Сколько жарить семечки на сковороде без масла

Содержание:

Как жарить семечки в духовке без соли

Даже если семечки на первый взгляд чистые, перед обжариванием их обязательно моют, так как неизвестно, в каких условиях они до этого находились. Например, могли лежать в куче прямо на земле.

  • Насыпьте семечки в дуршлаг и тщательно вымойте под струёй тёплой воды. Оставьте на несколько минут в дуршлаге, чтобы они немного просохли.
  • Включите духовку, нагрейте её до 160-180°. Противень в это время должен находиться внутри и также прогреваться.
  • Когда температура поднимется до нужной отметки, достаньте лист и сразу же высыпьте на него ещё влажные семечки. Разровняйте по всей поверхности. Не пытайтесь пожарить сразу большую партию семечек, потому что в таком случае они останутся полусырыми или поджарятся неравномерно.
  • Поставьте противень в печь.
  • Каждые несколько минут открывайте дверцу и перемешивайте семечки. Или доставайте противень, семечки перемешивайте и снова ставьте в печь. Время приготовления будет зависеть от модели духовки, её мощности, газовая она или электрическая. Чаще всего уже через 20 минут семечки бывают готовы.
  • Признаком того, что их пора доставать из духовки, послужит лёгкое потрескивание скорлупок. Достаньте несколько семечек, попробуйте на вкус. Если зёрнышки уже стали сухими и вкус вас устраивает, выньте из печи противень, пересыпьте из него семечки на плоское блюдо, застеленное полотенцем. Накройте их сверху ещё одним полотенцем. Оставьте на 15-20 минут. За это время они остынут, дойдут до полной готовности.

Сначала семечки будут сильно маслянистыми и блестящими, но уже через 1-2 минуты масло хорошо в них впитается, практически не оставляя жирной плёнки.

Как жарить семечки: очистка, сортировка и подготовка сырья

Подготовка семечек к жарению — более трудоёмкий процесс, чем собственно жарка.

Собранный урожай нужно тщательно сортировать и убрать все посторонние примеси. Дальше, если семечки собраны их подсолнухов разного сорта, то желательно сортировать их по размеру.

В промышленных условиях, безусловно, этот этап полностью механизирован.

Семечки, собранные на своём дачном участке придётся перебрать вручную. Для чего?
Чтобы обеспечить равномерное поджаривание семян.

Следующий этап — промывание
. Дома это можно сделать, подставив под струю воды сито с семечками. Семена подсолнухов мыть легко: их достаточно подержать под напором, чтобы удалить пыль. Если нужно промыть тыквенные семечки, то лучше их предварительно намочить. После этого их нужно перетирать руками, чтобы отделить оставшиеся волокна. Эту операцию лучше повторить несколько раз, чтобы полностью удалить с их кожуры остатки мякоти.

Дальше нужно разместить сито над поддоном и подождать, чтобы стекла вода. Тыквенные семечки лучше промывать сразу же после извлечения их из мякоти, не дожидаясь, пока она присохнет. Если не собираетесь их сразу жарить, то надо просушить и убрать в сухое место. Можно хранить в стеклянной банке на кухне или в пластиковом пакете, в овощном отсеке холодильника.

Идеальный способ сушки семечек
— конвекционная плита. Быстро и надёжно. Расстелите их на лист, тонким слоем и просто подержите в горячей духовке. Если позволяют условия, то сушите семена на солнце, выстлав их на сетку. Например, для этой цели подойдёт анти москитная сетка, прибитая на деревянную рамку — нужная в хозяйстве вещь.

Большое количество сушите небольшими частями

Важно добиться полного просушивания, чтобы излишки влаги при хранении не стали причиной появления плесени и затхлого запаха. В зависимости от объёма продукта и индивидуального пристрастия к нему, запасы лучше хранить сушёными, но не жареными

То есть, семечки нужно перебрать, помыть, высушить и хранить в таком виде, а жарить их желательно по мере надобности, тем более, что это много времени не займёт.

Как жарит тыквенные семечки? Этим вопросом задаются многие любители. Если семечки подсолнуха можно жарить на сковороде, то тыквенные зерна, всё-таки, лучше пожарить в духовке, расстелив их на лист тонким слоем.

Жареные тыквенные семечки: польза и вред

Принято считать, что при жарке продуктов они теряют свои полезные свойства и приобретают вредные. Но это не вполне справедливо для тыквенных семечек. Да, при теплообработке часть витаминов теряется, но вот содержание микроэлементов в семенах не уменьшается. А микроэлементов, необходимых для организма, в них очень много! Это фосфор, магний, железо и медь, а также цинк. Кстати, утверждают, что в горсти семян содержится фосфора как в целой небольшой морской рыбе, а 150 граммов продукта удовлетворяют суточную потребность организма в цинке!

Сырое семя тыквы, несомненно, полезно с лечебной точки зрения, оно обладает выраженными антипаразитарными свойствами, содержит и больше витаминов, но после жарки семечки приобретают более приятный вкус. Поэтому, если употреблять их в качестве лакомства, жарить однозначно стоит!

А что же о вреде? Конечно, поджарка семян не рекомендуется в ряде случаев, когда есть проблемы со здоровьем: например, заболевания печени, желчного пузыря, органов ЖКТ. Портят тыквенные семечки, как, впрочем, и остальные, зубную эмаль, поэтому чрезмерно налегать на продукт не стоит, если есть привычка расщелкивать плотную оболочку зубами.

Нельзя забывать и том, сколько калорий в жареных семечках тыквы

Это важно, если приходится следить за весом. Продукт низкокалорийным не назовешь: в 100 граммах находится более 550 ккал, и это без учета добавления при жарке масла и прочих добавок

Но сравнивая, сколько калорий в жареных семечках подсолнечника и тыквы, можно несколько утешиться: первые калорийнее примерно на 10%!

Как жарить с солью

Многие ценители семечек обожают именно соленый продукт. Такие семечки также вполне можно приготовить в домашних условиях в микроволновке.

Процедура жарки соленых семечек та же, что и обычных. Но вот приготовление несколько отличается.

Самые вкусные соленые семена получаются в тандеме с подсолнечным маслом.

Помытые и высушенные плоды сбрызгивают подсолнечным маслом, посыпают солью и хорошенько перемешивают. С подсолнечным маслом соль равномерно распределится по всем плодам, и после жарки семечки будут отличаться однородным приятным соленым вкусом.

Если вы придерживаетесь диет и категорически отвергаете возможность использования подсолнечного масла, можно обойтись и без него, но вкус готовых семян будет не такой выраженный.

Чтобы приготовить соленые семечки без подсолнечного масла, сбрызните их водой, посолите и перемешайте.

Затем повторяем процедуру, как и с обычными плодами. Высыпаем плоды в подходящую емкость, ставим в микроволновую печь и включаем на максимум. Выдерживаем минутку, отключаем, встряхиваем и вновь повторяем манипуляцию.

Или же воспользуемся вторым способом: ставим семечки в микроволновку на среднюю мощность и повторяем все, как указано выше.

Если вы не любите очищать семечки, можно приобрести в магазине уже очищенные плоды. Их необходимо жарить по такому же принципу, только время термической обработки сокращается вдвое.

Но употребляя в пищу очищенные семечки подсолнуха из магазина или рынка, необходимо знать, что пользы в них гораздо меньше, чем в неочищенных.

Все полезные вещества сохраняются в семечке, когда она в скорлупе. После очищения семечки теряют значительную долю витаминов, микроэлементов. Кроме того, он окисляются. Да и в каких санитарных условиях хранился такой продукт и сколько, не знает никто.

Поэтому лучше всего не полениться и употреблять в пищу только неочищенные семечки. Так, вы будете уверены, что все полезные вещества в продукте сохраняются.

Подсолнечные семечки – вкусный и полезный продукт, который при умелом приготовлении благотворно воздействует на человеческий организм. Грызите семечки на здоровье, только на этапе приготовления придерживайтесь всех вышеперечисленных советов и рекомендаций.

Приготовление соленых семечек

Многим людям нравится вкус соленых зерен. Вкусно пожарить семечки с солью можно также несколькими способами.

Для первого способа приготовления потребуются:

  • чистая вода;
  • кухонная соль – 4 ч. л.;
  • сырые зерна подсолнуха – 500 г.

Этапы приготовления в домашних условиях следующие:

  • Зерна нужно пересыпать в дуршлаг и промыть под проточной водой.
  • Когда вся влага стечет, переложите их на сковороду. Посолите и добавьте такое количество воды, чтобы ее объем немного покрыл зерна.
  • На максимальном огне нужно держать не более одной минуты. После пересыпьте на дуршлаг и подождите, пока вся жидкость стечет.
  • Переложите их на сковороду, добавьте еще немного соли. Все время помешивая, жарьте на небольшом огне, пока зерна полностью не просохнут.
  • Установите минимальный огонь и продолжайте жарить, пока семена не будут потрескивать. Сделайте пробу. Если степень готовности достаточная, переложите зерна на поднос, накройте кухонным полотенцем. Через 20 минут продукт готов к употреблению.

Для следующего способа приготовления соленых семечек потребуются такие же ингредиенты.

Рецепт следующий:

  • Пересыпьте зерна в дуршлаг и хорошенько промойте под чистой водой.
  • После размешайте в теплой воде такое количество соли, чтобы жидкость была очень соленой.
  • Когда зерна чуть высохнут, переложите их на хорошо нагретую сковороду. Добавьте приблизительно 100 мл подсоленной жидкости. Постоянно помешивайте, пока влага полностью не испарится.
  • На небольшом огне нужно обжаривать приблизительно 5 минут. С учетом высыхания зерен огонь необходимо убавлять. Когда они начинают потрескивать, огонь нужно установить на минимум. Степень готовности можно определить по вкусу и оттенку ядер.
  • Жареные зерна пересыпьте в глубокую емкость и дайте остыть.

Рекомендации по жарке:

Чтобы получились хорошо просоленные зерна, нужно размешать соль в воде (на 0,5 ст. л. – 40-60 мл воды) и добавить к семенам перед началом жарки.
Перед обжаркой нужно перебрать зерна от камушков и грязи.
При жарке не советуют дополнительно досыпать семечки, так они неравномерно прожарятся.
Масло на сковороду можно не добавлять, в этом случае ядра по вкусу будут более сухие. За счет масла зерна прожарятся при повышенной температуре, так они получаются ароматными и хрустящими

Также важно и то, что добавление масла позволяет подсолить ядра без добавления воды.
Зерна сразу сгорят при сильном огне. Чтобы приготовить подсолнечные семена в первый раз, нужно внимательно следить за дымом: небольшой дымок указывает на практически полное приготовление, но вот сильный указывает на то, что зерна начинают пригорать

Нужно убрать сковородку с плиты и снять пробу. Не забывайте, что жареные ядра еще некоторое время будут прожариваться благодаря собственной температуре.
Большое количество зерен лучше готовить на 2-3 сковородках.

Если было решено жарить семена подсолнуха в домашних условиях, вначале необходимо изучить базовые знания. Выберите на рынке качественные зерна. Определитесь, требуется ли дополнительно очищать продукт от мусора, нет ли на поверхности повреждений. Рассмотрите популярные способы жарки семечек.

Как пожарить тыквенные семечки в духовке

Метод жарки семян в духовке удобен тем, что за один раз можно приготовить большой объем продукта. Кроме того, в духовке удобно готовить семечки с разными добавками.

  1. Вымытые, обсушенные семечки пересыпают в глубокую миску. Добавляют по вкусу соли, подсолнечное масло (довольно столовой ложки) и любимые приправы, тщательно перемешивают, чтобы семечки равномерно покрылись маслянистой пленочкой.
  2. Духовку нужно разогреть заранее, но высокая температура не нужна. Оптимально – 140 градусов.
  3. Семя равномерно распределяют на противне и отправляют на час в духовку. Периодически следует наблюдать за процессом приготовления, помешивать семечки, следить, чтобы не подгорали. С появлением потрескивания и коричневатого оттенка скорлупок стоит быть внимательнее и не допустить передерживания противня в духовке.
  4. Остужать семечки нужно, вынув противень из печи. Если они чуть пережарились, лучше расстелить полотенце на столе и рассыпать их на него до полного остывания. В случае, когда продукт не передержали и вынули вовремя, можно оставить остужаться прямо в противне.

Поджарить просто семечки без добавок можно тем же методом, только лучше застелить противень пергаментом, чтобы не произошло подгорания.

Выбор семечек для жарки

Перед покупкой обязательно проверяю качество. Выбирая семена подсолнечника, смотрите на их чистоту. Нет ли дополнительных включений – фрагментов палок, сушеных цветков, не поедены ли семена вредителями. Попросите продавца показать вам пакет с содержимым. Пальцами прощупайте семечки, насколько толстая скорлупка. Иногда смотришь с прилавка – хорошие, пузатенькие семечки. А пощупаешь – пустота.

Посмотрите чистоту семян и их калибровку. Они должны быть примерно одинакового размера. И ещё, заметила, что лучше покупать крепенькие, «пузатые» семена. Я старюсь не брать слишком крупные семечки или очень мелкие.

Прежде чем пожарить семечки, я их промываю проточной водой. Как любой продукт перед едой, лучше промыть и очистить от пыли и грязи. Для этого высыпаю их на дуршлаг и помещаю ненадолго под проточную воду. Сразу объясню, почему лучше промывать под проточной водой, а не в миске. В ёмкости они наберут больше воды, поэтому их придётся дольше сушить. Да и в миске полностью избавиться от пыли не получится (на семени могут остаться частички грязи). Вы же не хотите, лузгая семечки, поглощать ещё и элементы таблицы Менделеева, присутствующие в пыли? Думаю, нет.

Для жарки семечек я использую толстодонную сковородку. К счастью, мне от бабушки досталась совдеповская чугунная сковорода. Так вот, жарю семена подсолнечника только в ней.

Если жарите на тефлоновой, то уменьшайте огонь и чаще перемешивайте. Тонкостенные сковороды быстрее нагреваются. Лучше всего снимайте их с огня раньше, чем семена зарумянятся. Выложите их в тарелку, и они сами дойдут до кондиции.

Химический состав

Многолетние исследования показали, что обычные семечки – настоящая кладезь полезных веществ. В них содержится много витамина А, а всего 50 грамм семян покрывают суточную дозу витамина Е, который необходим для бесперебойной работы сердца.

По количеству витамина Д семена подсолнуха могут успешно конкурировать с печенью трески, а группа витамина В поддерживает в превосходном состоянии кожу, волосы и ногти человека.

Кроме всевозможных витаминов, в них содержится большое количество аминокислот, растительных жиров и белков. Семечки незаменимы по количеству калия, цинка и магния, столь необходимому для работы всех органов

Что немаловажно, эти вещества содержатся в сменах на протяжении всего года и не теряются

Даже после тепловой обработки при соблюдении всех правил эти полезные вещества не исчезают.

Как хорошо прожарить семечки?

  1. Для начала нужно выбрать посуду. Лучше всего подойдет толстостенная чугунная сковорода.
  2. Плоды тщательно промывают водой. Воды следует брать много, чтобы смыть с них красящий пигмент.
  3. После промывания их нужно немного подсушить, лучше всего в дуршлаге.
  4. Потом можно приступать непосредственно к жарке. Сковорода должна быть сильно раскалена на большом огне. Всыпав семечки на сковороду, нужно сразу же начать их помешивать. Если прервать этот процесс, то некоторые из них подгорят.
  5. В момент, когда скорлупа начнет потрескивать, сковороду нужно снять с огня и отставить в сторону на пару минут. Помешивания необходимо продолжать и в это время, возможно, даже немного интенсивнее.
  6. Дальше снова вернуть на огонь. Таким образом, с паузами, семечки нужно три раза довести до потрескивания. Только тогда они будут достаточно прожаренными. Стоит их попробовать и, если нужно, повторить процедуру.
  7. После достижения готовности нужно разложить их на деревянной доске, аккуратно разровнять и накрыть полотенцем. Примерно через 10 минут они немного остынут и их можно будет есть.

Рецепты семечек с солью

Многие предпочитают именно семечки с солью. Но это требует своих хитростей. Тут представлены, несколько интересных рецептов.

  1. Семена подсолнуха нужно промыть тем же способом, что и в предыдущем рецепте, и так же подсушить.
  2. Далее, уже подготовленные, нужно перемешать с солью. Количество соли нужно выбрать самостоятельно, в зависимости от ваших вкусов.
  3. Сковороду и в этом случае берем чугунную с толстыми стенками.
  4. Раскалив ее на самом большом огне, высыпаем семечки с солью, и прожариваем с той же интенсивностью. По мере испарения влаги нужно постепенно убавлять огонь.
  5. Когда они совсем просохнут, а огонь убавится до минимума, нужно добавить подсолнечное масло из расчета 3 ч.л. на 1 кг. семечек (изначального веса). Сразу же необходимо тщательно перемешать содержимое сковородки, чтобы всё покрылись маслом.
  6. После этого продолжаем прожаривать до полной готовности, не забывая постоянно помешивать. Когда все будет готово, продукт трудов нужно завернуть в полотенце примерно на 20 минут.

Второй рецепт семечек с солью гораздо интереснее. Он позволяет вкусно пожарить семечки, которые будут пропитаны солью. Для начала, как всегда, тщательно промываем семечки под большим количеством проточной воды.

  1. Сковорода нужна не только чугунная, но и с высокими стенками.
  2. После закладки добавляем воду в таком количестве, чтобы она как раз закрывала семечки, а также 2 ст. л. соли. На большом огне содержимое сковородки нужно довести до кипения и прокипятить примерно с минуту. За это время соль должна раствориться и впитаться в семечки.
  3. После этого откидываем содержимое сковороды на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Можно пару минуть подождать, чтобы немного обсохли.
  4. Потом семечки идут снова в сковороду с добавлением еще одной ложки соли, но уже без воды. Расчет соли идет из количества семечек – 500 гр., в данном случае. Теперь уже они требуют постоянного перемешивания. Соль будет оставаться на стенках сковороды в виде налета, но это нормально.
  5. Постепенно убавляем огонь под сковородой. А когда вся вода полностью испарится из семечек, к ним нужно добавить масло. Оно может быть подсолнечным или кукурузным, но самый лучший результат получается при применении оливкового масла. Масло должно быстро впитаться.
  6. Этот пункт требует навыков и точного расчета – семечки нужно снять с огня за минуту до готовности. После этого их нужно распределить тонким слоем на блюде или доске и дать им полностью остыть.

Готовность проверить очень просто – скорлупа должна стать нежной и хрустящей. Если сковороду сняли слишком рано, то всегда можно их немного дожарить. В результате всего этого солёной будет не только скорлупа, но и ядро.

Какой вред здоровью могут принести семечки

Но какими бы полезными ни были семечки, нет такого продукта, который не имел бы совершенно никаких противопоказаний.

Некоторые специалисты утверждают, что вся полезность семечек относится лишь к сырым семенам, и только если их чистить непосредственно перед едой. Поскольку очищенные ядрышки могут окисляться и терять всю свою пользу. Но иные специалисты считают, что свежие семечки с неповрежденной кожурой и правильно, с соблюдением всех тепловых норм, поджаренные сохраняют свою полезность.

Конечно, нельзя семена пережаривать, поскольку при длительной тепловой обработке в них появляются токсичные вещества. Также нельзя покупать очищенные семена, они после длительного пребывания на воздухе подверглись окислению.

Как жарить семечки на сковородке

1. Для жарки отобрать крупные пузатые семечки. 2. На 2 стакана семечек приготовить 1 столовую ложку подсолнечного масла и 1 чайную ложки соли. 3. Семечки тщательно промыть в сите от пыли и мусора, слегка потрясти чтобы стекла вода. 4. Сковороду поставить на средний огонь, всыпать мокрые семечки – семечек на сковородке может быть несколько слоёв, примерно 4-5. 5. Распределить семечки по всей поверхности сковородки, обсушивать при постоянном помешивании чтобы ушла влага, 3-5 минут. 6. Влить масло, всыпать соль и перемешать. 7. Жарить, постоянно помешивая деревянной лопаткой, 12-15 минут. 8. Готовые жареные семечки будут немного потрескивать – после таких звуков сковородку можно снимать. Проверить семечки на готовность по вкусу: готовая очищенная семечка будет бледно-жёлтого цвета и хрустящей на кус. 9. Накрыть сковородку бумажной салфеткой и оставить на 10 минут.

Как еще используются семена подсолнуха

Цветы солнца, как их называли в Южной Америке, появились в Европе только в середине 16 века. Тогда их не употребляли в пищу, а использовали в народной медицине и для косметических процедур. Но скоро они по праву завоевали свое место в сердцах сладкоежек. И щелкать семечки стало любимым занятием не только простонародья, но и знати.

В наше время семечки плотно используются в кулинарии: их добавляют в салаты и соусы, кондитерские изделия и вторые блюда. Общеизвестное вкуснейшее блюдо, пришедшее к нам из Османской империи, – козинаки, которые готовятся из очищенных ядрышек подсолнуха.

Кстати, в народной медицине есть множество рецептов с использованием этого лакомства:

  1. От затяжного бронхита помогает отличное средство: в литр воды добавить 5 ст. л. сахара и 3 ст. л. семян, кипятить в течение часа и пить по 20 г три раза в день.
  2. Если 500 г недозрелых семечек кипятить два часа в двух литрах воды, а затем пить по 50 г утром и вечером, то это средство поможет очистить сосуды и избежать атеросклероза.
  3. Превосходное косметическое средство для гладкости и нежности кожи: 50 г семян измельчить в блендере или растолочь в ступке, а затем смешать с 50 г сливок и нанести на лицо. Регулярное использование подобной маски не только омолаживает кожу, но и разглаживает мелкие мимические морщины и улучшает цвет лица.

Как жарить семечки на сковороде?

Поедание семечек – культовое психологическое удовольствие, сравнимое с чаепитием и медитацией. Существует мнение, что употреблять семечки вредно, в основном, однако, не поддерживаемое врачами-диетологами.

Напротив, умеренное употребление хорошо приготовленных семечек подсолнечника способствует укреплению сосудов и улучшает работу нервной системы, мозга и пищеварения. Наиболее полезны сырые семечки, извлекаемые из шелухи непосредственно в процессе употребления.

Рекомендуемое суточное количество не должно превышать 100 грамм.

В последнее время семечки подсолнечника (очищенные и в шелухе, жаренные и нежареные) продаются упакованными в ассортименте. Нас однако, не всегда устраивает вкус этих готовых продуктов, они могут портиться из-за нарушения условий и сроков хранения. Кроме того, мы не знаем, как они приготовлены, не содержат ли всякие неполезные добавки.

Расскажем, как правильно жарить семечки на сковороде в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • семечки подсолнечника сырые – 1-2 стакана;
  • соль крупная (необязательна).

Приготовление

Промываем семечки, чтобы освободить их от пыли и мелких частиц растения и откидываем на сито, а затем выкладываем свободно на чистую салфетку.

Хорошо нагреваем сухую сковороду, чугунную или алюминиевую (без покрытий). Засыпаем семечки, распределяем их равномерно по плоскости сковороды. Сначала на средне-сильном огне просушиваем, помешивая деревянной лопаткой, до того момента, как перестанет подниматься пар.

Затем уменьшаем огонь до минимума и, продолжая помешивать, жарим до желаемой готовности (надо полагать, время обжаривания составит не более 10 минут). Если семечки начали потрескивать, точно пора выключать огонь. Можно в процессе окончательного обжаривания добавить в сковороду 1-2 щепотки поваренной крупной соли.

Некоторые любят жарить семечки, делая их более солеными, как вы понимаете, это не полезно. В любом случае, количество соли не должно превышать 1 чайную ложку без верха на 1 стакан семечек. Тем более, не нужно добавлять в сковороду масло, может, кому-то так и вкуснее, но канцерогенов при таком обжаривании образуется значительно больше.

Ну, и главное: хочется посоветовать лущить семечки не зубами, а вручную – такой стиль употребления будет наилучшим.А еще есть тыквенные семечки, являющиеся превосходным средством для очистки организма от возможных вредных микроорганизмов. Тыквенные семечки оптимизируют водно-солевой обмен, укрепляют сосуды и способствуют мужской силе.

Как правильно жарить тыквенные семечки?

Тыквенные семечки, извлекаемые из шелухи в процессе поглощения, превосходны на вкус без всякого поджаривания, а если они сырые и мокрые (только, что извлеченные из плода), их достаточно подсушить на сухой сковороде или на противне в духовом шкафу.

Если вы все же хотите слегка обжарить их, действуйте так же, как при обжаривании семечек подсолнечника (см. выше). Соль при этом совершенно не нужна.

Едим тыквенные семечки, извлекая ядрышки пальцами, это не сложно, кроме того развивает мелкую моторику, что особо хорошо для детей от 4 лет.

Как жарить очищенные семечки?

Очищенные семечки жарим так же, как и не освобожденные от шелухи, в этом случае их обязательно надо сначала залить горячей водой, а затем минуты через 3 слить воду и еще раз промыть, чтобы удалить возможные остатки выделяющегося масла (оно может неприятно горчить). Далее слегка просушим семечки на салфетке, или просто едим их, или слегка подсушиваем-поджариваем на сухой сковороде, помешивая деревянной лопаткой. Действуем приблизительно так же, как при обжаривании семечек в шелухе (см. выше).

Копчение сала в домашних условиях

Сало можно готовить разными способами, но самое ароматным и вкусным получается копченое. Если вам повезло обзавестись домашней коптильней, то наши рецепты придутся очень кстати! О правилах домашнего копчения свиного сала мы расскажем в нашей статье.

Чем можно заменить агар-агар?

Агар-агар известен, как ингредиент, способствующий загустению, благодаря желирующим свойствам. Эта статья расскажет о том, чем можно заменить агар-агар в некоторых случаях.

Вкусное тесто для пирожков

Каким бы способом вы не хотели приготовить пирожки, самое главное – приготовить вкусное тесто. Мы подготовили для вас подборку самых лучших рецептов теста для пирожков. Выбирайте, какое вам больше по душе и творите! Начинку добавляйте на свой вкус.

Если вам надоели гарниры вроде картофеля или макарон, и вы задумываетесь о здоровом питании – вареный нут будет кстати. Богатый полезными микроэлементами, сытный и вкусный нут отлично подойдет и к мясным, и к овощным блюдам. А как его правильно варить, мы расскажем далее.

Как жарить семечки в духовке без соли

Семечки, жареные в духовке, отличаются от тех, которые были приготовлены на сковороде. Они подвергаются не такой высокой температурной обработке, поэтому получаются не жирными, не горчат. Они не прожариваются, а хорошо просушиваются, сохраняя больше полезных веществ. Кроме того, приготавливать их таким способом легче, чем на сковородке. Ведь не нужно постоянно стоять рядом и помешивать.

Перед приготовлением этого лакомства зернышки подсолнечника нужно сначала подготовить. Для этого их хорошо перебирают от крупного мусора. Потом их нужно промыть под проточной водой. Это поможет хорошо удалить пыль и мелкие примеси. После этого разложить их на полотенце и немного просушить.

Пока семечки сохнут от воды, нужно включить духовку, чтобы она прогрелась, противень при этом нужно оставлять в ней. Лучшая температура для жарки составляет 150-180 градусов. Можно использовать для приготовления любимого лакомства газовую духовку или электрическую, результат будет одинаковым. Некоторые делают это в электродуховке, там легче выставить нужную температуру и время приготовления.

Как же правильно готовить семечки таким способом:

  • промытые и подсушенные семена высыпают на горячий противень;
  • их нужно разровнять тонким слоем в 2-3 см, если семечек слишком много, лучше жарить их в несколько приемов;
  • поставить противень в духовку, дверцу можно не закрывать;
  • каждые несколько минут нужно доставать противень и перемешивать семена;
  • жарить до готовности, потом высыпать на пергаментную бумагу или полотенце, накрыть другим полотенцем и немного остудить.

Сам процесс приготовления несложен, главное, знать, когда лакомство готово и его нужно доставать. Время приготовления зависит от сорта семечек, вида духовки, вкуса человека. Обычно жарятся они 20-30 минут. На то, что лакомство готово, будет указывать приятный аромат и небольшое потрескивание скорлупок. Но все же рекомендуется достать одну семечку и попробовать ее.

Как правильно жарить соленые тыквенные семечки в свч?

Я обожаю готовить тыквенные оладьи на сковороде, но всегда оставались семена. Раньше их просто выбрасывала. И зря!  Все полезные свойства зернышек сохранятся, если поджарить их в СВЧ. Они станут отличным вариантом перекуса, когда времени на приготовление чего-то более сытного нет.

Необходимые ингредиенты:

  • тыквенные семечки;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • обычная или чесночная соль.

Как приготовить:

1. Если семечки только что вытащены из тыквы, в первую очередь, их необходимо очистить от остатков мякоти. Тщательно промойте их под проточной водой. Обсушите, выложив бумажные полотенца.

2. Перед тем как подсушить, налейте в стеклянную или керамическую посуду небольшое количество масла. Отправьте его разогреваться в микроволновку на 30 секунд.

3. Теперь выложите семена в подготовленную ёмкость и поджаривайте их на протяжении 6-8 минут.

4. По истечении указанного времени хорошо перемешайте и снова отправьте их в микроволновку ещё на 6 минут. Доставайте посуду каждые пару минут и перемешивайте её содержимое.

5. В конце готовки посыпьте готовый продукт обычной или чесночной солью. Она придаст продукту пикантности, сделает его ещё более вкусным.

Тыквенные семена можно использовать не только в качестве самостоятельной закуски, но и как дополнение к другим блюдам. Их можно добавить в утреннюю кашу, разнообразить ими салат или испечь хлеб. Получится вкусно и очень сытно. Приятного аппетита!

На сковородке

Как правильно жарить семечки подсолнуха, чтобы приготовление в домашних условиях не вызвало затруднений? Процесс знаком многим хозяйкам и характеризуется своей простотой, хотя и имеет небольшие особенности. Классическим способом является жарка на сковороде. Снеки становятся вкусными, но при этом не теряют своих полезных свойств.

Для данного метода, семена можно предварительно не просушивать, но тогда первое время их необходимо готовить под крышкой на горячей сковороде. Через две минуты её снимают и убавляют огонь. Продукт рекомендуется постоянно перемешивать во избежание подгорания или недожаривания отдельных экземпляров. Примерно десять минут будет достаточно для приготовления небольшого количества зёрен подсолнечника, покрывающих дно сковороды. Но точно судить о готовности закуски можно тогда, когда семена начнут потрескивать. Затем их следует поместить на плоскую тарелочку и накрыть полотенцем на четверть часа, после чего семечки готовы к употреблению.

Как пожарить тыквенные семечки на сковороде: советы

Внутри семян любых растений находится большой запас жизненной силы, которая направлена на создание нового урожая. Многие семечки употребляются в пищу, как например, тыквенные. Небольшие хрустящие зернышки вполне смогут заменить пачку чипсов. Чтобы полакомиться этим продуктом, нужно знать, как жарить тыквенные семечки. В этой статье вы найдете несколько интересных и вкусных рецептов.

Польза тыквенных семечек

Тыквенные семечки очень полезны. Они богаты витаминами (А, С, В, Е); кальцием, магнием, цинком, марганцем, калием и фтором. Калорийность сырых семечек – 600 ккал.

Ключевые свойства тыквенных семечек:

  • Стимулируют иммунитет.
  • Являются хорошим слабительным средством.
  • Имеют мочегонное и желчегонное действие.
  • Снижают уровень сахара в крови.
  • Положительно влияют на работу сердца и нервной системы.
  • Способствуют выведению элементов тяжелых металлов.

Как пожарить тыквенные семечки на сковороде: простой рецепт

Быстрый рецепт приготовления вкусных жареных тыквенных семян:

  • Взять столько семечек, чтобы хватило на 1 раз (жареные семечки, которые долго лежат, теряют свой изысканный вкус).
  • На сковороду налить немного подсолнечного масла и поставить на слабый огонь.
  • Дождаться, пока сковорода станет теплой.
  • Высыпать семечки и обжаривать около 20-25 минут, периодически помешивая. Время обжарки зависит от размера семян. В идеале готовность определяется золотистым цветом корочки.
  • После жарки семечки необходимо оставить остывать прямо в сковороде.

Рецепт жареных тыквенных семечек с солью на сковороде

Эта вкусная и ароматная закуска может стать хорошей альтернативой покупным сухарикам и чипсам.

Необходимые продукты:

  • 200 г сырых тыквенных семечек.
  • 30 г растительного или оливкового масла.
  • 1 ч. ложка соли (лучше брать мелкий помол).
  • Любые специи – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  • Сковороду хорошо разогреть.
  • Налить немного масла.
  • Высыпать семечки равномерным слоем.
  • Жарить на среднем огне около 15 минут (крышкой не накрывать) и постоянно помешивать, чтобы не подгорели.
  • Готовые семечки будут иметь золотистый оттенок.

Семечки, жаренные с маслом и перцем

Как пожарить тыквенные семечки на сковороде с маслом? Этот рецепт очень простой, а готовое лакомство надолго запомнится своим ароматом, чудесным вкусом и хрустом.

Компоненты рецепта:

  • 0,2 кг очищенных семян тыквы.
  • 1 ч. ложка оливкового/подсолнечного масла.
  • Щепотка соли грубого помола.
  • Черный молотый перец по вкусу.

Как приготовить:

  • В маленькой посуде смешать семечки с оливковым маслом, посолить и поперчить.
  • Немного накалить сковородку на среднем огне.
  • Ровным слоем насыпать семечки.
  • Сколько жарить тыквенные семечки на сковороде? Жарить надо до того, пока семечки не станут приобретать коричневатый оттенок и издавать негромкий треск (это займет около 4 минут). Не забывайте их помешивать, чтобы они не подгорели.
  • Убрать сковороду с плиты и высыпать семечки на тарелку, покрытую бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки масла.

Советы и хитрости

Чтобы получить максимум пользы от описанного блюда, соблюдайте несколько правил:

Температурный режим важен для того, чтобы семечки были пожарены правильно, т. е. раскрылись в конце приготовления. Именно поэтому семена тыквы нужно обязательно выкладывать в разогретую сковороду и жарить на большом или среднем огне, а также часто помешивать, чтобы они не пригорели. Тогда скорлупка будет трескаться и издавать аналогичный звук.
Готовое жареное лакомство не стоит помещать в емкость с высокими стенками и накрывать крышкой

Это важно, чтобы семечки не приобрели прелый вкус.
Перед употреблением поджаренные семечки нужно немного остудить, чтобы добавить им особого вкуса и неповторимого аромата.
Людям, которые сидят на диете или борются с лишним весом, не рекомендуется выбирать рецепты с использованием масла. Сырые тыквенные семечки сами по себе достаточно жирные (50 г жиров на 0,1 кг семян), а жаренные в масле, они становятся еще жирнее.
Тыквенные семечки, пожаренные на оливковом масле, а не на подсолнечном, получаются очень ароматными и имеют изысканный вкус

Помимо этого, оливковое масло придаст семенам красивый золотистый оттенок.
Желательно использовать чугунную сковородку, так как на ней можно добиться хорошего прогревания посуды.
Перемешивая семечки на сковороде, лучше отдать предпочтение деревянной лопатке, вместо металлической.

Теперь вам известно, как пожарить тыквенные семечки на сковороде, и вы сможете побаловать своих домочадцев или гостей этим необычным лакомством. Погрызть эти семечки можно просто так или в качестве перекуса, так как они достаточно калорийные. Также можно добавить их в кашу, тушеные овощи, салаты из свежих овощей, украсить ими бутерброды. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector