Роспись яиц на пасху своими руками. техники и идеи

Ход НОД:

НОД проводиться в этнографическом музее детского сада, приглашены родители в качестве консультантов по различным способам окрашивания яиц.

Хозяюшка приветствует гостей:

— Здравствуйте, гости дорогие! Здравствуйте, добры молодцы! Здравствуйте, красны девицы! Со Светлой Пасхой вас! Проходите, гости дорогие. Рассаживайтесь поудобнее. Вот теперь мы, как одна большая семья. А, что же это за праздник такой — Пасха (ответы детей)

— Правильно. Этот праздник установлен в память Воскресения распятого на кресте сына Божьего Иисуса Христа. Праздник победы жизни над смертью, торжество весны, солнца, тепла над зимним холодом. Праздник добра, которое всегда побеждает зло.

Стихотворение рассказывают дети:

1-ребёнок:

Повсюду благовест гудит

Из всех церквей народ валит.

Заря глядит уже с небес

Христос воскрес! Христос воскрес!

2- ребёнок:

С полей уж снят покров снегов

И реки рвутся из оков,

И зеленеет ближний лес…

Христос воскрес! Христос воскрес!

3- ребёнок:

Вот просыпается земля,

И одеваются поля…

Весна идет, полна чудес!

Христос воскрес! Христос воскрес!

— Все радуются этому дню. В домах пекут праздничный хлеб, который называется кулич. Из творога, масла, изюма и сахара готовят кушанье, которое называется в честь праздника «Пасха».

А сейчас отгадайте загадку: «Белое, круглое, долго лежало, вдруг затрещало и живым стало (Яйцо)»

Я неспроста загадала вам загадку о яйце. На Пасху принято обмениваться крашеными яйцами в знак прощения всех обид и примирения. Чтоб доброта по кругу пошла и опять к нам вернулась. Давайте и мы с вами пожелаем, друг другу добра и примирения и поиграем в игру «Катись, катись яичко» (дети по кругу передают яичко, играет музыка, музыка останавливается, дети, у кого яичко в руках выходит из круга).

После окончания игры.

-Ребята, посмотрите на картинки. Здесь изображены пасхальные яйца. Люди, чтобы показать, как красив праздник, как ему рады, стали раскрашивать и расписывать яйца.

-Дети, а чем же раскрашивали яйца? (ответы детей).

– Что на них рисовали? (рисовали виды природы, солнышко, рыбок, птиц, бабочек, цветы).

-У вас дома красят яйца? (ответы детей).

– Но яйца долго храниться не могли. И придумали сувенирные яйца, их украшали бисером. А Карл Фаберже — известный ювелир делал яйца из драгоценных камней; яйца украшали драгоценными металлами, бисером, шоколадом. Были деревянные и стеклянные яйца.

— Пасхальные яйца считались чудесными, волшебными, ведь из яйца получается новая жизнь. Вот и мы с вами попробуем расписать пасхальные яйца. И пусть оно принесёт радость, тому, кому вы его подарите. Сейчас мы разделимся на 3 группы, каждая группа подойдёт к столам, за которыми сидят ваши мамы и научат вас раскрашивать яйца различными способами. Родители и дети работают, звучит тихая музыка.

I группа – роспись яиц восковыми карандашами и окраска их в цветной воде.

II группа – украшение крашеных яиц цветными ленточками.

III группа – украшение яиц наклейками зверей и птиц.

Пока дети работают, можно рассказать им о существовании на Руси верований в чудодейственную силу пасхального яйца: считалось, что оно спасает от беды; его катали по лицу, чтобы лицо было чистым и красивым, яйцами обкатывали спины домашних животных, чтобы они не болели.

По окончании работы рассматриваем расписные яйца, хозяюшка хвалит детей.

Стихотворение рассказывают дети:

1-ребёнок

Как люблю я праздник Пасхи!

Для людей, для красоты.

Крашу кисточкой тихонько:

Крестик, солнышко, цветы.

2- ребёнок:

В светлый праздник Воскресенья

Подарю своим друзьям

По яичку, с поздравленьем,

И скажу: «Раскрасил сам!»

Почему Пасхальное яйцо не сырое, а варенное?

На этот счет точного определения и выяснения причины нет. Есть лишь только предположения различных версий по варке яиц на Пасху. Одна из них вещает о том, что раньше, в старину, во время 40-ка дневного поста в канун Пасхи, начиная со среды 1-вой недели было запрещено кушать яйца (пост – время, когда верующие постятся) но, для того чтобы собранные свежие яйца во время поста, перед самой Пасхой сохранились и не испортились, их варили, а чтобы они отличались от других свежих сырых яиц красили, добавляя при варке различные природные натуральные красители, такие как луковую шелуху, свеклу, зеленые травы и овощные густо насыщенные отвары.

***

По моей же версии, как я это вижу, яйца красили изначально в старину (сырые), и не только в красный цвет, но и в другие цвета – золотистый, голубой и зеленый, если создавалась Пасхальная композиция – в центре одно или три красных яйца, а в окружность красным 12 или 14 других цветов с нанесением христианской символики или просто крашенные (сырые яйца – не вареные). Красили яйца не заранее, а в день Пасхи. Также как было принято людям ходить с радостной вестью и возвещать о воскресенье родным и близким, вручая яйцо в подарок, или пасхальную композицию. Походы занимали много времени, потому варить яйцо к Пасхе стали заранее. Таким образом яйцо намного дольше сохранялось будучи варенным, а сырое быстро портилось, моментально при жаркой или теплой атмосфере воздуха (особенно в жарких странах), да и носить собой было удобней, так как оно уже было не хрупким (а ходили пешком друг друга навещая с радостной вестью воскресенья за многие километры). И стали красить пасхальные яйца не в день Пасхи, а заранее, примерно, за три дня, а кто за один, а намного позже и за неделю (особенно уже на Руси, при этом помещали яйца в холод, в погреб или в холодную воду).

***

К тому же (также по моей версии), сувениры пасхальных яиц сделанных из натурального природного камня, глины и дерева существовали намного ранее, чем принято это считать, намного ранее, например, работ Фаберже и до него (возможно ещё при жизни самих учеников Иисуса). Каменные Пасхальные яйца вытачивались в ручную, лепились из глины мастерами гончарного ремесла и вырезались из дерева, разукрашивались, с нанесением христианской символики и были очень красивыми. Их также дарили, но отдельно от настоящих пасхальных яиц традиционно, и в качестве сувенира, и не только на Пасху, но и в другие знаменательные праздники и торжества, сувениры пасхальных яиц, которые находились в доме у верующего постоянно. Но, такие сувениры-подарки содержались в тайне, и были скрыты от всеобщего обозрения (тогда были и запреты и гонения), к тому же они были дороги в цене, если работа заказывалась у мастера. Сейчас до сих пор такие каменные пасхальные яйца где-то находятся в земле. Но однажды должно быть найдено каменное пасхальное яйцо при научных раскопках (его отреставрируют и оно будет находится в главном храме Господнем как одна из главных святых реликвий)

Техника украшения яиц

Яйца, окрашенные в один цвет, когда-то именовались крашенками. Этот самый простой способ окрашивания пасхальных яиц.

Писанки — это сложный способ раскрашивания яиц. На сырое холодное яйцо горячим воском при помощи стального перышка наносят узор. После нанесения узора яйцо окунают в разведённую холодную краску. Краски наносят, начиная с самой светлой. После нанесения очередной краски яйцо вытирают, вновь наносят узор воском и окунают в краску

После нанесения всех узоров воск осторожно «стапливают» с яйца (например, над пламенем свечи), растаявший воск удаляют бумагой или тряпкой.

В настоящее время для украшения пасхальных яиц используются, кроме того, разнообразные виды наклеек, термоплёнка и т. п., зачастую снабжённые изображениями Христа, Богородицы, ангелов и святых. Использование этих изображений, однако, подвергается критике в современной православной публицистике как профанация сакрального, поскольку через непродолжительное время указанным изображениям, скорее всего, предстоит стать частью бытового мусора.

Окрашивание пасхальных яиц растительными отварами

Для получения других цветов можно использовать крепкие растительные отвары. Чтобы яйца при варке не потрескались, в воду добавляют соль, примерно 1 ст.л. на 2 л. Яйца перед окраской желательно обезжирить, протерев скорлупу уксусом.

