Как правильно кушать гранат?
Содержание:
Давать или нет питомцам?
Разберемся можно ли кормить гранатом кошек, собак, крыс, попугаев и хомяков.
- Собакам.
Этим животным гранат противопоказан. Собачий желудок чувствителен к кислотам, поэтому гранат может вызвать проблемы с пищеварением и рвоту. А мелкие косточки, которые собакам будет не просто разжевать, могут повредить пищевод.Хомякам.
У хомяков экзотический продукт может также вызвать проблемы. Фрукт способен вызвать отравление, и для зверька, который плохо переносит заболевания, это может быть опасно.Попугаям.
А вот попугаям гранат вреда не принесет. Для начала угостите своего питомца парой зерен. Если на фрукт не проявится аллергия, то количество ядрышек граната можно увеличивать, доводя до 10-12 штук в течение пары недель.Крысам.
Можно угостить гранатом и домашнюю крысу. Ей понравится вкусная мякоть. Но делать часто это не рекомендуется. Кроме того, стоит проследить, не стал ли новый продукт причиной аллергии.Кошкам.
Есть виды корма для кошек, в состав которых входит порошок граната или гранатовых косточек. Но экспериментировать с натуральным продуктом не стоит, чтобы острые косточки не повредили кошачий желудок.
Как применять гранат для похудения?
Для активного похудения рекомендуют употреблять натуральный сок граната. В течение всего дня можно употреблять ягоды граната, сок в любом количестве. Стоит отметить, что плоды могут окрашивать зубную эмаль в темный цвет. Чтобы избежать таких последствий нужно полоскать ротовую полость после употребления. А гранатовый сок лучше пить через соломинку, не давая напитку контактировать с зубами.
Важно правильно выбирать спелые плоды. В хорошем гранате ягоды всегда хорошо прощупываются
Кожура граната не должна иметь пятен, трещин, вмятин, царапин. Качественный продукт не имеет запаха, обладает подсушенным хвостиком. Готовить гранатовый сок лучше самостоятельно, видя используемые зерна. А вот в магазины могут поступать напитки от недобросовестных производителей.
Смесь граната и оливкового масла
Известно, что оливковое масло активно применяется для чистки печени, кишечника. Поэтому такая смесь отлично подходит для похудания. Такой напиток заполняет желудок, насыщает. Поэтому чувство голода долгое время не возникает, снижаются порции блюд. Для его приготовления требуется измельчить ягоды одного граната в блендере. В полученную массу добавляется две столовые ложки оливкового масла. Такой напиток принимается дважды в день за полчаса до еды, курсом в 10-14 дней.
Пятидневная гранатовая диета
Данная диета имеет определенное меню, которое нужно соблюдать все эти пять дней, и не уклоняться. Так, рацион питания выглядит следующим образом:
- Завтрак. Крупный плод гаранта, или 250 мл сока граната.
- Обед. 100 г отварной курицы (рыбы), 250 мл гранатового сока.
- Ужин. 150 г обезжиренного творога, 2 плода граната.
В течение этих пяти дней будет наблюдаться плавное, постепенное снижение веса. Так, человек сможет избавиться от 4-5 лишних килограммов. Для улучшения эффекта, рекомендуют увеличить количество потребляемой жидкости, принимать витаминные комплексы.
Семидневная гранатовая диета
Данный вариант отлично подходит для разгрузочных дней. В этом случае употреблять гранат нужно после прима пищи, так как плод может повышать аппетит. Так, на завтрак стоит употреблять кашу (овсяную, гречневую, перловую) с минимальным количеством соли. Разрешается добавлять сливочное масло. Завершить завтрак стоит плодом граната.
Для второго завтрака подойдет обезжиренный натуральный йогурт или любой фрукт. На обед съедается маленькая порция каши с отварным мясом, рыбой (100 г). Запивать трапезу стоит стаканом гранатового сока. Для полдника подходит дыня, банан. Ужин — овощной салат, каша, стакан кефира. Такой вариант диеты лучше соблюдать весной или зимой. В течение всего времени есть возможности избавиться от 3-4 килограммов. Соблюдать диету можно раз в месяц. При этом, обязательно из рациона исключаются жирные виды мяса, сладости, выпечка, алкоголь.
Польза граната
Гранат является профилактическим средством от заболеваний матки и яичников. Он улучшает состояние маточного эпителия, помогает бороться с бесплодием. Продукт содержит большое количество антиоксидантов. Употребление плода омолаживает женский организм.
Гранат широко используют для здоровья кожи, волос и ногтей. Его экстракты добавляют во многие косметические средства по уходу за телом. Втирание гранатового сока в корни волос укрепляет, оздоровляет их. Маски для лица на основе фрукта препятствуют старению, разглаживают морщины. Плод придаёт лицу приятную свежесть.
Эстрогены, которые содержатся в плодах, помогают женщине быстро справиться со стрессом. Нормализуется сон. В дневное время гранат обеспечит энергией, повысит работоспособность.
Особая польза плодов кроется и в интимной сфере человека. Повышается либидо, нормализуется сперматогенез, улучшаются репродуктивные и половые функции. В зёрнах содержится много полезных для мужского организма микроэлементов, которые стабилизируют потенцию, половое влечение и выработку необходимых половых гормонов.
Плоды очищают организм от вредных токсинов и холестерина. Гранат – профилактика слабоумия, инсульта и инфаркта. Плоды укрепляют мышцы, улучшают кровоток в сосудах, поддерживают работу сердца.
Плодовая мякоть оказывает желчегонное и мочегонное действие. Гранат отлично снимает отеки, выводит лишнюю жидкость из организма, улучшает работу поджелудочной железы и желчного пузыря. Гранат обыкновенный – это богатейший источник витаминов и минералов для крепкого мужского здоровья.
Рассмотрим пользу граната:
- фрукт насыщен витамином С, активизирующим иммунные реакции организма;
- витамин Р в составе граната способствует укреплению стенок кровеносных сосудов;
- витамины группы В восстанавливают психическое состояние, помогают справиться со стрессами;
- дубильные вещества граната нейтрализуют кишечную палочку;
- «вяжущее» свойство граната позволяет использовать фрукт при диарее;
- гранат незаменим при сниженном уровне гемоглобина;
- доказана польза граната для смягчения кашля;
- многочисленные исследования подтвердили эффективность граната в качестве профилактического средства от рака желудка.
Польза граната для похудения
Гранат считается источником полезным микроэлементов, витаминов и минералов. Его рекомендуют употреблять в любом случае, не зависимо от массы тела. Но, если же человек хочет похудеть, стоит знать как это будет происходить. Все объясняется богатым химическим составом граната. Во-первых, ягоды граната, гранатовый сок — низкокалорийный продукт. В 100 граммах плода содержится всего 65 ккал. Около 80% калорийности припадает на углеводы: сахарозу, глюкозу, фруктозу. Помимо этого, гранат содержит небольшое количество белков, которые важны для набора мышечной массы, вместо жировой прослойки.
Огромное количество витаминов входит в состав плода. Так, гранатовый сок может похвастаться витаминами группы B, A, E, C, PP, K. Лидирует именно витамин С. Под его воздействием ускоряются обменные процессы, что способствует быстрому сжиганию жира. Также, снижает уровень вредного холестерина в крови из-за выработки такого гормона, как норадреналин. За счет этого вся энергия аккумулируется исключительно из жировых запасов. В связи с этим, при активном похудении врачи советуют увеличить суточную норму витамина С в два раза.
В состав граната входит большое количество полезных органических кислот:
Также, ягоды содержат 15 различных аминокислот, 6 из которых являются незаменимыми. Это значит, что они не синтезируются организмом самостоятельно
Поэтому важно получать их извне. Достаточно много клетчатки, дубильных веществ, танина, что способствует улучшению перистальтики кишечника, выведению шлаков из организма
Среди минералов и микроэлементов гранат содержит калий, железо, кальций, натрий, фосфор, магний. Всего один стакан гранатового сока в день активно расщепляет жиры. Благодаря антиоксидантным свойствам граната улучшается состояние кожи, волос, ногтей.
Применяя гранат для похудения можно наладить работу всех систем и органов всего организма. В целом, среди полезных свойств продукта можно выделить такие:
- Возобновляет обменные процессы;
- Снижает уровень сахара в крови, что очень полезно во время похудения при сахарном диабете;
- Нормализует уровень холестерина;
- Укрепляет стенки сосудов;
- Нормализует артериальное давление;
- Восстанавливает гормональный фон;
- Повышает трудоспособность, выносливость организма;
- Избавляет от стресса, синдрома хронической усталости.
Лечение гранатом
На Востоке гранат часто использовался в качестве лекарственного средства. Целители из Тибета использовали такой продукт для лечения почечных коликов, диареи и сахарного диабета. Лекарства на основе такого фрукта использовались наружно для лечения ожогов и конъюнктивита. Арабы применяли сок для устранения стенокардии и головных болей.
Современные ученые доказали, что гранат оказывает противовоспалительное и спазмолитическое воздействие. На основе такого фрукта готовятся:
- отвары;
- лечебные порошки;
- скрабы;
- масла.
Чтобы приготовить отвар потребуется 20 г. высушенной кожуры и 200 мл воды. Средство кипятится в течение 20 минут, потом процеживается. Лекарство рекомендуется принимать по 2 ст.л. по 2 раза в сутки.
Такой отвар может применяться в качества бактерицидного, вяжущего и противовоспалительного средства. Он может использоваться для компрессов при ожоге, дерматозе или себорее.
Отвар из гранатовых корок – отличное средство против выпадения волос. В косметологии он применяется для устранения пигментных пятен и веснушек.
Гранатовый порошок используется для устранения диареи. Чтобы его приготовить необходимо подсушить кожуру и измельчить в кофемолке. Полученное средство рекомендуется хранить в бумажном пакете. Для устранения диареи принимается по 1 ч.л. Сухая основа заливается 1 стаканом воды и настаивается в течение часа. Вяжущий эффект будет заметен уже после однократного приема. Передозировка таким средством чревата запором.
На основе сухих гранатовых корочек готовится скраб. Измельченную основу необходимо смешать с мелкой солью и обычным гелем для умывания. Он хорошо очищает кожу и не пересушивает ее.
Домашнее гранатовое масло готовится на основе оливкового. На нем в течение двух недель настаивается кожура.
Интересно! В заводских условиях масло граната производится путем выжимки косточек.
Такое средство подойдет как для наружного, так и внутреннего применения. Если смешать гранатовое масло с эфирным, то тогда его можно использовать для проведения массажа.
Полезные свойства граната
Полезными по свойствам считаются косточки зерен, кожура самого плода, цветы, листья и даже корни. Все эти компоненты входят в состав многих народных средств.
Если рассматривать гранат в целом, то он полезен со всех сторон. С практической точки зрения его удобно хранить в том же холодильнике. В таком случае плоды не потеряют вкус и полезные вещества. Для организации разгрузочного дня гранат – идеальное средство. Калорийность 100 г мякоти фрукта составляет всего 60-80 ккал.
Гранат содержит в себе целый ряд необходимых организму витаминов и минеральных веществ. В гранате есть такие витамины, как В6, С, Р и В12. Об удивительной пользе граната свидетельствует тот факт, что в его соке находятся те незаменимые аминокислоты, которые содержатся лишь в мясе. Среди минеральных веществ были обнаружены кальций, калий, кремний, йод и кремний. Кроме того, в гранате находится железо.
Полезные вещества в гранате:
- Витамины В6, Р, В12, С;
- Минеральные вещества (йод, калий, железо, кремний);
- Незаменимые аминокислоты.
Еще в древности люди могли ответить на вопрос, полезен ли гранат, поскольку знали о полезных свойствах фрукта, используя его плоды, корень, кожуру, листья и кору. Регулярное употребление граната в значительной степени улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта и работу сердечно-сосудистой системы. Кроме того, гранат считается общепризнанным обезболивающим, противовоспалительным, мочегонным, асептическим, жаропонижающим, антицинготным средством. Сок граната довольно часто используется в качестве биогенного стимулятора.
При малокровии и другие проблемах с кровью гранат часто рекомендуют употреблять. Следует заметить, что регулярное употребление граната – это один из способов предотвратить появление инфаркта и инсульта. Дело в том, что гранат отлично справляется с образованием на поверхности сосудов атеросклеротических бляшек, которые и приводят к вышеуказанным проблемам.
Многие исследования подтверждают тот факт, что гранат хорошо справляется с инфекционными болезнями. Ответ на вопрос, полезна ли кожура граната, можно считать исчерпывающим, поскольку лекарства, которые производят на основе кожуры плода граната, эффективны в борьбе с бактериями туберкулеза, брюшного тифа, паратифа, кишечной палочки. И это далеко не полный список заболеваний, с которыми можно бороться при помощи настоек и отваров на основе кожуры плода граната. Теперь вопрос, полезна ли кожура граната, можно считать закрытым.
О листьях, как и корнях граната, также не следует забывать. Отвары на основе листьев граната обладают общеукрепляющими и антибактериальными свойствами. Кроме того, цветки граната имеют ряд полезных свойств. Это связано с веществами, которые там находятся. Препараты на их основе рекомендуют при заболеваниях носа и горла, а также в целях остановки кровотечения.
Но будьте осторожны! Содержащиеся в гранате кислоты только раздражают слизистую оболочку желудка, а косточки ухудшают состояние при геморрое. Поэтому сок граната лучше пить разбавленным, чтобы уменьшить содержание кислот. Теперь люди, интересующиеся тем, полезен ли гранат, получат исчерпывающий ответ.
Можно ли есть гранат каждый день
Многие спрашивают, как часто можно есть гранаты. Польза фрукта общеизвестна, поэтому кушать его каждый день не только можно, но и нужно.
Употребление граната помогает побороть малокровие, снимает стресс и способствует крепкому сну, улучшает мужское и женское здоровье. Продукт употребляют в натуральном виде, извлекая из него косточки, или выживают сок, получая концентрат витаминов и минералов.
В 100 г граната содержится всего 52 ккал, что делает его очередным фаворитом в диетическом питании. Гранатовые косточки или свежевыжатый сок рекомендованы за полчаса до еды утром, в обед и вечером. Если из-за стоимости плода это большая роскошь, то и разовый прием принесет организму пользу.
Сок потребляют по полстакана (100 мл), Его рекомендовано разбавлять кипяченой водой: 1 часть сока и 3 части воды. Это связано с агрессивным воздействием на стенки желудка из-за высокого содержания органических кислот в плодах.
Взрослому съесть плод в количестве 150 г будет достаточно, чтобы насытить организм полезными компонентами. В процессе пережевывания косточек происходит быстрое насыщение. Клетчатка наполняет желудок и возникает ощущение сытости.
При употреблении фрукта вместе с косточками его польза многократно возрастает. Доказано, что гранатовые зернышки обладают лечебными свойствами, благоприятно влияют на людей, страдающих от разных заболеваний. Польза граната с косточками очевидна:
- уменьшают воспаления;
- проводят чистку кишечника, выводя накопившиеся токсины;
- уменьшают проявление диареи;
- устраняют головные боли;
- положительно воздействуют на половую сферу мужчин;
- улучшают перистальтику желудочно-кишечного тракта;
- задействованы в процессах кроветворения;
- стабилизируют работу эндокринной системы.
Как правильно выбрать и хранить гранат
Это не полный перечень свойств, которыми обладают гранатовые косточки. Отмечено их воздействие на снижение уровня давления; благотворное влияние при стрессах, очищение от паразитарных заболеваний, помощь при кожных проблемах.
Состав зернышек не отличается большим разнообразием. Помимо клетчатки, они богаты полиненасыщенными жирными кислотами и маслом с витамином Е. Содержится и витаминно-минеральный комплекс, что позволяет использовать натуральный продукт в качестве БАДа.
С составе косточек есть танин или дубильное соединение, способное защитить от приступов диареи. Танин образует защитную пленку на слизистой ЖКТ. Это спасает стенки желудка и кишечника от агрессивного воздействия алкоголя, шоколада, кофе, пищевых добавок, содержащихся во многих продуктах.
Чем полезен гранат для организма
Исследования показали, что полифенолы и витамины А, С, действуют как антиоксиданты. Захватывают свободные радикалы, повреждающие клетки, вызывают их гибель. Всего в год появляется несколько десятков научных работ, посвященных лечебным свойствам граната, использованию фрукта для оздоровления и в диетическом питании.
Внимание исследователей и врачей привлекает полифенольное вещество пуникалагин, обладающее противовоспалительным и противораковым действием. Пуниковая кислота в масле граната защищает клетки организма от повреждений, замедляет процесс старения
Полезные свойства граната:
- стимулирует выработку гемоглобина, помогает при анемии;
- нормализует углеводный обмен при диабете;
- улучшает мозговое кровообращение;
- снижает артериальное давление;
- оказывает омолаживающее действие;
- повышает выносливость организма;
- подавляет воспаление.
Регулярный прием гранатового сока способствует нормализации АД, профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Полезность граната при онкологии заключается в предупреждении роста раковых клеток.
Врачи-диетологи считают этот фрукт ценным источником клетчатки. Особенно богаты пищевыми волокнами косточки граната. Клетчатка предотвращает всасывание холестерина в кишечнике, что служит естественной защитой от атеросклероза.
Польза граната для организма человека ощущается при хронических воспалительных заболеваниях. Ежедневный прием сока фрукта уменьшает боли в суставах и позвоночнике. В пожилом возрасте употребление продукта улучшает память, служит профилактикой болезни Альцгеймера, катаракты.
Бета-каротин в составе плодов помогает восстановить необходимое количество зрительного пигмента в сетчатке и предупреждает ухудшение зрения. Антоцианы способствуют улучшению сумеречного зрения.
Польза граната для организма женщины
Фрукт улучшает физическое состояние при гормональных нарушениях в период менопаузы. Полезен гранат для женщин с повышенным риском развития злокачественной опухоли молочной железы. В плоде вещества, защищающие от канцерогенов.
Гранат для похудения используют в пищу в виде мякоти, сока или отвара зерен, кожуры. Диету соблюдают 2 недели, затем делают перерыв на 1 месяц. Принимают по 0,3-0,5 литра сока в день. Либо делают разгрузочные дни 3 раза в неделю. Употребляют такое же количество напитка (до 0,5 л.).
Гранат на ночь не рекомендуется, так как фрукт раздражает желудок. Сок принимают за 3 часа до отхода ко сну.
Умеренно кушают гранат при беременности из-за возможного раздражающего действия на пищеварительную систему. Сок рекомендуется пить в разбавленном виде. Напиток естественно нормализует кровяное давление, способствует профилактике анемии, устраняет симптомы токсикоза.
Фрукты и овощи красного и оранжевого цвета не следует употреблять в период лактации из-за потенциального аллергенного действия. Например, гранат при грудном вскармливании мамам разрешается, когда ребенку исполнится 5-6 месяцев. Сок разводят пополам с водой.
На протяжении тысячелетий гранат использовался как натуральный афродизиак. Этот фрукт считается «молодильным яблоком», средством для сохранения красоты кожи, ногтей и волос.
Как поможет мужчинам
Плод укрепляет здоровье, повышают энергию и бодрость. Гранат для мужчин полезен как природный афродизиак и средство для усиления выработки тестостерона. Получение желаемого эффекта возможно в том случае, если ежедневно употреблять 200 мл. гранатового сока в течение 2 недель.
Действие на мужской организм:
- увеличивает сексуальное влечение;
- способствует укреплению костей и мышц;
- улучшает настроение и память;
- уменьшает стресс.
Прием 1 стакана гранатового сока в день усиливает кровообращение и облегчает работу сердца. Использование фрукта в пищу улучшает эректильную функцию.
Исследование мужчин добровольцев с рецидивирующим раком простаты, проведенное в Германии, доказало способность гранатового сока замедлять рост проблемных клеток.
Для детей
Фрукт богат витаминами и минеральными элементами, повышенные количества которых требуется растущему организму. Дают гранат детям для профилактики гиповитаминозов, повышения иммунитета, улучшения аппетита.
Настой из корок используют для полоскания при боли в горле. Биоактивные вещества плода ускоряют заживление ран.
Употребление фрукта устраняет проблемы с пищеварением, нормализует гормональный фон и предотвращает акне. Плод улучшает состояние уже пораженной кожи, минимизирует ущерб для внешности от угревой сыпи.
Начинают прикорм гранатом в 3 года с нескольких зерен, постепенно увеличивая количество.
Как действует гранат при похудении
Его можно использовать как при похудении для составления диет, так и для проведения разгрузочного дня. Поскольку в 100 г продукта содержится 52 ккал: углеводов – 14 г, а жиров нет вообще, то лучше применять гранат в низкожировых диетах, а не безуглеводных. В противном случае результата и пользы можно не достичь.
При похудении с помощью граната необязательно жестко ограничивать себе в питании и придерживаться строгих диет, нужно только снизить количество жирной, жареной пищи и той, которая содержит консерванты, а к новому рациону добавить ежедневно стакан гранатового сока.
Чтобы получить не только эффект похудения от диеты, но и быстрое всасывание полезных веществ, лучше употребить продукт за 30 минут до еды.
Также гранатовый сок помогает немного «укротить» сильный аппетит худеющего. Чтобы снизить аппетит, можно употреблять как сок, так и смесь из гранатовых зерен и оливкового масла. Это также помогает устранить шлаки и токсины в кишечнике. Принимать такое средство для достижения эффекта нужно на протяжении 30 дней.
В кулинарии
Зёрна граната изысканно красивы. Они способны стать украшением любого блюда. Высушенные и молотые зёрна граната с косточками используют как приправу. Название специи – анардана. Специя придаёт блюдам горьковато-кислый вкус, аналогичного с добавлением сушёной вишни. Приправа обогащает вкус выпечки, соусов, овощных и рыбных блюд.
В народной медицине
Настойка
Для изготовления домашней настойки подойдут спирт, водка или самогон. Процесс приготовления настойки прост:
- Размять ягоды с сахаром до появления сока.
- Добавить цедру лимона и корицу.
- Залить спиртом.
На 0,5 л спирта берут 3-5 гранатов в зависимости от величины, 1 лимон, 5 г корицы и 1 стакан сахарного песка. Такая настойка помогает при различных недугах:
- Простудных заболеваниях и их профилактики;
- Высоком уровне холестерина;
- Предменструальных болях.
Хранят настойку в стеклянной посуде.
Масло косточек
Вязкое тягучее масло из косточек граната имеет красновато-золотистый цвет и нежный фруктовый аромат. Основной компонент продукта – пуниковая, она же гранатовая кислота. В состав масла из гранатовых косточек входят также олеиновая кислота, витамин Е, микроэлементы и другие нужные организму вещества. Полезные свойства масла оцениваются высоко. Его употребление помогает:
- снизить артериальное давление;
- очищать сосуды;
- оптимизировать уровень сахара в крови;
- снижать уровень холестерина.
Внутрь гранатовое масло принимают под язык по 3-4 капли в день.
Чай
Замечательный на вкус чай из высушенных и перемолотых косточек граната наделён многочисленными полезными свойствами:
- желчегонным;
- противовоспалительным;
- антиоксидантным;
- мочегонным;
- укрепляет сердце и сосуды;
- обогащает организм витаминами.
Порошок
Если косточки подсушить и перемолоть, получится порошок светло-коричневого цвета. Полученный порошок используется в качестве биологической добавки и приправы к еде.
Применение косточек при сахарном диабете
Врачи положительно относятся к введению в рацион граната, причём советуют есть его с косточками. Сахара в гранате содержится не много по сравнению с другими видами фруктов. Зато уникальный комплекс из витаминов, органических кислот и минеральных веществ с лихвой перекрывают небольшой вред от глюкозы.Чай из косточек мягко понижает содержание сахара в крови.
Способность гранатового масла укреплять кровеносные сосуды актуальна при диабете, так как болезнь поражает их в первую очередь.
В косметологии
Смесь масел для лица
Гранатовое масло способствует:
- улучшению кровообращения;
- увлажнению;
- регенерации кожного покрова.
Гранатовое масло – дорогой продукт. В косметологии широко используется в смеси с другими маслами по показаниям.Хороший увлажняющий и регенерирующий эффект даёт маска, в состав которой входят разные масла.
Жирные:
- из гранатовых косточек – 5 мл;
- оливы – 5 мл.
Эфирные:
- иланг-иланга – 3 мл;
- лаванды – 2 мл.
Компоненты смешиваются и вбиваются в кожу лёгкими движениями.
Маска против выпадения волос
Ослабленным волосам хорошо помогает восстанавливаться маска на основе зёрен граната и гранатового масла. 50 г зёрен граната растирают до получения сока. В свежий сок добавляют по 20 г гранатового и касторового масел, 2 мл экстракта алоэ и 60 мл йогурта. Все компоненты смешивают и смазывают составом кожу головы и пряди волос от корней до кончиков. Закрывают голову полиэтиленовой плёнкой и полотенцем. Длительность процедуры – 1,5 часа.
Маска для укрепления волос
Маска из зёрнышек граната с яичным белком тонизирует кожу головы и укрепляет волосы. Раздробить зёрна граната в кашицу. Яичный белок взбить в пену и смешать со столовой ложкой кашицы и тёртой кожуры граната. Нанести маску на кожу головы, укутать волосы на 0,5 часа. Смыть тёплой водой.
Маска для окрашенных волос
Ломкие и повреждённые при окрашивании волосы хорошо восстанавливаются после применения маски из гранатового масла. Перед мытьём головы гранатовое масло наносится на волосы и выдерживается от 1 часа до целой ночи. После смывается натуральным шампунем. Волосы становятся мягкими блестящими и упругими.
Все рекомендации по использованию в пищу гранатовых косточек приводятся только для людей со здоровой системой пищеварения. При обострении желудочно-кишечных заболеваний не только косточки, но и сок граната употреблять не желательно.