Сколько у государства запасов на черный день и как долго мы на них продержимся

Классификация и типы зернохранилищ

В этом случае при проветривании складов воздух может частично отбирать у зерна тепло и влагу. Это дает возможность сохранять некоторое время зерно с повышенной влажностью без вентилирования, располагая его в складе тонким слоем (не более 1 м). Кроме зерна, в напольных складах можно хранить в мешках муку, крупу и другие продукты.

Однако зернохранилища с напольным способом хранения имеют существенный недостаток — малый коэффициент использования объема здания и в связи с этим повышенную стоимость. Такие зернохранилища трудно и сложно механизировать.

В силосах элеватора хранят зерно при высоте слоя зерновой насыпи до 40 м. В силосах хранят, как правило, сухое зерно. Кратковременно можно хранить зерно повышенной влажности, но при условии, если силос оборудован установкой для активного вентилирования, а само зерно прошло послеуборочное дозревание.

При хранении зерна в силоеах объем здания используется намного лучше, чем при напольном хранении, проще и дешевле механизировать трудоемкие работы.

Рассмотрим некоторые типы зернохранилищ.

Закром — часть зернохранилища, огражденная стенами небольшой высоты (по отношению к его размерам).

Бункер — отличается от закрома днищем, которое напоминает опрокинутую пирамиду.

Ларь — так в сельском хозяйстве называется бункер, закрываемый крышкой или решеткой.

Силос — зернохранилище, у которого высота стен значительно превышает размеры поперечного сечения.

Склад — помещение для хранения зерна насыпью или в закромах.

Пакгауз — склад железнодорожного типа с полом на уровне пола вагонов. Пакгауз предназначен для приемки, хранения и отгрузки любых штучных и насыпных грузов.

Вентилируемый бункер — специальное металлическое зернохранилище сравнительно небольшой единичной вместимости, предназначенное для приемки, обработки (вентилирования, сушки) и хранения свежеубранного зерна и семян. Вентилируемые бункера могут быть расположены по одному и в виде механизированных батарейных комплексов.

Металлический силос — зернохранилище из металла значительной вместимости с плоским или наклонным полом. Его используют в единичных экземплярах и в виде батарей в механизированном комплексе.

Элеватор — комплекс рабочей башни и силосного корпуса для приемки, обработки, хранения и отпуска зерна различных культур при полной механизации всех работ и автоматизации управления технологическим и транспортным оборудованием с дистанционным контролем состояния хранящегося зерна.

Асфальтированная площадка — специально подготовленный участок территории с утрамбованным или асфальтированным полом для временного размещения зерна и его очистки на передвижных зерноочистительных машинах.

Бунт — временное сооружение со стенами из щитов, досок, мешков или иных вспомогательных материалов, устроенное на специальной площадке, укрытое сверху брезентом, пленкой или другими материалами.

Навес — сооружение без стен, но с крышей и с асфальтированным или бетонным полом.

Механизированный ток— колхозный или совхозный комплекс для приемки, первичной обработки (очистки, сушки) свежеубранного зерна и его кратковременного хранения под навесом.

Из всех типов зернохранилищ наиболее совершенен элеватор. В нем самая высокая производительность и энерговооруженность труда при наименьших (в 1,5-3 раза) издержках по хранению и обработке убранного зерна. Недостатки элеваторов — их сравнительно высокая стоимость и длительное строительство.

Передача зерна на хранение

Передача зерна на хранение

Хранение зерна КФХ на элеваторе осуществляется на основании договора хранения, сторонами которого выступают хранитель (элеватор) и поклажедатель (КФХ). В рамках ГК РФ хранитель обязан хранить зерно, переданное поклажедателем и возвратить его в сохранности. При этом владельцем переданной на хранение продукции остается поклажедатель. Профессиональным хранителем может выступать коммерческое и некоммерческое учреждение, выполняющее хранение как основной вид своей деятельности (например, элеваторы).

Бланк договора хранения зерна можно скачать здесь ⇒ Договор хранения зерна.

Сроки передачи зерна

Обычно в договоре хранения указывается срок принятия зерна на хранение от поклажедателя, однако по законодательству требовать от поклажедателя  сдачу на хранение зерна хранитель не имеет права. В случае непредоставления зерна на хранение в оговоренный срок, хранитель освобождается от обязательства принять его по окончанию этого срока, а поклажедатель отвечает перед хранителем за нанесенный ему ущерб. Если срок передачи зерна не истек и поклажедатель не передал зерно на хранение, он освобождается от ответственности за возможный причиненный ущерб.

За хранение зерна на элеваторе взимается плата согласно договора, а непрофессиональные хранители предоставляют такие услуги на безоплатной основе, если иное не прописано в договоре.

Форма договора хранения зерновых

Договор хранения заключается в письменной форме между:

  • Юридическими лицами и с гражданами;
  • Гражданами в сумме, более 10-кратного размера минимальной зароботной платы.

В случае подписания договора хранения с условием хранителя принять зерно, то независимо от того, кто является участниками договора и стоимости зерна, соблюдается письменная форма договора.

Обязательные пункты договора хранения

Для того, чтобы обезопасить себя от возможных рисков, стороны должны учесть в договоре следующие моменты:

  • Количество, качество, цену, график поставки зерна;
  • Период хранения зерна;
  • Качество зерна после обработки и хранения, нормы потерь и убыли зерна после сушки и чистки;
  • Наименование и количество готовой продукции после переработки;
  • Порядок использования и утилизации отходов производства;
  • Порядок передачи зерна или продукции заказчику;
  • Порядок расчета за выполненные услуги хранения;
  • Сроки вывоза зерна с места хранителя в случае прекращения действия договора.

Окупятся ли инвестиции?

Строительство нового элеватора — процесс дорогостоящий. Согласно подсчетам Юрия Гридчина из корпорации «СКЭСС», в среднем стоимость строительства элеватора составляет 12-15 тыс. руб. за тонну, а срок его окупаемости — 5-7 лет. А по оценке Дмитрия Корнева, инвестиции на тонну хранения составят € 200-250, и это только прямые затраты. Срок окупаемости достигает 8-12 лет, в зависимости от загруженности (грузооборота) нового объекта.

«Обычно выбор покупателя определяется его бюджетом — при наличии внушительных сумм выбирается проект ведущих производителей. При более скромных средствах нередко покупатели реализуют так называемые сборные проекты, когда оборудование для основных производственных участков приобретается у импортных производителей, а вспомогательное оборудование — более бюджетное», — поясняет специалист компании Bühler AG.

«Строительство элеватора — это затратный процесс, требующий вложений в проектно-изыскательные работы, оборудование, автоматизацию, монтаж и обучение персонала. Как правило, строительство с нуля занимает до трех лет при достаточном объеме инвестиций», — говорит Алексей Смарагдов. Он уверяет, что среднюю стоимость элеватора определить сложно, так как на цену влияет слишком много факторов. Как правило, каждый элеватор — это индивидуальное технологическое решение, учитывающее потребности конкретного хозяйства.

В качестве примера специалист предлагает обратиться к наиболее дорогостоящему в комплексе элементу оборудования — зерносушилке. «Современная энергосберегающая зерносушилка, позволяющая минимизировать затраты на сушку, не будет дешевым удовольствием, — предупреждает он. — Так, стоимость зерносушилки премиум-класса Strahl (Италия) производительностью 50 т в час составит около 17 млн руб.». Правда, оговаривается Алексей Смарагдов, речь идет о полной комплектации: с системой рекуперации тепла, теплоизоляцией шахты, системой пылеподавления, автоматизацией и прочими базовыми опциями. Также он приводит расчеты экономистов, согласно которым расходы на сушку и хранение 1 т продовольственной пшеницы III класса на коммерческом элеваторе составляют на октябрь 2018 года 1197,48 руб., а на собственном комплексе — всего 166,98 руб. Разница — в 7 раз.

При этом, обращает внимание Смарагдов, в расчетах не учитывались расходы на транспортную логистику: доставку зерна на элеватор и его отгрузку при реализации. В довершение картины директор по развитию ГК Baitek Machinery приводит еще один пример

«Владелец СХП “Олимп Агро” Николай Алексеевич Леонтьев является одним из самых успешных аграриев Самарской области по версии ежемесячного издания “Дело”. В 2013 году компания построила производственную базу с площадями для хранения и оборудованием для очистки и сушки зерна Strahl производительностью 110 т в час. После этого в 2014 году выручка выросла в 2 раза и с тех пор увеличивается на 5-15 % в год», — рассказал Алексей Смарагдов. При этом, если не брать в расчеты агрохолдинги, «Олимп Агро» находится на втором месте по показателю чистой прибыли среди аграрных компаний региона.

Таким образом, заключает Смарагдов, мы видим, что значительные инвестиции оправдывают себя: снижение затрат на сушку и хранение зерна существенно уменьшает его себестоимость.

Следите за появлением насекомых

Если вы планируете хранить зерно до наступления осени, то, возможно, вам стоит поставить ловушки для насекомых. Так вы сможете узнать об их наличии или отсутствии. С приходом тепла в течение от 2 до 3 недель зерно может подвергнуться крупному заражению насекомыми. Если не проводить проверку хотя бы раз в неделю, можно упустить момент для правильных действий.

Предлагаем ознакомиться Как хранить гранат в домашних условиях

Для защиты зерна от вредителей наиболее эффективными и приемлемыми на практике по-прежнему остаются химические методы. На территории России разрешены к применению два композитных препарата контактного действия — «Зерноспас» и «Прокроп», а также моноинсектициды «Актеллик», «Камикадзе», «К-Обиоль», «Каратэ Зеон», «Алиот» и «Битоксибациллин». Из восьми продуктов для выполнения дезинсекционных работ по борьбе с вредителями запасов допущены все средства.

Хранение зерна насыпью удобнее, чем тарное. Плюсы заключаются в следующем: нет затрат на упаковку для продукции, максимальное использование полезной площади хранения, возрастают возможности для перегрузки внутри склада, борьба с насекомыми и наблюдение за продуктом становятся значительно легче благодаря быстрому доступу к зерну.

Описание зернохранилищ

Современные зернохранилища — это целый комплекс сооружений, позволяющий подготовить, просушить и заложить зерно как на длительный, так и на короткий срок хранения. Зернохранилища могут быть оснащены:

  • Оборудованием для автоматической погрузки и выгрузки зернового материала;
  • Автоматическими устройствами для перемещения зерновых продуктов внутри хранилища;
  • Техникой для консервирования зерна при помощи охлаждения.

Зернохранилища это одноэтажные здания с наклонными, ровными или конусными полами. Здания возводимые под зернохранилища не имеют чердаков и естественного освещения, но снабжены качественной системой вентиляции. Вентиляция обеспечивает защиту от появления конденсата на стенах сооружения и повышения влажности воздуха.

Зернохранилища оборудуют нориями, транспортерами и подъемниками, а также при необходимости техникой для перемещения зерна в пределах хранилища. Внутри помещения могут монтироваться обособленные закрома для раздельного хранения разных сортов и видов зерновых. В большинстве современных зернохранилищ устанавливают датчики, контролирующие влажность и температуру внутри помещения. Средний срок эксплуатации современных зернохранилищ от 20 до 50 лет.

Современные зернохранилища могут быть дополнительно укомплектованы оборудованием для предварительной подготовки зерна к хранению, просушки и понижению температуры зерна перед закладкой. Именно это обеспечивает высокий процент сохранности необходимых качеств урожая.

Кроме того, наличие собственного современного зернохранилища позволяет практически полностью автоматизировать процесс и уменьшить трудозатраты. Также уменьшаются затраты на содержание урожая в сторонних хранилищах. Эти факторы помогают значительно снизить себестоимость зерна, при этом повысив цену продажи за счет высокого качества продукции. Возведение собственного зернохранилища экономически более чем выгодно и полностью окупается за 3 года.

Собственное зернохранилище обеспечивает значительное снижение затрат хозяйства на транспортировку и как следствие снижение травмирования зерна при перевозке. В условиях резких экономических перепадов и временных падений цены, собственное зернохранилище позволяет без дополнительных расходов переждать неблагоприятный период и реализовать собственную продукцию по оптимальным ценам.

Условия хранения зерна: сохранение вкусовых качеств

У нормального зерна злаковых вкус — пресный, в эфиромасличных — пряный. Отклонениями от нормального вкуса является сладкий, горький, кислый. Сладкий возникает в зерне во время прорастания и является следствием деятельности амилолитических ферментов (a и b-амилазы), расщепляющих крахмал до декстринов и сахаров. Проросшие зерна отличаются от нормальных также по морфологическим признакам. Они имеют развитые проростки и корешки. Сладкий вкус ощущается также в недозрелом зерне с повышенным содержанием сахара, поскольку процессы синтеза крахмала не завершены. Такое зерно относят к зерновой примеси. Горький вкус чаще всего обусловлен попаданием в зерно частей растений полыни горькой или Сиверса, содержащих горькое вещество — гликозид абсинтин. Мелкие части полыни опыляют зерно во время обмолота и остаются на нем. Кроме горечи, такое зерно имеет и запах полыни вследствие сорбции эфирных масел. Кислый вкус ощущается при развитии на зерне плесени. Как правило, сопровождается появлением плесени-тухлого запаха.

Зерно, кроме сухих веществ, содержит влагу. Часть ее, что входит в состав молекул белка, крахмала, называется связанной. Остальную воду — в гигроскопическом состоянии, называют свободной. Ее можно удалить высушиванием легче, чем связанную.

Влажность является определяющим показателем в современной технологии сохранении зерна. Свободная влага имеет все характерные свойства воды (удельную массу, диэлектрическую проницаемость, способность быть растворителем), благодаря чему она легкоподвижна. Свободная влага повышает активность ферментов зерна, что приводит к потерям сухих веществ при хранении зерна. Связанная вода в физиологических процессах не участвует; зерно, ее содержит, сохраняется длительное время с небольшими потерями. Влажность, за пределами которой в зерне появляется свободная влага, называется критической. Ее величина зависит от химического состава зерна.

Так, для пшеницы она составляет около 14,5%, для гороха — 16. Во время сдачи-приемки зерна на хлебоприемных пункта его влажность влияет на зачетную массу. Если влажность выше базисную норму, отчисляют скидку с массы; если ниже, то начисляют надбавку в размере 1% за каждый процент снижения. За влажностью зерно разделяют на сухие, средней сухости, влажное и сырое (табл. 1).

Зерновая масса, кроме основного компонента — зерна основной культуры, может содержать также органические (зерна других культурных растений, сорняков, поврежденные зерна основной и других культур) и минеральные примеси. В зависимости от их количественного и качественного состава, зерновая масса имеет разную ценность и пригодность для хранения (условия хранения зерна).

С какими трудностями приходится столкнуться начинающим предпринимателям

Первая сложность заключается в финансировании. Для организации полного цикла обработки зерновой продукции необходимы большие средства. Есть два способа решения проблемы:

  • Кредит в банке. В данном случае придется каждый месяц отдавать значительную сумму в качестве планового платежа, независимо от того, насколько хорошо идут дела. Оплата начинается с первого месяца.
  • Привлечение сторонних инвестиций. За определенную долю в бизнесе многие инвесторы готовы дать деньги для развития проекта. Есть возможность отсрочки платежа, если предусмотрена оплата даже при отсутствии прибыли у компании.

Однако это не все. Найдя помещение и поставщика оборудования, потребуется найти квалифицированных рабочих, которые смогут работать со сложными устройствами. Потребуется провести несколько семинаров и контролировать сотрудников на первом этапе.

Единственный способ получать стабильную прибыль – это иметь надежных поставщиков и покупателей. Если первых найти не особо сложно: это внутренние фермерские хозяйства и импортное зерно из Египта, Китая, Украины и других стран, то найти покупателей сложнее. Вот несколько способов закрепиться на данном рынке:

    1. На начальном этапе купить качественное оборудование, которое будет производить зерно более высокого, чем у конкурентов, качества. Оно также позволит снизить издержки.
    2. Диверсифицировать доходы компании путем обработки зерна и производства различной продукции из него.
    3. Предложить более низкие цены на свою продукцию.

Высчитывать цены необходимо правильно, закладывая туда зарплаты сотрудникам, различные издержки, амортизацию оборудования другие расходы. Грамотно составленный бизнес-проект позволит получать стабильную прибыль. При этом есть вероятность, что другие компании будут обращаться для получения услуг по высококачественной обработке зерна по демократичным ценам, что станет дополнительным источником доходов.

В чем хранить

Хранение пшеницы должно происходить:

  1. в местах с небольшим уровнем влажности,
  2. закрытых от света,
  3. оборудованных вентиляцией.

Повышенная влажность приводит к прокисанию зерна, в следствие чего оно становится не пригодным к употреблению как людьми, так и животными.

Срок хранения пшеницы для выпечки и кормления животных составляет около 6 лет. А зерно, которое планируется использовать как посадочный материал, не должно храниться дольше 14 месяцев.

Сберегание зерна в промышленных масштабах происходит в специальных хранилищах — элеваторах. А при домашнем хранении его лучше поместить в подходящую герметичную тару. Такая тара должна иметь достаточную вентиляцию.

В зависимости от сорта и твердости, срок хранения неочищенной пшеницы может составлять от нескольких месяцев до года и более. Но при этом запасы нужно будет регулярно осматривать, чтобы вовремя заметить появление вредителей или плесени, и успеть принять меры.

Наиболее простой способ хранения пшеницы — держать ее в мешочках из ткани. Но есть здесь и свои минусы. Зерна часто рассыпаются, начинают крошиться. Ткань может порваться, а кроме этого, в городской квартире держать мешки не вполне удобно и эстетично.

  • Хранение зерен пшеницы хорошо происходит в стеклянной таре или бочонках из качественного дерева.
  • Существуют специальные мешки для сберегания сыпучих продуктов. Они крепятся на стену и не занимают много места. Открываются они в нижней части, благодаря чему можно легко высыпать необходимое количество зерна.
  • Для тех, кто имеет живность и держит зерно для кормления птицы (куры, утки, гуси), удобнее всего поместить запасы в отдельное помещение с бетонными полами и стенами, оббитыми железом. Пшеницу хранят насыпью и периодически осматривают для обнаружения насекомых, а также проверяют уровень ее влажности.
  • Хранить зерно в небольших количествах можно в специальных ящиках. Такой рундук можно изготовить собственными силами из досок и бруса. Сверху емкость оббивают жестью, чтобы мыши и другие грызуны не смогли пробраться внутрь.

Зёрна, предназначенные для проращивания, нельзя подвергать тепловой обработке – пропариванию, прожариванию, сушке. Данные манипуляции способствуют продлению сроков хранения круп, при этом лишают их большинства полезных свойств.

Зёрна, которые не подвергались обработке, под воздействием высоких температур, сохраняют в себе полный набор полезных свойств, заложенных природой. Самая большая концентрация витаминов и микроэлементов наблюдается в период прорастания.

Во время этого процесса всего-то за 2-5 дней они становятся маленькой биосистемой, в которой сокрыт огромный потенциал, положительно влияющий на здоровье человека.

Зерно, предназначенное для проращивания нужно хранить в сухих стеклянных банках, которые нужно закрывать тканью или марлей, чтобы обеспечить к нему доступ кислорода, или в холщовых мешочках.

В помещении оборудуют принудительную вентиляцию. Температуру держат в пределах 12°C.

Долговечность сырья — срок, в течение которого пшеница сберегает потребительские качества. Она бывает:

  • биологической — период, в который хотя бы единичные зерна способны прорасти;
  • хозяйственной — срок, в который сохраняется кондиционная всхожесть (сырье соответствует всем посевным нормам);
  • потребительской (технологической) — идентична биологической, при этом остаются полноценные свойства зерна для различных нужд людей.

Таблица 2 – Возможные проблемы при хранении зерна в зернохранилище

НАБЛЮДАЕМАЯ ПРОБЛЕМА ВО3МОЖНАЯ ПРИЧИНА РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ДЕЙСТВИЯ
1.Запах плесени или испорченного зерна. Появление очага самосогрева­ния и аккумуляции влаги. Включите вентилятор. Понюхайте выходящий воздух, находясь в бункере или перед вентилятором. Запустите вентилятор для охлаждения очагов самосогревания. Если повреждение серьезное, зерно удалите.
2.Образование корки в поверхностном слое. Большая влажность или испорченное, спекшееся зерно. Запустите вентилятор. Посмотрите, не блокирует ли спекшаяся или уплотненная масса зерна проход воздушного потока. Если проход не заблокирован, проведите охлаждение и сушку. В противном случае удалите испорченное зерно.
3.Теплое зерно у поверхности. Избыточная влажность зерна. Вентилятор, независимо от погодных условий, должен работать до тех пор, пока температура выходящего воздуха не будет равна той температуре зерна, которая необходима.

Грузоведение

11.4. Условия хранения зерновых грузов

Зерновые грузы относятся к устойчивому в хранении при надлежащих условиях сырью. Основное количество зерна хранят на элеваторах — крупных полностью механизированных зернохранилищах. Емкости для хранения зерна представляют собой вертикально поставленные цилиндры-силосы из железобетона диаметром 6—10 м и высотой 15—30 м. Верхняя часть оборудована для загрузки зерна, нижняя заканчивается конусом для его выгрузки. Внутри силосов на расстоянии 1 м друг от друга по высоте смонтированы термопары для определения температуры хранящейся насыпи зерна. Провода термопар выведены на единый пульт, и оператор, наблюдающий за сохранностью продукта, может в любой момент узнать температуру зерновой массы практически в любой точки силоса. Кроме того, каждый силос оборудован установкой для проведения активного вентилирования — устройством для продувания воздуха через толщу хранящегося зерна.

Условия хранения. Поступающее на элеватор зерно после лаборатор­ного анализа объединяют по массе в крупные партии, соответствующие емкости силоса (от 300 т до 15 тыс. т).

При этом не допускается смешивание зерна, относящегося к разным типам и подтипам, так как они обладают разными хлебопекарными свойствами. Нельзя смешивать зерно, имеющее разную влажность и засоренность. Отдельно от здорового хранят и обрабатывают зерно, зараженное амбарными вредителями, и дефектное — морозобойное, проросшее, головневое, полынное и др.

Очистка зерновой массы от посторонних примесей производится сразу после его поступления в зернохранилище. Семена сорняков, вегетативные органы растений имеют более высокую влажность; запах пахучих сорняков частично абсорбируется зерном, и чем дольше они будут находиться в сопрокосновении, тем больше зерна может испортиться. Кроме этого экономически нецелесообразно расходовать дополнительную энергию на сушку примесей и занимать объемы хранилищ их хранением.

Сушка зерна — ответственная технологическая операция перед закладкой на хранение. Оптимальные результаты дает сушка зерна теплым сухим воздухом. Однако более экономичной является сушка воздухом в смеси с топочными газами. В этом случае качество зерна во многом будет зависеть от вида топлива. Не рекомендуется использовать дрова, при дающие зерну запах дыма. Каменный уголь, особенно содержащий много серы, при сгорании образует сернистый ангидрид, который частично может поглощаться зерном и ухудшать качество клейковины. Кроме того, в топочных газах, образующихся при сжигании каменного угля, содержится повышенное количество полициклических ароматических веществ, обладающих канцерогенными свойствами.

В процессе хранения производят анализы качества зерна, сушку при температуре не более 45 °С и при необходимости очистку. Продолжительность хранения — от 5 до 15 лет, запас зерна может обновляться через 3—5 лет.

2.2 Технология консервации зерна атмосферным воздухом

Технология консервации зерна атмосферным воздухом основана на принципе
термоанабиоза. Чувствительность живых компонентов зерновой массы к пониженным
температурам позволяет резко снижать их жизнедеятельность или приостанавливать
ее совсем. Хранению зерновых масс способствует их большая тепловая инерция.
Считают, что зерновые массы находятся в охлажденном состоянии первой степени,
если температура всех слоев насыпи ниже . Более глубоким (вторая степень), а,
следовательно, и более консервирующим считается охлаждение, когда температура
зерновой массы ниже .

Для партий зерна и семян с повышенной влажностью, особенно посевного
материала, при отсутствии своевременной сушки, охлаждение — важнейший прием,
обеспечивающий их сохранность. Однако оно должно быть умеренным. При
значительном охлаждении зерновых насыпей (до и более) создаются условия для
большого перепада температур в весенний период, что обычно приводит к
возникновению самосогревания в верхнем слое насыпи.

Недопустимо также избыточное охлаждение посевного материала, так как при
этом в партиях семян с повышенной влажностью наблюдается снижение всхожести.
Температуры  губительно действуют на семена злаковых при их влажности
более 18 — 20%. В условиях Пермского края 25-30% семенного материала подвергают
консервации.

Зерновые массы охлаждают более холодным атмосферным или специально
охлажденным воздухом. Охлаждение атмосферным воздухом можно разделить на две
группы: пассивное и активное.

При пассивном охлаждении зерновую массу не перемещают и принудительно не
нагнетают в нее воздух. Понижения температуры достигают проветриванием
зернохранилищ и устройством в них приточно-вытяжной вентиляции.

В зависимости от качества материала (температура, влажность) и состояния
наружного воздуха зерно вентилированием можно охладить, увлажнить или высушить.
При соблюдении правил и режимов вентилирования гарантируется сохранение или
даже повышение качества материала. Временное хранение с охлаждением и сушку
вентилированием проводят на одних и тех же установках, но при различных режимах
(температура и удельная подача воздуха). Для охлаждения относительно сухого
зерна используют холодный и ненасыщенной влагой воздух. При самосогревании
массу зерна продувают холодным воздухом любой влажности. В этих случаях
предпочтительнее вентилировать зерно в ночные часы. Независимо от относительной
влажности воздуха его можно вентилировать, если температура наружного воздуха
ниже температуры зерна не менее чем на  в дождливую погоду эта разница
должна составлять не менее . Безопасный срок хранения семян зерновых культур с
применением активного вентилирования при их влажности до 22% и температуре
воздуха  составляет около 2 недель, а при
влажности 24-26% — 6-8 суток. Далее в таблице 4 представлены такие показатели,
как масса зерна, подлежащая консервации и расчет потребности в установках активного
вентилирования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector