Овца — новые посты — стр. 2

Кто он этот таинственный детеныш?

Давайте разберемся со всем по порядку. Взрослая самка овец называется овца, а взрослый самец – баран. Так вот когда у самки охота, фермеры спаривают ее с бараном. Примерно через пять месяцев на свет появляется маленькое чудо. Оно довольно слабенькое и еле стоит на ногах. Если не присматриваться, то может показаться, что их детеныш сильно похож на детей козы, а именно козлят.

Но если присмотреться, то можно увидеть много отличий, так что «козленком» мы уже не станем его называть. Из фильмов и разных развлекательных передач, вам наверное помнится, что этот детеныш, кажется, называется маленький «баранчик» или «овечка». Ну тут вы отчасти будете правы, ведь если знать пол детеныша, то можно с рождения называть его «овечкой» или «баранчиком». А как подрастет, то он станет «овцой» или «бараном».

Также вам будет интересно знать, что по этому поводу даже существует множество опросов. Так вот, некоторые версии названия этот животного довольно забавны. Встречаются такие варианты, как: «овечёнок», «овчёныш», «овчёнок», «овёнок» и пр. Но не будем входить в заблуждение. Скажем сразу, они все далеки от истины.

Далее есть и название этого малыша, которое связано с религией. Там и барана именуют как «агнец». Углубляться в историю такого названия не будем, ведь это может вылиться в целую лекцию по религиезнавству. Скажем только, что это тоже правильное название, но его значение мало подходит нашему малышу. Ведь агнец по отношению к нему, будет означать, что его скоро принесут в жертву Богу. А нам бы такого не хотелось.

Так как же величать это новорожденное существо? Кто же сын или дочь овцы и барана? Так вот правильно называть эту малютку нужно «ягнёнок». А почему так, давайте заглянем в происхождение этого слова. Как утверждают ученые слово «ягнёнок» очень древнее. Проследить полностью его происхождение сегодня невозможно.

Но скорей всего, как они утверждают, это слово восходит к другому слову, написанному на латинице, а именно «agnus». От него произошло и старославянское название «агнец». Потом в слове «ягнёнок» можно выделить корень ягн- и суффикс –ёнок. Значение корня переводится как «овца», а вот суффикс со старославянского означает «детеныш» или уменьшенную форму любого существа, а именно «маленький» или «малыш». А если сложить вместе, получится слово «ягнёнок», чье значение будет интерпретироваться как «маленькая овца» или «детеныш овцы».

Вот мы и разобрались с тем, какие версии названия ребенка барана и овечки существуют, а также как правильно его называть. После таких подробностей вы сможете дать уверенный и развернутый ответ любому и спокойно отстоять свое мнение, если вам не поверят. А теперь приведем еще несколько интересных фактов касающихся овец.

Как лучше назвать ягненка, ТОП 50 кличек для девочек и мальчиков

Все быстро привязываются к животным

Поэтому любимому домашнему питомцу хочется дать максимально интересное и запоминающееся имя и не важно, кто это: кот, черепаха, щеночек или милая овечка

Прозвище, на которое будет откликаться животное, должно нравиться не только его владельцу, но и самому носителю. А иногда оно решает судьбу питомца.

Поэтому, задумываясь о том, как назвать домашнего ягненка, лучше потратить время и хорошенько все осмыслить.

Как подобрать кличку для барашков и овец

При выборе клички для животного их владельцы чаще всего пользуются несколькими критериями. К примеру:

  • месяц рождения домашнего любимца, день;
  • черты характера;
  • внешние особенности;
  • поведенческие повадки.

Иногда, глядя на животное, вспоминаются мультипликационные герои либо персонажи из фильмов. Поэтому, выбирая имена для ягнят, нужно найти их индивидуальную особенность. Хорошо, когда допустимы сокращения. К примеру, Ноябрина сложно выговаривается. Звучание значительно упрощается, если прозвище животного сократить – Инна, Бри, а в случае с мужским именем – Ной.

По масти

Клички для баранов, в зависимости от расцветки шерсти, выбрать несложно. Наиболее распространенные прозвища:

  • Белоснежка;
  • Пушок;
  • Чернушка;
  • Дымок;
  • Снежинка.

Часто приходят на ум самые банальные имена. К примеру, родился ягненок крупнее своих сородичей, вот и назвали его хозяева Гигант или Крепыш. Слишком лохматая особь получит имя Кудряш. А еще распространенные клички для овец – Кроха, Хвостик.

По особым критериям внешности

Иногда животные появляются на свет с конкретными отличиями от других представителей своей породы. К примеру, видимая отметина на лбу может стать судьбоносной для животного, которого назовут Пятнышко, Звездочка или Цветочек, в зависимости от ее формы. Активное животное с темной шубкой может получить имя Цыганочка, Багира или Ночка.

Имена для ягнят обычно выбирают незамысловатые. Если у малыша под шеей обнаружено необычное пятнышко, напоминающее галстук, то, скорее всего, назовут его Бантиком.

Животное с необычной формой ушей станет Ушастиком. Размер питомца тоже имеется значение. Вес или рост может повлиять на то, как будут подзывать к себе животное.

Клички для мальчиков

Фермер, который мысленно уже перебрал всевозможные имена и так и не придумал, как назвать барана, может воспользоваться уже общеизвестными вариантами:

  • Жорик;
  • Гриша;
  • Ежик;
  • Умка;
  • Пончик;
  • Цыган;
  • Яша.

Некоторые любители иностранной культуры своих животных величают не иначе, как Бобби, Жан, Тайм, Чарли. В этом вопросе все зависит от фантазии фермера.

Для девочек

Подобрать имя для девочки так же просто, как и для мальчика. Овечку можно назвать:

  • Злата;
  • Апельсинка;
  • Зоя;
  • Карамелька;
  • Грета;
  • Белка;
  • Незабудка.

Среди иностранных можно использовать такие клички, как Бриджит, Лаура, Джулия

При этом домашним овечкам также важно, с какой интонацией их зовут

По времени рождения

Часто питомца называют в зависимости от того, в какую пору года он родился. Здесь важен и сезон, и месяц, а иногда даже день недели. Летнюю девочку можно назвать Юлька, если родилась в июле, Августа, соответственно, рожденная в августе. Также много ягнят по кличке Май, Марта, Юна, Лето. Некоторые могут назвать свое животное Пятница или Первый.

Иногда животное словно само придумывает себе имя, издавая характерные звуки. Так у фермера появляются Агуши, Кукуси. Тем не менее, животное тоже должно его полюбить. В противном случае некоторые характерные особы могут просто игнорировать, когда их зовут. Чтобы этого не случилось, лучше выбирать, что самому по душе, и наблюдать за реакцией питомца.

А чем интересна мама ягненка как представитель животного мира?

Вопрос об овцах, баранах и их детенышах уже рассмотрен, теперь дело дошло до некоторых интересных фактов, о которых вы наверняка раньше не слышали. Вот некоторые из них:

Эти милые кудрявые создания не умеют находить дорогу домой. Некоторые ученые связывают этот факт с наличием у животных деменции (слабоумия). Другие считают, что у овец прирожденное отсутствие навыков пространственной ориентации, а также плохое зрение. Это имеет свой смысл: как можно запомнить дорогу, если ты ее попросту не видишь? даже если согласиться с первым утверждением и признать, что эти животные по природе своей глуповаты, нельзя не согласиться с тем, что, несмотря на этот недостаток, они являются необычайно милыми созданиями, особенно ягнята.

  • У овец нет вожака. Появлению лидера мешает наличие стадного инстинкта, они попросту не могут его различить, так как все ведут себя, как другие. Однако пастухам удается решить эту проблему. Они отправляют пастись среди овец козу (или козла). В этом случае у стада появляется не только лидер, но также и гид, который знает и может показать дорогу домой.
  • Многие, скорее всего, слышали о невероятных вкусовых качествах мяса ягненка, это так и есть, и никого этим уже не удивишь. Но мало кто знает о том, что также молоко и сыр являются очень полезными для здоровья, оказывая почти целебное действие на весь организм. Эти продукты ценились на вес золота еще древнеегипетскими врачами. Большим открытием было нахождение самого старинного рецепта овечьего сыра, который датируется сроком более чем 2000 лет.

Стадо овец называется отарой, и руководит этим сборищем человек по профессии пастух (чабан). Ему в этом нелегком деле (мы знаем уже, насколько овцы несамостоятельные существа) часто помогает команда специально обученных собак, которые сгоняют животных вместе, не позволяя им разбредаться куда вздумается, а также защищают от всевозможных хищников и занимаются поиском пропавших без вести.

Полезная информация
1 эти животные не запоминают дорогу домой и легко могут потеряться
2 у них в стаде (или, если правильно, в отаре) нет своего лидера, поэтому часто отару водят за собой козлы
3 овечье молоко признано одним из самых полезных в мире

Плохая способность овец ориентироваться в пространстве вовсе не связана с «тупостью» этих животных

Просто у них очень плохое зрение, а также неважное обоняние. В силу этих причин они постоянно норовят сбиться в кучу (стадный инстинкт) и стараются идти друг за другом (куда одна овца – туда и все остальные). Именно поэтому часто отары водят козлы, у которых со зрением и способностью запоминать дорогу домой – все в порядке

Именно поэтому часто отары водят козлы, у которых со зрением и способностью запоминать дорогу домой – все в порядке.

Из овечьего молока делают такие всемироно известные и популярные сыры, как Рокфор, Рикотта, брынза и многие другие. Несмотря на свой специфический запах и высокий процент содержания жира (до 9 процентов), этот продукт считается полезным и даже чуть ли не целебным. Самым древний рецепт овечьего сыра, найденный учеными, был придуман еще две тысячи лет тому назад.

Динго уже практически вымерли, а забор стоит по сей день. Возвели это защитное сооружение еще в 1885 году, и под его защитой развелость множество не только овец, но и кроликов и, разумеется, кенгуру.

Итак, надеюсь, что теперь вы знаете не только, кто такие ягнята и как зовут их родителей, но и несколько интересных фактов из жизни этих животных, которыми сможете блеснуть перед своими друзьями.

Каждому фермеру известно, что максимальный суточный привес у молодняка наблюдается при комфортных условиях содержания. Тем не менее, существуют и другие факторы, которые влияют на этот процесс:

  1. Особенности породы. Животные некоторых пород не вырастают больше определенной массы даже при условии усиленного кормления.
  2. Половая принадлежность. Известно, что самцы рождаются крупными, а затем стремительно набирают массу тела. Даже взрослые самки всегда имеют меньший вес, чем подрастающие баранчики.
  3. Габариты матки у овцы, где развивается детеныш. Иногда малый размер органа мешает полноценному росту ягненка.
  4. Слишком большой приплод (3-4 ягненка). Молока самки может не хватать на всех ягнят.
  5. Рацион при искусственном вскармливании. Только в случае правильно подобранного питания наблюдается нормальный привес массы.

При появлении большого приплода ягнят часто разделяют между другими самками

Биологические особенности овец

Для современных овец, используемых для разведения в домашних условиях, характерны достаточно высокие показатели мясной, молочной, шерстной продуктивности.

Овцеводы выбирают породы, которые обладают такими важными качествами:

  • высокими показателями плодовитости;
  • способностью к быстрому набору живой массы;
  • неприхотливостью к условиям содержания и кормления;
  • сильным иммунитетом.

Однако для получения запланированных результатов потребуется учет при разведении потребностей и биологических особенностей овечек

Прежде всего, обращает на себя внимание стадность и забывчивость этих животных

Нередко у овцеводов возникает проблема, когда отара забывает дорогу домой, возвращаясь с места выпаса. Поэтому обычно пасут этих животных совместно с козами или коровами. К тому же не помешает наличие обученных собак. Ведь пошедшая за вожаком одна овца потянет за собой и всю отару.

В среднем овцы могут прожить около 20 лет. Но обычно при разведении на частном подворье стандартная продолжительность жизни породистых маток и производителей не превышает 8 лет. Молодняк, который изначально предназначен для получения мяса, будет забит еще до годовалого возраста. А вот животные, которые выращиваются для шерстного направления использования, могут прожить дольше.

К числу важнейших показателей, указывающих на достоинства породы или особи, относят параметр числа окотов в течение года, а также уровень плодовитости. Обычно овцы дают потомство 1 раз за год. Происходит это в конце зимнего периода или в первые недели весны.

Продолжительность времени беременности – примерно 5 мес. Нормой будет появление 1 ягненка за окот, хотя возможны и отклонения. В последнем случае можно выделить романовскую породу, которая способна окотиться дважды в год.

Процедура окота

Овцы отличаются плодовитостью. При этом выживаемость новорожденных ягнят высока и близка к 100%. Малыши не требуют особых условий в организации ухода и содержания. Через несколько часов они уже способны крепко держаться на ногах, а у матери развит материнский инстинкт. Самки заботятся о потомстве без посторонней помощи.

Беременные самки нуждаются в усиленном питании, в составе которого много витаминов и микроэлементов. За несколько суток до окота необходимо состричь шерсть с участков возле вымени. При этом следует подготовить помещение, где будут происходить роды. На пол стелется чистая новая подстилка. Накануне родов у овцы набухает вымя, ее брюхо опускается, а под хвостом все распухает и приобретает красный оттенок.

Процесс окота обычно идет без осложнений и животное само справляется. Однако при возможности для подстраховки можно пригласить ветеринара. Помощь человека потребуется только лишь для высвобождения ягненка от околоплодной оболочки и удаления слизистых компонентов из каналов дыхания.

В течение первых 2-3 часов после рождения ягненка следует напоить молоком матери. При невозможности самки осуществить это самостоятельно от фермера требуется сдоить молока и дать его малышу.

Слабые особи нуждаются в прикорме через детские бутылочки. Молоко на первом этапе дается небольшими порциями, а потом увеличивают его объем. Допустимо использование заменителей, если натурального молока не хватает. С 1-месячного возраста ягнята получают концентраты в составе корма.

Все породы овец отличаются устойчивым лактационным процессом, а потому животные спокойно выкармливают 2-3 ягненка. При этом молочная продуктивность достигает 150 л.

Описание

Баран принадлежит к мелкому рогатому скоту, поэтому его размер составляет где — то 1,4 — 1,9 метров.
Весит этот вид от 25 — 220 кг. Все зависит от того, где родился и произрастал его род. В холке баран от 65 — 125 м.

Баран — самец отличается такими характерными чертами, как: огромные, изогнутые спиралью рога. На рогах имеются высеченные глубокие борозды. Рога расположены на удлинённой морде барана.

Рога у баранов — самцов могут достигать в размере до 180 см. У самочек баранов рожки очень маленькие или же совсем отсутствуют.

У баранов имеются очень высокие, сильные и массивные ноги. Благодаря ногам бараны способны передвигаться по равнинным поверхностям, а так же по гористой местности. Хвостик у барана небольшой, он достигает в длину 7-15 см и практически ничем не помогает ему.

Зоологи вынесли такое решение, что глаза барана могут улавливать цвета и различать их. Благодаря этому баран отыскивает себе еду и прячется от хищников и охотников. Помимо того, что баран различает цвета, у него еще прекрасное обоняние и замечательный слуховые качества.

Самка барана называется овцой. Баранов без труда можно различить по половым признакам. Все половые признаки различаются в размерах туловища скота.

Баран крупнее овцы где-то в 2 раза. У овцы рога развиваются намного хуже, а вот у баранов они большие, длинные и крупные. По окрасу, шерсть у овец и баранов одинакова.

Окрас шерсти у них может быть коричневато-бурым, желто-коричневым, серо-рыжим и даже черным. У каждого подвида этого рода цвет низа копыт светлого оттенка. Каждый сезон все представители рода имеют способность линять.

Спрос на молодняк на рынке

Большим спросом пользуются ягнята возрастом около 2-3 месяцев, ведь именно их мясо отличается приятными вкусовыми качествами. Кроме того, в продажу отправляются и внутренности животных, из которых готовят различные блюда.

Молодняк пользуется спросом среди фермеров

Популярностью пользуются и шкуры молодых животных. Их используют при изготовлении различных меховых, кожаных изделий.

Выбираем здоровых ягнят: пошаговая инструкция

Большинство фермеров предпочитают приобретать ягнят с целью дальнейшего разведения. Тем не менее, не каждый новичок может отличить здоровых животных от больных, поэтому мы рассмотрим несколько критериев, которые упростят этот процесс.

Шаг первый: первым делом необходимо обратить внимание на поведение ягненка. Малыш не должен постоянно лежать на одном месте – как и все детеныши, ягнята подвижны и любопытны

Здоровый молодняк ведет себя активно

Шаг второй: следует обратить внимание на строение тела ягненка. Необходимо выбирать животных с крепким костяком, пропорциональным телосложением

Не стоит приобретать особей с чрезмерно большой головой или тонкими ножками.

Маленькие ягнята имеют мускулистые толстые конечности

Шаг третий: рекомендуется осмотреть состояние зубов животных — по ним можно определить возраст овцы или барана.

У молодых животных имеются все 32 зуба, без стертых резцов и трещин

Как содержать?

Для начинающих фермеров разведение овец кажется чем-то сложным и почти нереальным, однако, при наличии знаний о тонкостях содержания и кормления животных обычно никаких проблем с тем, чтобы ухаживать за ними, не возникает. Будет нелишним также изучить основы ветеринарии, чтоб определить первые признаки начавшегося заболевания животного.

Главное, что необходимо знать, это то, что овцы — животные социальные, они не существуют поодиночке. Вне родной отары чувствуют себя беззащитно и дискомфортно, поэтому заводят как минимум две овцы. Если животных мало, то им будет вполне достаточно одного небольшого сарая, но если животных планируется заселить много, то стоит позаботиться о сооружении овчарни, где необходимо предусмотреть непосредственно помещение для животных и подсобку. В любом случае минимальной нормой площади, где животные спят, на одну взрослую особь является 3 кв. м., загонять овец в более тесные условия не рекомендуется.

Впрочем, большая площадь так нежелательна, поскольку в этом случае овцы не могут обогреть просторное помещение собственным теплом. Овцы легко переносят температуру до +5 градусов — если в зимнее время стоит более холодная погода, то овчарня будет нуждаться в дополнительном утеплении.

Каждое животное ежедневно потребляет до 2 кг сена, желательно дополнить рацион 300–400 гр концентратов, 10–20 гр поваренной соли, а также ввести в меню витаминно-минеральные комплексы и кормовой мел. Сухое сено составляет основной вид корма в период с сентября по май. Не забудьте установить поилку и регулярно обновлять в ней воду.

Очень важно обеспечить выгул овец. Если вы приобретаете весной только молодняк для последующего забоя осенью, то выгул не является обязательным, но если вы намереваетесь заниматься разведением племенных животных, то без того никак не обойтись

Овцам требуется много движения, нередко заводчики даже обустраивают для своих питомцев длительные прогулки, как минимум 1-1,5 часа в сутки, чтобы бараны и овцы ходили, а не лежали и не стояли. Если пренебречь такими походами, то у животных ослабевают мышцы, особенно это опасно для маток, так как при ягнении у таких овец нередко возникают проблемы. По возможности сделайте для животных загон, где сможете беспрепятственно выгуливать их.

Уход за баранами и овцами в холодное время зависит от особенностей животного. Приспособленные к морозам породы могут зимовать в неотапливаемых хлевах на плотной тёплой подстилке, а вот южным подвидам нужно утепление — обычно используют обогреватели.

Достоинства овец эдильбаевской породы

Находясь много времени на воздухе, овцы терпеливо выносят палящее солнце летом и морозную стужу — зимой. Это дано далеко не всем породам. Эдельбаи находятся в постоянном движении. Можно только удивляться, сколько в них энергии и жизни. В Казахстане ограниченное число богатых пастбищ, поэтому животные привыкли постоянно передвигаться, чтобы найти себе пропитание.

Выносливость овец объясняется еще одним фактором. Запасливый курдюк способен долгое время находится без подпитки, а имеющееся в нем сало поддерживает жизненные силы организма животного. И это далеко не весь перечень преимуществ.

Порода намного опережает себе подобных по качеству шерсти и продуктивности:

  • Уже в месячном возрасте овцы весят около 100 кг, что нехарактерно при средних размерах туловища.
  • Молочная продукция ценится за жирность и богатый химический состав.
  • Стрижке подвергаются 2 раза в год. Шерсть хорошего качества, идет на изготовление ковров и шерстяных полотен.
  • Быстро растут и набирают вес, что положительно сказывается на воспроизводимости. Особи рано вступают в период половой зрелости.

Наряду с плюсами следует отметить и минусы. Несмотря на скороспелость, плодовитость сравнительно низкая. В одном помете обычно по одному ягненку. Если цель стоит в скорейшем расширении поголовья, то эта особенность выступает весомым недостатком. Масти всего три: рыжая, черная и бурая. Наиболее перспективной считают черную, на втором месте стоит бурая. А вот рыжие не котируются.

Эти овцы не переносят сырость, что ведет к заболеваниям и падежу. Поэтому регионы с болотистой местностью и повышенной влажностью не подходят для выращивания и содержания эдильбаевских овец. Им лучше пастись на скудных пастбищах, чем на влажных.

Эдильбаевскую породу считают уникальной, но, поскольку этих животных впервые вывели в Казахстане, то и их основные преимущества ориентированы в основном на климатические особенности и кормовую базу этой страны.

Основными достоинствами эдильбаевской породы овец считаются:

  1. Неприхотливость в еде: в летнее время животные практически постоянно находятся на пастбище и питаются преимущественно подножным кормом, не нуждаясь в дополнительных подкормках. Зимой, когда пастбищных трав нет, кормить поголовье можно самыми простыми кормами, к примеру, сеном.
  2. Выносливость: климат степных районов Казахстана очень суровый, так как и летом, и зимой здесь часто фиксируют экстремальные температуры. Однако эдильбаевские овцы вполне хорошо переносят такие условия, поэтому будут полноценно развиваться и в более мягком климате.
  3. Высокая мясная продуктивность: убойный выход у представителей данной породы достаточно высокий, а мясо отличается отменными вкусовыми качествами. Кроме самой баранины, от животных данного вида получают курдючный жир, но востребован он преимущественно в азиатской кухне.
  4. Скороспелость: молодняк породы отличается быстрым ростом и набором веса. В результате, уже в пятимесячном возрасте животные весят столько же, сколько взрослые представители других пород.

Как и любое домашнее животное, овцы данной породы имеют как достоинства, так и недостатки.

Среди основных плюсов эдильбаевской породы необходимо выделить следующие:

  • устойчивость к любым климатическим условиям;
  • выносливость;
  • способность перемещаться на большие расстояния;
  • стабильный набор веса на любом корме;
  • высокий процент жирности молочной продукции;
  • нежная структура и высокая пищевая ценность мяса;
  • крепкая иммунная система и устойчивость к различным заболеваниям;
  • использование шерсти и кожи в текстильной промышленности;
  • раннее наступление половой зрелости;
  • покладистый и неагрессивный характер;
  • затрата небольшого количества финансовых ресурсов;
  • высокий уровень рентабельности;
  • сохранение генетических особенностей при скрещивании с другими породами;
  • неприхотливость в еде и употребление большого количества видов растений;
  • высокий уровень продуктивности.

Недостатки:

  • непереносимость сырости;
  • низкий уровень плодовитости;
  • отсутствие рогов и беззащитность перед хищными животными;
  • быстрое атрофирование мышц при оседлом способе разведения;
  • жесткий и неоднородный шерстяной покров.

Разновидности

Выделяют несколько основных разновидностей овец и баранов.

Тонкорунные

К ним относятся такие породы, как:

  • меринос;
  • грузинская жирнохвостая;
  • прекос;
  • алтайская.

Для таких животных характерна складчатая шерсть, довольно длинная и очень густая. Мясная продуктивность таких пород невелика. Вес ярок составляет 40–65 кг, баранов – 65–100 кг. С одного барана настригают до 9–10 кг шерсти длиной 8–10 см с параметрами тонины в 60–65 мкм.

Полутонкорунные

Северокавказские овцы, а также породы линкольн, ромни-марш, цигайская и гемпшир.

Животные представляют собой неплохой симбиоз шерстяной и мясной продуктивности, шерсть данных пород однородная по своей структуре, но гораздо грубее, нежели у тонкорунных пород. Мясо имеет довольно много прожилок и отличается исключительными вкусовыми свойствами. Эти существа очень быстро растут, масса взрослых особей составляет: ярок – 50–75 кг, баранов – 70–105 кг. С одного самца получают 6–8 кг шерсти длиной до 15–16 см.

Шубные

К этой категории относятся романовские овцы, отличающиеся высокой плодовитостью, благодаря которой можно получить хороший урожай шерсти и мяса. В большинстве случае разводится на овчинку высочайшего качества, широко используется при изготовлении верхней зимней одежды.

Мясо-сальные

Эта группа представлена следующими породами:

  • казахские;
  • сараджинские;
  • таджикские;
  • единбаевские;
  • калмыцкие.

Породы хорошо приспособлены к откорму на пастбищах, отличаются повышенной мясной продуктивностью. Отличаются наличием курдюка — объёмного жирового отложения в районе крестца.

Как ещё называют ягнёнка

Детёныш овцы и барана не редко называется не профессионалами овечкой или баранчиком. Уменьшительная форма от названия животного по половому признаку встречается чаще всего у городских жителей, которые привыкли расценивать всех животных как домашних питомцев. Такие названия потомства овец нельзя считать правильными, но и неправильными – тоже, так как они образованы от грамотных названий взрослых животных.

Ягнята — это дети козы

Совершенно ошибочным будет назвать ягнёнка козленком, что также иногда встречается. Такое неправильное имя даётся ягнятам по той причине, что они, действительно, имеют много сходства с козлятами. Детёныш овцы так же, как и козлята, всегда весёлый и активный. Он имеет схожую с ними мордочку. А вот шерсть у этих малышей совершенно разная. Ягнята от рождения имеют кудрявую шерсть, из-за чего их шкурки очень ценятся в меховом деле.

Происхождение слова точно не известно. Предполагается, что оно происходит от слова «agnus», которым овцы именовались в Древнем Риме. От него также берёт свое начало и слово агнец. Нельзя не вспомнить об этом слове, которое применяется в религии, говоря о том, как называют детёныша овцы и барана. Изначально такое название не имело религиозного смысла. Сегодня в животноводстве слово агнец не применяется и считается устаревшим. В религии же оно сохраняется. Если сегодня называть ягнёнка агнец, то это будет означать, что его должны в скором времени принести в жертву богу. По причине подобного религиозного значения этого слова, оно не применяется в быту.

Козленок имеет гладкую шерсть, в отличии от ягненка

Объясняя своему ребёнку, как зовут детёныша овцы, следует применять термин ягнёнок, который является его единственным грамотным названием с научной точки зрения. В быту же можно допустить слова овечка или баранчик, но только не в качестве названия детёныша, а в качестве характеристики его половой принадлежности.

Как правильно называть детеныша овцы?

Как уже известно, взрослых самок принято называть овцами, а самцов баранами. При наступлении периода охоты этих особей случают, что позволяет уже через 5 месяцев получить приплод в количестве 1-4 детенышей. Некоторые фермеры называют молодняк «баранчиками» или «овечками», а кто-то и вовсе их путает с козлятами. Тем не менее, эти названия считаются ошибочными.

Малышей принято называть «ягнятами». Появилось это слово так давно, что ученым не удалось достоверно установить его этимологию и происхождение. Существует мнение, что произошло оно от латинского слова «agnus» — именно так в древности называли молодь овец. А если разделить латинское название по частям, то корень «агн» или «ягн» как раз будет началом современного слова «ягненок», которое со временем стали произносить в уменьшительной форме.

Детеныша овцы и барана называют ягненком

Обратите внимание! Детеныши этих животных имеют еще одно название, которое употребляется в религиозных источниках – «агнец». Оно тоже является правильным, но здесь речь идет о животных, которых приносят в жертву, поэтому в повседневной жизни его не используют

Происхождение названий

Называют детеныша овцы и барана так неспроста. Возникновение названия животного на Руси датируют X в. Оно является производным древнеславянского «овенъ» и означает «баран».

В Древнем Риме эти животные назывались на латинском языке «agnus». Ребенок барана имел религиозное значение, именовался «агнцем». Отсюда пошли термины «агнец — ребенок божий», «жертвенный барашек». Слово «ягненок» имеет корень «ягн» и суффикс, вместе обозначающие «маленькая овца».

Животные часто использовались в качестве жертвоприношения, являлись олицетворением рождения надежды и благодушия. С принятием христианства на Руси детеныш овцы и барана со временем перестал использоваться в виде жертвы. Термин «агнец» употреблялся в быту все меньше. В религии же он сохранился, но не имеет такого практического значения, как раньше. В сказках маленькая овечка выступает символом добра, невинности, кротости.

Овцы — парнокопытные млекопитающие, представители семейства полорогих

Сегодня детенышей этих кучерявых домашних животных агнцами уже не называют. Их зовут ягнятами.

Существует несколько вариантов, как правильно называется маленькая овечка. Люди придумывают разные термины. Но надо знать, что правильные названия всех членов семейства зависят от возраста животного.

Ягненок — это детеныш в возрасте до года. Он еще довольно слабый и беззащитный, поэтому за ним требуется особый уход. Молодая овца — это ярка. Уже в полуторагодовалом возрасте ярка превращается из самочки-овечки в настоящую мать.

Как выглядит малыш

Внешний вид ягнёнка во многом зависит от породы. На внешность новорождённых особей, в частности, на масть, также влияет генетика. Среднестатистические маленькие овечки рождаются весом до 4 кг. Детки похожи на взрослых животных, однако имеют меньшее количество шерсти и не такие крупные части тела, как у половозрелых самцов и самок. Рога также отсутствуют. Подрастая, малыши всё больше становятся похожи на родителей.

Важно!Неопытный фермер может перепутать ягнёнка и козлёнка, ведь их описания разнятся незначительно. Козлята отличаются менее густой шерстью

Детёнышей также можно различить по разной форме ушей — у козлят они длиннее.

Ягненок – ребенок овцы и барана, представляет собой милое и обаятельное животное, приковывающее к себе внимание всех, кто его увидит. Молодое потомство обычно имеет вес около 3-4 кг

Предлагаем ознакомиться Как выглядят клопы (фото), откуда появляются, как их отличить

Основные отличия и особенности:

  • отсутствие шерсти или ее небольшое количество;
  • подвижность;
  • активность;
  • любознательность.


Ягненок

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector