Пшено варёное на воде

Содержание:

Интересное видео о пользе пшенки

Дополнительно рекомендуем посмотреть короткое видео, в котором очень подробно описана польза пшенной каши, при каких заболеваниях она рекомендована к употреблению.

https://www.youtube.com/watch?v=kHUuPSSAWocVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Пшенная каша — польза и вред (https://www.youtube.com/watch?v=kHUuPSSAWoc)

Все больше людей сейчас предпочитают вести здоровый образ жизни, следить за своим питанием, чтобы избавиться или предотвратить развитие различных заболеваний, регулировать массу тела. Если вы относитесь к их числу, наверняка вам будет интересно узнать, какая калорийность кальмаров, какую пользу они приносят человеческому организму.

  • Калорийность кешью довольно высока, их не стоит употреблять в больших количествах, но горсть орешков за день наполнит организм многими полезными веществами.
  • Сладкоежкам будет интересно узнать, какова калорийность халвы, сколько ее можно употреблять за день, чтобы не навредить фигуре.
  • Калорийность творожной запеканки может быть разной, это зависит от ингредиентов. Чем меньшей жирности будут использованные продукты, тем меньше калорий получите после употребления.

Полезные свойства и вред пшенной каши

Пшенная каша рекомендована тем, кто имеет проблемы со здоровьем – диабет, атеросклероз, болезни печени, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой и нервной систем. Она способна выводить из организма токсические вещества, тяжелые металлы, шлаки и антибиотики, поэтому рекомендована всем, кто живет в районах с неблагоприятной экологией.

Особенно пшенная каша полезна тем людям, которые страдают от заболеваний сердца: благодаря высокому содержанию калия, пшено способно восстанавливать работу сердца. Медь придает эластичность костям и мышцам, а фтор и кремний укрепляют волосы, ногти, кости и зубы. Также пшенная каша имеет общеукрепляющее, бодрящее и согревающее действия, поэтому незаменима для ослабленных людей и детей.

У пшенной каши есть противопоказания к употреблению. Она не рекомендована людям со склонностью к запорам и пониженной кислотностью желудка, болезнями щитовидной железы. При частых запорах употреблять пшенную кашу можно не чаще одного раза в неделю, добавляя в нее кисломолочные продукты и овощи.

Полезные свойства пшенной крупы

Согласно исследованиям ученых, пшенная каша имеет пользу и вред для здоровья человека. Полезных свойств значительно больше. При регулярном употреблении продукта (не менее 3 раз в неделю) можно рассчитывать на улучшение общего состояния, укрепление иммунной системы, нормализацию пищеварения и веса тела. Особенно полезно пшено для детей, пожилых людей, больных в восстановительный период после инфекций и травм. Давайте разберем, в чем же польза пшенной каши.

Польза для организма:

  • нормализация работы сердца и сосудов (артериального давления, сердечного ритма, выносливости к нагрузкам) благодаря высокому содержанию калия и магния;
  • нормализация водно-солевого равновесия благодаря содержанию натрия и кальция;
  • укрепление волос, ногтей, костей, зубов в связи с высоким содержанием кальция и фтора;
  • улучшение пищеварения и перистальтики кишечника;
  • укрепление защитных сил иммунитета и усиление реакции иммунной системы на вторжение инфекции;
  • улучшение функции нервной системы за счет витаминов группы В;
  • выведение из крови токсических веществ, антибиотиков после курса терапии, солей тяжелых металлов благодаря влиянию на ферментативную и антитоксическую работу печени;
  • активация обменных реакций и липотропный эффект (расщепление избыточных жировых отложений), что приводит к нормализации веса тела;
  • предупреждение развития атеросклероза вследствие нормализации холестеринового обмена;
  • укрепление опорно-двигательной системы, повышение эластичности мышц и связок благодаря содержанию меди и магния;
  • замедление старения организма, выведение недоокисленных продуктов метаболизма.

Пшено благотворно влияет на все функциональные системы организма. Его рекомендуют включать в диетическое питание пациентам с болезнями сердца, органов пищеварения, нервной системы, сахарным диабетом, остеопорозом, ожирением, отравлением организма и во время антибиотикотерапии.
 

Как варить пшенную кашу?

рецепты вкусного приготовления пшена

Перед варкой пшено перебирают и тщательно промывают в холодной воде, пока она не станет прозрачной. Последний раз лучше промыть горячей водой. Пшенную кашу можно варить как на воде, так и на молоке. Рассыпчатая пшенная каша на воде получается при соблюдении следующей пропорции: один стакан крупы на два стакана воды.

Для приготовления молочной пшенной каши крупу сначала заливают небольшим количеством кипятка, солят и ставят на плиту. После закипания снимают пену и быстро выпаривают воду, пока пшено не успело развариться. После этого вливают горячее молоко и варят на небольшом огне до готовности. Перед подачей в тарелку с кашей добавляют топленое или сливочное масло.

Советы по приготовлению вкусной пшенной каши

У каждой хозяйки есть свои собственные секреты приготовления любого блюда, в том числе и пшенной каши, польза для здоровья которой не вызывает сомнений, как и ее прекрасные вкусовые качества. Воспользовавшись несколькими простыми советами, из обычной пшенной крупы можно сварить очень вкусную кашу:

Покупая пшено, обратите внимание на его оттенок: чем желтее крупа, тем лучше будет вкус каши.
Из пшена ярко-желтого цвета каша получится очень рассыпчатой, а пшенная крупа бледного оттенка отлично подойдет для приготовления каши-размазни.
Обращайте внимание на срок годности крупы. Пшено не подлежит долгому хранению и через время начинает горчить

Убрать горчинку можно, ошпарив пшенную крупу кипятком.
Если вы варите пшенную кашу на воде, используйте для ее приготовления чистую, мягкую питьевую воду: артезианскую, родниковую, очищенную или фильтрованную. Жесткая хлорированная вода из-под крана испортит весь вкус блюда.
Для того чтобы сварить рассыпчатую кашу, пшено заливают кипящей водой, а если хотят, чтобы получилась каша-размазня, то вода должна быть холодной.
На вязкость каши влияет также соотношение воды и крупы. Для рассыпчатой каши берут одну часть крупы и две части воды, а для жидкой, вязкой каши – одну часть крупы и три части воды.

Каша, в том числе пшенная, не случайно была одним из главных блюд в рационе наших предков

И сегодня пшенка считается важной частью сбалансированной системы питания. Она является вкусным, сытным блюдом, которое дает организму все необходимые полезные вещества и обеспечивает энергией

Метки: каша польза и вред пшено

Польза пшенной каши

Вареная пшенная каша имеет массу полезных свойств. Польза отварной пшенной крупы заключается в следующем:

  • она обеспечивает чистку организма от токсинов и антибиотиков;
  • такая каша без добавления сахара – диетический продукт с низкой калорийностью, поэтому готовить блюдо рекомендуется при похудении и лишних кг;
  • пшенная каша насыщена витаминами группы В и калием, которые полезны для профилактики болезней нервной системы, сердца, сосудов;

Читать: Калорийность овсяного печенья с шоколадом

  • в блюде много незаменимых аминокислот, обеспечивающих здоровье кожи, мышц;
  • каша богата медленными углеводами, насыщающими организм энергией и уменьшающими аппетит;
  • растительные жиры каши необходимы для здоровья глаз, волос, ногтей;
  • в народных рецептах красоты варенная пшенная каша применяется в масках для лица и рук.

Рецепт пшенной каши на молоке

Ингредиенты:

  • один стакан пшена;
  • два стакана воды;
  • два стакана молока;
  • сливочное масло по вкусу.

Переберите и промойте пшено в горячей воде до тех пор, пока вода не будет оставаться чистой. Возьмите кастрюлю, засыпьте в нее промытое пшено, залейте горячей водой и поставьте на огонь. После закипания воды снимите пену, посолите и быстро выпарите воду, чтобы пшено не разварилось. Долейте горячего молока и варите на небольшом огне до загустения. Заправьте кашу маслом, перемешайте и наслаждайтесь ее вкусом.

Пшенная каша может быть приготовлена по-разному, кто-то делает ее на молоке, кто-то добавляет в нее орешки или (особенно чернослив), кто-то готовит ее в горшочке из тыквы, а кто-то приправляет морской капустой. Благодаря такому разнообразию эта крупа практически не может надоесть. От того, каким способом она была приготовлена, напрямую зависит ее калорийность.

Калорийна ли пшенная каша?

Сама по себе пшенная крупа имеет средние показатели энергетической ценности среди злаковых: на 100 г приходится 348 ккал, из них 11.5 г полезного растительного белка, 3.3 г природных жиров и 69.3 г углеводов. Эту крупу отличают липотропные свойства – способность препятствовать отложению жировых отложений и усиливать их расход.

Многие ошибочно думают, что калорийность 100 г крупы равняется энергетической ценности готовой каши. Это заблуждение, ведь любая крупа разваривается в несколько раз, объем ее увеличивается, а вместе с тем и падает калорийность. Так, например, вязкая пшенная каша на воде калорий имеет всего 90 на 100 г. Однако при добавлении в ее состав других, более калорийных добавок, ее энергетическая ценность возрастает.

Пшенная каша углеводы и гликемический индекс

Если говорить о не слишком вязкой, классической пшенной каше на воде, ее калорийность составит 134 ккал, из который 4.5 г белка, 1.3 г жиров и 26.1 г углеводов. При этом ее составит 70 единиц.

Это довольно высокий показатель для тех, кто страдает сахарным диабетом, и в этом случае относиться к продукту стоит с осторожностью

Калорийность видов пшенной каши

Рассмотрим калорийность всевозможных рецептов пшенной каши, которые позволят придерживаться диеты без длительных подсчетов калорийности. Учитывайте, что 1 стакан равняется 200 г. Калорийность указана на 100 г готового продукта – а для вычисления калорийность порции этот показатель нужно умножить на 2 или 3 (смотря какого размера порция).

Подводя итог, можно сказать, что калорийность пшенной каши можно снижать добавлением тыквы и воды, и повышать добавлением молока, масла и сахара. Для диетического питания лучше всего отказаться от сахара и отдать предпочтение приготовлению без жирных компонентов. Как и любая каша, пшенка идеально подходит для завтрака, дает много энергии и не вызывает желания перекусить до самого обеда. На ужин такой продукт употреблять рекомендовано только тем, кто не имеет проблем с лишним весом.

Вред пшенной каши

Несмотря на то, что пшенная каша – чрезвычайно полезный продукт, в некоторых случаях ее употребление наносит вред:

  • переедание кашей ухудшает усваивание йода, что, в свою очередь, провоцирует ухудшения памяти, нарушения в работе щитовидной железы;
  • иногда пшенная каша вызывает непереносимость и аллергические реакции;
  • противопоказаниями к употреблению продукта являются обострившиеся болезни желудка, пониженная кислотность, воспалительные процессы в кишечнике;
  • уменьшить количество потребляемой ежедневно каши следует при гипотиреозе.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!

  • Польза, вред, калорийность креветок на 100 грамм
  • Польза, вред, калорийность сливочного масла на 100 грамм
  • Калорийность грейпфрута на 100 грамм, польза, вред цитрусового
  • Польза, вред, калорийность мюсли на 100 грамм
  • Польза, вред, калорийность булгура на 100 грамм
  • Польза, вред, калорийность гречневой каши на 100 грамм
  • Польза, вред, калорийность отварной гречки на воде на 100 грамм
  • Польза и вред коричневого риса для здоровья

Сливовое варенье

Категория:
Заготовки Варенье

Варенье из спелых слив.

Свойства и гликемический индекс

Пшенная каша имеет очень богатый состав, наполненный всевозможными полезными веществами и витаминами. В ней содержатся такие элементы, как:

  • железо;
  • фтор;
  • магний;
  • кремний;
  • марганец.

Благодаря этим составляющим улучшаются многие функции организма, укрепляются некоторые его системы. Например, пшенная каша есть среди рекомендаций по питанию людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Употребление блюда положительно сказывается на иммунитете человека, а также способствует выведению из организма токсинов и различных вредных компонентов. Продукт способен оказать положительное влияние на процесс пищеварения, привести его в норму. Кроме того, пшенная каша хорошо влияет на работу печени и процессы липидного обмена, позволяет держать под контролем уровень холестерина.

Как приготовить пшенку вкусно

Гарнир для курицы

Филе куриное 400 г
Пшено 200 г
Лук 300 г
Чеснок 30 г
Сливочное масло 20 г
Сахар 2 ч. л.
Перец ⅓ ч. л.
Соль 1 ч. л.

Филе курицы порубить, натереть смесью из сахара, перца, чеснока. Пшено отварить, добавить перец и рубленый чеснок. Мясо пожарить на сковородке, добавив порезанный лук, масло, переложить его к пшену, тушить пять минут.

Куриный суп

Куриная грудка 500 г
Пшено 1 стак.
Яйца 3-4 шт.
Лук 1 шт.
Морковь 1 шт.
Петрушка (корень) 1 шт.
Сельдерей 1 шт.
Чеснок 2 зубчика
Специи 2-3 щепотки

Сварить бульон на курице, добавив туда корень петрушки, сельдерей, луковицу. Мясо вынуть, разделить волокнами, бульон процедить. Заложить в мультиварку, добавить бульон и промытое пшено, готовить 15 минут. Яйца взбить до легкой пены, постепенно перемешивая, ввести в бульон. Суп-кулеш по консистенции должен быть похожим на суп-пюре или не очень густую кашу. Зелень добавляем при подаче.

Вкусная каша с курагой и черносливом

Пшено 110 г
Вода 250 г
Сахар 20 г
Молоко 2,5% 250 г
Курага 20 г
Чернослив 20 г
Соль 2-3 щепотки
Масло сливочное 10 г

Замочить сухофрукты, выдержать 2-3 часа, пшено сварить, но не до готовности. Воду убрать, добавить молоко, сухофрукты, сахар, доварить кашу на медленном огне 5 минут, масло добавлять при подаче. Рецепты можно разнообразить, исходя из своих предпочтений к тому или другому продукту

Очень важно правильно приготовить кашу – крупу нужно хорошо промыть 2-3 раза, последний раз желательно горячей водой перед тем, как варить. Такой шаг поможет убрать жировую пленку

Пшено

Пшено представляет собой семена проса. Данное растение возделывали на территории древнего Китая и Монголии еще 5 тысяч лет тому назад.

Долгое время пшено являлось одним из основных продуктов питания людей, проживающих в Азии, Северной части Африки, на юге Европы. Сегодня оно культивируется главным образом в Центральных районах Африки, в Индии, Китае.

На территории современной России проса выращивать начали в третьем тысячелетии до нашей эры.

Если вы хотите приобрести качественный продукт, в первую очередь стоит обращать внимание на его срок годности. В отличие от иных разновидностей круп, пшено не храниться долгое время

Оно быстро начинает горкнуть, приобретать неприятный запах.

Отдавать предпочтение стоит желтым, золотистым ядрам (напомним, что пшено может быть также белым, серым, красноватым). При этом тон должен быть насыщенным. Бледность крупы свидетельствует о ненадлежащем хранении продукции, а также о том, что срок годности подходит к концу.

В свою очередь для жидкой каши, супа подойдет дробленая крупа. Если же вы ищите разнообразие, попробовать стоит и дранец.

Как правильно хранить?

Храниться рассматриваемая крупа должна в сухом, прохладном, теплом, хорошо вентилируемом шкафу.

При этом пшено разместить следует в герметично закрываемой посуде (она может быть как стеклянной, так и металлической либо пластиковой).

Чем меньше света будет попадать на крупу, тем дольше она будет сохранять свои полезные качества и медленнее прогоркнет. Вследствие того, что срок хранения крупы является ограниченным, не стоит запасаться ей впрок.

Пищевая ценность в 100 граммах

Пшенная крупа состоит из:

  • белков (11,5 гр),
  • углеводов (66,5 гр)
  • жиров (3,3 гр),
  • воды (14 гр)
  • пищевых волокон (3,6 гр),
  • дисахаридов и моносахаридов (1,7 гр),
  • крахмала (64,6 гр),
  • золы (1,1 гр),
  • насыщенных жирных кислот (0,3 гр),
  • ненасыщенных жирных кислот (2,39 гр).

Что касается витаминов, то в пшенке присутствует РР, Е, А, бета-каротин, В1, В2, В6, В9.

Рассматриваемая крупа также включает в себя:

  • 27 мг кальция,
  • 83 мг магния,
  • 211 мг калия,
  • 10 мг натрия,
  • 211 мг калия,
  • 233 мг фосфора,
  • 77 мг серы,
  • 24 мг хлора.

Богата пшенка и на микро- и макроэлементы. Так, в ней присутствует:

  • 2,7 мг железа,
  • 1,68 мг цинка,
  • 370 мкг меди,
  • 0,93 мг марганца,
  • 2,4 мкг хрома,
  • 28 мкг фтора,
  • 4,5 мкг йода,
  • 8,3 мкг кобальта,
  • 18,5 мкг молибдена,
  • 100 мкг алюминия,
  • 8,8 мкг никеля,
  • 20 мкг титана,
  • 9,8 мкг олова.

Полезные свойства пшена

  • Вследствие того, что в рассматриваемом злаке содержатся витамины группы «В», он обеспечивает здоровый вид волосам, коже, ногтям (препятствует появлению угревой сыпи, перхоти), нормализует уровень артериального давления, позволяет избавиться от чувства усталости и раздражительности.
  • Кроме того пшенка обладает следующим действием:
  1. устраняет депрессию,
  2. снижает риск возникновения заболеваний костной системы,
  3. положительно влияет на функционирование сердца, процессы жирового и углеводного обмена, кроветворения,
  4. улучшает аппетит.
  • Благодаря тому, что в пшенке присутствует железо, данная крупа улучшает кровоток, не дает развиваться анемии.
  • Так как крупа включает натрий, она благоприятно влияет на пищеварительные процессы, усиливая образование желудочного сока, активируя выработку ферментов поджелудочной железы и слюнных желез.
  • Магний, содержащийся в пшенке, улучшает выносливость организма, тормозит воспаление.
  • Помимо всего перечисленного выше рассматриваемый злак препятствует формированию холестериновых бляшек, отложению жиров.
  • Компоненты, входят которые в состав пшена, выводят токсины, различного рода шлаки, ионы тяжелых металлов. Недавно проведенные исследования свидетельствуют также о том, что указанная крупа выводит антибиотики.
  • Пшено является незаменимым продуктом для лиц, страдают которые сахарным диабетом, атеросклерозом, аллергией.

Противопоказания и возможный вред

Даже такой полезный продукт, как пшено, способен навредить при чрезмерном употреблении, а также при некоторых заболеваниях или состояниях. В частности, крупа противопоказана при индивидуальной непереносимости, при склонности к запорам и при гастритах с повышенной кислотностью.

Фото: yandex.kz

Рекомендуется ограничить её употребление при беременности и заболеваниях щитовидки. Мужчинам также не следует есть пшёнку в больших количествах, поскольку это может привести к снижению потенции.

Крупу нельзя долго хранить, так как она достаточно быстро окисляется и начинает горчить.

Преимущества витражной росписи

Такая роспись может применяться везде, где есть обыкновенное стекло:

  • в межкомнатных дверях;
  • в интерьерных перегородках;
  • на стеклянной посуде;
  • на зеркалах;
  • в фоторамках;
  • в витринах;
  • в ширмах;
  • в нишах.

В любом случае витраж в интерьере занимает почетное место.

Помимо эстетической, существует и практическая сторона вопроса. Витражи в окнах на солнечной стороне защитят от излишней жары, при этом вид из окна станет эффектным и неповторимым.

Пищевая ценность и химический состав пшена и пшенной каши

Одно из преимуществ пшенной каши как диетического продукта заключается в способности надолго обеспечивать чувство насыщения. Это происходит за счет высокого содержания в ней растительной клетчатки и сложных углеводов. А присутствие аминокислот, необходимых для образования новых кожных и мышечных клеток, ставит «пшенку» в один ряд с овсяной и гречневой кашами, столь полезными для укрепления организма.

Каша из просяных зернышек очень богата калием, обеспечивающим бесперебойную работу сердечной мышцы. Кроме того, в ее состав входят многие важные для нормальной жизнедеятельности витамины (А, В1, В6, Е, РР), макро- и микроэлементы (фосфор, железо, магний, кобальт, марганец, медь, фтор).

Вещество Количество, мг (на 100 грамм) % от дневной нормы для взрослого
Кобальт 0,0083 83
Марганец 0,9 45
0,4 40
Фосфор 233 29,1
0,4 26,7
Молибден 0,0185 26,4
0,5 25

«Золотая крупа» – так в древности называли пшено. Однако далеко не каждый знает, что такое название сформировалось не только из-за яркого желтого цвета каши, но и из-за ее питательных свойств и положительного влияния на организм человека. Ознакомимся более подробно со свойствами, составом и особенностями употребления пшенной каши.

Пшенная каша: энергетическая ценность

  • берем общее количество крупы;
  • вводим его в считалку калорий онлайн или приложение на телефоне;
  • прибавляем дополнительные ингредиенты — молоко, сахар, масло, тыкву, фрукты или овощи;
  • складываем и получаем калорийность выхода блюда;
  • делим на порции и получаем то количество калорий, которое мы съели в каждом конкретном случае

Итак, снизить калорийность можно, если добавить к пшену что-то легкое и богатое клетчаткой — тыкву, кабачок, порцию салата из огурцов. Сделать продукт более сытным помогут молоко и масло. А еще есть «туристская» пшенка со сгущенным молоком. Она дает нам порядка трети суточной нормы потребления энергии на 2 порции и удобна в походах.

Современный подход к диетологии прост — вы можете есть все, если у вас нет на этот продукт аллергии, и вы укладываетесь в потребности организма в энергии, белках, жирах и углеводах. Пшенная каша — источник углеводов. Это самое простое «топливо» для умственной и нервной деятельности, источник сил для мышц, и катализатор обменных процессов. Мы не сможем худеть, если не будем есть углеводы, и вот почему:

  • исключение их снижает секрецию гормонов щитовидной железы, и замедляет метаболизм;
  • со временем дефицит углеводов приводит к повышению аппетита, и мы начинаем переедать обычными продуктами;
  • если упорствовать, потребность в энергии может «упасть» на более, чем 200 ккал, а аппетит повыситься так, что вся жизнь превратится в один сплошной прием пищи

Итак, если вы не «сушитесь» к соревнованиям, вам нужен просто небольшой дефицит калорий, и стабильное количество углеводов. Бытует мнение, что пшено — не очень хорошая каша для худеющих. Но это не так. Вы можете привыкнуть к вкусу блюда на воде, или добавить в него тыкву, чтобы подсластить. Средняя порция из 1 чашки крупы (200 г готового блюда) не принесет более 300 ккал, даже если класть масло. А значит, можно смело добавить источник белка (например, куриное филе, яйца или творог), и получить полноценный сбалансированный прием пищи.

Плюсы пшена для похудения:

  • быстро насыщает;
  • может служить основой как для салатов с овощами (заменяем кус-кус на пшено в рецепте); так и для сладких запеканок;
  • привычно многим с детства;
  • позволяет разнообразить «крупяной» стол, который у многих состоит из одной овсянки и гречки

Минусы пшена для похудения

  • многим сложно привыкнуть к каше без молока и масла;
  • требуется чуть больше времени на готовку — крупу надо промывать в нескольких водах

Важно: Современные исследования показывают, что «углеводы в жир» не переходят, и если вы поправляетесь, добавив к рациону кашу, вам нужно еще раз пересчитать калории, белки, жиры и углеводы, и просто начать взвешивать еду. Можно имитировать вкус каши с молоком и сахаром, если готовить на обезжиренном молоке с подсластителем на стевии и эритрите

Вкус улучшится, если добавить немного корицы

Можно имитировать вкус каши с молоком и сахаром, если готовить на обезжиренном молоке с подсластителем на стевии и эритрите. Вкус улучшится, если добавить немного корицы.

Умеренное употребление пшена позволяет получить все необходимые углеводы. Крупа является источником витамина А, цинка, магния. Все это справедливо, если она качественная. Пшено не содержит «тяжелых» для пищеварения белков, и может использоваться в диетическом и детском питании.

Крупа богата пищевыми волокнами, но они достаточно «нежные», что позволяет применять ее в рационе больных гастритом. Продукт хорошо усваивается, и широко распространен. Каша их пшена намного дешевле, чем гречневая или бобовая, поэтому она не только полезна, но и выгодна.

Вред от употребления пшенной каши может проявляться,если человек страдает дискинезией желчевыводящих путей и ест грубую, сухую пшенку без масла. То же самое касается и больных другими заболеваниями ЖКТ, «Диетическая» сухая каша должна заменяться на что-то пюреобразное, протертое, чтобы лучше усваиваться.

О полезных и вредных свойствах пшенной каши в следующем видео рассказывает диетолог:

Встречается также индивидуальная непереносимость продукта и аллергия, но крайне редко. Белка в просе мало, именно он и является проблемой для аллергиков.

В остальном, пшенка — отличный выбор для рационального питания.

Диетические свойства пшенной каши:

Наверняка читателям приходилось пробовать или хотя бы видеть такое блюдо, как рассыпчатая, сваренная из мелкой желтой крупы каша. Пшено – отличный, питательный и легко усваивающийся продукт. Именно поэтому многих, интересуют вопросы – какую имеет калорийность каша пшенная, и какова польза каши пшенной. Такая каша, к сожалению, в последнее время стала забываться. А зря! Ведь помимо вкусовых качеств и полезных особенностей, это блюдо имеет довольно небольшую калорийность. Каша пшенная заслуживает права быть отнесенной к диетическим продуктам.

Давайте сначала вспомним, в чем польза этого блюда, прежде чем рассматривать его калорийность. Каша пшенная вмещает незаменимые аминокислоты, которые представляют собой сырье для построения новых клеток кожи и мышц. В ее составе имеются сложные углеводы, помогающие удалить из организма шлаки и вредные токсины; полезные растительные жиры, без которых невозможно усваивание провитамина А (каротина) и витамина D. Из витаминов следует отметить — А, РР, В6, В5, В1 (он же — тиамин), В2, Е, бета-каротин, фолиевую кислоту (витамин В9). Больше 60% массы пшенной каши приходится на углеводы, 3-4% — на жиры, 11% — на белки. Кроме того, пшенная каша содержит большое количество клетчатки и ряд минеральных веществ – железо, фтор, фосфор, кремний и так далее.

Пшено помогает очистить организм от антибиотиков, от токсинов и шлаков, связывает ионы тяжелых металлов. Благодаря этому людям, проживающим в местности с  неблагоприятной экологией, непременно следует употреблять эту крупу. Каши из пшена полезны для тех, кто страдает атеросклерозом, диабетом, болезнями печени и поджелудочной, нервными и сердечно-сосудистыми недугами. Как видите, цениться это блюдо не только за его низкую калорийность.

Каша пшенная очень хороша для тех, кто подвержен болезням сердца — пшено имеется большое количество калия, необходимого для нормальной сердечной работы. Кремний и фтор, которыми богата пшенная каша, придают прочность зубам, костной ткани, ногтям и волосам. Медь необходима для эластичности мышц. Кроме этого, пшенная каша отличается общеукрепляющим, согревающим и бодрящим действием, благодаря чему ее можно смело рекомендовать, как часть питания детей и людей, восстанавливающихся после болезни.

Теперь коснемся пищевой ценности пшенной каши. На 100 грамм пшена приходится 334 ккал – довольно значительная калорийность.

Вкусные диетические рецепты

Чтобы пшено принесло наибольшую пользу, очень важно его правильно очистить перед непосредственным стартом приготовлению любого блюда. Для этого крупу необходимо тщательно промыть — раз пять, до тех пор, пока вода не станет прозрачной

А последний раз ее нужно промыть теплой водой.

Суп с пшенной кашей

Для него понадобится:

  • готовый куриный бульон — 4 л;
  • куриные окорочка — 2 шт;
  • луковица — 1 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • пшено — ½ стакана;
  • чеснок, лавровый лист, специи — по вкусу.

https://youtube.com/watch?v=RuaKOQvPKNs

Первым делом готовится бульон на курице. После того, как мясо сварилось, его нужно достать, а крупу пшена немного обжарить на сухой сковороде. Затем оно засыпается в кипящий бульон.

Курицу нужно порезать не мелкие куски и отправить вслед за крупой. Лук с морковью обжарить и также — в суп. При желании можно добавить и мелко нарезанный картофель. После этого огонь сбавляется до минимума. Варить до готовности пшена.

Пшенная каша с тыквой

Аналогично легко готовится пшенная каша с тыквой.

  1. Для ее приготовления крупу необходимо подготовить, как описано выше, и залить горячей водой. Сразу добавляется соль и сливочное масло, после чего кастрюлю нужно поставить на слабый огонь.
  2. Очищенную тыкву нарезать мелкими кубиками и пожарить на растительном масле (предпочтительней — оливковом).
  3. Когда тыква будет почти готова, в нее следует добавить сахар и тщательно перемешать. Затем в кашу добавляется тыква, и вся смесь еще варится порядка трех минут.
  4. Затем кашу снимаем с огня и даем ей полчаса настояться.

Оладьи из пшенной каши

Прекрасный рецепт оладий подойдет, если хозяйка случайно ошиблась в количестве крупы и наварила слишком много каши, которую домашние уже не в силах съесть.

  1. Для этого понадобится: граммов двести готовой каши, 240 граммов однопроцентного кефира, одно куриное яйцо, щепотка соли и две столовые ложки муки (при желании их можно заменить аналогичным количеством овсяных отрубей мелкого помола).
  2. Кроме того, для жарки понадобится растительное масло. Все ингредиенты нужно тщательно смешать и далее жарить, как самые обычные оладьи.

Пшенная запеканка с грибами

Найдется рецепт и для гурманов — пшенная запеканка с грибами. Правда, она довольно калорийная, потому подойдет для особых случаев.

  1. Для приготовления нужно купить: килограмм грибов, копченый бекон — 100 граммов, пару луковиц, сливочное масло и 400 граммов пшена.
  2. Тщательно промытое пшено нужно сварить, а параллельно готовить грибную смесь.
  3. Для этого грибы крупно нарезаются и обжариваются с беконом на сливочном масле. Туда же добавляется мелко нарезанный лук.
  4. Когда каша будет практически готова, в нее добавляется грибная смесь. Только после этого все вместе присаливается по вкусу и перемешивается.
  5. Кашу с грибами следует выложить в форму для выпечки и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать порядка часа, чтобы запеканка стала сухой и хрустящей.

Как вкусно приготовить?

Существует множество рецептов приготовления вкусной пшенной каши на воде с добавлением других ингредиентов. Рассмотрим подробнее самые популярные из них.

Каша с тыквой

Ингредиенты:

  • тыква – 0.5 кг;
  • пшено – 1 ст;
  • вода – 3 ст;
  • масло – 1 ч. л.

Тыкву следует помыть, очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками среднего размера. Затем ее нужно погрузить в выбранную для приготовления емкость и варить на медленном огне до средней степени мягкости. Пшено нужно также промыть, залить кипятком и добавить к тыкве. Варить следует до полного выпаривания жидкости и абсолютной готовности блюда. При необходимости можно добавить еще немного воды. Перед подачей блюдо можно дополнить подсолнечным маслом или небольшим кусочком сливочного.

Каша для гарнира в мультиварке

Ингредиенты:

  • пшено – 2 ст;
  • вода – 4 ст;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль – по вкусу.

Крупу следует подготовить к варке, тщательно промыть. Затем ее нужно выложить на дно чаши мультиварки, залить водой и посолить. Варить пшенку необходимо в соответствующем режиме (на разных моделях техники названия различаются). Это может быть режим «Крупа», «Каша» или режим, соответствующий названию одной из культур: «Гречка», «Рис» и т. д. После готовности в полученную кашу добавляют сливочное масло для придания блюду более нежного вкуса.

О том, как приготовить пшенную кашу на воде, смотрите в следующем видео.

Заключение

Итак, теперь вам известно, чем же полезна пшенная каша. Из-за большого количества употреблять такое блюдо стоит утром или же не позже, чем за три часа до отхода ко сну. Кашу можно подавать как самостоятельное блюдо или же дополнить овощами. При желании добавьте небольшое количество нежирного мяса (в этом случае лучше использовать корицу, индейку или говядину).

При желании получить сладкое блюдо, воспользуйтесь сухофруктами или сахаром. Также можно добавить варенье или сгущенку в кашу.

Пшенная каша станет отличной пищей после долгой изнурительной тренировки. Питайтесь правильно и будьте всегда здоровы и красивы!

Пшено входит в пятерку самых полезных для здоровья круп. Это отличный вариант для быстрого завтрака и легкого ужина. Блюдо допускает различные вариации, может быть сладким и соленым. Сочетается с сухофруктами и свежими плодами, с морской капустой и жареным луком. Сколько калорий в пшенной каше? Какова калорийность зерен, сваренных на молоке и на воде?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector