Вино киндзмараули-обзор, описание, производители

Сорт винограда для приготовления вина Киндзмараули

Исключительно грузинское превосходное красное полусладкое вино Киндзмараули, серийное производство которого было начато ещё в Советском Союзе, изготавливается только из винограда Саперави, именем которого названо также другое качественное вино из Грузии. Но путать вина Киндзмараули и Саперави не стоит, ароматная и вкусовая палитра у них отличается.

Светло-красный сок винограда сорта Саперави обладает достаточно сильными окрашивающими способностями, за что он и получил своё уникальное название, переводимое на русский язык как «окрашивающий».

По общему мнению специалистов настоящий виноград Саперави, используемый виноделами Грузии с древних времен, имеет природное видовое происхождение, но эксперименты селекционеров позволили вывести несколько его разновидностей, способных к выращиванию в условиях более холодного климата. Но, естественно, только Саперави, выращенный на территории Кахетинского района Грузии, позволяет создавать настоящее качественное вино Киндзмараули.

Саперави считается одним из самых ценных грузинских сортов винограда, техническим назвать его невозможно. Именно поэтому настоящего вина Киндзмараули не может быть слишком много в торговых сетях. Но именно по той же причине сложно купить и свежие грозди этого винограда, практически полностью использующегося для производства высококачественного вина.

Саперави достаточно устойчив к длительной засухе и, при условии использования укрывных материалов, неплохо переносит зимовку с температурами до 20 С мороза. Но наибольшей урожайности этого винограда можно добиться только в условиях влажного субтропического климата, который характерен для Грузинской Кахетии, а также некоторых областей Азербайджана, Узбекистана, Молдовы и Юга России (прежде всего — Кавказ и Крым).

В зависимости от особенностей климата и конкретных погодных условий летнего периода, срок вызревания винограда Саперави (от почки до спелой ягоды) может составлять от 4,5 до 5,5 месяцев.

Виноградные кусты грузинского Саперави отличаются своей рослостью, и достигают иногда 2-х метров высоты. Завернутые вверх светло-зеленые овальные листья взрослого куста Саперави могут иметь от трёх до пяти лопастей, но изредка встречаются и практически цельные. Размеры листа средние — около 10-12 сантиметров. Обратная сторона листов покрыта паутинообразным густым ворсом.

Листва молодых кустов Саперави обычно имеет светло-розовую или светло-желтую окраску. Ко времени созревания винограда листья приобретают желтый цвет с красными вкраплениями различной величины, отдельные листы в этот период могут становиться полностью красными. Цветет Саперави обильными мелкими, но очень красивыми, светлыми цветочками, способными к самоопылению.

Гроздь винограда Саперави, размерами около 13-17 сантиметров и весом около 80-120 граммов, имеет широкую коническую форму. Ягоды посажены неплотно, отчего гроздь смотрится рыхло. Черенок грозди, длиной не более 5 сантиметров, практически никогда не деревенеет.

Форма ягоды овальная, размер в среднем составляет не более 2-х сантиметров, вес около 5 г. Цвет темно-синий с плотным белым налетом. Ягоды Саперави очень сочные (содержание сока может достигать 85%) и достаточно сладкие для производства натурального полусладкого вина. Цвет сока — ненасыщенный светло-красный.

Кожица ягоды тонкая, но прочная, что определяет хорошую способность винограда к длительному хранению и транспортировке.

Следует также отметить, что виноград Саперави, по заключению специалистов, обладает целебными свойствами. Содержащиеся в его соке витамины, аминокислоты и микроэлементы, положительно влияют на обменные процессы организма человека, а также способствуют эффективному выводу из организма различных шлаков и токсинов, включая соли тяжелых металлов. 

Правила изготовления и лучшие производители

Для сбора винограда Сапевари, из которого делают киндзмараули, отводят время с первого до 21 сентября. Именно в это время плоды гарантированно приобретут необходимые качества, придадут сладость будущему вину. В это время количество сахара в винограде составляет не менее 22%. Виноградники при этом должны быть старше 30 лет.

Современные технологии производства вин часто предусматривают добавление в продукт смолы или сернистого альдегида, что приостанавливает брожение. Это дает возможность созревания вина в течение нескольких лет. При производстве киндзмараули используют совершенно другой, уникальный способ, называемый кахетинским.

Секрет в том, что вино содержат в специальных керамических емкостях, похожих на древнегреческие амфоры. В Грузии их называют квеври. Их объем порой достигает полутора тысяч литров. Квеври делают вручную, хранят, передавая потомкам, как реликвию, которая со временем становится все более ценной.

В квеври наливают виноградный сок вместе с перетертыми ягодами и запечатывают воском, оставив лишь маленькую дырочку с трубкой, чтобы выходил газ. Сейчас виноград для этого давят при помощи пневматических прессов, а еще совсем недавно это делали просто ногами.

Наполненные емкости закапывают в землю по горло, оставляя вино на полтора-два года. В земле поддерживается оптимальная температура на уровне 14 градусов, не позволяющая дрожжам превратить весь сахар в спирт, замедляющая брожение. В итоге киндзмараули имеет собственную сладость, без добавления подсластителей.

Созревшее вино затем расфасовывают по стеклянным или керамическим бутылкам. Такая «кахетинская» технология, применяемая для ферментации, внесена в списки ЮНЕСКО как нематериальное достояние человечества.

Современный технологический процесс выглядит совсем иначе. В него входят следующие этапы:

  • Виноград снимают и проводят сортировку, убирая гнилые ягоды и гребни.
  • Ягоды давят под прессом до образования сока.
  • Сок вместе с косточками и мезгой перемещают в стальные чаны для дальнейшего брожения при температуре 25-30 градусов.
  • Чтобы сусло насыщалось кислородом, проводят неоднократную перезаливку продукта.
  • В момент достижения содержания сахара в сусле 30-40 г/дм. куб., процесс брожения прекращают принудительным способом. Для этого массу охлаждают.
  • Вино проходит фильтрацию, а затем содержится при 0 градусов до самого бутилирования.

Консистенция напитка на выходе — плотная и маслянистая, немного тягучая; содержание алкоголя — 10-12 оборотов; сахар — 4-5%. Калорийность -90 килокалорий.

Букет — фруктовый, насыщенный, с присутствием оттенков черной смородины, спелой вишни и абрикоса. Вкусу присущи необыкновенная насыщенность, бархатистость и деликатность.

Серьезные эксперты признали лучшими производителями этого напитка винные заводы Шуми и Хареба. Хотя шумский винзавод немного отдален от посадок винограда данного сорта.

За ними следуют корпорации Киндзмараули, ставшие правопреемниками первого завода по производству знаменитого бренда. Следует отметить однако, что вино этого крупнейшего гиганта стало терять яркие и самобытные оттенки вкуса, постепенно опускаясь в обычную посредственность.

За ними следует множество разнообразных марок этого вина, довольно среднего качества, которые производят самые разные компании.

Белое вино

Сам же грузинский народ отдает в большинстве случаев предпочтение белым сортам из-за процента спиртов в напитке. Они легче пьются, снимают усталость и утоляют жажду, именно поэтому гораздо лучше подходят для долгих застолий и затянувшихся бесед.

Ассортимент белых вин Грузии поражает своим многообразием. Сухие и полусладкие напитки марки “Киндзмараули” производят из таких сортов винограда, как хихви, киси, мцване, ркацители, цоликаури и других менее распространенных видов винограда.

Наиболее популярные вина этой марки в фасовке 75 л.:

  • «R.K.» Tsinandali,
  • «R.K.» Baisubani White,
  • «R.K.» Alazani Valley White,
  • Kindzmarauli Marani Mtsvane,
  • Kindzmarauli Marani Kisi и другие.

Как отличить подделку по бутылке

Настоящее грузинское вино встречается очень редко по причине ограниченного количества собираемого винограда. Разные производители удобряли почву, пересаживали молодые растения с самой долины, возделывали нужный сорт винограда, но все это не помогло получить оригинальное вино.

Саперави считается особенно прихотливым и малоурожайным сортом винограда. Никому не удалось в точности изготовить Киндзмараули.

Вино подделывают довольно часто. Поэтому всем любителям изысканных алкогольных напитков необходимо знать, каким образом вычислить настоящее Киндзмараули вино, как отличить подделку по бутылке и другим характеристикам. Для этого стоит воспользоваться следующими советами:

Нужно обращать внимание на этикетку продукта. На ней должна быть информация о месте производства и используемом сорте винограда. Настоящее вино будет произведено в Кахетии из виноградного сорта Саперави

На этикетке должны быть отражены данные о заводе-производителе, а на самой бутылке необходимо найти дату разлива. У неподдельного вина на дне бутылки остается осадок. Чтобы его разглядеть, необходимо посмотреть емкость на свет. Слишком большое количество осадка говорит о нарушении производственной технологии. Натуральное Киндзмараули обладает глубоким рубиновым оттенком. Бледно-красные и розовые цвета напитка говорят о подделке. Вино должно иметь приятный аромат и оставлять характерный след на стенках бокала за счет маслянистой консистенции. Не советуют покупать Киндзмараули в сомнительных местах по очень низким ценам. Не рекомендовано покупать грузинское вино в глиняных кувшинах. Не каждый продавец в состоянии обеспечить напитку должное хранение в подобной емкости

Настоящее вино будет произведено в Кахетии из виноградного сорта Саперави. На этикетке должны быть отражены данные о заводе-производителе, а на самой бутылке необходимо найти дату разлива. У неподдельного вина на дне бутылки остается осадок. Чтобы его разглядеть, необходимо посмотреть емкость на свет. Слишком большое количество осадка говорит о нарушении производственной технологии. Натуральное Киндзмараули обладает глубоким рубиновым оттенком. Бледно-красные и розовые цвета напитка говорят о подделке. Вино должно иметь приятный аромат и оставлять характерный след на стенках бокала за счет маслянистой консистенции. Не советуют покупать Киндзмараули в сомнительных местах по очень низким ценам. Не рекомендовано покупать грузинское вино в глиняных кувшинах. Не каждый продавец в состоянии обеспечить напитку должное хранение в подобной емкости.

Важно правильно хранить бутылки с вином. Киндзмараули, как и другие полусладкие напитки, любит темноту

Рекомендовано хранить емкость горизонтально, чтобы через микротрещины пробки не попадал воздух. Необходимо поддерживать в помещении постоянную температуру, которая не должна быть выше 24 градусов. Лучше не держать вино в холодильнике, оптимальной температурой считается 10-13 градусов.

Киндзмараули – новое вино по старинной рецептуре

Название «Киндзмараули» настолько ассоциируется с грузинским кахетинским вином, что кажется невозможным факт его современности. Тем не менее, этому бренду всего лишь 75 лет. Хотя есть одно НО, что делает это вино особенным – это старинная кахетинская технология изготовления, что сейчас является большой редкостью даже в Грузии.

Киндзмараули – грузинское десертное красное полусладкое вино без добавления сахара из виноградников Алазанской долины. Кахетинский виноград Саперави служит его основой. Причем есть некоторые особенности при сборе винограда для Киндзмараули:

сахаристость ягод не должна быть ниже 22%;

сбор винограда для Киндзмараули длится строго 20 дней в сентябре (первые три недели);

настоящий Киндзмараули делается из сорта Саперави, растущего лишь между реками Алазань и Дурунжа;

виноградная лоза не должна быть моложе 30 лет.

Непривычной является и технология изготовления настоящего кахетинского вина Киндзмараули. Раздавленные гроздья винограда выдерживают в классических грузинских сосудах – квеври. В них, при температуре +14 градусов, вино медленно бродит. Выдерживают Киндзмараули 2 года.

Так как Киндзмараули является десертным – его не принято пить в большом количестве. Подавать вино принято в охлажденном виде, лишь при температуре около 13 градусов полностью раскрывается фруктовый букет классического кахетинского вина.

Универсальность позволяет сочетать Киндзмараули с мясными блюдами, фруктово-ягодными закусками и орехами. Следует учитывать «особый, праздничный» статус этого напитка. Прежде чем откупорить бутылку Киндзмараули, постарайтесь придумать весомый повод.

Настоящий Киндзмараули является дорогим, известным и редким вином, потому что виноградный сорт Саперави для него не отличается высокой плодовитостью. Рынок реагирует на такое положение дел большим количеством подделок.

Существует несколько способов отличить подделку от оригинального бренда, закрепленного за грузинскими виноделами. Итак, Киндзмараули:

стоит дорого, если предлагается недорогое вино, однозначно, фальшивка;

внимательное изучение этикетки позволит распознать фальсификат, под названием не должно быть надписи «изготовлено по рецепту», на этикетке обязательно присутствие различных знаков, подтверждающих качество продукта (сертификаты, значки и пр.)

если перевернуть бутылку с оригинальным вином, можно заметно незначительное количество осадка. Большое количество осадка явный признак того, что предлагаемый продукт изготовлен не виноделами, а химиками.

Киндзмараули – новое вино по старинной рецептуре

Название «Киндзмараули» настолько ассоциируется с грузинским кахетинским вином, что кажется невозможным факт его современности. Тем не менее, этому бренду всего лишь 75 лет. Хотя есть одно НО, что делает это вино особенным – это старинная кахетинская технология изготовления, что сейчас является большой редкостью даже в Грузии.

Киндзмараули – грузинское десертное красное полусладкое вино без добавления сахара из виноградников Алазанской долины. Кахетинский виноград Саперави служит его основой. Причем есть некоторые особенности при сборе винограда для Киндзмараули:

  • сахаристость ягод не должна быть ниже 22%;
  • сбор винограда для Киндзмараули длится строго 20 дней в сентябре (первые три недели);
  • настоящий Киндзмараули делается из сорта Саперави, растущего лишь между реками Алазань и Дурунжа;
  • виноградная лоза не должна быть моложе 30 лет.

Непривычной является и технология изготовления настоящего кахетинского вина Киндзмараули. Раздавленные гроздья винограда выдерживают в классических грузинских сосудах – квеври. В них, при температуре +14 градусов, вино медленно бродит. Выдерживают Киндзмараули 2 года.

Так как Киндзмараули является десертным – его не принято пить в большом количестве. Подавать вино принято в охлажденном виде, лишь при температуре около 13 градусов полностью раскрывается фруктовый букет классического кахетинского вина.

Универсальность позволяет сочетать Киндзмараули с мясными блюдами, фруктово-ягодными закусками и орехами. Следует учитывать «особый, праздничный» статус этого напитка. Прежде чем откупорить бутылку Киндзмараули, постарайтесь придумать весомый повод.

Настоящий Киндзмараули является дорогим, известным и редким вином, потому что виноградный сорт Саперави для него не отличается высокой плодовитостью. Рынок реагирует на такое положение дел большим количеством подделок.

Собираетесь в Грузию? Напишите на info@v-georgia.com — мы составим для вас оптимальный маршрут путешествия. Приезжайте, а мы постараемся сделать ваш отдых незабываемым! Получить бесплатную консультацию можно по телефонам: +7 (495) 268-07-72 или +995 555 566 540

Существует несколько способов отличить подделку от оригинального бренда, закрепленного за грузинскими виноделами. Итак, Киндзмараули:

  • стоит дорого, если предлагается недорогое вино, однозначно, фальшивка;
  • внимательное изучение этикетки позволит распознать фальсификат, под названием не должно быть надписи «изготовлено по рецепту», на этикетке обязательно присутствие различных знаков, подтверждающих качество продукта (сертификаты, значки и пр.)
  • если перевернуть бутылку с оригинальным вином, можно заметно незначительное количество осадка. Большое количество осадка явный признак того, что предлагаемый продукт изготовлен не виноделами, а химиками.

С чем пить вино сорта киндзмараули?

Киндзмараули не относится к категории сухого вина. Так сложились традиции, что в большом количестве вино не пьется, как это принято в процессе застолья. Для этой цели применяется обычно белое вино, что же касается вина сорта киндзмараули, то его уже делают, чтобы подавать на десерт.

Перед самой подачей вина его необходимо охладить примерно до 12 градусов. Такой температурный режим в состоянии выгодно подчеркнуть именно фруктовую свежесть напитка, столь характерную для него. Перед подачей желательно наполнять бокалы не более, чем на одну треть, кто так не делает не может уловить характерный для него аромат.

Наполняют бокалы на одну треть

Вино идеально сочетается с самыми разными универсальными закусками из мяса, выполненными в домашних условиях. Также вино делают дополнением для фруктов, стандартных винных закусок и разнообразных десертных блюд. Такое вино идеально украсит, какое угодно современное торжественное событие, вне особой зависимости от того, что организуется, свадьба это или более официальное мероприятие, потому многие используют данный рецепт приготовления. Просто пить вино данного сорта, как это принято, не нужно, так как это самая настоящая жемчужина винотеки, это настоящий праздничный напиток, который требует весомого повода.

Стоимость

Сколько стоит бутылка такого напитка? Стоимость его достаточно высока, ее можно сравнить с винами наивысшего класса, попавших в 2010 году в рейтинг наиболее востребованных и самых вкуснейших вин мира. Ранее уже говорилось, что виноград Саперави не много плодоносит и получается малое количество вина. Отсюда и высокая стоимость этого напитка.

Киндзмараули из Грузии надолго запомниться Вам своим замечательным послевкусием.

Попробовав его один раз, вы не сможете его перепутать с остальными винами. С Киндзмараули у вас не будет возникать вопроса — какое вино выбрать на праздничный стол.

В интернете можно найти очень много отзывов настоящих ценителей вина.

Грузинские вина

История грузинских вин началась еще в VIII тысячелетии до нашей эры. Археологи нашли остатки древних хранилищ алкогольных напитков, особые сосуды, которые носят название квеври. Виноделие – это неотъемлемая часть сельского хозяйства государства. Крестьяне выращивали сотни различных сортов ягод, а с конца XIX века этим занимались представители благородных семей – Чавчавадзе и Дадиани.

Распространилось вино по всей территории СССР, но из-за плановой экономики напитки, которые продавались в магазинах, не отличались высоким качеством. Быстро стал популярным сорт винограда Изабелла, считавшийся до этого сорняком. Он затмил более дорогие Чхавери, Оджалеши и Александреули. Главное отличие грузинского алкоголя – это использование особых технологий изготовления, хотя сегодня применяются современные методы обработки ягод. Создатели чередуют европейскую и кахетинскую технику.

Какое вино любите?

БелоеКрасное

Особенности Киндзмараули

Виноград для Киндзмараули выращивали еще в позапрошлом веке, поэтому оно ассоциируется со старым кахетинским вином. Для изготовления напитка используют древние технологии. Ягоды Саперави для десертного полусладкого красного вина растут в Алазанской долине. Производители придерживаются некоторых особенностей во время сбора винограда:

  • используются плоды с содержанием сахара не менее 22%;
  • сбор происходит строго в первые три недели сентября;
  • настоящий напиток делают только из сорта Саперави;
  • лозе должно быть не менее 30 лет.

Это десертное вино, его пьют в небольшом количестве. Подают в охлажденном виде, классический фруктовый букет раскрывается только при 13 градусах. Сталин любил сочетать алкоголь с мясными блюдами, ягодными закусками, орехами. У него праздничный статус, поэтому открывают бутылку только по особым поводам.

В магазинах есть множество подделок напитка. Но их можно отличить от настоящего алкоголя с помощью рекомендаций сомелье и виноградарей:

  • у оригинала высокая цена, дешевыми могут быть только фальшивые напитки;
  • на этикетке должны быть сертификаты и знаки качества;
  • надпись «Изготовлено по рецепту» есть только на подделке;
  • в бутылке оригинального вина осадка немного, большое количество говорит об использовании химических продуктов.

Напиток Хванчкара

Сталин пил еще одно полусладкое вино – Хванчкара. Оно часто представляет Грузию на международных выставках, изготавливают напиток в регионе Рача. Первое упоминание об этом алкоголе встречается в XVII веке, популяризовали его браться Кипиани. На Европейском конкурсе неожиданно для самих князей напиток занял первое место и получил золотую медаль.

Иосиф Сталине посчитал, что такому дорогому вину не стоит называться именем классовых врагов и дал ему название региона производства. Красный напиток отличается вкусом с нотками фруктов, ягод, орехов и лесных цветов. Для того чтобы получить такое сочетание, соединяют два сорта винограда – Александреули и Муджуретули. Используют только те ягоды, которые растут в Раче. Плоды из других регионов не образуют такого вкуса и аромата.

По технологии производства допускается присутствие 10% сока Саперави, но это вино считается менее качественным. Изготавливают его так же, как и Киндзмараули. Но в регион зима приходит раньше, поэтому жидкость из-за сильных холодов перестает бродить. Нужно поддерживать оптимальную температуру в помещении, где хранятся емкости с вином. Перед разливкой по бутылкам напиток пастеризуют.

Польза

Выбирая марки Киндзмараули белое вино, стоит упомянуть о наличии в нем незначительного присутствия (по сравнению с красным) антиоксидантов, которые однако усваиваются гораздо лучше, чем вещества, присутствующие в красном вине.

Оно способствует повышению аппетита и ускорению обмена веществ, состав напитка благоприятно воздействует на пищеварительную систему, поражая вредоносные микробы, нормализуя кислотность. Также напиток нормализует работу сердечной мышцы и эндокринной системы, в небольшом количестве способствует улучшению работы почек.

Характерные особенности грибов

Что нам известно об этих организмах? Их уникальность заключается в том, что они сочетают в себе признаки двух царств. Грибы, подобно растениям, прикреплены к субстрату, в их клетках содержатся вакуоли с запасом питательных веществ. К животным признакам относятся гетеротрофный способ питания, отсутствие хлоропластов, наличие хитиновой оболочки. Размножаются грибы половым и вегетативным способом, но самым характерным является спорообразование.

Виды киндзмараули

Пожалуй, правильнее будет говорить не о видах, а о марках кахетинского напитка и об их производителях.

По мнению серьезных экспертов, наилучшие вина данной категории производятся на винных заводах Шуми и Хареба. При том, что сам завод Шуми находится несколько в стороне от заветных виноградников так называемой Киндзмараульской микрозоны.

Далее идут вина корпорации Киндзмараули: правопреемницы того самого винзавода, основанного с благословения Сталина. Однако, в последнее время, продукция этого наиболее крупного производителя в данной области постепенно утрачивает свою яркую самобытность и медленно, но верно скатывается к уровню стабильной посредственности.

Затем следуют довольно многочисленные марки киндзмараули, производители которых специализируются на неплохих, но при этом не выдающихся напитках. Среди них:

  1. Грузинско-итальянский бренд Бадагони

  2. Киндзмараули тетрони

  3. Киндзмараули галавани и им подобные.

  4. Встречаются и довольно сомнительные с нашей точки зрения варианты. Например: Киндзмараули Алаверди, чьи виноградники произрастают не в Кварельском, а в соседнем Гурджаанском районе или же производимый объединением Тифлисский винный погреб киндзмараули из коллекции Мерани.

Должен признаться, что последний из напитков, пробовать который мне не доводилось, попал в категорию сомнительных исключительно из субъективных соображений идеологического характера. Дело в том, что Тифлис – это колониальное наименование Тбилиси времен Российской империи. Таким образом, название бренда звучит столь же неуважительно по отношению к стране-производителю, как если бы кто-нибудь рискнул назвать украинский хлеб малороссийским, а гданьскую водку – данцигской.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector