Сорт малины самохвал

Малиновая настойка в народной медицине

Рецепт малиновой настойки от зоба

Чтобы приготовить напиток, смешайте 4 стакана воды и 1 стакан малины и доведите до кипения на малом огне. Процедите отвар и влейте 0,5 л водки, добавьте стакан сахара и перегородки с 1 кг грецких орехов. Дайте отвару настояться 10 дней в темном месте. Принимать настойку нужно по 1 ст. л. три раза в день за час до еды.

Лечебные свойства малины

Малина хорошо помогает при расстройствах в работе желудка. Для приготовления лечебной настойки вам понадобятся листья, цветы и веточки растения. Сначала измельчите сырье. Затем возьмите 2 ст. л. полученной смеси и залейте 1 стаканом кипятка. Дайте настояться 1 час. Пейте через 20 минут после приема пищи 3 раза в день по трети стакана.

Если у вас язва желудка и двенадцатиперстной кишки, принимайте малиновый сок. Достаточно выпить 1–1,5 ст. л. вкусного напитка за 15 минут до еды, и уже скоро вы почувствуете улучшение.

У малины отличные противовоспалительные свойства. Залейте сушеную или свежую малину небольшим количеством воды и принимайте по 2 ст. л. за 15 минут до еды. Малиновая вода хорошо устраняет воспаление глаз и угревую сыпь на коже. Нужно просто протирать лицо жидкостью.

Вчера весело провели время? Но сегодня все последствия влияния алкоголя на организм дают о себе знать. Воспользуйтесь народным средством. Приготовьте малиновую воду (залейте ягоды чистой питьевой водой) и пейте на протяжении дня. Уже после 1 л жидкости неприятные ощущения уйдут.

Сушеная малина

Для того, чтобы получить красивую и полезную сушеную малину, нужно правильно отобрать плоды. Для сушки подойдут только спелые и целые ягоды, которые были собраны в сухую погоду. Разложите плоды на противне в один слой и поместите в теплую духовку. Если малина не красит руки, значит ягоды высохли. Сухие плоды можно добавлять в выпечку и чай.

Замороженная малина

Замораживание разных продуктов практикуют давно. Но не все овощи и фрукты сохраняют форму и вкус после воздействия низких температур. Малина состоит из маленьких шариков, которые быстро теряют связь друг с другом во время заморозки. Таким образом было сложно сохранить целостность ягоды.

Но недавно проблема была решена. Чтобы малина даже после заморозки имела товарный вид, ее нужно охлаждать в два этапа. Первый раз ягоду подвергают заморозке до минус 12 градусов. Это дает возможность сохранить структуру плода. Во второй раз температуру опускают до 18 градусов. Теперь малину можно спокойно транспортировать.

В домашних же условиях достаточно поместить ягоды в морозильную камеру. Вкус размороженной малины мало чем отличается от свежей. Главное, чтобы в морозилке не было посторонних запахов. Они могут впитаться в плоды и испортить приятный аромат.

Благодаря своему составу и большому количеству полезных свойств малину по праву можно считать одной из наиболее ценных ягод. Это не панацея от всех болезней, но в качестве профилактики достойна внимания. А вас тоже в детстве поили чаем с малиной?

Предыдущая статья Следующая статья

Как приготовить стручковую фасоль в духовке

Для приготовления в духовке используется замороженная стручковая фасоль, которая не требует дополнительной обработки. В расфасованных пакетах из магазина находятся уже очищенные и сортированные овощи.

  • стручковая фасоль – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • масло сливочное – 70 г;
  • мука – 50 г;
  • молоко – 1 л;
  • сыр твердый – 100 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • лимонная цедра – 1 ст. л.
  1. Вылить воду в кастрюлю и поставить на огонь. Когда закипит, посолить и добавить стручки. Через 5 минут слить жидкость и выложить вареную стручки на форму для запекания, смазанную сливочным маслом (20 г).
  2. Разогреть духовку до 200 °C.
  3. Размягчить сливочное масло в кастрюле, всыпать муку и перемешать. Затем добавить молоко, цедру и натертый сыр. Когда жидкость слегка загустеет, смешать с фасолью и поставить в духовку.
  4. Через 15 минут блюдо готово.

Если не оказалось лимонной цедры, ее заменит лимонный сок в таком же количестве. Для сервировки на каждую тарелку выложить порцию блюдо, посыпать сверху сухарями и сбрызнуть лимонным соком.

Посадка и уход за малиной Малиновая гряда

Замечательный сорт малины Малиновая гряда можно испортить плохой агротехникой, поэтому для получения хорошего урожая, важно правильно посадить саженцы и ухаживать за ними. Важно! Обычная малина дает первый урожай на побегах второго года жизни

Ремонтантные сорта могут плодоносить на побегах как прошлого, так и текущего года

Важно! Обычная малина дает первый урожай на побегах второго года жизни. Ремонтантные сорта могут плодоносить на побегах как прошлого, так и текущего года

Существует два способа выращивания ремонтантной малины – получение одного или двух урожаев за сезон. Опытные огородники используют получение одного урожая, срезая осенью все плодоносившие побеги под корень. Побеги можно срезать вровень с землей или, оставляя пеньки длиной 3-4 см.

Срезая все побеги прошедшего года, добиваются нескольких целей:

  • уничтожают без использования химикатов вредителей и возбудителей болезней, поселившихся на кустарнике;
  • повышают зимостойкость малинников, потому что вымерзать нечему;
  • получают большой урожай крупных, качественных ягод малины Малиновая Гряда, плодоносящей на побегах текущего года жизни.

Чтобы получить два урожая в год ремонтантной малины, побеги осенью не срезают, укорачивая только макушки. Тогда первый урожай созреет на прошлогодних побегах, а второй на молодых – в начале осени. Преимуществом такого способа выращивания является возможность собирать малину с куста несколько месяцев в году. Недостаток в том, что обильного урожая не будет, ягоды вырастут мелкие.

Способы размножения

Самым простым способом размножения Малиновой гряды считается посадка молодой поросли. Образуются придаточные почки на корневой системе, из которых затем появляются новые ростки. Сорт отличается горизонтальным расположение корней, они могут достигать длины в 3-4 метра, на них со временем и появляются саженцы.

Подобные ростки нужно аккуратно выкопать и пересадить в подготовленные емкости с подходящим грунтом. После посадки растение хорошо поливают и переносят в затемненное место.

Важно проделать эту процедуру, потому что пересаженные сразу на новое место ростки могут погибнуть. Пересадку в открытый грунт проводят, после того как растение прижилось в горшке

Урожай хорошо транспортируется и долго сохраняет товарный вид

Пищевая и энергетическая ценность:

Поздний сбор урожая

Многие садоводы в восторге от сортов с поздним сроком созревания ягод. И плюсов у них много. Во-первых, созревая во вторую половину лета ягоды малины чистые, без вредителей, а во-вторых, сроки созревания позволяют получить плоды, когда уже все растения практически отплодоносили.

Бриллиантовая

Крупноплодный, но слегка капризный ремонтантный сорт. Посадив его у себя на участке, многие садоводы не могут дождаться, пока она начнет плодоносить. А когда дожидаются, то… разочарованы. Почему так происходит?

Бриллиантовая

Выращивание сорта «Бриллиантовая» требует определенных знаний агротехнических приемов.

Для посадки нужно выбирать открытый солнечный участок, иначе – плохая урожайность. Размножать малину лучше осенью. Во время посадки корневую шейку нельзя засыпать песком.

Однако на песчаной почве неглубокая посадка может привести растение к гибели. Во время плодоношения требует подвязывания к опоре. Одномерные, темно-красные ягоды весят до 7 г. сбор урожая – август и до морозов.

При подготовке к зиме срезают всю надземную часть. Не рекомендуется весенняя обрезка.

Полька

Открыт в 1993 году польскими садоводами. Вскоре этот сорт стал эталоном среди других представителей.

Полька

Ей характерны:

  • хороший внешний вид ягод
  • высокая урожайность
  • устойчивость к заболеваниям

Среднерослый сорт дает много корнесобственных побегов. Ветви не требуют дополнительной опоры, плотные, при обильном плодоношении не сгибаются. Мало шипов, что позволяет собирать урожай без особых затруднений.

Ягоды похожи на наперсток, имеют правильную форму. Мякоть плотная, красная, в меру сочная, не водянистая. Сладость ягод не приторная, дополняется легкой кислинкой. В плодоношение вступает в конце июля, сбор продолжают до заморозков.

Благодаря лежкости, сорт можно перевозить на дальние расстояния. Подходит для заморозки, хорош для употребления в свежем виде, для консервирования.

После размораживания ягоды не теряют формы и вкуса.

Таганка

Таганка

Сочные, ярко-красные ягоды имеют коническую форму, весят 5 г. Обильное плодоношение. Один куст дает до 5 кг ягод, они легко отделяются от плодоножки.

Высокий куст имеет 7-9 мощных побегов, молодые покрыты мягкими шипами, а старые – колючками, что затрудняет сбор урожая. Темно-зеленая, крупная листва. Сорт морозоустойчив.

Отзывы о «Таганке»

На зиму посадки лучше укрыть агроволокном. Плоды сохраняют качества в течение нескольких дней, подходят для транспортировки.

Однако засушливые периоды приводят к снижению урожайности, поэтому требуется следить за влажностью почвы, чтобы она не пересыхала.

Херитейдж

В переводе с английского означает «наследие». Да, в наследие нам достался идеальный ремонтантный сорт. Нетребовательный к условиям выращивания, сорт «Херитейдж» завоевал всеобщую популярность среди садоводов.

Херитейдж

Кусты мощные, компактные, невысокие. Мало образуют корневой поросли. Побеги растут ввысь, практически вертикально.

Ягоды располагаются на плодовых веточках, достаточно крепких и приподнятых вверх.

Плоды весят 3 г, на вид – средние, красные, ароматные, в форме купола. Плоды легко отделяются от плодоножки, но при этом самостоятельно не падают на землю. Средняя ошипованность, длинные плодоножки, высокая самоплодность.

Сорт склонен к чрезмерному образованию завязей, что не всегда приводит к их полному созреванию. Поэтому, во время 2-го цветения требуется оборвать часть цветков.

Отзывы садоводов

Хорошо развивается на открытых участках, не любит порывистых ветров, поэтому при посадке требуется учесть этот факт и предоставить сорту защищенное место.

К почве растение не требовательно, однако лучше растет на плодородных почвах или легком суглинке. При подготовке на зиму срезают все побеги, даже однолетний прирост.

Крыжовник: описание 20 лучших сортов с фото и отзывами садоводов о них

Рецепт малиновой наливки на водке (крепость около 15 %)

Процесс приготовления

  1. Перебрать и вымыть малину. Слегка помять ее руками (толкушкой) в посуде с высокими бортиками, чтобы не вытек сок. Перелить помятую малиновую массу в стеклянный баллон, залить сверху водкой. Спиртное должно покрывать ягоды полностью на несколько сантиметров;
  2. Баллон закрыть герметично, встряхнуть и унести в теплое место, где нет доступа свету на неделю. Встряхивать ежедневно малиновую водку;
  3. Через чистую марлю профильтровать настой, тщательно отжав мякоть (ее пока не нужно выбрасывать). Тару с отфильтрованным напитком на время отставить;
  4. Выжимки малины (жмых) переложить в кастрюлю, залить водой, всыпать сахар. На медленном огне дождаться кипения, проварить около 5 минут, снимая появляющуюся пену. Убрать с огня, остудить;
  5. Когда температура подслащенной малиновой жидкости будет около 25-30 градусов, влить в нее малиновую водку, полученную ранее;
  6. Перемешать содержимое кастрюли, а потом отфильтровать сквозь марлю. Влить в чистый баллон, закупорить и поставить для выдержки в течение 1 месяца в прохладу;
  7. После отпущенного для выдержки месяца напиток еще раз отфильтровать, разлить в бутылки желаемого объема, закупорить и поместить в прохладное темное место без света. Хранят малиновую наливку, приготовленную по такому рецепту, 1 год.

Основные рецепты приготовления вина из малины в домашних условиях

Рецепт малинового вина можно выбрать из десятков проверенных вариантов.

Для начала рекомендуется проверить классическую технологию, затем приготовить

алкоголь с использованием винных дрожжей. Не менее вкусным получается напиток

из желтой малины, его аромат не оставит равнодушными никого.

Вино из малины в домашних условиях: простой классический рецепт пошагово

Классическая технология приготовления домашнего малинового вина не предусматривает добавление изюмной закваски и тем более винных дрожжей.

Ингредиенты:

  • малина – 4 кг;
  • вода – 5 л;
  • сахар – 2,5 кг.

Приготовление:

  1. Перебрать малину, чтобы не осталось плесневелых или гнилых ягод. Не мыть, чтобы сохранить дикие дрожжи.
  2. Измять руками ягоды, добавить половину 2/3 сахара. Перемешать.
  3. Влить воду комнатной температуры.
  4. Перелить всю массу в большую тару.
  5. Накрыть емкость марлей.
  6. На следующий день начать мешать раз в сутки деревянной лопаткой.
  7. Выдержать емкость неделю. После этого начнется брожение.
  8. Слить сок через марлю для насыщения кислородом. Разбавить в нем сахар.
  9. Сок перелить в тару с гидрозатвором или перчаткой.
  10. Выждать, когда вино добродит, для этого понадобится от 3 месяцев.
  11. Слить вино с осадка, процедить, осветлить при необходимости.
  12. Укрепить, если нужно, добавить спирт или водку.
  13. Поставить полусухое вино в погреб, обеспечить идеальные условия, чтобы напиток сохранял свежеть.

Домашнее вино из малины на дрожжах

Приготовление вина на дрожжах значительно облегчает жизнь винодела. Напиток готов уже спустя несколько недели, а все риски сведены к минимуму.

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • закваска – 30 г;
  • малина – 5 кг;
  • сахар – 500 г;
  • спирт – 200 мл.

Приготовление:

  1. Измельчить малину, перетереть с сахаром.
  2. Приготовить закваску из винных дрожжей.
  3. Добавить воду.
  4. Массу отправить в небольшую емкость, накрыть марлей.
  5. Выдержать несколько часов. Благодаря чистой культуре дрожжей брожение запускается очень быстро.
  6. Слить сок. Перелить в тару с гидрозатвором.
  7. Оставить бродить вино на неделю.
  8. Слить вино с осадка, процедить, очистить и перелить в бутылки для окончательного созревания.

Рекомендуется подготовить все приспособления для виноделия еще перед сбором ягоды.

Рецепт вина из желтой малины

Приготовить домашнее вино можно из желтой малины. Напиток получается слегка сладким, с легким приятным запахом.

Ингредиенты:

  • свежая малина – 3 л;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 3 л.

Как готовить в домашних условиях:

  1. Перебрать малину, убрать гнилые ягоды, а также плесень. Проверить на наличие жуков внутри.
  2. Перетереть ягоду руками. Добавить сахар.
  3. Налить в малиновую массу воду комнатной температуры.
  4. Поместить массу в бутыль больше 3 литров. Накрыть марлевым отрезком.
  5. Перемешивать массу каждый день. Брожение должно начаться на 5-7 сутки.
  6. Когда началось брожение, слить сок, процедить его при помощи марли.
  7. Перелить сок в бродильную емкость. Оставить вино для брожения на 1-2 месяца.
  8. Слить алкоголь с осадка. Осветлить вино, если потребуется. Добавлять алкоголь для укрепления не рекомендуется.

Вместо затвора часто используется перчатка, по ней легче определить стадию брожения.

Лучшие классические сорта малины

Новость Кузьмина

250

(за однолетний саженец в пакете с влажным мхом)

Старый классический среднеспелый сорт малины, не теряющий своей популярности. Выращивается для свежего употребления и переработки, не пригоден для коммерческих целей. Кусты высокорослые, от 2 до 2,5 м, прямостоячие, слабораскидистые, образуют мало корневых отпрысков. Дает мало побегов замещения. Побеги дугообразные, поникающие. Шипы длинные и тонкие (к вершине короче и толще), покрывают все побеги, но их количество среднее.

Ягоды продолговатые, окрашены в красный матовый цвет, средний вес 2 — 5 г, со слабым ароматом. Вкусовые качества отличные, но ягоды не подходят для транспортировки и хранения. При срыве легко отделяются от плодоножки, но при перезревании не осыпаются. В среднем с одного куста можно собрать 1,5 — 2 кг.

В благоприятные годы на молодых побегах возможно повторное плодоношение. Сорт не требователен к типам почв и уходу, но обладает низкой засухоустойчивостью. При отсутствие поливов начало плодоношения оттягивается на 2 — 3 недели. Плохо переносит сквозняки и восприимчив к вирусным болезням. В целом сорт характеризуют как наиболее выносливый и рекомендуют «ленивым» и малоопытным садоводам. Выращивается во всех регионах России, но особую ценность представляет для Средней полосы, Урала и Западной Сибири.

Основные плюсы:

  • высокая зимостойкость
  • эталонный вкус ягод
  • мало корневой поросли
  • неприхотливость

Минусы:

  • некрупные ягоды
  • средняя урожайность
  • восприимчивость к вирусным болезням

9.5
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Лучший сорт малины для Сибири, для свежего употребления. У меня 2 куста посажены специально для детей. Поросль не мучает, с укрытием тоже не вожусь.

Желтый гигант

300

(за однолетний саженец в пакете с влажным мхом)

Классический сорт желтоплодной малины раннего срока созревания. Куст мощный, высотой 2 — 2,3 м. Образуется 8 — 10 побегов замещения, но куст сохраняет компактность и не разваливается. Молодые побеги без шипов, на старых — в небольшом количестве. Склонен к сильному ветвлению плодовых веток: до 4 — 5 порядка. Интенсивное развитие корневой поросли.

Основное плодоношение на прошлогодних побегах, но в благоприятных условиях возможна вторая волна плодоношения на верхушках молодого прироста. Янтарно-желтые годы ширококонические с тупой вершиной, длиной до 4 см и массой 8 — 10 г. Урожайность с одного куста превышает 4 кг. Из-за плохой транспортабельности используются только для личного употребления.

В Средней полосе проявляет недостаточную зимостойкость и требует дополнительной защиты. Побеги гибкие и легко пригибаются для зимнего укрытия.

Основные плюсы:

  • десертный вкус ягод
  • крупноплодность
  • редкие, небольшие шипы

Минусы:

  • средняя зимостойкость
  • склонность к осыпанию
  • плохая транспортабельность
  • много корневой поросли

9.5
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Держу у себя несколько кустов этой малины, как лакомство. Сорт ценится отменным вкусом и красивой ягодой. Не годится для продажи, переработки и заморозки.

Патриция

200

(за однолетний саженец в пакете с влажным мхом)

Классический сорт крупноплодной малины. Куст раскидистый, высотой 1,5 — 1,8 м, ежегодно дает 6 — 10 побегов замещения. Образует много корневой поросли, которую следует своевременно удалять. Требуется подвязка к шпалере. Побеги первого года без шипов. В конце сезона обязательна формирующая обрезка побегов.

Плодоношение начинается с середины июня и продолжается до середины августа. Ягоды ярко-красные, цилиндрические или неправильной формы, с бархатистым налетом, средним весом 5 — 6 г (до 10 — 12 г). Костянки крупные, прилегают плотно. Аромат выраженный. Средняя урожайность составляет 4 — 5 кг с куста, но может достигать и 8 кг. Ягоды плохо переносят транспортировку и не предназначены для длительного хранения.

Сорт не переносит переувлажнения. Рекомендован для Центрального региона России, но с успехом выращивается и на Урале.

Основные плюсы:

  • высокая зимостойкость
  • ягоды содержат мало семян
  • десертный вкус
  • продолжительное плодоношение

Минусы:

  • ягоды склонны к деформированию
  • восприимчивость к болезням
  • не пригоден для транспортировки и длительного хранения
  • много корневой поросли

9.4
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Ягоды с очень нежной мякотью, в идеале: сорвать и сразу съесть. Со сбором урожая малины нельзя откладывать — переспевшие ягоды плесневеют и осыпаются.

Виды и сорта малины

Используемые в настоящее время сорта малины имеют множество различий, основное из которых – вкусовое. Существует множество оттенков сладкого вкуса у малиновых ягод. Одним из основных вопросов, решаемых при обустройстве на огороде или в саду малинника, является оптимизация выбора сортов малины. Тут необходимо учитывать не только личные предпочтения, но и особенности климата, местности, почвы и так далее.

Сортовое разнообразие малины на сегодняшний день достаточно велико

Существует, например, множество кисло-сладких сортов, условия выращивания которых могут иметь некоторые различия. Кроме того разные сорта обладающие одинаковым вкусом, могут иметь некоторые различия в сроках созревания и особенностях заготовки. Некоторые сорта малины хорошо сохраняются как в заморозке, так и в консервации, а некоторые консервацию не переносят вовсе и теряют свои свойства.

Выбирая сорт для выращивания необходимо ознакомиться с его особенностями, в первую очередь касающимися когда и как созревают ягоды, какая урожайность куста, каким воздействиям ягоды могут быть подвержены. В противном случае все усилия, направленные на создание ягодных полей будут напрасными, а малина превратиться в очередной сорняк, который время от времени будет изредка опадать на стол.

Рассмотрим классификацию малины по типам, а также описания наиболее популярных сортов, которые можно выращивать в умеренном климатическом поясе.

Существуют четыре разновидности малины:

1

Обыкновенная малина. Универсальная разновидность, являющаяся проверенным способом получить гарантированные урожаи, основываясь на традиционных методиках выращивания. Сорта, относящиеся к этой разновидности, приспособлены к различным условиям климата и почвы, они нормально переносят как излишнюю влажность, как и засуху и т.д. Ежегодно разрастающаяся корневая система такой малины даёт множество отпрысков, поэтому проблем с обновлением популяции малины никогда не будет. С другой стороны, выбор этой разновидности обеспечит хозяина урожаями, но они будут относительно невелики. Считается, что урожайность большинства сортов обыкновенной малины ниже, чем у остальных разновидностей. Вес ягод редко превышает 4 г.

2

Крупноплодная малина. Имеет высокую урожайность благодаря крупным плодам. Вес плодов такой разновидности может превышать 14 г. Кроме того, такая малина обладает более выраженным вкусом в сравнении с обыкновенной.

3

Ремонтантная малина. Имеет высокую скорость созревания плодов, её плодоношение наступает уже на первом году жизни. Эта разновидность способна давать два урожая за сезон. То есть, один урожай снимается с однолетних побегов, другой – с двулетних. Также есть виды, плодоносящие в течение нескольких месяцев в течение сезона. Такая разновидность является идеальным выбором для тех, кто не любит долго ждать периодов плодоношения.

4

Штамбовая малина. Внешне эта разновидность похожа на дерево, её ствол является практически одеревеневшим, за что она и получила название «малиновое дерево». Высота этой малины может превышать 1.5 м, при этом растению не требуется какая-то искусственная опора, что существенно облегчает уход за ней.

15 Рецептов клюквы (настойки, водка, спирт, морс и др.) приготовленные в домашних условиях, а также как правильно заморозить ее и сохранить

Выращивание и уход

Похвалинка не требует к себе много внимания. К основным агротехническим мероприятиям относятся своевременные поливы, подкормки и обрезка.

Полив

Сорт Похвалинка требует достаточно влаги, иначе высокой урожайности не добиться и ягоды не будут мясистыми и сочными. Предпочтителен капельный полив в несколько рядов труб, так как корни разрастаются широко. Полив методом дождевания в солнечную погоду может привести к ожогу листвы и стеблей, а в пасмурную — к развитию грибковых заболеваний. Сооружение капельного полива мероприятие достаточно затратное. В качестве альтернативного варианта можно выкопать вдоль рядов малины канавки и пускать воду по ним или самое простое — поливать под корень. Выбор способа полива зависит от размера малинника, несколько кустов можно полить и лейкой, а вот при обслуживании плантации без автоматизации уже не обойтись.

При выращивании на приусадебном участке полив Похвалинки производят не реже 1 раза в неделю (при отсутствии атмосферных осадков). На каждый куст требуется не менее 10 л. воды.

Обрезка

Если планируется получать два урожая в год, то обрезку двухлетних побегов производят сразу после окончания плодоношения (как правило, в июле). Все силы куста во вторую половину лета будут направлены на формирование урожая однолетних побегов. Однолетние побеги после окончания плодоношения не обрезают, они будут источником летнего урожая следующего года.

Когда сбор ягод производится только с побегов текущего сезона, осенью весь малинник вырезается полностью под корень. В южных регионах обрезку производят осенью, в холодных — весной, чтобы ветви малины помогали снегозадержанию.

Полная обрезка имеет ряд преимуществ. Удаление надземной части является профилактикой развития болезней и вредителей, упрощает подготовку растения к зиме. Урожай следующего года будет поздним, но по урожайности сопоставим двум урожаям выращивания по схеме обычной садовой малины.

Подкормка

Ремонтантную малину необходимо высаживать в плодородный грунт. Подкормки начинают делать на второй-третий год после посадки, первое время растению хватит питательных веществ, внесенных в лунку при посадке. Ранней весной вносят азотные удобрения для того, чтобы растение пошло в рост и активно наращивало зеленую массу. Во время цветения и завязи плодов дважды подкармливают коровяком (1:10) или птичьим пометом (1:20). В органические удобрения можно подмешивать калийную соль, так как при самостоятельной подкормке она быстро вымывается из грунта.

Фосфорно-калийные удобрения, которые вносят осенью, будут способность хорошему урожаю на будущий год.

Защита от болезней и вредителей

В комплекс мероприятий по защите от вредителей и болезней входит прореживание кустов от излишнего загущения. Также необходимо следить за тем, чтобы влага не застаивалась и не провоцировала грибковые болезни корней. Рядом с малиной не следует высаживать родственные культуры, которые имеют слабый иммунитет к болезням.

Подготовка к зиме

Малина сорта Похвалинка выдерживает морозы до -30 градусов. Подготовка к зиме зависит от того сколько урожаев планируется получить на следующий год:

  • если выбрана схема с одним урожаем, то все стебли обрезают вровень с землей, малинник мульчируют толстым слоем мульчи (10-15 см.).
  • при схеме с двумя урожаями, осенью проводится обильный влагозарядковый полив, однолетние побеги пригибают к земле. В условиях Урала и Сибири кусты желательно укрыть любым нетканым материалом, например, спанбондом.

Сбор урожая

Урожай ремонтантной малины Малиновая Гряда созревает постепенно. Одновременно на одной ветке спеет до 20 ягод. Можно сорвать все что созрело, сварить варенье, и прийти за следующей порцией зрелых ягод уже через неделю.

Собирают малину Малиновая Гряда в сухую погоду. При необходимости транспортировки, ягоды срывают слегка недозрелыми, плотными, и хранят при температуре 0…+5°C несколько суток.

Важно! На прошлогодних побегах малины первые ягоды созревают в июле, а потом однолетние ветки дают урожай в августе-сентябре. Если все прошлогодние побеги вырезают, молодые ветви начинают плодоносить в августе, и дают ягоды до октября

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector