Овоскоп для яиц: как увидеть зарождение жизни

Когда просвечивать? Процедура овоскопирования по дням

Ежедневное проведение процедуры просвечивания яиц – распространённая ошибка начинающих птицеводов.

Не рекомендуется такая проверка по 3 причинам:

  1. Специалисты, использующие наседок для выращивания птенцов, подвергают птиц опасности. Разлука с высиживаемыми яйца переживается птицами тяжело. Постоянные стрессы вредны для наседки.
  2. Часто прикасаться к яйцам нежелательно. На первых порах они очень хрупкие. Механические маленькие трещины гарантированно появятся на яйце, делая его непригодным.
  3. У эмбрионов слабый иммунитет. Постоянные перепады температур отрицательно сказываются на состоянии и развитии зародыша.

Длительность процедуры не должна превышать 5 минут. Выбор помещения падает на теплое укромное место.

Первая процедура просвечивания

Вопрос о времени и частотности процедуры актуален всегда. Проводится овоскопирование несколько раз на разных этапах развития эмбриона. При появлении зародышей нежелательно сразу закладывать в инкубатор. Часть яиц отказываются пустыми или поврежденными.

Перед закладкой проводится первая процедура просветления.

На первых порах внутри яйца практические ничего не будет видно.

Проверяется продукт на:

  • содержание зародыша внутри;
  • отсутствие трещин и микротрещин.

Первое внимание опытные птицеводы обращают на скорлупу яйца. Это оболочка, защищающее молодой эмбрион от внешних окружающих воздействий

Наличие пятен, мелких трещин, неровностей, шероховатостей указывается на непригодность яйца для инкубации.

Второй важный фактор – состояние желтка. В том участке находится эмбрион. Необходимо хорошо просветить желток. Качественное яйцо содержит четко выраженное пятно, находящееся в середине оболочки. При вращении собственной оси желток меняет положение медленно без изменения формы.

В конце внимание концентрируется на общем состоянии жидкость внутри оболочки. Качественная консистенция жидкая и прозрачная

Наличие сгустков, инородных тел и других шероховатостей говорит о непригодность зародыша.

В верхней части здорового яйца находится маленький пузырек воздуха – пуга.

Вторая процедура просвечивания куриных яиц

Вторая процедура просвечивания яиц проводится на 11 день развития эмбриона. Необходима проверка состояния дыхательной системы будущего птенца – аллантоиса.

Здоровая дыхательная системы располагается на кончике яйца. Она плотно прилегает к скорлупе и выглядит, как единое пятно. Поврежденные дыхательные пути и кровеносные сосуды возможно спасти. Необходимо предоставить правильное питание.

Третья процедура просвечивания куриных яиц

Третья процедура просвечивания яиц проводится на 18 день развития эмбриона. Это последнее овоскопирование для будущих птенцов. Проводится окончательная проверка готовности цыпленка к рождению. Патологий нет в случае отсутствия просвета на конце яйца.

Поврежденные яйца не выкидываются. Их отправляют на средний ряд инкубатора.

Как изготовить овоскоп своими руками?

Кстати! Прежде чем изготавливать овоскоп попробуйте просто просмотреть яйца  через обычную лампу накаливания. Возможно вы и без прибора увидите зародыш!

Чтобы самостоятельно сделать овоскоп, нужны предметы, которые есть в каждом доме. Видов самодельных устройств много. Как сделать самый простой вариант? Необходимо наличие:

  • картонной коробки из-под принглс;
  • энергосберегающей лампы (не больше 20W);
  • отреза провода с выключателем и вилкой;
  • патрона;
  • пластиковой баночки из-под сметаны.

Важно! Диаметр последней емкости должен быть меньше картонной упаковки от чипсов на пару миллиметров. Тогда первая легко помещается во вторую.. Процедура изготовления овоскопа заключается в следующем:

Процедура изготовления овоскопа заключается в следующем:

  1. У пластиковой банки обрезают верхушку на 2 мм по периметру.
  2. Баночку переворачивают вверх дном, прикладывают патрон, обводят маркером и выполняют отверстие ножницами.
  3. В полученное отверстие вставляется нижняя часть патрона.
  4. Внизу банки от чипсов (через несколько миллиметров от дна) шилом делают маленькое отверстие для провода.
  5. Через полученное отверстие зачищенным концом в банку продевают провод так, чтобы он прошел сквозь всю упаковку от чипсов, потом зашел в сметанную баночку и был скреплен с контактами на патроне.
  6. Необходимо закрутить патрон.
  7. После вкручивания лампочки банку от сметаны вставляют от чипсов так, чтобы лампочка была направлена вверх.
  8. Фольгой или иными подручными материалами следует сделать крышку от чипсов прозрачной.
  9. Маркером на крышке рисуется овал, по форме подобный яйцу, но по размеру меньше. Следует вырезать отверстие.
  10. Потом на коробку надевается крышка от чипсов.

Выбор инструментов для овоскопирования

Предлагается бюджетный и дорогой способ просвечивания яиц:

  • создание собственного прибора в домашних условиях;
  • покупка профессионального оборудования в магазине.

Создание собственного прибора в домашних условиях не предоставляет огромных усилий. Необходимы знания базовых технологий создания овоскопа. Подставка и светильник создаются из средств, находящихся в доме. Самая простая конструкция – светильник в коробке.

Рекомендуется выбрать толстую коробку, не проводящую свет. В ней проделываются дырки для зародышей и источника просвечивания. Сложная часть создания состоит в нахождении идеального угля просвета. Яйца должны полностью детально просвечиваться. Способ использования пробора – включение овоскопа и укладка куриных яиц по назначенным позициям.

Подобная конструкция подходит для мелких птицеферм.

Масштабные фабрики используют профессиональное оборудование, упрощающее процедуру.

Цена одного прибора варьируется до 6 до 10 тысяч рублей. Главное преимущество магазинной продукции – большая вместительность, прочные материалы, позволяющие продлить срок эксплуатации до десятка лет.

Этапы овоскопирования: когда и как правильно проверять яйца

Процесс овоскопирования яиц разных видов птиц абсолютно идентичен. Но время проверки и их необходимое количество несколько отличается.

Слишком часто овоскопирования куриных яиц проводить не нужно. Оптимальный интервал между процедурами должен быть не менее 4-5 дней.

  • Начиная с четвертого дня уже можно увидеть, оплодотворено ли яйцо. Должны просматриваться кровеносные сосуды и даже тень зародыша. Свечение становится розоватого оттенка.
  • Во время второго осмотра просматривается аллантоис — это орган дыхания эмбриона, который при правильном развитии должен выстилать всю поверхность скорлупы изнутри и замыкаться в остром конце. Сам зародыш в это время тоже достаточно крупный и обязательно окутан кровеносными сосудами.

В самом конце инкубации проводится последнее овоскопирование. С его помощью можно выявить замершие плоды и в общем оценить ход инкубационного процесса в период второй фазы. Зародыш в этот период уже занимает почти все пространство в скорлупе, хорошо просвечиваются все его очертания, и даже можно заметить легкие движения.

Перед инкубацией проводится овоскопирование гусиных яиц с целью отбраковки тех, из которых птенцы не выведутся. К ним относятся такие, где имеет место увеличенная воздушная камера (обычно это старые единицы), а также те, которые имеют микротрещины на скорлупе, разрывы в оболочке желтка, различные потемнения (это может быть плесень).

В процессе инкубации проводятся еще два просвечивания:

  1. Первый анализ проводят на восьмой день. При просвечивании можно увидеть нити кровеносных сосудов.
  2. Во время второго осмотра, который выпадает на четырнадцатый день, хорошо просматривается сам зародыш.

Утиный закладочный материал подлежит овоскопированию три раза.

  1. Первая процедура проводится на восьмой день. Просматривается сетка кровеносных сосудов, что свидетельствует о наличии зародыша.
  2. Второе просвечивание проводится на 21-й день, теперь зародыш хорошо просматривается.
  3. На 25-й день, во время третьего просвечивания, можно не только увидеть эмбрион, но и отследить особенности его развития. Если были замечены какие-либо отклонения, то такое яйцо отбраковывается.

Просматривать индюшиное яйцо через овоскоп следует три раза.

Овоскопирование — обязательный этап при выведении птенцов из яиц. Оно помогает отбраковать некачественный закладочный материал на начальном этапе, а также отслеживать процесс развития эмбрионов в дальнейшем.

Как проверять яйца овоскопом?

Каждый день выполнять просвечивание не стоит, иначе можно погубить зародыш. Лучше всего это делать дважды в неделю. Предварительно необходимо помыть руки и надеть стерильные латексные перчатки, чтобы в яйцо не проникли бактерии.

Как выполнять проверку? Выполняется это не сложно. Яйцо помещают поверх отверстия, а затем включают лампу и осматривают эмбрион со всех сторон. Просвечивание выполняется не больше 5 минут, лучше 1-3. Класть в инкубатор необходимо лучшие яйца. Для этого походят единицы с:

  • однородной структурой скорлупы;
  • размытыми границами желтка;
  • четкими границами воздушной подушки;
  • замедленным движением желтка во время вращения;
  • отсутствием посторонних включений.

Если они соответствуют этим параметрам, то из инкубатора будет выводиться здоровое потомство птиц. Не стоит проверять свежеснесенные яйца, поскольку это бессмысленно. Первая процедура должна осуществляться лишь на 5 день, когда появится воздушная подушка, несколько загустеет желток и будет ясно, может ли использоваться яйцо для инкубации или нет.

Овоскоп (от лат. ovum (овум) — «яйцо» и греч. σκοπεῖν (скопеин) — «рассматривать, смотреть») — прибор для определения качества яиц путём их просвечивания. Источник подсветки (лампа) располагается внутри корпуса с овальными отверстиями в форме яиц. Такие овоскопы стояли почти во всех бакалейных магазинах и гастрономах, где продавали куриные яйца. Каждый мог, купив десяток яиц, проверить их на просвет на овоскопе. В случае обнаруженного дефекта покупатель имел право на замену.

Овоскоп состоит из корпуса, в который вмонтирован выключатель питающего напряжения, галогеновой лампы и светозащитного кольца, которое предотвращает попадание света лампы в глаза наблюдателя мимо яйца.

Принцип действия овоскопа состоит в просвечивании яйца световыми лучами, что позволяет рассмотреть его содержимое. Овоскоп позволяет просвечивать 5, 10 или 15 яиц. Горизонтальное расположение яиц и применение мощного источника света дают возможность заметить любые дефекты, которые могут быть обнаружены визуально.

Напряжение питания: ~220 вольт;

Потребляемая мощность: 25 Вт;

Долговечность — не менее 5 лет;

Время работы при включённой электролампе — не более 5 минут. Для повторного включения необходимо охладить овоскоп, для чего достаточно выключить его на 10 минут.

Размеры 300х200х150 мм.

Вес 1 кг.

Как пользоваться овоскопом?

Подсоедините овоскоп к источнику питания. Возьмите овоскоп в одну руку, расположив его вертикально лампой вверх, второй рукой вставьте яйцо в светозащитное кольцо овоскопа. Для обеспечения хорошей видимости между кольцом и яйцом не должно быть зазора. Включите лампу и осмотрите яйцо. Если яйца лежат в лотке, то овоскоп можно держать лампой вниз, просвечивая яйца сверху.

Обратите внимание на целостность скорлупы. Трещины и отверстия в скорлупе проявятся в виде ярких полос и точек

Воздушная камера должна находиться на тупом конце яйца в виде темноватого круглого пятна и быть неподвижной при переворачивании яйца. Желток может медленно перемещаться внутри яйца, но не должен касаться скорлупы. У свежего яйца, пригодного для инкубации, содержимое не тёмное, почти прозрачное, а желток менее заметен, чем у старого.

Непригодными считаются яйца: очень грязные; неправильной формы; имеющие дефекты скорлупы (трещины, тонкую скорлупу, большое количество крупных известковых наростов); двухжелтковые; со смещённой или блуждающей воздушной камерой; яйца, в которых произошло смешение белка с желтком в результате разрыва желточной оболочки; яйца, в которых белок или желток окрашены кровью; поражённые плесенью, не просвечивающиеся или имеющие тёмные пятна, с кровяными и другими инородными включениями; «старые яйца», которые долго хранились (при их просвечивании бывает видна увеличенная воздушная камера; желток большой, тёмный, приближен к скорлупе или присох к ней, границы его очерчены более резко, чем в свежем яйце; белок жидкий, поэтому желток очень подвижен).

В разведении птиц используется овоскоп. Это прибор, который позволяет просветить яйца, проверить оплодотворены они или нет, а также проследить хорошие они или поврежденные. Овоскопы бывают разных видов, такой аппарат можно купить или же сделать самостоятельно. В этой статье дано описание овоскопа, принцип его действия, популярные модели, а также даны рекомендации, как можно его сделать своими руками.

Выбираем правильные куриные яйца для инкубации

Яйца необходимо тщательно отобрать. Фермеры уже давно сформировали четкий перечень показателей, на которые необходимо ориентироваться.

Важно: приобретать яйца лучше в частных хозяйствах и на птицефабриках с хорошей репутацией!

Разберем остальные критерии, на которые стоит обратить внимание. Особенности скорлупы. Особенности скорлупы

Особенности скорлупы

Разводы и пятна свидетельствуют о том, что зародыш может развиваться хуже.

Форма и размер яиц

Не подходят для инкубации удлиненные яйца, а также грушевидные. Любое отклонение от нормы считается признаком генетической аномалии, и цыпленок вылупившийся из такого яйца, скорее всего будет больным.

Овоскопирование

Овоскопирование – это простой и эффективный метод проверки качества яиц.

Овоскопом на просвет можно разглядеть любые дефекты – от трещин и наростов до впадин и пупырышек. Эти дефекты – сигнал к необходимости отбраковывания.

  1. Не допускается размещение в инкубаторе яиц с трещинами на скорлупе. Через нее будет уходить влага, что неизбежно скажется на развитии молодняка.
  2. Обязательны к отбраковке яйца с утолщениями в средней части скорлупы, а также с любыми шероховатостями.

Овоскоп позволяет просмотреть и воздушную камеру. Ее состояние свидетельствует о том, насколько яйцо свежее. Узнать его легко по пятну в тупом конце яйца.

У молодых яиц воздушная камера существенно меньше. В случае с большой камерой в разы возрастает риск отставания птенцов в развитии. Оптимальный размер воздушной камеры от 2 до 2,5 см. При этом располагаться она должна ровно посредине у тупого конца.

Инкубация куриных яиц

Убедитесь, что желток располагается по центру. Поверните яйцо – если он сместился в один конец, значит, канатик порван. Такое яйцо подлежит отбраковке. Не стоит брать яйца со смешанным и разорванным белком.

Правила сбора

Отбор из гнезд важно выполнять каждые два часа, но не более, иначе куры начинают топтаться и могут повредить скорлупу. В связи этим и брать яйцо из гнезда нужно очень аккуратно двумя пальцами, удерживая за тупой и острый концы. Дезинфекция

Дезинфекция

Для очистки скорлупы от загрязнений используют смоченную в растворе марганцовки ветошь. Для дезинфекции в случае с крупными партиями применяют пар формальдегида. 25-30 мл вещества смешивают с водой в таком же объеме, затем добавляют 30 мг марганцовокислого калия.

Этого состава достаточно для обработки одного кубического метра инкубатора.

  1. Емкость с составом ставят в дезинфекционную камеру с яйцами, где происходит их обработка выделяющимся газом формальдегидом. Для камеры можно использовать плотно закрывающийся ящик или шкаф без отверстий.
  2. На обработку необходимо около 30 минут. Также практикуется влажная дезинфекция 25-30% хлорной известью. На литр воды необходимо 15-20 г вещества. Яйца перед закладкой размещают в растворе на 3 минуты.

Хранение

Хранение осуществляется вертикально тупым концом вверх. Подготовьте для хранения чистое сухое помещение с температурой 18-20 °С. Если яйца оставляют надолго, температуру нужно будет понизить. Влажность поддерживают на уровне 80%. Хранить можно не более 6 суток, но оптимальный период – не долее 2 дней.

Важно! Для хранения можно использовать магазинные бумажные ячейки. Это удобное и недорогое решение. Закладка

Закладка

Процесс инкубации начинается с закладки.

  1. Выполнять ее можно в любое время суток, но многие фермеры рекомендуют выполнять это в вечернее время.
  2. Сами яйца, лежавшие в холодном помещении, необходимо заранее (за несколько часов) перенести в теплую комнату.
  3. Крупные яйца лучше закладывать первыми, так как молодняк из них вылупится позднее.
  4. Через 6 часов – средние, еще через 6 – самые мелкие. Такая схема закладки позволит получить одновременный проклев. Лучше всего для инкубирования не брать мелких и крупных яиц. Хотя на практике из-за размера отбраковку производят далеко не все.

Ни в коем случае нельзя протирать скорлупу перед закладкой влажной тряпкой – так можно повредить защитную пленку, которая спасает зародыш от вирусов и бактерий!

ВИДЕО ПО ТЕМЕ СТАТЬИ

Условия инкубации

При искусственном выведении птенцов очень важно создать условия, максимально копирующие естественные, когда птица высиживает яйца:

До помещения в инкубатор яйца хранят не больше десяти дней, а лучше – не более шести.
Перед тем, как помещать яйца в инкубатор, их нужно подержать в помещении с постоянной температурой 15-22 градусов.
Время от закладки яиц до вывода — 20-21 день.
Промежуток между яйцами в лотке должен составлять 10-20 мм.
Необходимо учитывать период инкубации и поддерживать определённую температуру в диапазоне 37,5—38,7°С возле каждого яйца.
Очень важно хорошо и равномерно прогреть яйца в первые дни, когда формируются внутренние органы.
До наклева поддерживают 40-60 процентов влажности, с момента наклева – примерно 80%. Чаще всего влажность поддерживается «на глазок», но лучше приобрести специальный прибор – психрометр, который продаётся в ветеринарных аптеках.
Яйца располагают вертикально, тупой стороной вверх, хотя некоторые предлагают горизонтальный способ укладки (он является более естественным).

Яйца нужно постоянно переворачивать, минимум – три раза в сутки, а лучше – через каждые 3-4 часа

Регулярные повороты способствуют лучшему питанию зародыша, развитию кровеносной системы. Повороты прекращают за несколько дней перед выводом.
В автоматическом режиме яйца переворачивают каждый час, в ручном – минимально три раза в сутки, но предпочтительно — каждые 3 часа.

Абсолютно правильно сделанный инкубатор своими руками по чертежам с размерами, то не обеспечит 100% вывода. Некоторые яйца не оплодотворены, а другие – с дефектами, влияющими на развитие

Важно правильно осуществить отбор яиц, просветить их на овоскопе, отбраковать мелкие яйца, яйца с посторонними включениями, изменениями состояния желтка и воздушной камеры, дефектами скорлупы. Нужно провести дезинфекцию яиц для того чтобы избавиться от патогенной микрофлоры

Неоплодотворённые яйца можно определить на 5-7 сутки инкубации, просветив на овоскопе.

Стоит учитывать, что только при достаточном поступлении кислорода эмбрион будет нормально развиваться. На первый-второй день инкубации вентиляция может быть ограничена для нормального прогревания. В следующие дни нужно обеспечить доступ свежего воздуха из нижней части корпуса. При недостатке кислорода эмбрион поворачивается головой к острому концу скорлупы. Если такое положение видно на овоскопе, то следует постоянно переворачивать яйцо, чтобы эмбрион не прирос к подскорлупным оболочкам.

Изготовление овоскопа

Способов изготовления овоскопа своими руками существует слишком много, потому что в основном в ход идут подручные материалы. Ниже мы приведем несколько самых простых и удачных вариантов исполнения самодельного овоскопа.

Ниже на фото – овоскоп для проверки яиц, изготовленный из обычной жестяной консервной банки, патрона с лампочкой и отрезка провода с вилкой для подключения в розетку:

Для изготовления следующей модели овоскопа понадобилось:

  • банка из-под чипсов либо отрезок пластиковой трубы подходящего диаметра;
  • энергосберегающая лампочка на 15-20 W (не используйте лампу накаливания, т.к. она дает слишком высокую температуру при нагреве и может навредить яйцу и расплавить конструкцию);
  • провод с выключателем;
  • патрон;
  • пластиковая банка из-под сметаны или йогурта.

Инструкция по изготовлению овоскопа для яиц:

  1. Обрежьте верхушку пластиковой баночки примерно на 1-2 мм.

  2. Приложите ко дну банки патрон, обведите маркером и вырежьте.

  3. Вставьте нижнюю часть патрона в проделанное отверстие.

  4. При помощи шила сделайте отверстие в нижней части пластиковой трубы или банки из-под чипсов.

  5. Заведите внутрь сетевой провод.

  6. Зачистите и подсоедините провод к патрону.

  7. Соберите патрон и сделайте надрез как на фото в нижней части пластиковой баночки.

  8. Вкрутите лампочку и вставьте импровизированный светильник в банку.

  9. Возьмите крышку от чипсов и наклейте на нее фольгу, чтобы получилась непрозрачная перегородка.

  10. При помощи маркера наметьте овал размером чуть меньше яиц, которые вы собираетесь просвечивать, и вырежьте его.

  11. Наденьте крышку на банку из-под чипсов и проведите тестовое испытание самодельного овоскопа.

И последний вариант – овоскоп, сделанный из переходника пластикового водопровода с 100 трубы на 50, как на фото ниже. Внутри переходника находится цоколь с лампочкой и проводом. Для снижения светопотерь можно закрыть заглушкой дно такого овоскопа.

Подытожит вышеизложенную информацию несколько полезных видео об изготовлении овоскопа своими руками:

Индикатор готовности варёных яиц — EGGTIMER. Это вообще работает?

Любите ли вы яйца так как их люблю я? Вы думали я забросил обзоры на «девайсы» для яиц? Не тут-то было. Встречайте — таймер (я буду называть его индикатор) меняющий цвет в зависимости от степени готовности яйца при варке. Проверим действительно ли это полезная на кухне вещь, или очередная бесполезная хрень. Когда я увидел эту штуку на Алике, то подумал: прикольная, неужели рабтает. И вопрос как она работает. Что бы выяснить это, нужно было всего лишь заказать и проверить. Благо цена небольшая. Сказано сделано. И вот встречайте. Внешний вид

Но полноте, пора бы приступить и к самому интересному. К испытаниям. Степеней готовности на индикаторе три, значит и яйца возьмём три. Алгоритм будет следующим: в кастрюлю с водой загружаем индикатор и три яйца. Включаем плиту, запускаем секундомер и делаем отметки времени на всех этапах.

Испытания

Итак кастрюля

Секундомер

Поехали. Я буду округлять показания секундомера, потому что меняющиеся секунды не попадали в кадр, ну и тут плюс-минус десять секунд роли не играет.

Итак, 3.20

Вода начинает закипать.

И, о чудо. На индикаторе начинает появляться белый ореол. Всё как и показано на странице продавца. Продолжаем наблюдать.

7.10

Граница растущего белого ореола и красной середины, так сказать, оказалась на отметке Soft

Одно яйцо достаём и отправляем в холодную воду. Продолжаем наблюдать

10.10

Отметка Medium.

Достаём второе яйцо. И ждём дальше

11.40

Индикатор выкрасился полностью в белый цвет. И мы достаём третье яйцо

Яйца остыли и готовы к проверке

Просто разрезаем их пополам, не снимая скорлупу. И получаем такую картину

Получается, что сабж то работает. У яиц реально степень готовности как и должна быть. Единственное, что яйцо вкрутую, надо бы доварить. А то оно не сильно далеко ушло от яйца средней проварки. Но яйца вкрутую не проблема, с ними проще угадать нежели с другими вариантами. Неужели действительно полезный девайс для кухни?

На этом обзор можно было бы и закончить. Но. Как говорится, всё что было сказано до НО, это полное… Дело в том, что при варке яиц, эта хреновина начала источать некий химозный запах. И запах такой, довольно мне знакомый. Я поломал некоторое время голову и пришёл к выводу, что точно такой же запах, только в большей концентрации, можно получить, если взять болгарку с диском по металлу и начать пилить оконную раму ПВХ. Не спрашивайте меня откуда я это знаю)))

Сваренные яйца я конечно же выброшу, а эту штуку попробую пару раз прокипятить, что бы избавиться от запаха. Но перед этим напрашивается ещё один эксперимент. Это охлаждение сабжа и наблюдение за тем как он будет менять цвет.

Охлаждение

Вот наш индикатор

Кстати с обратной стороны он при этом красный

Забрасываем его в кастрюлю с холодной водой, включаем таймер и буквально через минуту уже виден результат

Точно так же как при нагреве возникал белый ореол, теперь образуется красный.

Через 5.40

Через 8.40

Через 10.00

Сабж полностью окрасился в красный цвет

После этого я отправил его кипятиться, где то на пол часа. Потом сменил воду, потому что запах не уходил. А запах шёл именно от пара. А потом я увидел, что сей чудный девайс дал трещину. И как раз в том месте где пролегает красная прослойка.

С одной стороны это конечно печально. С другой стороны, учитывая распространяемую вонь, использовать я его явно бы не рискнул, а тут появилась возможность расчленёнки)))

Возьмём что-нибудь плоское и острое

И очень быстро получаем вот это

Белая прослойка из какого то картона или бумаги

Ну и глядя на это расколотое яйцо, первое что мне пришло в голову, это сделать вот так)))

Всем спасибо за внимание

Проверка яиц перед закладкой

Проверка куриных яиц называется овоскопированием. Этот процесс представляет собой просвечивание яиц пучком направленного света, что позволяет увидеть содержимое.

Часто бывает, что внешне идеальное яичко имеет патологию. Овоскопирование сводит к минимуму закладку яиц с внутренней патологией. Опытные фермеры просвечивают яйца овоскопом. При отсутствии этого специального прибора можно воспользоваться свечой, фонарем или любой лампой.

Первый раз овоскопируют яйца перед тем, как заложить их в инкубатор. На этом этапе устанавливают оплодотворение и наличие микротрещин на скорлупе.

Важно! Яйца с трещинами на скорлупе не подлежат закладке в инкубатор.

Признаки качественных яиц:

  1. Скорлупа должна быть чистая, ровная, гладкая. На ее поверхности должны отсутствовать вмятины, выступы или полосы, трещинки.
  2. Контур желтка четко очерчен и расположен в центре. Желток круглый, ровный.
  3. Пуга находится в тупом конце яйца, небольшого размера.
  4. Содержимое яйца должно быть прозрачным: без яиц паразитов, сгустков крови и попавших внутрь перьев.

Забракованные яйца убирают, а подходящие яйца аккуратно дезинфицируют и закладывают в инкубатор. Повторно овоскопируют яйца через неделю после закладки и третий раз на 11-14 день.

Какие бывают овоскопы

По своей форме и способу освещения овоскопы можно поделить на несколько групп:

  • молоточковый;
  • горизонтальный;
  • вертикальный.

Молоточковый овоскоп – внешне напоминает молоток. Овоскоп подносят к яйцу и просвечивают. Такие овоскопы работают как от сети, так и от аккумулятора. Лампа не должна нагреваться, т.к. из-за этого может пострадать эмбрион. Главное преимущество такого овоскопа: для просвечивания яйцо не нужно доставать из инкубатора.

Горизонтальный овоскоп – источник света находится внизу, а отверстие для просвета располагается сбоку. Явным преимуществом считается то, что при боковом просвете яйцо нельзя перегреть, а значит и эмбрион останется в порядке. Однако, в таком овоскопе каждое яйцо нужно прикладывать к отверстию, доставая его из лотка.

Вертикальный овоскоп, пожалуй, используется чаще всего, т.к. дает возможность просветить сразу десяток, а то и больше, яиц. В таком типе свет подается снизу, а яйца располагаются вверху. Яйца можно не держать в руках. Однако здесь нужно качественно подбирать лампу, чтобы она не перегревала яйца. Часто используют энергосберегающие лампочки.

Овоскоп можно приобрести отдельно в специализированном магазине. Также стоит понимать, что овоскоп может быть встроен в инкубатор. Примером такого устройства может служить бытовой инкубатор «Теплуша Europe 56 S».

В любом магазине с/х техники можно найти большой выбор овоскопов. Однако, его устройство настолько простое, что и сделать овоскоп для яиц своими руками не составит большого труда.

Что представляет из себя прибор для проверки яиц

Он представлен специальным прибором, позволяющим определить качество любого яйца с помощью его просвечивания. Он оснащен специальным корпусом, в котором имеются подходящие отверстия для укладки исследуемых яиц. Внутри располагается лампа, благодаря которой формируются направленные лучи света. Прибор часто используется заводчиками, которые занимаются искусственной инкубацией яиц, для чего применяется инкубатор.

Инкубатор — это специальное устройство, благодаря которому создаются оптимальные условия для развития эмбриона, поэтому он используется, если самка отказывается высиживать яйца, поэтому человек с помощью искусственных условий может вывести птенцов.

Овоскоп можно сделать своими руками или купить в готовом виде. Некоторые модели позволяют просвечивать сразу несколько яиц. Заводчики предпочитают пользоваться надежными и дорогими конструкциями.

К основным разновидностям овоскопа относится:

  • Молоточковый. По внешнему виду такой прибор похож на молоток. Он представлен ручкой, к которой прикреплена с одной стороны лампочка. С другой находится штекер, куда укладывается яйцо попугая. Такие приборы работают от батареек или аккумулятора. Можно вовсе не вытаскивать яички из инкубатора, так как достаточно прислонить лампу к элементу для его просвечивания. К недостаткам такого устройства относится необходимость самостоятельно настраивать мощность потока света, чтобы рассмотреть закладочный материал без перегрева.
  • Вертикальный. Применяется только крупными заводчиками, которые постоянно занимаются разведением волнистиков, поэтому закладывают яйца в крупные инкубаторы. С помощью такого прибора исследуется около 10 закладочных материалов. Он представлен вертикальным изделием, внизу которого установлена лампочка, а вверху находится лоток, куда укладываются яйца.
  • Горизонтальный. Представлен небольшой коробкой, внизу которой находится источник освещения, а сбоку располагаются отверстия, куда укладываются яйца. Во время проверки человеку придется прислонять каждый элемент к нужному отверстию.

Если человек в первый раз занимается разведением волнистиков, то можно пользоваться обычным фонариком, но он не должен перегревать яйца.

Проведение процедуры

Приборы для овоскопирования куриных яиц имеют несколько моделей. В любом случае, для начала работы их необходимо сначала включить. После этого, дальнейшие действия зависят от разновидности прибора.

  1. Если овоскоп изготовлен в виде фонаря, то яйцо весь процесс придется держать в руках между источником света и глазами и постепенно проворачивать его.
  2. Если в приборе есть подставка для яйца, то его помещают в имеющееся отверстие и просматривают внутреннее пространство уже без помощи рук.

Если в наличии нет дорогостоящего прибора, то просветить образцы можно при помощи обычной лампы или хорошего фонаря. Для этого необходимо поместить источник света в коробку, а на ее поверхности сделать небольшое отверстие, меньше размера яйца. После включения света образец медленно проворачивается и изучается со всех сторон

Важно, чтобы свет попадал только на скорлупу и не проходит через щели между яйцом и стенами коробки, это ухудшить качество просвечивания

В условиях птицефабрик проверку проводят непосредственно перед закладкой в инкубатор. Для этого все отобранные образцы просматривают специалисты, изучая правильность расположения желтка и его подвижность. После осмотра отобранный материал дезинфицируют и отправляют в инкубатор.

Как пользоваться аппаратом

Чтобы получить актуальные сведения с помощью овоскопа, достаточно поместить яйцо в специальное место на приборе.

Процедура овоскопирования выполняется несколько раз за весь период развития эмбриона:

  1. Первая процедура осуществляется на 5-й день после яйцекладки. На свет можно хорошо изучить воздушную камеру, которая находится на тупом конце. Дополнительно оценивается состояние и место расположения желтка. Сразу выявляются неровности или трещины на скорлупе. Заводчик определяет наличие зародыша, поэтому хорошо можно рассмотреть тень и сосуды.
  2. Вторая проверка реализуется через 10 дней после яйцекладки. Во время данного процесса определяется состояние эмбриона. Если за 5 дней ничего не изменилось, то яйцо признается неоплодотворенным, поэтому убирается из закладки. Если эмбрион развивается правильно, то он выстилает все внутренне пространство. Должны проглядываться сосуды по всему тельцу зародыша.
  3. Третье овоскопирование осуществляется еще спустя 5 дней, поэтому выпадает примерно на 11 день. На свет хорошо просматривается тельце, а также нередко можно увидеть, как зародыш шевелится. Воздушная камера увеличивается примерно в 3 раза по сравнению с первой проверкой. Значительно разрастается сосудистая сетка, покрывающая не только эмбрион, но и скорлупу.
  4. Последняя проверка осуществляется за 2 дня до изъятия яиц из инкубатора или вероятного проклевывания скорлупы птенцом. Если зародыш развивается нормально, то полностью заполняется конец скорлупы, а воздушная камера занимает примерно 1/3 от всего пространства.

Такое количество овоскопирований позволяет отслеживать каждый этап развития эмбриона. Не рекомендуется увеличивать число проверок, так как это может привести к перегреву зародыша.

Процедура проверки считается очень простой, так как достаточно взять яичко в правую руку, после чего оно подносится к устройству. Далее материал поворачивается по своей оси для изучения его внутреннего пространства. Во время данного процесса выявляются все недостатки или дефекты развития.

Были ли птенцы у ваших попугаев?

ДаНет

Лучшие модели овоскопов

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Цветок Гиппеаструм
  • Окучивание картофеля окучником
  • Болезни яблонь и борьба с ними
  • Как посадить виноград черенками

Фото Овоскопа ОВ1-60-1

В продаже можно найти очень много самых разнообразных видов овоскопов, но далеко не все являются хорошими. Ниже представлены лучшие модели, которые чаще остальных рекомендуют фермеры.

  • ОВ-1-60-Д – овоскоп для оптического обзора качества яиц. За раз можно просветить всего лишь одно яйцо, поэтому этот прибор рекомендуется для небольших хозяйств, где для закладки в инкубатор используется не много яиц. Стоимость около 700 руб.
  • ОН-10 – мобильный овоскоп для проверки одновременно 10 яиц. Годится для контроля качества яиц, скорлупы, определения стадии развития зародыша. Сделан из металла, габариты – 220х215 мм. Стоимость – 1350 руб.
  • Nest-30 – мобильный овоскоп. Используется посредством просвечивания галогенной лампы. Может проверять до 30 яиц за один раз. Этот прибор является надежным, и современным, годится для использования на больших и малых фермах. Стоимость в среднем 5500 руб.
  • ОВ1-60-1 подходит для просвечивания одновременно 30 яиц. Годится для работы на фабриках и в малых хозяйствах. Имеет в наличии лоток на 30 яиц, который легко ставится на овоскоп. Питание – 220 В, потребляемая мощность – 10 Вт. Вес овоскопа в упаковке до 5 кг. Стоимость до 5000 руб.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector