Каша для первого прикорма
Содержание:
- МЯСО
- Рецепты приготовления
- Начинаем прикорм с гречневой крупы
- Рисовая каша для детей — как варить рис ребенку грудничку
- Каша — второй прикорм
- С какой каши начинать прикорм
- Первая проба
- КИСЛОМОЛОЧКА
- Когда начинать прикорм кашами
- Как приготовить кашу грудничку для первого прикорма
- Как давать гречку ребенку?
- Примерное меню на каждый день недели
- Ингредиенты для «Крестильная каша»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Крестильная каша»:
МЯСО
Мясо – тяжелый продукт, оно долго усваивается, поэтому спешить с его вводом не нужно, особенно если ребенок находится на грудном вскармливании. Начинают вводить мясное пюре с половины чайной ложечки. Дня три можно давать эту норму и следить за реакцией. Желательно сразу смешивать мясо с овощным пюре (для наилучшего усвоения). Просто понемногу добавляйте мясо в пюре, постепенно увеличивая дозу.
Для первого прикорма идеально подойдет мясо кролика, ягненка, индейки. Телятину, свинину, курицу и красные сорта рыбы вводят после года. В 10 месяцев ребенку можно предложить фрикадельки, а после года – паровые котлеты. Мясные бульоны в питании детей не используются, в них содержатся вредные вещества, вываренные из мяса. Бульон обладает способностью быстро всасываться в кишечник, детская печень не в состоянии отфильтровать все канцерогены. Страдают и почки: из-за огромного количества солей может развиться мочекаменная болезнь. Поэтому перед варкой мясо обязательно отделяют от косточек, не заливают готовое блюдо оставшимся мясным бульоном, а при варке супа мясной бульон наполовину разбавляют водой – или добавляют готовое протертое мясо в овощной суп.
Способ домашнего приготовления: пропущенное два раза через мясорубку мясо варится на пару до готовности (в зависимости от самого мяса процесс может занимать различное время). Либо через мясорубку (блендер, мини-комбайн) пропускается уже сваренное мясо. Фарш протирается через ситечко (или блендером). Паровой способ приготовления: в сырой фарш добавляют воду (чем больше воды, тем нежнее), выкладывают в глубокую посуду и ставят ее в другую посуду с кипящей водой. Накрыть крышкой, готовить минут 10-15. Непаровой способ: мясо варят 20 минут, затем сливают бульон, вторично заливают горячей водой – и варят до готовности. Ни в коем случае не солите мясное пюре – солей в мясе и так предостаточно.
Мясо содержит много грубых волокон, в домашних условиях невозможно превратить его в легко усваиваемое блюдо. И в магазинах сложно найти мясо для первого прикорма, которое можно считать здоровым по составу. Поэтому – самоделка самоделкой, а баночное все-таки лучше, особенно до года.
Рецепты приготовления
Сегодня кашу для первого прикорма малыша можно приобрести в магазине в отделе детского питания. Продаются безмолочные и молочные варианты. Но многие родители сомневаются в качестве готовых продуктов, поэтому решают делать каши для ребенка самостоятельно.
Есть два способа приготовления прикорма для крохи:
- промыть и просушить крупу. Измельчить ее в кофемолке до состояния муки. Полученный порошок залить кипятком и варить около 10-15 минут на слабом огне, периодически помешивая. Для первого прикорма нужно брать крупу в количестве 5 г и заливать ее 100-120 мл воды. Спустя неделю можно готовить каши 10%;
- сварить крупу в воде. На одну часть сырья надо брать две части воды. Остывшую кашу измельчить блендером либо перетереть через сито.
Первый способ более удобен для женщины. Порошок крупы готовится заранее и используется по мере необходимости. Это позволяет матери сэкономить время на приготовлении блюда. Второй способ подходит для тех семей, у которых нет дома кофемолки. Педиатры рекомендуют варить кашу, а потом перетирать ее до пюреобразного состояния. Специалисты отмечают, что тогда продукт получается более полезным.
При готовке блюда из порошкообразного сырья приходится постоянно помешивать его ложкой, чтобы не допустить пригорания. Поскольку каша готовится без крышки, из нее выпариваются полезные вещества. Лучше всего использовать пароварку либо мультиварку. Разные виды круп имеют свои особенности приготовления, которые приведены ниже в таблице.
Вид крупы | Правила приготовления | Примечания |
Гречневая | Тщательно промыть крупу водой. Высушить и измельчить в кофемолке. Залить кипятком и варить четверть часа, постоянно помешивания. Если применяется цельная крупа, то держать на огне ее следует около 20 минут. Затем нужно перетереть ее через сито, добавить воды и еще пару минут прокипятить. | Выбирать следует крупу светлого цвета. Продукт не должен быть слишком обжарен. Подойдет для детского прикорма и сечка. |
Рисовая | Крупу промыть и высушить. Измельчить в порошок. Залить кипятком и варить 15 минут. | Лучше выбирать крупнозернистые разновидности риса. Давать такой продукт разрешается один раз в день. |
Кукурузная | Промыть крупу и залить водой. Варить около 40 минут на маленьком огне. Остудить и измельчить блендером. Добавить воды и проварить еще около 10 минут. | Для прикорма рекомендуется выбирать крупу самого мелкого помола. |
В каши для первого прикорма не стоит добавлять соль, сахар и масло. Данные ингредиенты могут негативно отразиться на работе внутренних органов ребенка.
Вводить кашу в рацион крохи следует постепенно. Начинать педиатры советуют с чайной ложки. Если организм малыша воспринимает новый продукт нормально, то разовое количество постепенно увеличивают.
За неделю разрешается довести объем порции до 150 г. В начале прикорма ребенка стоит прикладывать к груди сразу после кормления кашей.
Детям на искусственном типе вскармливания крупу можно варить на адаптированной молочной смеси. Лучшее время для введения прикорма – утро. Порцию каши по мере взросления крохи увеличивают.
Возраст, в месяцах | Норма каши, в гр |
8 | 170 |
9 | 180 |
10 | 200 |
Ближе к году разрешается вводить молочные каши. Для их приготовления стоит выбирать козье молоко.
Начинаем прикорм с гречневой крупы
Почему вводим прикорм в 6 месяцев (кстати, читайте статью о том, что должен уметь ребенок в 6 месяцев>>>)?
- На самом деле, грудное молоко обеспечивает ребенка всеми полезными веществами и в 6 месяцев и в 8, и даже в год. Поэтому, переживать, что ему чего-то не хватает и нужно вводить большие порции каши – не нужно;
- Ребенок созревает психологически и у него возникает желание пробовать то, что едят родители;
- Именно пищевой интерес и является причиной введения прикорма, а не то, что ребенку не хватает маминого молочка и пора приучать его к взрослой пище.
Важно! Прикорм обеспечивает детский организм многими полезными веществами, а также помогает ему сформировать вкус, учит жевать и удовлетворяет любопытство к содержимому тарелки. Выбирая, с чего начать прикорм, ориентируйтесь на прибавки в весе
Если они большие – начните с овощей, маленькие – с каши
Выбирая, с чего начать прикорм, ориентируйтесь на прибавки в весе. Если они большие – начните с овощей, маленькие – с каши.
Вводя кашу в прикорм, следуйте определенным правилам:
- Давайте прикорм утром, начиная с микродозы или давая ее на кончике чайной ложки;
- После прикорма обязательно докормите малыша грудью;
- Наблюдайте за грудничком в течение дня, если у малыша нет коликов, изменения стула и поведения, сыпи в течение дня, то объявляем данный продукт безопасным и начинаем использовать его регулярно.
Рисовая каша для детей — как варить рис ребенку грудничку
Главная / Новорожденный / Прививаем основы здорового питания с детства: готовим рисовую кашу
Каждая мама, проявляя заботу о здоровье своего ребенка, уделяет особое внимание его питанию, стараясь готовить вкусные и полезные блюда. Часто рисовая каша для детей становится не только первым прикормом, но и остается любимым блюдом в более старшем возрасте, благодаря нежному вкусу и хорошей сочетаемости, как с любимым вареньем, так и с полезной рыбой
В чем польза риса
Многие педиатры предлагают начинать прикорм именно с рисовой каши, потому что она легко усваивается детским организмом, не содержит глютена и гипоаллергенна. Особенно полезна рисовая каша для грудничка, если имеются проблемы с недостаточным весом или жидким стулом.
Рис очень питателен и является источником белка, витаминов В- группы, кальция, магния, натрия, фосфора и калия, способствующих формированию костных тканей, а также умственному развитию. Начинать включать кашу в утренний рацион ребенка рекомендуется с пяти месяцев.
Особенности приготовления рисовой каши для грудничка
Рис варится на воде с последующим добавлением грудного молока или смеси. Первое время кашу делают очень жидкой — пятипроцентной, чтобы у ребенка не возникло проблем с желудком или избыточным весом. В детскую кашу соль и сахар не добавляются.
Если Вы не знаете, как варить рисовую кашу грудничку, то используйте следующие рекомендации:
- предпочтительней выбирать круглый рис, из него каша получается вязкой, а пропаренный рис для грудных детей не подходит: из-за твердой структуры он получается рассыпчатым;
- перед началом приготовления крупу необходимо тщательно промыть, предварительно замочив на 15 минут;
- в первые дни введения прикорма желательно измельчать рис в кофемолке до состояния муки;
- варится каша в пропорции две столовые ложки рисовой муки на один стакан воды;
- муку необходимо аккуратно всыпать в закипевшую воду и варить ее на тихом огне до готовности около 15 минут, постоянно помешивая, чтобы получилась однородная масса без комочков;
- далее необходимо добавить половину стакана молока и варить еще 10 минут;
- позже можно измельчать не крупу, а готовую кашу с помощью блендера или протерев через сито;
- если каша получилась густой, ее можно разбавить кипяченной водой или грудным молоком, тщательно перемешав;
- рис обладает закрепляющим эффектом, поэтому, чтобы избежать проблем с запорами, крупу можно варить вместе с протертым черносливом;
- еда для малышей всегда готовится непосредственно перед употреблением.
Как сделать рисовую кашу любимым лакомством
С возрастом у каждого ребенка появляются свои предпочтения в еде и перед многими мамами встает вопрос: как варить рисовую кашу ребенку, чтобы он ел ее с удовольствием и без лишних уговоров. Для решения этой проблемы подойдет следующий рецепт:
- к первоначальным ингредиентам добавляются одна столовая ложка 35 % сливок и по желанию мёд, сахар, свежие ягоды или варенье;
- для приготовления небольшого количества можно воспользоваться туркой, налить в нее стакан воды и довести до кипения;
- всыпать промытый рис и варить на медленном огне, помешивая около 10 минут;
- далее нужно добавить молоко, примерно 50 мл и варить еще 10 минут;
- затем необходимо добавить сливки, тщательно перемешать, выключить огонь, кашу накрыть крышкой и дать настояться еще минут пять;
- по желанию добавить любимые лакомства ребенка: варенье, мед или свежие фрукты.
Рисовую кашу детям постарше можно делать как на завтрак, так и на полдник. Она легко готовится, прекрасно заряжает энергией, а благодаря добавленным сладостям быстро съедается малышами.
Видео-рецепт приготовления рисовой каши грудничку
Советуем почитать: Выворот шейки матки после родов — как лечится и диагностируется это послеродовое осложнение
moirody.ru
Каша — второй прикорм
Как правило, каша становится продуктом второго прикорма грудного ребенка. Ее дают малышу примерно через 2-3 недели после введения первого прикорма (овощного пюре), то есть приблизительно в 5-6 месяцев. Но в тех случаях, когда у ребенка неустойчивый стул, он недостаточно хорошо прибавляет в весе или склонен к срыгиванию, врач может порекомендовать начать прикорм с каши.
Каша служит для ребенка своеобразным мостиком между твердой и жидкой пищей, поэтому начинать давать ее (впрочем, как и любой другой прикорм) надо с маленьких порций. Первый день — чайную ложку, второй — не более 30 г (3-4 чайных ложки) и в течение недели доводите объем до 100-120 г. Эта порция должна заменить одно кормление грудью или смесью. Давать кашу нужно с ложечки, один раз в день, лучше с утра на завтрак. Потом можно дать ребенку грудь, запить кашу соком, кефиром.
С какой каши начинать прикорм
Начинать введение злакового прикорма нужно с так называемых безглютеновых каш. Глютен (клейковина) — это растительный белок, который с трудом переваривается у детей первого полугодия жизни (иногда чуть дольше, что зависит от скорости созревания ферментативной функции желудочно-кишечного тракта). Сложности переваривания глютена связаны с недостаточным количеством фермента пептидазы в этом возрасте, это проявляется повышенным газообразованием, вздутием и болью в животе. Существует редкое наследственное заболевание целиакия, которое характеризуется непереносимостью глютена в течение всей жизни, что требует лечения и специфической диеты. К глютенсодержащим злакам относятся: пшеница, овес, рожь, ячмень, просо. К безглютеновым: рис, гречиха, кукуруза.
Таким образом, первой кашей малыша может быть рисовая, гречневая или кукурузная. В рисе относительно мало растительных белков, благодаря чему он легко переваривается и хорошо усваивается, что особенно подходит для детей с неустойчивым стулом. Однако не рекомендуется начинать с рисовой каши при склонности ребенка к запорам — в этом случае лучше начать с гречки, так как она содержит много клетчатки и стимулирует пищеварение. Кроме этого, гречка очень питательна и содержит минеральные соли и большое количество железа, что хорошо для детей с железодефицитной анемией. Кукурузная крупа не так богата витаминами и микроэлементами, как гречневая, и долго разваривается при приготовлении в домашних условиях, но может быть использована для разнообразия меню, особенно у детей со склонностью к запорам, так как богата клетчаткой.
Первая каша малыша обязательно должна быть монозерновой (из одного вида зерна) без каких-либо добавок (фруктов, орехов, меда, шоколада и пр.).
Примерная последовательность введения круп может быть следующей:
- 6-7 месяцев: рис, гречка, кукуруза.
- 7-8 месяцев: овес, можно начать комбинировать несколько злаков в случае их хорошей переносимости ребенком.
- 9-10 месяцев: ячмень (перловка), рожь, пшено.
Не ранее 1 года ребенку можно вводить кашу из манной крупы, поскольку, несмотря на приятный вкус, у малышей манная каша снижает усвоение кальция, что способствует формированию рахита. Кроме того, манка содержит мало витаминов и микроэлементов, зато много глютена.
После 1 года при приготовлении каш можно использовать цельное коровье молоко1 в случаях, если у ребенка на него нет аллергии.
Здоровым детям каши с различными добавками из фруктов и овощей рекомендуются не ранее 6-7 месяцев.
Первая проба
Начинать вводить кашу в меню малыша следует по правилам. Так как коровье молоко – сложный для усваивания продукт, первая каша на столе у ребенка должна быть безмолочной (подробнее в статье: рейтинг безмолочных каш для детей для первого прикорма ). Кроме того, если родители опасаются аллергии, лучше выбирать в магазине гипоаллергенный вариант. Желательно избегать всех блюд, приготовленных на основе злаковых культур, содержащих глютен – особый вид белка.
Ниже перечислены каши с глютеном, введение в рацион которых желательно планировать после 8 месяцев:
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: какие каши можно начинать давать ребенку в 8 месяцев?
- манная;
- овсяная;
- пшеничная;
- ячменная.
С каких каш начинать прикорм (подробнее в статье: как начинать прикорм кашами с 6 месяцев?)? Для начала идеально подойдут безглютеновые крупы: рисовая, гречневая, кукурузная. Только после того как родители убедятся, что ребенок хорошо реагирует на эти блюда, допустимо введение в меню глютеносодержащих продуктов.
Чаще всего педиатры рекомендуют первый прикорм кашей начинать с безмолочной гречки. При этом в нее разрешается добавлять грудное молоко или смесь, к которой привык ребенок. Введение молочных продуктов желательно начинать лишь с года. Если используется готовая гречневая мука для грудничков, достаточно развести 1 столовую ложку смеси в 30 мл воды или грудного молока.
ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: с какой каши начинать прикорм в 5 месяцев: советы
КИСЛОМОЛОЧКА
Домашний кефир
Способ 1. Закваской может быть аптечный бифидумбактерин, лактобактерин, «Нарине», «Эвита» или же готовый магазинный биокефир, ацидобифилин и любой «живой» йогурт. В литр теплого молока добавляем закваску, закрываем банку плотной крышкой, заворачиваем в махровое полотенце и отправляем в теплое место (например, в ванную – там всегда тепло) на 6-10 часов. При образовании кефирного сгустка отправляем банку в холодильник еще на несколько часов.
Способ 2. Прокипятите пол-литра молока, остудите до 35 — 36 градусов (так, чтобы в молоке можно было спокойно держать палец) и добавьте в него 5 — 6 ложек старого кефира. Перемешайте, заверните бутылку в одеяло и оставьте на 5 — 6 часов в теплом месте, а затем подержите несколько часов в холодильнике. Если вместо старого кефира вы добавите в молоко простоквашу, вкус напитка будет немного другим. Если дома не оказалось старой простокваши или кефира, в качестве закваски можно использовать кусочек черного хлеба.
Домашний творог
Способ 1. Творог из кефира (кисломолочный) легче переваривается и усваивается. Для его приготовления вылейте кефир в эмалированную кастрюльку (кружку) и поставьте на самый маленький огонь. Когда сверху образуется сгусток, откиньте его на стерильную марлевую салфетку, чтобы стекла сыворотка.
Способ 2. Кальцинированный творог готовят, добавляя к холодному пастеризованному или кипяченому молоку раствор хлорида кальция, он продается в аптеках. Количество хлористого кальция во всех рецептах разное, есть такой: для получения 100 г творога на 600 мл молока кладут 1,5 ч.ложки хлористого кальция. Другой рецепт: молоко довести до кипения и снять с огня. Когда оно немного остынет, добавить при непрерывном помешивании растворенный в небольшом количестве кипяченой воды хлористый кальций, свернувшееся молоко охладить, процедить через марлю, дать стечь сыворотке. На литр молока – 1 ст.л хлористого кальция. Известная в форумских кругах педиатр Наталья Рашидовна Васильева (русмедсервер, и другие форумы) рекомендует следующий рецепт: на 1 литр холодного сырого молока 1 ампула (10 мл.) 10% хлористого кальция — влить — вскипятить — остудить — процедить через сито или марлю — кальцинированный творог готов.
Есть мнение, что ребенку лучше не давать такой творог, вообще-то этот рецепт пришел к нам из ветеринарии, творог из хлористого кальция дают детенышам животных. По крайней мере, кальцинированный творог не стоит давать каждый день. На вкус он может ощутимо горчить, и консистенция у него не подходит для первого прикорма. Попробуйте – составьте свое мнение.
Способ 3. Молоко вскипятить, остудить до температуры тела. Добавить закваску, предварительно разболтанную в небольшом количестве того же самого молока. Это — для его равномерного распределения. Поставить в тёплое место на сутки-двое. При этом лучше его помешать, побеспокоить несколько раз за время заквашивания. Затем — нагреть на водяной бане, а не просто поставив кастрюлю на огонь. Чем больше нагрев, тем сильнее сворачивается казеин. Если его на огне нагревать, то он может свернуться в такие противно-жесткие комочки, то есть будет очень сухой и жесткий творог
А для нежного творога надо прогревать очень осторожно, на водяной бане. Потом — остудить и откинуть: на дуршлаг положить марлю, вылить туда предыдущий полуфабрикат, подождать, пока сыворотка стечёт, а потом концы марли собрать сверху и начат скручивать, чтобы отжать сыворотку
Для большей плотности можно потом положить этот пакетик на дуршлаг, придавив сверху дощечкой с грузом.
Способ 4. Берете самое нежирное молоко, какое только есть в продаже. Выливаете его в большую миску или кастрюлю. Выжимаете в молоко лимонный сок (на каждый литр молока – от половины до целого лимона). Можно использовать также готовый покупной лимонный сок или разведенную лимонную кислоту. Выливаете в кастрюлю с молоком и лимонным соком кипяток из чайника. Кипятка должно быть примерно столько же или даже чуть больше, чем молока. Спокойно перемешиваете и с интересом наблюдаете, как у вас на глазах молоко сворачивается, сыворотка начинает приобретать прозрачность. Не стоит дожидаться, пока молочные сгустки станут плотными. Это придаст вашему творогу нежелательную зернистость. Вылавливаете поваренной ложкой с дырками нежные сгустки и складываете их в другую посуду. Может выделиться еще немного сыворотки, вы ее сливаете. Все.
Способ 5. 4 стакана кислого молока, 2 стакана свежего молока. Свежее молоко вскипятите, и влейте в сосуд с кислым молоком. Тщательно перемешайте и оставьте остывать. После того, как смесь остынет, вылейте ее в сито и процедите через мелкое сито.
Когда начинать прикорм кашами
Когда и как вводить в рацион новорожденного каши, зависит от того, чем питается малыш. Если он находится на искусственном или смешанном вскармливании, то первый докорм вводят немного ранее, так как ферментативные системы у таких детей более развиты. Это возраст около 5,5-6 месяцев.
С какого возраста
Дополнительное кормление ребенок получает с 6 месяцев. Первыми в рацион вводят овощи. С 7 месяцев в меню грудничка появляется каша: гречневая, кукурузная, рисовая. Они более безопасны для здоровья малыша, так как не содержат глютен, который провоцирует заболевание тонкого кишечника (целиакию).
Детям, которые плохо набирают вес, имеют проблемы со стулом, склонны к срыгиванию, педиатр может рекомендовать начать прикорм с безглютеновых каш, в их число входит гречневая крупа. Каши должны быть безмолочными. Молоко разрешено вводить в рацион после с года.
Как приготовить кашу грудничку для первого прикорма
Молодые мамы не всегда знают, как приготовить кашу для первого прикорма. Какую крупу предпочесть, как ее отварить, какой рецепт выбрать — рассмотрим все вопросы подробно.
- Выбор крупы
- Особенности приготовления
Варим самостоятельно
Рецепт каш для грудничков включает в себя минимальный набор продуктов:
- зерна крупы;
- детскую водичку.
Если у вас есть блендер, можно приготовить кашку иным способом. Сначала нужно варить цельные зерна риса или гречки до мягкости, а потом сделать из готового продукта пюре блендером.
Важно! Если вы взбиваете продукты блендером, обязательно прокипятите готовую смесь в течение минуты для стерилизации. Соль, молоко и масло добавлять в рецепт не рекомендуется. Допускается разбавлять первые кашки грудным молочком или молочной смесью, если малыш отказывается дегустировать непривычное для него блюдо
Пять грамм растительного (лучше оливкового) масла можно добавлять в рецепт, когда малыш начнет кушать полную порцию — 100 или 130 грамм
Соль, молоко и масло добавлять в рецепт не рекомендуется. Допускается разбавлять первые кашки грудным молочком или молочной смесью, если малыш отказывается дегустировать непривычное для него блюдо. Пять грамм растительного (лучше оливкового) масла можно добавлять в рецепт, когда малыш начнет кушать полную порцию — 100 или 130 грамм.
Какой густоты готовить блюдо для первого прикорма? Сначала консистенция должна напоминать мамино молочко: для этого разводим 5 грамм перемолотой крупы в ста граммах водички. Когда малыш привыкнет к новой пище, можно варить десятипроцентные каши: 10 грамм крупы на сто грамм водички.
Особенности приготовления
Если малыш с удовольствием принял новый вид питания, это не значит, что мама может варить и предлагать каши по нескольку раз в день. Также это не значит, что можно сразу готовить смешанные каши из двух или более круп.
Не спешите с введением другого блюда, пока пищеварительная система малютки не адаптировалась к особенностям предложенной крупы. Схема введения каш для первого прикорма выглядит так:
- первые четыре дня прибавляем порцию каши на одну ложечку больше;
- с пятого дня можно предложить 50 грамм продукта;
- с шестого дня — 100 грамм продукта;
- в седьмой день можно кушать 130-150 грамм новой кашки.
Следующую неделю малыш продолжает привыкать к данной крупе, и только после этого можно начинать готовить другую кашу. Введение новой крупы следует тоже начинать с пятипроцентной кашки, предлагая сначала одну чайную ложечку. Далее следует уменьшать порцию привычной кашки, увеличивая порцию новой: методом замещения.
Какие кашки готовить — молочные или безмолочные? Для первого прикорма следует готовить крупу без молока.
Во-первых, пищеварительная система малютки еще не может усваивать казеин.
Во-вторых, кипяченое цельное молоко меняет свои свойства и является большой нагрузкой для ЖКТ малыша. Если вы желаете обогатить приготовленное блюдо вкусовыми качествами, добавьте немного грудного молочка или смеси. Но кипятить не следует.
Гречка
Гречневая каша для грудничка — один из полезных и питательных продуктов. Как приготовить блюдо из гречки? Сначала следует выбрать крупу хорошего качества: светлого оттенка, а не темного.
Темная гречка горчит и не понравится малютке.
Дальше делаем так:
- засыпаем перемолотую крупу в кипящую водичку (рецепт пятипроцентной кашки);
- варим на маленьком огне около 15 минут, помешивая;
- остужаем готовое блюдо;
- добавляем грудное молочко/смесь.
Рис
Прежде чем приготовить кашку из риса, нужно выбрать самые качественные зерна: они должны быть цельными, а не дроблеными.
Подойдет круглозернистый рис, он хорошо разваривается.
Готовить кашу нужно особенным образом: рисовые зерна промывают несколько раз. Зачем? Во-первых, рис обрабатывают специальным составом для хранения. Во-вторых, зерна следует промывать от мучнистого белого налета. Для этого положите 2 ложечки зерен в кастрюльку и промойте их в семи водах: нужно 7 раз наливать и сливать проточную воду.
Если вы хотите приготовить прикорм из цельных зерен, заливайте крупу холодной водой и варите 16-17 минут. Сначала вскипятите смесь, затем убавьте интенсивность горелки и доварите пищу на медленном огне. После остывания взбейте из массы пюре блендером и прокипятите.
Как давать гречку ребенку?
Как и любой другой новый продукт гречка в прикорм вводится постепенно.
Начинать стоит с чайной ложки или с половинки для распробования. Постепенно увеличивать количество. 2 день 20 грамм, в конце второй недели — до 150 грамм.
Новый продукт всегда дается утром в первое кормление, гречку лучше давать в первую очередь, а во вторую уже привычное для малыша грудное молоко или смесь.
Если малыш отказывается от прикорма, проблема заключается в насильственном кормлении или ему не нравится вкус нового блюда. Невкусная еда отбивает у растущего человека интерес и желание пробовать новое.
Читайте другие наши статьи в разделе «прикорм ребенка«, а также:
Примерное меню на каждый день недели
Рацион малыша в 11 месяцев должно быть рациональным, сбалансированным и разнообразным. В помощь мамам мы подготовили примерное меню ребёнка на неделю. Первое и последнее кормление, как уже отмечалось выше, это грудное молоко или молочная смесь.
День недели | Прием пищи | Что предложить крохе |
---|---|---|
Понедельник | Завтрак №2 | Каша гречневая. Творожок со сметаной + кусочки киви. Грушевый сок. |
Обед | Суп: капуста цветная + гречневая крупа + морковка + кабачок. Куриные котлетки с укропом (петрушкой) и картофельным пюре. Хлеб. Компот: курага + изюм + чернослив. | |
Полдник | Каша рисовая с кусочками банана. Компот из яблок. Печенье. | |
Вторник | Завтрак №2 | Каша манная. Творог со смородиной. Яблочный кисель. |
Обед | Пюре: цветная капуста + кабачок + зелёный горошек + порубленный укроп. Тефтельки: мясо курицы + рис + морковь + лук + сметана. Кусочек хлеба. Желток. Сок из груши. | |
Полдник | Каша рисовая + кусочки тыквы. Печенье. Сок из вишни. | |
Среда | Завтрак №2 | Каша рисовая. Творог + кусочки бананов + малина + смородина. Компот: курага + чернослив + изюм. |
Обед | Суп: картофель + морковь + лук + петрушка (укроп) + подсолнечное масло. Кабачковое пюре + перетёртая куриная печень. Компот: яблоко + клубника + слива. | |
Полдник | Каша из кукурузной крупы. Пюре из сливы. Йогурт. Грушевый кисель. | |
Четверг | Завтрак №2 | Каша пшеничная. Творог + кусочки персика, груши и банана. Сок из мандарина. |
Обед | Борщ: свекла + морковка + лук + картошка + сметана + укроп (петрушка). Котлетки из хека с рисом. Пюре из брокколи. Кусочек хлеба. Сок яблочный | |
Полдник | Каша гречневая. Кефир. Компот: слива + клубника. | |
Пятница | Завтрак №2 | Каша кукурузная. Творожок. Фруктовое пюре: апельсин + слива. Компот: груша + яблоко. |
Обед | Пюре: кабачок + тыква + брокколи. Фрикадельки: филе индейки + лук + морковь + тыква + рисовая крупа. Четверть желтка. Хлеб. Пюре из банана. Сок из апельсина. | |
Полдник | Каша рисовая. Запечённое яблоко с добавлением смородины. Грушево-сливовый кисель. | |
Суббота | Завтрак №2 | Каша овсяная. Творог с пюре из сливы. Сок из вишни. |
Обед | Овощное рагу: кабачок + цветная капуста + брокколи + морковь + лук + горошек. Куриные кнели. Хлеб. Сок: яблоко + вишня. | |
Полдник | Каша кукурузная. Персиково-сливовое пюре. Компот: яблоко + вишня + смородина. | |
Воскресенье | Завтрак №2 | Каша гречневая. Творог с добавлением абрикоса. Сок из яблока. |
Обед | Суп: тыква + морковка + укроп (петрушка) + подсолнечное масло. Пюре из цветной капусты с отварной рыбой. Хлеб. Грушево-яблочный сок. | |
Полдник | Каша из овсяной крупы с маслом. Корзинка из груши с клубникой и малинкой. Смородиновый морс. |
- Выбираем гипоаллергенную кашу для прикорма
- Ассортимент безмолочных каш для первого прикорма
- Развитие ребенка по месяцам до года
- Премудрости первой каши
- Когда можно давать ребенку молочную кашу
- Режим дня ребенка в 11 месяцев
Ингредиенты для «Крестильная каша»:
-
Крупа гречневая
—
1 стак. -
Мед
—
1 ст. л. -
Сливки
—
200 мл -
Яйцо куриное
—
1 шт -
Соль
-
Вода
—
1 стак. -
Масло сливочное
—
50 г
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1927.9 ккал |
белки
39.2 г |
жиры
119.8 г |
углеводы
181.4 г |
Порции | |||
ккал964 ккал | белки19.6 г | жиры59.9 г | углеводы90.7 г |
100 г блюда | |||
ккал238 ккал | белки4.8 г | жиры14.8 г | углеводы22.4 г |
Рецепт «Крестильная каша»:
В кипящую подсоленную воду добавить гречку.
Я взяла гречневую крупу ТМ Мистраль.
Накрыть крышкой, и снять с огня. Оставить минут на 20. Добавить сливочное масло.
Мед.
Сливки.
Яйцо. Перемешать и поставить в разогретую до 160 градусов духовку на 30 минут.
Подать к столу.
Для исповедующих православие крестины – это настоящее духовное рождение человека, поэтому этот день всегда был особенным. Блюда праздничного обеда могли быть весьма разнообразными в зависимости от возможностей семьи, но каша подавалась обязательно.
Бабину кашу (от бабок-повитух) варили на сливках. В такую кашу щедро добавляли масло и мед, чтобы она была вкусной, а младенцу обещала жизнь легкую и сладкую.
Крестильную кашу ели не просто так, а по правилам. Когда на стол ставился горшок с дымящимся угощением, гости начинали выкупать право угощать кашей остальных. Первой давала деньги кума (крестная мать), за ней – все остальные гости, и последним самую большую сумму выкладывал кум.
После торгов кум (крестный отец новорожденного), подняв высоко над головой горшок с этой кашей, разбивал его об угол стола, это символизировало начало новой счастливой жизни. Черепки рассыпались, их выбрасывали в огород — на хороший урожай.
Интересно, что на Крестины варилась ещё одна каша «С потехой» для отца новорожденного: Потеха заключалась в том, что блюдо от души солили (вернее сказать, пересаливали), а заодно и перчили также обильно, сдабривали хреном и горчицей от души. Съесть такую кашу отец должен был всю, без остатка, хотя слезы наворачивались на глаза. Мучили отцов не просто так: считалось, что таким образом они лучше могли понять жену, пережившую мучительные роды.