Инструкция к «блиц-база»

Роль инкубатора в сельском хозяйстве

Главной задачей любого автоматического инкубатора является выведение птенцов. За счет поддержания температуры и планового изменения положения яиц, осуществляется эффективный процесс разведения пернатых.

Если не изменять положения, а только лишь создать нужный тепловой режим, плод не получит достаточное количество питательных веществ, что негативно скажется на его развитии.

Занимаясь разведением кур-несушек, без инкубатора не обойтись, так как чисто физически даже здоровая курица несушка не в состоянии высидеть более 10-12 штук в месяц. А если добавить к этому риск гибели зародыша, болезнь курицы и т.д., то получится очень маленькое количество приплода.

К тому же, курица наседка часто может отлучаться от гнезда для кормления, что тоже негативно сказывается на эффективности выведения птенцов. Модель «Блиц-48» , за счет автоматизации процессов, обеспечивает постоянный температурный климат, смену положения и вентиляцию, что позволяет эффективно заниматься выводом цыплят.

Вывод птенцов в инкубаторе

Смена положения – это естественный процесс, который разработчики взяли у природы. Во время кладки курица своим клювом переворачивает яйцо, в результате чего питательные вещества равномерно поступают к зародышу.

Основные трудности при кладке:

  • небольшое количество высадки одной курицей наседкой;
  • гибель зародыша;
  • частые заболевания кур;
  • отлучка курицы от гнезда;
  • пугливость птицы во время высиживания;
  • сезонность.

Автоматизированные машины легко справляются с этими трудностями и обеспечивают эффективное ведение домашнего хозяйства.

Инструкция по эксплуатации

Блиц Норма 72 подходит как птицеводам с опытом, так и начинающим хозяевам. Вне зависимости от уровня подготовленности, перед тем как начать работу с инкубатором, следует ознакомиться с инструкцией по его использованию.

Подготовка инкубатора к работе

Перед тестовым запуском инкубатор устанавливают на ровной и твёрдой поверхности. Следующий шаг — установка уровня влажности на специальной панели управления. Если внутрь инкубатора будут помещены яйца птиц водоплавающих, этот показатель должен составлять порядка 60%, для сухопутных — около 40-45%. Уровень влажности изменяется перед наклёвом. Показатели увеличивают до 85%, если в устройстве находятся яйца водоплавающих птиц и до 70% — для сухопутных. Затем нужно подключить аккумулятор.

На дне инкубатора около стенок размещаются две ванночки. В них наливается тёплая вода, температура которой составляет около 45°С. Ёмкости следует наполнить водой наполовину. Следующий пункт — установка специального лотка для яиц. Чтобы его поставить, сделайте так, как написано в инструкции: с одной стороны лоток опускается на опорный штырь до упора, с другой — лоток должен упираться в вал мотор-редуктора.

Спустя 40 минут после включения температурного режима следует проверить, насколько хорошо прогрелся агрегат. За это время температура должна стать стабильной. Для дальнейших измерений потребуется гирометр. Инкубатор оставляют на 2,5 часа, а по истечении указанного времени проверяют уровень влажности внутри камеры.

Закладка яиц

Необходимо подключить инкубатор к системе питания, прогреть внутреннюю камеру до температуры в 37,8°С, отключить и только после этого помещать материал внутрь камеры. Уровень влажности в инкубаторе устанавливается в соответствии с видом птиц, чьи яйца помещены на решётку (о показателях влажности см. в разделе о подготовке инкубатора к работе). Перед тем как закладывать яйца в агрегат, необходимо их тщательно проверить с помощью овоскопа.

Когда вы убедились в качестве яиц, их размещают на решётке таким образом, чтобы острая сторона яйца находилась снизу. Затем ванночки, размещённые внутри приспособления, полностью наполняют водой, температура которой около 43-45°С. В комплекте с Блиц Нормой 72 идёт специальный шланг, с помощью которого можно долить воду, не открывая крышки — достаточно будет слегка её сместить в сторону.

Когда вы убедитесь в том, что весь материал цел и размещён в решётке правильно, можно закрывать крышку и подключать агрегат к сети. Обязательно проверьте подключение нагревателя и автоматического поворота.

Режим инкубации

Инкубационный период длится ровно три недели. Всё это время необходимо выполнять алгоритм наблюдений за закладочным материалом.

Каждый день проверяют стабильность температуры внутри инкубатора. Дважды в сутки проветривают камеру, открывая крышку на 15 минут. Раз в три дня требуется проводить проверку всех рабочих механизмов и добавлять воду в ванночки. Периодически следят за работой устройства автоматического поворота закладочного материала — оно должно срабатывать каждые два часа

. Также необходимо своевременно охлаждать яйца и овоскопировать их (согласно информации, поданной в инструкции). Когда до конца инкубационного периода останется двое суток (то есть на 19-ый день нахождения яиц внутри агрегата), нужно отключить функцию автоматического поворота, а в ванночки доливается необходимое количество воды.

Чтобы проверить, готов ли птенец в появлению на свет, рекомендуют воспользоваться овоскопом. В верхней части яйца, в широком его конце, должна появиться воздушная подушка. Также можно прислушаться к звукам, которые доносятся через скорлупу: птенцы, готовые к вылуплению, пищат и издают характерный тихий треск.

Вылупление птенцов

Если придерживаться всех инструкций и тщательно проверять закладочный материал перед началом инкубации, птенцы появляются на свет в течение 24 часов. Чтобы выбраться из скорлупы, птенцы проклёвывают среднюю часть яйца, после чего упираются лапами в импровизированный пол, а головой — в верхнюю его часть, чтобы разломить скорлупу напополам. Высвободившись из скорлупы, птенец высыхает и отдыхает внутри инкубатора. Во время отдыха жгут, который соединял птенца с яйцом, должен высохнуть и отвалиться.

Чтобы птенцы хорошо развивались, и выводок птиц составил 90%, необходимо следовать инструкции и тщательно следить за показателями температуры и влажности, вовремя добавлять воду и проверять функционирование поворотного устройства.

Модификации

На сегодняшний день в активной продажи доступны 6 моделей инкубаторов серии Блиц. Все они изготовлены по высоким параметрам качества и надёжности. Разработчики уверяют, что каждый экземпляр проходит тройную проверку, прежде чем попасть на прилавки. Гарантия до 2 двух лет.

Точность поддержания температуры ± 0,1 ℃, что является лучшим показателем среди большинства современных марок инкубаторов, даже импортных. Также на температуру внутри таких инкубаторов практически не влияет температура окружающей среды. Влажность легко регулируется заслонкой в рамках от 40 до 85%, для этого имеют также 2 ванночки для воды.

Стенки корпусов изготовлены из фанеры, утолщённые пенопластом и обшиты оцинкованной сталью. С помощью такой конструкции легко поддерживается уровень влаги, поддерживается температура и такая поверхность удобна для чистки.

Блиц-48

Инкубатор Блиц-48 самый первый и простой инкубатор из серии. Он имеет многочисленные положительные отзывы от пользователей и является лидером среди продаж. Имеет автоматический поворотный механизм. Спустя каждые 2 часа лоток плавно меняет угол наклона и яйца переворачиваются без вмешательства человека. Лоток вмещает в себе максимально 48 куриных яиц.

Блиц-72

Следующая модель – это инкубатор Блиц-72, который идентичен во всех показателях с Блиц-48, за исключением вместительности. Можно поместить 72 куриных яйца. Новое поколение моделей имеет уже цифровое оснащение и несколько дороже своих предшественников. Более подробно о нём вы узнаете в видео.

Цифровые модели

Блиц-48 цифровой, помимо отличных характеристик простого Блиц-48, оснащён полезной электронной начинкой. Теперь имеется цифровая электроника, крупный дисплей с примечательными цифрами, возможность ручного программирования температуры

Стоит обратить внимание, что разработчики изначально выставляют температуру + 37,8℃. Серия этих инкубаторов имеет довольно большой вес, что отмечают в отзывах

Самый маленький Блиц-48 цифровой имеет вес 7,5 кг. Также в случае отклонений таких показателей, как температура, низкий уровень заряда аккумулятора или его включение сработает звуковая сигнализация. Это снижает уровень непредвиденных ситуаций и повышает комфорт и безопасность во время использования. Ещё одна полезная функция, которой обладает цифровой инкубатор модели Блиц-48, это возможность подзарядки аккумулятора прямо во время работы.

Инкубаторы Блиц-72 цифровые имеют такие же показатели, как и в обычном Блиц-72, но с аналогичной электронной начинкой, как и у Блиц-48 цифровой. По сравнению с Блиц-48 цифровым имеет также вентилятор и большую вместительность, но не имеет дополнительных ванночек для воды.

Есть ещё третья модель инкубаторов Блиц-120 цифровой. Помимо положительных качеств всех представителей данной серии имеет большую вместительность. Поместит в него можно максимум 120 куриных яиц. Из-за большого объёма оснащён двумя дополнительными ванночками для воды (в сумме 4) и вентилятором для равномерного распределения тепла и влаги по внутреннему пространству инкубатора.

Блиц-Норма

Самым экономичным и лёгким по весу вариантом (4,5 кг) является Блиц-Норма. Он имеет практически идентичную конструкцию с моделью Блиц-72 цифровой. Единственное, но и существенное отличие – это материал корпуса. В состав стенок Блиц-Норма входит только пенопласт. Все остальные принадлежности, такие как автоматическая система переворота яиц, цифровая электроника и сигнализация присутствуют.

Разновидности

Существуют 4 серии инкубаторов «Блиц»:

  1. «Блиц 48» и «Блиц 72» — классические агрегаты.
  2. «Блиц 48ц, 72ц, 120ц – цифровые модели с наличием звукового оповещения (помечено «ц»).
  3. «Блиц Норма» — экономичный цифровой инкубатор.
  4. «Блиц База» — промышленный инкубатор.

«Блиц норма»

Инкубатор «Блиц норма» предназначен для вывода яиц домашней птицы.

Вмещает в себя:

  • куриных – 72 шт.;
  • утиных – 57 шт.;
  • индюшиных – 50 шт.;
  • гусиных – 24 шт.;
  • перепелиных – 200 шт.

Встроенный цифровой термометр обеспечивает постоянную поддержку температуры при любом окружающем климате помещения. Встроенная электроника позволяет корректировать режим работы агрегата.

Способ поворота яиц – автоматический. Контроль влажности – 30 – 85%, механическим способом. Вентиляция – присутствует. Обогревательные элементы – встроены. Равномерное распределение тепла за счет обдувания вентилятором нагревательных элементов. Резервное питание – от аккумулятора (до 18 ч), наличие функции автоматического перехода на питание от аккумулятора и обратно, плюс зарядка батареи от сети.

Индикаторы:

  • температура (цифровой);
  • нагреватель (светодиодный);
  • автоповорот (светодиодный);
  • сеть (светодиодный).

Звуковое оповещение – при разрядке аккумулятора, смены температуры, переход на резервное питание. Смотровое окно – встроено. Корпус – плотный пенопласт (3 см). Мощность – 60 Вт. Сеть – 220 В. Аккумулятор – 12 В. Вес – 4,5 кг. Размеры (ДхШхВ) — 705х365х330 мм.

«Блиц 72»

Инкубатор для яиц «Блиц 72» обладает такими же техническими характеристиками, как и «Блиц Норма». Различие аппаратов заключается в габаритах и материалами для изготовления корпуса, а, следовательно, и стоимостью. Размеры (ДхШхВ) — 715х350х325 мм. Вес – 9600 г.

«Блиц цифровой»

Модель инкубатора «Блиц 72 цифровой» радует птицеводов возможностью экономии времени при процессе вывода птенцов. Агрегат практически полностью автоматизирован. В отличие от предшественников обладает:

  • автоматической системой долива воды;
  • возможностью установки временного интервала между поворотами;
  • встроен индикатор поворота и нагревания сети;
  • отображение состояния аккумулятора.

Размеры (ДхШхВ) — 715х350х325 мм.

Вес –10,3 кг.

Эксплуатация инкубатора

Если придерживаться инструкции, эксплуатация устройства «Блиц» не вызовет затруднений даже у новичков.

Правила эксплуатации:

  1. Перед запуском агрегата необходимо внимательно изучить инструкцию. В ней подробно описываются функции и значение панели управления.
  2. Прибор ставится в устойчивом, горизонтальном положении.
  3. Противопоказано расположение прибора в сквозном помещении, вблизи источников отопления и прямых солнечных лучей.
  4. Перед выкладкой яиц необходимо провести санитарную обработку инкубатора. Затем наполнить поддон водой, включить аппарат и установить температурный режим.
  5. Через 24 часа можно приступать к выкладке яиц.

Нельзя открывать аппарат, охлаждать, менять режим, отбирать птенцов в процессе вывода. Это приведет к гибели или заболеванию птицы.