  • желтая краска: слабый отвар луковой шелухи; ромашка; семена тмина; шафран; куркума; кора молодой дикой яблони; побеги тополя; слабый отвар березовых листьев; корень крапивы; цветки дикой бузины, молочая, горицвета, купавок, зверобоя;
  • синяя, голубая или фиолетовая: шелуха черных зерен подсолнуха; сережки тополя; цветки мальвы, подснежников; ягоды черники и бузины; виноградный сок;
  • зеленая: сочетание желтой и синей красок; мох; кора крушины, ясеня; листья ландыша, примулы, крапивы, шпината, петрушки, плюща; зелень ржи и пшеницы;
  • красная: щепки сандала; ягод черемухи; цветки и семена зверобоя; марена, сок свеклы; цветки красной мальвы; крепкий отвар краснокочанной капусты или шелухи красного лука;
  • бледно-розовая: цветки иван-чая узколистного; ягоды брусники;
  • коричневая: кора яблони, дуба, крушины; еловые шишки; луковая шелуха; листья грецкого ореха, березы, конского каштана; черный чай.

Корни лучше всего заготавливать ранней весной или поздней осенью, кору — ранней весной, цветы — в начале цветения, а листья — совсем молодыми. Сушить сырье полагается только в тени, а хранить — в плотно закрытой таре в сухом темном месте. Красящие ягоды можно заморозить. Для приготовления краски сырье заливают холодной водой, настаивают 5-6 часов, а затем кипятят на медленном огне: кору — 3 часа, листья — 40 минут, цветы — полчаса. На 100 г сухого сырья берется 1 литр воды. Отвар процеживают и добавляют чайную ложку алюмокалиевых квасцов (вместо них можно использовать уксус). Окраска пасхальных яиц в природных красителях длится от 10 минут до 14 часов. Соки для окраски нагревают в кастрюле и поддерживают высокую температуру, не доведя до кипения. Надо заметить, что окраска яиц природными красителями – занятие кропотливое и с первого раза может не получиться. Для тех, кто не хочет рисковать или не может уделить этому занятию много времени, в продаже имеются пищевые красители, смешивая которые, можно получить множество различных цветовых оттенков.

Фото: Unsplash

На цветной фон пасхального яйца можно нанести всевозможные полоски, пятна, крапинки или другие узоры, не нарисованные от руки, а также процарапать рисунок металлическим стержнем на просохшем окрашенном яйце темного цвета (такое яйцо называли драпанкой). Вот несколько способов нанести на яйцо рисунок:

  • мокрые яйца обвалять в сухом рисе или пшене, завернуть в марлю, крепко связать концы марли ниткой, чтобы крупа прилипла к яйцам, и окрашивать обычным способом в отваре или растворе готовой краски;
  • перед окраской обернуть яйцо в луковую шелуху и сверху обернуть хлопчатобумажной тканью;
  • плотно в несколько слоев обмотать яйцо белой ниткой и окрасить обычным способом;
  • обернуть яйцо линяющими цветными нитками или лоскутками, прокипятить в воде с добавлением соды – на яйцах получатся разноцветные разводы;
  • на яйцо можно наложить трафареты – красивые листики петрушки или другой зелени, фигурки, вырезанные из водонепроницаемого материала, затем обернуть яйцо куском капронового или нейлонового чулка, крепко завязать и красить обычным способом.

Фото: Unsplash

Символика

Верующие люди знают значение праздничных блюд. Для многих выпечка куличей, украшение яиц считается семейной традицией, которая передается от одного поколения другому.

Яйцо, которое окрасили или обклеили, сравнивается с солнцем и жизнью. Но, оказывается, праздничное кушанье имеет свой смысл.

Яйца, первоначально красные, считают символом настоящей веры. Как свидетельствуют предания, такой цвет оно обрело в руках императора Тиберия тогда, когда Мария Магдалина рассказала ему о благой вести — Воскрешении Спасителя. Он с усмешкой отметил, что мертвый не способен ожить, как и белое яйцо не покраснеет. А оно действительно изменило цвет.

Существует и вторая версия, что это было при трапезе иудеев. Один из присутствующих выразил сомнение, что Христос оживет на третий день после казни, как сам говорил. Это невозможно так же, как и белое яйцо не может стать красным. И тут произошло невероятное — скорлупа обрела такой же цвет, как и кровь, пролитая на кресте.

Варианты

Шоколадные яйца

Шоколадные яйца впервые появились при дворе Людовика XIV в Версале, а в 1725 году вдова Джамбоне в Турине начала производить шоколадные яйца, заполняя пустые куриные яичные скорлупы расплавленным шоколадом. В 1873 году компания JS Fry & Sons of England представила первое шоколадное пасхальное яйцо в Великобритании. Изготовив свое первое пасхальное яйцо в 1875 году, Кэдбери создала современное шоколадное пасхальное яйцо после разработки чистого какао-масла, которое можно было формовать в гладкие формы.

В западных культурах раздача шоколадных яиц стала обычным явлением: только в Великобритании было продано 80 миллионов пасхальных яиц. Раньше контейнеры, в которых продавались пасхальные яйца, содержали большое количество пластика, хотя в Соединенном Королевстве его постепенно заменили пригодной для вторичной переработки бумагой и картоном.

Марципановые яйца

В индийском штате Гоа для приготовления пасхальных яиц используется . На Филиппинах mazapán de pili (с испанского «pili marzipan») готовят из орехов пили.

Марципановые пасхальные яйца

Искусственные яйца

В украшенных драгоценными камнями пасхальные яйца , изготовленные фирмой Фаберже для двух последних русских царей рассматриваются как шедевры декоративно — прикладного искусства. Большинство этих творений сами по себе содержат скрытые сюрпризы, такие как часовые птицы или миниатюрные кораблики.

В Болгарии, Польше, Румынии, России, Украине и других странах Центральной Европы распространены народные традиции , а изготовление искусственных яиц из фарфора для женщин — обычное дело.

Пасхальные яйца часто изображают в скульптурах, включая 8-метровую скульптуру писанки, стоящую в Вегревилле , Альберта .

История

Происхождение обычая дарить пасхальные яйца теряется в глубине веков.

Предание о Марии Магдалине

В православной традиции обычай дарить яйца обычно связывают с преданием о яйце, подаренном Марией Магдалиной императору Тиберию.

Согласно изложению Димитрия Ростовского, святая равноапостольная Мария Магдалина нашла возможность явиться к императору и подарила ему яйцо, окрашенное в красный цвет, со словами: «Христос воскрес!» Выбор яйца как подарка, согласно святителю Димитрию, был вызван бедностью Марии, которая, однако, не захотела явиться с пустыми руками, цвет же яйца был призван привлечь внимание императора.

В ином варианте изложения говорится о том, что сначала яйцо было совершенно обычным и что император, усомнившись в странном известии о воскресении, сказал, что как яйцо не может из белого стать красным, так и мёртвые не воскресают, — и «произошло чудо: белое яйцо стало окрашиваться в красный цвет».

Версия дохристианского происхождения

Однако ещё в конце XIX века предлагалось и другое объяснение, которое видело причину появления первого пасхального яйца в классической мифологии. Ещё в дохристианские времена яйцо у многих народов являлось олицетворением творящей силы природы. Вся вселенная представлялась вышедшей из яйца. В отдельных публикациях сообщается, что расписанные страусиные яйца, а также золотые и серебряные, часто встречаются в захоронениях древних шумеров и египтян, датируемых вплоть до начала III тысячелетия до н. э.

Кроме того, исследователи писанок считают, что на них отражены архаичные представления славян о вселенной и что, по всей видимости, они существовали у славян до принятия христианства[неавторитетный источник?]. Славянам мир казался похожим на огромное яйцо. Посредине, подобно желтку, расположена сама Земля. Верхняя часть желтка — это наш мир людей. Нижняя «исподняя» сторона — потусторонний или нижний мир, мир мёртвых, «Ночная страна». Вокруг Земли, подобно яичным белкам и скорлупе, расположены девять сфер (небес). Каждая из этих сфер имеет своё особое предназначение: для Солнца и звёзд; для Месяца; для туч и ветров. «Седьмое небо» славяне считали «твердью небесной», прозрачным дном небесного Океана, в котором сосредоточены запасы живой воды, неиссякаемый источник дождей.

Древность обычая

Древний обычай дарить крашенное яйцо на Пасхальной неделе

Как бы то ни было, обычай приготовления пасхальных яиц является очень древним.

В частности, западная литература содержит указания на то, что первые христиане Месопотамии имели обычай приготовления красных пасхальных яиц в память о крови распятого Христа, и что, возможно, они первыми связали украшение яиц с праздником Воскресения Христова.

Древность обычая дарить пасхальные яйца подтверждается и его наличием у армян, маронитов и яковитов, отделившихся от православия ещё в V—VI веках.

Украсьте дом яйцами с мозаикой

У вас получилось украсить яйца? Есть еще идеи, как можно украсить их мозаикой? С удовольствием посмотрю на то, что получилось у вас;)

Мозаика из скорлупы

Сварим яйца белого и коричневого цвета, предварительно вымыв их с содой. Подготовим скорлупу, удалив внутреннюю пленку. Разломаем скорлупу на кусочки. Приготовим клейстер. Для этого в кастрюльку с 200 мл холодной воды высыпаем 2 ст. ложки муки или крахмала, ставим на плиту и, помешивая,

доводим до кипения на небольшом огне. После закипания варим до загустения 2-3 минуты и оставляем до остывания. Заменить клейстер может сырой яичный белок.

Оклеиваем яйца кусочками скорлупы. Для удобства работы используем пинцет и зубочистки. Чтобы мозаика выделялась ярче, нужно оставлять щели между каждым кусочком скорлупы. Когда половинка яйца будет готова, ставим его в упаковку для яиц до полного высыхания клея. Переворачиваем яйцо и оклеиваем его вторую половину. Яйца и скорлупу можно предварительно покрасить и, включив фантазию, поэкспериментировать с цветом, при этом желательно использовать натуральные красители. Попробуйте украсить яйца разноцветными скорлупками или кусочками одного цвета, но разных оттенков. Придумайте свой орнамент, расположите цветные кусочки рядами или полосками — вариантов множество.

Мозаика из круп

Очень хлопотный, но оригинальный способ украшения пасхальных яиц — мозаикой из круп. Для декорирования можно использовать различные крупы — пшено, овес, рис; бобовые — фасоль, горох, чечевицу. Разнообразие красок одной только чечевицы поражает воображение — зеленая, оранжевая, желтая, коричневая, красная и даже черная. Подсолнечные и тыквенные семечки, мелкие макароны — все пойдет в дело. Сотворите свой маленький шедевр, найдите для этого свободное время и хорошее настроение! Придумайте оригинальный узор,

хотя яйца, украшенные и одним видом крупы, выглядят очень симпатично. На скорлупу наносим простым карандашом рисунок, по которому и будем выкладывать крупу. Смазываем одну половинку яйца клейстером или белком и с помощью пинцета наносим крупинки на поверхность, слегка прижимая пальцами, при этом стараемся максимально заполнить все пространство. После того как высохнет эта половинка, приступаем к декорированию второй части. Если в каких-то местах крупинки осыпались, подклеить не составит труда.

Мозаика из кондитерской посыпки

Красочными кондитерскими посыпками украшают пирожные и торты. Почему бы не найти им применение и в пасхальном декоре? Украшенные такими посыпками пасхальные яйца выглядят очень ярко и празднично. Процесс выкладывания мозаики аналогичен предыдущим вариантам. Разнообразие форм и расцветок кондитерских посыпок позволяет создавать декор не только в виде узоров или орнаментов, но также надписей и рисунков. Символы Пасхи — крест, буквы ХВ (Христос Воскресе) — олицетворяют христианские традиции. Цветы — символизируют весеннее пробуждение природы и процветание. Очаровательно и трогательно выглядит пасхальное яйцо с мозаичным сердцем, такой подарок для любимого человека наверняка станет приятным сюрпризом.

Посыпку для куличей также можно использовать для украшения пасхальных яиц. Для этого нужно нанести клейстер на яйцо и обвалять его в посыпке. Этот способ самый простой и легко выполнимый. Даже маленькие дети справятся с этой работой.

Пасхальные яйца, декорированные всеми перечисленными способами, можно употреблять в пищу без опаски для здоровья. Подключите детей к созданию мозаики, и украшение пасхальных яиц превратится в увлекательное творческое занятие для всей семьи. Самое главное — готовиться к светлой Пасхе следует с чистыми помыслами и с доброй душой. Творите с любовью в сердце, и у вас обязательно все получится!

Предлагаю вам несколько способов как покрасить пасхальные яйца.

Пасхальные яйца являются значимым атрибутом Пасхи, наравне с творожной пасхой и куличами. Мы уже готовили всё это и даже один особый кулич.

Сегодня мы рассмотрим и подготовим для празднования крашенные пасхальные яйца.

Красят яйца наверное сотней, а то и больше способов.

Мы рассмотрим несколько самых интересных и простых.

Экскурс в историю

Версий данной традиции довольно много и их истоки можно найти в источниках, освещающих далекие времена. Одной из многих является легенда о преподнесенном Марией Магдалиной императору Рима пасхального яйца. Подношение сопровождалось возгласом: «Христос Воскрес!».

В момент, когда он, выразив недоверии о воскрешении, произошло чудо. Яйцо окрасилось в цвет крови, пролитой Иисусом. И еще не одна летопись поможет понять причину – почему на пасху красят яйца. При этом разноцветное яйцо – прекрасный и необыкновенный атрибут этого дня. Праздник без него в какой-то мере может потерять свое значение.

Основные сведения

Символическое значение

Как указывает Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, яйцо служит «символом гроба и возникновения жизни в самых недрах его; окрашенное красной краской, оно знаменует возрождение наше кровию Иисуса Христа». Аналогичное мнение о символическом значении пасхального яйца в христианской традиции представлено и в западной литературе (см. врезку), в которой обычай красить яйца рассматривается как характерный для православных христиан.

Известны также аналогии между яйцом и видимым миром: в одной русской рукописи XVI века скорлупа уподоблялась небу, внутренняя плёнка («плева») — облакам, белок — во́дам, желток — земле, «сырость посреде́ яйца» (то есть, его жидкое состояние) — греху, а загустение яйца сопоставлялось истреблению греха пролитием жертвенной крови Христа и Воскресением Христовым.

В западной литературе существует также мнение о том, что пасхальное яйцо — один из символов животворящего начала (англ. fertility), как и нехарактерный для православных пасхальный кролик.

Нынешнее употребление обычая

Чтобы скорлупа яиц покраснела, их варят вместе с шелухой репчатого лука

Современное украшение яиц термонаклейками

Обычай окрашивать яйца в красный цвет был свойствен когда-то не только православным, однако, например, в англоязычном мире он воспринимался как устаревший даже в XIX веке,
и хотя пасхальные яйца там не исчезли, сегодня они, как правило, изготовлены из шоколада. На шоколадные яйца перешли и такие народы Западной Европы, как итальянцы и французы.

У ряда народов, преимущественно славянских, в той или иной степени сохранился обычай расписывать яйца (в частности, его сохранили украинцы и поляки).

Когда-то существовала особая «терминология» для обозначения различий между крашеными и расписанными яйцами: крашенки — полностью окрашенные яйца; писанки — яйца, расписанные сюжетными и орнаментальными узорами. Яйца, снабжённые узором в виде полосок, пятен и крапинок, именовались крапанками.

Разные народы в разной мере сохранили древнюю традицию росписи пасхальных яиц. Например, искусство белорусской писанки к настоящему дню практически утрачено, в отличие от украинской.

Использование луковой шелухи — самый распространенный способ окраски яиц.

Существует традиция освящения пасхальных яиц (вместе с куличами и творожными пасхами). В Русской православной церкви освящение сопровождается «молитвой во еже благословити сыр и яйца» (то есть, на освящение сыра и яиц).

Не забываем о различных приёмах

Яркий и небьющийся продукт выполним, использовав технику папье-маше. Нам понадобятся:

  • основа;
  • клей ПВА;
  • бумага (оптимальный вариант – газеты);
  • пластилин;
  • гуашь, кисточки, вода;
  • дополнительные компоненты для прикрас.

Действие проходит в несколько этапов и занимает некоторое время. Шаг за шагом вы поймете, как сделать яйцо в подарок.

  1. Начнем с приготовления основы, которую будем обклеивать, раскрашивать и украшать. Фигуру вылепим из пластилина. Из данного компонента можно создать конструкцию нужной величины.
  2. Нарвем большое количество бумаги на небольшие кусочки.
  3. Возьмем часть обрывков и хорошенько их намочим.
  4. Мокрым сырьем обклеиваем пластилиновый формат одним слоем. На данном этапе клей не применяется.
  5. Соблюдая пропорцию (1:2), подготовим клеящий состав. Со второго налета до окончания занятия смачивание газетных кусочков производим только в этом растворе.
  6. Делаем еще одно покрытие поверхности и оставляем до полного высыхания. Сохнуть предмет будет часа два-три. Продолжаем наклеивать прослойки.
  7. Процесс стоит повторить до восьми раз.
  8. Окончательная сушка длится до полутора суток
  9. Высохший штамп яйца досконально покрываем белой гуашью. Он сыграет роль грунтовки. Даём произведению высохнуть.
  10. Острым ножом аккуратно разрезаем деталь на две половинки и вынимаем пластилиновую основу (если получается вынуть ее раньше, бумажное яйцо можно полностью не разрезать).
  11. Место разреза скрупулезно склеиваем

Замечательное произведение готово. Маленький нюанс: если задуманная вещь предназначается для развешивания, перед склеиванием половинок в остроносую часть яйца можно продеть ленточку с узелком на конце.

Получается очень удобная петелька. Можно приступать к раскрашиванию, росписи пасхальных яиц, оформлению их наряда. Выкрашенное яйцо желательно покрыть лаком (вполне подходит лак для волос). Оно станет блестящем и не будет пачкать руки.

Пасхальные яйца – писанки

Сложнее всего изготовить писанки – пасхальные яйца, расписанные по особой технологии. Основные цвета орнамента писанок — белый, желтый, красный и черный. Линии развода обычно белые, а в тех случаях, когда фон писанки белый, — развод желтый. Фон писанки может быть также красный или черный. Яйцо, раскрашенное с нарушением законов письма, называлось уже не писанкой, а малеванкой. Настоящие писанки окрашивали только сырыми и для еды не использовали. После Троицы их принято было выдувать. Расписное яйцо превращали в птицу, приклеивая к скорлупе крылья.

Чтобы изготовить писанку в современных условиях, понадобятся анилиновые красители для шерсти (если яйца предназначаются для стола, можно использовать только природные или пищевые красители). Горячей водой (0,5 л) разведите в стеклянной посуде красители, добавьте в раствор 2-3 ст. л. девятипроцентного уксуса и процедите. Из тонкой жести или фольги сверните конусообразную трубочку-воронку и закрепите ее на деревянной палочке: получится «кистка» – инструмент для росписи воском. Кроме кисток и красок понадобятся также салфетки, воск, свеча, спички, мягкий простой карандаш.

Возьмите яйцо и карандашом разделите его поверхность на поля. В полях разместите узор писанки. Чтобы линии были ровными, вращайте яйцо, а положение пишущей руки старайтесь не менять. Пишущую руку фиксируйте, опираясь на скорлупу мизинцем или большим пальцем.

Кистку нагрейте, заполните воском и покройте им те части узора, что должны быть белыми. Положите яйцо в ложку и опустите на 1-2 минуты в желтую краску. Вынув из краски, бережно промокните его мягкой салфеткой, покройте воском те части узора, которые должны быть желтыми, и окуните в красную краску. Покройте воском те линии и поля, что должны быть красными, а затем покрасьте яйцо в черный цвет и поднесите к огню. Когда воск на скорлупе растает, сотрите его салфеткой.

Вареную или печеную писанку можно приготовить тремя способами:

яйца вымыть, сварить вкрутую на медленном огне, охладить и расписать;
сырые яйца расписать, сложить в эмалированную посуду, залить финальной краской без уксуса и на медленном огне довести до кипения

Яйца осторожно вынуть и протереть мягкой салфеткой;
покрасить сырые яйца полностью, сложить их в духовку и испечь при температуре не более 100 градусов.. Существуют также писанки, усеянные разноцветными крапинками (капанки или крапанки)

Чтобы получить капанку, зажгите тонкую восковую свечу и покапайте воском сначала по белой скорлупе, затем по желтой и т. д. В зависимости от диаметра свечи крапинки будут разной величины

Существуют также писанки, усеянные разноцветными крапинками (капанки или крапанки). Чтобы получить капанку, зажгите тонкую восковую свечу и покапайте воском сначала по белой скорлупе, затем по желтой и т. д. В зависимости от диаметра свечи крапинки будут разной величины.

Как правильно красить яйца на Пасху? Как украсить яйца к Пасхе?
Внимание, яйца: 5 идей к Пасхе
5 необычных способов покрасить яйца

Славянские традиции

Ф. Сычков. Игра в битки.

Ф. Сычков. Игра в кучки.

Пасхальные яйца освящали в церкви, обычно в субботу, иногда утром на Пасху.

Основным цветом, в который красили пасхальные яйца славяне, был красный. Красный цвет в народной культуре один из основных элементов цветовой символики: цвет жизни, солнца, плодородия, здоровья и цвет потустороннего мира, хтонических и демонических персонажей. Красный цвет наделяется защитными свойствами и используется как оберег. Особо значимо в народных представлениях красное яйцо.

Первой пищей на Пасху часто было пасхальное яйцо. В волынском Полесье, например, хозяин (старший в семье) по утрам в течение трех дней Пасхи разрезал освященное яйцо на части по числу членов семьи (это называлось «делиться яичком») и раздавал на завтрак. Белорусы и македонцы на Пасху умывались водой, в которую было положено красное пасхальное яйцо.

Пасхальной пище и особенно пасхальному яйцу приписывались магические свойства. По завершении праздника с пасхальным яйцом обходили загоревшееся строение или кидали его в огонь, надеясь, что яйцо поможет остановить пожар; с ним искали заблудившуюся скотину, им оглаживали корову при первом весеннем выгоне, его закапывали в поле, чтобы у льна головки были величиной с яйцо. Болгары считали, что скорлупа красного пасхального яйца служит оберегом от кротов. Ритуальные действия с пасхальными яйцами и другими предметами болгары использовали для отгона градовых туч, а словаки, мораване и чехи — для получения хорошего урожая.

У болгар восточных Родоп перспектива целостности семьи в предстоящем году оценивалась по тому, сохранились ли целыми все яйца, вложенные в пасхальный каравай. Если яйцо лопалось, это считали знаком будущих потерь среди членов семьи.

Существовала пасхальная игра с крашеными яйцами — катание яиц по земле или со специальных лотков, а также «битки» — битьё крашеными яйцами.

Обычай красить яйца, обмениваться ими, использовать их в различных обрядах и играх у славян охватывал период от Пасхи до Троицы, а иногда и до Петровского заговенья.

Литература

  • Яйцо пасхальное / Агапкина Т. А., Белова О. В. // Славянские древности: Этнолингвистический словарь : в 5 т. / под общ. ред. Н. И. Толстого; Институт славяноведения РАН. — М. : Межд. отношения, 2012. — Т. 5: С (Сказка) — Я (Ящерица). — С. 626–632. — ISBN 978-5-7133-1380-7.
  • Красный цвет / О. В. Белова // Славянские древности: Этнолингвистический словарь : в 5 т. / под общ. ред. Н. И. Толстого; Институт славяноведения РАН. — М. : Межд. отношения, 1999. — Т. 2: Д (Давать) — К (Крошки). — С. 647–651. — ISBN 5-7133-0982-7.
  • Коринфский А. А. Светло Христово Воскресение // Народная Русь : Круглый год сказаний, поверий, обычаев и пословиц русского народа. — М.: Издание книгопродавца М. В. Клюкина, 1901. — С. 222—240.
  • Последование во Святую и Великую Неделю Пасхи и во всю Светлую седмицу. — М.: Издательство Московской Патриархии Русской Православной Церкви, 2012. — 176 с.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector