Тонкости приготовления камбалы в духовке
Содержание:
- Запеченная камбала с овощами и плавленым сыром
- Запекаем камбалу в фольге целиком
- Рецепт «Камбала пятнистая запечённая»:
- Общие принципы приготовления
- Камбала в духовке целиком
- В фольге
- В пироге
- Камбала, запеченная на луковой подушке в духовке
- Камбала, запеченная с овощами в духовке
- Запеченная камбала, фаршированная креветками
- Гармония вкуса – рыба и овощи
- Со шпинатом и луком
- Камбала, запеченная с овощами
- Камбала, запеченная в духовке: простой рецепт в молоке
- Секреты правильного приготовления камбалы в духовке
- Вкусная камбала в духовке в фольге с овощами
- Как жарить камбалу на сковороде без запаха
Запеченная камбала с овощами и плавленым сыром
Этот довольно простой пошаговый рецепт пригодится для тех, кому сих пор не понятно как приготовить эту уникальную рыбу. Сколько надо готовить камбалу, чтобы получить превосходный результат.
Составляющие для 6 порций:
- камбала (1300 гр.);
- лимон – 1 шт.;
- сыр плавленый – 150 гр.;
- лук – 200 гр.;
- помидоры– 300 гр.;
- паприка – 200 гр.;
- петрушка – 50 грамм;
- морковь – 200 гр.;
- перец, соль – по вкусу.
100 грамм готового продукта содержат:
калорий – 85,3 ккал;
белков – 16,6;
жиров– 1,7;
углеводов – 1,1.
Время на подготовку — 40 мин
Приготовление – 45 мин.
Рыба нужна самая свежая.
При наличии чешуи очистить рыбу
Сделать большой V-образный вырез и осторожно отделить голову от туловища. Вынуть внутренности
Плавники и хвост тоже не понадобятся. Их надо отделить. Хорошенько промыть рыбину. Немного просушить тканой салфеткой.
Натереть рыбину солью и перцем снаружи и изнутри.
Переложить в емкость, где она будет запекаться. Выдавить лимон. Отставить на время. Заняться подготовкой овощей.
Морковь очистить, нашинковать кружочками.
Лук нарезать колечками.
Помидоры окатить кипяточком, легче будет удалить шкурку. Измельчить.Сладкую перчинку порезать квадратиками.
Петрушку добавить к овощам.
Сыр натереть на терке, всыпать в овощи. Все перемешать.
Разогреть печь до 200 градусов.
Смазать лист имеющимся маслом. Можно предварительно простелить пергамент. Уложить камбалу.
Выложить сыр и овощную нарезку.
Чтобы предотвратить потерю сока, в течение первых двадцать минут запекать, покрыв фольгой.
Запеченную в духовке камбалу под овощами подавать дорогим гостям «с пылу с жару».
Запекаем камбалу в фольге целиком
Пока наша рыба маринуется, хотелось бы поговорить о таком материале, как фольга. Для чего мы её используем? Ответ очевиден, чтобы сохранить сочность нашего продукта. Ведь согласитесь если камбалу запекать просто в форме, то от высокой температуры она начнет просто сохнуть. Да возможно Вы получите хрустящую корочку на поверхности, но и филейная часть в свою очередь будет достаточно сухой. Поэтому не скупитесь на данный материал и обязательно используйте его в приготовлении многих блюд.
Ну, что приступим… Подготовьте форму, после застелите дно фольгой. Немного влейте оливкового масла и распределите по всему дну.
Теперь в подготовленную форму выложите зачищенную камбалу. Так как у меня две тушки, я их выложила «валетом». Заметьте, что таким образом одна из рыб легла на другую. А это значит, что время запекания немного увеличиться. Поэтому, если вы обладатель большой формы, то старайтесь класть камбалу на небольшом расстоянии друг от друга.
После плотно накрываем содержимое формы — фольгой. Одновременно разогреваем духовой шкаф до 190-200 градусов. Если у Вас конверторная плита, то обязательно воспользуйтесь данным режимом. Таким образом тепло в духовке распределится равномерно, что очень положительно скажется на блюде.
В разогретый духовой шкаф ставим форму с аппетитным содержимом. Выпекаем всё при той же температуре 190-200 градусов в течение 45-50 минут.
Спустя заявленное время, снимаем верхнюю часть фольги. Оставляем камбалу в духовке еще на 10 минут. Таким образом мы избавимся от излишков жидкости. А рыбка приобретет более золотистый цвет.
Камбала готова, осталось только подать её к столу и смело приступить к трапезе. Кстати, чтобы рыба во время перекладывания на блюдо не потеряла свой изначальный вид. А вернее не сломалась, воспользуйтесь двумя лопаточками. Таким образом приподнимать филе мы будем с двух сторон, с начала и с середины.
Ну, что с приготовлением мы разобрались. Переходим к подаче, я, как и говорила, решила подать камбалу со свежим овощем. А в качестве декорации выложила дольку лимона и немного зелени. Вы же можете придумать что-то свое, или во все подать рыбу с гарниром.
Ребята обязательно делитесь своими отзывами. Возможно во время готовки возникли какие-то сложности или вопросы. Пишите, не стесняйтесь, буду рада ответить каждому из Вас. Ну, а на сегодня у меня всё. До новых встреч дорогие мои подписчики и гостьи сайта! Заглядывайте к нам, как можно чаще!
Рецепт «Камбала пятнистая запечённая»:
Вот такая камбала пятнистая. На тушке и плавниках видны желтые пятнышки. Рыба была без головы. Чистим, моем, промокаем бумажным полотенцем.
Срезаем хвост, плавники.
Я буду запекать камбалу на противене. Одной ст л оливкового масла обмазала кисточкой весь периметр противеня. Выложила низ порезанным картофелем, луком и чесноком. Камбалу натёрла солью морской с обеих сторон. Уложила рыбу на овощи. Поперчила чёрным свеже-молотым перцем, полила сверху ещё одной ст л оливкового масла.
Накрыла фольгой и отправила в разогретую духовку до т-180 С на 20 минут.
Вынула, сняла фольгу и опять отправила в духовку подрумяниться на 20 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Рыбу для запекания можно выложить в любую форму большую.
Готова! Вот такая красота и вкуснота!
Пробуем!
У камбалы белое, вкусное, сочное и нежное мясо. Камбалу варят, тушат, готовят на пару, жарят (с овощами, в винном соусе, с креветками, в кляре, в панировке и т. д.), запекают в духовке на противне и в горшочках, фаршируют и делают из филе рулеты. Это очень полезная рыбка!!!
Употребление мяса камбалы в пищу способствует отличному укреплению ногтей и волос, благодаря витаминам, минералам и полиненасыщенным кислотам. Также ускоряет процесс заживления ран. Поступая в качестве пищи в организм, мясо камбалы повышает упругость кожи и способствует хорошему омоложению организма.
Общие принципы приготовления
Чтобы запечь камбалу в духовке, ее сначала нужно очистить от чешуи, срезать плавники, хвост и голову. Далее распороть брюхо и выпотрошить его, рыбу вымыть.
После этого использовать любимые специи, чтобы натереть камбалу. Уложить ее в форму для выпечки вместе с добавками (имеется в виде картошка, лук, сыр, овощи и т.д.) и убрать в духовку до полной готовности.
Целая камбала, запеченная в духовке
Ингредиенты | Количество |
---|---|
белый молотый перец | – по вкусу |
розмарин | – 10 г |
соль | – по вкусу |
белое вино | – 0,1 л |
камбала | – 1 шт. |
черный перец | – по вкусу |
лимон | – 70 г |
калорийность на 100 грамм
Простой рецепт вкусного ужина уже перед вами! Немного специй сделают рыбу вкусной, ароматной и незабываемой!
Как приготовить:
- Тушку камбалы тщательно вымыть (советуем купить сразу очищенную).
- Обсушить сухими салфетками и натереть солью, двумя видами перца внутри и снаружи.
- Поместить в небольшую емкость, залить вином и оставить на один час.
- Лимон нарезать кольцами. Часть положить в брюхо рыбы, часть сверху.
- Розмарин тоже положить внутрь и снаружи, предварительно его вымыть.
- Когда время пройдет, камбалу достать и положить в форму для выпечки или на противень на пергамент.
- Убрать в духовку на 35-40 минут при 190 градусах.
Совет: можно добавить немного тимьяна и базилика в качестве специй.
Камбала в духовке целиком
Мелкие экземпляры лучше запекать целиком. Впрочем, крупная рыба также годится, мясо камбалы получается сочным. Рецепт подходит для запекания в рукаве и фольге. Еще парочку рецептов запекания целой камбалы найдете на страницах сайта.
- Тушка камбалы — 1,5 кг.
- Подсолнечное масло — ложка.
- Сливочное масло — ложка.
- Лимон.
- Пучок петрушки с укропом, перец и соль.
Как приготовить камбалу вкусно:
- Достаньте из холодильника сливочное масло, оно должно немного размягчиться.
- Разделайте рыбу, освободив от внутренностей, головы и плавников.
- Положите на доску светлой стороной вверх, сделайте несколько поперечных разрезов. Достаточно 2-3, исходя из размера тушки.
- Смешайте перец с солью. Натрите смесью рыбу, стараясь, чтобы специи попали в прорези.
- Переложите в миску, сбрызните соком от ½ части лимона. Отложите заготовку в сторонку на четверть часа.
- Включите духовой шкаф, прогрейте до 220 о С.
- Оставшуюся часть лимона поделите кружочками.
- Смажьте постным маслом противень, выложите камбалу целиком.
- Поместите противень в духовку. Запекайте сначала 25 минут.
- Достаньте рыбу, вставьте в прорези лимонные кружки.
- Вновь отправьте запекаться на 25 минут.
- Пока блюдо готовится, порубите зелень, введите в сливочное масло. Хорошенько перемешайте массу.
- Достаньте камбалу из жарочного шкафа, уберите дольки лимона. Промажьте масляно-укропной смесью. И верните для запекания на 2-4 минутки.
В фольге
Приготовить рыбу в фольге – это классический метод, который гарантировано в итоге даст не только очень вкусное, но и полезное блюдо. Камбала в фольге получается волшебная, и чтобы в этом убедиться, сначала нужно приобрести следующие ингредиенты:
- 2 тушки без головы.
- Растительное масло.
- Приправы, соль с перцем.
- Лимон.
- Зелень.
- Фольгу нужно смазать растительным маслом, чтобы рыба не прилипла.
- Рыба промывается, высушивается бумажными полотенцами.
- Теперь камбалу нужно натереть специями или солью с перцем.
- Далее можно добавить к ней любые овощи, к примеру, мелко нарезанные томаты черри или зелёный лук. Здесь же можно добавить зелень.
- Дополнительно можно смазать камбалу майонезом или сметаной.
- Также иногда в самом филе делаются надрезы и туда кладут по небольшому кусочку лимона.
- Когда все нужные приготовления будут сделаны, фольгу нужно плотно завернуть и оставить рыбу на 40 минут в духовке при 190 градусах.
Подавать можно с чем угодно – салатами, картофелем и любым сложносочинённым гарниром. На готовку уйдёт около часа, в 100 граммах блюда будет не более 80 ккал, БЖУ — 18/1/0.
В пироге
Если рыба в рационе встречается часто, а все известные и простые рецепты её приготовления испробованы, самое время перейти к чему-то посложнее. К примеру, пирогу с камбалой.
В его состав войдут:
- Филе камбалы – 0,5 кг.
- Вода – 1 литр.
- Мука – 2 кг.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Рис – 1 стакан.
- Яйца – 2 шт.
- Маргарин – 50 гр.
- Растительное масло – 50 гр.
- Дрожжи – 20 гр.
- Сахар – 7 ст. л.
- Соль – 1 ч.л.
Перед приготовлением пирога рис и камбалу нужно отварить. А потом действовать так:
- В кипяток добавить маргарин, соль, сахар и растительное масло.
- Тщательно перемешивается.
- Добавить муку, два яйца, не переставая помешивать.
- Дрожжи смешиваются ещё с небольшим количеством муки, добавляются к остальным ингредиентам.
- Замесить тесто.
- Оставить под полотенцем в тёплом месте.
- Обмять тесто, когда оно поднимется.
- Для начинки обжаривается лук, который потом смешивается с рыбным филе (нарезать кусочками, можно варёное) и рисом.
- Треть теста раскатывается в пласт и выкладывается на дно формы для выпечки.
- Сверху выкладывается вся начинка.
- Ещё две трети теста укладывается как верхушка пирога. Можно оставить немного теста на украшение.
- Пирог выпекается в духовке 40–45 минут при 180 градусах.
Такой пирог будет хорош как угощение к чаю, так и как блюдо, которое можно есть с салатом и разными соусами. Следование по рецепту займёт полтора часа без учёта варки камбалы и риса, а так — чуть больше 2 часов. Калорий в 100 грамма — 223, БЖУ — 7,7/2,2/42,9.
Камбала, запеченная на луковой подушке в духовке
Ну, что ребята самое время перейти непосредственно к действиям. Знаете, что я решила, подавать сегодняшнее блюдо без гарнира. Добавлю немного свежих овощей и приступим с семьей к трапезе. Именно поэтому для приготовления я буду использовать две рыбы.
Нам потребуется:
- Камбала — 2 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Специи
- Соль — по вкусу
- Масло оливковое — 10 мл.
Прежде чем приступить к готовке, камбалу необходимо подготовить. Именно этим мы сейчас и займемся. Кладем нашего речного жителя на доску и приступаем к зачистке. Если Вы приобрели замороженный продукт, то прежде выдержите его при комнатной температуре до полной разморозки.
В результате осталась вот такая часть туши. Не пугайтесь, что она белая. Если Вы знакомы с камбалой, то наверняка знаете что одна из сторон у них темная, а другая очень светлая. Кстати и с этой стороны по поверхности я прошла ножом.
Теперь делаем небольшой надрез в центре и вынимаем внутреннюю часть. После хорошенько проходимся ножом. Чтобы полностью зачистить филейную часть от слизи. Вот теперь смело промывайте всю зачищенную тушку. Аналогично мы поступаем и со второй рыбой.
Приступаем к маринованию камбалы. Изначально делаем не глубокие надрезы, на одной из сторон. В моем случае это три небольших надрезы, на фото они очень даже видны.
Теперь тщательно натираем рыбу специями, в моем случае это смесь перцев и чили. Ну и конечно незабываем посолить. После поливаем свежо выжатым соком лимона.
Теперь оставляем камбалу на время, так сказать для маринования. В среднем это займет 20-25 минут Вашего времени. А после уже приступим непосредственно к запеканию.
Если запекать камбалу на луковой подушке, она получится еще более мягкой, нежной и сочной. Обязательно попробуйте!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
майонез | 40 мл |
сухой базилик | 10 г |
паприка | 5 г |
соль | по вкусу |
кориандр | 5 г |
камбала | 3 шт. |
растительное масло | 40 мл |
куркума | 3 щепоти |
смесь молотых перцев | по вкусу |
лук | 2 головки |
Какова калорийность – 181 калория.
Как приготовить:
- Рыбу тщательно вымыть под струей холодной воды, очистить от чешуи.
- Удалить плавники и хвосты, вырвать черную пленку из выпотрошенного брюха.
- Нарезать мясо порционными кусочками.
- В небольшой миске соединить смесь перцев, куркуму, растительное масло, кориандр, соль по вкусу, паприку, базилик и майонез.
- Все ломтики камбалы обвалять в полученной массе, дать настояться один час.
- Духовой шкаф включить на 200 градусов, пускай прогревается.
- Лук почистить и нарезать толстыми кольцами.
- Противень укрыть листом фольги, смазать его маслом и выложить сверху лук.
- На него поместить кусочки рыбы и убрать в духовку до готовности на тридцать минут.
Совет: по вкусу можно сбрызнуть рыбу соком лимона перед запеканием.
Камбала, запеченная с овощами в духовке
Это полноценное блюдо для ужина. Камбала с овощами готовится быстро и выглядит аппетитно.
Вам понадобится:
- 1 кг тушка камбалы;
- по 200 грамм морковки, лука, сладкого перца.
- 1 плавленый сырок;
- 300 грамм томатов;
- 1 лимон;
- растительное масло, приправа для рыбы, соль, петрушка по вкусу.
Очистите тушку камбалы и нарежьте порциями, натрите мясо приправами и посолите. Выжмите сок из лимона, сбрызните им куски рыбы для маринования. Подготовьте овощи – натрите на крупной терке морковь, нашинкуйте луковицу полукольцами, порежьте соломкой очищенный болгарский перец. Томаты нарежьте дольками. Зелень мелко нарубите.
Сложите овощи и зелень в чашку и перемешайте. Порежьте кубиками сырок или натрите, только перед этим его нужно заморозить в морозильной камере. Добавьте сырок в чашку к овощам.
На противень постелите пекарскую бумагу, промаслите ее и выложите куски камбалы. Накройте тушку собранной овощной смесью. В заранее разогретую до 200оС духовку поставьте противень, готовьте камбалу с овощами 40 минут.
Если верх рыбы будет слишком сильно поджариваться, прикройте его фольгой. Готовую камбалу с овощами подавайте на стол горячей в сопровождении свежей зелени.
Запеченная камбала, фаршированная креветками
Этот рецепт не из дешевых, поэтому имеет смысл приготовить его на праздник.
Вам понадобится:
- 1 крупная камбала;
- 1 яйцо;
- 2 ст. ложки сока лимона;
- 1 стакан мелко порезанных креветок;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- 1/3 стакана вермута или белого сухого вина;
- несколько кружочков лимона;
- небольшой пучок петрушки;
- панировочные сухари по вкусу;
- соль и черный перец по вкусу.
Растопите сливочное масло и добавьте в него перец, соль, лимонный сок, вино, измельченные креветки и яйцо, все перемешайте. Внесите в начинку панировочные сухарики. Положите их столько, сколько войдет, чтобы смесь получилась не слишком жидкой.
Нафаршируйте рыбу подготовленной смесью. Выложите тушку на противень. Поверхность ее смажьте небольшим количеством сливочного или оливкового масла. Сверху на камбалу разместите дольки лимона и поставьте все запекать 30-40 минут при 200оС. Подавать блюдо следует горячим.
Гармония вкуса – рыба и овощи
Этот популярный рецепт камбалы, запеченной в духовке, нередко используют шеф-повара в престижных ресторанах. В состав продукта входят:
По теме:
Кусочек солнца в банке — тыквенный сок, рецепт в…
Кислый десерт для гурманов — как мочить яблоки на зиму…
Полезная калина — заготовка на зиму и способы…
Готовим ароматный десерт — джем из груш на зиму,…
НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 131
- филе замороженной камбалы;
- репчатый лук;
- чеснок;
- рыбная приправа;
- сметана;
- картофель;
- перец «Чили»;
- растительное масло;
- соль.
Поэтапная технология создания блюда:
- Филе камбалы хорошенько вымывают в чистой холодной воде.
- Репчатый лук освобождают от шелухи, моют, шинкуют и обдают кипятком, чтобы устранить горечь.
-
Выжатый лук перемешивают со сметаной, чтобы получилась однородная масса.
- На форму духового шкафа, смазанную жиром, выкладывают рыбу. Посыпают ее солью и специями.
- Поверх камбалы наливают сметанный соус и лук. Рядом кладут очищенный картофель, нарезанный кружочками.
Добавляют перец «Чили» и соль.
- Блюдо помещают в печь на 40 минут. Подают к вечерней трапезе поклонникам низкокалорийной пищи.
Рассмотрим еще один дивный рецепт запеченной камбалы, который полюбили поклонники диетических блюд.
Он предусматривает набор простых продуктов:
- тушка камбалы;
- лимон;
- томаты;
- специи;
- соль по вкусу.
Сначала рыбу чистят, удаляя потроха, жабры, хвост, плавники. Затем хорошенько вымывают в миске, часто меняя воду. Выкладывают на стол, чтобы ушла лишняя жидкость.
Каждую рыбину натирают солью, перцем и поливают соком лимона. Уложив ее в миску, отправляют в холодное место приблизительно на 3 часа.
Небольшого размера помидоры нарезают кубиками либо кружочками.
На вкус блюда это не влияет.
На смазанный жиром противень выкладывают замаринованную рыбу. Поверх нее раскладывают помидоры и запекают в духовке 35 минут.
Со шпинатом и луком
Шпинат очень выгодно выделяет вкус камбалы, поэтому этот рецепт стоит попробовать всем поклонникам этой рыбы. Чтобы его воплотить, потребуется:
- Филе – 800–900 гр.
- 150–170 мл белого вина.
- Мука – 3 ст. л.
- Половина чайной ложки сухой горчицы.
- Молоко – 1 стакан.
- Масло растительное – 5 ст. л.
- Лук репчатый – 150 гр.
- Соль – половина чайной ложки.
- Перец молотый – четверть чайной ложки.
- Шпинат – 600 гр.
- Пармезан – 100 гр.
- Орегано – 1 ч.л.
- Лук мелко шинкуется и обжаривается на сливочном масле.
- Добавить к луку орегано и нарезанный шпинат, соль, перец.
- Филе камбалы промыть, высушить полотенцами.
- Завернуть лук со шпинатом в филе, и сделать рулеты.
- Всё выкладывается в форму для выпечки.
- Влить вино.
- Выпекать под крышкой в духовке при 170 градусах (25 минут).
- Слить половину жидкости, оставить блюдо томиться.
- Сливочное масло растопить в кастрюле, добавить муку, соль, перец и горчицу. Влить слитое вино, молоко. Варить, пока жидкость не станет густой.
Теперь можно достать мясо из духовки и подавать к столу, полив соусом по рецепту и обсыпав пармезаном. На весь рецепт уйдёт около 45 минут, в 100 граммах блюда 143,8 ккал, БЖУ — 9,7/8,1/5,8.
Не все находят смелость готовить камбалу в домашних условиях, так как это не самый обычный морепродукт, а потому есть опасения, что она будет вести себя при готовке отлично от других рыб. Но на самом деле камбала — универсальный продукт, который, как можно заметить из этого материала, способен перенести любой метод приготовления и всё равно продемонстрировать себя в выгодном свете. И здесь — лишь малая часть того, что можно приготовить из этой камбалы. И попробовав её хотя бы раз, захочется приготовить и что-то ещё. Так постепенно будут опробованы все рецепты из этой статьи.
Камбала, запеченная с овощами
- камбала – 1,2 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- лимон – 1 шт.;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- помидоры – 0,3 кг;
- плавленый сыр – 120–160 г;
- зелень петрушки – 50 г;
- растительное масло – 30 мл;
- приправа к рыбе, соль – по вкусу.
- Тушку камбалы, если она непотрошеная, выпотрошите и почистите. Отрежьте голову и плавники. Промойте и обсушите тушку. Натрите ее солью и приправами, хорошо сбрызните соком, выжатым из целого лимона, и оставьте мариноваться в течение получаса.
- Почистите морковь и крупно натрите.
- Луковицы очистите от шелухи и нарежьте небольшими кусочками.
- Перец помойте, удалите семена. Нарежьте его некрупными квадратиками.
- Помойте помидоры и нарежьте кубиками. При желании их перед этим можно очистить от шкурки.
- Мелко порубите ножом петрушку.
- Перемешайте овощи и зелень.
- Сыр нарежьте небольшими кубиками, смешайте с овощами.
- В форму крест-накрест постелите два листа пергамента, перед этим их хорошо промаслив.
- Выложите в форму рыбу.
- Сверху положите сырно-овощную смесь.
- Нагрейте духовку до 200 градусов и поставьте в нее форму. Запекайте 40 минут. Первые 20 минут можно запекать, накрыв форму фольгой.
Приготовленная по этому рецепту камбала способна украсить праздничный стол и вызвать восхищение даже у самых привередливых гостей.
Запеченная в духовке камбала всегда выглядит изысканно и аппетитно. Если ее правильно подготовить, то она понравится почти каждому, разве что за исключением человека, который вообще не ест рыбы.
Приготовить камбалу в духовке можно несколькими способами: целиком, отдельными кусочками. В качестве основы также используется филейная часть.
Камбала – рыбка плоской формы со специфическим вкусом. Очень популярная в приготовлении разнообразных блюд. Это неудивительно, так как кушанье получается нежным, содержит большое количество полезных веществ и микроэлементов, включая йод.
Вариантов домашних заправок для придания дополнительной пикантности много: на основе сметаны, майонеза, белого вина, соевого соуса. Всё ограничивается только доступными продуктами и кулинарной фантазией.
Камбала, запеченная в духовке: простой рецепт в молоке
Этот рецепт относится к традиционному северному способу приготовления рыбы. Запекание камбалы в молоке делает блюдо диетическим, очень вкусным, мягким и сочным.
Вам понадобится:
- 1 целая камбала;
- молоко;
- набор специй: карри, душистый перец горошком, ягоды можжевельника и соль по вкусу.
Такая пряность, как карри, появилась в рецепте вовсе не с Севера, но эта приправа отлично удаляет рыбный запах с тушки, поэтому стоит ее использовать. Хотя при желании можно взять и базилик или другие схожие по действию приправы.
Подготовьте камбалу к запеканию, натрите карри и солью. Выложите тушку на противень или сковороду. Если в рыбе при чистке обнаружена икра, положите ее рядом также запекаться.
Залейте камбалу молоком так, чтобы оно слегка покрыло тушку. Добавьте можжевеловые ягоды и горошки душистого перца. Эти специи тоже помогут устранить неприятный запах рыбы.
Поставьте противень в разогретую до 190оС духовку. Камбала будет запекаться 30-40 минут.
Секреты правильного приготовления камбалы в духовке
Перед запеканием камбалы важно ее правильно разделать, чтобы избавиться от не слишком приятного запаха морской рыбы. Камбала отлично сочетается с луком, именно этот овощ помогает устранить тот самый неприятный морской аромат, из-за которого рыбой часто пренебрегают
Также при запекании рекомендуется добавлять картошку и другие овощи: морковь, сладкий перец, томаты
Камбала отлично сочетается с луком, именно этот овощ помогает устранить тот самый неприятный морской аромат, из-за которого рыбой часто пренебрегают. Также при запекании рекомендуется добавлять картошку и другие овощи: морковь, сладкий перец, томаты.
Предварительно для устранения специфического запаха желательно вымочить тушки камбалы в молоке. Помогает справиться с ним и стандартный набор приправы для рыбы. Любой цитрусовый фрукт, особенно лимон, также способствует удалению аромата йода и улучшает вкус мяса рыбы.
При разделке камбалы не обязательно удалять голову, если вы собираетесь готовить блюдо в духовке. Запекать тушку можно целиком, а можно поделить на порционные кусочки или разделать на филе.
Вкусная камбала в духовке в фольге с овощами
Очень вкусным и сочным получается камбала, запеченная в фольге вместе с овощами. Чтобы приготовить рыбу (1 кг) в духовке берут следующий набор овощей и специй:
- перец крупный красный болгарский – 1 шт.;
- томаты сорта черри – 6-7 шт.;
- лук – 300 г;
- морковь – 250 г;
- чеснок – по желанию и вкусу;
- мука – 200 г;
- смесь из соли, черного перца и сахара – всего по 30 г;
- масло растительное – 35 мл;
- лимон – 1/4 часть;
- горчица – 60 г;
- зелень и огурец – для оформления.
Запекают камбалу в фольге по следующей технологии:
- Тушку размораживают, убирают голову, внутренности, удаляют чешую и плавники.
- Моют и просушивают салфеткой или хлопчатобумажным полотенцем.
- Нарезают на порционные куски.
- Заготовку перекладывают в глубокую емкость. Поливают соком лимона.
- Каждый кусок камбалы натирают смесью из специи и покрывают горчицей.
- Заготовку отставляют, чтобы она мариновалась примерно 20 минут.
- Лук разрезают пополам. Формуют тонкими полукольцами, помещают в отдельную миску.
- Чеснок прессуют и добавляют к луку.
- Морковь можно переработать на крупной терке или порезать ножом на мелкие кусочки.
- Перец моют, вытирают салфеткой, разрезают на 2 части, удаляют семена и белые волокна внутри, срезают фрагмент плодоножки. Шинкуют на небольшие тонкие полоски.
- Черри используют в процессе приготовления целыми.
- В сковороду выливают масло, разогревают и кладут лук с чесноком, жарят до полуготовности (ориентировочно 2-3 минуты).
- Вводят морковь, выдерживают такое же количество времени и засыпают сладкий перец, все овощи обжаривают 7-10 минут.
- В сковороду выкладывают черри, перчат и солят, закрывают крышкой, снижают температуру, оставляют до размягчения томатов.
- Берут противень для запекания, дно закрывают листом фольги.
- Поверхность смазывают растительным маслом.
- Каждый кусок камбалы обваливают в муке и выкладывают на фольгу.
- Духовку включают на 200 0С, отправляют камбалу на 5 мин.
- Достают противень, кусочки переворачивают и запекают еще 7 мин.
Важно! На духовке включают верхний и нижний подогрев. Противень достают и на каждый кусок выкладывают овощи
Противень достают и на каждый кусок выкладывают овощи
Оставляют до готовности в духовке на 5 мин.
Оформляют зеленью и кольцами огурца, употребляют камбалу холодной
Как жарить камбалу на сковороде без запаха
Если используется замороженная камбала, то сначала размораживаем ее естественным путем, а затем приступаем к разделке. Разделав, промыв и обсушив тушки, приступаем к приготовлению.
- Нарезаем рыбу порционными кусками, натираем перцем, солью и ждем 15 мин.
- Разогреваем сковороду с маслом и немного посыпаем её солью, чтобы не подгорела мука.
- Обваливаем рыбу в муке и кладем в сковороду вместе с нарезанным луком.
- Обжариваем камбалу с обеих сторон до готовности.
Лук впитывает неприятный рыбный запах, поэтому к столу его не подаем. На стол ставится только рыба с гарниром. В роли гарнира идеально смотрится варёная картошка, пюре, отварной рис и салат из свежих овощей с петрушкой.
Камбала, во время приготовления выделяет специфический запах. Поэтому, перед тем как жарить рыбу, замочите ее на 20 минут в смеси лимонного сока, раздавленного чеснока и лаврового листа. Если хотите сделать отварное блюдо, приготовьте такой соус: на литр воды возьмите 0,5 стакана огуречного рассола, 2 ст. ложки виноградного масла, добавьте репчатый лук, любые специи и коренья и кипятите в течение 10 минут. Затем раствор охладите, положите в него рыбу и варите до готовности.