Рыба похожая на леща

Содержание:

Удаление перьев вместе с кожей

Если вопрос относительно того, как можно быстро ощипать перепелов, возник перед приготовлением ужина из этой птицы, можно воспользоваться радикальным способом очистки тушки. Процедура проводится в несколько шагов:

  • Удалить у птицы верхнюю часть крыльев, переложить ее на рабочую поверхность вверх грудкой.
  • Сделать ножом разрез вдоль грудки, руками отсоединить кожу вместе с перьями.
  • Выполнить разрезы на тазобедренных и плечевых суставах.
  • Снять кожу с оперением с крыльев и ножек перепела.
  • Перевернуть тушку и очистить спину.

С данному способу стоит прибегать, если нужно обработать всего одну птицу и нет необходимости использовать удаленные перья и пух в дальнейшем.

конкурсы

Для тебя

Ловля густеры в разные периоды года

• Ловля зимой. В этот период встретить густеру чаще удается на глубоких участках акватории, а именно на ямах и возле выходов из них. Однако в начале и конце зимы, особенно в периоды оттепелей густера может подходить к прибрежным зонам, где в течение светового дня активно кормится.

Зимой густеру ловят при помощи зимней поплавочной удочки, которая оснащается леской минимального сечения. Оснастка может комплектоваться обычным крючком или маленькой мормышкой. После поклевки густера оказывает достойное сопротивление, поэтому торопиться вытащить ее на лед не нужно.

• Ловля весной. Самыми перспективными для ловли этой рыбы являются участки с глубиной 1-1,5 метра. Стаи густеры ранней весной практически всегда встречаются в заливах, а также на песчаных отмелях. Отметим, что активность густеры в этот период зависит от погодных условий. Лучше всего рыба будет ловиться в тихую и солнечную погоду.

Искать рыбу следует на участках с чистой водой, поэтому весной для ловли рекомендуется искать участки с крепким грунтом на берегу. Если на водоеме имеются гидроэлектростанции, то здесь клев будет наилучшим, также хорошим местом для ловли станет участок в стороне от плотины, где не ощущается течение.

Ловить густеру весной можно поплавочной удочкой с легкой оснасткой, в качестве приманки подойдет навозный червь или мотыль.

• Ловля летом. В период нереста густера не клюет, однако буквально сразу после его окончания, активность рыбы возобновляется, она начинает усиленно питаться. По мере прогревания воды густера будет подниматься в верхние слои, в середине лета ее можно встретить в вечернее время на глубине всего 10-20 см от поверхности.

В жаркие дни густера опускается на глубину или может находиться в прибрежной зоне со стороны затененного берега, под поваленными в воду деревьями. Привлекают густеру участки с твердым песчаным или глиняным дном, поверхность которых обильно зарастает подводной растительностью.

Активность густеры в летний период всегда повышается после проливного дождя, снижается перед изменением погоды в худшую сторону. В дождливую и пасмурную погоду густера не клюет. Ловить эту рыбу в летний период можно поплавочной удочкой из приманок подойдут варианты растительного и животного происхождения.

• Ловля осенью. Ловля в первой половине сентября ни чем не отличается от ужения в летние периоды. Однако по мере похолодания рыба начинает искать, более глубоки места в акватории. Поймать ее, начиняя с октября, удается вдали от берега. Рыболовами используются легкие фидерные снасти, оснастка которых предусматривает наличие небольшой кормушки и двух крючков на поводках.

В качестве приманки применяют мотыль, навозного червя, опарыш. Активность рыбы в осенний период во многом зависит от прозрачности воды, погодных условий и количества кислорода. Ловля продолжается до ледостава.

Как отличить густеру от подлещика

У густеры в спинном плавнике насчитывается 8 ветвистых и 3 простых луча, а в анальном – 24 ветвистых и 3 простых. Явным признаком густеры является красноватый цвет парных плавников. Непарные плавники у нее серого цвета.

У молодого леща имеется длинный анальный плавник, который берет начало спереди от спинного плавника. Плавники у него светло-серые, которые постепенно темнеют. В анальном плавнике насчитывается около 30 лучей.

Форма головы.

Отличаться густера от подлещика может и по форме головы. У густеры голова имеет туповатую форму, глаза большие с крупными зрачками. В темноте она плохо ориентируется, поэтому ночью густера редко попадается на крючок.

У молодого леща форма головы более заостренная, глаза гораздо меньше, и они смотрят как бы вниз. Имеет спинной горб, который круто поднимается от головы.

Хвост и чешуя.

Оба пера хвостового плавника у густеры имеют одинаковый размер с округлением внутри самого плавника. Чешуя у нее довольно крупная, на боковой линии насчитывается до 50 чешуек, покрытые небольшим количеством слизи.

