: длиннодневные, короткодневные, индифферентные. В данном случае как влияет свет на рост комнатного растения?

Продолжительная длина для в летний период является привычной для цветов умеренных широт. Именно при таких условиях их дикие сородичи активно развиваются и зацветают. Наши комнатные любимцы из этой группы также сигналом для активизации жизненных процессов считают увеличение светового дня, достижение им протяженности более 12-14 часов. К таким можно отнести ахименес, бугенвиллию, бальзамин, глоксинию, гибискус, кальцеолярию, колокольчики, пеларгонию, примулу, сентполию, стефанотис, фуксию. С увеличением длины дня они выходят из периода покоя, быстро развиваются и зацветают.

Выходцы из низких широт, где естественная продолжительность светлого времени суток не превышает 12 часов «просыпаются» на наших подоконниках с наступлением осени, когда день становится короче. В эту группу можно включить большую часть домашних цветов. Из любителей короткого дня назовем азалии, большинство сортов бегоний, каланхоэ, пуансетию, традесканцию, хризантему, шлюмбергера, эуфорбии. Для них характерен период цветения осенью или зимой, а летом они накапливают вегетативную массу, закладывают цветочные почки.

Азалия будет хорошо себя чувствовать на подоконнике

Для многих комнатных цветов продолжительность светового дня существенного значения не имеет. Для них гораздо важнее наличие достаточного освещения для нормальной жизни. В качестве примера можно привести абутилон, аспарагус, бегонии (ряд сортов), розы. Наконец, качество света и длина световой волны, которая достигает поверхности листа также чрезвычайно важны. Во многих рекомендациях по уходу за домашними цветами указывается, что их надо ограждать от воздействия прямых лучей солнца. Касается эта рекомендация даже самых светолюбивых растений.

Причина этого связана с тем, что для растений свет из разных частей спектра имеет различное значение. Основную энергию для фотосинтеза дают красные и оранжевые лучи, имеющие длину волны от 720 до 590 нм. Такой свет стимулирует реакции синтеза углеводов и белков в растительных тканях, активизируют накопление вегетативной массы, усиливают ростовые процессы

Наиболее важно освещение длинноволновой частью спектра для молодых развивающихся ростков

  • Ультрафиолетовые лучи (не все, а только в диапазоне 300-380 нм) и лучи синей части спектра в фотосинтезе принимают меньшее участие, но обладают сильной регуляторной силой. Под их воздействием усиливаются защитные силы организма, возрастает холодостойкость растений. Также они способны предотвращать измельчание листьев, излишнее вытягивание растений.
  • Желто-зеленая часть светового спектра в фотосинтезе участия не принимает и растением не усваивается.

В рассеянном свете преобладают лучи короткой и длинной части спектра, поэтому такой свет усвоится растением с наибольшей пользой. А вот свет, падающий почти под прямым углом на поверхность листа, содержит красно-оранжевых и сине-фиолетовых лучей значительно меньше. Их содержание здесь не превышает 37%. Поэтому энергия света, падающего на лист под прямым углом, участвует в основном в нагревании листовой поверхности.

Значение растительных продуктов для организма

По утверждениям диетологов, наш рацион должен быть сбалансированным.

Такой рацион обеспечивает нас энергией на целый день.

Кроме этого, велика потребность в различных минеральных веществах, которые участвуют в формировании и построении костной ткани и других жизненно важных процессах. Без них белок не сможет создавать новые клетки. Нарушение баланса минеральных веществ в организме приводит к различным серьезным заболеваниям костно-мышечной ткани.

Очевидно, что все столь необходимые организму элементы не могут содержаться в достаточном количестве только в растительной пище.

 Растительная пища и вегетарианство

Но последователи вегетарианства так не считают. По их убеждениям, только растительная пища полезна для здоровья. Потому что в продуктах животного происхождения находится огромное количество возбудителей инфекционных болезней. Они являются причиной пищевых отравлений и даже смертей. В то время, как растительная пища абсолютно безопасна для здоровья и не провоцирует причины ожирения.
Те, кто отказался от мяса, имеют низкий уровень холестерина в крови, стабильное давление. Они не склонны к ожирению, меньше подвержены сердечнососудистым заболеваниям и защищены от рака. Растительная пища оказывает укрепляющее действие на скелет человека за счет повышенного содержания кальция в некоторых овощах.

По уверениям вегетарианцев, растительные продукты питания содержат все, что нужно нашему организму. Так, для снабжения его белком, нужно есть фасоль, сою, бобы, чечевицу. Орехи и семена также являются активными поставщиками необходимого «стройматериала». Особенно богата белками соя. Ее используют даже для изготовления специализированных продуктов, например для детского питания.

О пользе растительных жиров знают все. Они снижают уровень холестерина и содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые не приводят к ожирению и служат профилактикой сердечных заболеваний. Рекомендуется употреблять в пищу кукурузное, оливковое, подсолнечное и другие растительные масла.

Углеводы – составляющая часть правильного рациона. Они содержатся в овощах, фруктах и зерновых. Причем, в них присутствуют и простые, и сложные углеводы. Организмом быстрее усваиваются простые углеводы, что приводит к увеличению массы тела. Чем спелее фрукт, тем больше в нем простых сахаров и меньше количества крахмала. Поэтому предпочтительней не слишком спелые фрукты.

Кальций, содержащийся в злаковых и других продуктах растительного происхождения, нашим организмом усваивается гораздо лучше того, который содержится в молоке и молочных продуктах. Если разнообразить свое меню цветной капустой, брокколи, свеклой, зеленью, луком, чесноком и семенами кунжута, то вполне можно обойтись и без продуктов животного происхождения.

Источник железа – фасоль, гречка, грибы, яблоки, абрикосы, вишня. Его суточная доза составляет 18 мг. Калий, магний и натрий организм может получить с такими продуктами, как картофель, горох, инжир, виноград, бананы, щавель. Фосфор, который мы привыкли получать из морепродуктов, в достаточном количестве содержится в крыжовнике, шиповнике, яблоках, клубнике.

Значение производителя

Российская агрохимия прочно держится в числе ведущих мировых, но назначение этого раздела никоим образом не воспевание дифирамбов. Гораздо больший «вес» в вопросе выбора производителя удобрений имеет то, что ни в одной стране мира массовое сельхозпроизводство, дающее гарантированные урожаи, не продвинуто так далеко на север.

Доведение новых удобрений до товарной кондиции производится на фирменных опытных станциях. Там сосредоточено дорогостоящее оборудование, работают отборные специалисты. Организовывать филиалы за рубежом весьма накладно, да нередко и рискованно. Поэтому новые удобрения «обкатываются» у себя, на своих землях и в своем климате. Если же предполагается регистрация в других государствах, то там арендуются земли, проводятся дополнительные испытания, и по их результатам корректируется готовый регламент применения «для себя».

Однако почвенно-климатические условия РФ весьма разнообразны и многие иноземные удобрения вполне конкурентоспособны с отечественными. Исходя из этого, выстроим ведущих производителей средств агрохимии в порядке предпочтения:

Ядовитые плоды и несъедобные ягоды

Если запасы провизии истощились, пополнить их помогут различные плоды и ягоды, которые в изобилии можно найти в лесу. Но и в этом случае нужно быть крайне осторожным, так как многие из этих даров природы являются ядовитыми (рисунок 4).

Рисунок 4. Ягодитые ягоды во многом похожи на съедобные

В первую очередь эксперты советуют оценить внешний вид ягоды или плода. Замечено, что чаще всего ядовитыми оказывают желтые или белые плоды. Большинство красных ягод тоже непригодны в пищу, поэтому есть их можно только в том случае, если вы полностью уверены в их безвредности. Большинство синих и черных плодов съедобны.

Чтобы случайно не отравиться, поедая незнакомые плоды или лепестки цветов, запомните эту информацию:

  1. Волчье лыко (дафна): мелкие красные или желтые ягоды, которые встречаются в хвойных или влажных лиственных лесах. Внешне похожи на калину, но являются ядовитыми.
  2. Вороний глаз: плоды черно-синего оттенка, которые созревают в конце июля или начале августа, тоже непригодны в пищу.
  3. Белладонна: темно-синяя ягода, которая повсеместно встречается в горных районах Карпат, Крыма и Кавказа. Смертельной опасности не несет, но может спровоцировать очень сильное отравление.

Токсичными для человека также считаются плоды бересклета (красивые розовые коробочки), ягоды паслена и плоды колосовидного черного или красноплодного воронца.

Обязательно обращайте внимание, как именно расположены ягодные кустарники. Съедобные виды обычно образуют большие скопления, напоминающие поляну

Если отправление все же произошло, нужно незамедлительно вызвать рвотный рефлекс и выпить несколько стаканов воды с марганцовкой или растворенным в воде активированным углем. Конечно, крайне желательно отправить больного к врачу.

Заключение

Разведение гусей является выгодным занятием для фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств. Гуси при минимальных затратах могут обеспечить семью полезным мясом и яйцом.

Выращивание и содержание этой птицы под силу даже начинающим птицеводам.

http://fermers.ru/pticevodstvo/gusi/srednij-veshttp://agronomu.com/bok/7292-skolko-vesyat-gusi-ves-gusey-po-porodam.htmlhttp://domaferma.com/gusi/kogda-rubit-gusej.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector