Киви или актинидия, выращивание разнообразных сортов в домашнем саду
Содержание:
- Описание птицы киви
- 1 Создание условий для комнатного содержания
- Как выбрать место для посадки актинидии
- Цветы голубого цвета: фото наиболее известных видов
- Что такое мини-киви
- Как чистят и едят киви
- Болезни и вредители актинидии
- Размножение
- Как цветёт и плодоносит киви
- 4Как растет мини-киви?
- Как правильно выбрать?
- Выращивание из семян
- Выращивание рассады
- Чем опасен фитофтороз для томатов
- Особенности киви и немного истории
Описание птицы киви
Киви являются символом Новой Зеландии, а изображение этой птицы можно встретить на марках и монетах. Внешний вид и повадки киви настолько удивительны и существенно отличаются от описания и поведенческих особенностей других птиц, что зоологом Уильямом Кальдером такие яркие представители семейства Арtеrygidае были названы «почётными млекопитающими».
Внешний вид
Киви являются нелетающими бескилевыми птицами. Размеры такой взрослой птички очень небольшие, не более размеров обычной курицы. Для киви характерным является половой диморфизм, а самки всегда заметно крупнее, чем самцы. Тело птицы грушевидной формы. Голова небольшая, расположенная на коротковатой шее. Средний вес тела взрослой особи может варьироваться в пределах 1,4-4,0 кг.
Для киви свойственным является наличие наибольшей редукции крыльев, по сравнению со всеми живущими ныне птицами. Длина крыльев не превышает 50 мм, поэтому они практически незаметны под хорошо развитым оперением. Тем не менее, киви сохранили птичью привычку, и в процессе отдыха прячут свой клюв под крыло.
Киви – птица, полагающаяся в основном не на своё зрение, которое обеспечивают маленькие по размерам глаза, а на очень хорошо развитый слух и выраженное обоняние. Птица обладает очень длинным, гибким, тонким и прямым или немного изогнутым клювом, который у взрослого самца может достигать длины в 9,5-10,5 см. Длина клюва самки несколько больше, и оставляет порядка 11,0-12,0 см. Язык у киви является редуцированным. Около основания клюва располагаются органы осязания, представленные чувствительными щетинками или вибриссами.
Нормальные показатели температуры тела киви составляют 38°C, что примерно на пару градусов ниже, чем данный параметр у многих других видов птиц. Такой уровень больше характерен для температуры тела большинства млекопитающих животных. Следует отметить, что оперение киви обладает очень специфическим и сильно выраженным запахом, отдаленно напоминающим грибной аромат.
Именно благодаря такой особенности, птица очень уязвима для многих наземных хищников, которые способны легко найти киви по запаху.
Образ жизни и характер
Предпочтительной природной средой обитания киви являются сырые и вечнозелёные лесные зоны. Благодаря наличию достаточно длинных пальцев на ногах, такая птица не способа завязнуть в болотистых грунтах. Наиболее населённые участки характеризуются наличием порядка четырёх или пяти птиц на каждый квадратный километр площади. Киви ведут исключительно ночной или сумеречный образ жизни.
На протяжении дневных часов, киви стараются прятаться в специально вырытых норах, дуплах или под поверхностными корнями растений. Например, большой серый киви способен вырывать нору, которая представляет собой самый настоящий лабиринт, обладающий сразу несколькими выходами и входами. На своём территориальном участке взрослая особь часто имеет порядка пяти десятков убежищ, которые ежедневно меняются.
Вырытая нора занимается птицей только спустя несколько недель после обустройства. За такой временной промежуток очень хорошо разрастается мшистая и травянистая растительность, которая служит отличной маскировкой для входа в убежище. Иногда киви очень тщательно маскирует своё гнездо, специально прикрывая входную часть листвой и собранными веточками.
В дневные часы птица способна покидать своё убежище исключительно в случае приближающейся опасности. Ночью птица невероятно подвижна, поэтому успевает обойти площадь всего своего участка.
Скрытная и очень робкая в дневные часы птица, с наступлением ночи становится достаточно агрессивной. Киви относится к категории территориальных птиц, поэтому брачной парой, а в особенности самцом, осуществляется яростная защита своего гнездового участка от любых конкурирующих особей.
Опасным оружием, в этом случае, служат сильные и хорошо развитые ноги, а также длинный клюв. Известны случаи, когда схватка между конкурирующими птицами заканчивалась летальным исходом для одной из особей.
Сколько живет киви
В дикой природе продолжительность жизни киви не превышает пару десятков лет. При правильном содержании в условиях неволи, такая птица вполне способна прожить тридцать лет, а иногда даже полвека.
1 Создание условий для комнатного содержания
Родина киви – Китай, второе его название — китайский крыжовник, по описаниям он напоминает эту ягоду. Это тропическое растение относится к плодоносящим лианам. Его дальним родственником является виноград, поэтому к нему применяется аналогичная технология выращивания. Обе культуры любят много солнца и тепла, размещают их на хорошо освещенных подоконниках, исключив сквозняки. Следует избегать прямых солнечных лучей, так как они могут вызвать ожоги на листве, свет должен быть рассеянным. Оптимальный вариант – вертикально направленное искусственное освещение.
По мере развития лианы горшки следует раз в две недели поворачивать на 10-12 градусов для формирования силуэта и густой, равномерной кроны. Киви – двудомная культура, поэтому для успешного домашнего разведения нужно иметь мужское растение и не менее пяти женских.
При благоприятных условиях киви цветет и плодоносит через три-четыре года после посева. Цветки крупные диаметром 4-5 см, состоят из 6 лепестков.
Сначала имеют ярко-белый окрас, постепенно становятся кремовыми. Период цветения приходится на май, длится 7-10 дней. После чего образуются завязи, которые активно развиваются до появления плодов. Сбор начинают, когда они легко снимаются с лозы – это признак созревшего фрукта.
Начало периода созревания приходится на сентябрь, длится долго, поэтому урожай можно собирать продолжительное время. Собранные киви могут лежать около 5 месяцев, если их срывать не до конца созревшими, твердыми при нажатии. Длительное хранение осуществляется в холодных помещениях с температурой от 0 до +6 градусов.
Как выбрать место для посадки актинидии
Посадку актинидии можно проводить как осенью (до наступления первых заморозков), так и весной – последнее предпочтительнее.
Саженцы сортовых растений лучше приобретать только в надежных местах – питомниках или ботанических садах.
Место для актинидии следует выбрать тщательно. Нужно помнить о том, что это растение предпочитает плодородную почву, способную пропускать влагу и воздух, но не любит высокого залегания грунтовых вод.
Актинидия хорошо себя чувствует возле зданий и заборов, с их южной стороны, но молодое дерево лучше защитить от открытого солнца. С возрастом же оно начинает любить прямые солнечные лучи.
Цветы голубого цвета: фото наиболее известных видов
Что такое мини-киви
В последние годы многие садовые питомники используют название «мини-киви» для повышения покупательского спроса на саженцы других видов актинидий:
- актинидии аргута,
- актинидии пурпурной,
- актинидии коломикта.
По сравнению с актинидией китайской эти виды гораздо более зимостойки, особенно актинидия коломикта, растущая и плодоносящая безо всяких укрытий даже в Подмосковье, в Сибири и на Урале. По размеру их плоды значительно мельче, чем у киви, но ничуть им не уступают по вкусу и по содержанию полезных веществ.
Разновидности мини-киви (фотогалерея)
В моём саду на Средней Волге уже много лет плодоносит лиана актинидии коломикта, ежегодно в конце августа дающая урожай некрупных ягод размером с виноградину, с вкусом и ароматом как у настоящих магазинных киви.
Как чистят и едят киви
Многие не знают, но у клубничного персика съедобная кожура. Мало того, даже рекомендуется есть плод целиком, так как в кожице много полезной для организма клетчатки. Она обладает антисептическими свойствами, подавляет развитие бактерий. Ее употребление прочищает кишечник.
Перед тем как есть киви, нужно тщательно промыть кожицу, затем хорошо потереть ее полотенцем. Это сделает поверхность более гладкой и мягкой. Затем отрезают твердую часть в основании, там, где была плодоножка. Все остальное можно кушать.Большинство читателей задастся вопросом: Как есть мохнатую шкурку, это же противно?! На самом деле, при соприкосновении с языком неприятных ощущений не возникает. Конечно, не каждый рискнет положить в рот волосатый плод по чисто эстетическим соображениям, но все, как говорится, на любителя.
Но и из этой ситуации есть выход. Оказывается, селекционеры из Испании уже получили немохнатый сорт киви. Визуально он выглядит, как виноград: небольшие ягодки с гладкой кожицей. Называется сорт Кивиньо.
Те, кто пока не готов к таким экспериментам, будут чистить киви, как и раньше, ножом. Многим знакомы не очень приятные ощущения, когда во время удаления шкурки мякоть выскальзывает из рук, по которым стекает липкий сок. Потом плод приходится ополаскивать, так как на нем остаются ворсинки. Чтобы избежать этого, можно воспользоваться специальной ложечкой для киви, которую придумали дизайнеры. Она имеет зубчики с одной стороны, которые облегчают изъятие мякоти.
Благодаря этому приспособлению, употребление киви превращается в эстетическое удовольствие. Сначала с верхушки срезают небольшую часть кожицы. Затем подводят ложку зубчиками под кожуру и аккуратно проворачивают. Можно вращать не ложку, а плод. Благодаря вращению, ложка погружается все глубже, в конце шкурка отделяется полностью, а в руке остается очищенная ягода. После этого мякоть нарезают пластинками или кусочками (в зависимости от способа употребления). Для украшения десертов понадобятся красивые кружочки, а для салатов — небольшие кубики. Также можно кушать киви отдельно, постепенно выбирая ложечкой мякоть из кожуры (наподобие яйца всмятку).
Болезни и вредители актинидии
Специалисты считают, что если за лианой правильно ухаживать, то она будет расти здоровой и совсем не интересной для вредителей и болезней. Однако некоторые источники оспаривают это мнение.
Так, например, утверждается, что для листьев актинидии характерны такие грибковые заболевания, как филлостикоз и рамуляриоз: в обоих случаях на ее листьях появляются темные пятна. Поврежденные участки лианы удаляют и сжигают, а само растение обрабатывают 3%-ной бордоской смесью.
Бордоская смесь – инструкция по приготовлению и применению фунгицида
Разбираемся, что такое бордоская смесь, для чего применяется и как ее правильно приготовить.
Помимо этого, лиану могут поразить сразу несколько видов гнили – фитофторозная корневая, а также серая или белая. Все перечисленные виды гнили возникают при неправильном уходе за лианой, ее чрезмерном поливе, слабой аэрации и повышенной кислотности почвы. Заболевшие части растения обязательно нужно удалить, а землю обработать фунгицидами.
Что такое фунгициды и для чего их применяют
Из статьи вы узнаете, для чего нужно обрабатывать растения фунгицидами и как их правильно применять.
Также существует ряд заболеваний актинидии, которые менее распространены, но более опасны и требуют дополнительных мер борьбы.
Календарь мероприятий по защите актинидии от болезней и вредителей
Период | Болезнь или вредитель | Мероприятие | Концентрация, % |
Период покоя(ноябрь-март)
|
Любые болезни и вредители | Профилактика заболеваний и традиционный уход за растениями – обрезка и уничтожение заболевших частей растения и коры, вспашка междурядий | – |
Бактериальный рак | Удаление пораженной ткани в очагах поражения предыдущей вегетации и зачистка ножом. Дезинфекция ран медным купоросом и обработка садовым варом | 3 | |
Зимующие стадии калифорнийской щитовки |
Опрыскивание при температуре не ниже 4°С средством Карбофос |
0,2 |
|
Неинфекционный хлороз |
Опрыскивание 1 раз в 4 года медным купоросом | 1 | |
Серая, белая, фитофторозная корневая гнили |
Опрыскивание почвы раствором мочевины, аммиачной селитры, хлористого калия, обработка бордоской жидкостью | 7, 1010, 3 | |
Набухание и распускание почек |
Калифорнийская щитовка |
Опрыскивание пораженного растения составом:Моспилан Конфидор | 0,020,02 |
Фитофторозная корневая гниль | Полив почвы под корень пораженного растения раствором Трихопола | 0,2 | |
Завязывание плодов |
Белая и серая гнили
|
При поражении опрыскивание одним из препаратов:Триходермин |
0,10,5-1 |
Вырезка поврежденных и усыхающих ветвей | |||
Созревание плодов |
Бактериальный рак |
После зачистки пораженной ткани обмазка пастой из нескольких ингредиентов:ТриходерминНатриевая сольОвсяная мука |
30-503-51-2 |
Неинфекционный ожог листьев, плодов |
Полив растений под корень в утренние часы, оптимальные обрезка и формировка, принятые в данной зоне выращивания актинидии |
||
После сбора урожая |
Все болезни и вредители |
Выбраковка и удаление пораженных растений. Неглубокое рыхление почвы в рядах и междурядьях, удаление сорняков, компостирование опавших листьев, опрыскивание растений хлорокисью меди (ХОМ) |
0,4 |
Главное – помнить о том, что лучшее лечение от болезни – это ее профилактика. В качестве последней опытные садоводы рекомендуют один раз в год, весной, обрабатывать ее 3%-ным раствором медного купороса или мочевины.
Размножение
Брачный сезон киви длится с июня по март. Птицы дважды в неделю встречаются в дупле, переговариваются громкими криками, спариваются. Внутриутробный период вынашивания яйца длится три недели, тогда как, например, у курицы этот процесс занимает один день. В это время самка потребляет пищи в три раза больше обычного – так она запасается энергией для вынашивания потомства и откладывания яйца. Киви откладывает одно яйцо в норе или выемке под корнями деревьев.
Яйца
Яйца киви
Маленькая, хрупкая, похожая на курицу самка киви, сносит огромное яйцо, по весу составляющее ¼ массы тела ее самой. Так, например, яйцо обыкновенного киви весит до 450 грамм! Его размеры – 120*80 миллиметров. 65% яйца составляет желток (наибольший процент желтка среди яиц других птиц). К концу внутриутробного развития яйцо полностью заполняет внутреннее пространство организма самки, придавливая желудок к грудной клетке. Последние дни самка вынуждена отказываться от еды, так как пища попросту не может попасть в желудок.
Киви и яйцо в гнезде
Яйцо по форме напоминает куриное. Скорлупа бледно-зеленоватого или кремового оттенка. Оно гладкое и блестящее. На отложенное яйцо сразу же садится самец – он будет высиживать потомство в течение следующих 2,5-3 месяцев. За всю продолжительность жизни (50-60 лет) самка киви откладывает 100 яиц.
Птенец киви
Новорожденный птенец киви
Процесс вылупления птенца длится два дня. Детеныш киви с помощью ног и клюва раскалывает изнутри скорлупу и выбирается из яйца. Птенец появляется на свет уже с оперением. Новорожденный киви еще не умеет ходить и питаться самостоятельно, однако родители не помогают ему – самка с самцом покидают своего детеныша и поселяются в другой норе. Первую неделю жизни сохранять жизнеспособность птенцу помогают подкожные желтковые запасы. Через 5-7 дней птенец начинает выходить из гнезда, а через 14 дней – самостоятельно кормиться. До двух месяцев молодняк выходит на охоту днем, затем переходит на ночной образ жизни.
Птенец киви только что вылупился из яйца
Большинство птиц погибает в возрасте до шести месяцев (90%), так как они еще очень слабы и неопытны, часто попадают в лапы хищных зверей. Развиваются молодые киви медленно. Половая зрелость у самцов наступает в полтора года, у самок – в 2-3 года. Размеров взрослой особи киви достигают к пяти годам жизни. С того времени киви становятся взрослыми птицами. Продолжительность жизни птицы киви в дикой природе 50-60 лет.
Как цветёт и плодоносит киви
Киви, как и все прочие виды актинидии, является двудомным растением. Мужские и женские цветки располагаются на разных экземплярах. Достоверно определить пол растений становится возможным только во время цветения. Лианы семенного происхождения зацветают обычно через 5–7 лет после посева семян, выращенные из черенков и отводков немного раньше, уже на 3–4 год.
Женские цветки киви располагаются небольшими группами
Женские цветки киви располагаются небольшими группами. Они бывают белой или слегка кремовой окраски. В центре каждого женского цветка хорошо заметен крупный пестик с похожим на звёздочку рыльцем. Окружающие его тычинки недоразвиты, поэтому самоопыление невозможно.
В центре женского цветка киви хорошо виден пестик, а тычинки недоразвиты
Если на растении образовалось и успешно опылилось одновременно слишком много женских цветков, то выросшие из них плоды будут мелкими. Для получения особо крупных плодов вскоре после образования завязей их прореживают, удаляя лишние.
Мужские цветки киви плодов не образуют, но необходимы для опыления
Беловатые мужские цветки киви собраны в кисти по несколько штук на одной цветоножке. Киви опыляется пчёлами и другими насекомыми, поэтому цветки очень медоносны. Внутри мужского цветка хорошо заметны многочисленные тычинки с пыльцой, а пестик недоразвит и не имеет «звёздочки».
У мужских цветков киви многочисленные тычинки с пыльцой, а пестик недоразвит
В условиях Сочи киви цветёт во второй половине мая, плоды созревают с середины октября до начала декабря. При благоприятных погодных условиях плодоношение бывает ежегодным, но в холодные зимы цветочные почки могут погибнуть, а цветки и бутоны часто повреждаются возвратными весенними заморозками.
4Как растет мини-киви?
Существует еще и такой интересный сорт, как мини-киви. Это маленькие плоды, не больше 50 г. Хоть плоды и не большие, но такой сорт киви активно используется садоводами для выращивания в домашних условиях.
Растение не вырастает выше 6 м в высоту и не разрастается больше 3 м в ширину.
Для выращивания мини-киви также требуется опора.
Киви не выдерживает сильных морозов. В России, киви на зиму тщательно укрывают, благодаря чему киви сможет приносить плоды и на следующий год.
Как правильно выбрать?
Спелые плоды должны быть чуть мягкими. Если киви твердый, то надо дать ему полежать в темном месте пока плод дозреет. Слишком мягкий плод является перезрелым и не такой вкусный
Обратите внимание на запах. Ведь фрукт относится к мало пахучим
Не берите, если на кожице имеются темные пятна или повреждения. Если на кожице есть налет серо-фиолетового или серого цвета, то такой плод лучше не брать. скорее всего он начал портиться. При нажатии не должно выделяться никакой жидкости, особенно около плодоножки, хорошие плоды должны быть упругими, плотными и сочными.
Конечно, все рассказать о киви в таком небольшом обзоре не возможно, но мы надеемся что даже та небольшая информация, которую вы получили от нас поможет вам по достоинству оценить этот замечательный фрукт.
Выращивание из семян
Если поблизости нет плодопитомников или лемонария (обычно в них
выращивают и киви), и нет возможности приобрести черенок, растения можно
вырастить из семян.
- При покупке киви в магазине надо выбрать самые
крупные спелые плоды (несколько штук), можно разных сортов, но
желательно всё же Хейвард или Бруно. - У плодов отрезают часть, на которой
расположена плодоножка, так, чтобы в отрезанном кусочке толщиной
примерно полтора сантиметра были семена – в этой части плода они
наиболее полноценны, остальную часть киви можно просто съесть и таким
образом отобрать для посадки самые вкусные плоды. - Семена вынимают из мякоти, промывают, подсушивают на салфетке и
отбирают несколько десятков самых крупных, после чего помещают в емкость
со стерильным влажным песком (его можно просто прокипятить и остудить) и
перемешивают, накрывают миску полиэтиленом и ставят на 15-20 дней для
стратификации в холодильник (зона охлажденного мяса, там температура
около +10 ºС, а потом еще выдерживают несколько дней при +5 ºС). - После
выдерживания в холоде песок с семенами проливают розовой марганцовкой,
одновременно подкармливая и защищая будущие всходы от плесени, и
высевают в стерильный грунт. Грунт можно взять готовый (грунт для
тропических лиан, в частности пассифлоры) и выдержать на водяной бане,
пропарить в духовке, либо облучить кварцевой лампой. - В емкость с дренажными отверстиями насыпают 4-5 см грунта, немного
притрамбовывают и выкладывают сверху слой песка с семенами, присыпав
сверху тонким слоем того же грунта. - Всходы появляются на свету, в тепле –
быстро и дружно, поливают их через поддон, не позволяя земле
пересыхать. Эти лианы предпочитают полутень и не особо жаркое место,
поэтому придется создать именно такие условия. - Когда растения вырастут
до 10-12 см, их рассаживают в персональные емкости, иначе они перестанут
расти из-за конкуренции. Корни у киви поверхностные, им подойдут
широкие неглубокие горшки. - Чтобы вовремя принять меры, если растения заболеют, нужно регулярно
наблюдать за ними, сравнивать с тем, как должны развиваться растения в
норме. Как растет киви, фото покажут совершенно точно, так, можно сравнить свои саженцы и «эталонные» на разных стадиях роста и плодоношения.
Выращивание рассады
После того, как наши семечки киви дали крохотные росточки, надо их посадить. Нет, не на улицу. И даже не в горшок. Для этого ростки еще слишком слабенькие. Мы будем их сажать пока еще в широкую низкую емкость.
Обычная земля для посадки не годится. Она чересчур плотная и жирная. Нам потребуется рыхлая, легкая и в то же время немного питательная смесь. Для этого берем почву, мелкий торф и чистый песок. Смешиваем все в равных пропорциях. Далее обеззараживаем полученный субстрат, ибо черная ножка не дремлет. Ей вообще без разницы, что вы посадили — обычные томаты или экзотические киви. Она все погубит. Поэтому хорошенько проливаем раствором марганцовки средней крепости и прокаляем в духовке на 110°С.
Теперь берем подготовленную емкость высотой 10 см (промытую марганцовкой и высушенную), делаем дренажные отверстия. Ростки киви любят попить, но в болоте расти не будут. Насыпаем слой подготовленной земли около 3 см. По схеме 1,5 на 1,5 см делаем маленькие лунки. Глубиной не больше 5 мм
И осторожно раскладываем проклюнувшиеся семечки киви. Сверху насыпаем не более 2 мм почвенной смеси
Можно сказать — припорашиваем слегка.
Аккуратно и без фанатизма сбрызгиваем чистой теплой водой из пульверизатора, накрываем стеклом. Ставим в темное теплое место. На ночь стекло снимаем, чтобы не образовывался холодный конденсат, который может привести к заболеваниям. Утром снова емкость накрываем. Вместо стекла можно использовать полиэтиленовый пакет или кусок прозрачного пластика.
После того, как семена киви взойдут, их нужно пересадить в более подходящие емкости. Но не сразу, а только после образования пары настоящих листьев. Затягивать с этим не стоит, так как у киви очень быстро развивается мощная корневая система. Чуть промедлите и потом придется разрывать спутанные корешки. А это не принесет пользы растениям. К тому же сами листочки у киви широкие и пышные. Им будет мало места и света, поэтому вытягиваться росточки будут сильно.
Чтобы этого избежать, высаживаем растеньица в емкости диаметром не менее 10-12 см. По две штуки, не больше. Ставим на самый светлый подоконник. Эта южная лиана очень любит свет. Если вы не можете обеспечить хорошее освещение с 7 утра до 9 вечера, то бросайте затею — вы нисколько не садовод! Сажайте брюкву, она не требует особого ухода. А киви подарите люминесцентную лампу или дополнительную подсветку дневным светом. У настоящего огородника такие лампы есть всегда.
Все это время строго следите за влажностью земляной смеси. Допускать пересыхание почвы категорически запрещено! Иначе, к чему все эти пляски с проращиванием и измерением расстояний между растениями, если вы собираетесь их убить засухой? Лучше каждый день по чуть-чуть спрыскивайте посадки из пульверизатора чистой тепленькой водичкой. Тем более, что киви любят пить листочками. Конечно, укрытие снимают. Оно уже не нужно.
Чем опасен фитофтороз для томатов
При несвоевременном обнаружении этой грибковой болезни за короткое время погибнуть может весь урожай. Ведь грибы – паразиты, споры которых живут всего несколько часов, способны переходить на соседствующие культуры очень быстро.
Опасность фитофтороза имеет несколько составляющих:
- плоды теряют свои внешние и вкусовые качества;
- овощные растения погибают;
- из-за снижения иммунитета растений появляются и разные другие грибковые и бактериальные инфекции;
- споры грибов остаются жизнеспособными даже после гибели культуры, они отлично сохраняются в почве в ожидании новой жертвы в виде овощного растения;
- споры грибов — паразитов заражают близлежащие растения после сильных порывов ветра или через почву, в которую они попадают после дождя.
Особенности киви и немного истории
Киви – плод актинидии прелестной (деликатесной), селекционное
растение. Иногда его называют еще китайским крыжовником (китайский
персик). В открытом грунте эта тропическая лиана вырастает до 9-10
метров, но прекрасно чувствует себя и в теплице, и в квартире.
Впервые киви начали выращивать еще в древнем Китае как декоративное
растение (китайское название «обезьяний персик»), сохранились записи:
«оно очень красиво цветет, но плоды у него мелкие и безвкусные». В
середине 19 века актинидию «открыла» для Европы английская ботаническая
экспедиция, тогда же начали селекцию растения.
Киви — ягода, овальная, круглая или приплюснутая, диаметром в 5-8 см и
массой в 60-120 г. Известно около 50 разновидностей киви, но в пищу
используют плоды лишь нескольких. Мякоть у киви разных сортов может быть
зеленой, желтой, белой, красной. Чаще всего в России продают сорта
Хейвард (округло-овальная, почти цилиндрическая и симметричная форма
пушистых плодов зеленовато-коричневого цвета, вкус сладко-кислый), Бруно
(коричневые пушистые плоды, удлиненные, у них скошенные «плечики»,
сладкие), Аббот (мелкие плоды удлиненно-овальной формы, светлые, плечики
скошены вниз, нижняя часть слегка приплюснута, кожица почти не
опушена).