Можно ли сырую, вареную морковь, морковный сок кормящей маме
Содержание:
- Кефир как основа для приготовления разнообразных блюд
- Можно ли окрошку при беременности и грудном вскармливании
- Последствия избыточности и нехватки бета-каротина и витамина а
- Овощи и фрукты при кормлении грудью
- Особые рекомендации при употреблении моркови
- Полезный овощ
- Как правильно употреблять шампиньоны
- Рецепты блюд из моркови для кормящих мам
- Действие моркови при лактации
- Влияние на ребёнка
- Запеканка из моркови и творога (2-й вариант)
- Как исключить колики и сыпь у грудничков, если виновник — морковь при ГВ (грудном вскармливании)?
- Полезные блюда из моркови
- От каких овощей рекомендовано отказаться в период кормления грудью?
Кефир как основа для приготовления разнообразных блюд
Употреблять кефир на ГВ лучше всего в чистом виде, но иногда на его основе можно приготовить полезные и вкусные блюда для всей семьи.
Оладьи
Многие экономные мамочки не выливают просроченный кефир, а используют его, чтобы приготовить оладьи или выпечку. Жаренные на масле оладьи и сдобная выпечка из белой муки – не лучшая еда при кормлении грудью. Жирная пища вызывает запор у мамы и ребенка. Сдоба из белой муки может стать причиной газов и колик у грудничка. Разумеется, можно приготовить эти блюда, но лучше оставить их для других членов семьи.
Окрошка
Кефир может стать прекрасной основой для окрошки, гораздо более полезной, чем квас или минеральная вода с газом. Это летнее блюдо любят многие, кормящие мамы не исключение. Кисломолочный напиток для заправки лучше выбирать минимальной жирности и немного разбавлять его водой. Кушая окрошку, надо помнить, что там много свежих овощей и зелени, что может вызвать газы у ребенка, поэтому порция должна быть небольшая. Яйца для блюда лучше использовать перепелиные: они менее аллергенные, нежели куриные.
Маринад для запекания мяса
Кефир – это прекрасный маринад для курицы и мяса. Мясо после такого маринования будет нежным и вкусным. Не стоит беспокоиться о том, что напиток добавит кислинку готовому продукту. Этого не произойдет. При этом такая заправка совсем не прибавит жирности блюду, в отличие от майонеза и других соусов. Надо помнить, что пряными и острыми приправами на ГВ лучше не увлекаться!
Проявив фантазию, можно разнообразить свое меню при кормлении грудью, используя такой доступный и простой продукт, как кефир. При этом польза блюд только возрастет, а вред для ребенка будет исключен.
Можно ли кефир при грудном вскармливании? Его не только можно пить, но и нужно! Пользы от этого продукта значительно больше, чем возможных негативных моментов. Главное ‒ соблюдать меру и выбирать качественный кефир с нужным сроком годности.
Можно ли окрошку при беременности и грудном вскармливании
Беременные женщины и новоиспечённые мамы особое внимание уделяют своему питанию, ведь в эти важные периоды жизни здоровье малыша напрямую зависит от них. Именно поэтому у будущих и уже кормящих мамочек всегда возникает масса вопросов, нередко молодые матери пытаются узнать: можно ли окрошку при грудном вскармливании и при самой беременности?. Почему именно это блюдо – да потому, что оно очень популярно и в разгар летнего сезона отлично тонизирует, однако для будущих мам и женщин, кормящих грудью, на этот продукт ложится определённое табу
Почему именно это блюдо – да потому, что оно очень популярно и в разгар летнего сезона отлично тонизирует, однако для будущих мам и женщин, кормящих грудью, на этот продукт ложится определённое табу.
Можно ли беременным окрошку
Беременность – это то состояние, когда женскому организму необходима двойная доза витаминов и прочих полезных веществ, ведь питается женщина в этот период усиленно, можно сказать «за двоих».
Однако, несмотря на усиленную тягу к еде, есть всё подряд будущим мамам нельзя. Существуют определённые продукты (и их немало), которые женщина обязательно должна потреблять все 9 месяцев беременности, но есть и другие ингредиенты, от которых придётся полностью отказаться, даже если ранее вы жить без них не могли.
Что касается окрошки, то здесь не совсем всё однозначно. Нельзя сказать, что есть окрошку при беременности необходимо, но и утверждать, что она вредна и опасна – также не стоит.
Чтобы точно понять: полезна ли окрошка беременным – необходимо разобраться в тонкостях её приготовления, подборе продуктов и основы для заправки.
Именно эти факторы станут решающими в выборе того – стоит или нет употреблять холодный суп будущим мамам.
Можно ли окрошку на квасе при беременности
Наиболее распространённым вариантом заправки освежающего летнего супа является квас. Поэтому «разбор полётов» начнём именно с него. В данном случае, со 100-% уверенностью можно сказать, что есть квасовую окрошку будущим мамам категорически нельзя.
Почему нельзя окрошку беременным, приготовленную на квасе, догадаться несложно.
- В любом квасе содержатся дрожжи, которые могут спровоцировать брожение, негативно влияющее на желудок. Как следствие, у ребёнка также появятся колики, спазмы и газообразование.
- К тому же, квас, пусть и в небольшом количестве, содержит алкоголь. А его употребление, даже в таком виде, просто недопустимо для беременной женщины.
Эти правила касаются любого вида кваса – домашнего, в пакетах, бочкового и т. д. А вот окрошка, приготовленная на другой основе, считается более безопасной для здоровья будущей мамы и малыша.
Окрошка для беременных: рецепт на бульоне
Поскольку женщинам в положении можно есть далеко не всё, то для них придуманы специальные рецепты, по которым суп готовится быстро и без вреда для организма женщины. Мы рассмотрим лишь один из возможных вариантов его приготовления.
Окрошка для кормящей мамы рецепт будет иметь такой же, так что использовать нижеописанную технологию можно, как до родов, так и после них. Можете рецептуру немного скорректировать на своё усмотрение, однако не забывайте обо всех приведённых выше правилах приготовления холодного блюда.
Ингредиенты
- Яйца – 3 шт.;
- Картофель (отварной) – 4 шт.;
- Сметана (минимальной жирности) – 350 г;
- Укроп – 1 пучок;
- Огурец – 3 шт.;
- Лимонный сок – с 1 шт.
- Зелёный лук – 1 пучок;
- Куриная грудка (лучше готовить без неё, но если без мяса вы окрошку совсем не представляете, то возьмите 1 небольшую куриную грудку).
- Бульон – 1,5 л.
Рецепт приготовления холодного супа
- Огурцы моем, срезаем с них кожуру (поскольку в ней больше всего скапливается нитратов), крошим.
- Следующими измельчаем варёные яйца, картофель, зелень (её можно перетереть с небольшим количеством соли).
- Готовим бульон для заправки: варим в воде куриную грудку.
После – процеживаем его, добавляем сметану, выдавливаем сок лимона, тщательно перемешиваем. Оставляем куриный бульон остывать.
- Мелко нарезаем варёную куриную грудку и последней добавляем её в суп.
- Заливаем остывшим бульоном продукты – суп готов.
Вот такой вкусный и лёгкий у нас получился супчик для беременных.
В нём нет вредных для мамы и малыша продуктов, наоборот – закуска полна витаминов и пойдёт обоим только на пользу.
Подводя итоги всему, что было сказано выше, с лёгкостью даём ответ на вопрос: можно ли окрошку при грудном вскармливании и беременности? Однозначно, да, но только, если она правильно приготовлена и вы не будете ею злоупотреблять. Питайтесь только полезными натуральными блюдами – и пусть богатырское здоровье всегда сопутствует вам и вашему ребёнку.
Последствия избыточности и нехватки бета-каротина и витамина а
При постоянном потреблении моркови более положенной нормы организм матери перенасыщается бета-каротином. В таком случае нарушается пигментация кожного покрова и появляется гиперкаротинемия. Это заболевание неопасно и незаразно. Симптомы передозировки бета-каротином – пожелтение кожи, особенно в районе ладоней, локтей и стоп. Показания похожи на желтуху, гепатит А, поэтому при их наличии следует обратиться к врачу для постановки диагноза.
Недостаточность в витамине А, производимом из бета-каротина, характеризуется у матери «куриной слепотой», ухудшением качества зрения в сумеречные и вечерние часы. Из показателей также можно выделить ломкость ногтей и волос, сухость кожи. Для ребенка нехватка бета-каротина и ретинола гораздо опаснее и выражается в замедлении роста. Если бета-каротина недоставало в грудном молоке, в дальнейшем будет трудно восполнить его в организме младенца.
В период прикорма при продолжении грудного вскармливания морковь в виде пюре вводится в рацион не ранее седьмого месяца, то есть после введения яблока. Сок корнеплода вводится чуть позже, разбавленный в пропорции один к одному с кипяченой водой. Норма витамина А для детей до шести месяцев – 400 мкг., в возрасте с семи до двенадцати – 500 мкг. При увеличении параметра свыше 600 мкг. ретинол становится токсичным для ребенка.
Овощи и фрукты при кормлении грудью
Большинство педиатров придерживаются мнения о том, что в качестве первого прикорма для малыша больше всего подходят овощи и фрукты. Именно поэтому женщина может есть овощи и фрукты, правда, далеко не все, поскольку многие продукты могут оказать сильную нагрузку на работу детской пищеварительной системы.
После родов не рекомендовано переходить на исключительно растительную диету с целью снижения веса. При употреблении одних овощей и фруктов грудное молоко не будет полноценным источником питания для ребенка. Однако, рацион, построенный на овощах и фруктах, по мнению исследователей в этой области, приучит ребенка к правильному питанию в будущем.
Новый овощ или фрукт можно вводить не чаще, чем раз в три дня. В течение этих трех дней мама должна наблюдать за реакцией детского организма – нет ли сыпи, кишечных колик, запоров или диареи.
Особые рекомендации при употреблении моркови
Пробовать сырую морковь можно уже через месяц, но при этом лучше не употреблять ее в чистом виде по крайней мере пару месяцев после родов. Можно добавить морковку в салат или суп, приготовить запеканку или пюре, то есть кушать термически обработанный овощ. В чистом виде большая порция моркови достаточно сложно усваивается организмом.
Также, не следует забывать, что морковь — это жиросжигающий продукт. То есть для получения всех питательных свойств есть полезный овощ стоит с жиросодержащими ингредиентами — молочными продуктами, сметаной или маслом (растительным).
Салат из моркови для лучшего усваивания организмом стоит заправить растительным маслом, сметаной или йогуртом.
Чтобы обезопасить свой организм от воздействия нитратов, лучше есть морковь с собственного огорода или купленную в проверенном месте. При выборе стоит ориентироваться на цвет плода — должен быть достаточно яркий, размер — средней, и целостность — без трещин и порезов. Тем более не стоит покупать продукт со следами гнили или укусами грызунов.
Насколько часто употребление отварной моркови рекомендовано при лактации
В повседневной жизни каждая хозяйка добавляет морковь в супы, использует в качестве поджарки или как приправу, и едят ее в каждой семье по нескольку раз в день. Но кормящей женщине нужно немного сократить такие объемы и есть полезный корнеплод в ограниченном количестве, но тоже не меньше трех раз за неделю. Свежесобранный урожай отлично восполнит запас полезных микроэлементов в женском организме. Немного вареной моркови можно съедать почти каждый день. Так как после прохождения высокотемпературной обработки овощ уже не так агрессивен, некоторая часть витаминов улетучивается, но основная масса по прежнему остается.
Полезный овощ
витамин А: повышает зрение и улучшает внешний вид волос и ногтей;
витамины группы В: необходимы для нормальной работы нервной системы
Стимулируют мозговую деятельность и повышают внимание. Придают бодрости и снижают стрессовую нагрузку;
аскорбиновая кислота: укрепляет иммунную систему организма и снижает риск простудных заболеваний
Способствует заживлению ран и стимулирует регенерацию кожных покровов;
витамин Е: обладает сильными антиоксидантными свойствами. Замедляет старение и снижает риск онкологических заболеваний;
микроэлементы: оказывают комплексное воздействие на организм, нормализуя работу всех систем. Обеспечивают выработку полноценного молока у кормящих матерей.
Морковка считается полезным продуктом не просто так. Ее пользе имеется научное объяснение. Положительное влияние на человека связано с составом овоща, красный корнеплод богат на микро- и макроэлементы, в нем много витаминов. Всем известно, что морковь относят к лидерам по содержанию витамина А.
Ученые начали свое изучение витаминов именно с ретинола. Витамин А был выделен изначально именно из моркови и стал первым научным открытием в этой области. Ретинол жизненно необходим для детского развития, его роль незаменима и в утробе мамы.
https://youtube.com/watch?v=aDSgJAdNqDk
Косметические средства из красного овоща могут сделать кожу и волосы здоровыми и устранить незначительные проблемы. При грудном вскармливании морковь позволяет давать малышу ретинол естественным образом.
Морковь полезна для зрения, сердца, сосудов, костей и многого другого. Но можно применять такой яркий овощ кормящим мамам?
Почему корнеплод пользуется популярностью и рекомендован к употреблению специалистами? Причины следующие:
- Укрепление костных тканей. Такой эффект достигается из-за большого содержания кальция. Если сравнивать молоко и корнеплод, то в 640 граммах овоща содержится столько же кальция, сколько и в стакане натурального молочного продукта.
- Борьба с вредными элементами. Содержание бета-каротина в овоще позволяет справляться со сложной задачей. Элемент нередко сравнивают с витамином А. Это мнение ошибочно, так как бета-каротин всего лишь является провитамином А. Проникая в человеческий организм и соединяясь с жирами, он синтезирует ретинол. Именно бета-каротин придает корнеплоду красивый ярко-оранжевый оттенок. Бета-каротин относят к природным средствам для сохранения молодости. Это мощный антиоксидант, всего лишь одна молекула уничтожает тысячу свободных радикалов. Каротин не уничтожается при термическом воздействии, имеются доказательства, что он способен бороться и с раковыми клетками.
- Способствует уменьшению холестерина. Научные исследования подтвердили, что каждодневное употребление 140-150 грамм моркови или свежевыжатого сока помогает снизить значение «плохого» холестерина в организме на 20 процентов.
- Профилактика глазных болезней. В народе бытует мнение, что морковный продукт помогает улучшать зрение. На самом деле корнеплод служит хорошей профилактикой для предотвращения возможных проблем. Если в организме существует дефицит ретинола, то человек плохо видит в темноте, начинается так называемая «куриная слепота». Пополнение витаминного недостатка поможет улучшить проблему. Хотя зрение более четким не станет, даже если употреблять оранжевый овощ пять раз в день. Такое усердие может привести к пигментации кожи.
- Укрепление сердечно-сосудистой системы. Сердце и сосуды будут под защитой благодаря содержанию калия.
Как правильно употреблять шампиньоны
Для того чтобы исключить наступление таких нежелательных последствий, как аллергическая реакция или нарушение процесса пищеварения, следует правильно вводить грибы в рацион. Кормящей маме необходимо, в первую очередь, проконсультироваться с врачом о возможности добавления в меню нового продукта.
Сколько можно есть в день
В случае, когда педиатр разрешил кормящей маме употреблять шампиньоны, важно не переедать их. Кушать их следует не более 50 г в сутки и не каждый день
Недельная норма готового продукта не должна быть более 100 г.
Увеличение разрешенной нормы грибов для кормящей мамы может принести вред организму ребенка. Это обусловлено тем, что все вещества, входящие в состав продукта, проникают в грудное молоко.
При появлении нежелательной реакции у малыша от употребления шампиньонов лучше отказаться.
Можно ли есть на ночь и натощак
Грибы достаточно тяжелы для пищеварительной системы взрослого человека. В их состав входит большое количество веществ, которые недостаточно хорошо усваиваются. Следовательно, кушать блюда из грибов перед сном не рекомендуется. Ужин должен быть легким, чтобы не нагружать пищеварительный тракт.
Шампиньоны также не следует употреблять и на голодный желудок. Грибы также не являются наилучшим вариантом на завтрак. Утром лучше есть кашу, творог или омлет. При употреблении грибов натощак могут возникать такие неприятные симптомы, как диарея, вздутие, метеоризм.
Таким образом, шампиньоны лучше употреблять в дневное время. Они являются отличным вариантом для плотного обеда.
Можно ли есть потемневшие
Шампиньоны, как и многие грибы, могут темнеть по разным причинам. Чаще всего это естественный процесс окисления, когда срез становится темным. Употреблять в пищу такой продукт можно, он не нанесет вред организму.
Достаточно часто потемневшие участки можно обнаружить под шляпкой. Это говорит о том, что у шампиньона созрели споры. Кушать их также можно, но только после тепловой обработки
Важно, чтобы спороносный слой, который и расположен под шляпкой, не был слишком черным. Не следует готовить шампиньоны, у которых прослойка не только почернела, но и стала склизкой, имеет неприятный запах плесени
Подобные изменения указывают на то, что гриб испорчен и его употребление в пищу закончится отравлением.
Не следует есть и шампиньоны, у которых стала черной и мякоть на изломе. Незначительное потемнение кожицы не является признаком испорченности продукта. Кушать грибы не следует и в следующих случаях:
- Кожица липкая, на поверхности продукта образуется слизь.
- Появился неприятный запах плесени.
- На поверхности кожицы есть большие черные пятна.
- На спороносной прослойке имеется плесень или слизь.
Наличие даже одного признака свидетельствует о том, что продукт испорчен и его следует выбросить. Употреблять в пищу такие грибы даже после тепловой обработки категорически запрещено.
Можно ли есть сырые
Шампиньоны, у которых отсутствуют потемневшие участки, можно употреблять свежими. В них входят особые вещества, улучшающие состояние кожного покрова. При термической обработке они практически полностью утрачиваются. Но в период грудного вскармливания от употребления продукта в таком виде следует отказаться, так как это может нанести вред организму малыша.
Рецепты блюд из моркови для кормящих мам
Есть много разнообразных рецептов, как вкусно приготовить морковь для кормящей мамы. Рассмотрим некоторые из них.
Салат “Полезный”
Ингредиенты:
- морковь – 200 г;
- свекла – 200 г;
- яблоко – 100 г;
- масло оливы – 25 мл;
- сок лимона – 3 мл;
- соль по вкусу;
- свежая зелень – 5 г.
Соединить все подготовленные компоненты в отдельной емкости. Полить соком лимона и маслом, посолить и украсить мелкорубленой зеленью. Салат готов к употреблению.
Продукты:
- творог – 500 г;
- морковь – 170 г;
- яйца 1 категории – 3 шт.;
- сахарный песок – 60 г;
- мука высшего сорта – 80-90 г;
- молоко домашнее – 100 мл.
Морковь промыть, обсушить одноразовыми салфетками. Счистить тонким слоем кожицу, нашинковать на терке среднего размера.
Творог достать из упаковки и выложить в чашу блендера, туда же вбить яйца, засыпать сахарный песок. Взбить до однородного состояния.
Выложить в глубокую вместительную миску, добавить морковь, молоко. Размешать и засыпать указанное количество муки. Все хорошо перемешать.
Небольшой противень смазать маслом и посыпать небольшим количеством панировочных сухарей. Выложить в нее полученную массу, разровнять. Поставить в раскаленную духовку, предварительно выстроив температуру режима не выше 180 градусов. Время приготовления 30-40 минут.
Котлеты из моркови
Ингредиенты:
- морковь – 250 г;
- молоко – 40 мл;
- масло растительное – 20 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- мука высшего сорта – 30 г.
Корнеплод очистить, вымыть и разрезать на кусочки. Выложить в кастрюлю, влить указанное количество молока и масла. Размешать и варить до готовности овоща на медленном нагреве.
Обвалять в панировочных сухарях, придав каждой форму котлеты. Противень смазать маслом, выложить полученные котлеты. Запекать в духовом шкафу с 2 сторон по 10-15 минут.
Ограничение рациона в период лактации – стандартная медицинская практика, основанная на выявлении чувствительности новорожденного к различным продуктам питания. По возможности исключаются или ограничиваются аллергенные продукты, к числу которых относится и морковь из-за высокой пигментированности.
Можно ли кушать морковь в первые месяцы ГВ? Корнеплод следует вводить в питание мамы постепенно и небольшими дозировками, особенно в первый месяц после родов. Диетологи рекомендуют употреблять не более 250-300 граммов моркови в день, этого будет достаточно для получения необходимой порции витаминов, а также такое количество некритично для возникновения аллергии. Сырая морковь водится в рацион не ранее шести месяцев с момента родов.
Бета-каротин относится к жирорастворимым и термонеустойчивым веществам. При добавлении к моркови жиров типа сметаны и растительного масла он будет усваиваться лучше. При термальной обработке – варке или жарке – его количество уменьшится.
Употребление вареной моркови в виде гарнира разрешено с первых дней грудного вскармливания. Если морковь пассируется, действует трехсотграммовый предел.
Действие моркови при лактации
Морковь кормящей маме не только можно, но и нужно. Проводились исследования, которые показали, что морковь способна увеличить объем грудного молока. Это действительно так, ведь этот овощ на 90% состоит из воды. А жидкость всегда положительно влияет на лактацию.
Низкокалорийный овощ не навредит фигуре, ведь 100 граммов продукта содержит всего 35 ккал. Кроме того, морковь выполняет ряд важнейших функций для организма:
- Укрепляет костные ткани, сердце и сосуды;
- Сохраняет остроту зрения и предотвращает заболевания глаз;
- Улучшает состояние кожи и волос;
- Быстро заживляет раны, выполняет регенерирующую (восстановительную) функцию;
- Замедляет старение;
- Предупреждает раковые опухоли;
- Понижает уровень холестерина на 20% при употреблении 150 г моркови ежедневно;
- Стабилизирует гормональный фон;
- Улучшает настроение и заряжает энергией, помогает при стрессе;
- Повышает уровень гемоглобина.
Однако самый безопасный овощ может вызвать у грудничка негативную реакцию, если употреблять продукт в избытке. Несоблюдение меры в еде приведут к расстройствам желудка. Кроме того, из-за оранжевого цвета и содержания бета-каратина морковь иногда провоцирует аллергию у новорожденных.
Важно соблюдать меры и вводить морковь в рацион кормящей мамы через месяц после родов. Так как первые недели организм малыша еще очень слаб и только начинает адаптироваться к новой пище
Влияние на ребёнка
Употребление моркови кормящей мамой в ограниченном количестве (согласно допустимой норме) также оказывает позитивное действие на организм малыша, например:
Насыщает организм ребёнка полезными веществами (витамины и микроэлементы), что крайне важно в период роста и развития.
Укрепляет иммунную систему и помогает бороться с различными инфекциями.
Оказывает положительное влияние на зрительную систему (из-за содержания витамина А).
Нормализует процесс пищеварения (т. к
морковь содержит клетчатку).
Улучшает общее самочувствие малыша.
Однако в случае превышения допустимой суточной нормы у ребёнка возможно расстройство пищеварительной системы (боль в желудке, диарея, кишечные колики и вздутие живота).
Запеканка из моркови и творога (2-й вариант)
Понадобится:
- оранжевый корнеплод — 3 большие или 5 шт. средней величины;
- 0,5 л молока;
- 2 столовые ложки муки;
- сахар — 50 г;
- 3 яйца;
- пол чайной ложки соли;
- сливочное масло — 50 г.
Приготовление:
- Вымытый очищенный корнеплод натереть на мелкой терке.
- На сковороду положить кусочек сливочного масла, обжарить на нем овощ 2 минуты. Затем влить полстакана воды, накрыть крышкой и готовить на медленном огне до мягкости.
- Яйца взбить, соединить с молоком.
- В смесь добавить предварительно остуженный овощ, муку, сахар, соль.
- Выпекать 30-40 минут при температуре 200 градусов. Запеканка приготовится, как только появится румяная корочка.
Как исключить колики и сыпь у грудничков, если виновник — морковь при ГВ (грудном вскармливании)?
Зависимость развития аллергических реакций и расстройств пищеварения у детей от включения в рацион их кормилиц моркови до сих пор вызывает много споров среди педиатров, специалистов по грудному вскармливанию и самих кормящих мам.
Адепты противоположных точек зрения приводят в защиту своих взглядов на материнскую диету одинаково убедительные доводы.
В нашей стране педиатрами часто дается рекомендация в период лактации придерживаться определенной диеты. Утверждение о том, что кормящая мать не может позволить себе съесть ничего, кроме продуктов, входящих в перечень разрешенных, основывается на опасениях вызвать у малыша колики и аллергические реакции.
Многолетний опыт свидетельствует, что это утверждение справедливо не для всех.
Теоретически аллергическая реакция или расстройство пищеварения как у ребенка, так и у матери может возникнуть даже от безобидной моркови. В этом случае ее надо заменить другими овощами и фруктами.
Но на практике такие случаи встречаются нечасто, ведь морковь не относится медицинской наукой к сильным аллергенам, таким как шоколад, клубника, яйца, цитрусовые, молоко и морепродукты.
Добавляя в свой рацион сырую или обработанную морковь при грудном вскармливании в разумном количестве, большинство женщин ничем не рискует.
Поэтому вопрос о том, можно ли кормящей маме морковь, она должна решить самостоятельно.
Если ребенок спокоен, кожные покровы чистые, а стул нормальный, беспокоиться не о чем.
В противном случае педиатры рекомендуют матерям исключить из рациона морковь и завести специальный пищевой дневник, внося туда все употребляемые продукты и напитки.
Дата | Продукт | Реакция ребенка (вздутие, колики, сыпь, стул) |
Если негативные реакции сохраняются, несмотря на то что морковь исключена из рациона, причину ищут в других продуктах или факторах окружающей среды.
Пюре из моркови
О пользе для мамы и условиях употребления морковного сока мы поговорили. Но как быть с малышом? Когда ему можно давать сок из оранжевого корнеплода?
Когда-то наши мамы, следуя советам педиатров, начинали прикармливать соком из моркови новорожденных, которым исполнилось 1-2 месяца. Но сегодня в приоритете грудное вскармливание, а потому предлагать в качестве прикорма соки врачи рекомендуют только в возрасте 5-6 месяцев
В качестве первого прикорма морковь не годится. Лучше для этого использовать менее окрашенные овощи.
Начинайте давать морковный сок с одной ложки в день
Знакомим малыша с морковью:
- Предлагаем свежеотжатый сок без мякоти, разведенный водой в пропорции 1:1
- В дальнейшем можно давать крохе не однокомпонентный сок, а в сочетании с соком яблока, тыквы
- Малышу постарше предлагаем сок с апельсиновым или лимонным фрешем
- Даем первый раз не больше одной чайной ложки за один прием. Постепенно доводим порцию до 100 мл (к 10-12 месяцам)
- Грудничку на грудном кормлении даем сок после того, как он поест
- Зимой морковный сок в сочетании с другими овощами, повышает иммунитет
- Лучше усваиваются полезные свойства моркови, если смешивать ее с небольшим количеством молочного жира или с любыми растительными жирами
Запеканка из моркови
Сырая морковь усваивается только с жирами. Потому в салаты с морковью добавляйте сметану, растительное или оливковое масло. Витаминной «бомбой» можете подзарядить свой организм, сделав морковный салат с зеленью.
Одного-двух глотков для первого раза будет вполне достаточно. Отследите реакцию грудничка. Если все нормально, то можете смело увеличивать дозу до 0,5 стакана.
- Оранжевый корнеплод полезен маме и ребенку в свежем виде и в вареном, и даже в тушеном. Но если вы предпочитаете свежий морковный сок, то можете налить его в высокий стакан и украсить трубочкой
- Вместе с витаминами вы зарядите себя хорошим настроением. В трудный лактационный период эмоциональное состояние мамочки играет важную роль
- При проблемах с желудком (гастрите, язве) стоит отказаться от морковного напитка
Используя в пищу морковь, кормящей маме следует помнить следующее:
В лактационный период важен разумный подход к еде. Во всем соблюдайте меру
Важно придерживаться особого рациона. Переедание чревато и для мамы и для малыша, даже если это богатые витаминами и микроэлементами овощи и фрукты
Приоритет в вопросе употребления любого продукта во время лактации один – отсутствие вреда для малыша
Но женщина должна побеспокоиться и о себе
Во время грудного кормления женщина должна думать и о себе
Оранжевый корнеплод сохранит здоровыми волосы, укрепит зубы и улучшит состояние кожи. Питаться нужно полноценно и в меру, и хорошее самочувствие кормящей женщине и ее малышу обеспечено
Полезные блюда из моркови
Понятно, что вареная морковь каждый день — это достаточно пресно и однообразно. Поэтому кормящие мамы делятся любимыми рецептами и добавляют в свое меню все новые и новые рецепты. Морковь при этом может выступать как основным ингредиентом, так и входить в состав вкусных и полезных блюд с другими компонентами.
Морковная запеканка
Из продуктов необходимо:
- морковка — пол килограмма;
- яйцо — 1 штука;
- крупа манная — три столовые ложки;
- сахар — столовая ложка с горкой;
- масло сливочное — 20 грамм;
- яблоко — 1 штука;
- немного соли.
Отварить морковку «в мундире», очистить. Измельчить вареный овощ до пюреобразного состояния. Очищенное яблоко протереть на терке или измельчить блендером. Яичную массу взбить с сахаром, добавить все оставшиеся ингредиенты и приготовленные пюре. Полученную массу вылить в предварительно смазанную маслом форму, сверху положить несколько кусочков масла и запекать в духовке при 180 градусах около 40 минут.
Морковный салат с фруктами
Из продуктов необходимо:
- морковка — 1 штука;
- яблоко — 1 штука;
- мандарин — 1 штука.
Сырую морковь и яблоко измельчить на терке, дольки мандарина разрезать пополам. Перемешать ингредиенты. Заправить салат можно йогуртом или сметаной с низким процентом жирности. По желанию добавить мед и орехи. Есть такой полезный салат можно после трех месяцев кормления.
Суп-пюре из моркови и овощей
Из продуктов необходимо:
- морковка — 3 штуки;
- картошка — 2 штуки;
- половина луковицы;
- зелень;
- соль.
Все продукты отваривают, сливают и процеживают бульон. В блендере измельчают вареные овощи, зелень и бульон. Выкладывают порционно по тарелкам, солят, посыпают зеленью. Для украшения немного моркови можно порезать кружочками и выложить на суп.
Полезные качества моркови во много раз превосходят возможные отрицательные проявления у малыша. И, как правило, аллергию у грудничка можно ожидать только в том случае, если сама кормящая мама подвержена аллергическим реакциям. Во всех остальных случаях употребление моркови для женщины, кормящей грудью, принесет только пользу.
От каких овощей рекомендовано отказаться в период кормления грудью?
Существует список овощей, которые не рекомендованы при ГВ, но это не значит, что они под строгим запретом
Просто к их употреблению стоит относиться с особой осторожностью. Употреблять в маленьком количестве и следить за реакцией ребенка
Среди них:
Свежие огурцы
Огурец – это овощ, который принято употреблять только в свежем виде, его точно не стоит употреблять в первый месяц рудного вскармливания. Несмотря на то что он малокалориен и почти никогда не вызывает аллергической реакции, он может вызвать проблемы с пищеварением у младенца. Иногда этот продукт вызывает повышенное газообразование даже у взрослых, а у младенцев в большинстве случаев.
Помидоры
Богаты кальцием и железом, эффективны при малокровии, но в первые месяцы мамам при ГВ не рекомендованы. Они являются аллергенными продуктами, как все красные овощи, могут вызвать появление сыпи у ребенка.
Белокочанная капуста
Противопоказана кормящим мама в свежем виде, так как вызывает брожение в кишечнике, провоцирует вздутие живота и у мамы, и у младенца. Под строгим запретом и квашеная капуста, как и любые маринад и соленья. После исполнения ребенку одного — двух месяцев можно вводить в мамин рацион отварную и тушеную капусту.
Любые бобовые
Вызовут у младенца газообразование, боли в желудке. Вводить их в рацион кормящей мамы можно только после исполнения ребенку трех месяцев, именно к этому периоду у малыша наладится работа желудочно-кишечного тракта.
Лук и чеснок
Запрещены в первые месяцы, но лучше исключить их до конца кормления, так как они придают грудному молоку особенный привкус, который ребенку может совсем не понравиться.
Экзотические овощи
Запрещены в первые месяцы ГВ, так как часто вызывают сильные аллергические реакции у ребенка.
Как вводить овощи в рацион кормящей мамы?
Новый овощ стоит вводить в меню по следующей схеме:
- Вводить в питание каждый овощ стоит отдельно, между новыми видами овощей должна быть выдержана пауза не менее трех дней.
- Пробуйте небольшое количество нового овоща в первой половине дня, а затем кормите ребенка грудью и наблюдайте за его поведением.
- Если спустя три дня, как вы ввели в свое меню новый овощ, состояние ребенка не изменилось, то продукт можно смело употреблять и дальше.
И напоследок отметим, что если у кормящей мамы нет пищевой аллергии на определенные овощи, то ей смелее можно вводить новинки в меню. Если же мама сама аллергик, то и ребенок будет чувствителен к тем же аллергенам.
Читаем также: Кормящей маме на заметку: что необходимо знать о питании в период ГВ