У молодого леща верхнее хвостовое перо гораздо меньше нижнего, а вырез хвостового плавника образует прямой угол. Чешуя у него гораздо мельче, а на боковой линии насчитывается до 57 чешуек. Причем чешуя у молодого леща всегда покрыта толстым слоем слизи.

Зубы.

Основное отличие густеры от молодого леща заключается в количестве глоточных зубов. У густера семь зубов в два ряда, а у подлещика пять глоточных зубов, находящихся с каждой стороны.

Вкусовые особенности

Рыбакам часто попадается на крючок молодой лещ. Обитает он в разных водоемах и ценят его за его вкус. Мясо у него очень вкусное, нежное и жирное. Только костей у такой рыбы очень много. Небольших молодых лещей в народе часто называют «фанерой», потому что у них очень мало мяса, а вот костей – наоборот, чрезвычайно много. Готовить подлещика можно по-разному:

  • жарить на сковороде;
  • засаливать;
  • запекать в фольге и на углях.

Часто используется в вяленом виде в качестве закуски к пиву. Жирные и крупные лещи считаются очень ценной добычей, потому что они обладают замечательным вкусом. Мелкий подлещик годится для ухи, но вкуснее всего он в вяленом состоянии. Также леща можно мариновать, из него готовят первые блюда. Мясо такой рыбы добавляют в разнообразные салаты, тушат и запекают с различными кашами.

Густера не обладает какими-либо ценными вкусовыми свойствами. Мясо у нее постное, пресное и содержит большое количество мелких костей. Поэтому в основном такую рыбу сушат. Вялят ее обычно после засолки в тузлуке или «сухим» способом, как и всю остальную мелкую рыбешку. Кроме того, густера используется в качестве основы для приготовления «двойной» ухи, когда сначала отваривают, а потом извлекают из бульона мелкую рыбу, после чего начинают варить более крупную и ценную рыбу, которая и подается потом к столу.

Условия размножения — нереста леща

Нерест в периоды размножения леща на разных широтах России сдвинут по времени и возможен при соблюдении определенных условий.

Подлещик начинает нереститься с 4-5-летнего возраста. При размножении самка леща, в зависимости от размера, может выметать от нескольких десятков тысяч до полумиллиона икринок.

Размеры готовых к нересту лещей в разных водоемах неодинаковы и зависят от условий существования в среде обитания. Плодовитость рыбы с возрастом увеличивается, но для начала процесса размножения должно быть соблюдено несколько условий:

Нерест собравшихся в большую стаю лещей начинается по возрастным группам, но при температуре воды не ниже 12-14 градусов. Первыми размножаются более мелкие подлещики.

Размножение крупного леща может начаться вообще при прогреве воды до 20-22 градусов. Поэтому в период нереста у рыбаков есть совсем небольшой временной период попасть на жор леща без поклевок мелочи.

Еще одним условием для начала размножения леща является наличие в пределах водоема подходящего для этого места.

Для нереста лещи выбирают участки водоемов глубиной от 20-30 сантиметров до нескольких метров со слабым или отсутствующим течением. В период размножения любой возрастной группы о ловле нерестящейся рыбы лучше забыть.

Как правило, икра откладывается на затопленных в половодье лугах, в поймах рек, на корнях кустарников, на стеблях тростника, камыша, на свежей зеленой растительности в русле водоема. Во время схода воды часть икры пропадает.

Самцы (не только леща) в период размножения покрываются брачным нарядом, у них от тел отходят окончания чешуек, из-за чего рыба становится шероховатой на ощупь.

После нереста лещи уходят в места своего постоянного обитания, откуда периодически перемещаются на кормежку на участки богатые кормом.

Условия и время адаптации рыбы после размножения составляет около недели и зависит от погоды и состояния водоема. Затем рыбаки начинают ловить первых заметно похудевших после нереста лещей.

ДАЛЕЕ:

Ловля леща весной в реках, озерах

99ll.ru

У многих начинающих рыболовов возникает вопрос, как отличить густеру от подлещика. Многие и ту и другую рыбу зовут подлещиком что, конечно, неправильно. Это разные рыбы и давайте научимся легко и просто отличать их друг от друга.

Плейлист Развлекательное видео — http://goo.gl/JG2bTtПлейлист Обучающее рыболовное видео — http://goo.gl/buXaUeПлейлист Полнометражное видео — http://goo.gl/ybsMKGПодробнее: http://salapin.ru/blogs/video7558.htmlСпасибо, что смотрите нас!

НАШ КОШАЧИЙ КАНАЛ — http://youtube.com/kotopurrs

С крупными рыбинами вопросов не возникает. Густера редко когда достигает веса 800-900 гр, это настоящий редкий трофей. Тогда как в пересчете на леща, это примерно 2.5-3 кг :). Так что, если перед вами плоская двухкилограммовая рыбина, это скорее всего все-таки лещ :)))

Вопросы возникают, когда обе рыбы ладошечного размера. Если подлещик более-менее одинаково выглядит в разных водоемах, то про густеру такое не скажешь. Есть такая «картиночная» версия густеры, которую спутать с подлещиком невозможно. У нее розовые или желтоватые грудные плавники, большой глаз, очень крупная чешуя и даже пропорции тела не лещовые, а ближе к карасиным (но тоньше, разумеется).

В других водоемах густера настолько схожа с подлещиком, что бывает даже опытный рыболов не сразу отличит их друг от друга. Легче, когда обе рыбы лежат рядом, а если поймана только одна из них, то как быть? Есть разновидности густеры с темными, как у подлещика, плавниками, ни намека на розовый цвет. Глаз тоже сразу не определишь, большой он или не очень, если сравнить не с чем. С чешуей то же самое, большая она или нет?

К счастью, есть очень простой способ, основанный на количественном показателе. Считаем количество чешуек от боковой линии до спинного плавника. У густеры чешуя крупнее и чешуек будет до 13 штук, обычно 8-12. У подлещика чешуя мельче, особенно это будет заметно при приближении к спинному плавнику. У подлещика чешуек будет 14 и больше.

Вот такой простой способ, позволяющий не препарировать рыбу и не считать глоточные зубы :), которые, кстати, у подлещика в один ряд, а у густеры в два. Это железно отделит одну рыбу от другой, но способ довольно жестокий

Образ жизни густеры

Густерку считают ленивой рыбкой. Она хоть и хищница, но очень не активная и не агрессивная. Она не будет плавать без устали за добычей, все, что ей нужно — много еды и покой. Рыбка предпочитает отдыхать на дне, среди коряг, травы. Вялый образ жизни густеры схож с подлещиком, именно поэтому в водоемах они соседствуют. После сытного обеда лучшее время для отдыха. Питается рыба по-разному в разные периоды своей жизни. Развивается густера медленно, к году достигает длины около 5 сантиметров.

Густера ни охотится на себе подобных. Она хоть и хищница, но может полакомиться и растительной пищей. Предпочитает есть ракообразных, червяков, моллюски. Не брезгует насекомыми, которые обитают у воды. Из растительного мира ест водоросли и детрит. Мальки ищут пищу у поверхности воды, а взрослые особи опускаются на дно. Рыба продолжительное время живет на одном месте. В путь она отправляется лишь весной, для того чтобы нереститься, а осенью для зимовки. Зимует рыба в ямах целыми группами. Именно во времена активных передвижений рыба и сбивается в густые стаи, за что и получила свое название.

У густерки много врагов. Рыбка она маленькая, хоть и хищная. На непродолжительную жизнь выпадает множество опасностей. Именно с этим связано то, что рыбки редко умирают своей смертью. Опасности рыбку преследуют с момента, когда она, будучи икринкой, прилипла к водорослям. Многие икринки не превратятся в мальков из-за изменения уровня воды. Сезонное понижение уровня воды выбрасывает икринки на берег, и они сохнут. В воде тоже немало угроз от тех, кто любит лакомиться икрой.

После появления малька, опасности не уменьшаются. Мальками любят лакомиться крупные рыбы, птицы.

Рыбки, которым удалось достичь 3-5 лет, являются лакомой добычей для хищников, которых природа одарила широкой глоткой.

Ее высокая репродуктивность не дает уменьшаться количеству рыбы в водоемах, хотя угрозы популяции большие. Весь вид семейства карповых страдает от паразитов. Рыбы, зараженные лентецами, не могут питаться, передвигаться и часто попадаются рыбакам. Определить зараженную рыбку легко. Ее брюшко раздуто. Больная рыбка в скором времени погибнет. Есть такую рыбу категорически нельзя.

Пагубно влияет на жизнь рыбок активное поведение солнца. Повышенный ультрафиолет губителен для рыб, которые живут близко к поверхности воды. Несмотря на большое количество угроз, рыбы продолжают плавать в реках, озерах и радовать рыбаков, доставая сачок.

Способы приготовления

Густеру редко запекают или жарят, чаще ее солят или коптят. Причина этому — наличие мелких костей, которые практически невозможно выбрать. Однако хозяйки знают один секрет, который помогает приготовить рыбу так, чтобы кости совершенно не чувствовались.

Чтобы добиться такого эффекта, надо сначала выпотрошить рыбу, а после по направлению брюшных костей сверху вниз сделать частые и неглубокие надрезы вдоль всего туловища. Затем рыбу следует обжарить или отправить в духовку. Такие надрезы позволяют мелким костям пропекаться при высоких температурах, и в готовом блюде они уже практически не чувствуются. Главное — не жалеть частоты надрезов, которые можно повторять через каждые 3-5 миллиметров.

Как запечь в духовке?

Печеная густера является практически диетическим продуктом, особенно если масло использовалось в минимальных количествах. В ней содержится мало калорий, достаточно жиров и отсутствуют углеводы, поэтому такой ужин допускается даже на диете. Сам процесс приготовления нетрудный и состоит из нескольких этапов.

Сначала нужно подготовить рыбу к запеканию. Ее следует очистить от чешуи, выпотрошить, удалить жабры и глаза. Оставлять голову или нет — решать кулинару, так как это зависит от его личных предпочтений. Далее следует сделать частые надрезы с двух сторон. По сути, получается «гармошка» из рыбы.

Далее необходимо натереть густеру специями и солью. Можно самостоятельно подобрать приправы, а можно купить уже готовую комбинацию, которая подобрана специально для рыбы. Также можно натереть густеру измельченным чесноком и сметаной, чтобы получился нежный, но в тоже время пикантный вкус.

Теперь густеру можно отправлять в духовку. Нижняя часть рыбы может быстро пригореть, поэтому ее рекомендуют выкладывать на пергаментную бумагу или фольгу. Также можно сделать «подушку» из овощей, грибов или картофеля, которые потом станут отличным гарниром к густере. Запекается рыбка быстро — 30-40 минут, после чего ее можно подавать к столу, украсив зеленью.

Как пожарить на сковороде?

Жареная густера не так полезна, как запеченная, но она тоже очень вкусная. А если заменить подсолнечное масло оливковым, то получится полезное блюдо.

Прежде чем пожарить густеру, следует ее подготовить, то есть полностью очистить. Также следует определиться, как будет жариться рыба: целиком или кусочками. Первый вариант более актуальный, так как размеры густеры небольшие, и поэтому нарезать ее кусочкам не всегда получается.

Как засолить?

Густера больше всего подходит именно для засолки. Приготовить ее таким образом совсем не трудно:

  1. Рыбу следует помыть под проточной водой и выпотрошить, ведь, если сохранить внутренности в рыбе, слишком велик риск заболеть ботулизмом. Но некоторые предпочитают не заниматься лишней работой, доверяясь полностью соли как консерванту.
  2. Далее надо хорошо натереть рыбу солью, после чего рыбешки послойно складывают в большую емкость.
  3. Сверху необходимо поставить гнет, чтобы из рыбы начал выделяться рассол. Сливать его или оставлять, каждый решает сам.

Емкость с рыбой оставляется при комнатной температуре на сутки, а когда пройдет 24 часа, ее стоит поставить в холодильник, где она должна находиться 3-4 дня. Далее рыбу следует подвесить на леске или крючках и вывесить в хорошо проветриваемом месте. Если сушиться рыба будет на улице, то ее надо накрыть марлей, чтобы защитить густеру от мух и прочих насекомых.

Как завялить?

Вяленая густера — это то же самое, что и соленая. Процесс подготовки, обработки и приготовления ничем не отличается. Разница сушки и вяления только в названии.

Подлещ и густера: какие они

Подлещиком называют молодую особь леща, которая знакома всем рыбакам. Окраска этого вида напрямую зависит от возраста рыбы, а также места её обитания. Молодые подлещики зачастую имеют серо-серебристую чешую, которая с возрастом меняет оттенок на золотой. Леща обычно можно найти в зарослях, он держится со своими «собратьями» небольшой стайкой. Рыбаки отмечают, что эти виды рыб достаточно осторожные и умные.

В зимнее время года подлещика можно найти на глубоководье, в различных впадинах и расщелинах.

Отличие густера в первую очередь заключается в том, что его в водоёмах найти сложнее, потому что встречается он в них реже. Это не рыба «одиночка», поэтому плавают представленные подвиды всегда большими стаями.

Густера всегда активнее идёт на прикормку. В то же время леща иногда не заманишь даже самыми «аппетитными лакомствами». С возрастом у густера чешуя не меняет своего окраса, оставаясь ярко-серой.

Хотя различие всё-таки имеется, не существенное, но оно есть.

Зеленушку можно найти даже поздней осенью

Состав «Метформин Лонга», показания, отзывы пациентов и цены, аналоги препарата

Нерест густеры

Нереститься густерки начинают относительно очень поздно, после нереста леща, весной в конце мая или летом, вначале июня. На юге нерест густеры происходит раньше. В это время чешуя у нее меняет цвет, и парные красные плавники становятся более яркими у самцов, а так же, на жаберных крышках и по краям чешуи появляются маленькие зерновидные бугорочки, которые потом исчезают. Мелкие густерки мечут икру раньше, а крупные особи нерестятся позже.

