Как сделать самовар из различных материалов?
Содержание:
- Чаепитие и самовар на картинах русских мастеров и в литературных произведениях писателей
- Правила эксплуатации самовара на дровах
- Персональный сайт — Пайка самоваров
- Самовар Василек
- Чем отличается современный самовар от традиционного
- Из чего состоит дровяной самовар
- Виды самоваров
- Как заварить чай в самоваре: инструкция для новичков
- Папье-маше для детей
- Виды
- Немного истории про дровяной самовар
Чаепитие и самовар на картинах русских мастеров и в литературных произведениях писателей
«Мерный гул, баранки на столе, чашки с блюдцами и самый вкусный чай из самовара – все это так близко сердцу, придает столько тепла и уюта домашнему очагу. И под биение сердец, согретых жаром тульского самовара, рождается поэзия души, национальная русская поэзия… Русскому человеку самовар навевает воспоминания о детстве, родных и заботливых руках матери, песнопениях ветра, снежной пурге за окном, дружных гуляньях, семейных застольях.»
Чаепитие за самоваром.
«За самоваром»
Памятник самовару в городе Хачмас. (Азербайджан)./ Ван (Турция).
русских матрешек
Правила эксплуатации самовара на дровах
Вода в самоваре жаровом нагревается за счёт того, что древесное топливо сгорает и выделяется тепло. Как мы уже говорили, можно использовать и древесный уголь. Кстати, если растопить самовар дровяной при помощи вишнёвой или сливовой щепы, то вода приобретёт именно такой лёгкий привкус. Самым привлекательным топливом являются сосновые шишки. Да, они прогорают быстро, но с ними чай становится особенно ароматным и мягким.
Важно! Запрещается использовать продукты перегонки нефти для нагревания самовара. 1
Сначала нужно очистить наружную поверхность самовара от смазки. Для этого промойте его, используя горячую воду и мягкую ткань.
1. Сначала нужно очистить наружную поверхность самовара от смазки. Для этого промойте его, используя горячую воду и мягкую ткань.
2. Соберите крышку и заглушки с ручками. Для этого используйте винты.
3. Теперь необходимо аккуратно протереть гнездо и пробку крана. Убедитесь, что туда не попали посторонние частицы.
4. Пробка и гнездо крана нуждаются в смазке. Для этого используйте пищевое растительное масло или топлёный животный жир. Затем установите пробку в гнездо крана. Потребуется совершить вращательные движения пробки, пока она не будет плотно прилегать.
5. Наполните самовар водой. Он должен быть полным. Дело в том, что в противном случае некоторые тонкостенные элементы могут распаяться.
6. Крышка и конфорка должны быть надеты.
7. Чтобы легко разжечь дровяной самовар, используйте горящие угли от мангала. Топочная камера может быть наполнена наполовину или же на четверть. Далее закладывается деревянная щепа.
8. Если готовые угли отсутствуют, то подойдёт лучина, имеющая средний размер. Подожгите её и опустите в трубу. Пусть она разгорится. После этого можно добавить ещё одну. Таким образом наполняйте жаровню наполовину.
9. Вытяжная труба должна быть надета на трубу самовара и соединена с вытяжной частью.
10. Убедитесь, что лучины хорошо горят. Постепенно добавляйте древесное топливо, пока вода не закипит.
Если дровяной самовар используется впервые, то закипевшая вода не подойдёт для питья. Её нужно слить, а затем промыть внутреннюю поверхность устройства. Только после этого самовар можно использовать по назначению и наслаждаться чаем.
Интенсивность кипения можно регулировать. Для этого воспользуйтесь заглушкой. Если она плотно надета, то кипение прекратится. Если между заглушкой и трубой есть зазор, то вода будет продолжать кипеть.
Чтобы тяга была хорошей, важно очистить самовар перед использованием. Переверните его трубой вниз, и вытряхните несгоревшее топливо и золу.. Если не соблюдать правила, то дровяной самовар может превратиться в причину пожара.
Если не соблюдать правила, то дровяной самовар может превратиться в причину пожара.
Ознакомьтесь, пожалуйста, с ними:
- Работающий самовар нельзя оставлять без присмотра.
- Самовар можно использовать в помещении, в котором есть вытяжное устройство.
- Нельзя оставлять нагревающийся самовар без воды. Если вы закончили чаепитие, а угли ещё нагревают устройство, то рекомендуем либо подлить воду, либо убрать топливо.
- Не устанавливайте дровяной самовар на поверхность, которая может легко воспламениться, к примеру, на деревянный стол.
- Самовар должен стоять на подставке, которая изготовлена из несгораемого материала. Устройство следует расположить на расстоянии не меньше одного метра от предметов, которые легко воспламеняются.
- Запрещается использовать керосин в качестве топлива. Это опасно.
Научившись кипятить чай при помощи такого старинного устройства, вы получите возможность иметь на своём столе оригинальный ароматный напиток.
Чтобы сохранить блеск латуни, используйте хлопчатобумажные перчатки во время работы с самоваром. Также рекомендуется выбрать для его хранения место, где нет влаги. Это защитит латунь от потемнения. Чистить устройство лучше с использованием профессиональных средств. Например, можно применять полировочную пасту ГОИ, MetalPolish, производитель фирма AUTOSOL (Германия). Также подойдёт Металл Клинер (ООО БАГИ), Израиль.
Иногда внутренняя поверхность тоже покрывается смолой от шишек или хвойных щепок. Специальное средство, предназначенное для очищения металлической поверхности, поможет очистить самовар.
Персональный сайт — Пайка самоваров
Несмотря на разнообразие форм, устроены самовары одинаково.
Каждый самовар состоит из нижеперечисленных частей:
- Стенка (основная часть самовара, куда наливается вода для кипячения)
- Кувшин (внутренняя труба в самоваре, куда кладётся топливо: сосновые шишки, ветки, щепки, угли)
- Круг (литое кольцо, которое находится на верхней части стенки)
- Шейка (низ самовара)
- Поддон (основание самовара)
- Ручки
- Репеёк (фигурная пластина, прикрепляемая к стенке самовара, в которую врезается кран)
- Ветка (ручка крана, которая может быть самых разнообразных форм и декоративных украшений)
- Конусный кран
- Донышко
- Душничок (отверстие на крышке самовара для выпускания пара при кипячении воды)
- Подшишки (гвозди для прикрепления деревянных шишек)
- Конфорка (приспособление для установки заварочного чайника и для осуществления тока воздуха, если конфорка закрыта крышкой)
- Заглушка (колпачок, чтобы закрывать кувшин)
Итак, самовар – это цельный тонкостенный сосуд, который вертикально пронизывает труба, от топки до конфорки. Через трубу закладывается топливо. Внизу труба расширяется. Топка прикрепляется к нижней части самовара на некотором расстоянии от поверхности стола. Это обеспечивает устойчивость и пожарную безопасность. Через решётку в трубу проходит воздух и естественным образом поднимается вверх, создавая тягу в топке. На небольшом расстоянии от дна расположен кран.
В деревенских избах труба самовара соединялась с помощью г-образной трубы с дымоходом, которая обеспечивала тягу. В случае, когда топливо или погода были сырыми, самовар нужно было раздувать. Это можно сделать через отверстия в стенках топки, или с помощью сапога, так называемым «крестьянским способом», который одевался на трубу самовара. Когда вода начинает закипать, на конфорку устанавливается заварочный чайник. Тяга замедляется.
Вода медленно доходит до кипения, заваривая при этом чай.
(Источник Wikipedia)
Ремонт самоваров на первый взгляд может показаться простой вещью, но это только на первый взгляд. Мы производим практически любые работы по ремонту самоваров, начиная от обычной пайки трещин корпуса (стенок) и заканчивая сложными работами вроде замены колосников и ремонта внутренней трубы (кувшина).
Образец №1
Образец №1 требовал сложного ремонта, так как его кувшин был сгнившим внизу и имел множество повреждений на стенках в местах волочения металла, где стенки очень тонкие. Все нагреваемые жаром детали мы варим при помощи 800-градусного припоя. Также в образце №1 нуждались в пайке носик и ручки.
Образец №2
Образец №2 был не побоюсь этого слова разорван на части какими-то «специалистами» (именно в таком виде он к нам и попал). Самовар изначально имел вальцовку шейки и поддона, которые были попросту оторваны (непонятно зачем, ведь причина обращения клиентов была простой — течь кувшина).
Нам пришлось варить все оторванные части при помощи ПСр-45, так как температура горения дров может прогреть эти части значительно выше точки плавления оловянистого припоя.
Внутренняя труба (кувшин) была запаяна твердосплавным оловянистым припоем, а за тем покрыта пищевой маркой припоя ПОС-90 для безопасности здоровья.
Фотографии в альбоме «Самовар никель»
Кальяны
Калья́н (перс. قلیان — ghalyân, ghalyun) — прибор для курения, позволяющий фильтровать и охлаждать вдыхаемый дым. Роль фильтра играет сосуд с водой, вином или иной жидкостью. В сосуд вставлена курительная чашка, соединённая с трубкой, конец которой уходит под воду. Выше уровня воды из сосуда отходит ещё одна трубка, к которой прикреплён чубук.
При курении в сосуде кальяна создаётся разрежение, благодаря чему дым поднимается сквозь жидкость и через трубку с чубуком попадает в лёгкие курильщика.
Кальян был изобретён в Индии и довольно быстро распространился по всему мусульманскому миру, от Индокитая до Марокко. В Европе он приобрел определённую популярность в XIX в., в связи с модой на восточную экзотику.
В России кальян нетрудно приобрести в любом магазине восточных сувениров
Источник Википедия
Самовар Василек
Самовар был не обычной принадлежностью домашнего хозяйства, а своеобразным олицетворением достатка, семейного уюта, благополучия.
В наши дни самовар практически полностью вытеснен современными устройствами такими как электрический чайник.
Однако самовар из фанеры будет чем то оригинальным и придаст индивидуальность Вашему пространству. Чертеж в формате PDF доступен для скачивания.
Самовар из фанеры своими руками
Самовар из фанеры сделан Людмилой Пелымской — мастером по художественному выпиливанию.
Для изготовления поделки Вам потребуются следующие принадлежности:
Подготовка рабочего места
Перед тем, как приступить к выпиливанию Самовара, необходимо подготовить рабочую поверхность — стол (верстак). На нем Вы будете создавать Вашу поделку. Соблюдайте следующие правила:
- Порядок — во время работы, на верстаке, лишних предметов быть не должно.
- Инструмент — должен быть под рукой, для этого необходимо хранить его в отведенном для этого месте.
- Верстак — должен располагаться в светлом, просторном, проветриваемом месте.
Не все могут разместить верстак в подходящем для этого месте. В квартире, в качестве альтернативы, верстак можно разместить на утепленном балконе. В этом случае Вы, можете работать над Вашим изделием в любое удобное время.
Возможно Вам будет интересна статья: организация рабочего места
Какую фанеру выбрать
Для изготовления Самовара Вам понадобится пиломатериал — лист фанеры
При выборе заготовки обратите внимание на часто встречающиеся дефекты — сучки, трещины, расслоение и прочие пороки
Толщина заготовки обусловлена размерами указанными в схеме.
- Заготовку необходимо обработать наждачной бумагой начиная с крупного зерна и заканчивая более мелким.
- Поверхность должна быть ровной, для этого закрепите наждачную бумагу в шлифовальном инструменте. У Вас нет инструмента? — Альтернатива выбрать ровный и не большой брусок обернутый наждачной бумагой.
- Шлифование необходимо производить вдоль слоев древесины.
- Шлифуйте до тех пор пока поверхность заготовки станет ровной и гладкой на ощупь.
Возможно Вам будет интересна статья: Повышение качества фанеры.
Переносим шаблон на фанеру
Для того, что бы приступить к выпиливанию требуется перенести рисунок на заготовку, для этого: Распечатайте шаблон в требуемом масштабе. Используя кальку и шариковую ручку для перевода схемы на фанеру.
Для удобства зафиксируйте шаблон скотчем, кнопками или просто рукой. Продумайте как лучше всего расположить элементы самовара в целях экономии пиломатериала.
Не торопитесь, от правильности и точности перевода зависит Ваше будущее изделие.
Возможно Вам будет интересна статья: Быстрый перенос чертежа.
Выпиливание Самовара из фанеры
Основные правила которых следует придерживаться при выпиливании:
- Положение лобзика по отношению к заготовке должно быть перпендикулярным (90 градусов).
- Следите за плавностью хода вверх-вниз — не допускайте рывков и не торопитесь.
- Используйте «Выпиловочный столик»
- В первую очередь выпиливайте внутренние элементы, затем приступайте непосредственно к контуру изделия.
Если вдруг Вы ушли с линии реза, не расстраивайтесь. Откорректировать линии возможно с помощью надфилей или наждачной бумаги непосредственно при сборке.
Отдых
Из за продолжительного напряжения, возникает усталость, падает производительность, снижается концентрация внимания, устают глаза и пальцы. Это может привести к травмам, поэтому я Вам рекомендую делать не большие перерывы и проделывать несложные гимнастические упражнения.
Возможно Вам будет интересна статья: Упражнения для глаз и рук.
Сборка самовара из фанеры
Посмотрите на рисунок готового изделия, сборка самовара не представляет большой сложности.
Перед склейкой убедитесь, что все элементы без проблем собираются воедино, при необходимости откорректируйте с помощью надфиля. Когда поделка соберется без проблем, приступайте к процессу склеивания.
Для соединения всех деталей воедино используйте клей «ПВА», «Титан» или «эпоксидную смолу». Избегайте подтеков клея.
Лакировка поделки
Для придания самовару изысканности его можно покрыть морилкой, имитируя ценные породы древесины.
Можно покрыть изделие лаком, матовым или глянцевым в зависимости от Ваших предпочтений. Выбирайте качественный лак, наносить его можно с помощью кисти или краскопульта.
Не оставляйте на поверхности изделия пузырьков, ворсинок и видимых подтеков.
Возможно Вам будет интересна статья: Лакирование поделки.
Чем отличается современный самовар от традиционного
Старинный самовар на дровах обычно сделан из меди. Сегодня же дровяной самовар делается из латуни. Кроме этого современный дровяной самовар может быть омедненым, или, например, содержать гальваническое покрытие. Есть никелированные модели, есть модели, покрытые специальным термостойким лаком.
Если вы реставрируете дровяной самовар, то потребуется определенный ремонт, который можно сделать и своими руками, а можно обратиться к профессионалам. Зависит все от объема реставрации. Если речь идет только о декоре, очистке и избавлении от накипи, такие процедуры, конечно, и своими руками можно выполнить качественно. Но вот более сложный ремонт, устранение трещин и течи, лужение, замена комплектующих, под силу не всем.
Интересен и выбор формы самоваров:
- Банка;
- Репа;
- Ваза;
- Желудь;
- Рюмка;
- Яйцо.
Коллекционеры знают, какие только вариации формы не встречаются. А декор так и вовсе не поддается перечислению – гладкие, рифленые, самовары с росписью и т.д.
Из чего состоит дровяной самовар
Эта отечественная реликвия сохраняла свою конструкцию столетиями. Да, разумеется, появился электрический аналог, но самовар дровяной остался таким, какой он был. Удивляться этому не стоит, ведь подогрев воды происходит самым экономичным образом.
Конструкция самовара проста. Рассмотрим её:
- Тулово. Речь идёт о тонкостенной ёмкости, в которую наливают воду. Каждый экземпляр имеет свой объём и форму.
- Кувшин. Речь идёт о металлической трубе, которая проходит посредине тулова. В него закладывают топливо. Это может быть древесина, шишки, древесный уголь. Бензином пользоваться, разумеется, нельзя.
- Колосник — это решётка, которая расположена в нижней части устройства. На ней располагается уголь.
- Крышка. Она накрывает тулово. На неё ставят заварочный чайник, и из неё выходит пар.
- Ножки, ручки, кран нужны для того, чтобы самоваром было удобно пользоваться. Также они имеют и декоративную функцию. Согласитесь, мастера того времени создавали потрясающие шедевры.
Старинный дровяной самовар, как правило, был медным. А его более молодые собратья изготавливались из латуни. Их никелировали, покрывали термостойким лаком. Медные устройства быстро окислялись, портился их внешний вид, а чистка занимала много времени. Поэтому самовары стали покрывать другими материалами.
Форма самовара может быть разной. Самовар дровяной напоминал репу, банку, рюмку, шар, вазу, желудь или яйцо. И это ещё не все возможные варианты. Самовары были гладкими, с рифлёной поверхностью, расписными.
Дровяной самовар также называют угольным. Для его использования можно применять древесный или каменный уголь, а также ветки, небольшие чурочки, шишки.
Виды самоваров
Первые модели самоваров работали на углях и керосине. Позже были изобретены электрические приспособления. Все самовары отличаются друг от друга составляющим материалом и дизайном, но все они имеют аналогичную конструкцию:
- кувшин — в первых моделях самоваров эта составляющая часть была предназначена для размещения древесного топлива, а в современных самоварах кувшин заменен электрической спиралью;
- стенка — здесь находится вода, которую нагревает и доводит до кипения самовар;
- крышка — не допускает испарения кипящей воды;
- колпачок — закрывает самовар;
- конфорка — на ней размещается чайник с заваркой;
- отдушник — представляет собой отверстие, из которого выходит пар;
- ручка — является декоративным элементом;
- кран — предназначен для вывода воды, но также может выполнять декоративную функцию (кран крепится к репейку);
- ключ — элемент, предназначенный для регулировки интенсивности напора воды.
Строение самовара
Нижняя часть приспособления представлена шейкой, а устойчивость самовару придает поддон.
Все самовары можно условно разделить на несколько групп:
- Редкие антикварные самовары: такие экземпляры можно встретить лишь в музеях или в коллекциях у частных лиц. Они изготовлены из дорогих металлов.
- Экземпляры с оригинальным дизайном и серебряным покрытием. Стоимость таких самоваров зависит от состава покрытия.
- Обычные самовары, которые не имеют какой-либо исторической ценности, а предназначены лишь для приготовления чая.
Наиболее ценными считаются самовары, которые пришли к нам с давних времен, а именно с периода с семнадцатого по девятнадцатый век. Первые самовары изготавливались петербургскими и тульскими умельцами. Такие экземпляры считаются наиболее редкими, поэтому они наиболее дорогостоящие на рынке антиквариата. Такие изделия больше напоминают произведения искусства, а все благодаря великолепному художественному оформлению составляющих элементов. Кроме того, антикварные самовары полностью изготавливались вручную. Для изготовления самоваров использовались такие материалы, как медь, латунь и томпак.
Старинные самовары
Как распознать самовар с высокой исторической ценностью? Антикварный самовар всегда имеет на себе клеймо, раскрывающее информацию о фамилии и месте рождения мастера, изготовившего изделие. Если рассматривать самовар 19 века, то на нем можно увидеть клеймо, на котором указано название фабрики, где была изготовлена вещь. Также клеймо может раскрывать информацию о том, по чьему заказу был произведен самовар. Также могли указываться награды, которые удалось завоевать мастеру в процессе его работы.
Как заварить чай в самоваре: инструкция для новичков
Наконец, самое главное, как бы попить вкусного чайку из такого хваленого самовара. Если опыта нет, придется читать инструкцию.
Прежде чем разжигать самовар, заготовьте достаточное количество щепок
Растопка жарового самовара:
- Установите самовар на маленький столик, он должен быть устойчивым;
- Залейте воду, закройте крышку;
- Разожгите щепу и бросьте ее в кувшин, потом добавьте туда еще щепок (если первая не потухла);
- Ставьте трубу, дайте разгореться;
- Добавляйте щепы, пока не закипит вода (труба, в свою очередь, создаст тягу для горения);
- Уже в самом конце добавляйте травы или те же шишечки для аромата;
- В заварочный чайник насыпьте чай, залейте его кипятком и поставьте сверху на самовар.
Чай должен получиться вкусным, ароматным, да и сама атмосфера подобного чаепития несравнима с автоматическим завариванием чая из электрочайника.
Как топить самовар (видео)
Жаровой самовар в своем доме, на даче – это нужная вещь, которая однозначно украсит летние вечера и семейные или дружеские посиделки. Да и сам процесс заваривания чай одновременно является приятным ритуалом, который, как и все добрые традиции, стоит перенять у старших поколений.
Папье-маше для детей
Папье-маше по-французски значит «рваная бумага». Рукоделие это заключается в оклеивании какой-нибудь формы кусочками мягкой бумаги в несколько слоев. Это несложно, но требует терпения и аккуратности.
Для работы необходимы: большой стол, который обязательно надо застелить газетами или клеенкой. Тряпка для вытирания рук от клея. Обойный клей (который разводят, следуя указаниям на коробке) или клейстер (развести крахмал в чуть теплой воде и размешать до густоты сметаны
Продолжая помешивать, понемногу осторожно доливать кипяток до тех пор, пока не получится прозрачная, очень густая жидкость, похожая на кисель. Дать клейстеру остыть.)
Клейстер нельзя долго хранить. Лучше всего варить каждый раз свежий клейстер.
Если предполагается, что форма, которую будут оклеивать, останется внутри изделия, ее смазывают клеем. Если же форму придется потом извлекать, надо смазать ее вазелином и клеить первый слой бумаги на него.
В этой технике газету разрывают только руками и ни в коем случае не режут ножницами.
Бумагу разрывают на маленькие кусочки и оклеивают ими всю поверхность формы. Смазывают первый слой бумаги клеем и наклеивают второй слой. Чтобы не запутаться, где какой слой, для второго слоя можно взять бумагу другого цвета. Таким образом оклеивают форму несколькими слоями бумаги.
Куски бумаги могут быть и крупнее. Но в этом случае сначала опускают куски в миску с клеем, дают им намокнуть и мнут в руках. Только тогда большие куски бумаги плотно покроют поверхность формы, собираясь в складки. Складки хорошенько разглаживают руками. В этом случае форму не надо предварительно смазывать клеем.
Ничего нельзя делать с изделием (снимать с формы или красить) до тех пор, пока оно окончательно не высохнет. В зависимости от величины оно сохнет 1 — 2 суток. Сушат изделия при комнатной температуре. При сушке на батарее они могут потрескаться. А потом его можно украшать: раскрашивать, наклеивать аппликации и пр. На такой поверхности лучше всего ложится гелиевая ручка, очень хорошо — акварель и туш, более- менее нормально — маркер.
Папье-маше можно также изготовить из бумажной массы. Этот способ дает больший простор для фантазии. Из нее можно лепить, ее можно прессовать или лить в формы. Для папье-маше из бумажной массы понадобятся: газеты, большая миска, клей ПВА, клейстер, кружка, сито, миксер. Мелкие кусочки газеты положить в большую кружку или кастрюльку, залить их водой и подождать, пока газеты размокнут. Переложить размокшие газеты небольшими порциями в миксер и размешать так, чтобы получилась однородная масса. Если миксера нет, можно залить газеты горячей водой и через 3 часа размешать их руками до получения однородной массы. Откинуть массу через сито и дать воде стечь. Переложить массу в миску и добавить 1 столовую ложку обойного клея (клейстера) и 1 столовую ложку клея ПВА. Все вместе хорошо вымесить. Добавить еще клея, пока масса не начнет немного липнуть к рукам. