Горох посевной

Польза:

Горох не зря занимает среди других сельскохозяйственных культур ведущее место по энергоёмкости и питательности – стоит только внимательнее посмотреть на его состав, и станет понятно почему.

Зерно этого растения содержит достаточно калорий, чтобы насыщать – около 300 ккал на 100 г; в нём есть пищевые волокна и углеводы, насыщенные жирные кислоты, а витаминный и минеральный состав весьма разнообразен, причём минералы в нём содержатся очень редкие.

Среди витаминов – витамины А, Е, Н (витамин красоты), РР, группы В (особенно много фолиевой кислоты), бета-каротин. Среди минералов макроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера; микроэлементы: железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кремний, кобальт, никель, олово, титан, стронций, цирконий, алюминий. Похвастаться таким количеством редких микроэлементов могут немногие растения.

Горох в России всегда был самым популярным из бобовых растений: его нетрудно выращивать, урожай он даёт богатый, насыщает отлично и не требует сложной кулинарной обработки. Кроме того, в нашей стране давно известны целебные свойства этого растения, которые обусловлены его богатым составом: в нём очень много полезных веществ, но особенно он отличается количеством витаминов и минералов, в том числе и очень редких.

Как источник белка горох вполне годится для замены мяса, при этом он гораздо лучше переваривается, усваивается и не приносит организму того вреда, который мы часто получаем от продуктов животного происхождения.

Он также полезен тем, кто ведёт активный образ жизни и занимается физической работой – он помогает организму переносить нагрузки, снабжая его энергией, и повышает работоспособность. Натуральный сахар, содержащийся в некоторых сортах гороха, улучшает память и мозговую деятельность.

Употребление этой бобовой культуры также способствует нормальной работе органов пищеварения, помогает избавиться от изжоги и проблем с работой кишечника.

Горох – это натуральный продукт, в котором много антиоксидантов, а это важно не только для внутреннего здоровья, но и для здоровья кожи и волос, а значит – для красоты. Регулярное употребление гороха снижает риск развития онкологических заболеваний, стимулирует процессы регенерации в тканях и органах

Регулярное употребление гороха снижает риск развития онкологических заболеваний, стимулирует процессы регенерации в тканях и органах.

Не зря он всегда входил в число продуктов, рекомендуемых к употреблению во время длительных христианских постов: благодаря большому количеству полезного и питательного белка, он дает организму все необходимое, и позволяет долго обходиться без белковой пищи животного происхождения.

Незаменимых аминокислот в белке гороха почти столько же, сколько в белке мяса; много в нём растительного жира и крахмала, клетчатки и полезных ферментов.

Химический состав

Многие представители семейства бобовых – нут, маш, горох – богаты растительным белком и клетчаткой. За счет этого насыщение гороховыми блюдами происходит быстро и длится долго. В горохе содержится большое количество ценных веществ:

  • витамины А, С, Е, РР, группы В;
  • минералы калий, кальций, фосфор, натрий, магний, железо, цинк;
  • аминокислоты;
  • биофлавоноиды;
  • биотин;
  • сахар;
  • углеводы.

Калорийность (на 100 г), в зависимости от способа обработки, у гороха очень разная:

  • свежий – 55-80 ккал;
  • вареный – 60 ккал;
  • замороженный – 45 ккал;
  • зеленый консервированный – 38-73 ккал;
  • сухой колотый – 298-365 ккал.

На сохранность ценных веществ кулинарная обработка тоже оказывает влияние. В свежем горошке их максимальное количество, в замороженном – чуть меньше. В сушеном витаминов не так много, зато содержание пищевых волокон и белков велико. А вот в консервированном пользы мало, кроме, пожалуй, удовольствия для вкусовых рецепторов.

Гороховая культура богата магнием, калием, цинком, марганцем, кальцием, фосфором, медью. Из витаминов стоит обозначить рибофлавин, тиамин, пантотеновую и никотиновую кислоты, другие витамины В-группы, ретинол, токоферол. В продукте много йода, холина, аминокислот.

Калорийность 100 гр. составляет около 299 Ккал. Горох не относится к низко- или высококалорийным продуктам, его можно расположить в «среднюю» категорию. Калорийность зелёного зерна варьируется в пределах 70—75 Ккал. на 100 гр., всё зависит от зрелости культуры.

польза и вред петрушки

Название Количество в мкг (в 100 г сухого продукта)
Витамин РР 6
Витамин Е 0,8
Витамин В9 16
Витамин В6 0,3
Витамин В5 2,3
Витамин В2 0,15
Витамин В1 0,8
Витамин А 2
Селен 13
Цинк 3,1
Марганец 1,8
Йод 5
Железо 6,6
Фосфор 330
Магний 108
Кальций 110
Натрий 33

Интересно! Из-за своей питательности и химического состава гороховая колбаса входила в рацион немецких солдат в 19-м веке.

В зависимости от сортовой принадлежности, условий взращивая и произрастания, в состав гороха входят такие полезные вещества:

  • вода,
  • белок,
  • крахмал,
  • сахар,
  • жир,
  • клетчатка,
  • зола,
  • минеральные соли,
  • безазотистые экстрактивные вещества.

В зависимости от количества бобового растения все составляющие подразумевают различный процент соотношения. В свежем зеленом горошке содержится в 3 раза больше белка, чем в хлебных злаковых растениях.

Зеленый горошек действительно очень богат витаминами и полезен для здоровья:

Полезность гороха отрицать просто невозможно он имеет витамины группы А, В, В1, В2, В5, В6, В9, РР, Н, Е.

Никакое другое бобовое растение с ним не сравнится по количеству полезных микро- и макроэлементов.

Наш организм не может существовать без аминокислот, которые помогает расщеплять пиридоксин. Экология окружающей среды, в которой мы проживаем, сегодня очень загрязнена. Такой компонент, как селен, защищает наш организм от опасных радиоактивных металлов.

Зеленый горох признан растительным средством, который поддерживает наш организм, а также защищает от разных сложных заболеваний, повышает нашу работоспособность, настроение и энергичность.

Полезен людям, которые страдают сахарным диабетом, туберкулёзом, тем, кто страдает от лишнего веса.

Виды гороха

Горох разделяют на различные виды – сахарные и лущильные. Стручки лущильных сортов не употребляются в пищу, однако каша и суп из подобного гороха получаются ароматными, вкусненькими и густыми.

Не меньше вкусны сахарные сорта гороха; стручки тоже можно есть – их, как и горошины, замораживают, консервируют или кушают в свежем виде.

Сами горошины тоже отличительны – к примеру, по форме: гладкие и округловатые горошины крахмалистые, а мозговые сорта, когда созреют и просохнут, сморщиваются, так что на самом деле напоминают мозги. Мозговые сорта горошка считаются достаточно вкусненькими, и собственно их закрывают в банке – тот самый зелёный горошек, который мы так любим прибавлять в разные салаты и иные блюда. Ориентировочно около 400 лет тому назад этот сорт был выведен трудолюбивыми голландцами, а сегодня его кушают по всему миру. Собственно за него жители франции, когда он только возник, платили хорошие деньги.

Немногие знают, что в российской федерации ещё до революции 1917 года делали и даже продавали за границу консервы из зелёного горошка. Правда, такой завод был единственным – в ярославской области, но необычайно то, что горошек оттуда отправляли не куда-нибудь, а тем же голландцам, которые его в своё время вывели – и они приобретали русские консервы достаточно охотно.

Гороховые котлеты с мясом «Как царь женился!»

Категория:
Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из бобовых

Жил да был когда-то царь,
Очень мудрый государь.
С доблестью державой правил,
Государство своe славил.
Был красив он и богат, только не был он женат.
Царь решил издать указ,
Объявить всем тот же час,
Что решил найти царицу,
Прямо скажем, мастерицу.
Ведь давно известно было,
Чтобы жить с царем счастливо,
Надо вкусно накормить
Так, через желудок к сердцу
Путь свой верный проложить.
Облетела царство весть
Претенденток уж не счесть.
Наготовили супов.
Щей, борщей и даже плов.
И тефтелей, и котлет
Тут и завтрак, и обед.
И румяных пирогов,
Кренделей и пряников.
Все готовили, старались
И вердикта дожидались.
Царь всe это оценил,
Всех он щедро наградил.
Выбрал он себе царицу,
Прямо скажем, мастерицу!
Еe вкусные котлеты
Ел, не мог он оторваться.
Из чего еe творенье,
Всe не мог он догадаться.
А секрет котлет чудесных
Был в действительности прост:
Те котлеты из гороха,
Очень царь любил горох!

Также рекомендуем посмотреть

213300 руб.

25.08.2020 в 13:42

Мини АЗС V 20000 (состоит из двух емкостей V 10000)

142000 руб.

25.08.2020 в 13:46

Мини АЗС V 10000

80 руб.

09.09.2020 в 12:44

Семена рыжика озимого сорта Карат (РС1) от ВНИИМК

1 руб.

23.06.2020 в 10:07

Семена озимого ячменя сорта «ЛУРАН»

97650 руб.

24.08.2020 в 17:35

КАС 10000 TR

97650 руб.

25.08.2020 в 11:57

Емкость КАС 10000 TR

1500 руб.

23.06.2020 в 09:09

Услуги по уборке урожая

1 руб.

25.06.2020 в 17:36

Липосам биоклей для рапса, гороха, сои, льна, сурепки, рыжика, плодов. от растрескивания

1 руб.

14.08.2020 в 13:48

Семена озимого ячменя сорта Рубеж, Стратег ЭС, РС-1

1300000 руб.

23.06.2020 в 09:40

Продаю жатку для уборки подсолнечника ‘Orange Seed’

1 руб.

12.08.2020 в 14:38

Семена озимой тритикале сорт Хлебороб и Тихон

1 руб.

25.06.2020 в 17:44

Биокомплекс-БТУ МИКОХЕЛП

1 руб.

30.06.2020 в 17:04

Семена пшеницы озимой :Безостая 100, Маркиз, Караван, Дуплет, Ваня

1 руб.

30.06.2020 в 17:45

Семена пшеницы озимой : Алексеич, Гром, Юка, Таня, Гурт

1 руб.

30.06.2020 в 17:12

Семена пшеницы озимой : Жива, Юбилейная 100, Антонина, Баграт

1 руб.

30.06.2020 в 17:20

Семена пшеницы озимой : Краса Дона, Станичная, Лидия

Уборка и хранение гороха

Если посевные площади гороха малых размеров, то уборка производится вручную по мере вызревания зерен. Так как время вызревания семян разное, то срезание лопаток с зернами необходимо проводить аккуратно, не повреждая растение.

Стручки лущеного гороха можно снимать при помощи ножниц, складывать в тканевый мешок, а потом произвести обмолот, при этом зерна гороха останутся на дне, а сухую массу можно утилизировать. После сбора урожая, некогда бывшую зеленую массу гороха можно заделать в почву, делается это с целью обогащения почвы азотом, так как клубеньки бобовых накапливают азотоудерживающие бактерии, будет уместным оставить их в грунте.

Промышленные масштабы посевов предусматривают уборку гороха прямым комбайнированием. За месяц до уборки проводят десикацию посевов.  После уборки, зерна подлежат сортировке и сушке.

На сегодняшний день насчитывается около двухсот видов гороха. Ни одна из сельскохозяйственных культур не сможет конкурировать с бобовыми, за звание высокобелковой культуры. В горохе содержится немало полезных микроэлементов, а высокое содержание растительного белка делает его незаменимым продуктом рациона правильного и сбалансированного питания.

Полезные свойства

Ни для кого не является секретом, что проросшее зерно оказывает положительное воздействие на организм. Однако мало кто знает, в чем именно заключается эта польза. Когда горох прорастает, в нем резко начинают активироваться ферменты, а это воздействует на распад углеводов и жиров. Таким образом, возрастает количество витаминов в составе, продукт легко усваивается организмом. Кстати, минеральные соли, которые в большом количестве содержатся в горохе, способствуют выведению лишней жидкости.

Кстати, горох очень ценят рыбаки. Оказывается, что для рыбы это просто идеальная прикормка (в вареном виде).

Что такое горох?

Что такое горох, польза и вред  для здоровья человека гороха, а так же есть ли у этого растения  какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью овощей. И этот интерес понятен.

Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Так вот:

Горох (Písum) — это род травянистых растений семейства Бобовые (Fabaceae).  Плод — плоский двустворчатый боб с семенами-горошинами. Горошины обычно сферической или несколько угловатой формы.

Эта бобовая культура разваривается и используется для супов и вторых блюд, таких, как гороховая каша. В наше время tuj обычно варят или тушат. Нагревание разрушает клеточные стенки и делает вкус более сладким, а питательные вещества — более доступными.

Википедия

В средние века на Руси часто готовили гороховые супы, кисели и каши, делали из гороха лапшу, пекли пироги, ели его свежим. В старину повара знали гораздо больше рецептов блюд из этого растения, так как ценили его полезность и питательность.

В других странах горох тоже был популярен, но по-разному. Так, археологи, проводившие раскопки на Ближнем Востоке, нашли окаменевшие остатки гороховых блюд: возраст этих блюд – около 10 000 лет.

Во Франции зелёный горошек подавали аристократам как деликатес, а в XVIII веке эта мода пришла и в Россию – хотя простой народ давно и с удовольствием ел всевозможные гороховые блюда. У французов, кстати, уже тогда сорта этого растения чётко разделялись: обычный горох ели простолюдины, а литровая емкость зелёного горошка стоила большие деньги – 150 франков, да ещё и золотом.

В Греции он тоже считался пищей простонародья – аристократы же потеряли многое, отказавшись от этого вкусного и полезного продукта.

Сегодня из гороха тоже варят супы и каши, готовят начинки для пирожков и блинов; есть даже такой продукт, как гороховый сыр – вернее, был, так как рецепт его практически утерян, и встретить его можно только в древних книгах.

Полезные свойства гороха

Горох самый богатый источник белка — среди овощных культур. Белки
гороха сходны с белками мяса ,
т.к. содержат ряд незаменимых аминокислот (цистин, лизин, триптофан,
метионин). Также в горохе много аскорбиновой кислоты (до 59мг%),
имеются различные сахара (более 7%), крахмал (1-3%), витамины
, ,
группы B , провитамин А,
каротин, клетчатка.

Питательная ценность гороха в 1,5-2 раза выше, чем картофеля и других овощей, кроме того, горох богат солями
калия , кальция ,
фосфора и железа .
В своем составе горох имеет так же магний , медь ,
цинк , марганец , кобальт .

В стручках очень много хлорофилла, железа и веществ,
контролирующих содержание в организме кальция. Шелушеный
горох лишается витаминов и важных микроэлементов.

Свежий садовый горох обладает легким мочегонным свойством.
Он также дает облегчение при язвенных болях желудка,
потому что помогает избавляться от кислот в желудке.
Но при язве горох нужно есть в виде пюре.

У гороха нет других особо ценных целительных свойств.
Люди, которым недостает витамина
А , должны есть его сырым, в виде пюре или сока,
не сочетать с крахмалосодержащими продуктами, чтобы
получить максимальную пользу от содержащегося в нем
витамина А.

Недавно ученые опубликовали результаты своих исследований,
где убедительно доказали, что обычный горох — настоящее
лекарство. Плоды гороха содержат высокий процент антиоксидантов
(веществ, задерживающих окисление), белка и таких важных
для организма минеральных веществ, как кальций и железо.
Горох снижает вероятность онкологических заболеваний,
инфаркта, гипертонии и тормозит процессы старения кожи.

Горох незаменим для поддержания сердца здоровым, так
как в нем имеется очень мало жиров (в некоторых сортах
его вообще нет), нет холестерина и натрия, но есть волокна,
снижающие содержание холестерина в крови.

Горох помогает контролировать диабет, потому что углеводы
состоят из глюкозы и фруктозы, которые попадают (без
инсулиновой помощи) прямо в кровь.

Горох содержит пиридоксин, участвующий в расщеплении
и синтезе аминокислот. Недостаток этого витамина вызывает
дерматит и судороги. За большое содержание селена горох
рассматривают, как антиканцерогенное средство.

А благодаря содержанию волокон, каротина и витамина
С (при отсутствии жиров), горох способствует профилактике
рака.

Особенно ценен зеленый горошек, который называют витаминной
таблеткой. По калорийности зеленый горошек в полтора
раза превосходит другие овощи. Это один из самых богатых
белками овощ, причем его белки содержат очень важные
аминокислоты – цистин, лизин, аргинин, триптофан, метионин
и другие.

Издавна горох служил источником муки, что и отразилось
в его названии. Даже сегодня гороховую муку иногда добавляют
в тесто при выпечке некоторых сортов пшеничного хлеба
для того, чтобы повысить его калорийность и питательность.

Горох известен в России с давних времен. Среди овощных
культур это самый богатый источник белка, в нем много
аскорбиновой кислоты, имеются различные сахара, витамины
РР, группы В, крахмал, каротин, клетчатка. Из него делают
супы, пюре, кисели и другие блюда.

По сравнению с горохом чечевица содержит меньше жира, она является превосходным источником
железа. Она прекрасно дополняет мясные и овощные блюда.
А основным ее достоинством является быстрота приготовления.

Содержание питательных веществ в одном фунте (453,59
г):
Итого:
Кальций: 115 (мг), Магний: 107 (мг), Натрий: 69 (мг),
Калий: 873 (мг), Фосфор: 329 (мг), Хлор: 137 (мг), Сера:
190 (мг),
Железо: 9,4 (мг), Цинк: 3,18 (мг), Йод: 5,1 (мкг), Медь:
750 (мкг), Марганец: 1,75 (мг), Селен: 13,1 (мкг), Хром:
9 (мкг), Фтор: 30 (мкг),
Молибден: 84,2 (мкг), Бор: 670 (мкг), Ванадий: 150 (мкг),
Кремний: 83 (мг), Кобальт: 13,1 (мкг), Никель: 246,6
(мкг),
Олово: 16,2 (мкг), Титан: 181 (мкг), Стронций: 80 (мкг),
Цирконий: 11,2 (мкг), Алюминий: 1180 (мкг)

Горох — это один из тех продуктов питания, который любят абсолютно все: и дети, и взрослые. Его можно употреблять в свежем виде прямо с грядки, варить с ним ароматный суп и добавлять в салат в консервированном виде. Горох, польза которого для организма известна еще с древних времен, придает блюдам особенный вкус.

Сорта гороха и его виды

Разнообразие сортов гороха позволяет выбрать садоводу наиболее подходящий под его нужды сорт. Наиболее распространенными являются лущильные и сахарные сорта.

Лущильный горох в состоянии зрелости грубеет. В употребление идет зерно, в натуральном и переработанном виде. Недозрелые сорта лущильного гороха используют для консервации и употребляют в пищу в натуральном виде.

Горох может быть мозговой, гладкий и переходной. Мозговой сорт имеет сморщенную оболочку семени и имеет как столовое назначение, так и кормовое. Гладкий — обладает твердой пергаментной оболочкой, употребляется в виде гарниров и супов. Переходной вид гороха нельзя отнести ни к мозговому, ни к гладкому, семена со слегка сморщенной оболочкой употребляются в приготовленном виде.

Сахарный вид гороха употребляется в пищу вместе с зелеными стручками, и без них. У него отсутствует пергаментный слой и в состоянии зрелости горошек не грубеет. Идеально подходит для салатов и закусок, консервации и дополнения к обычному рациону. Сахарный сорт не может похвастаться высокой урожайностью и хранится не долго, в отличие от своего сородича гороха полевого.

Одним из распространенных сахарных сортов можно назвать сорт Конфетка, который при минимальных агротехнических усилиях дает неплохой выход сладких сочных и крупных зерен. Идеально подходит для консервирования, заправки салатов и употребления в свежем виде.

Жегаловский сорт гороха выведен отечественным селекционерами, ценный сорт который ценится у аграриев. Соцветия белого и кремового цвета, зерна сахарные. Относится к позднеспелым сортам. В длину достигает внушительных размеров. Семена крупные, удлиненные.

Неистощимый сорт гороха, также появился благодаря заслугам наших селекционеров. Своим названием обязан высокой урожайности. Сорт сахарный, скороспелый, зерна серо-зеленые, с мозговыми семенами. Цветет белыми цветами.

Ростовский сорт белого гороха. Отечественный, скороспелый мелкосеменной сорт. Выращивается для кормления крупного скота и на сидерат. Устойчивый к полеганию, кратковременной засухе и осыпанию.

Мергерт — сахарный сорт гороха, среднеспелый, мозговой. Растение средней высоты — до полутора метров. Подходит как для консервации, так и для употребления в натуральном виде. Дает урожай на третий месяц после высева.

Ранний зеленый. Низкорослый, скороспелый, мозговой зеленый горох. Продукт отечественной селекции. Семена крупные, круглые. Используется для консервации.

Победитель. Низкорослый сорт гороха, цветет белыми соцветиями, широко применим для консервации. Высокоурожайный сорт, размер семени мелкий.

Майский. Скороспелость и низкорослость растения, делает сорт подходящим для дачников. Зерна круглые желтоватые или с зеленым оттенком.

Посевной сорт гороха Ямал. Белые соцветия, низкорослый тип растения обладает устойчивостью к полеганию, осыпанию и кратковременной засухе. Ямал это высокобелковый сорт, с высокой урожайностью.

Посевной сорт Губернатор. Горох имеет безлисточковый тип растения, низкорослый, в высоту до метра. Губернатор урожайный сорт, с высоким уровнем прорастания семени и низкой степенью осыпания зерна.

Много белка и минимум жира

Горох редко используют в народной медицине как обычное лекарство, его основная сфера – здоровое питание. Чашка свежего горошка или тарелка ароматной каши с луковой или мясной поджаркой – это полезное и питательное блюдо, которое насытит витаминами и поможет одолеть многие недуги.

Плоды гороха – это один из основных продуктов в строгом меню вегетарианцев и веганов. В зеленых зернышках, сушеных и свежих, – почти столько же белка, сколько и в мясе, но усваивается он намного легче и почти полностью. Жира в горошке практически нет, а отдельные сорта и вовсе обезжирены.

Уникальной особенностью обладает горох – калорийность разных видов и сортов существенно различается. Так, обычный сушеный горох – 290-310 ккал на 100 гр, а в 100 гр сочных консервированных плодов – всего 50-70 ккал. Поэтому при диетах и просто строгом рационе без сладкого и жирного полбаночки горошка заменят ужин или станут отличным гарниром к отварному мясу.

Лечение диабета:

Главная задача, которую ставят при составлении меню для диабетиков – подобрать продукты, которые помогут снизить высокий уровень в крови сахара. Вот тут на помощь приходит горох. Он ни в коей мере не заменит действие лекарственных препаратов. Но это удивительное растение способствует лучшему усвоению лекарства и усилению его действия.

Клетчатка в его составе эффективно борется с сахарным диабетом, предотвращая быстрый рост уровня сахара в крови после употребления пищи.

Как показали последние исследования, достаточно мощное «антиглюкозное» действие зависит не только от присутствия пищевых волокон и низкого гликемического индекса (35), но и от наличия особых веществ — ингибиторов амилазы и природного заменителя инсулина аргинина. При тепловой обработке такие компоненты частично разрушаются, в связи с чем польза зеленого гороха несравнимо выше приготовленных из гороховой крупы блюд.

По этой причине эта бобовая культура относится к универсальному продукту для диабетиков, который можно есть как в свежем, так и в вареном виде, в отличие от других бобовых растений.

При этом все бобовые полезны при сахарном диабете первого и второго типа за счет того, что этот продукт снижает уровень холестерина в крови, предотвращает образование раковых опухолей.

Кстати,  гороховый суп издревле считаются отличным слабительным средством, что необходимо для диабетиков, страдающих частыми запорами, а как известно, запор при диабете не редкость.

Зеленый горошек польза и вред

Если вы любите часто употреблять стручковый горох польза его наверняка вам известна.

Как видно по его составу, эта культура может служить замечательным природным средством от авитаминоза, поддержит природный баланс микроэлементов в организме.

Кроме того, присутствие в рационе блюд из гороха прекрасно влияет на:

  • функционирование почек. Благодаря щелочным составляющим, а именно щавелевой и лимонной кислотам, отвары из листьев растения отлично помогают при камнях в почках, а также способствуют выведению песка. Кроме того, он обладает мочегонным эффектом (особенно свежий садовый горох), потому рекомендован людям, страдающим от чрезмерных отеков.
  • пищеварительный тракт. Польза гороха в этом случае обусловлена наличием клетчатки, которая прекрасно очищает кишечник, выводит шлаки.
  • сердечно-сосудистую систему. Он стимулирует работу сердечной мышцы и является прекрасной профилактикой инфарктов, гипертонии, препятствует образованию тромбов. Содержащиеся в этом бобовом железо и йод помогают избежать малокровия.
  • состояние кожи. Горошек можно назвать кладезем фосфора и фосфорной кислоты, которые в свою очередь улучшают циркуляцию кислорода в верхних слоях кожи, кроме того, горошек известен как антиоксидант, также приостанавливающий процессы старения.
  • обменные процессы. Употребляя горошек в любом из видов, вы пополняете запасы липотропных веществ в организме, таких как холин, лецитин и метионин. Именно они помогут нормализовать обмен жиров и максимально снизить уровень холестерина.
  • общее состояние организма. В зеленом горошке содержится один из витаминов группы В, также известный как тиамин. Он особенно полезен людям, занимающимся активной умственной деятельностью, стимулирует работу мозга, придает заряд энергии, нормализует психологическое состояние.

Кроме того, с недавних пор горошек стали считать противораковым средством: ученые полагают, что селен из его зерен способен противостоять канцерогенным клеткам, а также предупреждать их зарождение.

Польза гороха для женщин во время беременности

У многих женщин во время беременности возникают сомнения, а можно ли употреблять в пищу горох в любом виде? Так как горох известен своей способностью к газообразованию, то будущие мамы боятся, что это создаст дискомфорт и им самим, и особенно ребенку. Однако, эти волнения абсолютно беспочвенны. Зеленый горох принесет как будущей маме, так и малышу только пользу.

  • Во-первых, в нем содержится фолиевая кислота. Ее в обязательном порядке рекомендуют врачи в первом триместре беременности, она способствует активному делению клеток, синтезу РНК, отвечает за формирование нервной системы будущего малыша.
  • Во-вторых, горох является прекрасным природным источником калия и кальция, так необходимых плоду для формирования и развития костной системы.
  • В-третьих, среди веществ, входящих в состав свежего зеленого горошка, есть инозит — витаминоподобное вещество, которое иногда значится как В8. Он нормализует сон, снимает раздражительность, способствует росту мышечной и костной тканей. Нехватка инозита может привести к бесплодию.

Кому не рекомендуется употреблять горох и блюда из него

К сожалению, даже у полезнейшего гороха есть противопоказания. Список болезней, при которых зеленый горошек может нанести вред невелик, но существует, и с ним лучше ознакомиться до приема пищи, содержащей этот вид бобовых.

Исключите горошек из рациона если:

  • есть проблемы с кровообращением;
  • диагностирован холецистит;
  • есть заболевания желудочно-кишечного тракта, которые находятся в фазе обострения.

Также побочным действием от гороха может стать метеоризм и вздутие живота. Чтобы избежать этого, к блюдам можно добавлять укроп и фенхель, а также замочить свежий горох в воде не менее, чем на 12 часов — польза для организма сохранится, а вероятность газообразования значительно снизится. Это происходит потому что ядра гороха содержат сложные углеводы, которые не усваиваются в организме, а достаются бактериям кишечника — там они расщепляются, но образуют газы. При замачивании часть углеводов переходит в воду.

Зеленый горошек консервированный польза и вред

Некоторые консервируют горошек самостоятельно, некоторые отдают предпочтение уже готовому продукту из магазина. Консервированный вариант удобен тем, что он уже готов к применению: его легко добавить в салаты, закуски или супы. Кроме того, в консервированном сохраняются все полезные вещества, которые имеет свежий зеленый горошек. Польза и вред, соответственно, от него такие же. Единственный случай, в котором может быть опасна консервация — если содержимое банки просрочено или в нее попал воздух (тогда крышка банки будет вздута).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector