Шоколадное дерево-какао

Что такое какао-порошок

Какао-порошок — это продукт, полученный путем высушивания и измельчения какао-жмыха, оставшегося от перетертых и выжатых плодов. Из порошка изготавливаются различные напитки, включая горячий шоколад и какао с молоком. После того как жмыховая основа охладилась, ее измельчают до порошковой консистенции. Порошок обладает коричнево-красноватым цветом и шоколадным ароматом.

Виды

В результате переработки плодов какао-дерева получается несколько видов порошка. Их различают по качеству обработки, очистке и местности, в которой они были выращены. Какао-порошок можно разделить на промышленный (выращиваемый с помощью удобрений), органический (экологически чистый продукт, обработанный промышленными методами) а также живой (полученный в результате ручной переработки).

На самом деле сегодня на магазинных полках присутствует большое количество разнообразных какао-продуктов, поэтому не просто определиться с выбором. Это довольно интересно, потому что какао получают, используя одно и то же вещество, при этом технологии его обработки имеют небольшие отличия. Продукт можно разделить на два вида:

  • какао-порошок (варят для получения напитка);
  • какао-напиток (готовят путем обычного разведения продукта в кипятке или молоке).

Необходимо знать, что есть продукт, который можно назвать натуральным (в нем содержится большое количество полезных для организма веществ), а также есть другой (современный) вариант, который очень востребован в наши дни (этот напиток является быстрорастворимым и может похвастаться только лишь приятным вкусом и запахом). Данный продукт, как правило, не нужно варить, а достаточно будет залить водой либо молоком (стоит отметить, что он растворится даже при добавлении прохладной жидкости). Для того чтобы сохранялась пищевая ценность продукта, в него добавляются различные компоненты.

Есть ли кофеин

На самом деле в какао-порошке есть кофеин, но в небольшом количестве, поэтому потребление данного продукта не несет никакой опасности (за исключением редких случаев). Если же организм очень чувствителен к кофеину, лучше не рисковать и не употреблять какао-продукты, особенно в вечернее время. Кофеин провоцирует организм на выработку энергии, стимулирует нервную систему и мозг. Иногда какао-порошок может быть причиной проблем со сном либо повышенной нервной возбудимости. Но это происходит, если употребить слишком много какао-продукта. Для того чтобы понизить влияние бодрящих свойств на организм, рекомендуется добавить меньше порошка и больше молока (если это напиток). Необходимо также учесть продукты, содержащие кофеин, которые потреблялись в течение дня. Если в этот день уже было выпиты такие напитки, как чай или кофе, то следует отказаться от какао для того, чтобы избежать переизбытка кофеина в организме.

Количество кофеина в составе продукта может варьироваться от производителя, также это зависит от типа бобов и степени ферментации. Как правило, на одну столовую ложку порошка приходится 12 мг кофеина. Такой объем составляет 12% от количества вещества, содержащегося в одной чашечке кофе. Если речь идет о растворимом сладком какао, то этот продукт содержит значительно меньшее количество кофеина (в 4–5 раз меньше). Поэтому данный напиток разрешено включать даже в детский рацион.

Стоит отметить, что кофеин содержится также в различных энергетиках и даже в некоторых лекарственных препаратах. Если употреблять его в правильных дозировках, то это принесет организму только пользу. Он может выступать в качестве защиты от возникновения и развития злокачественных опухолей, а также дает бодрость и наполняет организм энергией, благотворно влияет на систему кровообращения, помогает стабилизировать давление. Но чрезмерное потребление данного вещества способно спровоцировать возникновение проблем с динамикой работы сердца, головные боли, желудочные расстройства, а также может вызвать бессонницу.

Советуем почитать:

Технологический процесс

После созревания плоды убирают со стволов специальными широкими ножами — мачете. Ими же разрубают плотную кожуру и извлекают бобы. На земле раскладывают широкие банановые листья. Свежие семена какао помещают на них для осуществления процесса ферментации (брожения) и накрывают вторым слоем листьев.

Бобы, накрытые плотными листами банановой пальмы, под воздействием солнца начинают бродить. Температура между слоями достигает 50 градусов. Происходит естественная ферментация бобов с превращением природного сахара в углекислоту и спиртовое соединение. В ходе процесса семена теряют светлый оттенок и становятся красивого коричневого цвета.

После этого начинается сушка бобов. Верхний слой листьев убирают, чтобы семена провялились на солнце. В настоящее время этот процесс может происходить с применением специальных теплообменных установок. После просушивания семя приобретает хорошо знакомый потребителю шоколадный аромат. Продукт фасуют в мешки и перевозят в страны Европы.

Масло и порошок из какао-бобов производят на фабриках. С семян удаляется оболочка, затем их прессуют, выжимая из них масло. Из отходов от прессования получают порошок. Есть еще один продукт, который используется в животноводстве. Это какаовелла — переработанная сухая оболочка.

Экскурс в историю

Слово «какао» оставила после себя индейская цивилизация ольмеков, которая существовала в 1500-400 гг. до н.э. А майя стали первыми, кто начал культивировать шоколадное дерево. Майя и ацтеки изготавливали из какао-порошка напиток, добавляя в него воду и красный перец чили. Для них этот напиток играл огромную роль. Его использовали почти во всех значительных ритуалах, а в святилищах всегда находилась посуда с напитком под названием «xocalate». Какао-бобы — отличный афродизиак, и благодаря этому свойству его использовали при приготовлении любовного зелья или в ацтекском ритуале бракосочетания.

Европейцы познакомились с этим чудесным напитком во времена завоеваний Америки. Правда, Х. Колумба он не слишком впечатлил и лишь немногим позже был привезен испанцами в Европу. Местные кондитеры долго подбирали необходимое соотношение ингредиентов, но когда это им удалось, шоколадный напиток стал стремительно завоевывать любовь элиты.

Уже в XVII веке в Южной Америке появились первые плантации и плантаторы. Для работы и ухода за деревьями шоколадными использовались местные бедняки и рабы. Это было очень тяжелое занятие, даже когда рабство уже отменили.

Сейчас африканские плантации ничем не хуже, чем южноамериканские.

В XVIII веке во Франции стали открываться первые заведения, где попробовать шоколад могли и простые люди. Шоколадный напиток понравился всем, поэтому похожие заведения стали открывать в Европе повсеместно. Нужно отметить, что все это время шоколад принимался в пищу только в виде напитка, а первая шоколадная плитка была изготовлена лишь в начале XIX века.

Выращивание деревьев какао

Вырастить какао дерево трудно, так как у растения капризный характер. Температура постоянно должна быть выше 20 градусов. Для правильного взращивания растения необходим не прямой солнечный свет, а рассеянный – через специальные фильтры или под куполом. Тень для дерева губительна.

Также важно соблюдать повышенную влажность в среде обитания растения: постоянно опрыскивать листья, ствол и почву, увлажнять воздух. Из-за трудностей в создании условий какао дерево редко выращивают в домашних условиях

Плантации деревьев встречаются в массивах гевеи и пальм. В тени более высоких растений теоброма чувствует себя комфортнее. Высота взрослого растения достигает 10 м, но на плантациях принято обрезать листья до размера в 6 м.

Конкретного срока плодоношения у дерева нет, так как это происходит в любое время года. После посадки растению нужно до 6 лет на полное созревание и первое цветение. Дальнейшее плодоношение продолжается от 30 до 90 лет. Традиционно плоды собирают перед началом сезонов дождей (2 раза в год). Но временные рамки не обязательны, так как зависят напрямую от срока посадки дерева.

Какао-дерево: выращивание в домашних условиях

Несмотря на трудности копирования естественных для какао дерева условий жизни, некоторые садоводы берутся за его выращивание дома. Для него потребуется теплица, в которой будет поддерживаться постоянная температура выше 20 градусов. Почву берут рыхлую, чтобы вода легко поступала к корням растения.

Увлажнение для дерева необходимо обильное, до 3 раз в сутки. Поливать саму почву так часто не нужно, достаточно опрыскивать листья.

Для посадки семена дерева замачивают на 24 часа в тёплой воде. После этого высаживают в почву на глубину до 2 см. Ёмкость, с посаженными семенами, выставляют на хорошо освещаемое место при необходимой температуре. После появления первых ростков создают фильтр для подачи освещения к растению. Проростки всходят через 14-21 день.

При желании ускоренного результата возможна посадка черенками. Для этого у зрелого уже дерева нарезают черенки в весенний период до обильного сезона дождей. Отбирают полуодревесневшие побеги не длиннее 20 см. с 3-4 листьями.

Сажать нужно в субстрат:

  • Дерновая земля
  • Перегной (листовой)
  • Песок

Важно сделать качественный дренаж в почве для будущего растения. Подкормки рекомендуется делать в летний период: с мая по сентябрь

Факторы, которые способны навредить какао дереву:

  • Переувлажнение
  • Сквозняки
  • Температуры ниже 20-30 градусов
  • Солнечные ожоги

Обработка бобов

Для сбора урожая с деревьев используют острые длинные ножи. Машинный сбор для этого растения невозможен, так как можно легко повредить семена внутри плода. Собранные мякоть с семенами следует сразу отправить в переработку для предупреждения появления лишней горечи и кислоты. При переработке урожай делят на части и ферментируют в банановых листьях на протяжении недели. На этом этапе бобы приобретают золотистый цвет, пряный аромат и приятный вкус.

После ферментации семена просушивают. Как правило, раскладывают равномерно на естественно освещённой территории. Ежедневно зёрна перемешивают для равномерной сушки. На больших плантациях семена просушивают в печах.

Процедура естественно уменьшает размер зерна – до 1.5-2 раз. Для сохранения особенностей сорта, семена складывают в джутовые мешки. После этого с плантации бобы отправляются на соответствующие фабрики по переработке.

Переработка – отжим масла из семян под гидравлическим прессом. Оставшийся жмых используют для создания порошка для напитка. Чтобы получить 10 кг порошка какао потребуется годовой урожай одного дерева.

Где растет

В Европу какао было завезено в 16 веке после открытия американского континента. У индейцев дерево считалось священным, а его плоды они даже меняли на рабов. Впервые дерево стали выращивать в Испании. Власти не разрешали даже вывозить его из страны.

Сначала из какао-порошка готовили горячий шоколад. Первую твердую шоколадную плитку сделал швейцарский кондитер. В дальнейшем была разработана технология извлечения из бобов масла и получения порошка.

В основном какао произрастает в Центральной Америке, Африке и Мексике на территории:

  • Колумбии;
  • Бразилии;
  • Ганы;
  • Малайзии;
  • Камеруна;
  • Нигерии;
  • Индонезии;
  • Кот-Д`Ивуара.

В этих странах сосредоточено выращивание деревьев и переработка плодов. Для полноценного роста и плодоношения важны климатические условия тропиков и субтропиков. Хорошо развивается культура в теплом влажном климате.

Основным производителем и поставщиком какао считается Кот-Д`Ивуар. Страна производит до 30% годового урожая. Индонезия занимает 2 место. Для выращивания деревьев также прекрасно подходит остров Бали и другие тропические страны.

В природе дерево выбирает многоярусные тропические леса. Оно разрастается в них рощами, переходящими в заросли среди мелколесья. Предпочитает какао полутень и даже полумрак, избегая прямых солнечных лучей. Поэтому в природе селится преимущественно в низинах.

Частые тропические дожди обеспечивают качественный и обильный полив. К примеру, на родине какао в притоках Амазонки во время периода дождей низменность полностью превращается в озеро. Вода может подниматься на 1 м.

В дикой природе какао прекрасно справляется с такой «ванной» на протяжении нескольких недель. Но окультуренный какао не выдерживает переизбытка влаги.

Цветение и плодоношение

Цвести какао начинает со 2 года жизни, а приносить плоды – с 4-5. Период плодоношения – примерно 20-25 лет. Этот период приходится на возраст 10-35 лет. По достижению 35-летнего возраста и в дальнейшем количество плодов, приносимых деревом, уменьшается ежегодно.

Как цветет

Тип цветения дерева называют каулифлорией. Он присущ растениям тропиков. Цветки распространяют неприятный запах, привлекающий бабочек и навозных мух. Они же являются и опылителями.

С началом цветения маленькие цветочки до 1,5 см в диаметре появляются на толстых ветвях и стволах. Они растут на маленьких цветоножках по одному или пучками. Лепестки имеют желтый, палевый или розовый цвет. Чашелистики розово-красные или розовые.

Из 200 образовавшихся цветочков опыляется только один. Поэтому при комнатном выращивании дереву требуется искусственное опыление.

Как плодоносит

Собирают плоды с деревьев 2 раза в год перед началом сезона засух и дождей. Первый урожай каждый год считается лучше, чем второй. Именно из него делают заготовку бобов, производят масло и порошок.

Одно плодоносящее дерево способно дать в год 4 кг семян. Бобы имеют продолговатую форму. По цвету красноватые или коричневые. С момента опыления цветка до полного созревания плода может пройти 6-12 месяцев.

Фактически, на деревьях плоды можно видеть круглый год – одни только появляются, другие растут, а третьи поспевают. Это называется беспрерывным плодоношением, за исключением периодов сильных дождей. За один урожай с каждого дерева собирается до 200 плодов весом до 0,5 кг.

Чем полезны какао-бобы

Для женщин

Каждой женщине хочется быть прекрасной и обворожительной

Немаловажно для этого иметь красивую и нежную кожу. Какао-масло, добываемое из бобов, отлично стимулирует регенерацию клеток и увлажняет кожу

Оно с легкостью заменит крем для рук и лица. И, конечно, это средство гипоаллергенное и экологически чистое.

Какао по утрам способствует здоровому цвету лица, благодаря ему загар ложится более ровно и быстро. Конечно, не стоит слишком усердствовать с напитком, ведь он способствует повышению давления.

Кстати, как правило, какао употребляют вместе с молоком и сахаром. Это не совсем правильно. Ведь в бобах и так содержится довольно большое количество углеводов и жиров. Традиционно данный напиток употребляют со жгучим перцем и заваривают горячей водой. Но, если от привычного вкуса отказываться не получается, лучше заменить коровье молоко овсяным или миндальным, а сахар – стевией или медом.

Для мужчин

Цинк, содержащийся в плодах шоколадного дерева, положительно влияет на мужскую половую систему. Он стимулирует продуцирование гормона тестостерона, тем самым усиливает потенцию и жизненную силу сперматозоидов. Будущим отцам рекомендуется употреблять по чашке какао ежедневно для благополучного зачатия.

Какао поможет и профессиональным спортсменам. Оно содержит большое количество белка и способствует росту мышечной ткани, а кофеин даст сил. В отличие от кофе, какао не учащает пульс, а содержащиеся в напитке углеводы природного происхождения дадут силы для тренировки.

При беременности

Существует известное предубеждение, что беременным женщинам запрещено пить какао. Однако это не совсем так. Какао для мамы ничуть не вреднее черного чая. Натуральные плоды шоколадного дерева способствуют нормальному формированию нервной трубки у плода, а также сердца и внутренних органов. Бодрящий напиток содержит и магний – микроэлемент, который нормализует тонус матки и предотвращает выкидыш. А главное – какао чудесным образом поднимает настроение беременной женщине, а счастливая мама – главное условие для здоровья малыша!

Конечно, всему необходимо знать меру. Не рекомендуется пить более 1 чашки какао в день. Также напиток противопоказан будущим мамам с отеками и повышенным артериальным давлением.

При грудном вскармливании

Какао является довольно аллергенным продуктом, поэтому его не следует употреблять первые 4–6 недель после рождения малыша. После этого можно попробовать выпить полчашки напитка и в течение дня посмотреть на реакцию ребенка. Если все в порядке, то молодой матери разрешается пить 1–2 чашки какао в день. Желательно делать это утром до 12 часов дня, чтобы бодрящие компоненты какао не помешали малышу уснуть. Если у малыша появится сыпь либо нарушится стул – лучше исключить напиток как минимум на 1 месяц.

Чтобы не вызвать у ребенка аллергию, главное – пить натуральное, а не растворимое какао. Дело в том, что при перемалывании зачастую попадаются различные примеси, отрицательно влияющие на организм. Иногда именно они и являются причиной аллергических реакций у человека.

Видео: можно ли сладкое кормящей маме

Для детей

Какао – важный продукт для детского питания. Оно не только полезное, но и очень вкусное. Шоколад, какао, шоколадные торты и кексы – все это детишки кушают с большим удовольствием.

Плоды шоколадного дерева содержат вещества, помогающие развиваться головному мозгу. Подмечено, что те дети, которые пьют по утрам какао, лучше занимаются в школе и имеют большие успехи.

Употреблять натуральное какао разрешается с 2–3 лет по 1 чашке в день. Нежелательно до 7 лет давать ребенку его с большим содержанием сахара. Нужно стараться покупать шоколад с не менее чем 50% содержанием какао, а лучше – готовить самостоятельно в домашних условиях.

Для похудения

Для девушки, которая хочет похудеть, какао – продукт номер один. Во-первых, оно стимулирует обмен веществ и усиливает тем самым сжигание калорий, во-вторых, дает силы для тренировки и улучшает работу сердечно-сосудистой системы, в третьих, снижает аппетит и отбивает тягу к жирному и сладкому. При правильном употреблении с помощью какао-бобов можно потерять до 5 килограмм за месяц.

Диета на основе какао: в день разрешается употреблять 100 г домашнего шоколада без сахара (со стевией или другим подсластителем), 1 яблоко, какао с овсяным молоком – 2 чашки, неограниченное количество воды. Придерживаться данного режима питания можно до 5 дней. За этот срок можно потерять до 8 килограмм.

Кстати, какао-масло способствует устранению целлюлита. Для этого необходимо наносить его на проблемные зоны массажными движениями каждый вечер.

Состав

При рассмотрении химического состава семян, можно отметить большое количество жиров – до пятидесяти процентов. Белков содержится примерно пятнадцать процентов, десять процентов отводится на углеводы, представленные крахмалом, а в оставшиеся пять процентов входит клетчатка и разнообразные вещества. В семенах какао содержится кофеин и теобромин, красящие и дубильные соединения, серотонин, допамин, гистамин и многое другое.

Вещества, входящие в плоды какао способны положительно воздействовать на организм человека. Одни воздействуют тонизирующее, фенилэтиламин обеспечивает антидепрессивное действие. Имеющиеся жирные кислоты и белки стабилизируют уровень холестерина в крови. Присутствующий в составе порошка какао меланин способен защищать кожу от негативного воздействия солнечных лучей и препятствует возникновению солнечных ожогов.

Выращивание шоколадного дерева на плантациях

Капризное шоколадное дерево требовательно к температурному режиму. Оно совсем не способно к развитию, если температура не поднимается выше 21 0 С. Оптимальной температурой для его роста считается 40 0 С. И в то же время ему вредно прямое попадание солнечных лучей.

Поэтому, с целью обеспечения нормального роста деревьям, их высаживают в смешанных посадках. Какао превосходно себя чувствует среди авокадо, бананов, манго, кокосов и каучуковых деревьев. Прихотливые деревья, легко подвергающиеся множеству болезней, нуждаются в постоянной заботе и тщательном уходе. Урожай с них снимают только вручную.

Уход за какао в домашних условиях

Какао капризно и требовательно к уходу

Ему необходимо внимание, аккуратные процедуры и бережное обращение. Самое сложное в уходе – поддержание очень высокой влажности воздуха

Поливы и влажность воздуха

Несмотря на то, что в амазонских лесах какао растет с частичным затоплением и прекрасно выносит сырые условия, в комнатной культуре оно крайне чувствительно к переувлажнению и застою воды. Поливать какао нужно очень аккуратно, следя за тем, чтобы в поддонах не оставалась вода, а субстрат частично, в верхних 2-х–3-х см, просыхал между этими процедурами. Зимой, даже при абсолютно стабильных температурах, для какао сокращают поливы, увеличивая интервал между поливами на 1-2 дня после высыхания верхнего слоя субстрата и уменьшая количество воды.

Высокая влажность воздуха, от 70% и выше – условие, без которого растение не вырастить. Шоколадные деревья не могут выносить сухой воздух и быстро чахнут в обычной комнатной среде. Выращивая эту культуру, стоит предусмотреть все возможные комплексные меры по созданию высокой влажности – от опрыскиваний до установки увлажнителей.

При выращивании в тропических коллекциях растение довольствуется общим увлажнителем вместе с другими тропическими растениями. Если какао – единственное влаголюбивое растение в коллекции, то для него можно вместо специального прибора попробовать создать высокую влажность домашними аналогами — поддонами с влажным мхом, комнатными фонтанами, плошками с водой, частым опрыскиванием. При опрыскивании нужно выбирать мелкие распылители и избегать сильного намокания листьев, проводя эту процедуру на некотором расстоянии от растения и с высоты.

Цветение шоколадного дерева. Anne Elliott

Подкормки и состав удобрений

Даже комнатные какао-деревья предпочитают органические, а не минеральные удобрения. Их можно совмещать и чередовать. При выборе комплексных препаратов предпочтение стоит отдать удобрениям с повышенным содержанием азота – препаратам для декоративно-лиственных растений.

Для какао подойдет частота подкормок 1 раз в 2-3 недели для минеральных удобрений и 1 раз в месяц — для органических. Удобрение вносят круглый год, уменьшая частоту зимой в два раза. Для молодых растений можно чередовать жидкие внекорневые подкормки.

Обрезка и формирование

Без формирования какао не сохранит ни компактность, ни красоту листвы. Ничего сложного в обрезке растения нет: при желании, начиная с молодого возраста и высоты в 30 см, у какао можно укорачивать верхушки побегов для создания определенного силуэта и загущения кроны. Обычно у растения прищипывают верхушки или проводят обрезку от 1/3 до ½ самых активно растущих и вытянувшихся побегов.

Независимо от возраста, формы и размеров, для любых шоколадных деревьев обязательно проводят вырезку сухих, поврежденных, слабых, тонких, слишком загущающих непродуктивных ветвей.

Для этого растения обрезку проводят ранней весной.

Пересадка и субстрат

Какао обладает стрежневым корнем, но не образует очень глубокой корневой системы. Растение нужно выращивать в емкостях с небольшой глубиной или диаметром и высотой, равными друг другу. Какао предпочитает емкости из натуральных материалов. Диаметр емкости увеличивают на несколько сантиметров для молодых растений и на 2 размера — для взрослых.

Частота пересадки зависит от интенсивности развития корневой системы. Какао переваливают в новые емкости только тогда, когда корни полностью оплетут земляной ком.

Для шоколадных деревьев нужно очень внимательно подбирать почву. Легкая кислая реакция в рамках показателей рН от 5,8 до 6,0 – идеальный вариант. По структуре грунт должен быть хорошо дренированным, легким, питательным.

При пересадке растения снимать можно только свободную почву. Избегая контакта с корнями, какао переваливают в новые емкости.

Шоколадное комнатное чудо — какое оно?

Растение, плоды которого дарят миру любимое лакомство — шоколад, принадлежит к одним из самых ценных плодоносящих культур на планете. Какао, шоколадное дерево, или Какао-дерево (Theobroma cacao) – тропическое растение, представленное в культуре более чем 30-ю разновидностями и бесчисленными сортами, отличающимися по вкусовым и ароматическим качествам. Это растение родом из жарких и влажных лесов Амазонки, которое и сегодня шире всего культивируют на территории Южной Америки.

Представителей рода Теоброма (Theobroma) раньше причисляли к семейству Стеркулиевых (Sterculiaceae), но современные классификации давно изменили эту путаницу и зачислили какао в куда более сходное с ними сообщество растений — Мальвовые (Malvaceae).

В природе шоколадные деревья – не самые крупные из тропических исполинов, но легко узнаваемые и мощные вечнозеленые растения. При ширине ствола от 15 до 30 см какао-деревья в высоту поднимаются до 8 м, в комнатном формате какао сродни по размерам цитрусовым – полностью зависит от формирования. Оно может не вырасти выше 50-90 см, а может стать и подлинным исполином.

Корневище достаточно компактное и неглубокое, хотя наличие стрежневого корня и требует более аккуратного обращения с растением при пересадке. Кора буро-коричневая, на молодых веточках – зеленая, окрас меняется неравномерно. Комнатное какао приготовило немало сюрпризов, удивляя своей красотой кроны из крупных и эффектных листьев. Благодаря мутовчатому ветвлению и разлогости силуэт какао-деревьев выглядит массивным и впечатляющим.

Достигая в длину 30 см при ширине всего до 15, ланцетно-овальные, кожистые листья какао поникающие, напоминающие ткани своей легкой шершавостью, они выделяются на фоне любых других растений и в природной среде, и в комнатной культуре. Развиваются листья необычно, одновременно распускаются по 3-4 листа, растение как будто обновляется рывками или вспышками с перерывами между выпусканием новых листьев от 3-х до 12 недель.

Окрас зелени у какао-деревьев классический, средне-зеленый, насыщенного холодного тона на верхней стороне и более светлый — на нижней. Оборотная сторона листьев матовая, а вот верхняя – глянцевая, поверхность их морщинисто-рельефная. Молодые листья светло-желтые или розовые, постепенно перекрашиваются и становятся более жесткими. Листья крепятся на тонких и коротких черешках.

Цветение какао очень оригинальное. В маленьких пучках, а у комнатного какао — чаще по одному, распускаются на побегах и стволе мелкие, около 1,5 см в диаметре, сидячие на коротких цветоножках цветки с бежево-желтыми лепестками и розовыми, насыщенного цвета чашелистиками. Форма цветка очень оригинальная, чем-то напоминает о садовых аквилегиях благодаря усложненному строению.

Неприятный аромат какао – своеобразная компенсация за куда более аппетитные плоды. Отталкивающим запахом шоколадные деревья притягивают насекомых-опылителей в природе, для комнатного какао для плодоношения необходимо перекрестное опыление. Растения способны цвести со второго года, а вот плодоносить начинают только в возрасте 4-х-5 лет. В комнатах они плодоносят редко, только в идеальных условиях.

Плоды какао – овальные, удлиненные, ребристые ягоды желтого или красноватого цвета, скрывающие под грубой и толстой кожицей бесцветную сочную мякоть. Семечки – те самые какао-бобы – расположены в два ряда. В одном плоде дозревает до 50 семян. Плоды дозревают от 6 до 12 месяцев, медленно и постепенно. При перезревании семена могут прорасти и в плодах. Семечки после извлечения нуждаются в недельной ферментации и тщательной сушке.

Какао-деревья — одни из самых сложных в выращивании и сохранении видов плодоносных растений. organically

Где растут и как выглядят какао-бобы

Шоколадное дерево, на котором произрастают какао-бобы, в древности было обнаружено жителями Перу. Людей так восхитил волшебный вкус плодов, что они назвали его «theobroma». В переводе это означает «пища богов».

Шоколадное дерево достигает в высоту 20 метров. Правда, на сегодняшний день средний показатель – около 8 метров. Именно такую высоту специалисты посчитали оптимальной для ухода и плодоносности.

Какао – прекрасное вечнозеленое растение с крупными, плотными и продолговатыми листьями размером до 15 сантиметров. А вот цветок шоколадного дерева небольшой – не более 1,5 сантиметров. Он имеет причудливую форму и ярко-оранжевый или пурпурный окрас, чем-то напоминает орхидею или физалис. Занимательно, что пахнут эти цветы совершенно не шоколадом. У них сладкий и пряный аромат, похожий на свежеиспеченные имбирные пряники.

Плоды какао имеют большой размер – до 35 см в длину и до 13 см в ширину. Формой бобы напоминают лимон или удлиненную тыкву. В каждом из них находится около 70 семечек размером до 2 сантиметров каждое, которые используются для приготовления различных блюд и приправ.

Несмотря на то что впервые прекрасный плод шоколадного дерева попробовали перуанцы, родиной данного растения принято считать леса в Центральной Америке. Именно на данном континенте климат оптимален для роста какао-бобов. Помимо этих двух стран, исторически какао-деревья произрастали в Испании, Австралии, Швейцарии, Индии, некоторых странах Африки. По виду и вкусу они несколько отличаются друг от друга.

На сегодняшний день основными поставщиками какао на рынок являются Колумбия, Индонезия, Малайзия, Гана, Бразилия.

Виды

  1. Форастеро (в переводе с испанского – «пришелец») – самый распространенный сорт какао-бобов на потребительском рынке. Ему свойственна высокая урожайность, также вид не прихотлив к климату и переменам погоды, поэтому может произрастать практически на любой территории. Бобы Форастеро имеют темно-горчичный цвет, очень плотные и не обладают ярко выраженным ароматом. Нуждаются в длительной и тщательной ферментации.
  2. Криольо (в переводе с испанского «туземец») – благородный и дорогой сорт какао. Урожайность деревьев данного вида почти в полтора раза ниже, чем у сорта Форастеро. Очень влияет на качество бобов климат и температура. Например, при чрезмерной жаре и недостатке влаги они начинают резко горчить, а при избытке – структура бобов становится жидкой и маслянистой. Резкий холод может погубить дерево раз и навсегда. Цвет плодов Криольо темно-красный, коричневатый. Обладают выраженным орехово-шоколадным запахом. Произрастают преимущественно в Центральной Америке и Индонезии.
  3. Амелонадо – редкий вид какао, произрастающий в Африке. По вкусу и виду он очень похож на Криольо. Плоды его немного меньше, чем у остальных сортов. Цвет бобов оранжево-красный, им присущ выраженный пряный аромат. Особенностью данного сорта является и то, что он может храниться довольно долго, не теряя своих свойств.

Чем отличаются какао-бобы от кофейных зерен

Кофе и какао – действительно очень похожие напитки. Оба обладают бодрящими свойствами за счет содержания в них химического вещества – кофеина. Оно расширяет сосуды и повышает артериальное давление, тем самым усиливая кровообращение в тканях и головном мозге. Однако какао влияет на организм более мягко, так как, помимо кофеина, содержит теобромин – вещество с похожими свойствами. Поэтому насладиться какао могут позволить себе даже люди с неврологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Кофе и какао похожи и по вкусу, и тот, и другой напиток темно-коричневого цвета. Однако состав их совершенно разный. Кофе – это перемолотые кофейные зерна, а какао – измельченные какао-бобы. Это плоды вечнозеленых растений, зачастую даже произрастающих на одной и той же территории.

В отличие от кофейных зерен какао-бобы содержат в себе достаточное количество жиров, что делает их более калорийными и питательными. Также в плодах шоколадного дерева большое количество витаминов А, Е и фолиевой кислоты.

По сравнению с плодами какао кофейные зерна имеют небольшой размер и редко достигают в длину более 2 сантиметров. Кофейное зерно, подобно вишне, заключено в ягоду. Они произрастают не поодиночке, а гроздьями по 30–50 штук, имеют разные цвета – от бордово-коричневого до светло-зеленого.

Видео: как выращивают какао-бобы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector