Топ-5 самых интересных способов быстро нарезать лук

Содержание:

Меры предосторожности

За тысячи лет использования лука в кулинарии и опыта его нарезки люди искали способы, чтобы не страдать во время шинковки овоща ножом в домашних условиях. В результате было найдено около 20 способов нарезки луковицы, при которых слёзы не выделяются.

Два из них известны наиболее широко и применяются многими кулинарами. Первый заключается в том, чтобы после очищения луковицы от шелухи, поместить её в холодную или тёплую подсоленную воду на 20 минут. Вещество, вызывающее слезотечение, растворится в жидкости до того, как овощ будет разрезан.

Второй способ предполагает частое смачивание ножа в воде непосредственно в ходе нарезки. Выделяющаяся серная кислота смоется водой и не успеет воздействовать на слизистую.

Рекомендации по мерам предосторожности:

  1. Осуществлять нарезку на свежем воздухе или у открытого окна в тёплое время года.
  2. Очищенную луковицу поместить перед шинкованием в холодильник на 15–20 минут.
  3. Нарезать овощ вблизи горящей свечи, в пламени которой будут сжигаться пары серной кислоты.
  4. Насыпать на разделочную доску тонкий слой соли и производить шинковку на нём. Соль впитает раздражающие вещества. Этот способ подходит для подготовки луковицы к приготовлению блюда с использованием соли.
  5. Протереть нож и доску соком лимона, который также хорошо нейтрализует раздражающие слизистую глаз и носа вещества.
  6. Ошпарить луковицу после очистки.
  7. Производить шинкование, набрав в рот воды.
  8. Осуществлять нарезку при включенной вытяжке или вентиляторе.
  9. Работать с овощем в марлевой повязке и специальных очках.

Как мелко нарезать лук: простая пошаговая инструкция

Лук входит в состав множества блюд. Многие думают, что это вспомогательный компонент, наподобие специй, но это далеко не так. Существуют множество рецептов, в которых лук фактически выступает одним из основных компонентов.

В приготовлении лука есть две серьёзные проблемы. Первая заключается в том, что во время нарезания разрушающиеся клетки лука выделяют сульфинилпропан. Это вещество, попадая на роговицу, распадается и превращается в серную кислоту. Её очень мало, человек даже не ощущает никакой боли, но вполне достаточно для срабатывания рецепторов, запускающих работу слёзных желез.

Другой проблемой во время нарезания лука является то, что он норовит постоянно «развалиться». Многослойная структура лука при разрезании распадается, и если не удастся удержать его пальцами, мелко порезанный лук будет рассыпан по большой площади.

Его придётся собирать и резать уже мелкие части. Все это приводит к потере времени и новым порциям сульфинилпропана. Чтобы избежать описанных неприятных последствий, нужно знать, каким образом можно осуществить правильную нарезку лука. В статье описан способ, лишенный этих недостатков.

Об этой статье

Соавтор(ы):
Штатный редактор wikiHow

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту. wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества. Количество просмотров этой статьи: 99 342.

Категории: Избранная статья | Фрукты и овощи

Español:cortar una cebolla

Português:Cortar uma Cebola

Italiano:Tagliare una Cipolla

Deutsch:Eine Zwiebel schneiden

Français:couper un ognon

中文:切洋葱

Bahasa Indonesia:Memotong Bawang

Nederlands:Een ui snijden

العربية:تقطيع البصل

日本語:玉ねぎを切る

हिन्दी:प्याज काटें

Печать

Как Правильно Нарезать Лук Кубиками

Начнём с того, что лук используется примерно 30-40% блюд, если не больше. Лук — это первое, что вы должны научиться резать, когда вы берете нож.

Обычно большие кубики (два сантиметра, два с половиной), используются для добавления аромата в супах и, как правило, удаляются после того, как их аромат был получен после кипения. Большие кубики можно также использовать, чтобы насадить на вертел и жарить. Средние (чуть больше сантиметра) кубики обычно используются для сытных рагу, соусов, в то время как небольшие (пол сантиметра) кубики используются в более изысканных соусах, карри, или при тушении; в рецептах мяса, как фрикадельки или мясной рулет. При длительной варке они растают в соусе. Ещё более мелки кубики, называются брюнуаз и обычно не используются в домашних блюдах. Вы можете увидеть их в модных блюдах ресторана, или некоторых паштетах.

Итак, непосредственно о нарезке:

Шаг 1: Держите лук крепко и отрежьте часть луковицы (около сантиметра).

Шаг 2: Разрежьте пополам, положив лук плоско на отрезанную поверхность.

Шаг 3: Удалите наружный слой. Первый бледный слой под кожей часто может быть сухим и жестким, поэтому хорошая идея удалить и его.

Шаг 4: Разрежьте по горизонтали, удерживая верхнюю часть лука кончиками пальцев. Срезать почти полностью, но сохранить конец нетронутым, чтобы слои оставались связанными. Положите лук близко к краю доски для того чтобы рукоять ножа и ваша рука не мешала процессу нарезки.

Шаг 5: Разрежьте по вертикали. Сделайте серию разрезов с тем же интервалом, что и горизонтальные, снова сохранив конец нетронутым. Чтобы удержать лук, согните кончики пальцев свободной руки, держа большой палец за ними, чтобы случайно не порезать кончики пальцев или большой палец. Держите лезвие ножа прямо на против ваших суставов, чтобы направлять ваши движения.

Шаг 6: Наконец, нарежьте лук кубиками, сделав ряд вертикальных разрезов перпендикулярно тем, которые вы только что сделали, снова используя костяшки вашей руки в качестве опоры для лезвия. По мере приближения к концу луковицы можно повернуть её на 90 градусов вперед так, чтобы наиболее устойчивая сторона была обращена вниз, и продолжать нарезать, пока не останется только задняя часть.

Шаг 7: Соберите кубики. Не используйте лезвие ножа, чтобы подобрать нарезанные овощи — трение о разделочную доску быстро притупит его край. Вместо этого используйте скребок, который специально разработан для этой задачи.

http://fermer.blog/bok/ogorod/luk/luk-na-kuhne/3947-kak-rezat-luk.htmlhttp://krrot.net/kak-melko-narezat-luk/http://tvoi-povarenok.ru/kak-pravilno-narezat-luk.html

Как нарезать лук без слез

Прежде чем рассказать, что делать, чтобы не слезились глаза, когда режешь лук, выясним, почему лук режет глаза.

Пока лук не поврежден, он не причиняет неприятностей. При резке или надкусывании лука из него выделяются газообразные вещества (сернистый газ), которые смешиваются со слезой и образуют раствор с резким запахом. Теоретики утверждают, что это серная кислота, она то и раздражает глаза и нос, а в качестве защиты выделяется слеза.

Природой так заложено в луке для борьбы с вредителями и поэтому при резке лук режет глаза. Причем, чем свежее луковица, тем сильнее и крепче испарения.

Следовательно, чтобы не плакать от лука, нам надо как то нейтрализовать действие этих эфирных масел, содержащихся в нем.

  1. Если поместить лук в морозилку на 5 -15 минут, газ выделяться из замороженного лука не будет, при этом качество его не потеряется. Но сделать это надо заранее, до того, как придется готовить.
  2. Лук можно не только охладить, но, наоборот, нагреть. Для этого рядом с разделочной доской с двух ее сторон нужно поставить зажженные свечи. Летучие соединения буду сгорать в пламени свечи и не успеют добраться до глаз. Но мне кажется, что это не очень удобно: надо иметь свечи под рукой и они просто могут мешать работе.
  3. Можно надеть защитные очки для резки лука (для подводного плавания, медицинские) – 100-%ная гарантия! Хотя на практике этим методом никто не пользуется.
  4. Рядом ставят иногда вентилятор, который разгоняет едучие пары.
  5. Лучше резать лук стоя, а не сидя, тогда дистанция от «вредителя» до глаз будет меньше и есть шанс, что пары по пути уже хоть отчасти улетучатся.
  6. Обязательно используйте острый нож, не стесняйтесь перед резкой его лишний раз наточить. В этом случае будут меньше повреждаться клетки лука, которые выделяют сернистый газ.
  7. Почаще смачивайте нож в воде, тогда реакция соединения газов с жидкостью произойдет не в глазах, а на ноже.
  8. Можно предварительно и луковицу подержать в воде минут 20.
  9. Смачивание водой доски тоже даст неплохой результат.
  10. Вообще можно даже порезать лук в воде, поместив его в широкую посуду. Но в результате нарезанный лук будет мокрый, а нам такой нужен?
  11. Смазать обильно нож лимоном. Лимонный сок нейтрализует действие серной кислоты.
  12. И новый для меня способ, который я открыла недавно: перед нарезкой просто вырежьте корневую часть (попку) в виде конуса. Удивительно, но этот способ отлично работает! Объяснений этому я не нашла, но думаю, дело в том, что ведь сера поступает в лук из земли через эту корневую систему и возможно, что в ней содержится большая ее часть. Конечно, при таком способе не получится красиво порезать лук кубиками, но уж придется выбирать приоритеты.

Итак, я сделала для себя выводы, как не плакать, когда режешь лук:

  • отрезаю у луковицы «хвостик»
  • вырезаю «попку» конусом
  • разрезаю луковицу пополам
  • тщательно промываю под холодной водой, потирая пальцами места среза
  • смачиваю нож в воде
  • и нарезаю лук острым ножом стоя.

Таким образом можно нарезать очень много лука совершенно без слез. Все проще, чем казалось бы!

Виды нарезки лука

Как мелко нарубить лук?

Непрофессионалов в кулинарном деле часто удивляет, с каким мастерством и скоростью маститые шеф-повара могут измельчать луковые головки и другие овощи. Мелкий лук нужен для салатов, супов и соусов.

Чтобы мелко порубить овощ, нужно:

  1. Разрезать его пополам. Линия разреза должна проходить перпендикулярно к основанию головки.
  2. Нарезать луковицу вертикально тонкими ломтиками, не доходя несколько миллиметров до основания.
  3. Произвести горизонтальные разрезы, также не доходя до основания.
  4. Захватив все слои пальцами, произвести вертикальные тонкие надрезы одинаковые по толщине.
  5. Дополнительно измельчить полученные кубики.

Как мелко нарубить лук?

Непрофессионалов в кулинарном деле часто удивляет, с каким мастерством и скоростью маститые шеф-повара могут измельчать луковые головки и другие овощи. Мелкий лук нужен для салатов, супов и соусов.

Чтобы мелко порубить овощ, нужно:

  1. Разрезать его пополам. Линия разреза должна проходить перпендикулярно к основанию головки.
  2. Нарезать луковицу вертикально тонкими ломтиками, не доходя несколько миллиметров до основания.
  3. Произвести горизонтальные разрезы, также не доходя до основания.
  4. Захватив все слои пальцами, произвести вертикальные тонкие надрезы одинаковые по толщине.
  5. Дополнительно измельчить полученные кубики.

Как мелко нарубить лук?

Непрофессионалов в кулинарном деле часто удивляет, с каким мастерством и скоростью маститые шеф-повара могут измельчать луковые головки и другие овощи. Мелкий лук нужен для салатов, супов и соусов.

Чтобы мелко порубить овощ, нужно:

  1. Разрезать его пополам. Линия разреза должна проходить перпендикулярно к основанию головки.
  2. Нарезать луковицу вертикально тонкими ломтиками, не доходя несколько миллиметров до основания.
  3. Произвести горизонтальные разрезы, также не доходя до основания.
  4. Захватив все слои пальцами, произвести вертикальные тонкие надрезы одинаковые по толщине.
  5. Дополнительно измельчить полученные кубики.

Полезные материалы

Декоративные растения

Яблоня декоративная: 9 популярных сортов и правила посадки

Декоративные растения

Гортензия розовая крупнолистная: особенности вида и советы по разведению

Декоративные растения

Ива козья — 5 особенностей и 8 советов по посадке и уходу

Луковые слезы

Процесс непроизвольного слезотечения естественный при нарезке репчатого лука. Нет универсального метода, позволяющего избавиться от неприятного момента. Однако существует несколько рекомендаций от опытных поваров, позволяющих немного облегчить ситуацию.

Важно, нарезая лук, пользоваться острым ножом. Это значительно ускорит процесс, предотвратит излишнее выделение сока, вызывающего слезы

Во время нарезки можно часто смачивать нож холодной водой, чтобы смыть частицы летучего вещества, взаимодействующего с кислородом. Чтобы нарезать репчатый лук кубиками, при этом избежать обильного слезотечения, доску лучше разместить под включенной вытяжкой или вблизи открытой форточки. Это поможет обеспечить циркуляцию свежего воздуха.

Как нарезать лук кольцами кубиками или соломкой пошаговый рецепт с фото

Способ приготовления:

Если вы будете карамелизировать лук, -нарезайте его продольно, — от корня к стеблю. Таким образом нарезанный овощ будет лучше держать форму при термической обработке, и выглядит в блюде красивее. Лук нарезанный поперек волокон чаще всего используется сырым и разваливается при продолжительном приготовлении.

Отрежьте от луковицы края стебля и корешка.

Возьмите головку, положите её на разделочную доску и острым ножом отрежьте примерно с сантиметр от края засохшего стебля..

Затем переверните головку корнем от себя и отрежьте со стороны корня 3-4 мм. Просто срежьте волоски корешков оставляя твердый корневой стержень. Это поможет в дальнейшем не разваливаться луковице при нарезке.

Разрежьте луковицу на две половины

Положите луковицу на разделочную доску корнем вверх. Острым ножом шефа разрежьте через корень на две половины. Сразу же положите половинки на разделочную доску срезами вниз. Это позволит свисти к минимуму воздействие летучих, веществ содержащихся в овоще, на ваши глаза.

Снимите шелуху с одной из половинок разрезанного лука

Руками или ножом снимите шелуху с подготовленной половинки овоща.

Если шелуха остаётся держаться на луковице не отрывайте её.

Как порезать лук кольцами

Отрежьте от луковицы стебель, и снимите к корню шелуху.

  • Сбоку головки срежьте небольшой кусочек.
  • Установите овощ этим срезом на разделочную доску. Этот нехитрый прием удержит луковицу в стабильном положении при нарезке, и она не будет кататься по доске.

Теперь просто нарежьте лук на кольца необходимой толщины. Не забывайте о безопасности, и всегда подгибайте кончики пальцев внутрь, так вы застрахуете себя от порезов.

Разберите нарезанный лук на отдельные колечки (если этого требует ваш рецепт.)

Чтобы порезать лук полукольцами отрежьте конец стебля. Поставьте головку разрезом на разделочную доску, и через корень разрежьте пополам. Снимите шелуху с половинки луковицы не отрывая ее от корня. Положите одну из половинок продольным разрезом на разделочную доску.

  • Удерживайте овощ одной рукой, подогнув внутрь кончики пальцев. нож должен скользить по фалангам указательного или среднего пальца.
  • Нарежьте луковицу поперек на полукольца необходимой вам толщины.
  • Когда вы приблизитесь к корню, вы сможете держитесь за оставшуюся на нем шелуху.

Как нарезать лук перьями

Чтобы нарезать лук перьями или дольками, положите очищенную половинку на разделочную доску. Кончиком ножа сделайте продольные разрезы в луковице, почти до самого корня, но не разрезая до конца.

Вы должны сделать угловые разрезы от периферии к центру половинки луковицы как на фото внизу. Чем большее перо или кубик вам нужен темь меньше разрезов вы делаете на луковице, и наоборот если вам нужны тонкие перья и мелко нарезанные кубики, тем большее количество угловых разрезов вы делаете.

Отрежьте корень и у вас получатся красиво нарезанные луковые перья. Если же вам необходимо порезать овощ кубиками корень не отрезайте, а переходите к следующему шагу.

Как нарезать лук кубиками.

Теперь вам осталось порезать лук кубиками. Крепко придавите половинку луковицы пальцами к разделочной доске. Кончики пальцев подогните внутрь, это защитит их от случайных порезов. Сделайте поперечные разрезы регулируя необходимый размер луковых кубиков.

  • Делайте равномерные разрезы, постепенно отодвигая руку к корню луковицы, упирая плоскость ножа в согнутые суставы пальцев.
  • Когда луковица станет слишком маленькой, и её будет неудобно держать, положите её порезанной плоскостью на разделочную доску и продолжайте мелко нарезать до упора. Закончив выбросьте корень и шелуху.
  • Повторите весь процесс нарезания с оставшейся половинкой луковицы.

Как мелко нарезать лук в фарш

Некоторые рецепты требуют более мелко нарезанного лука. Чтобы нарезать его в фарш, соберите предварительно порезанные кубики в горку на разделочной доске. И просто порубите их кухонным ножом на более мелкие кусочки. Вновь соберите их в кучку и продолжайте рубить пока не получите необходимого вам размера.

Другие секреты нарезки на нашем сайте:

Как почистить авокадо для салата или суши

Как почистить авокадо для салата или для суши? Быстрый и безопасный способ.

Как вы чистите авокадо для салатов или для суши? Почему я спрашиваю? — Не так давно я был свидетелем того как один мой очень хороший знакомый очищал этот плод овощечисткой, затем тщательно разрезал на кусочки для салата. Я заворожено следил за этим сложным действием. И в итоге предложил ему свой, как мне кажется более простой и «правильный» способ очистить и разрезать авокадо. К тому же он отнимает значительно меньше времени и усилий.

Как порезать лук перьями или соломкой

Нарезка лука перьями – это шинковка половинки луковицы поперек колец соломкой. Такая форма нарезки чаще всего используется для плова. Однако, помимо традиционного восточного рисового блюда, у луковых перьев еще очень большой масштаб применения: салаты, поджарки, тушеные блюда.

Главное правильно выбрать толщину нарезки:

  • Для салатов – 0,1-0,2 см.
  • Для поджарки – 0,3-0,4 см.
  • Для тушения и плова – 0,5-0,6 см.

Такой метод измельчения лука, пожалуй, самый простой и быстрый:

Берем очищенную от шелухи луковую головку и острым ножом с крупным лезвием разрезаем ее на две половинки вдоль оси. Корневую часть срезаем.

Далее, уложив половинку плода срезом на разделочную доску, начинаем шинковать лук вдоль оси и поперек колец.

Размер, а точнее толщину, соломки вы должны регулировать согнутыми пальцами, которыми также придерживаете луковицу, отступая от среза на нужное расстояние (0,1-0,6 мм).

Советы кулинаров

Чтобы отточить мастерство нарезки луковиц, предлагаем ознакомиться с советами опытных поваров:

  1. Нож необходимо держать, зажимая между большим и указательным пальцами.
  2. Работу нужно производить лишь хорошо наточенным инструментом.
  3. При нарезке соломки, в зависимости от того, как она производится — вдоль роста волокон или поперёк, можно добиться разного вкуса лука и блюда. Так, при поперечной нарезке луковый вкус более выражен, при продольной — более мягкий.
  4. Чтобы соломка выглядела аккуратной, её толщина должна быть от 3 до 6 мм.
  5. Для уменьшения остроты овоща после шинкования его нужно поместить в дуршлаг и опустить на несколько секунд в горячую воду. После этого его нужно сразу же положить в готовящееся блюдо.
  6. Чтобы жарка нарезанного овоща проходила равномерно, нужно резать его на одинаковые по размеру части.
  7. Чистить лучше разрезанную на половинки луковицу, чем целую. Так процесс проходит быстрее и легче.
  8. Нарезая зелёный лук, не следует срезать всю белую часть с корнями.

Итак, мы рассмотрели множество способов, как не плакать при нарезке лука, а также как правильно его шинковать различными формами для приготовления блюд. Надеемся, теперь процесс готовки станет для вас более простым, быстрым и будет приносить лишь удовольствие.

Виды нарезки лука

И уж, раз речь у нас сегодня о резке лука, хочу немного рассказать, как правильно резать лук разными способами.

Как резать лук кольцами

  1. Отрезаем совсем немного «хвостика» и корневой части.
  2. Делаем небольшой надрез по меридиану.
  3. Снимаем ножом шелуху и первый невысохший слой лука.
  4. Кладем луковицу на бочок и аккуратно нарезаем острым ножом кольцами нужной толщины.

Как резать лук соломкой

  1. Прежде всего очищаем лук и разрезаем пополам.
  2. Чтобы красиво порезать лук, надо убрать его сердцевинку.
  3. Для крупной соломки режем лук с внутренней стороны вдоль.
  4. Чтобы получилась мелкая соломка, половинку нарезаем еще раз пополам вдоль и уже эту четвертинку режем сверху поперек.

Как резать лук кубиками

  1. Срезаем верхушечку.
  2. Разрезаем луковицу пополам, очищаем.
  3. Нижнюю часть отрезать не надо, ведь на ней держится вся луковица и она не развалится, пока мы ее режем.
  4. Делаем два горизонтальных надреза не до конца (не разрезая «попку»).
  5. Режем луковицу вдоль (также до основания ростка), толщина нарезки зависит от нужной нам величины кубика, для мелкой нарезки – это примерно 2 мм.
  6. Нарезаем луковицу поперек, оставшуюся «попку» выбрасываем.

Как мелко нарезать лук

Чтобы нарезать лук мелко, проходимся ножом по уже подготовленным кубикам и хорошенько их измельчаем.

Хорошо наглядно показано как резать лук в видео канала Кухня «Дель Норте»

В зависимости от рецептов при приготовления разных блюд можно выбрать нужный способ нарезки, а как резать лук, чтобы не плакать, мы тоже выяснили. Какие варианты еще есть у вас?

Мои лучшие рецепты заготовок для вас:

Как мелко нарезать лук: простая пошаговая инструкция

Лук входит в состав множества блюд. Многие думают, что это вспомогательный компонент, наподобие специй, но это далеко не так. Существуют множество рецептов, в которых лук фактически выступает одним из основных компонентов.

В приготовлении лука есть две серьёзные проблемы. Первая заключается в том, что во время нарезания разрушающиеся клетки лука выделяют сульфинилпропан. Это вещество, попадая на роговицу, распадается и превращается в серную кислоту. Её очень мало, человек даже не ощущает никакой боли, но вполне достаточно для срабатывания рецепторов, запускающих работу слёзных желез.

Другой проблемой во время нарезания лука является то, что он норовит постоянно «развалиться». Многослойная структура лука при разрезании распадается, и если не удастся удержать его пальцами, мелко порезанный лук будет рассыпан по большой площади.

Его придётся собирать и резать уже мелкие части. Все это приводит к потере времени и новым порциям сульфинилпропана. Чтобы избежать описанных неприятных последствий, нужно знать, каким образом можно осуществить правильную нарезку лука. В статье описан способ, лишенный этих недостатков.

Как нарезать лук кольцами кубиками или соломкой

Кухня: Русская Сложность исполнения: Лёгкая Метод приготовления: Нарезать Тип блюда: Салаты из свежих овощей Подтип блюда: Овощи и бобовые Кухонные секреты: Как приготовить.

  • Количество порций: одна нарезанная луковица Приготовление блюда займёт: 2 мин

Пошаговый рецепт в котором я покажу как нарезать лук кольцами кубиками или соломкой, быстро и красиво. Как порезать его без слез, и что для этого необходимо предпринять.

Его величество репчатый лук. Пожалуй это самый универсальный, и самый используемый в мировой кулинарии овощ. Его можно есть сырым или обжаренным, можно запечь или приготовить на гриле, его фаршируют и маринуют. Одно но! Мало кому из знакомых мне людей нравится резать лук. А всё от того, что он может заставить их проливать слёзы.

Как нарезать лук кольцами

Такая нарезка подходит не только для плова, но и для приготовления шашлыков, салатов и закусок, с одной лишь разницей: для шашлыков кольца следует делать потолще (0,7 см), для плова и жарки во фритюре – средние (0,5 см), а для салатов и закусок – тонкие (0,2 см).

Нашинковать лук ровными тонкими (0,3-0,5 см) кольцами можно с помощью шинковки. Однако толстые и более тонкие кольца лучше нарезать своими руками:

  • Головку лука чистим от шелухи и удаляем верхний хвостик, корневую часть и маленький краешек сбоку (совсем чуть-чуть), чтобы репка не каталась по доске.
  • Ставим головку на разделочную доску срезанным ребром и придерживаем ее согнутыми пальцами.

Более подробно о нарезке лука сказано, а главное — показано, в небольшом видеоролике (мастер-классе), посвящённом правильной и красивой луковой нарезке.

Особенности дейции

Месторасположение: дейции светолюбивые, засухоустойчивые растения.

Почва: предпочитают питательную, средневлажную почву. Состав: перегной, торфокомпост, песок (2:1:2), с добавлением извести. Если почвы кислые, то в яму вносят 300 г гашеной извести либо 200 г древесной золы на куст.

Посадка: Расстояние между растениями в ряду 2,5 м, между рядами — 2 м. Лучше размещать кусты на открытых либо слегка затененных от полуденного солнца местах. Глубина посадки 40-50 см, корневая шейка на уровне земли. Корневая система дейций состоит из 1-2 больших корней, идущих вглубь, и массы мелких мочковатых. Благодаря последним дейция хорошо переносит пересадку. Дренаж: на дне ямы песок слоем 10-15 см.

Вредители и болезни: дейция устойчива к болезням и многим вредителям. Редко шмелевидный хоботник объедает листья. Обработка фталофосом 0,15%-ной концентрации.

Дейция изящная. George Weigel

Польза для здоровья

Мясо перепела широко используется в диетическом питании , оно полезно для сердца, для страдающих диабетом, во время набора мышечной массы и в период восстановления после операции или болезней, при малокровии. Отличается легкой усвояемостью, высоким содержанием белка (более 20%) и малым содержанием калорий (200-220 на 100 гр.), холестерина.

По содержанию витаминов перепелиное мясо сравнимо с другими, но поскольку именно его чаще готовят на пару, их сохраняется больше. Однако, при нахождении в экстремальных условиях или при высоких физических нагрузках получать энергию придется также из других видов пищи.

Но разводят этих птиц также ради получения яиц. Сегодня их можно увидеть на полке практически любого супермаркета. У перепелок очень высокая яйценоскость (около 300 шт. в год). Продукт хотя и маленьких размеров по сравнению с куриным, но считается более полезным.

Как порезать лук перьями или соломкой

Нарезка лука перьями – это шинковка половинки луковицы поперек колец соломкой. Такая форма нарезки чаще всего используется для плова. Однако, помимо традиционного восточного рисового блюда, у луковых перьев еще очень большой масштаб применения: салаты, поджарки, тушеные блюда.

Главное правильно выбрать толщину нарезки:

  • Для салатов – 0,1-0,2 см.
  • Для поджарки – 0,3-0,4 см.
  • Для тушения и плова – 0,5-0,6 см.

Такой метод измельчения лука, пожалуй, самый простой и быстрый:

Берем очищенную от шелухи луковую головку и острым ножом с крупным лезвием разрезаем ее на две половинки вдоль оси. Корневую часть срезаем.

2Как нарезать лук: метод 1

Многие шеф-повара отрезают верхнюю часть и конец корня, прежде чем приступить к измельчению. Для обычной хозяйки оставленные корни облегчают удержание слоев вместе при нарезке. Расстояние между разрезами, выполненными на этапах 6-7, будет определять размер конечных кубиков. Для среднего размера достаточно оставить от 6 мм до 12 мм, для мелких – 3-6 мм.

  • Разрежьте луковицу пополам от корня до кончика. Не обрезайте ни один из концов!
  • Положите половинку лука плоской стороной вниз на разделочную доску.
  • Аккуратно отрежьте луковый кончик (острый конец вверху). Не обрезайте корень или округленное основание лука.
  • Очистите первые несколько слоев шелухи. Первый высохший слой обычно быстро удаляется, но второй или третий под ними требует небольшого усилия. Как только вы полностью их очистите, соединение с корнем не позволит им оторваться от головки. Именно такой способ, когда корень держит лук на одном конце, облегчает нарезку, а ваши пальцы будут в безопасности.
  • Нарежьте лук горизонтально. Делайте разрезы, которые параллельны разделочной доске, в зависимости от нужного размера. Ваш нож автоматически остановится у корня, который держит луковицу вместе.
  • Разрежьте головку по вертикали, перпендикулярно первым надрезам.
  • Держите нож так, чтобы он был параллелен отрубленному кончику, а затем удалите весь корень. Из каждого разреза должно получиться несколько кубиков.

Суть метода

Прикорневая зона лука

Главной ошибкой всех, кто режет лук, а потом страдает от слёз, на самом деле является их неосведомлённость в биологических особенностях луковицы. Наибольшая интенсивность реакции выделения сульфинилпропана в луке происходит при повреждении его прикорневой зоны.

Но именно её и отрезают в первую очередь! Делать этого, естественно, не следует. Прикорневую зону допускается 1-2 раза разрезать в перпендикулярной плоскости, но срезать её не стоит.

Суть метода правильной порезки лука заключается в том, что прикорневая зона удаляется в последнюю очередь. При этом количество выделяющегося сульфинилпропана будет минимальным.

Действие №1 Нарезка лука перпендикулярно прикорневой зоне

В начале лук разрезается на две половинки и укладывается на разделочную доску.

Правильное положение пальцев

Важным моментом в процессе резки является правильное положение ножа и пальцев противоположной руки, которые будут ограничивать перемещение ножа в горизонтальной плоскости.

Кончик ножа при нарезке не выходит за границы луковицы

Нарезка в перпендикулярном направлении осуществляется таким образом, что нож не отрезает слои лука полностью, оставляя небольшие кусочки в прикорневой зоне. Благодаря этому луковица не рассыпается, и повреждений прикорневой зоны нет.

Таким образом делают надрезы по всей луковице, доходя до противоположного края.

Действие №2 Нарезка в горизонтальной плоскости

Новое положение луковицы

На этом этапе луковица поворачивается на 90°, прикорневой зоной к себе.

Достаточно 2-3 горизонтальных надреза

Дальнейшие разрезания уже проводятся в горизонтальной плоскости. Они также не доходят до края луковицы и не задевают прикорневую зону.

Действие №3 Нарезка параллельно прикорневой зоне

Окончательный этап нарезки

Завершающий этап нарезки, в котором уже нет необходимости в сохранении целостности луковицы. Луковица размещается на доске и производится её нарезка в плоскости, параллельной прикорневой зоне. При этом движения ножа полностью выходят за пределы луковицы.

Оставшаяся прикорневая зона разрезается произвольным образом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector