Животное фенек
Содержание:
- Описание гриба
- Виды лисичек фото и описание
- Чем питается фенек?
- Как избежать отравления лисичками
- Противопоказания, применение с осторожностью
- Как правильно приготовить
- Похожие рецепты
- Интересные факты
- Как кулинары готовят лисички
- Симптомы отравления
- Следы лисы
- История происхождения
- Полезные виды лисичек, которые можно есть
- Описание и фото лисички обыкновенной
- Чем питается лиса в природе?
- Виды лис, фото и названия
- Рецепты блюд с грибами-лисичками
- Употребление лисичек
Описание гриба
Черная лисичка полностью соответствует своему названию: плодовое тело черного или черно-серого цвета, форма напоминает трубочку.
Диаметр шляпки от 3 до 8 см, края волнистые, поверхность черная, в сухую погоду становится коричневатой.
Мякоть тоже черная, с серым оттенком, ароматная и приятная на вкус. Ножка полая, жесткая, сужена у основания, около 1 см в диаметре, высота от 5 до 12 см, вместе с нижней стороной шляпки покрыта восковым налетом.
Грибочки чаще всего растут колониями.
Виды лисичек фото и описание
Большинство видов лисичек съедобны. Насчитывают более 60 видов лисичек, ядовитых не существует, но есть несъедобные виды – ложная лисичка, например.
Лисичка обыкновенная – съедобный гриб. Шляпка 2-12 см в диаметре. Грибы с мясистой мякотью, по краям желтая, а на срезе белая. Лисичка обыкновенная на вкус с кислинкой. Произрастает в хвойных и лиственных лесах с июня по октябрь.
Гриб обладает особенностью – содержание хиноманнозы, губительное вещество для всех паразитов. Поэтому вы никогда не найдете червивых грибов.
Лисичка серая – съедобный гриб. Цвет лисички от серого до буро-черного. Шляпка диаметром до 6 см, с волнистыми краями и углублением в центре, края пепельно-серого цвета.
Упругая мякоть серого цвета, с невыразительным вкусом и без аромата.
Растет серая лисичка в лиственных лесах с июня по октябрь. Этот вид мало известен грибникам, они его избегают.
Лисичка киноварно-красная – съедобный гриб. Цвет лисички красноватый или розовато-красный. Шляпка диаметром до 4 см, ножка высотой до 4 см. Мякоть мясистая с волокнами. Шляпка вогнута к центру с неровными изогнутыми краями. Найти киноварно-красную лисичку можно в дубовых рощах в восточной части Северной Америки. Сбор грибов происходит летом и осенью.
Лисичка бархатистая – редкий, съедобный гриб. Шляпка оранжево-желтая или красноватая, диаметром до 5 см, выпуклой формы, со временем становится воронковидной. Мякоть светло-оранжевая с приятным запахом. Лисичка бархатистая растет в лиственных лесах восточной и южной Европы на кислых почвах. Собирают этот гриб с июля по октябрь.
Лисичка желтеющая – съедобный гриб. Шляпка диаметром до 6 см, желтовато-коричневого цвета, покрыта чешуйками. Мякоть на срезе бежевая без вкуса и запаха. Можно обнаружить в хвойных лесах, на влажных почвах в течении лета.
Лисичка трубчатая – съедобный гриб. Шляпка диаметром до 8 см, формой воронки с неровными краями, серовато-желтого цвета. Мякоть плотная, на срезе белая, имеет приятный запах земли и обладает горьковатым вкусом. В основном растет в хвойных лесах.
Лисичка Cantharellus minor – похож на лисичку обыкновенную, съедобный гриб. Шляпка до 3 см в диаметре, оранжево-желтого цвета, с волнистыми краями. Мякоть мягкая, ломкая, желтого цвета. Растет такая лисичка в дубовых лесах Северной Америки.
Чем питается фенек?
Фенек питается различными насекомыми, рептилиями и мелкими беспозвоночными. В целом фенека можно считать всеядным. Наиболее любимым лакомством ушастой лисички является саранча. Основную часть корма лисенок фенек добывает из песка и земли. Огромные уши позволяют фенеку улавливать даже самый легкий шорох, который издает жертва.
Как и все лисы, фенек предпочитает охотится в одиночку. Также фенек питается яйцами птиц, корнями растений, плодами, мелкими пернатыми и грызунами. Фенек – животное выносливое и может долго обходиться без воды, получая необходимое количество жидкости из еды. При изобилии пищи часто делает запасы.
Как избежать отравления лисичками
Но, согласно медицинской статистике, отравление ложными лисичками все же возможно. Для того чтобы избежать этого неприятного состояния, необходимо соблюдать несколько простых правил:
- Перед употреблением в пищу термически обрабатывать собранные дары леса. Это позволит уничтожить большую часть токсинов, находящихся в плодовых телах эукариотов. Даже если лисички настоящими будут, едят их только в отварном или в обжаренном виде.
- Внимательно следить за тем, чтобы в корзинку с лисичками не попал ядовитый гриб. В ином случае вся партия, соприкасавшаяся с таким экземпляром, при употреблении в пищу может привести к недомоганию.
- Собирать лисички только в экологически чистых местах, удаленных от производств и автомобильных дорог. Лисички, которые впитали в себя химические удобрения, соли тяжелых металлов и другие токсические вещества, могут вызвать отравление.
- При заготовке грибов на длительный срок соблюдать все правила консервирования, чтобы избежать распространения ботулизма.
- Отмечать места, где растут лисички. Если гриб с яркой шляпкой находится на гниющем пне или на стволе упавшего дерева, от его сбора лучше отказаться.
- Никогда не хранить сырые или отварные (жареные) лисички в холодильнике в течение продолжительного времени. В продукт могут попасть споры бактерий, что при употреблении грибов в пищу приведет к расстройству желудка.
Находясь на «тихой охоте», неопытные грибники должны внимательно осматривать каждый экземпляр, вспоминая отличия ложной лисички от обыкновенной прежде, чем положить его в корзину.
Противопоказания, применение с осторожностью
Как любой другой продукт, грибы лисички имеют свои противопоказания.
Прежде всего каждый гурман должен помнить, что любая разновидность гриба считается тяжелой, трудно перевариваемой пищей, лисички не являются исключением. Употреблять лесные плоды в пищу необходимо в пределах разумного, поскольку неконтролируемое «объедание» может грозить серьезными сбоями в работе желудочно-кишечного тракта. Полностью отказаться от продукта стоит людям, страдающим хроническими заболеваниями выше упомянутого ЖКТ, то есть – пищеварения.
Отдельная группа людей, которым не рекомендовано лакомиться любыми видами грибов – дети, возраст которых не достиг 5-6 лет. То же самое относится к пожилым, ослабленным людям, а также женщинам, находящимся в «интересном» положении или кормящим грудью.
С осторожностью можно есть грибы аллергикам, и тем, у кого замечена индивидуальная непереносимость одного или нескольких компонентов других грибных культур. Других предостережений нет, главное знать меру
Других предостережений нет, главное знать меру.
Как правильно приготовить
В пищу употребляется только трубчатая воронка плодового тела, грубое основание ножки удаляют. Проще всего это сделать на месте – в лесу, чтобы не нести домой то, что все равно будет выброшено.
Черную лисичку используют в жареных и тушеных блюдах, супах, соусах и приправах. Она хорошо подходит для грибных паст на сливочном соусе и ризотто. Также отлично сочетается с вином при приготовлении соусов к мясу.
Варить нужно 20-30 минут, за это время плод приобретает более насыщенный черный цвет.
А при сушке грибной аромат усиливается, поэтому впрок гриб засушивают. Делать это лучше в электрической сушилке при температуре 40-50 °С.
Грибы предварительно разламывают или разрезают вдоль на две части. Таким образом легче убрать из трубочки мусор и улиток, которые очень любят туда забираться. Эта несложная операция позволит процессу сушки пройти быстрее .
Похожие рецепты
Интересные факты
- Кулинары отметили, что существует более 157 способов приготовить черные лисички. Их можно замариновывать, готовить в замороженном, отварном видах, высушивать, сохранять на зиму. При этом полезность этих грибов нисколько не утрачивается.
- Некоторые грибники считают, что черные лисички удивительно напоминают распустившийся цветок, поэтому порой и обходят стороной вороночник, попросту его не замечая.
- Craterellus cornucopioides добавляют в соль, готовя таким образом прекрасную приправу. Для этого сухие плодовые тела растирают в ступке и кладут в обычную соль, а затем используют при создании блюд. Хранить такую приправу можно практически неограниченное время.
- Лисички (черный в том числе) примечательны и любимы хозяйкам за то, что не привлекают червей и других паразитов, чем значительно облегчают дальнейшую обработку.
Удивительные лесные плоды, необычайно элегантное создание природы — черные лисички — стоит оценить по достоинству. Не проходите мимо замечательного гриба, полюбуйтесь его необычным видом, а затем аккуратно срежьте и непременно приготовьте вкусное блюдо!
Как кулинары готовят лисички
В мире существует множество различных рецептов приготовления блюд из лисичек. Некоторые люди используют в супах, другие делают из них соусы для макарон, третьи солят. Гурманы употребляют со сладостями и джемами. В конце концов, как бы лисички ни готовились, они вкусные!
Лисичка – действительно замечательный гриб, когда обжарена. После высушивания является отличной приправой к блюдам, когда используют в небольшом количестве. Когда используется в больших дозах, становится отличным натуральным ароматизатором.
Вкус делает лисичку подходящей для курятины, телятины, свинины, рыбы, овощей, риса, макарон, картофеля, яиц, орехов и фруктов. Не рекомендуется смешивать лисички с сильно ароматизированными продуктами.
Из перетёртого порошка лисичек готовят уксус, масло или ликер со вкусом грибов.
Симптомы отравления
Если произошло отравление лисичками, то ухудшение состояния наступит в период от 30 минут до 3 часов после принятия даров леса в пищу. Нередко симптомы и признаки отравления появляются лишь на следующие сутки. Срок зависит от количества съеденных говорушек, от времени, уделенного их обработке. Большое значение имеет возраст человека и наличие у него хронических заболеваний.
Если лисички оказались ядовитыми, то симптомы отравления будут следующими:
- боль в эпигастральной области;
- слабость;
- сильная тошнота;
- многократная рвота;
- диарея (реже запор).
При попадании бактерий в термически обработанный продукт симптоматика будет дополняться повышением температуры тела. Интенсивность признаков зависит как от токсичности грибов, так и от вида микробов, вызвавших расстройство.
При возникновении ботулизма, который может маскироваться под отравление лисичками, проявятся:
- внезапное нарушение зрения (двоение в глазах, туман, расплывчатость);
- слабость в мышцах;
- сухость во рту.
Употребление ядовитых грибов может сопровождаться повышенным слюноотделением, резкими скачками артериального давления, сужением или расширением зрачков.
Во всех случаях следует немедленно обратиться за медицинской помощью.
Несмотря на пользу и состав, включающий большое количество необходимых для организма человека веществ, лисички настоящие и их двойники (ложные) считаются грибами, которые трудно перевариваются. Это объясняется наличием в мякоти первых хитина, а вторых – токсических веществ. Употребление в пищу даже незначительного количества этого продукта способно вызвать недомогание у людей, страдающих патологиями органов ЖКТ и ферментной недостаточностью. В тяжелых случаях непереваренные грибы могут закупорить кишечник, что потребует срочного вмешательства медиков.
Первая медицинская помощь при отравлении лисичками
Даже если человек не боится отравиться грибами и считает, что продукт был качественным, при возникновении негативных симптомов после употребления лисичек необходимо вызвать скорую помощь.
До ее приезда требуется принять следующие меры:
- Сделать промывание желудка, выпив 4-5 стаканов теплой кипяченой воды и нажав на корень языка черенком ложки, чтобы вызвать рвоту. Процедура повторяется до тех пор, пока рвотные массы не станут прозрачными.
- Очистить кишечник при помощи клизмы с теплой кипяченой водой.
- Выпить 10-15 таблеток Активированного угля, 1 пакетик Энтеросорба или 1 ст. л. Энтеросгеля. Последний необходимо растворить в половине стакана теплой воды.
- Принять 20 г слабительного на основе соли (Сернокислая магнезия, Соль Барбара).
- Употреблять крупное количество чистой питьевой воды.
Отравление говорушкой оранжевой в большинстве случаев протекает не тяжело, и стабилизации состояния удается достичь достаточно быстро.
Следы лисы
Лисица – это небольшой, всем известный хищник, часто ее можно встретить в местах, где водятся мелкие грызуны. Местом обитания для нее являются поля, долины рек и не густые леса. Охотник, для которого лиса представляет ценный трофей, прежде всего, должен уметь определять среди следов других хищников ее след. При помощи отпечатков лап ведется учет лисиц.
Охотник особенно часто выслеживает лису в зимние деньки по снегу, по этой причине главное внимание нужно уделять изучению следов предполагаемой дичи. Рассматривая внимательно отпечатки рыжей хищницы на мелком снегу, можно заметить, что подушечки двух средних пальцев лап выдаются вперед, а отпечатки, оставленные подушечками двух крайних пальцев, находятся позади и охватывают передние кончиками коготков с бочков
Чтобы охарактеризовать коротко следы лисички, стоит отметить, что они представляют вид лодочки (см. фото 1).
Следы лисы имеют признак, по которому следопыт легко определяет, какой лапой (передней или задней) они были оставлены. Передние лапки имеют вогнутый мякиш, а на задних лапах он выпуклый. Следы лап лисы 6,5 на 5см. Отпечатки, которые можно увидеть на прямолинейной дорожке, располагаются «будто по ниточке». Длина шага соответствует 30 иногда 40см.
Внимательно рассматривая следы лисы, можно определить ее поведение: прыжки в 3-4м длиной, затем моментальная остановка, нередко наблюдаются броски под прямым углом то в одну, то в другую сторону. Все это определяет лису как ловкого, изворотливого, наделенного уникальной гибкостью зверя.
Когда лиса переходит на лежку и в период гона, а также во время движения по тем территориям, где нет корма, она двигается, не петляя, оставляя таким образом прямолинейные следы. Когда лиса путешествует на дальние расстояния, она движется рысью. В это время происходит сдваивание ровной цепочки следов рыжей плутовки, если присмотреться, то можно увидеть два параллельно идущих ряда следов лап. При этом один след может немножечко захватывать кромку другого.
Чтобы поскорее добраться до намеченного места зимой по глубокому рыхлому, неудобному для бега снегу, лиса не бежит, а просто прыгает, отпечатки четырех конечностей остаются на расстоянии 1-2 м. Во время преследования добычи лиса движется растянутым галопом.
Во время изучения следов рыжей хищницы, движущейся по глубокому снегу, делаешь вывод, что они чаще всего бывают соединены сплошной полосой. Из-за этого точно определить направление животного тяжело. Но существует второй, довольно простой способ, пользуясь которым знающим людям довольно просто узнать, в каком направлении движутся любые лесные жители, лиса тоже входит в их число
Опытные охотники – следопыты рекомендуют начинающим звероловам обращать внимание на торчащие в снегу на линии следов травинки или веточки. Они оставляют черточки, по которым можно точно догадаться, в какую сторону пригнул бегущий зверь, значит это и будет его запланированный маршрут
История происхождения
Первые сведения о лисах с необычным серебристо-черным мехом появились в первой половине XIX века. Именно в этот период отдельные особи чернобурки были замечены на территории Канады и Северной Америки. Позднее их численность увеличилась. Однако из-за особой ценности меха эта гибридная форма дикой канадской лисицы стала безжалостно истребляться, потому быстро оказалась под угрозой вымирания.
На данный момент в отдельных районах Канады и Северной Америки проживает примерно 8 % подобных особей от всей лисьей популяции. А сама чернобурая лиса (фото зверя можно увидеть ниже) занесена в Красную книгу и обитает преимущественно в заповедных зонах и звероводческих хозяйствах.
Полезные виды лисичек, которые можно есть
Для того, чтобы не собрать урожай ядовитых грибов, каждый «охотник» должен иметь представление о съедобных грибах, растущих в его регионе. Поскольку темой сегодняшней статьи являются грибы лисички, наша цель – выяснить, какие плодовые тела данного семейства можно складывать в корзину и приносить домой. Итак, приступим:
Обыкновенная лисичка или петушок
Самый распространенная разновидность культуры, о которой мы говорили в самом начале (не будем повторяться, смотрите описание и характеристики выше).
Бархатистая
Гриб, встречающийся среди лиственных деревьев теплых регионов Европы, причем очень редко. Пригоден для еды. Основная отличительная особенность – крохотная шляпка (до 5 сантиметров) и такая же маленькая ножка. Форма сначала выпуклая, по мере старения становится воронковидной. Мякоть светло оранжевая, идентично кожице. На вкус приятная, с легкой кислинкой, используется во многих направлениях кулинарии. Неопытный собиратель скорее всего не отличит бархатистый гриб от «оригинального», но растение не несет в себе опасности, поэтому ошибка в данном случае не страшна.
Граненая
Произрастает в Африке, Малайзии и Северной части Америки. Может развиваться как группами, так и самостоятельно. Период вегетации – с июня по октябрь. Ножка со шляпкой также «сливаются» друг с другом. Оптимальный размер – от 3 до 11 сантиметров. Шляпка значительно отличается от петушка, поскольку ее поверхность окрашена в ярко-желтый цвет, а форма скорее напоминает неровное блюдо. Кожица гладкая. Складки не ярко выражены.
Киноварно-красная
Отличается красно-алым окрасом и маленьким размером. Средний диаметр шляпки – 2-4 сантиметра, высота ножки не превышает 4 см. Мякоть плотная, эластичная, волокнистая и мясистая. Форма неровная, полу-вогнутая, с плавными складками. Предпочитает произрастать в лиственных чащах Северной Америки.
Серая лисичка
Очень необычный гриб, отпугивающий непрофессионалов своим мрачным, темным окрасом. Диаметр «головы» — 1-7 сантиметров, тонкая мякоть медленно перерастает в полую ножку. Форма шляпки – несимметричный круг, с углублением в центре и загнутыми, контрастными краями (обычно они светлее, напоминают каемку). Складчатый гименофор. Если повредить мякоть, гриб приобретает коричневатый оттенок. Плодовые тела серой лисички не отличаются сильным запахом или ярким вкусом, но являются отличной «добавкой» к сложным блюдам. Гриб непопулярен, поэтому мало кто рискует употреблять его в пищу.
Ворончатая
Второе название – трубчатая. Идеальная среда обитания – хвойные или смешанные леса европейской части материка. Отличается бежево-серым окрасом, чешуйчатой кожицей и горьковатой мякотью. Внешне ворончатая лисичка может напоминать зимний опенок, однако заблуждение мигом рассеивается, стоит лишь увидеть обратную сторону шляпки. Ножка тонкая, не более 10 мм диаметром, при этом достаточно высокая, вырастает до 8 сантиметров. Шляпка маленькая, края неровные, разрастается до 7 см. Популярна у любителей горьких и острых блюд.
Описание и фото лисички обыкновенной
Настоящая или обычная лисичка – съедобный гриб желто-оранжевого цвета. Произрастает на всей территории Российской Федерации, предпочитая как хвойные, так и лиственные лесные чащи. Внешне культура напоминает небольшие, несимметричные воронки с завернутыми краями или зонтик, вывернутый в обратную сторону ветром. Шляпка крепится на невысокую, но довольно мясистую ножку, при этом явных границ у «частей» гриба не существует, «опора» плавно соединяется с «головой», образовывая цельное плодовое тело. Окрас гриба может варьироваться от ярко-оранжевого до светло-желтого, зависит от возраста и среды обитания каждого отдельного представителя семейства. Средний размер плодового тела – от 3 до 9 сантиметров. Если взять лисичку в руки, можно почувствовать под пальцами нежную и гладкую поверхность гриба, кожицу которого практически невозможно отделить от мякоти.
Последняя – окрашена в такой же цвет, как и поверхность плода. Если рассматривать продукт с точки зрения кулинарии, лисичка довольно плотная, ароматная, с ярким вкусом и упругой мякотью.
Главная отличительная особенность рассматриваемой нами культуры – ее поверхность напоминает пластинчатые складки с жилками. Если вы незнакомы с «внешностью» разновидности, обратитесь с соответствующим запросом к любой поисковой системе – интернет предоставит вам тысячи снимков съедобных лисичек.
Период сбора урожая оранжевого лакомства – с начала июня по конец октября (продолжительность вегетации мицелия может варьироваться в зависимости от климата каждого отдельного региона)
Важное условия для произрастания гриба – высокая влажность, желательно наличие ручья или родника поблизости
Отправляясь в лес за добычей, выбирайте день после дождя или сильного тумана, растение не любит засуху с палящим солнцем. Используйте полученные знания на практике, а также ищите «группы» рыжих грибов, поскольку культура предпочитает развиваться именно колониями.
Чем питается лиса в природе?
Пища лисы полностью зависит от места проживания животного, времени года и видовой принадлежности. Его основу составляют грызуны (мыши, суслики), гнездящиеся на земле птицы и их яйца, а также зайцы. Крупные особи часто нападают на детенышей косуль и других небольших млекопитающих. В зимний период лисы могут питаться падалью, всевозможными пищевыми отходами или нападать на мелких домашних животных и птиц.
Лисы, которые живут в степных и пустынных районах, едят различных насекомых (жуков, термитов, саранчу), рептилий (лягушек) и пресмыкающихся (ящериц, яйца черепах).
Виды лисиц, проживающие вдоль рек, по которым лососи возвращаются с нереста, с удовольствием питаются рыбой. В летние месяцы меню лисы пополняется разнообразными фруктами, ягодами и плодами, а также сочными частями растений.
Виды лис, фото и названия
В природе существует несколько основных видов лисиц, и ниже мы детальнее опишем каждый из них.
Обыкновенная лисица
Она же рыжая лисица, является самым популярным и одновременно самым большим представителем семейства лис. Вес лисы обыкновенной достигает до 10 кг, длина тела вместе с хвостом – 150 см. Окрас рыжей лисицы, хоть и является рыжим, но может иметь множество различных оттенков в зависимости от места проживания лисы, характерным отличием этого вида лисицы, является наличий белого кончика на конце хвоста и черный окрас ушей сверху. Проживает лиса обыкновенная по всей территории Европы, Азии, севере Африке, Северной Америке, Австралии.
Американская лисица
Американская лиса обитает исключительно на территории американского континента в юго-западных штатах США и на севере Мексике. Имеет средние размеры: длина ее тела составляет от 37 до 50 см. Спина этого вида лисы окрашены в желтовато-серые тона. Характерной особенностью американской лисы является наличие черного кончика на хвосте.
Афганская лисица
Также известна как бухарская, белуджистанская лисица, является сравнительно маленьким представителем своего вида, ее длина не превышает 0,5 метра, а вес варьируется от 1,5 до 3 кг. Среди других лисиц афганская лиса выделяется своими большими ушами, имеющими до 9 см высоты. Окрас шерсти этой лисы имеет насыщенный буровато-серый цвет. Обитает на территории Афганистана и соседних стран. Также встречается в Египте, ОАЕ, Туркмении.
Африканская лисица
Африканская лиса по своему внешнему виду очень похожа на лису обыкновенную, единственное, она в разы меньше по размеру. Общая ее длина не превышает 70-75 см, а вес имеет в среднем 3,5-3,6 кг. Еще одним ее отличием от лисы обыкновенной является наличие более длинных ног и ушей. Обитает во многих странах Африки.
Бенгальская лисица
Она же индийская лиса, обычно среднего размера, максимальная длина составляет 60 см. Шерсть у бенгальской лисы короткая и приглаженная, имеет красно-коричневый или песчано-коричневый цвет. Обитает на территории Индии, в предгорьях Гималаев, Бангладеше, Непале.
Степная лисица (корсак)
Эта лисица также очень схожа с лисицей обыкновенной, но в отличие от нее имеет еще более заостренную морду, более длинные ноги и более широкие уши. Но размерами меньше, длина тела составляет 0,5-0,6 м, а вес – 4-6 кг. Имеет более светлый окрас шерсти и темный либо темно-коричневый цвет кончика хвоста. Обитает степная лиса во многих странах, начинаю от юго-востока Европы до Азии, в том числе в Иране, Казахстане, Монголии, Азербайджане.
Песчаная лисица
Этот вид лисицы может похвалиться широкими ушами и не менее широкими лапами, имеющими специальные подушечки, которые защищают лису от горячего песка густым меховым покровом. Бледно-коричневый окрас песчаной лисы служить ей к тому же отличной маскировкой на фоне песка и камней, где она обитает. Размеры этой лисы средние – длина составляет 89-90 см, вес – 3,5-3,6 кг. Обитает песчаная лиса в пустынях Северной Африки, от Марокко и Египта до Сомали.
Тибетская лисица
Имеет коричневый или огненно-красный окрас спины, переходящий в светло-серый цвет боков. Обитает эта лиса на территории тибетского плато, встречается также в Индии, Непале и Китае. Ее длина составляет 60-70 см, вес – до 5 кг.
Фенек
Фенек примечателен тем, что это самая маленькая лиса в мире, длина его тела составляет всего лишь 40 см, а вес до 1,5 кг. Несмотря на самые маленькие размеры у лисином царстве у фенека также самые большие уши среди всех лисиц, их длина достигает до 15 см. Обитают фенеки как и песчаные лисицы в пустынях Северной Африке, и их лапы также имеют специальные защитные подушечки, оберегающие своих хозяев от раскаленного на Солнце тамошнего песка. Имею рыжей окрас, кончик хвоста у них черный.
Большеухая лисица
Несмотря на название уши у нее не такие большие, как у фенека, тем не менее, уши этой лисы непропорционально большие и достигают 13 см. Большеухая лиса имеет серо-желтый окрас с белыми, желтыми или бурыми пятнами. Характерным отличием этого вида является наличие целых 48 зубов (у всех других лисиц их только 42). Обитает эта лиса в Южной и Восточной Африке.
Рецепты блюд с грибами-лисичками
отличительная особенность
-
Пирог с лисичками и куриной печенью
. 400 грамм печени очистить, «прихватить» лёгкой корочкой при недолгой обжарке. 400 грамм лисичек промыть, нарезать средними пластинками, присолить, тушить в сковороде до уменьшения жидкости вполовину. Взбить сметану (250 мл) и 1 яйцо, добавить соль и зелень по вкусу, смешать с грибами и печенью. Любое любимое тесто для пресных пирогов раскатать, ровным слоем выстелить форму, образуя бортики. Выложить, избегая неровностей, получившуюся смесь на тесто. Выпекать в духовке при 200 градусах 10-15 минут, ничем не накрывая. - . 600 грамм свежих лисичек промыть, просушить, крупные нарезать на несколько частей. Обжарить лисички с предварительно пассированной половинкой лука мелкими кубиками. Жарить до лёгкой золотистой корочки. Добавить немного чеснока, чёрного молотого перца и соли по вкусу. Переложить смесь в форму для духовки и запекать 10-15 минут при температуре 200 градусов. Вторую половину луковицы нарезать мелкими кубиками, обжарить на сливочном масле. Затем можно добавить немного оливкового. Засыпать в сковороду 200 грамм промытого риса, обжарить до тех пор, пока рисинки не станут прозрачными. На следующем этапе можно добавить немного красного вина для кислинки. Постепенно добавлять в рис воду (подсоленную) или бульон, по мере выкипания до тех пор, пока рис не станет мягким. Готовые лисички выложить в рис, перемешать. Перед подачей можно посыпать тёртым мягким сыром.
-
Овощное рагу с лисичками
. Обжарить репчатый лук (200 грамм) в казане, добавить к нему 1 кг очищенных и нарезанных лисичек, присолить по вкусу, тушить практически до полной готовности, дать остыть в отдельной посуде. Сладкие перцы (300 грамм) и баклажаны (300 грамм) присолить, обжарить в казане до мягкости с чесноком и зеленью. Мякоть томата без шкурки (1,7-2 кг) перемолоть в блендере или мясорубкой, вылить в казан, добавить лисички с луком и тушить на слабом огне 30 минут после закипания. Подавать с рисом или отварным картофелем. -
Сливочный соус с лисичками
. 400 грамм лисичек промыть, нарезать мелкими кубиками, варить 20-30 минут после закипания. Слить на дуршлаг, дать остыть. Репчатый лук (200 грамм) нарезать мелкими кубиками, обжарить до почти полной готовности. Добавить к нему лисички, посолить по вкусу, притушить 5-10 минут. Влить сливки (250 мл), добавить душистый молотый перец по вкусу, тушить, пока соус не станет густым. Перед подачей посыпать свежей мелко нарезанной зеленью.
«Ложные» лисички (Hygrophoropsis aurantiaca) считаются условно съедобными во многих странах Европы, а также в России и Англии, из-за неприятного запаха, рыхлой текстуры и единичных случаев отравлений.
Отличить их от официально съедобных грибов очень просто:
- У «ложных» лисичек почти идеально ровная круглая шляпка и полая ровная ножка, в то время как настоящие обладают неровной геометрией, волнистыми и пушистыми краями, мясистой ножкой, сужающейся к низу.
- «Ложные» лисички, как правило, намного меньше по размеру.
- Пластинки под шляпкой у этих грибов обрываются по одной линии, а не плавно спускаются вниз, в отличие от съедобных лисичек.
- При надавливании на мякоть свежей лисички остаётся розоватый след.
- И наконец, настоящие лисички очень редко бывают червивыми.
О веществах, характеризующих «абрикосовый» запах лисичек, мы сказали выше, но на эту тему есть занимательный факт: у лисичек и абрикосов есть только два общих ароматических соединения (1-октен-3-ол и гексаналь), однако ни один из них не имеет запах фруктов!
В еврейской культуре, благодаря тому, что в этих грибах почти отсутствуют черви, лисички являются кошерными.
В фунготерапии лисички применяются для излечения различных болезней печени, восстановления зрения и лечения «куриной слепоты», лечения заболеваний верхних дыхательных путей, поджелудочной железы, а также как средство для похудения и антиоксидант. В Китае и Японии выпускают БАДы на основе вытяжки из лисичек.
Как приготовить лисички — смотрите на видео:
Употребление лисичек
Многие родители задаются вопросом, можно ли есть сырые лисички детям, ведь действие классических медикаментозных средств крайне токсично. И первое, что необходимо учитывать — ни в коем случае нельзя давать эти грибы, впрочем, как и любые другие, малышам до трех лет.
Как известно, детский организм первых лет жизни не способен переварить грибы из-за отсутствия соответствующего фермента, и как следствие, при их употреблении страдает желудок и поджелудочная железа. Детям более старшего возраста можно давать лисички в любом виде, кроме спиртовой настойки. Также можно морозить лисички, этот способ отлично сохраняет все полезные свойства грибов.
Не задумывались, почему они никогда не бывают червивыми? Все очень просто, эти грибы содержат вещество хиноманнозу, которое не переносят жучки, червячки и даже гельминты всех видов. Мало того, хиноманноза еще яйцам глистов жизни не дает: обволакивает капсулу яйца, растворяет ее и уничтожает содержимое. Вещество это капризное, тепловую обработку не выносит, разрушается уже при температуре 500С. При холодной засолке его разрушает соль.
Значит, принимать лисичку нужно в виде сухого порошка, в капсулах или настоянной на водке или вине.
Хиноманноза в лисичках — абсолютно натуральное вещество, не вызывающее побочных действий и уничтожающее половозрелых особей и яйца гельминтов, в отличие от препаратов «Вермокс» или «Пирантел», которые действуют только на половозрелых особей. Второе активное вещество лисичек — эргостерол, эффективно воздействующий на ферменты печени. Его применяют при чистке этого органа. И, наконец, траметонолиновая кислота, находящаяся в лисичках. Она успешно воздействует на вирусы гепатита.
Для приготовления водочной настойки
1 ст.л. высушенных и измельченных в порошок лисичек заливают 200 г водки и настаивают 10 дней, ежедневно помешивая.
Не фильтровать, перед употреблением взбалтывать и пить с осадком: глистные инвазии — по 2 ч.л. вечером перед сном в течение 20 дней; заболевания печени (ожирение, гемангиомы, цирроз), поджелудочной железы — по 1 ч.л. ежедневно вечером 3-4 месяца; гепатиты — по 1 ч.л. утром и вечером в течение 4 месяцев; при чистке печени — по 2 ч.л. вечером 15 дней.
В натуральной медицине лисичкам вообще цены нет. Они обладают противоопухолевым и иммуностимулирующим действием, помогают при воспалительных заболеваниях, а витамина А в них в несколько раз больше, чем в морковке. Поэтому в Китае препараты из лисичек используют для коррекции зрения и лечения куриной слепоты. Но самое главное свойство этих удивительных грибов — бороться практически со всеми видами глистов в человеческом организме.
Справка:
Cantharellus cibarius Fr.
В естественных условиях произрастает в лесах умеренных широт. Искусственно лисички выращивают в закртых помещениях на компосте из пастеризованной соломы, опилок и хлопковых отходов.Лисичка настоящая относится к роду лисичка
семейства лисичковых группы пластинчатые порядка аффиллофоровых
. Этот популярный и известный вид растет с июля до глубокой осени, обычно группами в смешанных, хвойных лесах. Шляпка у зрелых грибов до 10 см в диаметре, плотная, мясистая, сначала выпуклая, затем становится плоской и, наконец воронковидная, по краю волнистая, изрезанная, от ярко желтого цвета, до молочно-желтого. Мякоть плотная, упругая, желтоватая, с приятным фруктовым запахом, острым вкусом. Пластинки (складки) низбегающие на ножку, разветвленные, толстые, редкие, одного цвета со шляпкой. Ножка одного цвета со шляпкой и сросшаяся с ней, сплошная, плотная, гладкая, суженная книзу, 4-7 см длины и 2-4 см толщины. Споровый порошок желтый. Ярко желтый цвет гриба обусловлен наличием в нем большого количества каротина, как и в моркови. Лисичка настоящая прекрасный съдобный (деликатесный) гриб, может использоваться для горячих блюд, маринования, соления и сушки (лучше молодые грибы).
Почему этот «хитрый» гриб обладает фруктовым запахом? Где растут лисички и как их правильно готовить? Состав, калорийность, полезные свойства и противопоказания к употреблению.