В Финском заливе различают две породы рыб густеры, одна порода мельче и светлее, нерестится раньше, и называют ее Троицкая, по времени празднования Троицы, а другая порода на много крупнее, до 1,2 кг и темнее, нерестится позже и называют ее Ивановская.

Весной места для нереста густера выбирает травянистые и мелкие заводи, выметывает икру достаточно шумно, почти как лещ, но все же тише него. Нерестится рыба густера обычно ночью с заката и приблизительно до десяти часов утра. Стая густерок выметывает игру за 3-4 ночи, но если погода холодная, то все происходит в одну ночь.

В самке средней величины находится более 100 тысяч икринок. Эти рыбки способны к размножению очень рано, уже на втором году жизни, достигнув размера 12-15 см длины, они становятся готовы к нересту.

Как ловить?

Рыбачить на густеру можно круглый год. Эта рыба отлично ловится разнообразными методами и способами. Главной задачей является обнаружить места ее дисклокации и удерживать в заданной точке с помощью прикормки, которую необходимо периодически доставлять в зону.

Ловля густеры весной ведется преимущественно на донные снасти. Применяется классический фидер, пикер, различные придонные оснастки. Во время ужения, когда рыба совершает преднерестовые миграции, использовать прикормочную смесь необязательно

Важно попасть на «тропу», по которой перемещается косяк к местам икромета

По холодной воде густера лучше реагирует на червя или мотыля. С потеплением начинает отдавать предпочтение опарышу и растительным насадкам.

Отличие густеры от подлещика

  1. Густера – это половозрелые животные, а подлещики – подростки леща.
  2. Линейные параметры и масса густеры вдвое уступают размерам подлещиков.
  3. Рот подлещика вытягивается в трубочку, а у густеры – нет.
  4. Животные имеют разный окрас плавников.
  5. У густеры и подлещика разное количество штук и рядов глоточных зубов.

Как отличить густеру от подлещика?

Продолжаем нашу традиционную рубрику Советы бывалых рыбаков — сейчас мы постараемся подробно описать все отличия леща от густеры:

Для примера возьмём одинакового размера густеру и подлещика. Чаще всего приходится сравнивать густеру с подлещиком, а не густеру с лещем, т.к. густера никогда не достигает значительной величины. Предельные размеры густеры 35 см и 1,2 кг, а вот подлещик может вырасти и стать крупным лещём: длиной до 75 см и 6 кг веса.

Так что, если вы сравниваете рыбины массой 1,5 кг — это почти наверняка два леща. Густера более тощая и костистая нежели подлещик такой же длины. Она сразу выделяется маленькой головой и большим горбом.

У подлещика сравнительно маленькие глаза. Если рассматривать предельно скурпулезно, то диаметр глаза у подлещика всегда меньше длины носа. Глаза подлещика немного наклонены ко дну. Такое интеллигентное выражение лица заслуживает уважения)

У густеры глаза крупнее, с большим зрачком. Диаметр глаза равен длине носа или даже больше ее. Глаза густеры нагло смотрят прямо на рыбака.

Брюшные и грудные плавники у подлещика серого (иногда до черного) цвета.

Брюшные и грудные плавники у густеры слегка красноватые (иногда оранжевые или красные).

Некоторые рыбаки умудряются найти оличия в форме, цвете и строении хвостового плавника (в данном случае не обращайте внимание на истрёпанность плавника — это не есть отличие: подлещик был пойман раньше густеры и успел полежать в садке) Хвост у подлещика. Ещё одно отличие пождлещика от густеры: количество чешуек вдоль боковой линии

У подлещика их от 51 до 57. Чешуя мелкая и всегда покрыта обильным слоем слизи

Ещё одно отличие пождлещика от густеры: количество чешуек вдоль боковой линии. У подлещика их от 51 до 57. Чешуя мелкая и всегда покрыта обильным слоем слизи.

У густеры чешуя крупнее, поэтому вдоль боковой линии вмещается меньше чешуек: от 44 до 50 штук. Пересчитывать чешуйки не обязательно: если у вас в руках подлещик и густера, различия видны визуально. Кроме того, густера не такая «сопливая» как подлещик.

Есть и другие различия:

по глоточным зубам (у подлещика однорядные глоточные зубы, а у густеры двухрядные) — по количеству лучей в анальном плавнике (у подлещика от 25 до 29 лучей, а у рустеры только 19-24) — по вкусовым качествам (мясо густеры иногда слаще, чем у подлещика) — по склонности к заболеваниям (густера болееет чаще; возможно, это из-за отсутствия защитного слоя слизи, который препятствует проникновению инфекции)

См также: Ловля густеры>>> Зимняя ловля леща>>> Ловля леща на спиннинг>>> Снасть для ловли леща зимой «коромысло»>>> Как отличить золотого карася от серебряного?>>>

Надеюсь, теперь вы с лёгкостю сможете отличить гусеру от подлещика! Удачной рыбалки!

Интересного общения — (для работы комментариев необходим включенный джава-скрипт в браузере):

Как отличить густерку от подлещика (леща)

Начинающему рыбаку всегда бывает непросто отличить эти две рыбы. Густера и Подлещик очень похожи по внешнему виду, даже несмотря на то, что это абсолютно разные рыбы. Общее у них одно – семейство карповых. Место обитания, цвет чешуи, размер самой рыбы так же схожи между собой. Кроме того, внешний вид густеры может во многом зависеть от места обитания, особенностей водоема и возраста особи, что делает ее еще более схожим с подлещиком.

Для того чтобы научиться отличать густеру от подлещика и наоборот, нужно рассмотреть все их схожие признаки и различия.

Время отделения

Очень важно знать о клубнике, ее размножении усами — когда и как именно. Лучшее время пересадки — середина сентября, но при условии, что есть не меньше пяти листьев — все розетки готовы к отделению от основного куста

Делается все рано утром или поздно вечером, однозначно не в солнечную погоду. Если на грядке с «родительским» кустом хватает места — пересадка не потребуется. В другой ситуации грядки готовьте предварительно, в солнечном месте и чтобы не было вокруг роз, малины или тыквы.

Прополка должна производиться регулярно, после дождя вокруг рыхлите землю.

Густера и подлещик – отличия

Взрослого бурого леща ни с кем не спутать. Однако, молодого часто путают с похожими на него представителями белой рыбы – густерой (зобаном), белоглазкой или синцом. Чаще всего в наших водоемах попадается на крючок именно густерка. Густера и подлещик похожи внешне. При этом лещ – ценная промысловая рыба, за вылов которой в размере менее определенных в разных регионах границ полагаются штрафы. Зобан, ласкирь  – сорная рыба, которой в таблице 19.1 правил рыболовства нет, то есть ее вылов не ограничен. Этим могут воспользоваться недобросовестные инспекторы. Поэтому рыболову лучше хорошо разбираться в этом вопросе, чтобы не приписали мелкого зобанчика за штрафного подлещика.

Густера и лещ в молодости похожи, но это совершенно разные рыбы. Густера (Blicca bjoerkna) также монотипична. Она представляет род в единственном виде и намного меньше леща по размеру, лишь редкие особи достигают веса в 1.2 кг и длины до 35 см. В регионах можно встретить такие названия, как ласкирь, зобан или калинка. Обычно ее многочисленные стайки состоят из особей массой до 200 граммов. Условия обитания совпадают с лещом. Однако, ее гораздо чаще можно встретить на мелководных травянистых местах, где лещ – гость редкий. Эти рыбы похожи внешне. Явное отличие густеры от подлещика – количество глоточных зубов. У густер их по 7 с каждой стороны, а у леща – по 5. Однако, на рыбалке мы не будем разрезать каждую рыбку и считать эти зубы. Остановимся подробнее на внешних отличиях.

Внешние отличия густеры

Отличить густеру и подлещика легко можно по внешним признакам:

Чешуя. У подлещика чешуйки гораздо мельче, соответственно, их больше по количеству. Если посчитать в ряд от первого луча спинного плавника до боковой линии сверху вниз, то у подлеща будет 13-14 чешуек, а у зобана обычно 12-11 или меньше. Кроме этого, тело леща обильно покрыто защитной слизью. Зобан намного менее “сопливый”. В общем при одинаковой массе подлещик выглядит более прогонистым и серебристым. В процессе взросления чешуя зобана всегда остается серебристой.

Лучи в плавниках. У густеры 3 обычных луча и 8 ветвистых в спинном плавнике, а в анальном – также 3 прямых и до 24 разветвленных. У леща ветвистых лучей больше – в спинном плавнике 9-10, а в анальном – до 30

Лучи считать и рассматривать на рыбалке неудобно, лучше заострить внимание на других отличиях.
Хвостовой плавник густеры равный сверху и снизу, в выемке несколько округлый. Выемка хвоста подлещика образует прямой угол, а верхнее ответвление чуть короче нижнего.

Окрас грудных и брюшных плавничков подлещика чаще серый или темный, с черной окантовкой

У зобана же они красноватые. Этот признак не точный – в зависимости от условий водоемов окрас может быть разный.

Самый простой способ отличить эти виды рыб – по глазам. У густеры более крупные глаза по отношению к голове. Расстояние от кончика морды до глаза равно или меньше диаметра этого глаза. У подлещика же глаза мельче, направлены как бы вниз. Расстояние от пасти до глаза больше диаметра органа зрения.

Синец и белоглазка

Синец (Ballerus ballerus) и белоглазка (ballerus sapa) – вообще другие рыбы, относятся к роду синцов. Размер синца не превышает 50 см и веса до 1.2 кг, а белоглазка и того мельче. Белоглазка (сопа, сапа, глазач, клепец) очень похожа на густеру. Однако, на плавниках нет красноты, она более серебристая. Главное отличие – огромные глаза, почти на всю морду, с явно выраженной белой радужной оболочкой.

Синца отличить еще легче. Это переходный вид рыбы между донными рыбами и верховой чехонью. У него средний рот, а не нижний трубочкой, более прогонистое тело, длинные спинные и анальные плавники. Все плавнички остренькие, похожие на чехонь.

Сколько живут верблюды?

До сих пор не утихает спор о том, сколько живут верблюды. Срок жизни одомашненных животных колеблется 20 до 40 лет. Однако среди хаптагаев – диких верблюдов – встречаются особи, достигающие возраста 50 лет при средней продолжительности жизни около 4 десятилетий.

Сравнение густеры и подлещика

Основные отличия

Внешний вид густеры непропорциональный:

  • высокое тело;
  • большие глаза;
  • маленькая голова;
  • небольшой рот.

Тело, очень сжатое с боков, покрывает толстая чешуя серебристого цвета. На всем пространстве её тела, кажется, что чешуи мало.

Анальный, хвостовой, и спинной плавник имеют серый цвет, а грудные и брюшные плавники – желтый.

Некоторые опытные рыбаки умеют найти отличие в двух совершенно одинаковых хвостах.

В глаза бросается то, что на фоне маленькой головы густеры возвышается большой горб.

Совет. Густера не умеет вытягивать рот в трубочку, в отличие от подлещика. Чтобы это проверить, попробуйте вытянуть «губы» рыбы крючком.

Густера не сравнится в весе с подлещиком. Даже самая крупная ее особь не переплюнет среднего детеныша леща. Потому что сам лещ может вырасти до 80 сантиметров и весить при этом 6 килограмм.

Густера неприхотлива к шуму, необязательно сидеть, затаившись, чтобы она попалась на крючок

А вот лишние движение и шум спугнет «осторожного» подлещика

Совет. Продуктивная ловля густеры приходится на ранее утро и закат, в жару ее поймать труднее. Подлещика ловят ближе к полудню.

Если взять в руки эти две рыбины, то та, которая более скользкая — подлещик.

За счет крупности чешуи густеры, у нее на боковой линии имеется много маленьких чешуек, которые не вмещаются.

Менее заметные отличия

Для окончательного анализа различий этих двух рыбешек придется не только заглянуть им в рот, но и попробовать на вкус:

  1. Глоточные зубы у густеры расположились во рту в два ряда, а у подлещика один ряд.
  2. С легкостью отличают их и по анальным плавникам, в которых у густеры насчитывается около 23, а у подлещика примерно 28 лучей.
  3. Ценность вкусовых качеств густеры очень низка. Наличие многочисленных мелких костей не позволяет в полной мере «насладится» ее пресным вкусом.

Совет. Из густеры получится хорошая закуска к пиву. Употреблять ее приемлемей в сушеном и вяленом виде. Для ухи можно сделать из нее навар, потом вытащить и отправить в основу другую, более питательную рыбу.

  1. Маленькое количество слизи на теле густеры делает ее более уязвимой к различным болезням и паразитам. Подлещик имеет очень «жирную» поверхность, которая способна полностью ее защитить от паразитов.

Неважно, зачем рыбак ловит рыбу: для удовольствия, на продажу или прокормить семью. Он должен знать: бывают особи настолько схожи, что пока не приготовишь — не поймешь

И чтобы рыбы не сумели «обмануть», нужно внимательно анализировать их различия, ведь сюрпризы часто бывают неприятными.

Густера и подлещик отличия фото

Способ ловли густеров

Опытные рыбаки советуют придерживаться следующих правил, если вы собираетесь охотиться на густеров:

  1. Используйте маховую удочку, а также легкий поплавок.
  2. Толщину лески можно выбрать на собственное усмотрение.
  3. Идеально подойдет скользящее грузило, а крючки следует брать в диапазоне от 14 до 18 номера согласно международной классификации.

Многие рыбаки также советуют использовать фидер и донку. Перед ее применением необходимо исследовать дно реки, а именно изучить:

  • глубину;
  • быстроту течения;
  • перепады и впадины.

Для того чтобы облегчить процесс ловли можно воспользоваться грузелком с шипами. После того как обнаружите каменное дно, опустите удочку, заклипсовывайтесь и начинайте охоту.

В зависимости от времени года существуют определенные рекомендации по ловле:

  1. В зимний период времени рекомендуется ловить густер на тонкую оснастку. Учитывая то, что в этот период времени рыба менее активна, то размер мормышки не должен превышать величину спичечной головки.
  2. Весной разыскивать густера стоит в устьях рек, больших затонах и заливах. Помните о том, что после зимней спячки рыба начинает активно охотиться за кормом. Постарайтесь отплыть как можно дальше.
  3. Самый активный клев густера начинается в июне – к этому моменту рыба уже заканчивает нерест. Можно далеко не заплывать, ведь в данный период времени вода прогревается полностью, поэтому поймать рыбу с берега не будет проблемой.
  4. Если вы выбрались за густерой осенью, тогда следует отплыть подальше. Ведь вода снова начинает охлаждаться, а рыба — искать теплые места для зимовки. Наиболее эффективно использовать неподвижную приманку.

Способы ловли леща

Снасти

В весенне-летний период рыбаки задаются вопросом: как ловить леща? Опытные же используют два вида снастей – поплавочную и донную удочки:

  • удилище должно быть длиной минимум 4-5 метров, крепким, незаметным и тонким;
  • поплавок выбирается не классического яркого цвета, а самый незаметный с грузоподъёмностью 1 г (на течении 8-10 гр.);
  • леска также должна быть тонкой и незаметной 0,15 — 0,20 мм;
  • грузило лучше подобрать составное – из 2-3 секций;
  • самые эффективные наживки – опарыши, красные черви, мотыль.

Тактика при поклевке

Этот способ ловли леща заключается в том, что вначале лещ захватывает наживку, приподнимет, а потом начинает всасывать ее. Поплавок в это время выныривает из воды, затем заваливается – этот признак характерен при донной рыбалке. Подсечка должна быть твердой, но не слишком резкой и сильной. При выуживании лещ оказывает активное сопротивление, однако, если он глотнет воздуха, то он становится вялым.

Лучшее время и погода

В весенне-летний период на хороший клев леща стоит рассчитывать при теплой погоде с небольшим ветром. Самая лучшая ловля леща  — это ночь и рассвет, причем в ночное время при ловле на донку есть вероятность поймать более увесистого леща.

Особенности питания

Лещ всасывает мелкие пищевые компоненты с помощью своего вытягивающегося рта. Еду задерживают жаберные тычинки, расположенные вдоль обеих дуг. Вода при этом выталкивается через жаберные крышки. Не откажется он и от крупного пищевого объекта растительного или животного происхождения. Кроме зоопланктона в его рацион входят:

  • донные беспозвоночные (черви, личинки);
  • мелкие ракообразные;
  • водная растительность;
  • икра других видов.

Неплохо порыбачить можно вблизи деревень на речных участках, служащих водопоем для скота. Животные заходят в воду и оставляют экскременты, привлекающие леща. В таких местах клев может продолжаться круглые сутки, поскольку их посещает не одна стая. При этом взрослые особи вытесняют с «банкета» молодняк, а значит, возрастают шансы добыть трофей.

Как питается эта рыба? Кормящаяся группа двигается над донной поверхностью, выбирая из ила все, что можно съесть. После такого шествия в грунте не остается ничего, только полностью вычищенная «дорога». Трапезу лещей иногда можно увидеть с берега, ее выдают многочисленные пузырьки на поверхности воды. Опытные рыболовы всегда замечают такие признаки и запоминают перспективную точку. Как уже было сказано выше, лещ не меняет свои привычки, если он здесь кормится, то кормится регулярно. Вылазки на неизведанные территории он почти никогда не совершает.

Места обитания сопы

Обитает сопа в европейской зоне России. Бассейны рек Черного море, Каспийского, Волгоградское, Куйбышевское и Саратовское водохранилища — это места, где можно встретить популяции этой удивительной маленькой рыбки.

Крайне редко рыба стала водиться в реке Кама и ее притоках. Из реки Москва рыба ушла. Стала редкостью в реке Тверца и озере Селигер.

В реках Карелии рыба так же считается очень редкой. Из-за этого она включена в Красную книгу этого региона.

Живут рыбки маленькими стайками, а в огромные стаи собираются в период нереста. Рыба истинно речная, однако встречается одна полупроходная форма, и обитает она в низовьях Волги. Для жизни выбирает чистые реки, со средним или сильным течением. В стоячей воде рыбка не живет. Рыба крайне требовательна к состоянию дна. Она не будет жить в реках с заиленным дном и повышенной растительностью. Идеальное дно – каменистое.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector