Страусятина и с чем ее едят
Содержание:
- Правильное содержание и разведение
- Полезные свойства мяса страуса
- Характеристика
- Процесс убоя и первичная обработка мяса
- Описание
- Охрана Африканского страуса
- Африканский страус: разведение и уход
- Страус – описание, строение, характеристика, фото. Как выглядит страус?
- Полезные свойства
- Мясо страуса – стоимость, польза, вред, нормы потребления и советы по оценке качества (95 фото)
- Для беременных и кормящих женщин
- Продуктивность
- Способы выращивания страусов
- Где содержать птиц?
- Страусиное мясо: советы по приготовлению
- Блюда из страусятины: польза и особенности
- Способы приготовления
- Зачем разводят птицу
Правильное содержание и разведение
Прежде чем разводить таких экзотических птиц, как страусы, очень важно в полной мере ознакомиться со всеми тонкостями этого процесса. В первую очередь нельзя забывать, что страусы – это довольно большие по размерам птицы
В среднем один взрослый самец достигает 2,7 м в высоту, самка – 2 м. К тому же самое интересное, страусы считаются довольно глупыми, по факту глаза у них намного больше мозга! Если вдруг начинается сильная гроза с молнией или даже самый банальный громкий звук способен напугать их до беспамятства и послужить причиной кинуться в бег в неизвестном направлении. Кстати, в таких случаях они способны развивать скорость бега до 60 км/час и больше. Мало того, уже в возрасте одного месяца маленькое потомство страусов легко может развивать скорость при беге до 50 км/час. На любом видео можно убедиться в этом реально.
Полезные свойства мяса страуса
Мясо по внешнему виду отличается от мяса птиц, привычных для нашего рациона. Оно красного цвета с вишневой серединкой. Чем моложе птица, тем светлее цвет мяса. Структура у сырого продукта волокнистая. На первый взгляд экзотический продукт можно перепутать с говядиной, но попробовав, можно почувствовать, что его вкусовые характеристики намного лучше.
- жиры – 1,2%;
- белки – 22%;
- холестерин – 30 мг в 100 г продукта;
- калорийность – 98 ккал на 100 г продукта
- неметаллы: фосфор;
- металлы: калий, селен, кобальт, никель, кальций;
- витамины: группы В.
Полезные свойства:
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- не повышает уровень сахара в крови;
- обладает антиоксидантным действием (сохраняет эластичность кожи и отодвигает границы естественного старения).
Кому можно включать в рацион:
- диабетикам;
- людям, перенесшим хирургическое вмешательство;
- детям;
- страдающим от заболевания желудочно-кишечного тракта.
Характеристика
Внешне мясо страуса напоминает зрелую говядину: цвет варьируется от темно-красного до вишневого. Если в магазине предлагают светлое мясо, выдавая за страусиное, это обман, продукт покупать не стоит.
- Филе характеризует высокая сочность, при этом у него минимальное количество жировых прослоек. Их настолько мало, что сразу видно — это продукт высшей категории. Филе страуса-самца весит не более 1,5 кг, у птиц меньших размеров — максимум килограмм. Для продажи мясо разделяют на отдельные части, самая полезная расположена на пояснице.
- Жира на участке 2%, а объем холестерина – 32 мг на 100 г. Для тех, у кого показатели холестерина повышены, это бесценный белковый продукт.
- Основной участок туши для употребления в пищу — конечности птицы, на эту долю приходится 75% от общего количества мясного продукта.
- По вкусу филе похоже на телятину, но имеет своеобразный привкус.
- Забивают молодых особей в возрасте года или 14 месяцев. Убойный выход составляет 68 %, что говорит о выгоде для производителя. Туша состоит из 60% чистого мяса и 15% жира.
Замороженное филе хранится в холодильнике 14 дней, но все же лучше употребить его в течение 10 суток.
Процесс убоя и первичная обработка мяса
Для проведения забоя необходимо:
- Молоток.
- Нож.
- Отдельное помещение.
- Веревка и крючок, на который подвешивается забитый страус.
Убой пернатых производится в убойных цехах, которые переоборудуют для этих птиц. Предназначенных к убою эму – 12-14 месячных самцов, имеющих вес 100-120 кг, собирают в предубойные загоны, а не на ферме. Затем они в порядке очереди попадают на убой в специальную камеру, где оглушаются и обескровливаются.
Оглушают их, используя электрошок, имеющий напряжение 235 В – достаточно 6-ти секунд. Затем пернатых обескровливают путем перерезания яремной вены, которая находится под головой, или главной артерии, расположенной около сердца. Использование последнего способа быстро и полностью обескровливает птицу. Чтобы обезопасить работников, выполняющих убой, туша подвешивается за ноги. После обескровливания выполняется разделка туши: ощипывают перья и снимают кожу с птиц. Кожу тут же зачищают и пересыпают солью. Затем ее хранят, складывая штабелями.
Описание
Страусы – понятие растяжимое, ведь выделяется как минимум два вида, которые и могут использоваться в качестве сельскохозяйственных питомцев, причем они даже не являются близкими в биологическом смысле. Наиболее перспективным на сегодня является африканский страус, которого одомашнили всего-то около 150 лет назад, потому не стоит удивляться, что он пока не стал безумно популярным. Этот вид – бескилевая нелетающая птица, принадлежащая к семейству Страусовых отряда страусообразных и являющаяся его единственным представителем.
Альтернативным видом домашнего страуса является австралийский эму. Вопреки определенной схожести этих существ, с 80-х годов прошлого века они принадлежат к разным ветвям биологической классификации – австралийский вариант сегодня принято относить к семейству Эму отряда казуароообразных. Существуют еще и южноамериканские страусы нанду, однако их разведение пока что либо вообще не практикуется, либо находится на самой начальной стадии.
Из-за необычного внешнего вида и расхожих легенд о том, что такая птица в случае опасности прячет голову в песок, узнать страуса способен любой школьник. Выглядит страус в целом так же, как и любая другая птица – он ходит, опираясь на две нижние двупалые (у эму – трехпалые) конечности, при этом верхние конечности прижаты к телу. В случае с названными двумя видами строение крыльев и прилегающих к ним мышц не позволяет страусам летать, особенно с учетом общей массы их тела.
Если говорить о расцветке, то самец африканского страуса в целом обычно черный, однако на теле, в области крыльев и хвоста, присутствуют белые вставки. Африканская самка выглядит еще менее нарядно, она обычно невзрачного серовато-бурого оттенка, а вставки, которые у самца чисто белые, у нее имеют некий грязный тон. Что же касается эму, то они, вне зависимости от пола особи, выглядят примерно одинаково, будучи покрытыми перьями, очень похожими на солому, тогда как синеватая шея остается голой. У них пол практически невозможно отличить визуально, потому фермеры определяют его по тому, как птица кричит.
Основным способом передвижения для такой птицы является бег – благодаря сильным ногам она способна развивать скорость, внушающую уважение, в частности, эму разгоняются до 50 км/ч. Нижние конечности также могут быть использованы для других целей – например, известны случаи, когда австралийские страусы могли с их помощью портить ограждения из металлической проволоки. Кроме того, взрослый эму способен эффективно защищаться при помощи ног, которыми наносит противнику сильные удары.
Коренные жители регионов, где обитают страусы того или иного вида, издревле на них охотились. Учитывая приятный вкус мяса и яиц, а также внушительные размеры, до которых вырастает эта птица, неудивительно, что ее решили одомашнить. «Африканец» справедливо считается крупнейшей среди всех современных птиц, он растет до 270 см в высоту, то есть значительно выше человека, и весит добрых 1,5 центнера. На его фоне даже эму, занимающий почетное второе место среди всех пернатых, может показаться малышом при росте около полутора метров и весе не более 55 кг.
Охрана Африканского страуса
Фото: Как выглядит африканский страус
Популяция дикого Африканского страуса, из-за вмешательства человека в природную среду и постоянного преследования, которому он подвергается на континенте не только ради ценного оперения, но и для добычи яиц и мяса, употребляемых в пищу, — постепенно сокращается. Всего столетие назад страусы населяли всю периферию Сахары – а это 18 стран. С течением времени цифра уменьшилась до 6. Даже в пределах этих 6 государств птица борется за выживание.
SCF — Фонд охраны Сахары, выступил с международным призывом спасти эту уникальную популяцию и вернуть страуса в дикую природу. На сегодняшний день Сахарский фонд охраны природы и его партнеры добились значительных успехов в охране Африканского страуса. Организацией был принят ряд мер по строительству новых корпусов питомников, проведены серии консультаций по размножению птицы в неволи, оказана помощь Нигерскому национальному зоопарку в разведении страусов.
В рамках проекта проведена работа по созданию полноценного питомника в деревне Келле на востоке страны. Благодаря поддержке Министерства охраны окружающей среды Нигера, десятки выведенных в питомниках птиц были отпущены на территориях национальных заповедников в естественную среду обитания.
Увидеть настоящего Африканского страуса можно не только на Африканском континенте. Хотя огромное количество ферм по разведению страусов находится именно там – в Южно-Африканской республике. Сегодня страусиные фермы можно найти в Америке, Европе и даже в России. Многочисленные отечественные «сафари»-фермы приглашают посетителей познакомиться с гордой и удивительной птицей, не выезжая за пределы страны.
Теги:
- Африканские животные
- Бескилевые
- Вторичноротые
- Двусторонне-симметричные
- Животные Африки
- Животные Красной книги
- Животные на букву А
- Животные на букву С
- Животные полупустыни
- Животные пустыни
- Настоящие птицы
- Нелетающие птицы
- Позвоночные
- Птицы Африки
- Птицы Красной книги
- Страусовые
- Страусообразные
- Страусы
- Хордовые животные
- Челюстноротые
- Четвероногие
- Эукариоты
- Эуметазои
Африканский страус: разведение и уход
Условия содержания страусов включают в себя следующие пункты:
- обязательное наличие просторного загона под открытым небом для выгула;
- большое помещение для жизни в зимнее время, утепленное соломой или торфом (слой должен быть внушительным и часто меняться, не реже, чем раз в две недели);
- отдельным помещением для молодняка, так как страусята могут начинать жить с взрослыми птицами не раньше, чем через полгода своего существования (температура в нем не должна опускаться ниже отметки 25 градусов);
- влажность воздуха в страусином доме не должна падать ниже отметки 65%;
- доступ к огороженной территории лучше не ограничивать – страусы любят чувствовать себя вольными, свободными и наблюдать за окружающим миром;
- в помещении всегда должен быть чистый песок – покрытие из родных мест поможет птицам принимать ванны, а также устраивать свои гнезда;
Для того чтобы не только получать яйца от взрослых особей, но и разводить их для мяса, вам потребуется инкубатор – можно приобрести готовый заводской вариант или сделать его самостоятельно.
Разведение страусов в домашних условиях
При наличии данного аппарата, вы сможете поднять жизнеспособность яиц практически до 95%.
Условия содержания страусов не так уж и сложны, не пугают своими завышенными требованиями или дорогими по стоимости атрибутами. Практически все то же самое, что и при разведении других домашних питомцев.
Читать далее: Чем кормить индоуток в домашних условиях для яйценоскости веса
Единственным беспрекословным правилом для страусов является большое, просторное помещение и пространство для выгула.
В противном случае, страусы начнут драться за свободное место и покалечатся.
Однако, затраты на приобретение помещения и территории, а также на корма и инкубатор очень быстро окупятся при правильном подходе и четкой, слаженной работой над результатом. В принципе, как и в любом другом бизнесе.
Следует также не забывать о том, что содержание страусов в домашних условиях могут помочь развить развлекательную сторону дела – страусиные фермы часто пользуются популярностью среди любопытных людей, любящих посмотреть на экзотику.
Загон строится высокий и крепкий, потому что птица крупная, сильная (в природе при опасности ударом лапы страус пробивает грудную клетку хищнику).
Высота загона строится 2-2,5 метра, птицы способны прыгать в высоту на 3 метра. Выпас просторный, страусы предпочитают большие площади выгула и пастбища.
Территория засевается разнотравьем, в засушливое лето дополнительно ставится навес с кормушками для закладывания зеленой травы и отдыха от жаркого солнца. Под ногами у птицы убирается весь мусор, чтобы страусы не заглатывали его. Устанавливаются емкости с чистой водой.
Особенности
Составляющими успешного разведения африканских страусов являются правильное расположение гнезда, качественный уход за молодняком и сбалансированное кормление.
Страусы, как и любой другой вид птицы для успешного роста требуют соблюдения условий содержания:
Успех содержания страусов больше чем на половину зависит от чистоты загона
Очень важно вовремя проводить санитарную обработку помещений и своевременно изолировать больную и подозрительную птицу.
Эти птицы способны переносить морозы, но они не терпят резкого перепада температур и высокой влажности.
В зимнее время очень важно увеличивать продолжительность светового дня до 16 часов. Во время коротких зимних дней они просто не успевают съедать суточную норму кормов.
Так как страусы родом из Африки и требуют большого количества солнечных лучей, то загоны и выгулы лучше всего располагать с южной стороны сараев.
Страус – описание, строение, характеристика, фото. Как выглядит страус?
Африканский страус — уникальная по своей природе птица, которая не умеет летать, не имеет киля и обладает лишь двумя пальцами на ногах, что тоже является исключением в классе птиц.
Будучи самыми большими птицами на планете, крупные особи африканского страуса могут похвастаться ростом в 2,7 метров и внушительной массой до 156 кг. Однако обычный вес страуса в среднем составляет около 50 кг, причем самцы несколько крупнее самок.
Скелет страуса не пневматичен, за исключением бедренной кости. Окончания лобковых костей срослись и образовали закрытый таз, что тоже нехарактерно для прочих птиц.
Автор фото: Museum of Veterinary Anatomy FMVZ USP / Wagner Souza e Silva
Африканских страусов отличает плотное сложение, очень вытянутая шея и небольшая голова уплощенной формы, оканчивающаяся ровным, широким, плоским клювом, на котором расположен мягкий нарост роговой ткани.
У страуса большие глаза, а верхнее веко усеяно длинными, пушистыми ресницами.
Автор фото: Ввласенко
Автор фото: Donarreiskoffer
Вырост грудины, или киль, характерный для представителей класса птиц, у страусов полностью отсутствует, а сама грудина развита слабо.
На ее поверхности располагается оголенный участок толстой кожи — особая грудная мозоль, выполняющая роль опоры, когда птица ложится на землю.
Автор фото: Diego Delso
Передние конечности птицы представлены недоразвитыми крыльями, на каждом из них расположены по два пальца, оканчивающихся острыми когтями.
Задние ноги страуса длинные, сильные и мускулистые, с двумя пальцами, причем только один из них имеет на конце своеобразное копытце, служащее опорой во время бега.
Автор фото: Yathin S Krishnappa
Автор фото: Скампецкий
Оперение страуса рыхлое и кудрявое, относительно равномерно распределенное по поверхности туловища. На голове, шее и ногах перьев нет: их покрывает мягкий, короткий пух.
Перья страуса отличаются примитивным строением: их бородки практически не сцепляются между собой и не образуют опахал. У птиц очень красивые перья и их достаточно много: 16 маховых перьев первого порядка и от 20 до 23 второго порядка, рулевых перьев может быть от 50 до 60.
Автор фото: Essdras M Suarez/EMS Photography
Автор фото: Bob-Nan
Отличить страуса самца от самки очень легко. Оперение взрослых самцов отличается черным цветом, и только хвост и крылья окрашены в белый цвет.
Самки достаточно невзрачные: их перья отличаются покровительственным серовато-бурым цветом, а крылья и хвостовое оперение выглядят грязновато-белыми.
Автор фото: Vladimír Motyčka
Полезные свойства
В страусином мясе содержатся:
- Микроэлементы: кальций, фосфор, калий, натрий, железо, магний, марганец, медь, селен, цинк, никель, кобальт.
- Витамины: группа B, E, PP.
Доля содержания питательных веществ настолько высока, что порции в 100 граммов хватит, чтобы восполнить суточную норму.
Энергетическая ценность продукта (в 100 граммах) составляет:
- Белки — 22 грамма.
- Жиры — 1,5 грамма.
- Углеводы — 0 граммов.
- Калорийность — 98 ккал.
Мясо страуса обладает следующими полезными свойствами:
- Нормализует уровень холестерина.
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, нормализует давление (витамин B).
- Помогает восстановиться пациентам после хирургических операций и длительных тяжелых заболеваний (белок).
- Улучшает пищеварение (белок).
- Способствует похудению (малое содержание жиров).
- Помогает нарастить мышечную массу (витамин E).
- Выводит токсины из организма, улучшает обменные процессы (белок).
- Насыщает кровь кислородом.
- Укрепляет опорно-двигательный аппарат (кальций).
- Восполняет запас энергии и жизненных сил (витамин PP).
- Улучшает состояние волос, ногтей и кожи (кальций и фосфор).
Страусятину рекомендуется употреблять при:
- Сердечной недостаточности.
- Сахарном диабете.
- Повышенном холестерине.
- Анемии и проблемах с давлением.
- Ослабевании организма.
- Лишнем весе.
Мясной продукт полезен для детей, так как он богат жизненно необходимыми веществами, которые важны для правильного роста и развития организма.
Беременным разрешено употреблять страусятину, но в умеренных количествах. Для будущей мамы и ребенка необходимы витамины и микроэлементы, которыми насыщена страусятина.
Пожилые люди нуждаются в полезных веществах, так как их организм ослаблен. В филе большой птицы есть элементы, необходимые для поддержки хорошего здоровья.
Мясо страуса – стоимость, польза, вред, нормы потребления и советы по оценке качества (95 фото)
Чтобы развеять все бытующие в обществе мифы о страусином мясе, предлагаем подробно рассмотреть все аспекты его изготовления, начиная от откормки птиц до детального рассмотрения всех имеющихся в нем минералы, витамины и волокна.
Когда на вопрос, едят ли мясо страуса, отвечали с сомнением, привозили данный деликатес непосредственно с африканского континента, что увеличивало стоимость продукта и существенно снижало его свежесть, качество и вкус.
Но сейчас во многих российских регионах на специальных фермах разводят жаркую птицу на убой, так как этот бизнес имеет много преимуществ:
- мясо страуса все еще считается необычным и высоко ценится;
- птицы выносливы, быстро адаптируются к существующим условиям среды;
- для питания достаточно недорогого корма и небольшого количества воды;
- одна птица за один год достигает веса в 150 килограмм;
- одна особь дает около 80 килограмм свежего мяса.
Рекомендуется особо обратить внимание на процесс добывания деликатеса, так как технология, как забивают страусов на мясо, имеет свои нюансы, значительно влияющие на конечные вкусовые качества получаемого продукта
Экзотическое мясо продается на прилавках гипермакетов. Если покупать в гипермаркете, упаковано будет в вакуум. Купить можно напрямую, на страусиных фермах, которые есть при всех крупных городах. На фермах предложат большой выбор свежего филе и субпродуктов на развес.
Есть компании, реализующие мясную продукцию из страуса в интернете. Достаточно сделать заказ и деликатес доставят на дом. Цены начинаются от 500 р. за килограмм. Российская страусятина более доступна.
Страусятина — относительно новый на российском рынке продукт. Говоря, про мясо страуса: польза и вред этого продукта, можно отметить следующее:
- минимум калорий, при богатом витаминами и макроэлементами составе;
- возможная непереносимость (в редких случаях);
- цена.
Учитывая последние тенденции в здоровом питании, страусиное мясо соответствует его требованиям. Диетический продукт в скором времени станет частью продуктовой корзины каждого россиянина.
Экзотическое мясо продается на прилавках гипермакетов. Если покупать в гипермаркете, упаковано будет в вакуум. Купить можно напрямую, на страусиных фермах, которые есть при всех крупных городах. На фермах предложат большой выбор свежего филе и субпродуктов на развес.
- минимум калорий , при богатом витаминами и макроэлементами составе;
- возможная непереносимость (в редких случаях);
- цена .
Для беременных и кормящих женщин
Как известно, у заботливых будущих мам особая диета, в состав блюд должны входить исключительно полезные продукты. Суточная норма микроэлементов и витаминов для беременных женщин больше, а переедать при этом нельзя. Именно поэтому кушать страусятину в период ожидания малыша не только можно, но и нужно.
Крайне важно, чтобы в организм беременной поступало большое количество железа, так как возрастает объём циркулирующей крови. Чтобы избежать такого тяжёлого осложнения, как анемия, будущей маме достаточно потреблять около 27-30 мг железа в сутки, найти их можно во многих продуктах питания, в том числе и в страусятине
Женщины, которые кормят грудью новорожденного, придерживаются ещё более строгих правил при составлении рациона. Ведь всё, что усваивает организм мамы, поступает и малышу, а реакция несовершенного детского организма может быть непредсказуемой. В страусятине нет ничего опасного для кормящих женщин, наоборот, в ней содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, необходимых грудному ребёнку
Однако здесь крайне важно придерживаться золотого правила: мясо, как и любой другой продукт, вводится в меню постепенно и в небольших количествах. Если не было отмечено каких-либо нежелательных проявлений, дозу со временем можно увеличить
Продуктивность
Исторически страусы разных видов приносили пользу по-разному – например, перья африканского страуса пользовались большим спросом при производстве различных украшений, а скорлупа их яиц у некоторых африканских народов вполне могла использоваться в качестве кубка. Кроме того, «африканцы» могли использоваться для запрягания в гужевой транспорт и даже езды верхом, а жир эму некоторое время считался ценным лекарством. Но сегодня существует определенный спрос на кожу птиц обоих видов, но по-настоящему широким ее применение можно считать лишь в тех государствах, где страусиных ферм много, а это разве что ЮАР и Австралия. Во всех остальных государствах основной причиной разведения этих крупных пернатых сегодня являются мясо и яйца.
Вопреки тому, что африканские страусы и эму уже несколько десятилетий не считаются родственниками в биологическом плане, их мясо довольно похоже. Опытные гурманы утверждают, что оно напоминает говядину, но при этом является еще менее жирным, что во времена повальной популярности здорового питания может интересовать очень многих потребителей. Особенно постным следует считать мясо эму, чья жирность не превышает 1,5%.
Яйца страусов не являются основным продуктом этой отрасли птицеводства хотя бы по той причине, что самки сносят их не так уж часто, однако размер такого яичка может впечатлить кого угодно. Если говорить об африканском подвиде, то его яйцо имеет в длину внушительных 15-21 см и весит добрых 1,5-2 килограмма, что эквивалентно примерно 25-36 средним куриным яйцам
На этом фоне уже не так важно, сколько яиц несет в год одна самка – спрос на них однозначно будет. Объем кладки в дикой природе может составлять от 15 до 60 яиц, но тут нужно учитывать, что несколько самок, «принадлежащих» одному самцу, делают общую кладку
Фермеры подсчитали, что в домашних условиях молодая страусиха дает 20-25 яиц в год, тогда как опытная самка возрастом в 6-7 лет способна снести до 70 штук ежегодно.
У эму, как птицы более скромных размеров, габариты яиц тоже не столь внушительны. Количество яиц от одной самки в кладке может составлять как 7-8, так и до 20 яиц, средний их вес составляет примерно 700-900 граммов. Как и в случае с африканскими собратьями, в одном гнезде эму может быть собрана «продукция» сразу нескольких самок, имеющих прямое отношение к одному и тому же самцу.
Помимо прочего, перья африканского страуса до сих пор окончательно не вышли из моды – их все еще можно выгодно продать. При этом птица не склонна терять элементы своего оперения, и пытаться вырвать их тоже не стоит – вместо этого перышки аккуратно срезают поблизости от кожи. Для сбора такого «урожая» необходимо дождаться, пока птице не исполнится хотя бы 2-3 года – у молодежи перья считаются бесполезными.
Способы выращивания страусов
Итак, после составления бизнес-плана предприятия следует перейти к выбору способа и условий разведения страусов. В нашей стране популярны три метода:
Интенсивное выращивание. На основе данного метода содержание производят в стойловом режиме. То есть, страусы находятся в загонах, птенцы выводятся при помощи инкубатора.
При хорошем откорме самка способна за год приносить около 90 яиц. Однако, требуется заготовка зеленого корма, которая потребует дополнительных затрат.
Смешанное выращивание. Для районов с холодной зимой это самый оптимальный вариант. Летом страусы свободно гуляют в загоне, а зимой они находятся в стойлах. Для начинающих фермеров этот метод самый подходящий.
Так же выделяют две системы разведения страусов: одноуровневую и многоуровневую. Первая представляет собой покупку молодняка и выращивание только для конечного продукта. Срок содержания страусов при этом всего один год. А вторая система подразумевает многолетнее содержание. В продажу поступают так же яйца для инкубатора и выведенные птенцы.
Где содержать птиц?
Разведение страусов в домашних условиях для начинающих будет непростым делом. Необходимо многое предусмотреть и изучить. Как выращивать страусов, не делая больших затрат? Для содержания птиц можно использовать 2 варианта: на открытой площадке, которая занимает несколько гектаров или в пределах фермы.
Проще всего выкупить участок земли, огородить его и разместить на ней поголовье. Участок выбирают со средней растительностью. Хорошо если на нём будет пруд. Зона не должна быть затопляемой. Птицы находятся на площадке в естественных для них условиях, как в дикой природе, самостоятельно находят для себя корм.
Если зимы отличаются положительными температурами, то для поголовья выстраивают навес, где особи могут спрятаться от осадков. Необходимо подстраховаться с кормом. При сильной засухе поголовье не сможет найти себе пропитание на отведённой для них площадке. Потребуется организация кормушек с сеном, травой или комбинированным кормом.
Выращивание страусов в домашних условиях может сопровождаться большими расходами, но повышенной эффективностью. Существует другая методика содержания поголовья, интенсивная. Она предусматривает наличие птичника, в котором общая территория распределена на отдельные зоны. Как ухаживать за страусами в условиях фермы?
- Молодняк, взрослых самцов, взрослых самок, родительские семьи содержат в отдельных загонах.
- В птичнике оборудуют электричество и водопровод. Для самок необходим световой день 16 ч.
- Из каждого загона делают выход в вольер для прогулок.
- На 1 особь в птичнике отводит площадка 12*16 м, высота потолков 3 м. Ширина дверного проёма 1,2 м. помещение делают светлым с большими окнами.
- Пол застилают чистым песком или сеном. Подстилку делают глубокой.
- Если отопление в птичнике можно не делать, то вентиляционную систему устанавливают обязательно.
- Вольеры для выгула делают длиной в 40 м. На 1 особь предусматривают площадь в 0,4 га.
- Оборудуют инкубатории с камерами для созревания яиц и выведения птенцов.
- Необходимо предусмотреть кормовую базу для птиц. На 1 голову в год уходит до 1 т корма.
- Кормушки устанавливают на высоте 50 см. Длина ёмкости 1,2 м, глубина не менее 15 см.
- Оптимальный размер поилки в длину 75*40 см. Глубина 20 см. Воду дают подогретую до температуры 10 С.
- Размножение особей приходится на весенний сезон. В это время они находятся в вольерах для выгулов.
Преимущество интенсивной методики содержания отличается в том, что особи быстрее растут. Можно проконтролировать, сколько корма было съедено тем или иным поголовьем. В год вес цыплёнка может достигать 100 кг. Его ведут на убой.
Ещё по теме: Насколько выгодно разводить страусов?
Удобнее отбирать яйца для реализации и для инкубации. Гнездо находится в вольере. Яйца забирают, очищают, дезинфицируют и укладывают в инкубатор. Через 45 дней появятся птенцы. Выводимость в инкубатории 90%. При естественных условиях выводимость низкая, до 40%. Затраты при интенсивной методике разведения птиц выше, чем при экстенсивном содержании.
Игорь Николаев
автору
Многие подворцы беспокоятся, как содержать страуса в зимний период, как переживут они морозы. Организм птиц приспособлен к большим атмосферным перепадам и к низким температурам. Их выгуливают при морозах до 30 С.
Страусиное мясо: советы по приготовлению
Страусиное мясо: советы по приготовлению. Мясо страуса – особый деликатес
Если вы готовите его впервые, то важно знать, что страусиное мясо не любит высоких температур. Неправильно выбранный способ приготовления или слишком высокая температура сделают мясо жестким и безвкусным
Чтобы этого не произошло важно знать о некоторых особенностях страусиного мяса. Во-первых, это очень постное мясо
По этим параметрам оно превосходит даже мясо индейки. Во-вторых, страусиное мясо готовится быстро, поэтому, передержав его на огне, рискуете испортить ценный деликатес.
Как же приготовить страусятину? На самом деле мясо страуса лучше всего подходит для стейков, гуляша и рагу. Наиболее ценным в страусиной туше считается бедро, а не грудка, как многие могли бы подумать. Коммерческую ценность представляет только бедро и голень страуса. Именно из этих частей получают страусиное мясо, которое делят на три категории. Мясо с верхней части бедра нежное и сочное. Его относят к первой категории и часто используют для приготовления стейков и отбивных. А мышечные ткани с внутренней части бедра идут на гуляш и в рагу – это мясо так называемого 3-го сорта. На самом деле оно просто жестче и требует более длительной термической обработки.
Решив приготовить страусятину, не увлекайтесь приправами. Мясо страуса имеет еще одну особенность – оно быстро впитывает посторонние запахи. Лучше всего страусиное мясо «раскрывается» в сочетании с оливковым маслом и цитрусовыми (сок апельсина или лайма). Страусятину часто готовят с добавлением красного вина, кориандра и мускатного ореха.
Гурманы отмечают, что мясо страуса идеально для приготовления стейков на гриле. Мясо быстро готовится и получается очень сочным, с аппетитной румяной корочкой.
Чтобы приготовить стейк из страусятины, мясо нужно разрезать на порционные стейки (толщиной около 2 см). Нарезаем строго против мышечных волокон – это необходимо для лучшей прожарки. В некоторых рецептах можно встретить рекомендации, что перед приготовлением страусиное мясо нужно отбить. Мы не рекомендуем этого делать, чтобы не испортить структуру мышечных волокон. Если хотите смягчить мясо перед жаркой на гриле, замаринуйте его в маринаде (полчашки лимонного сока и полчашки оливкового масла, черный перец, соль, можно добавить базилик и тимьян). В этом маринаде стейки должны постоять около 2-х часов. Затем их нужно обжарить на раскаленной поверхности около 8-10 минут. Рекомендуемая степень прожарки – medium или medium rare. Будьте осторожны! Желая приготовить мясо well done, вы можете попросту пережарить нежное мясо страуса.
Блюда из страусятины: польза и особенности
Страусиное мясо имеет темно-красный цвет на поверхности и вишневый оттенок на срезе, что связано с наличием в нем особого красящего пигмента, концентрация которого зависит от возраста птицы — чем старше страус, тем темнее мясо. По вкусу страусятина напоминает нежную телятину и не теряет мягкости при любом способе приготовления. Нежирное мясо страуса, быстро восстанавливающее силы после тяжелых заболеваний и физических нагрузок, богато протеином, содержит чисто символическое количество холестерина и много витамина В5, никотиновой кислоты, марганца, фосфора, железа и калия и поэтому ценится в диетической, лечебной и детской кухне. Страусятина считается более постной, чем индейка, которая еще недавно занимала первые места хит-парадов диетических продуктов. На 100 г мяса страуса приходится почти 29 г белка и 4 г жира, поэтому спортсмены, сторонники здорового образа жизни и те, кто сидит на диетах, восторженно относятся к страусятине и по возможности стараются включать ее в свой рацион.
Способы приготовления
Применение мясной вырезки страуса в кулинарии очень обширно. Готовится она легко. Страусятину часто употребляют при диетах. Из продукта готовят диетические супа. Если кулинар хочет добиться низкокалорийного блюда, следует исключить любые специи и приправы, так как они уменьшают содержание витаминов и микроэлементов в продукте.
Отварное мясо добавляют в салаты, холодные и горячие закуски. Страусятина может готовиться, как отдельное блюдо или в сочетании с гарниром. Из нее также готовят колбасную продукцию.
Чаще всего в магазинах встречается тазобедренная часть тела животного. Филе годится для приготовления котлет. Блюдо получается нежным и сочным.
Мясная вырезка большой птицы имеет свойство быстро впитывать приправы и соусы, поэтому перед готовкой необходимо тщательно подобрать специи. Если переборщить с добавками, пропадут многие полезные вещества. В качестве гарнира подойдут отварные овощи, например, картофель.
Приготовить страусятину легко, однако в первый раз у новичка могут возникнуть проблемы. Лучше всего готовить в присутствии профессионала. Если такой возможности нет, то, хотя бы, попросить рекомендацию перед приготовлением.
Из-за дороговизны продукта, его редко используют в кулинарии простые потребители. Однако на праздники блюдо из экзотической птицы станет интересным дополнением.
Страусятина обретает широкую популярность. Мясная вырезка легко готовится, из нее получаются вкусные блюда. Филе часто используют, как диетический продукт. В мясе содержится большое количество полезных и питательных элементов, которые необходимы для правильного развития организма.
Зачем разводят птицу
Разведение страусов при всей своей экзотичности — достаточно выгодное направление бизнеса, заниматься которым сможет даже предприниматель-новичок. Содержание птиц не предполагает каких-либо специальных навыков, поэтому тем, кто умеет работать с курами или утками не составит труда справиться с размножением страусов.
Страусиное мясо и яйца — основные продукты, которые можно получить, занимаясь данным бизнесом
Основные преимущества:
- Низкая конкуренция, а потому — возможность предложить рынку новый необычный товар.
- Вкусное диетическое мясо, которое станет настоящим украшением любого праздничного стола.
- Возможность получения сопутствующих продуктов (яйца, кожа, жир, перо).
- Птицы неприхотливы, редко болеют, неплохо адаптируются к климатическим условиям России.
Обратите внимание! Спрос на страусиную продукцию растет из года в год, однако подобные фермы появляются достаточно редко, поэтому бизнес станет прибыльным