Цифровые модели

Одинаковыми остались такие характеристики как:

  • звуковое оповещение в случае отклонения от заданной температуры более чем на 1 градус Цельсия
  • регулировка уровня влажности заслонкой, автоматическая подача воды из бутылочек закрепленных на торце корпуса (для добавления воды не нужно открывать крышку инкубатора)
  • автоматический переход питания от сети 220 на аварийный (аккумулятор 12В) и обратно при нормализации потока электричества
  • потребление энергии аккумулятора не велико и заряда хватит примерно на 20 часов.

Цифровой инкубатор Блиц-48

Мощность цифровых моделей чуть выше.

При разработке модели Блиц-72 цифровой инженеры пошли ещё дальше. Купив эту модель фермеру останется только подключить его к источнику питания, так как:

  • рекомендованная температура для выведения птиц (38 градусов) заложена изготовителем как автоматическая
  • осуществляется автоматический переворот яиц каждые два часа
  • все необходимые выходы для подключения резервного источника питания уже имеются

Пенополистирол толщиной 30 сантиметров — из этого прочного материала изготовлены стенки инкубатора Блиц Норма. Крышка ящика прозрачная, а значит можно наблюдать за процессом выведения не нарушая идеальный микроклимат.

Автоматический поворот лотка с яйцами срабатывает каждые 2 часа, до момента поворота яйца перебывают в абсолютном спокойствии. В лоток инкубатора этой модели можно загрузить до 72 куриных яиц, утиных войдет всего 57 штук.

Полностью укомплектованный инкубатор Блиц Норма весит 4 килограмма.

Для удачного выводка фермеру достаточно ввести данные необходимых температуры и влажности. Всё остальное инкубатор сделает сам.

  • регулятор температуры (цифровой)
  • 12 вольтовый источник питания на случай перебоев в системе электроснабжения
  • вентилятор (воздухообмен внутри инкубатора)
  • ванночки для увлажнения воздуха в камере (2 шт, долив производится не открывая крышки инкубатора)

Разновидности модели

По эффективности работы «Блиц-48» не отличается от других автоматических моделей. Но электронное управление и понятный интерфейс делает работу гораздо проще и удобнее.

Повышенный спрос на эту модель заставило производителя модернизировать ее и внести небольшие изменения в комплектацию.

Технические особенности модели

Так, например, новая модель «Блиц-48Ц» полностью оснащена цифровым управлением, что делает его эксплуатацию еще более комфортной и простой. Аккумулятор автоматически подзаряжается от сети при появлении электрически.

Также в цифровой модели предусмотрена более теплая крышка со смотровым окном и возможность долива воды во время работы. Вес у модернизированной модели увеличился на 200 грамм.

Приборы «Блиц» производятся на Оренбургском заводе и за 20 лет нахождения на рынке завоевали большую популярность среди владельцев собственного домашнего хозяйства. Различная комплектация, универсальность и практичность позволяют использовать их в домашних, так и в профессиональных сферах.

Внешняя сторона выполнена из фанеры

На фермах, где птицеводы профессионально занимаются разведением птенцов, активно используется данная модель, которая позволяет работать с куриными, утиными, гусиными и перепелиными яйцами.

Обзор автоматических инкубаторов БЛИЦ и БЛИЦ-Ц

Инкубатор представляет собой компактный прямоугольный ящик с закрывающейся сверху крышкой сверху и с блоком управления на торце. На дне ящика расположены ванночки, которые необходимо наполнить водой перед началом работы — это необходимо для поддержания необходимого уровня влажности (в пределах 40-85%.).

Также в нижней части короба установлены нагревательные элементы и вентилятор, помогающий равномерно распределять теплый воздух внутри инкубатора

Обратите внимание, что нагревательные элементы работают под напряжением всего 12 вольт и не представляют никакой опасности ни для человека, ни для вылупившихся цыплят

Яйца рядами выкладываются на решетку, после чего можно закрывать крышку инкубатора и включать кнопку нагрева. В инкубаторах используются точные цифровые терморегуляторы с шагом в 0,1 градусов, предусмотрена система регулировки влажности, а также система автоматического переворота яиц путем наклона лотка на угол 45 градусов в обе стороны (аналогично промышленным моделям).

Инкубаторы БЛИЦ умеют поддерживать внутри заданную температуру (обычно 37,5-38 градусов) вне зависимости от температуры окружающей среды. Вы можете поместить инкубатор в прохладное помещение с температурой около нуля градусов или наоборот установить его в жаркую комнату — это никак не повлияет на температуру внутри инкубатора, а значит благотворно отразится на выводимости.

Питается инкубатор от обычной розетки на 220 вольт, но в конструкции предусмотрена возможность аварийного питания от автомобильного аккумулятора

Важно, что переход с одного вида питания на другой происходит автоматически и не требует вмешательства человека. При этом все программы продолжат выполняться вне зависимости от типа источника питания

Настоятельно рекомендуем приобрести аккумулятор и подключить его к системе питания инкубатора, ведь никто не застрахован от перебоев с электричеством, а ведь даже полчаса без света могут пагубно повлиять на степень выводимости яиц. Обычного аккумулятора 55Ач хватит примерно на 22 часа автономной работы инкубатора.

После того, как инкубатор начал работать, вам остается лишь наблюдать за тем, как из яиц вылупляются цыплята — никаких других дополнительных действий, за исключением периодического подлива воды в ванночки в аналоговых моделях, от вас не требуется.

В инкубаторы БЛИЦ можно закладывать куриные яйца, яйца водоплавающей птицы и перепелиные. В последнем случае необходимо докупить дополнительный лоток с ячейками меньшего размера.

Инкубаторы БЛИЦ выпускаются как в обычных версиях, так и в цифровых (с приставкой Ц в названии). Старшая модель вместимостью на 120 яиц — исключительно цифровая.

Инкубаторы Ц-серии оснащены цифровой электроникой, которая предоставляет ряд дополнительных преимуществ, в частности:

  • функцию звуковой сигнализации о переходе на резервное питание от аккумулятора;
  • функцию автоматической зарядки аккумуляторной батареи при наличии электричества;
  • удобную систему автоматического подлива воды в ванночки для поддержания заданного уровня влажности;
  • более «теплую» верхнюю крышку;
  • удобные круглые смотровые окна;
  • звуковую сигнализацию об отклонении температуры от заданной.

Что касается бюджетного инкубатора БЛИЦ-НОРМА, то в этой модели разработчики сознательно пошли на упрощение конструкции корпуса ради уменьшения цены. Если корпуса стандартных инкубаторов БЛИЦ представляют собой трехслойный пирог из влагостойкой фанеры снаружи, 40-миллиметрового слоя пенопласта и нержавеющего металла изнутри, то стенки инкубатора БЛИЦ-НОРМА изготовлены из одного слоя экструзионного пенополистирола толщиной 30 мм. Этот пенопласт плотнее обыкновенного и имеет на поверхности гладкую пленку. Такой инкубатор отличается немного повышенным уровнем издаваемого во время работы шума, более сложным процессом внутренней дезинфекции, а также хрупкостью . Из плюсов — значительно более низкая цена.

Общие технические характеристики и виды инкубаторов

Инкубаторы Блиц выпускаются в семи моделях. Существует еще одна модель, Блиц База, которая отличается от остальных своими характеристиками и параметрами. Поэтому следующие технические характеристики относятся только к основным моделям:

  • Рабочая мощность составляет от 50 до 140 Вт.
  • Вес также разный и может колебаться от 4,7 до 11,8 кг.
  • Температурный режим в приборе поддерживается автоматически с высокой точностью.
  • Модели снабжены функцией автоматического переворота лотка с яйцами, что минимизирует участие человека в этом процессе.
  • В комплекте имеются заслонки, с помощью которых можно регулировать влажность в камере, доставляя или убирая их.
  • Предусмотрен вентилятор, для равномерного распределения воздуха в камере и прогрева яиц.

Разнятся между собой простые модели Блиц количеством яиц, которые можно поместить в камеру одновременно (48, 72, 120 яиц), и, соответственно, техническими параметрами

Кроме основных моделей, схожих по принципу работы, техническим характеристикам, уделить особое внимание следует модели Блиц – 48 цифровой, или же его улучшенной копии Блиц – 72 цифровой. Отличаются они от других моделей тем, что имеют утепленную крышку, препятствующую выходу тепла с камеры, обустроены звуковыми сигналами, которые звучат тогда, когда заданные для инкубации параметры сбились, или же возникли перебои в электросети

Данные приборы предусматривают возможность подзарядки аккумулятора и снабжены улучшенной электроникой.

Упомянутая выше модель инкубатора Блиц База отличается от иных моделей не только своим весом, составляющим 63 кг, но и вместительностью яиц, составляющей от 520 до 630 штук. Обшивка корпуса также несколько модернизирована и представлена алюминием, дополненным пластиковыми и металлическими вставками. Отличается Блиц База и своей комплектацией, предусмотренной блоком управления, звуковым оповещением о том, что режим в камере нарушен, воздушным фильтром, дополнительной вентиляцией. Такой инкубатор достаточно громоздкий, ведь представляет собой своеобразную тумбу, в которой находятся 5 лотков, предназначенных для размещения отобранного инкубационного материала. Производители позаботились о том, дабы транспортировка весьма габаритного прибора не вызывала трудностей, поэтому побеспокоились о снабжении его колесными опорами.

Довольно экономной моделью является Блиц Норма, цена которой доступна за счет экономии на материале, так как изготовлена он из пенопласта, шириной 3 сантиметра. Что касается технических характеристик, то они соответствуют общим параметрам инкубаторов данной линии. Данная модель предусматривает помещение в камеру на период инкубации 72 яиц.

Инструкция по выводу птенцов на примере инкубатора «Блиц Норма»

Шаг 1. Подготовка инкубатора к работе

Прибор устанавливают на чистую, ровную и сухую поверхность. Производитель допускает наличие небольшого запаха при использовании нового агрегата. Далее следует установить рабочее значение влажности – для кур оно составляет 40-45% с последующим увеличением в середине и в конце цикла инкубации – и подключить к клеммам стандартный автомобильный аккумулятор. Ёмкости наполняют тёплой водой, температура которой составляет 42-45 градусов, и устанавливают их на дно прибора.

Подготовка инкубатора Блиц Норма к работе

Лоток для яиц устанавливают в соответствии с инструкцией, закрывают крышкой и включают аппарат в сеть. Теперь пришла пора запрограммировать температуру на рекомендуемое производителем значение в 37,8 градусов. В течение процедуры испытания не рекомендуется открывать крышку или ещё каким-либо образом вмешиваться в процесс. Спустя 40 минут можно оценить работоспособность автоматического термометра, ещё через 1,5 часа проверяют соответствие показателей влажности, а также работоспособность поворотного механизма. Для полной проверки отключают инкубатор от электросети и проверяют функциональные параметры при резервном электроснабжении.

Шаг 2. Закладка яиц

После проверки работоспособности прибора приступают к отбору яиц для закладки. К ним предъявляют следующие требования:

  • средний размер;
  • типичная форма;
  • от молодых несушек при наличии в стаде петуха;
  • чистые (но не мытые!);
  • не старше 10 дней;
  • прогретые в естественных условиях до 25 градусов;
  • отсутствие дефектов при овоскопировании.

Отбор яиц для закладки

Цены на овоскоп для диагностики яиц

Овоскоп

Отобрав яйца в нужном количестве, проверяют уровень воды в ванночках и доливают её при необходимости через воронку с трубочками (входит в комплект поставки). При этом крышку не убирают с прибора, а лишь слегка сдвигают в сторону. Убедившись, что значение температуры на панели неизменно, начинают укладывать яйца на установленную ранее решётку лотка:

  • вверх тупым концом;
  • плотно друг к другу;
  • заполняя зазоры картоном;
  • при неполной загрузке используют поперечную решётку (входит в комплект поставки).

Основные требования к инкубации перепелов

Шаг 3. Инкубация

Благодаря автоматизации процессов управления и поддержания параметров на заданном уровне вся работа птицевода по выводу птенцов из яиц заключается в ежедневном контроле температурных показателей и доливе воды (раз в 2-3 дня). Согласно инструкции на определённом этапе инкубации потребуется периодическое отключение нагревателя и незначительное охлаждение яиц (до температуры, приятной коже век, при тактильном контроле). Это действие имитирует отошедшую «по делам» (попить, покушать) несушку. Проведение регулярно (через каждые 5-7 дней) овоскопии позволяет избавиться от бракованных яиц. Освободившееся пространство заполняют картоном, сохраняя плотность размещения.

Инкубация яиц

Шаг 4. Вылупление птенцов

За 2 дня до предполагаемого вывода птенцов в обязательном порядке отключают поворотный механизм и затыкают зазор между стенками и горизонтально установленным лотком тряпками или картоном. Эта мера предохранит цыплят от выпадения на дно прибора или в ванночки с водой. Яйца раскладывают как можно свободнее, убирая использованный ранее в качестве уплотнителя картон. Наклёв происходит неравномерно, поэтому проверку осуществляют через каждые 6-8 часов, отсаживая вылупившихся птенцов в брудер или другой агрегат для обсушки и первого кормления, а скорлупу выбрасывают.

Наклёв яиц

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector