Гриб шиитаке

Как и сколько жарить грибы шиитаке

При жарке грибов шиитаке шляпки режем, ножки разрываем вдоль на мелкие кусочки. На разогретую сковороду налить 2 столовые ложки масла, положить грибы, крышкой сковороду закрывать не нужно. Жарить шиитаке 10 минут на среднем огне, постоянно помешивая деревянной лопаткой, пока весь сок не испарится. В конце жарки насыщаем их вкусом приправ и лука. Будьте готовы, что грибы изменят свой вкус на мясной маслянистый, это их особенность, а не ваш просчет.

Чем крупнее гриб, тем он вкуснее, чем мельче, тем нежнее – учтите эту особенность при приготовлении блюд, хотите насыщенного вкуса – берите крупные грибы, желаете придать блюду нежности – выбирайте мелкие.

Где в России растут грибы шиитаке

На территории России шиитаке не очень распространены — встретить их в естественных условиях можно только на Дальнем Востоке и в Приморском крае. Грибы появляются на монгольском дубе и амурской липе, также их можно увидеть на каштанах и березах, грабах и кленах, тополях и шелковицах. Появляются плодовые тела в основном весной, а продолжается плодоношение вплоть до глубокой осени.

Поскольку шиитаке очень популярны в кулинарии и считаются ценными с медицинской точки зрения, в России их выращивают также в специально оборудованных хозяйствах. Плантации расположены в Воронежской, Саратовской и Московской областях, именно оттуда поставляют на рынки и в магазины свежие шиитаке, которые можно приобрести для собственных целей.

Интересной особенностью гриба является то, что растет он очень быстро. Плодовое тело приобретает полную спелость всего за 6-8 дней, поэтому выращивание японского гриба проводят в объемных масштабах, что не является слишком сложным. В искусственных условиях грибы плодоносят на протяжении всего года, это считается очень удачным, учитывая высокую популярность шиитаке. Они пользуются даже большим спросом, чем шампиньоны или вешенки.

Грибы шиитаке рецепты приготовления:

Рецепты приготовления грибов шиитаке очень разнообразны, но сейчас мы приготовим суп с грибами шиитаке простыми и доступными даже для начинающих кулинаров способами:

Cуп с грибами шиитаке

Используемые ингредиенты:

  1. Грибы шиитаке – 0,5 кг;
  2. Картофель – 300 гр.;
  3. Морковь – 1 шт.;
  4. Жирные сливки – 150 гр.;
  5. Вода – 2 литра;
  6. Сливочное масло – 30 гр.;
  7. Лавровый лист – 2 шт.;
  8. Чеснок – 1 зубчик;
  9. Специи для супа, соль.

Пошаговое приготовление:

Перед началом готовки этого полезного супа возьмем одну среднюю морковь и хорошо сполоснем водой, почистим (сверху снимем кожуру) и нарежем на маленькие дольки.
Разогреем сковороду, предварительно добавив сливочное масло; кладем нарезанную морковку на сковородку. Поджариваем ее до появления золотистой корочки.
После чего добавляем мелко нарезанный один зубчик чеснока

Важно при этом, чтобы наш чеснок не сильно прожарился, а всего лишь подогреть его.
Грибы шиитаке, как правило, имеют слегка горький привкус, от него нам необходимо избавиться. Поэтому мы берем глубокую кастрюлю и наливаем в нее холодную воду, кладем в нее размороженные шиитаке и кладем на плиту на умеренный огонь.
Когда вода закипит, убираем кастрюлю с плиты

Воду выливаем, а грибы споласкиваем под холодной водой.
Далее грибы кладем в холодную воду, добавляем чуть-чуть гвоздичек и две лаврушки, для вкуса.
Ставим кастрюлю на умеренный огонь и доводим ее до закипания. Варим грибы примерно 8-12 мин.
В то время, как грибы шиитаке варятся, мы почистим картошку, после чего нарежем ее небольшими кубиками.
Когда грибы сварились в кастрюле, мы добавляем к ним нарезанную картошку со специями по вкусу.
Соль добавьте так же по вашему вкусу. Варите еще 8-12 мин.
Спустя 12 мин, добавляем в кастрюлю ранее поджаренную морковь с чесноком.
После чего наш суп с грибами снова доведем до полного кипения.
Так же раздельно разогрейте сливки (жирность -20%) и добавьте их в наш суп и еще раз довести до кипения, но при этом не кипятите, а то наши сливки могут свернуться от кипятка.

Советуем сварить суп с грибами шиитаке за несколько часов перед подачей на стол, чтобы прочувствовать истинный вкус этих грибов шиитаке.

Приятного вам аппетита!

Рецепты приготовления грибов шиитаке

Грибной суп

  • шиитаке — 550 г;
  • клубни картофеля — 0,3 кг;
  • морковь — 120 г;
  • сливки 25% — 170 мл;
  • вода чистая — 2,5 л;
  • масло сливочное — 25 г;
  • лавр — 2 листа;
  • чеснок — 1 долька;
  • соль.

Все овощи ополоснуть, очистить. Морковь нашинковать на терке среднего размера. Сковороду поставить на умеренный огонь, смазать маслом и выложить продукт. Пассировать содержимое. Чеснок измельчить и выложить в сковороду. Спустя 1-2 минуты выключить плиту.

Грибы выложить в дуршлаг и промыть. Разместить в кастрюле, залить холодной водой, закипятить. Убрать с огня, процедить и ополоснуть. Затем отварить со специями в чистой жидкости. Для аромата и вкуса добавляют листья лавра, соцветия гвоздики, перец черный горошком. После закипания варку продолжить в течение четверти часа.

Очищенный картофель порезать кубиком среднего размера. Выложить к шиитаке, посолить и варить еще 10 минут. Далее закладываем овощную пассировку.

В сотейник вылить сливки, подгореть. Главное, не кипятить, иначе они могут свернуться. Вылить в готовый суп, перемешать и сразу же выключить нагрев. Прикрыть и оставить на 5-10 минут для настаивания.

Разлить по порционным тарелкам и подать на стол с гренками из белого хлеба.

Другие рубрики сайта (нажмите на интересующую рубрику):

Фунчоза с грибами шиитаке

Разрешается использовать рисовую или яичную лапшу. Конечно, вкус итогового блюда будет значительно отличаться, но все равно будет вкусно и оригинально. Данное количество продуктов рассчитано на 2 порции.

  • фунчоза — 200 г;
  • шиитаке (свежие) — 0,25 кг;
  • соевый соус — 80 мл;
  • свежий огурец — 90 г;
  • цуккини — 90 г;
  • масло для жарки — 45 мл;
  • масло кунжута — 15 мл;
  • перец черный — 0,5 ч.л.;
  • чеснок — 2 дольки.

Готовиться блюдо быстро. Лапшу выложить в удобную миску, залить крутым кипятком, прикрыть и оставить на 15 минут.

Тем временем грибы ополоснуть, нашинковать соломкой. Сковороду смазать маслом, раскалить и обжарить шиитаке, нарезанные дольками цукини, огурцы ломтиками, а в самом конце добавить мелкорубленный чеснок. Прогреть 1-2 минуты, отключить плиту. Прикрыть и оставить.

На чистое блюду горкой выкладывается лапша, а поверх смесь овощей и грибов. Сверху поливается вытяжкой из семян кунжута и соевым соусом. Украшается веточкой свежей зелени и подается на стол.

Как приготовить шиитаке в сметанном соусе

  • шиитаке — 0,6 кг;
  • сметана 20% — 2,5 ст.л.;
  • лук-репка — 100 г;
  • чеснок — 2 дольки;
  • перец черный молотый на кончике ножа;
  • свежие веточки укропа — 30 г;
  • масло оливковое — 2,5 ст.л.;
  • сливочное масло — 45 г.

Свежие грибы перебрать, ополоснуть. Шляпки нарезать на ломтики, а ножки по вдоль волокон.

Для приготовления отлично подойдет глубокая сковорода. Соединить 2 вида масла — сливочное и оливковое, раскалить и обжарить сначала ножки, а потом шляпки при регулярном помешивании.

Лук очистить от шелухи, нашинковать кубиком среднего размера. Выложить к основному компоненту, перемешать, тушить до готовности.

Добавить сметану, измельченный чеснок, соль. Перемешать, прикрыть и продолжить приготовление еще 5 минут. Выключить огонь, дать настояться блюду.

В качестве гарнира рекомендуется использовать отварной картофель, макароны или свежие овощи. В качестве украшения используют мелкорубленную зелень.

Гуляш из говядины

  • шиитаке свежие — 0,35 кг;
  • говядина — 0,35 кг;
  • стручковый перец — 80 г;
  • лук-репка — 120 г;
  • томаты — 0,2 кг;
  • мука — 20 г;
  • масло подсолнечное — 50-60 мл;
  • соль каменная, перец молотый по вкусу;
  • лавр — 1 лист.

Все овощи очистить и ополоснуть. Нарезать: перец и томаты — дольками, лук — мелким кубиком, мясо — кусочками среднего размера.

Грибы выложить в дуршлаг ополоснуть. Просушить одноразовыми салфетками. Ножки разрезать по вдоль, шляпки на несколько частей.

Поверхность сковороды смазать маслом, выложить лук и пассировать до прозрачности. Затем добавить мясную мякоть. По всей поверхности рассыпать муку, тщательно перемешать, тушить несколько минут. Поверх распределить слоями, перец, томаты, добавляют 1 стакан отфильтрованной жидкости, прикрыть и поставить тушиться.

На отдельной сковороде до готовности обжарить грибы. После полного испарения влаги, шиитаке переложить к мясу и продолжить варку.

Подавать рекомендуется с макаронами, отварным рисом, овощами или картофельным пюре, обязательно посыпав зеленью.

Ингредиенты:

Консервация маринованных шиитаке

Несмотря на то что грибы доступны круглый год, заготовленные впрок грибы часто встречаются на прилавках супермаркетов. Но замариновать шиитаке самостоятельно не составит особого труда, тем более что по вкусу они не хуже, чем маринованные грузди или даже белые грибы. Для приготовления используют небольшие шляпки грибов, их вымачивают несколько минут в подсоленной воде, после чего кипятят с маринадом в течение 10-15 минут. В состав маринада входят уксус, вода, соль, лавровый лист, перец горошком. Перед тем как разложить консервацию в банки, необходимо дождаться остывания маринада. Это исключит возможность того, что банка лопнет от резкого перепада температур. Обязательным условием консервации является термическая обработка тары, то есть банки нужно прокалить или простерилизовать в течение получаса. Маринованные шиитаке раскладывают по предварительно подготовленным банкам, заливают маринадом, в котором они варились, сверху заливают небольшим количеством растительного масла, образующего защитную пленку, и закатывают отдельно простерилизованными крышками.

Готовую консервацию необходимо укутать шерстяным пледом или любой другой тканью, которая хорошо сохраняет тепло

Это важно сделать для того, чтобы замедлить процесс остывания. Если банки будут остывать быстро, возможно грубое нарушения технологии консервации, от чего содержимое может покрыться плесенью, а крышка банки — вздуться

Если это произошло, ни в коем случае не нужно перезакатывать содержимое, даже после повторного кипячения. Этот способ не может быть применим к грибам, их нужно утилизировать.

Во время остывания банок можно воспользоваться еще одним секретом. Для того чтобы удостовериться в герметичности закаток, банки переворачивают горлышком вниз. Полностью остывшие закатки хранят в темном прохладном месте. Если есть возможность, приветствуется хранение в холодильнике. Срок хранения — не более одного года, после этого вкус содержимого может незначительно испортиться. Это связано с содержанием растительного масла в консервации, которое может прогоркнуть.

Подают такую закуску длительного хранения, предварительно промыв грибы от маринада. Заправляют растительным или оливковым маслом, чесноком и репчатым луком, при необходимости можно добавить немного уксуса. Если консервированные шиитаке вымочить в течение нескольких часов в кипяченой воде, то они могут быть использованы для приготовления супов, жаркого, салатов. Их также можно жарить с луком и морковью и использовать в качестве заправки.

https://youtube.com/watch?v=JXqV9dhNT2Y

Лечебные свойства китайских грибов

  • Коррекция иммунитета (иммунокоррекция) без вреда и стресса на организм человека.
  • Повышение собственных защитных сил человеческого организма в условиях экологических, физических и психоэмоциональных нагрузок.
  • Помощь при интоксикации и привысокой температуре.
  • Увеличивают продолжительность жизни, придают энергию.
  • Лечение и профилактика онкологии, останавливают развитие метастазов.
  • Восстановление после химио и радиотерапии.
  • При лечении гипертонии, ишемии, аритмии, инсульта, инфаркта, варикоза, тромбофлебита, атеросклероза.
  • Гепатиты, циррозы печени.
  • Для профилактики и лечения заболеваний органов пищеварения — язва, гастрит, колит, дисбактериоз.
  • При лечении заболеваний печени от алкоголизма и лечении зависимости от алкоголя.
  • Лечение герпеса, СПИДа, вирусных гетатитов.
  • Лечение бронхиальной астмы, экземы, нейродермита, псориаза, ревматизма, рассеянного склероза.
  • Лечение и профилактика инфекционных и аллергических заболеваний бронхо-легочной системы.
  • Для сжигания жира в программах по похудению.
  • Снижают уровень сахара в крови при диабете.
  • Прекрасно помогают при неврозах, депрессиях, головных болях, мигренях, хронических стрессах, переутомлении.
  • После операций и инфекионных заболеваниях китайские грибы быстро восстанавливают иммунитет.

Многие компании выпускают экстракты целебных грибов, т.к. они очищены от примесей и других ненужных веществ, быстро всасываются, поэтому положительный результат наступает быстрее. Экстраты грибов нормально воспринимаются организмом человека

Кордицепс

Самый загадочный китайский гриб. Китайцы называют его трава-червь. Споры, проникая через хитин насекомого (муравьи, жуки, гусеницы), начинают активно расти и питаться белками хозяина. Насекомое гибнет, а мицелий его мумифицирует. При наступлении тепла в начале апреля гриб начинает рости.

В 7 веке нашей эры в китайской династии Тан кордицепс применяли для лечения почек, печени, сердца, рака, инфекций, половой слабости, обычной слабости, при любых непонятных болях.

Шиитаке

У японцев это вид каштанового дерева, на котором растет гриб. Императоры Китая ели шиитаке для отдаления старости.

Шиитаке очень распространен на восточных рынках. Отличный вкус и лечебные свойства сделали его в Японии грибным королем.

Шиитаке содержит белок, калий, цинк, сложные углеводы — полисахариды (усиливают имунную систему). Его применяют для лечения рака, СПИДа, аллергии, грибковых инфекций (например, Кандидa), частых простуд, гриппа, кори, бронхита, болей в желудке, головной боли, обморочных состояний, водянки, оспы, гипертонии, подагры, язвы желудка, гипотонии, запора, близорукости, гемороя, невралгии, недержания мочи.

Даже нерегулярное применение шиитаке значительно улучшает состояние больного человека, а здорвым людям помогает избежать вирусных инфекций.

Рейши

Известен в китайской медицине почти 3000 лет.
В переводе с китайского рейши означает «дар силы».

Красный рейши — бесценное средство для лечения любого рака. Выращивают его два года. Часто для смертельно больных раком рейши становился единственной соломинкой для спасения.

Mайтаке

Тоже ценится за высокие вкусовые качества и целебную силу. Это гриб — адаптоген, т.е. помогает организму преодолевать стрессы и нормализует все его организма.

Майтаке изучается всего тридцать лет. В переводе с японского языка майтаке — танцующий, напоминает танцующую бабочку.
Это один из наиболее ценных и дорогих грибов в Японии.

В древнем востоке Майтаке использовался для лечения селезенки, при болях в животе, им лечили геморрой, успокаивали нервы.

Майтаке лечит гепатит, останавливает опухоли, нормализует давление, сахар в крови, холестерин, уничтожает вирусы, даже ВИЧ

Поэтому исследователи, начав три десятилетия назад эксперименты с Майтаке, обратили внимание на его воздействие именно на эти заболевания

Каваратаке

C японского — растущий у реки, в Китае это туманный гриб, в Северной Америке — Хвост индейки. Растет на высохших лиственных деревьях.

Каваратаке содержит:

  • полисахариды, дающие ему уникальные противоопухолевые свойства.
  • полиненасыщенные жирные кислоты.
  • витамины В, D3, F, H, C и др.
  • белок высокого качества и все незаменимые аминокислоты.
  • легкоусвояемые микроэлементы: марганец, железо, хром, цинк, бор, медь, калий, кальций, кобальт и другие.
  • флавоноиды (улучшают микроциркуляцию крови).
  • Хитиновую клетчатку, полезную для кишечника.

Микологическая характеристика

Относится к агарикомицетам из семейства аурикуляриевых.

  • Плодовое тело сидячее, напоминает ушную раковину. Размер в пределах от 4 до 10 см. Цвет наружной оболочки рыже-коричневый, иногда ближе к черному. Поверхность покрыта волосинками, мягкими на ощупь.
  • Гименофор. Образован внутренним слоем с гладкой структурой. Цвет темнее внешнего покрова, имеет серый оттенок. Наблюдаются прожилки и морщинки.
  • Мякоть тонкая, до 5 мм, по консистенции напоминает студень. Цвет прозрачный. Запах не выражен. По мере высыхания становится твердой и сокращается (сжимается).
  • Размножение. Размножается удлиненными спорами эллипсовидной формы, достигающими размера до 5*14 мкм. Цвет спорового порошка белый.

Распространен в теплых по климату областях северной зоны с умеренными погодными условиями.

Произрастает на мертвой древесине и ослабленных вредителями и болезнями лиственных деревьях в качестве гриба-паразита либо сапротрофа. Предпочитает бузину и ольху.

Растет круглогодично в составе больших по численности колоний, поодиночке встречается крайне редко. В зимний сезон плодоносит в теплое время.

В природе имеет схожий по описанию вид – аурикулярию густоволосистую , которую часто находят в тропических лесах. Она отличается розоватым оттенком гименофора и желтой либо сероватой поверхностной оболочкой.

Грибы шиитаке: польза и применение в медицине

Его целебные свойства обусловлены наличием в композиции полисахаридов. Этот гриб имеет приятный вкус, ее можно приготовить в виде отдельной еды. Но он также способен укреплять тело, повышать выносливость, как в умственной работе, так и в физической. Японцы и китайцы отмечают их терапевтический эффект, сравнивая со свойствами женьшеня. В дополнение к значительным преимуществам и пользе шиитаке, продукт все же может вызвать нарушения в организме в случае индивидуальной непереносимости, поэтому, самостоятельно лечение с использованием шиитаке, не рекомендовано.

Химический состав шиитаке включает:

  • коэнзим Q10;
  • комплекс необходимых организму витаминов(группы В, A, D, C);
  • жирные аминокислоты;
  • микроэлементы(Са, К, Na, Р, Mg, Fe, Se,Zn);
  • полисахариды.

Вышеуказанные компоненты далеки от полного набора активных ингредиентов, содержащихся в этом целебном продукте.

Смотрите видео о пользе экстракта гриба шиитаке.

Свойства шиитаке, полезные в медицине:

  1. Так как в состав входят полисахариды, то продукт влияет на выработку интерферона в организме человека, благодаря чему можно устранить проблемы ослабленной иммунной системы.
  2. Врачи говорят о том, что частое употребление шиитаке в пищу позволяет понизить холестерин в крове более чем на 10-15%.
  3. Благодаря веществам, входящим в состав древесного гриба, можно минимизирует риск инсульта, сердечного приступа и других сердечных заболеваний.
  4. Грибы широко применяются при борьбе с сахарным диабетом.
  5. Также обладает способностью поддерживать в тонусе нервную, кровеносную систему, позволяет быстро избавиться организму от токсинов.
  6. Не смотря на то, что грибы принято считать достаточно тяжелой пищей, шиитаке рекомендуется как раз таки при проблемах с ЖКТ. Доказано, что он благотворно действует на пищеварительный процесс, позволяя расщеплять вредные жиры. В Азиатских странах их даже используют в борьбе с лишними килограммами.
  7. Отлично нормализует обменные процессы веществ.
  8. Препараты, основанные на этом лекарственном средстве, успешно интегрированы в комплексную терапию неврозов.
  9. Они полезны при гепатите, респираторных заболеваниях, кожных заболеваниях.
  10. Применяется на практике в онкологии. Японские медики предлагают курс лечения этой болезни с использованием целебного экстракта Шиитаке.
  11. Помогает при мужском простатите.

Запеченные грибы шиитаке

Легкий и вкусный рецепт запеченного гриба шиитаке – замечательный гарнир. Они чудесно сытные и очень ароматные!

Это питательно и очень ароматно.

Ингредиенты, которые вам понадобятся

Я стараюсь держать список ингредиентов для своих рецептов как можно более точным, и этот не исключение. Вот что вам нужно (точные измерения указаны в карточке рецепта ниже):

Оливковое масло первого отжима : не экономьте на масле! Я использую 4 столовые ложки, которые могут показаться много, но важно использовать все это для лучшего вкуса. Белый винный уксус: я не рекомендую использовать дистиллированный белый уксус в этом рецепте. Это слишком кислый. Но красный винный уксус должен работать

Белый винный уксус: я не рекомендую использовать дистиллированный белый уксус в этом рецепте. Это слишком кислый. Но красный винный уксус должен работать.

Кошерная соль и черный перец : при использовании мелкой соли следует уменьшить количество используемой соли, иначе блюдо может оказаться слишком соленым.

Специи : чесночный порошок и сушеный тимьян. Убедитесь, что они свежие! Несвежая специя может легко испортить блюдо. Вы можете использовать свежий измельченный чеснок вместо чесночного порошка. Но мне действительно нравится, как чесночный порошок равномерно покрывает грибы.

Свежие грибы шиитаке : я обычно покупаю их в Ашане, но я полагаю, что они также доступны во многих супермаркетах.

Порезанная петрушка : я использую это главным образом для гарнира. Так что вы можете пропустить это, если хотите.

Как приготовить грибы шиитаке

Основные шаги? Ну вот какие:

  1. Ваш первый шаг – приправить грибы смесью оливкового масла, белого винного уксуса и специй.
  2. Разложите их на противень для выпечки.
  3. Затем выпекайте грибы в течение примерно 20 минут в духовке при 400 ° F. Это оно!

Как они на вкус?

Эти уникальные грибы имеют интенсивный, землистый вкус. Их чудесный вкус прекрасно подчеркивается в этом рецепте грибов шиитаке с помощью простого заправки из оливкового масла и уксуса.

Как приготовить грибы шиитаке: рецепты

Японские повара часто используют шиитаке для приготовления повседневных блюд, таких как мисо-супы и бульоны. В тайской кухне преобладает прожарка как способ приготовления этих грибов. Также популярны паровые грибные блюда.

В Китае больше всего ценят шиитаке, поскольку они являются основой национального блюда, излюбленного монахами, которые наполняют буддийские храмы. Грибы сочетаются с другими экзотическими ингредиентами. Повторить блюдо «Восторг Будды» за пределами страны еще не удавалось никому.

Максимальную пользу можно получить, питаясь шиитаке в сыром виде, однако не каждый способен оценить их оригинальный вкус. Чаще всего грибы обжаривают на быстром огне с добавлением соли и подают к рису или овощам. Шиитаке пригодны для тушения в сметанном соусе.

Для варки шиитаке используют небольшой объем воды, их бросают в закипевшую воду с семенами укропа и чесноком. Длительность обработки – 3 минуты, после чего следует снять кастрюлю с огня и дать постоять грибам под закрытой крышкой.

Обратите внимание! Длительная термическая обработка лишает шиитаке вкуса и делает их жесткими

Поэтому важно их не переварить

Бульон после варки грибов можно брать за основу для приготовления супов с неповторимым насыщенным ароматом.

В случае использования сухих шиитаке перед приготовлением их замачивают. При этом чаще всего обрезают ножку, а шляпки заливают водой и ставят на 12 часов для набухания. Можно замачивать грибы в маринаде, приготовленном с добавлением соевого соуса, чеснока, перца, лимонного сока и кунжутного масла. При тушении шиитаке можно добавить маринад во время приготовления или использовать его как компонент соуса.

Шиитаке маринованные

Чтобы приготовить шиитаке маринованные, следует взять:

  • свежие грибы – 500 грамм;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • горчицу в семенах – 2 столовые ложки;
  • гвоздику – около 5 штук;
  • укроп – 5 зонтиков;
  • лист лавровый – 1 штука;
  • уксус винный – 4 столовые ложки.

Маринуются грибы без ножек. Предварительно их нужно проварить в двух литрах воды четверть часа. В другой емкости подготовить маринад, смешав остальные компоненты в закипевшей воде. Затем смешать проваренные грибы с маринадом в стеклянной или пластиковой емкости в зависимости от планируемого срока хранения. Процесс маринования занимает три дня, но наиболее насыщенный вкус и аромат шиитаке приобретают через неделю.

Ножки, которые остались после подготовки к маринованию, можно использовать для приготовления супа.

Видео: рецепт закуску из грибов шиитаке

Чипсы

Грибные чипсы из шиитаке – ароматное и пикантное лакомство. Для их приготовления следует взять крупные грибы. Их нарезают пластинами, солят и посыпают специями по вкусу. Чипсы жарят в кляре, в качестве которого можно использовать обычное тесто жидкой консистенции. Пластины жарят по отдельности после окунания во фритюр. Перед подачей чипсы нужно промокнуть, чтобы убрать избыток масла.

Плов с шиитаке

Плов с шиитаке – пикантное восточное блюдо. Для его приготовления нужно взять 2 стакана риса, лучше круглого, морковь и лук, соль, масло и десяток шиитаке в сушеном виде. Специи добавить по вкусу, смешав, по крайней мере, 3 разных. Перед приготовлением грибы промыть и замочить на несколько часов в прохладной воде. Плов можно готовить в воке или кастрюле с толстым дном. Рис засыпать и варить сначала отдельно. Морковь, лук и грибы нарезать тонкими полосками или ломтиками. В рис с водой, которая закипела в кастрюле, опустить овощи и грибы по очереди, подождать закипания, а затем добавить специи и посолить.

Дождаться закипания при пламени сильной интенсивности, а затем томить на слабом огне около 10 минут. После готовности кастрюлю отставить в сторону и дать постоять еще 10 минут. Перед подачей перемешать.

Рецепты народной медицины на основе шиитаке

Полезные свойства шиитаке используются в следующих рецептах народной медицины.

Рецепт 1. Для лечения гипертонии, простуды и гриппа, а также для его профилактики в период эпидемии.

Принимать по 1\2 ч. л. порошка сушеного гриба шиитаке, запивая теплой (но не горячей) кипяченой водой утром до еды. Курс лечения — 2—4 недели.

При других заболеваниях дозу нужно увеличить до 1-3 ч. л. (в зависимости от заболевания) и принимать 3 раза в день за 30 минут до еды. Лечиться курсами по 1 месяцу с 10-дневными перерывами между курсами.

Рецепт 2. Настойка гриба шиитаке.

Взять 20 г сушеного и измельченного в порошок гриба, залить 0,5 л качественной водки, укупорить, настоять 2 недели в темном прохладном месте (например, в холодильнике), ежедневно взбалтывая. Не процеживать и пить вместе с осадком.

Принимать по 1-2 ч. л. настойки 2 раза вдень за 30 минут до еды при эпилепсии, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивных гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, колитах, гипотонии и гипертонии, атеросклерозе, рассеянном склерозе, заболеваниях крови, вегетососудистой дистонии, сахарном диабете, после инфарктов и инсультов, при нефритах, пиелонефритах, циститах, гинекологических заболеваниях (эндометриоз, воспаление придатков, миомы, мастопатия и др.), болезнях суставов и спины. Курс лечения -1-4 месяца. После каждого месяца лечения нужно делать перерыв на 10 дней.

А как принимать гриб шиитаке для лечения злокачественных опухолей? В этом случае нужно использовать по 1 ст. л. настойки 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 3 месяцев (при доброкачественных опухолях принимать по 1 ст. л. 1 раз в день вечером, перед сном). Через 10 дней курс можно повторить. При лечении рака настойку гриб шиитаке нужно применять в течение нескольких курсов (до 1 года).

Наружно настойку на основе шиитаке применяют для лечения эрозий, язв, герпеса и других заболеваний кожи.

Этот гриб можно настоять не только на водке, но и на коньяке.

Рецепт 3. Вино с грибом шиитаке.

Взять 3 ст. л. сушеного измельченного гриба, залить 0,5 л кагора, хорошо укупорить, настоять 2 недели в холодильнике, затем процедить, опять хорошо укупорить и хранить в холодильнике.

Принимать от 1 ч. л. до 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды при атеросклерозе, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивных гастритах, гипотонии и гипертонии (регулирует кровяное давление), опухолях (как вспомогательное средство), вирусных заболеваниях (грипп, вирусный гепатит и др.). Курс лечения —1-4 месяца.

При гриппе и простуде принимать в течение 1-2 недель по 1 ч. л. 2 раза в день за 30 минут до еды, для профилактики гриппа в период эпидемии принимать по 1 ч. л. 1 раз в день вечером, перед сном, в течение 2-3 недель.

Рецепт 4. Масляная вытяжка из гриба шиитаке.

Взять 20 г сушеного гриба, залить 0,5 л льняного или оливкового масла, подогретого на водяной бане до 37 °С (не выше), укупорить, настоять 5 дней в теплом месте (на батарее), затем еще 5 дней — в холодильнике. Не процеживать и пить вместе с осадком.

Принимать по 1 ч. л. масла 2 раза в день за 30 минут до еды при атеросклерозе, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивных гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, колитах, гипотонии и гипертонии, вирусных заболеваниях, сахарном диабете, болезнях почек и мочевого пузыря, гинекологических, заболеваниях суставов и спины. Курс лечения — 1-4 месяца (в зависимости от заболевания). После каждого месяца лечения грибами шиитаке нужно делать перерыв на 10 дней.

Для лечения с помощью шиитаке рака, в том числе опухоли мозга, нужно принимать по 1 ст. л. масла 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 3-4 месяцев (при доброкачественных опухолях принимать по 1 ст. л. 1 раз в день вечером перед сном).

Масло шиитаке является хорошим средством для лечения и профилактики рассеянного склероза: принимать по 2 ч. л. масла 2 раза в день до завтрака и перед сном в течение 3— 12 месяцев.

Наружно это масло применяют для лечения эрозий, язв, герпеса и других заболеваний кожи.

Какие шиитаке лучше покупать?

Шиитаке стоят довольно дорого, поэтому нужно научиться в них разбираться, чтобы не «спустить деньги на ветер». Имея выбор, лучше всего отдать предпочтение «донко» — маленьким мясистым грибочкам. Нужно иметь в виду, что крупные экземпляры отличаются неповторимым вкусом, а маленькие — имеют более нежную текстуру.

Лучший продукт – выращенный в естественных условиях, но и стоит он значительно дороже. Шиитаке, полученные путем искусственной культивации, тоже вкусны, но они не так полезны, как их лесные «собратья».

Шиитаке продают свежими, маринованными, а также сушеными. Так как речь идет о довольно нежном продукте, который не хранится слишком долго, то в наших краях свежие шиитаке – большая редкость. Чаще всего в супермаркетах их предлагают в сушеном виде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector