Комнатный цветок гиппеаструм

7 отличий амариллиса от гиппеаструма

гиппеаструм и амариллис

Если поставить амариллис и гиппеаструм рядом, то разница между растениями сразу видна. Но по отдельности их очень часто путают, хотя оба цветка имеют много отличий. Расскажем о главных из них.

1. Разница в происхождении

Хотя оба растения относятся к семейству Амариллисовые, происходят они с разных континентов и относятся к разным родам. Амариллис – выходец из Южной Африки, принадлежащий к одноименному роду, в котором он является практически единственным представителем.

Гиппеаструм же относится к роду Гиппеаструм, насчитывающем более 90 видов растений. Большинство этих цветов было обнаружено в бассейне реки Амазонка в Южной Америке.

2. Отличие по срокам цветения

Происхождение гиппеаструма и амариллиса повлияло на сроки цветения. Если на вашем подоконнике осенью распустились цветы одного из этих луковичных растений, будьте уверены, что это амариллис. Зимой же цветет гиппеаструм. 

Конечно, если вы покупаете растение в цветочном магазине, то здесь можно и ошибиться, т.к. производители занимаются выгонкой гиппеаструмов круглый год.

3. Отличие по луковице

У амариллиса и гиппеаструма разные по виду и форме луковицы. У южноафриканской «красавицы» они гладкие и грушевидные, сероватого цвета, внутри покрыты своеобразной паутинкой, нередко образуют дочерние луковицы. 

Луковицы гиппеаструмов обычно имеют округлую или слегка вытянутую форму и белый цвет. «Детки» вокруг них встречаются реже.   

4. Отличие по цветоносу

Оба растения существенно отличаются по своим цветоносам. У гиппеаструма он полый внутри и больше по высоте (может достигать 1 м). У амариллиса цветонос плотный и крепкий, т.к. внутри у него нет полости, все заполнено тканью. Размеры скромнее, чем у гиппеаструма, максимум 60 см.

5. Отличие по листьям

Листья у амариллисов к моменту цветения отмирают. Появляются они обычно поздней осенью или весной, а с наступлением летней жары высыхают.

У гиппеаструма во время цветения всегда есть листья. Три из них располагаются у основания, а четвертый поддерживает соцветие. Правда, из-за выгонки гиппеаструм может цвести и без листьев, и поэтому происходит путаница.

6. Отличие по цветкам и их запаху

Основные отличия амариллиса и гиппеаструма, конечно же, в форме, цвете и размере цветов. Гость из Южной Африки цветет, как правило, более обильно: на одном цветоносе может быть до 12 цветков. Гиппеаструм этим похвастаться не может, т.к. его полый стебель не выдержит такого веса. На нем обычно 2-4 цветка.

В чем же гиппеаструм превосходит амариллис, так это в размерах своих цветов: они могут достигать в диаметре 25 см. У «красавицы» не более 10 см.

Благодаря множеству видов и сортовому разнообразию у гиппеаструма и значительно богаче цветовая гамма, есть двуцветные и даже многоцветные сорта. В то время как амариллисы бывают лишь белыми, розовыми, красными и фиолетовыми. 

Разница есть и в запахе цветов. У гиппеаструма они не пахнут, а вот у амариллиса источают чудный аромат. Так что, когда вы его почувствуете, будете точно знать, что за растение у вас в горшке.

7. Отличие по всхожести семян

Как и большинство растений, луковичные могут размножаться и семенами. Так вот у гиппеаструма и амариллиса разные сроки их всхожести. Семенам первого достаточно двух недель, чтобы прорасти, а семенам второго для этого потребуется не менее 8 недель.

У гиппеаструма и амариллиса есть и другие отличия: в цвете стебля, структуре луковиц, цвете пластинок чешуи и т.д. Но, чтобы отличить два этих растения, надеемся, будет достаточно и вышеназванных, тем более что амариллисы в квартирах встречаются гораздо реже, чем гиппеаструмы.

Уход за гиппеаструмом после цветения

Чтобы праздник цветения не был единственным, по отцветании за растением нужно немного поухаживать. Обрезают только завядшие цветки, зеленая мясистая стрелка цветоноса еще месяц должна поработать, накапливая питательные вещества для следующего сезона.

Емкость переносят в светлое место, куда прямое солнце светит не меньше 8-10 ч вдень.

В конце мая, когда минует угроза заморозков, желательно вынести горшок на светлый балкон или высадить луковицы на даче в грунт или в теплицу. Не забудьте только о главном враге гиппеаструма — высокой влажности грунта. Участок выбирают солнечный, высокий и сухой, без застоя воды. Луковицы не заглубляют. В сыром месте помимо поражения луковиц красным ожогом и гнилью листья могут полностью обглодать слизни.

Независимо от того, где весной и летом вы держите растения, для интенсивного роста листьев и накопления запаса питательных веществ в луковице растения нужно регулярно поливать и под кармливать раствором полного комплексного минерального удобрения один раз в две недели. Из-за высокого риска загнивания луковиц использовать органику — коровяк и перегной — для подкормок нельзя.

Чем больше листьев появится летом, тем обильнее будет цветение следующей весной — одна цветочная стрелка формируется при образовании 4 полноценных листьев. В жаркое лето и при регулярных подкормках взрослые луковицы могут заложить до 4 цветочных стрелок (тогда и период зимнего цветения продлится до 1,5 месяца).

С августа растения начинают готовить к периоду покоя — прекращают подкормки и полив. В сентябре желтеющие листья полностью обрезают. Растения из открытого грунта выкапывают после первого заморозка (листья чернеют и отмирают, но луковица не повреждается).

Луковицы выкапывают, очищают от отмерших поверхностных чешуи и остатков корней у донца. Живые мясистые белые корни нужно сохранить. Луковицы дезинфицируют в растворе марганцовки или фунгицида.

Молодые растения у донца образуют большое число деток. При выкопке их нужно отделять. Если этого не делать, цветение резко ослабевает.

Далее корни оборачивают чуть влажным мхом, верховым торфом или опилками и хранят в прохладном сухом месте при температуре 10-12° (самый простой вариант — нижняя полка холодильника). Можно хранить в комнате при температуре 18-20°. Главное — обеспечить в период покоя именно сухие условия. Минимальная продолжительность самого покоя — 1,5 месяца.

В ноябре, к большой радости уже начавших скучать садоводов, луковицы можно высаживать, для того чтобы получить цветение к новогодним праздникам.

Техники выполнения массажа

Искусство тайских мастеров массажа получило сегодня всемирную известность. Со всех концов света люди едут в Таиланд, чтобы испытать ни с чем не сравнимое удовольствие от процедуры и научиться разным методикам ее проведения.

Ручной

Эта вид массажа считается самым распространенным. Во время сеанса пациент лежит на жестких матах или сидит откинувшись на спинку кресла. Под ноги ему кладут специальный валик. У женщин сначала прорабатывают левую стопу, затем – правую. У мужчин – наоборот. Мастер должен найти определенный ритм выполнения приемов, подходящий для конкретного пациента. Поддерживать его помогают покачивания тела. Массаж начинают делать сухими теплыми руками:

  • Обхватив стопу кистями, соединенными в замок, сводят дугой пястные кости. При этом работают только четыре верхних пальца, а большой не оказывает давления.
  • Расположив кисти рук на латеральных зонах стопы, выполняют вибрацию со сминающим эффектом. Если волна сохраняется до тазобедренного сустава, значит, пациент расслаблен, а массаж выполняется правильно.
  • Разместив основания ладоней у области лодыжки, передают стопе вибрацию, заставляя совершать веерообразные движения.
  • Продавливают большими пальцами срединную линию подошвы. 

После этих приемов наносят на руки базовый крем с добавлением нескольких капель эфирного масла ментола или камфоры и продолжают массировать стопу:

  • Выжимающими движениями «обнимают» ее, чередуя при этом руки. Плотное соприкосновение доставляет массируемому ощущение комфорта.
  • Выполняют прием «верхний лотос», выходя от пятки на первый и последний палец ноги.
  • «Нижний лотос» делают в обратном направлении. 
  • Захватив большой палец, отводят стопу внутрь и площадкой из вторых фаланг прямолинейным растиранием прорабатывают наружную латеральную поверхность. Таким образом дистанционно работают со всем организмом, улучшая состояние конечностей.
  • Второй фалангой указательного пальца выполняют полулунное растирание между ахиллом и лодыжкой.
  • Удлиняют движение, прорабатывая зону вокруг боковой косточки. Здесь находится масса суставных точек, на которые и оказывают воздействие.
  • Выполняют зигзагообразное штрихование латеральной поверхности, направляя вектор усилия к периферии.
  • Площадкой из третьих фаланг растирают подошву от пальцев к пятке. 
  • Массаж дополняют проработкой голени и коленного сустава (подробно описание используемых приемов можно найти в статьях:
    • Массаж икроножных мышц
    • Массаж колена
  • Заканчивают сеанс пассивными упражнениями, взятыми из йоги. Обычно используют: вращения стоп, их сведение, натяжение с фиксацией, давление от себя.

Такой массаж расслабляет, дарит покой, повышает подвижность суставов, улучшает самочувствие, становится прекрасной профилактикой многих заболеваний, в том числе и опорно-двигательного аппарата. Детально изучить эту интересную методику можно, посетив занятия в школе массажа или посмотрев учебное видео.

Палочками

В статье: «Как делать тайский массаж ног» мы уже говорили о давних традициях использования деревянных палочек для массажа стоп. Теперь остановимся на методике проведения процедуры:

  • Вначале подошву разминают руками.
  • Далее ее прорабатывают спиралевидными движениями от носка до пятки.

Только когда подошва будет разогрета, начинают акупунктурный массаж. Известно, что на ступнях находится множество активных точек, отвечающих за здоровье всего тела. Запомнить их достаточно сложно, поэтому для удобства стопу разделили на несколько зон:

  1. Носочная часть отвечает за шею и голову.
  2. Область между пальцами и центром стопы контролирует грудную клетку и руки.
  3. Участок, ограниченный линией на уровне выступающих косточек на щиколотках, соответствует нижней части брюшины и тазу.
  4. Внутренняя поверхность стопы является проекцией позвоночного столба.

С такой классификацией найти нужные рефлекторные точки несложно. Воздействуют на них, используя разные методики:

  • Для расслабляющего массажа вращением по часовой стрелке углубляют палочку до возникновения боли, фиксируют инструмент в таком положении несколько секунд, а затем плавно «вывинчивают», уменьшая силу давления.
  • Стимулирующая техника отличается тем, что по окончании воздействия палочку резко отрывают от точки.
  • На особенно болезненных участках массажер удерживают около минуты, до полного исчезновения неприятных ощущений.

Классическая методика массажа стоп палочками складывается из следующих приемов:

  1. V-образными движениями прорабатывают все межпальцевые промежутки.
  2. Короткими штрихами массируют верхнюю часть подушечки каждого пальца.
  3. Несколько раз проводят поперек плюсневых костей.
  4. Растирают палочкой среднюю и боковые линии стопы сверху вниз.
  5. Выполняют прием «ёлочка», двигаясь от центра подошвы к латеральным линиям.
  6. Такими же, но более компактными движениями прорабатывают область пятки.
  7. Выполняют ритмичные постукивания палочкой по всей подошве.

Заканчивают такой массаж легким, расслабляющим поглаживанием стопы. Изучить технику детально можно, посмотрев урок.

Массажисты предупреждают, что в редких случаях организм человека реагирует на воздействие усилением потоотделения, небольшим повышением температуры, головокружением, тошнотой, частыми позывами к дефекации. Пугаться этих симптомов не стоит – они обратимы и уйдут уже после первого сеанса, но рассказать мастеру о своих ощущениях нужно обязательно.

Самомассаж

Но выполнять самомассаж нужно, предварительно пройдя обучение и следуя определенным правилам:

  • Удобно устройтесь в кресле, на диване или стуле.
  • Согните ногу так, чтобы вы без труда достали до подошвы.
  • Нанесите на поверхность массажный крем. При желании добавьте в него несколько капель ментолового или камфорного масла.
  • В течение 15 секунд растирайте подошву кулаком.
  • То же самое проделайте с верхней и боковыми частями стопы.
  • Согнутым указательным пальцем выполните дугообразное растирание области лодыжки.
  • Костяшками продавите внутреннюю латеральную линию стопы.
  • Разотрите сначала наружную, а затем тыльную поверхность каждого пальца. 
  • Короткими штрихообразными движениями пройдитесь у их основания.
  • Помассируйте подушечки по часовой стрелке.
  • Поочередно максимально вытяните и отогните каждый палец в разные стороны.

Размножение частями луковицы

Некоторые сортовые гибриды практически не образуют деток. Их размножение можно вести частями основной луковицы. Для этого ее извлекают из горшка, аккуратно промывают. Далее нужно обрезать листья до корневой шейки, а корни укоротить до двух сантиметров. В зависимости от размера луковицы из нее можно получить от восьми до шестнадцати частей, на которых обязательно должна быть часть донца.

Разделение нужно проводить стерильным ножом, а места разрезов обработать стимулятором роста, например, корневином. Затем посадочный материал высаживают в емкость со смесью мха-сфагнума и крупного песка, заглубив на две трети. Посадки слегка увлажняются и размещаются в помещении с температурой воздуха от двадцати до двадцати пяти градусов.

Разделить луковицу можно и другим способом. После того как цветение закончится и опадет вся листва, у луковицы, остающейся в емкости, срезают верхнюю часть (шейку), а саму ее разрезают на четыре деленки до уровня почвы. В разрезах размещаются деревянные палочки в полмиллиметра толщиной.

Горшок с разделенной луковицей размещают в хорошо освещенном месте с температурой воздуха от двадцати до двадцати пяти градусов. Далее нужно проводить регулярные поливы, а в начале весны полученные луковицы или образовавшиеся вокруг детки можно рассаживать в индивидуальные емкости.

Уход в домашних условиях

Чтобы вырастить Гиппеаструмы цветы необходимо помещать в узкие, но в то же время высокие горшки. Так должно быть из-за того, что помимо луковицы, гиппеаструм имеет длинные корни, не отмирающие даже в период сна, продолжающие даже в такое время питать луковицу минеральными веществами.

Горшки, в которые вы будете сажать Гиппеаструм, должны быть в достаточной степени узкими. Диаметр горшка в десять сантиметров вполне подойдет. Чем шире посуда — тем дольше гиппеаструм будет цвести. Чем меньше посуда — тем, соответственно, меньше срок цветения.

ВНИМАНИЕ! Не забывайте, что посадка гиппеаструма должна осуществляться не слишком глубоко. Луковице необходимо быть выше уровня земли, иначе она рискует попросту сгнить

Перенасыщать горшок также не стоит. Необходимо подождать, пока земля осядет, а потом уже донимать уровень земли до нужного.

СПРАВКА! Для посадки и пересадки луковичных лучшего всего использовать покупной грунт.

Больше информации об уходе за Гиппеаструмом в домашних условиях вы найдете здесь.

Освещение

Так как гиппеаструм очень любит свет, лучшего всего содержать его именно на нем. Для этой цели отлично подойдут юго-западные, южные и юго-восточные окна. Можно применять как натуральный солнечный свет, так и искусственное освещение в виде ламп. Многие гибриды растений теряют листья в период сна. Их рекомендуется поместить в намного более холодное место, куда бы ни попадали лучи света.

Температура

Растение Гиппеаструм довольно плохо чувствует себя при обычной комнатной температуре, которая в летний период составляет порядка +25 градусов цельсия, а зимой снижается, но слишком не сильно, за счет отопления.

В летний период гиппеаструм необходимо на какое-то время высаживать в открытую земляную гладь. В таких условиях он намного эффективнее растет.

Луковица быстрее растет по размеру, при этом постоянно производя дочерние луковицы. Но ни в коем случае не высаживайте растение осенью. Оно может погибнуть.

Размножение

Некоторые гиппеаструмы, несмотря на все правильно выполненные условия ухода за ними, все равно могут не образовать деток. В таком случае, возьмите самую большую луковицу гиппеаструма, после чего разрежьте ее на несколько частей, чтобы у каждой из них была часть основания. Срезы обработайте углевым раствором и высушите за несколько дней. Разрез должен высохнуть. После этого можно посадить луковицы в перлит, но не сажайте их слишком глубоко.

Уход за гиппеаструмом в домашних условиях

Оптимальными условиями для выращивания цветка считают прежде всего специальную ёмкость и его мелкую, когда луковицу заглубляют на две третьих высоты.

Гиппеаструму подойдёт горшок:

  • глубиной около 15 см, в нём должны поместиться почва с луковицей и дренаж;
  • не широкий, диаметр которого больше, чем у луковицы, примерно на 5 см, в нём не будет чрезмерного увлажнения;
  • устойчивой формы, так как высокий цветонос может опрокинуть ёмкость;
  • керамический, а не любой другой, который может, нагреваясь от солнца, привести к перегреву луковицы.

Пересадку,а лучше перевалку, то есть перемещение растения без разрушения земляного кома, лучше делать не реже, чем раз в три года. Пересаживатьцветок нужно перед периодом покоя или до его активного роста. Перевалка позволяет уберечь корневую систему от повреждений. Иногда выращивание гиппеаструмапроводят без грунта, в питательном растворе. Для его изготовления на 10 л воды нужно запастись сульфатом магния в количестве 3 г, калийным удобрением — 9 г, аммиачной селитрой — 3 г, суперфосфатом — 7 г, и смесью микроэлементов.

Правила полива

Рекомендации по проведению полива зависят от периодов жизни растения и его особенностей:

  1. При посадке луковицу не поливают до появления ростков.
  2. Умеренное увлажнение почвы продолжают до того, как цветонос вырастет на высоту не менее 12 см.
  3. При распускании цветов интенсивность полива увеличивают, но стараются контролировать наличие излишней влаги.
  4. Чтобы исключить загнивание луковицы, при поливе её не нужно мочить.
  5. Правильнее всего совмещать полив сверху и через поддон.

Выбор подкормок

Периодичность подкормки цветка:

  1. Первые удобрения вносят через 5 недель с момента «пробуждения» растения.
  2. Последующие добавки проводят с интервалом в 14 дней.
  3. Последняя поддержка цветка питательными веществами происходит не позднее 30 дней до отправки его на покой.

Комнатный гиппеаструм подкармливают удобрениями:

  • калием, одним из важных для жизни цветка удобрений;
  • смесями фосфора и калия, улучшающими цветение, с небольшим количеством азота — от его переизбытка луковицы склонны к гниению;
  • минеральными и органическими, которые чередуют.

Покупая удобрения для луковичных, выбираем комплексный состав, в котором калий, фосфор и азот находятся в соотношении 4,5 : 3 : 1.

Использование удобрений из магазина требует точного соблюдения инструкции по применению. Ошибка цветовода может привести к гибели или болезни растения из-за ожогов корневой системы. При отсутствии подкормок гиппеаструм слабеет и недостаточно цветёт или вовсе не выпускает цветоносы. Удобрения вносят вместе с поливом, они не должны попадать в сухую землю.

Освещение

Хорошее освещение очень важно для гиппеаструма. При недостатке света растение не только плохо цветёт, оно и растёт медленнее, листья и цветонос вытягиваются и бледнеют

Бутоны могут совсем не появиться, если ёмкость с цветком стоит в тени. Поэтому следует поставить его на подоконник южного окна.

Температурный режим

В разные периоды жизнедеятельности растения оптимальная температура для него отличается. Хотите правильно ухаживать за гиппеаструмом — создайте ему подходящие температурные условия. В период активного роста воздух днём должен быть нагрет до 22оС, ночью — до 18оС. Температура в период покоя намного меньше, чем при активном росте. Но нельзя допускать охлаждения воздуха ниже чем до 5оС, это может негативно сказаться на формировании цветочных почек.

Цветение

Гиппеаструм примечателен своим эффектным цветением, которое длится на протяжении 10-13 дней, после чего на месте бутонов образуются трехстворчатые коробочки с семенами. На одном цветоносе образуется от 3 до 6 цветков.

Сколько раз в год цветет? Количество цветений составляет 1-2 раза в год и может вызываться искусственно, однако луковице требуется время на отдых.

Почему гиппеаструм не цветет?

Бывает так, что гиппеаструм не может зацвести. Причин может быть несколько:

  • загнивание луковицы вследствие частых и обильных поливов, которое препятствует успешному цветению;
  • малое количество подкормок;
  • атаки вредителей.

Как заставить цвести?

Можно заставить кустик зацвести к желаемой дате, однако делать это часто не рекомендуется. Для этого необходимо:

  • Перед посадкой подержать луковицу в горячей воде (до 40 градусов) в течении 2,5 часов, а затем хорошо её просушить на свежем воздухе. Спустя 3 недели будет виден результат.
  • С наступлением июля обрезать листья, и на протяжении месяца не поливать цветок. Тогда уже в начале сентября гиппеаструм зацветет.
  • К середине августа прекратить полив и отнести кустик в затемненное место. Спустя 1,5 месяца можно будет наслаждаться неповторимым цветением.

Кустик способен цвести только при хорошем самочувствии – правильном уходе и отсутствии заболеваний.

Уход после цветения

По окончанию цветения гиппеаструму понадобится отдых

С наступлением осени полив постепенно прекращают, а когда листья и цветонос засохнут, их осторожно срезают. Вазон с растением ставят в затемненное место до января

Размножение

Гиппеаструмы размножаются двумя способами: семенным и вегетативным.

Семенной метод

Семенной способ довольно сложный и длительный. Семена образуются лишь через 1,5–2 месяца после отцветания. Но самостоятельно они не формируются. Необходимо искусственно опылять пестики и тычинки. Подросшая завязь имеет вид крупной трехстворчатой коробочки.

Внутри коробочки рядами расположены сплющенные семена неправильной округлой формы. Для них характерен черный цвет с бурым оттенком и наличие тонких черных крылышек.

Весной их высаживают в песчанисто-листовую почву

Важно учитывать, что свежесобранные семена имеют стопроцентную всхожесть. Из подсохших семян, как правило, всходят только 30% от общего количества

Всходы порадуют вас уже через 15–5 дней.

Когда листочки вырастут до 6–10 см, их пересаживают в горшочки, диаметром 6–7 см. В это время растет луковица.

Период до первого цветения молодых растений разных сортов колеблется от двух до пяти лет. Такой способ больше приемлем для селекционеров. Большинство цветоводов-любителей считают его затратным и малоэффективным. При этом нет гарантии сохранения материнских признаков растения.

Размножение дочерними луковицами

Это природный, а потому самый оптимальный и простой способ. Луковицы трехлетнего возраста при правильном уходе дают обычно 3 детки.

Их отделяют стерильным острым инструментом, обработав порезы толченым углем. Высаживают согласно с правилами посадки взрослой луковицы.

На протяжении двух лет новопосаженное растение не лишают листвы и не оправляют на покой. Рост луковицы и формирование в ней цветоноса зависит от интенсивности наращивания листьев. При хорошем уходе детки выбросят цветоносы через 2–3 года.

Деление луковицы

Деление осуществляют во время максимального накопления в луковице питательных веществ — в ноябре.

Алгоритм процесса деления:

  • Снять верхний слой почвы, оставляя в грунте только нижнюю часть луковицы.
  • Удалить наружные сухие чешуи.
  • Срезать листья вместе с верхней частью луковицы.
  • Разрезать луковицу на четыре равные части до поверхности почвы.
  • Вставить в разрезы спицы, диаметром 5–6 см, чтобы предотвратить смыкание частей луковицы.
  • Придерживаться всех правил ухода за взрослым растением.
  • С появлением листьев провести подкормку и продолжать удобрять по стандартной схеме.
  • Следующей весной разделить луковицу и рассадить части в отдельные вазоны.

Разделить луковицу можно и другим способом: разрезать ее, оставляя в каждой части кусочек донца и чешуи. Срезы полезно обсыпать древесным или активированным углем. Полученные дольки высадить в легкую торфяную смесь.

По истечении 40–50 дней появляются детки, которые весной необходимо высадить в горшки.

Описание гиппеаструма

Ближайшим и самым известным родственником амариллиса является гиппеаструм, отсюда и возникло их сходство. Считается, что гиппеаструм выведен из дикорастущего амариллиса из тропических лесов Южной Америки, сейчас этот род объединяет более 90 подвидов и около двух тысяч сортов. Садоводам луковичный цветок знаком с XVIII века.

Из центра чешуйчатой луковицы гиппеаструма первой вырастает цветоносная стрелка, у крупных луковиц, 7-10 см в диаметре, таких стрелок может быть несколько. Одновременно со стрелкой или после нее из луковичных чешуек растения появляются длинные стреловидные листья темно-зеленого цвета, плотные и гладкие на ощупь.

Цветонос держит до шести бутонов, из которых распускаются крупные воронкообразные цветы от 12-14 см в диаметре, а диаметр некоторых сортов может достигать 25 см. Лепестки у цветка гиппеаструма насчитываются также в количестве шести штук, форма может быть разной – закругленной, остроконечной, овальной. Цвета, оттенки и формы лепестков и листьев разнообразны и зависят от сорта растения.

При созревании семян трехстворчатая коробка-плод гиппеаструма может лопнуть. Свежие семена растения дают лучшую всхожесть, чем семена полежавшие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector