Особенности выращивания салата-латук
Содержание:
- Разновидности латука
- Когда собирать урожай?
- Салат латук – выращивание
- Как выращивать и хранить латук
- Греческий салат
- Правила посева лука латук
- Отличительные черты
- Что такое лук-батун: описание краткой характеристики, фото
- Что такое лук латук: описание краткой характеристики, фото
- Простой салат из латука
- Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай
- Полезные и лечебные свойства
- Лук Латук — выращивание
- История и география обитания
- Правильный уход за посадками
- Суп из салата латука, гороха и мяты
- Что это такое за растение и является ли оно луком?
- Как выбрать в магазине?
- Посадка
- Салат «Фаршированный латук»
- Что такое обычный репчатый лук: описание краткой характеристики, фото
- Лук латук или лук салатный?
- Выводы
Разновидности латука
Садоводы могут подобрать спаржевые, кочанные и листовые виды латука, которые будут существенно различаться особенностями своего выращивания. Также принято классифицировать такую зеленью по длительности созревания, причем наибольшей популярностью пользуются ранне и среднеспелые сорта, которые позволяют получать урожай через 40-60 дней после их посадки.
Из листовых сортов латука наибольшую популярность получили такие виды как Московский парниковый и Рижский, которые являются ультраранними, что позволяет садоводам лакомиться нежной зеленью уже через 35 дней после посева семян. Интересный гибрид – это Римский латук, у которого листья собраны в небольшой кочан с необычным нежным вкусом.
Когда собирать урожай?
Так как салат является скороспелой культурой, первый урожай появляется уже через 20 и больше дней в зависимости от сорта. Желательно собирать овощ в утренние часы до полива. Листья нужно аккуратно срезать или вырывать с корешками.
Если сеять семена в грунт с интервалами и выращивать на подоконнике, то урожай можно собирать постоянно на протяжении всего года. В среднем это до 10-15 раз в год.
Любой сорт салата-латука красивый на вид и хранит в себе множество витаминов, поэтому обязательно нужно включить такой продукт в рацион питания. Его можно купить на прилавках магазина или вырастить дома. Но всегда нужно учитывать, что продукт имеет противопоказания и чрезмерное использование может привести к отрицательному эффекту.
Салат латук – выращивание
Культивирование этой овощной культуры осуществляется в несколько этапов:
Семена латука засеять рядами, выдерживая между ними расстояние в 15 см. Каждое зернышко должно отставать от другого на 2 см и находиться на глубине в 1 см.
Почву уплотнить и полить.
При появлении всходов проредить через 6-8 см.
Можно пикировать в горшочки с торфом для снижения риска повреждения корней
Процедуру проводят осторожно, а после нее растения следует затенить на 2-3 дня.
Прополоть от сорняков.
Через 25 дней, когда появится 4-–5 листочков, обильно полить рассаду и высадить на постоянное место жительства, чередуя в шахматном порядке с капустой.
Организовать пленочное укрытие.
Прореживать салат, увеличивая расстояние между рядами и отдельными кустиками.
https://youtube.com/watch?v=kQfZI3yl9II%250D
Салат латук – уход
Он во многом определяется разновидностью культуры и сортом, но в целом правила едины для всех. Чтобы головка салата латука радовала своей сочностью, а листья мясистостью и свежестью, культуру нужно своевременно поливать и прореживать. Грунт растение любит чистый, не загрязненный, легкий
Очень важно время от времени подкармливать посадки. Латук листовой прекрасно откликается на вносимые удобрения, например, куриный помет, доломитовую муку, калий сернокислый
Подкормка микроэлементами значительно повышает качество и количество урожая.
Растение плохо переносит засоленный грунт, а недостаток полива чреват ранним стеблеванием. Если есть боязнь переувлажнить почву, рекомендуется проводить мульчирование. Культура подвержена самым разным заболеваниям и вредителям – атаке тли, проволочником, слизнями. Правильный уход является профилактикой заражения, а вот предупредить развитие гнили, мучнистой росы и черной ножки поможет чередование овощей на участке.
Как выращивать и хранить латук
Латук отличается неприхотливостью. Его можно выращивать в открытом грунте с самой ранней весны и до осенних заморозков. При любых температурных условиях вырастают крупные листья множества оттенков зеленого цвета.
Селекционеры вывели несколько сортов латука, которые можно высевать осенью, перед началом заморозков и снегопадов. Весной этот салат дает самый ранний урожай.
Размеры салатных кочанов довольно крупные. Они весят от полукилограмма до полутора. Кочан получается лохматый, листья друг к другу прилегают не плотно.
Почва для выращивания латука требуется хорошо удобренная перегноем и компостом, не закисленная, достаточно легкая. Семена высевают на глубину около полутора сантиметров, формируя ряды на расстоянии от пятнадцати до двадцати сантиметров. Такая дистанция достаточна для формирования кочана. Если же места в огороде мало и возможности выделить отдельную грядку под латук нет, то он будет хорошо расти практически с любыми соседями.
В качестве обязательного ухода требуется регулярный и обильный полив. Примерно через пару месяцев после посадки можно уже снимать урожай. Лакомиться же вкусными листьями салата можно начинать гораздо раньше.
Если лето слишком жаркое или излишне прохладное, то растение может зацвести. В этом случае его вкусовые качества теряются.
Греческий салат
Греческий салат — один из лучших классических салатов, в котором сочетаются хрустящие листья латука, сладкие, полностью созревшие помидоры, солоноватый сыр фета и оливки.
На 4 порции
- 1/2 кочана салата ромэн
- 4 томата
- треть огурца
- 1 красная луковица
- 1 сладкий перец
- 200 г сыра фета
- 16 маслин без косточек
- 1 ч. ложка свежих нарезанных листьев душицы
- 3 ст. ложки оливкового масла
- сок 1/2 лимона
Нарвите листья салата и уложите их в салатные миски вместе с крупно нарезанными помидорами, огурцом кружками, тонкими ломтиками лука и перца.
Разбросайте сверху кусочки Феты, половинки маслин и листья душицы. Смешайте оливковое масло и лимонный сок и полейте салат.
Салат с яйцом, беконом и латуком.
Хрустящий салат, полужидкое яйцо и обжаренный до хруста бекон — это по-настоящему благородное сочетание.
На 4 порции
- 4 яйца
- 2 толстых куска хлеба с корочкой
- 2 ст. ложки оливкового масла
- соль, черный перец
- 2 ломтика копченого бекона
- 1 маленькая красная луковица
- 1 головка хрустящего салата латука
- 4 ст. ложки французской заправки
Отварите яйца в течение 5 минут. Дайте остыть 10 минут.
Нарежьте хлеб маленькими кусочками и соедините с оливковым маслом, солью и перцем. Обжарьте, периодически переворачивая, на среднем огне в течение 3 минут, чтобы хлеб стал золотистым и хрустящим. Снимите с огня и отставьте в сторону.
Обжарьте бекон, чтобы он тоже стал золотистым и хрустящим. Тонко нарежьте лук и уложите листья латука и его сердцевину, разрезанную на четыре части, в сервировочную миску для салата. Очистите яйца и разрежьте на 4 части — желток должен быть еще полужидким. Наломайте бекон на кусочки и насыпьте на салат, полейте заправкой, потом добавьте яйца и гренки.
Правила посева лука латук
Выращивание лука латук (салата) начинается с предпосевной обработки семян. Их в течение 2-3 часов обеззараживают в розовом растворе марганцовки.
Грядки для латука располагают на теплом, солнечном участке, там, где в прошлом сезоне росли кабачки, капуста, огурцы и картофель. По соседству можно посадить настоящий лук – его специфический аромат будет отпугивать от зелени вредителей.
Участок перекапывают с внесением компоста или перепревшего навоза. Семена смешивают с песком и высевают в нарезанные бороздки глубиной 0,5-1 см при ширине междурядий 15-20 см. С массовым появлением всходов проводят прореживание – между сеянцами выдерживают интервал в 8-10 см.
Кроме того, посадка лука латук может проводиться под зиму или через рассаду. Для бесперебойного поступления свежей зелени, латук сеют на протяжении всего сезона, каждые 2 недели.
Уход за луком латук предполагает проведение несложных агротехнических мероприятий, каждые 5-7 дней грядки поливают. В жару увлажнение должно быть обильным, в прохладные дни – умеренным.
После каждого полива почву на грядке желательно рыхлить. Сорнякам рядом с латуком не место, значит регулярная прополка обязательна.
Если грунт на участке был хорошо заправлен удобрениями перед посевом, то в дальнейшем подкормки латуку не потребуются.
Но на бедных почвах культуру подкармливают дважды за вегетацию. В качестве удобрений можно использовать сброженные травяные настои или водные растворы птичьего помета или коровяка.
Поскольку обрабатывать агрохимикатами латук нежелательно, не забывайте о профилактике – против вредителей грядку опрыскивают настоями луковой шелухи, горькой полыни или помидорной ботвы. Чтобы не допустить развития грибковых инфекций, соблюдайте севооборот, обрывайте зараженные листья и не запаздывайте с прополкой.
Латук на грядке
К сбору урожая латука приступают через 40-50 дней после посева. Самое удачное время для столь приятного занятия – раннее утро, в эти часы листья накапливают максимальное количество ценных веществ. Хранение лука латук возможно только в холодильнике и то не очень не долго, поэтому постарайтесь подать свежую зелень к столу как можно быстрей.
Отличительные черты
От других сорняков растение отличает млечный сок, который тотчас же выделяется при повреждении какой-либо части. По оттенку цветов можно отличить его от многолетнего латука, у которого соцветия фиолетово-голубые.
Еще сорта различны по высоте – дикий латук вырастает до 150 см, тогда как многолетний – всего до 60 см. От дубравного – крайне редкого вида, растущего в Крыму, Скандинавии, Средней Европе, дикий латук отличается прямостоящим плотным стеблем.
Дубравный вырастает с полым, ветвистым стеблем и яйцевидными прикорневыми и струговидными стеблевыми листьями. С молоканом татарским – сорняком того же вида, латук дикий трудно перепутать, поскольку вырастает он выше, а цветы у них отличаются оттенками – светло-желтые соцветия дикого не похожи на фиолетово-голубые татарского.
Что такое лук-батун: описание краткой характеристики, фото
Лук-батун — многолетник, который относится к семейству луковых. В нем содержится большое количество витаминов PP и С. В пищу используется как ложный стебель, перья, так и сами луковицы. В первый год роста образуются небольшие луковички, которые находятся в большом количестве на одном кусте. Поэтому на следующий год осенью, эти кустики пересаживаются. Уже весной можно получить большое количество зелени, а осенью достаточно крупные луковицы.
У нас этот лук называется зимовкой или зимним луком. Это связано с тем, что нет необходимости выкапывать мелкие луковички осенью. Они отлично зимуют и после таяния снега начинает сходить. Именно этот лук чаще всего бабушки продают ранней весной на стихийных рынках. Потому как он самый первый зеленеет. Является морозоустойчивым и отлично всходит, после того, как растает снег.
Что такое лук латук: описание краткой характеристики, фото
Сейчас очень популярным стал лук латук. Но это название было известно лишь в народе, потому как латук — это, скорее, салат. Относится к семейству не Луковых, а Покрытосемянных. Ближе по происхождению это растение как раз к васильку или полыни, нежели к луку. Мы практически с детства знакомы с этим растением, его часто используют в пищу. Особенно популярна добавка в диетическом питании. Очень популярным стал этот сорт благодаря низкой калорийности. Она составляет всего 12 калорий на 100 г. Стоит отметить, что растение богато такими витаминами, как А, Е и фолиевая кислота. Кроме того, в состав входят такие элементы, как калий и кальций, цинк, а также магний. Растение служит отличной добавкой к рыбе и мясу. Поэтому его нередко используют при приготовлении вторых блюд и закусок.
Простой салат из латука
Перед вами простой салат из латука с добавлением французской заправки. Листовой салат является превосходным сопровождением для многих вкусных блюд, начиная от сытной лазаньи и иных кушаний из пасты до бургеров, холодного мяса, омлетов, пирогов-кишей, рыбных пирогов и других.
Можно по-всякому использовать листья, исходя из того, что у вас имеется, но старайтесь сочетать разные вкусы, текстуры и цвета.
На 4 порции
- 1 хрустящий кочан салата латука
- 100 г листьев красного салата
- 100 г водного кресса
- 4 ст. ложки французской заправки
Оторвите внешние листья салата, а срединную часть нарежьте маленькими треугольниками. У водяного кресса удалите все большие стебли.
Положите листья всех салатов в большую миску, полейте французской заправкой и хорошо перемешайте.
Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай
Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу.
Из дикорастущих видов у населения очень популярна черемша или лук медвежий, который относится к видам с широкими листьями. Некоторые дикорастущие луки становятся очень редкими растения, например, лук дернистый даже занесен в Красную книгу как исчезающий вид. Все луковые культуры имеет достаточно сильный специфический запах. Всего известно более чем тысяча различных видов лука из них самые популярные это:
- репчатый
- лук шалот или ашкелонский лук
- лук- батун или лук дудчатый
- лук — слизун
- шнитт — лук или резанец
- лук — порей или жемчужный лук
- лук ветвистый или джуцай
- лук медвежий или черемша
Многие луки, являясь по своей сути ближайшими родственниками чеснока, имеют чесночный запах и вкус. Это относится не только к черемше, но и к луку джуцай.Все виды съедобного лука богаты витаминами, минералами, фитонцидами. Употребляют лук и в свежем виде, и после термической обработки.
Кроме того, выведено множество декоративных сортов луков — аллиумов, которые популярны из-за своих красивых соцветий.Сколько бы мы ни запрашивали Яндекс или ни искали в ботанических книжках, найти растение под названием лук латук вряд ли удастся, так постараемся разобраться, что скрывается под этим словосочетанием.
Полезные и лечебные свойства
Этот сорняк, активно истребляемый огородниками, издревле применялся для лечебных снадобий. Собирают травяную часть растения и смолу, получаемую из сока.
Химический состав латука:
- витамины: С 40 мг%, В2 0,1 мг%, В1 0,03 мг%, Р 100 мг%, еще содержатся В3, В6, Е, В9;
- углеводы: сахар 0,5 – 2%, моносахариды 1,7%, клетчатка 0,8%, крахмал 0,6%;
- белок: 0,6 – 3%;
- каротиноиды: каротин 1,7 – 6 мг, бета-каротин 1, 75 мг;
- горечи: лактуцин, лактуциктин, лактуцерин;
- органические кислоты 0,1%: щавелевая, лимонная, яблочная, янтарная;
- минеральные вещества: калий 300 мг, кальций 57 мг, магний 40 мг, кобальт 4 мг, марганец 0,07 мг, цинк 0,3 мг, медь 0,14 мг, никель 0,1 мг, молибден 0,03 мг, фтор 0,07 мг;
- жир 0,02%;
- вода 94 %.
Действующие вещества:
- притупляют болевые ощущения;
- убирают судороги;
- оказывают мочегонное;
- слабительное и снотворное влияние.
Лук Латук — выращивание
Свежая листовая зелень – необходимый элемент для полноценного здорового питания. Среди многих привычных с детства овощных культур оригинальным названием выделяется лук Латук. На самом деле, к семейству Луковых этот овощ не имеет никакого отношения, поскольку между луком-Латуком и другими луковичными существует значительная разница. Этот представитель семейства Астровых родом из Средиземноморья, является посевным салатом. Название, возможно, указывает на луковый горьковатый привкус этого овоща. За многочисленные полезные свойства лук Латук (салат Латук) очень любим дачниками и огородниками.
История и география обитания
Согласно раскопкам и различным исследования, ученые выяснили, что латук употребляли в пищу и использовали для лечебных целей еще в Древнем Египте и Древней Греции, причем последние ели не только листья, но и стебли, считая их полезным продуктом. Римляне употребляли салат в качестве десерта, а потом как закуску. Они его консервировали и мариновали.
Со временем салат стал распространяться в Испании, Центральной Европе, Англии, Франции, Германии, Америке, Японии и в других странах. В Россию разновидности латука были ввезены с Запада после принятия христианства. Известно, что промышленным выращиванием в славянских странах стали заниматься с середины XIX века.
Правильный уход за посадками
Уход за рассадой в домашних условиях не представляет особой сложности, садоводу необходимо из пульверизатора каждые два дня увлажнять растения, не допуская при этом излишнего увлажнения почвы. Для ускорения роста и улучшения последующего выгона листиков молодые растения можно подкормить лёгким раствором коровяка. Как только у саженцев появится 3-4 полноценных листика, а это обычно тридцатый день после посадки, рассаду можно переводить в открытый грунт.
На грядках потребуется регулярно удалять сорную траву, рыхлить грунт и время от времени поливать посадки. Это растение предпочитает умеренную влажность, а вот в жару без регулярных поливов оно начинает быстро засыхать, одновременно ухудшается вкус зелени, которая сильно горчит. Выполняя подкормки этой культуры, следует помнить, что необходимо вносить любое удобрение строго под корень, не допуская его попадания на листья. Также нужно придерживаться минимально допустимых концентраций питательных растворов, что позволит избежать ухудшения вкуса выращенного урожая.
Большой популярностью пользуется совместное выращивание латука с пасленовыми культурами, горохом, шпинатом и пореем. Это позволяет не только с максимальной эффективностью использовать доступную площадь в огороде, но и решает проблемы с вредителями. Аромат таких растений, высаженных по соседству, отпугивает насекомых, что избавляет садовода от необходимости выполнять опрыскивание посадок различной химией. Всё что останется сделать, это лишь регулярно срывать зелень, что стимулирует появление новых сочных листиков.
Подписывайтесь на
Суп из салата латука, гороха и мяты
Этот рецепт из салата латук еще легче и является превосходной летней закуской с острым, свежим и сладковатым вкусом.
На 4 порции:
- 4 стебля лука-шалот
- 40 г сливочного масла
- 1 салат латук
- 300 г гороха
- 1 л овощного бульона
- 3 ст. ложки нарезанной мяты
- соль, черный перец
В большой посуде обжарьте в сливочном масле нашинкованный шалот, чтобы он стал мягким, но не изменил цвет. Нарежьте салат латук и положите туда же, помешайте и подождите, когда салат подвянет, — это займет приблизительно минуту.
Добавьте горох, бульон и варите 10 минут. Дайте немного остыть, перелейте в блендер, взбейте, снова нагрейте, посолите и поперчите по вкусу.
Салат Латук является очень полезным и вкусным овощем,его используют в приготовлении и украшении различных салатов и блюд.Салат латук известен под названием >.
Салат содержит в себе большой букет витаминов -каротин,B1, B, B6, аскорбиновая кислота,витамины PP и E .Латук обладает лечебными и диетическими свойствами. Вы можете приготовить отличные салаты сочетая с мясом, фруктами и овощами.
Салат с латуком и апельсинами
Ингредиенты
- Апельсин — 2 шт.
- Латук — 1 пучок
- Шпинат – 2 пучка
- Зеленый лук – 8 ст. ложек
- Зеленый виноград -1/2 стакана
- Миндаль – 1 стакан
- Оливковое масло – 150 мл
- Апельсиновый сок – 40 мл
- Семена сельдерея – 1 чайная ложка
- Лимонный сок – 3 ст.ложки
- Сухая горчица — 1 чайная ложка
- Мед – 3 ст. Ложки
Апельсины очистить и нарезать на сегменты,добавить нарезанный латук,шпинат,нарезаный пополам виноград,миндаль и лук.В отдельной емкости смешать апельсиновый и лимонный сок,мед,масло семена сельдерея и горчицу.перемешать и полить заправкой салат.
Приятного аппетита!
Что это такое за растение и является ли оно луком?
Латук является овощем и относится к семейству «Астровые». Известно более ста видов растения, но самым популярным среди них является «Латук посевной» или «Салат латук». В народе его еще называют «лук латук», но к семейству «Луковых» он не имеет никакого отношения. Предполагают, что это название присвоили просто из-за понравившегося звучания словосочетания или из-за того, что перезревший салат начинает горчить.
На латинском языке латук звучит как «Lactūca», произошедшем от «Lac» – молоко. Так назвали из-за млечного сока, который выделяется из стержней растения во время повреждения. На английском растение называется «lettuce» или «salade laitue».
Ядовитым растением является дикий латук. Однако он очень обширно используется в медицине.
Как выбрать в магазине?
Конечно, лучше выращивать салат самостоятельно, но не каждый хочет или может этим заниматься, поэтому приходится приобретать латук в магазинах
Есть несколько советов, на что нужно обращать внимание во время покупки:
- Листья не должны быть вялыми и поврежденными, это указывает на то, что латук хранится уже достаточно долго и все полезные вещества на 70 % испарились.
- Цвет салата должен быть ярко-зеленым или красноватым, без желтых и сухих пятен.
- На стеблях не должно быть никакой слизи, это также показатель плохого латука.
- Постороннего неприятного запаха от продукта быть не должно.
- Темный черенок говорит об испорченном растении.
- Лучше приобретать пучок салата, корень которого находиться в специальном горшочке.
- Кочан латука должен быть плотным на ощупь.
- Не нужно покупать уже нарезанный продукт. Скорей всего, такой обработке подверглись подпорченные овощи, которые потеряли товарный вид.
Посадка
В открытый грунт
- Латук сажается в открытый грунт при помощи семян, которые помещаются в лунки размером до 0,5 мм.
- Расстояние между листовыми культурами должно составлять 10 см, между кочанными сортами – 20-30 см. Лучше всего подойдет плодородная дренированная почва. Так как это холодостойкое растение, высевать его нужно с середины весны и до середины лета с промежутками между посадкой в две недели.
- После того, как у растения появляется три листика, грядки нужно рыхлить и прореживать.
- Через две недели процедура повторяется.
Можно ли посадить дома?
Салат можно вырастить дома на подоконнике или на балконе в любое время года. Нужно только выбрать подходящий сорт для домашнего выращивания, подобрать неглубокий горшочек с дренажем и садовой землей. После посева нужно будет на несколько дней накрыть полиэтиленом.
Комнатный латук нуждается в постоянном тепле и солнечных лучах. Иногда нужно прореживать ростки.
Салат «Фаршированный латук»
Что такое обычный репчатый лук: описание краткой характеристики, фото
Репчатый лук — это многолетнее травянистое растение, которое у нас произрастает на протяжении двух или трех лет. Отличается коричневатой или желтоватой плотной шелухой. Внутри, после разрезания, можно заметить бело-зеленую мякоть. Характеризуется резким ароматом и сладковато-горьковатым вкусом. Чаще всего именно этот лук используется при приготовлении пищи. Так как он хорошо растет в наших широтах, многие хозяйки добавляют его при приготовлении супов и вторых блюд, а также салатов. Для приготовления салатов обычно лук предварительно маринуют или заливают кипятком. Это делается для того, чтобы устранить горький привкус.
Касательно полезных элементов, то в репчатом луке содержится аскорбиновая кислота, фитонциды, витамины группы В, РР. Кроме того, высокое содержание серы, кальция, калия, а также цинка. Такой набор витаминов и микроэлементов позволяет использовать этот овощ во время лечения многих заболеваний. Отмечается высокая антигельминтная активность. Луком можно лечить глисты и глистные инвазии. Хранится он достаточно долго, после сбора урожая и до следующего года. То есть до получения следующего урожая можно легко сохранить лук. Именно благодаря этому свойству выращивают данный овощ.
репчатый лук
репчатый лук
Лук латук или лук салатный?
Среди множества видов лука встречается дикорастущий вид лука виноградного или лука салатного. В дикой природе его можно встретить в Северной Африке, Европе, Азии. Отличается салатный лук плоскими листьями, шириной до одного см, высотой до 50 — 80 см. Луковица яйцевидная, размером до 4 см. В культуре лук салатный больше известен как лук — порей и широко ультивируется как в странах Азии, так и в странах Европы и Америке. Очень популярен во Франции.
Особенностью порея является белая нога, которая образована основаниями листьев и представляет из себя ложную луковицу. Выращивают сорта лука-порея именно из-за этой белой части. Длина белой ноги может превышать 10 — 12 см. В прежние времена луковица была более выражена, чем у современных сортов. Чаще всего посадку порея в условиях умеренного климата производят через рассаду, а в южных районах его семена сеют прямо в грунт.
Отличается тем, что содержание витамина С в период хранения практически не только не уменьшается, но и может увеличиваться до 50%. Таким свойством не обладает ни одна овощная культура. Также популярным порей делает его более мягкий и тонкий вкус. Кроме кулинарии, порей применяют и в народной медицине, как средство, положительно влияющее на секреторную работу ЖКТ, а также при повышенной массе тела, ревматизме, заболевании суставов.
Для выращивания можно рекомендовать сорта:
- Осенний гигант, поздний, созревание до 200 дней, полуострый, с лечебными свойствами
- Бандит, поздний, созревание до 150 дней, с короткой сочной белой ножкой
- Элефант, средний, с массивной белой частью, подходит для зимнего хранения
Несмотря на то, что лук салатный или лук-порей удачно замаскировался под салат, наверное стоит на огороде вырастить и латук, и лук-порей, чтобы обеспечить себя витаминами и летом, и зимой.
Выращивание латука на видео:
https://youtube.com/watch?v=kQfZI3yl9II
Выводы
Лук-латук – древняя и широко распространенная на всех континентах овощная культура, не имеющая ничего общего с луковым родом. Растение считается одним из самых полезных и способно служить мощным дополнительным витаминным комплексом для сбалансированного рациона при различного рода заболеваниях. О других полезных свойствах репчатого лука можно прочесть в этой статье.
Употребление в пищу лука-латук лучше в свежем виде, так максимально сохраняются его свойства.
http://7ogorod.ru/sedobnaya-zelen/luk-latuk.htmlhttp://nashsad.su/ogorod/luk-latuk-ego-osobennosti-i-opisaniehttp://poferme.com/ogorod/ovoshhi/luk/latuk.html