Жмых кедрового ореха: полезные свойства, рецепты

Как применять жмых кедрового ореха

Чаще всего кедровый шрот используют как общеукрепляющее и витаминное средство. Для повышения иммунитета употребляйте по 1 ст.л. жмыха 2-3 раза в день.

Рассмотрим и другие способы применения жмыха кедрового ореха.

Для лечения кожных проблем (раны, ссадины, гнойники, язвы, огрубевшие участки, экзема и т.д.) замочите жмых кедрового ореха с вечера в кипятке, а утром отожмите лишнюю влагу через марлю и прикладывайте к пораженному месту 2-3 раза в день. Для ухода за кожей тела принимайте питательные ванны: наполните ванну горячей водой и всыпьте пару столовых ложек кедровой муки (измельчите шрот в кофемолке).

От запора принимайте жмых кедрового ореха по 1 ст.л. утром и/или вечером, запивая 1-2 стаканами теплой воды. Большое значение имеет и общее количество употребляемой в сутки воды — нужно выпивать не менее 1,5-2 л помимо других напитков, супов. От этого зависит, будет ли жмых кедрового ореха слабить кишечник или, наоборот, крепить. При недостаточном употреблении воды вы рискуете получить обратный эффект — усиление запора.

Для снижения веса добавляйте шрот в ваши обычные блюда: салаты, супы, диетическую выпечку, соусы и т.д. Здесь также действует правило 2-х литров — обязательно пейте достаточное количество воды. Кедровый жмых надолго обеспечит чувство сытости, позволит уменьшить порции пищи, насытит организм витаминами. А разбухшая от воды клетчатка выведет из кишечника шлаки и токсичные вещества.

Пригодятся полезные свойства жмыха кедрового ореха при беременности и кормлении грудью. Шрот богат витаминами и поможет поддержать здоровье женщины в эти непростые периоды жизни. Кроме очевидной пользы жмых кедрового ореха может нанести вред матери и ребенку, ведь орехи — сильнейший аллерген. Как правильно принимать средство, подскажет ваш лечащий врач.

Молоко из жмыха кедрового ореха

Из жмыха кедрового ореха можно приготовить полезное молоко

Еще наши предки использовали ореховый шрот в детском питании. Больным и ослабленным детям грудного возраста вводили в меню молоко из жмыха кедрового ореха. Для этого 150-200 гр. жмыха замачивали с вечера кипятком, а утром измельчали до получения однородной массы. В современных условиях для этого прекрасно подойдет обычный блендер.

А для детей постарше можно приготовить витаминный коктейль на основе молока из кедровых орехов.

Вам понадобится:

  • кедровый жмых — 2 столовые ложки;
  • кипяток — 300 мл;
  • банан — 1 шт.;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • клубника — 100-150 гр.

Как приготовить:

  1. Залейте шрот с вечера кипятком.
  2. Утром соедините все ингредиенты в чаше блендера.
  3. Взбейте в однородную массу.
  4. Витаминный коктейль готов.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 76 Ккал.

Чтобы избежать предварительного замачивания, просто измельчите кедровый жмых в муку (или купите уже готовую муку), смешайте с водой и взбейте с фруктами в блендере.

Вы можете добавить в рецепт какао-порошок, заменить клубнику и банан на любые другие ягоды и фрукты и т.д. Ориентируйтесь на предпочтения свои и своего ребенка.

Такой напиток обязательно понравится ребенку. Кроме приятного вкуса коктейль поможет восстановить силы после болезни, травмы или в период высоких нагрузок на нервную систему.

Кедровый жмых для здорового и правильного питания

Шрот бывает в форме хлопьев — в таком виде его употребляют в пищу или перемолотый в порошок, из которого готовят целебное молочко и сливки. Этот вкусный и диетический продукт обладает удивительным составом, который и делает его таким полезным. В первую очередь следует упомянуть о белках, близких по строению к животным. Они быстро и легко усваиваются, насыщая организм энергией и создавая базу для синтеза новых клеток и роста тканей.

Богат жмых и другими веществами:

  • углеводы;
  • сахара;
  • клетчатка;
  • витамины и минеральные соединения;
  • жирные кислоты.

Углеводы, собранные в идеально сбалансированный комплекс, дают тонус и заряд бодрости. Глюкоза, фруктоза и сахароза, образующие уникальное сочетание, делают кедровый шрот лучшим продуктом для людей с расстройством обмена веществ. Витамины — аскорбиновая кислота, β-каротин, фолацин поддерживают иммунитет и выступают в роли сильнейших антиоксидантов.

Благодаря высокому содержанию клетчатки жмых сибирского ореха способен собирать и выводить из организма шлаки и яды, улучшать пищеварение, предупреждать дисбактериоз и расстройство кишечника.

Неудивительно, что при таком уникальном составе ореховый шрот пользуется большим спросом среди людей, желающих сохранить здоровье и молодость на долгие годы.

Рецепты применения кедрового жмыха в кулинарных целях

Шрот используют в кулинарии в качестве заменителя орехов. Его преимущество – более низкая калорийность из-за сниженного содержания жиров.

Из него делают муку, которую применяют для приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий: добавляют в конфеты, торты, халву, пряники. Ее используют как самостоятельный продукт или смешивают с другой мукой: пшеничной, гречневой, кукурузной. Из ореховой муки делают кедровое молоко путем совмещения с водой.

Кроме этого, жмых в виде крупных фракций или перемолотый добавляют в творог, йогурт, кефир, мороженое.

Кедровая мука

Для приготовления муки нужно перемолоть жмых в кофемолке или блендере до необходимого состояния. Его можно измельчить в пыль или оставить более крупные фракции – все зависит от личного вкуса и дальнейшего назначения.

Кедровую муку из шрота можно приготовить самостоятельно

Кедровое молочко

Для приготовления молочка из жмыха кедрового ореха потребуется:

  • вода – 2 ст.;
  • жмых – 3 ст. л.

Порядок приготовления:

  1. Перемолоть шрот в муку до самой мелкой фракции с помощью кофемолки.
  2. Соединить с небольшим количеством воды и тщательно перемешать до образования однородной массы.
  3. Влить оставшуюся воду, как следует перемешать.
  4. Поставить на огонь, довести до кипения. Процедить через сито и охладить.
  5. По своему вкусу ввести добавки: какао-порошок, ванилин, корицу.

Кедровое молоко – отличный заменитель животного аналога

Кедровый творог

Потребуются следующие ингредиенты:

  • молотый жмых – 100 г;
  • творог – 0,5 кг;
  • желтки куриных яиц – 2 шт.;
  • сахарный песок – 100 г;
  • сливки – 200 мл;
  • ванилин – 1 щепотка.

Порядок приготовления:

  1. Выложить в емкость желтки, слегка взбить, влить сливки и перемешать.
  2. Поставить на огонь, нагреть при постоянном помешивании.
  3. Высыпать перемолотый жмых, сахар и ванилин, продолжать готовить.
  4. Когда загустеет, добавить творог, нагреть.
  5. Переложить в порционные емкости и дать остыть.
  6. Творог со жмыхом подавать с соусом из ягод или шоколада.

Творог со жмыхом имеет приятный ореховый привкус

Соус «Бажи»

Необходимые продукты:

  • жмых – 250 г;
  • вода кипяченая – 0,5 л;
  • чеснок – 10 г;
  • шафран – 5 г;
  • красный молотый перец – на кончике ножа;
  • соль – 10 г.

Порядок приготовления:

  1. Измельчить жмых в кофемолке или с помощью блендера до состояния муки.
  2. Истолочь чеснок в ступке и соединить с мукой.
  3. Добавить красный перец, шафран и соль. Тщательно перетереть.
  4. Влить кипяченую воду и взбить, чтобы масса приобрела консистенцию сметаны.

Конфеты

Потребуются следующие ингредиенты:

  • жмых – 1 часть;
  • финики – 1 часть;
  • курага – 1 часть;
  • мука ржаная для обваливания;
  • изюм – по количеству конфет;
  • сушеные яблоки – по вкусу (можно не добавлять).

Порядок приготовления:

  1. Измельчить в блендере финики, курагу и жмых.
  2. Скатать из полученной массы шарики, обвалять в муке и украсить каждый изюмом.

Конфеты из сухофруктов и орехового шрота принесут больше пользы, чем шоколадные

Блинчики

Необходимые ингредиенты:

  • мука из жмыха – 100 г;
  • растительное масло (желательно кедровое) – 2 ст. л.;
  • мука пшеничная – 6 ст. л.;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • молоко – 230 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сливки жирные – 250 мл;
  • сода ½ ч. л.

Блинчики из ореховой муки обладают необычным вкусом

Порядок приготовления:

  1. Яйца взбить, добавить сливки и жмых, перемешать, чтобы получилась однородная смесь.
  2. Пшеничную муку соединить с содой, и выложить в ранее приготовленную массу.
  3. Постепенно влить молоко, замешивая тесто.
  4. В готовое блинное тесто влить растительное масло, перемешать, оставить при комнатной температуре на 10 минут.
  5. Раскалить сковороду и выпекать блины.
  6. Подавать с кедровыми орешками и медом.

Оладьи

Для приготовления оладий потребуются следующие продукты:

  • жмых – ½ ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • молоко – 1 ст.;
  • дрожжи свежие – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Молоко слегка нагреть, положить в него дрожжи, соль, сахар, муку, замесить тесто.
  2. Жмых измельчить в кофемолке или с помощью блендера.
  3. Добавить полученную муку в тесто и оставить подходить на 15 минут.
  4. Выкладывать тесто ложкой на сковороду с растительным маслом и жарить.
  5. Готовые оладьи складывать на блюдо, подавать со сметаной.

Как принимать кедровое молоко

Аптеки, магазины здорового питания продают кедровое молоко в капсулах или муку. Приложенные инструкции объясняют, как принимать лекарство. Капсулы — 3 раза перед приемами пищи, порошок — 1 раз по 1 ст. ложке.

Стакан настойки домашнего изготовления выпивать натощак для лечения:

  • сердечных заболеваний;
  • проблем с сосудами;
  • иммунной системы;
  • бронхитов;
  • малокровия;
  • костей, суставов;
  • дерматитов;
  • неврозов.

Курс — месяц. 30 дней перерыв и еще месяц лечения.

Для профилактики, при авитаминозе, смесь рекомендуется применять утром по 0,5 стакана. Детям — 1 чайную ложку, подросткам — 1 столовую.

При гастрите — 3 ст. ложки перед завтраком, обедом, ужином 3 недели. Желательно проводить 4 курса за год.

Диету, процесс похудения кедровое молоко сделает более комфортными. 150 мл смеси выпить вместо ужина. Ощущение сытости поможет быстро заснуть. Ночью незагруженный организм будет перерабатывать собственные запасы.

Для восстановления липидов печени принимать 100 мл 2 недели. После месячного перерыва, еще 2 недели.

Сибирский напиток наполнит лесным ароматом чай, кофе. Его добавляют в кашу, картофельное пюре, крем для выпечки. Делают творожный или медовый десерт.

Польза для здоровья

Однократное употребление кедрового ореха не принесет ощутимой пользы для человека. Однако постоянное включение его в рацион заметно улучшит самочувствие.

Ядра кедра:

  • способствуют выведению токсинов и шлаков из организма, очищают его;
  • оказывают восстановительное воздействие на работу печени;
  • ускоряют метаболизм, способствуют похудению, несмотря на высокую калорийность;
  • нормализуют гормональный фон;
  • способствуют общему укреплению организма, повышают сопротивляемость вирусным и бактериальным заболеваниям, восполняют дефицит веществ;
  • стабилизируют работы нервной системы, улучшают мозговую деятельность, устраняют депрессию, раздражительность, апатию, нервозность;
  • улучшают состояние волос, кожи, ногтей, избавляют от сыпи;
  • обладают ранозаживляющим и бактерицидным свойством, предупреждают загноение ожогов и ран;
  • выводят холестерин, повышают эластичность стенок сосудов;
  • благотворно влияют на пищеварение, обладают обволакивающим действием на желудок;
  • нормализуют артериальное давление, улучшают состав крови;
  • укрепляют суставы, снижают болезненные ощущения.

Мужчинам с нарушением половой функции рекомендовано употребление кедровых орехов каждый день. Также они предотвращают развитие патологий сердца и сосудов, улучшают кровообращение органов.

Для детей орешки – не только лакомство

Они стимулируют мозговую функцию, снижают умственную и физическую усталость, повышают выносливость, что особенно важно в школьном возрасте. Улучшается память, концентрация, усидчивость

У детей нормализуется сон, сглаживаются колебания настроения. Нормализуется работа пищеварительной системы, кишечника.

Чем полезны для женщин

Наиболее ощутима польза кедровых орехов для женщин. Они выступают профилактическим средством при гинекологических заболеваниях. Полезны они и при менструациях: орехи снимают головные боли, оказывают противовоспалительное действие, нормализуют цикл.

При беременности сложно подобрать продукт, безопасный для ребенка и полезный для будущей матери. Орехи повышают свертываемость крови, препятствуют развитию анемии. Употребление ядрышек поднимает настроение, снижает гормональные и эмоциональные всплески.

Продукт нормализует пищеварение, понижает тонус матки, способствует полноценному развитию плода.

Во время грудного вскармливания кедровые ядра употребляют с осторожностью, т.к. они могут вызывать аллергию у младенца

Показан их прием при бедности молока, его недостаточном количестве. Орешки позволяют быстрее восстановить женский организм после родов.

Ядра кедра обладают антиоксидантным свойством, способствуют молодости кожи, регенерации клеток. Противовоспалительное свойство продукта известно при лечении угревой сыпи.

Чем полезен кедровый жмых

О пользе кедрового шрота говорят с точки зрения его влияния на системы организма. Он обладает полезными качествами:

  • влияет на внутренние процессы;
  • оказывает действие на пищеварение;
  • нормализует кровоток;
  • способствует предотвращению рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Жмых обладает этими полезными действиями, благодаря высокому содержанию незаменимых кислот и наличию легкоусвояемого белка.

Его часто используют в лечебных целях, на Востоке употребляют как пищевую добавку для поддержания иммунитета, восстановления естественных защитных сил.

Содержание йода делает жмых полезным для регулировки деятельности щитовидной железы. Его рекомендуют как добавку в рацион людей, имеющих проблемы с выработкой основных гормонов.

Баланс питательных элементов находит применение в качестве дополнения к пище для того, чтобы восстанавливать защитные силы после перенесенных операций, заболеваний, стрессов. Продукт полезен в качестве дополнительного элемента к блюдам.

Жмых кедрового ореха способен оказывать пользу женщинам. Благодаря сочетанию аминокислот и витаминов он положительно влияет на нормализацию гормонального фона. Изменения становятся заметны после 7 дней регулярного приема. Особенно необходимы такие добавки в периоды, когда женский организм ослаблен: после оперативных вмешательств, при болезненных менструациях, заболеваниях мочеполовой системы.

Рекомендуем к прочтению: Сморчки: полезные свойства, как выглядят, где растут и когда собирать

Очищение

Содержание пищевых волокон делает жимку полезной для пищеварения. Ее рекомендуют как средство, способное влиять на процессы выведения вредных веществ. Такие механизмы позволяют снижать воспалительные процессы. Масла, которые в небольшом количестве остаются в составе после отжима, обволакивают стенки желудка и не несут вреда при удалении токсинов.

Польза от применения кедровой жимки в очищении пищеварительной системы бесспорна.

Для похудения

Женщины стремятся находить полезные пищевые добавки, которые обладают свойством насыщать и не прибавлять лишних килограммов. Жмых – яркий представитель таких ингредиентов.

Его польза при похудении заключена в насыщении и утолении чувства голода при минимальном употреблении. Механизм действия основан на наличии белка, способного быстро усваиваться . Углеводы сложного типа не откладываются в виде жира, а способствуют превращению пищевой ценности в энергию, что оказывает бесспорную пользу.

Для спортсменов

Влияние на людей, которые занимаются спортом, имеет особенное значение. Энергетическая ценность любого продукта, употребляемого спортсменами, определяется полезными свойствами. Для тех, кто незнаком с системой спортивного питания, полезность жмыха заключена в процессе повышения физической активности при минимальных объемах съеденного продукта.

Важным свойством кедровой жимки, которое оказывает пользу спортсменам, считают способствование набору мышечной массы.

Для детей

Для детей готовят молоко с использованием кедровой жимки. Его рекомендуют вводить в рацион после 3 — 4 лет, чтобы не нанести вреда. Как и все орехи, он может вызывать развитие аллергических реакций. При положительном влиянии употребление напитка можно сделать систематическим, это принесет пользу разным системам детского организма:

  • как противовоспалительное средство при простудных заболеваниях;
  • для снятия кашлевых спазмов при воспалении гортани;
  • как общеукрепляющее и иммунномоделирующее средство в сезон эпидемий;
  • как полезное средство, улучшающее процессы пищеварения.

Для кожи

Для наружного применения полезен настой на жмыхе или принятие ванн с добавлением сырья. Примочки и компрессы заживляют раны и снимают воспаления. Это объясняется полезными свойствами эфирных масел и действием дубильных веществ.

Такие методы используют для лечения поражений кожи. Состав имеет полезное свойство подсушивать гнойные воспаления, снимать покраснения.

Ванны с добавлением жмыха и частями скорлупы кедровых орехов положительно влияют на нервную систему, расслабляют организм, а также делают кожу мягкой и увлажненной.

В домашней косметологии применяют пилинги для кожи лица с использованием шрота. К 1 ст. л. добавляют 1 ч. л. сока лимона. Эту смесь наносят на очищенную кожу, массируют, затем смывают. Такое очищение оказывает пользу в поэтапной системе ухода за кожей лица.

Информация! Скрабы и пилинги на основе жимки не рекомендуют для сухого типа кожи лица: средство может оказывать вред такому типу и пересушить кожу.

Полезные свойства жмыха

Полезные свойства жмыха сильно не отличаются от пользы самих орешков, только содержанием жиров. В составе жмыха содержится большое количество витаминов, белки, жиры, фруктоза и другие полезные вещества. Стоит отметить, что продукт содержит значительное количество йода.

Факт! Человек в сутки должен употреблять 0,2 мг этого элемента, а в жмыхе содержится двойная доза. Исходя из этой информации, можно сделать вывод, что такой витаминный комплект необходим человеку для ежедневного употребления.

Его польза очень значительна. А благодаря тому, что он содержит меньшее количество сахарозы, в сравнении с цельным орехом, его можно использовать для лечения различных заболеваний. Еще жмых является сорбентом и выводит токсины и вредные вещества наружу.

Польза кедрового шрота (жмыха):

  • Для восстановления после перенесенных операций;
  • Тяжелоатлетам для набора веса или просто при тяжелом труде;
  • Для терапии после истощения;
  • При проблемах с ЖКТ и практически со всеми органами для улучшения, и нормализации их состояния;
  • Повышение иммунитета;
  • Полезен женщинам во время менструального цикла, при беременности и кормлении груди. Нормализует гормональные нарушения.
  • Улучшает состояние зубов, волос и ногтей.
  • Помогает улучшить концентрацию внимания, снять хроническую усталость.

Помимо приема внутрь кедровый жмых нашел свое применение и снаружи. Его хорошо использовать для теплых ванн при диатезе, ранах и порезах кожи. Он успокаивает и лечит. Полезно принимать такие ванны при нарушении нервной системы, от усталости. Противопоказания могут быть только в том случае, если есть аллергическая реакция на сам орех.

Применение масла

Продукт можно добавлять в пищу как салатную заправку, добавлять в первые и вторые блюда. Несмотря на калорийность (898 ккал/100 г), масло легко усваивается, поэтому его можно давать даже грудным детям с 1-го месяца жизни. Регулярное употребление сибирского жидкого золота насытит детский организм белком, аминокислотами, витаминами и минералами, необходимыми для роста и развития всех систем и органов.

Количество жирных кислот Омега-3 затмевает даже пользу рыбьего жира, который часто рекомендуется детям. Вещество, кроме укрепления иммунитета и ЦНС, нужно для профилактики рахита, анемии и йододефицита.

Женскому здоровью кедровое средство оказывает поддержку на каждом возрастном этапе:

  1. Нормализует цикл у девушек, избавляет от болезненных симптомов. Помогает бороться с подростковыми прыщами, укрепляет волосы и ногти.
  2. У будущих и кормящих матерей восстанавливает баланс витаминов и минералов, укрепляет защитные силы организма. Помогает бороться с отёками, проблемами пищеварения, симптомами токсикоза, восстановиться в послеродовой период.
  3. В период менопаузы нормализует гормональный фон, устраняет состояние тревожности, бессонницу. Сглаживает приливы и отливы, борется с повышенной потливостью и раздражительностью.

Регулярное применение восстановит силы у мужчин, занятых тяжёлым физическим трудом и спортом, повысит эластичность мышечных волокон, сгладит симптомы крепатуры, защитит связки от растяжения. Масло положительно влияет на сексуальное здоровье, снижая риск аденомы простаты, повышая выработку мужских гормонов.

В народной медицине

Сибиряки издавна употребляют масло в профилактических и лечебных целях. Согласно рецептам народной медицины, средство помогает при большом спектре болезненных состояний:

  • проблемы пищеварения и болезни органов ЖКТ;
  • высокий уровень холестерина;
  • бессонница;
  • депрессия;
  • снижение либидо;
  • хроническая усталость;
  • простуда;
  • боли в суставах.

В косметологии

Многие части кедра славятся заживляющими свойствами, например, отвар из шишек, живица, хвоя. Масло орехов используют для лечения кожных покровов:

  • язва;
  • ожоги;
  • поверхностные раны;
  • акне;
  • угри;
  • прыщи;
  • экзема;
  • послеоперационные рубцы, растяжки.

Показано использование продукта при наличии перхоти, сухости кожи головы и проблемах с волосами. Кедровое масло возвращает силу и блеск волосам, устраняет ломкость, питает фолликулы. В косметологии средство — один из частых компонентов в приготовлении масок и кремов по уходу за кожей лица, шеи и области декольте.

Оно проявляет широкий спектр действий:

  1. Питает, устраняет шелушение и воспаление.
  2. Замедляет процессы старения клеток.
  3. Подтягивает контуры лица.
  4. Увлажняет и защищает от внешнего воздействия.

Кедровый жмых в питании

Диетический, полезный и вкусный кедровый жмых может прекрасно вписаться в наш современный рацион. Жмых можно соединять с разнообразными продуктами, и тут перед нами открывается широкое поле для экспериментов.

Добавлять его в пищу можно разными способами, один из них – использовать его в качестве кедровой муки. Делать её очень просто – нужно положить в кофемолку несколько ложек жмыха и перемолоть. Кедровая мука обогатит ароматом и вкусом творог, мороженое, десерты и прочие сладости. Ее можно добавлять в мюсли, мягкий вкус и запах орехов жмыха отлично подойдут к выпечке.

Также жмых кедровых орехов можно использовать при приготовлении супов, гарниров, салатов, каш, соусов. Жмых с фруктами и кашей (в хлопьях) после обработки в блендере превратится во вкусный и полезный коктейль, который заменит завтрак.

Шрот в небольших количествах можно есть с мёдом – приятно и вдвойне полезно. Можно добавлять его в кефир или йогурт.

Однако помним, что при термической обработке кедровый жмых теряет немалую часть своих ценных свойств.

Кедровый жмых. Знаете ли вы как полезен кедровый жмых, и как правильно приготовить из него молоко?

Кедровый молотый жмых получается при отжиме ядер кедровых орешков, в нем остаются все минералы и витамины, находящиеся в кедровых орешках, а также до 30% кедрового масла.

Жмых кедровый обладает свойством абсорбировать шлаки и выводить их из организма.Массовая доля влаги и летучих веществ до 5%;. В ядре ореха кедра сибирского содержатся витамины Е, группы в, с. содержание витамина Е составляет 9, 2-32, 8 мг %; B1 — 0, 128-1, 1 мг %; в 3 — 0, 84-1, 21 мг %. В ядре орехов молочной спелости содержится до 64, 0 мг % витамина с;.Содержит высокое количество легкоусвояемых белков (альбумины, глобулины, протамины), сбалансированный аминокислотный состав (более 40% незаменимых АК. Высокое содержание легкоусваиваемых углеводов (клетчатка до 5%.

Белок ядра кедрового ореха имеет высокое соотношение аминокислот аргинин, лизин, что позволяет предположить наличие у него антихолестеринемических свойств и использование в качестве лечебного и профилактического средства при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Белки жмыха из ядра кедрового ореха превосходят идеальный белок по содержанию гистидина, метионина, цистеина и триптофана, имеют хорошо сбалансированный аминокислотный состав.

Углеводный состав ядра кедрового ореха представлен полисахаридами (крахмал, клетчатка, пентозаны, декстрины) и водорастворимыми сахарами (глюкоза, фруктоза, сахароза и раффиноза. Отмечается высокое содержание глюкозы 2, 83% и незначительное количество фруктозы и сахарозы — 0, 25 и 0, 44% соответственно. В то же время имеются данные о высоком содержании сахарозы 2, 1-12, 4% в ядре кедровых орехов.

Жмых из ядра ореха кедра сибирского содержит большое количество минеральных веществ — до 5%, которые представлены определенным набором макро — и микроэлементов.

Имеется высокое содержание фосфора и магния. В 100 г кедровых орехов содержится суточная потребность человека в магнии, марганце, меди, цинке и кобальте.

Особый интерес, кедровый орех представляет как природный источник йода. Суточная потребность в йоде — 0, 1-0, 2 мг, а в ядре его содержится в среднем 0, 577 мг/кг.

Рекомендации к применению:

Кедровый жмых является хорошим средством при худосочности, истощении. Полезен людям, перенесшим тяжелые заболевания, ведущим активный образ жизни. Широко применяется при лечении лимфы, заболеваний крови.Кедровый жмых обязательно должен присутствовать в рационе питания беременных, малышей и кормящих матерей (для лактации. При полном отсутствии молока в старину детей вскармливали смесью, изготовленной из муки кедрового ореха.Кедровый жмых полезен при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, гастритах, повышенной кислотности, болезнях почек, нервных расстройствах. Употребляется при легочных заболеваниях и туберкулезе.Повышает иммунитет, способствует нормализации обмена веществ. Отличный диетический продукт, который при употреблении способствует поддержанию здоровья и сохранению его на долгие годы.

Для приготовления кедрового молока насыпьте в кружку две — три чайные ложки кедровой муки, добавьте немного теплой воды (желательно родниковой, с «Хорошей» структурой. Размешайте до состояния сметаны. Теперь добавляйте понемногу воду, постоянно помешивая. Для вкуса в молоко можно добавить ложечку меда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector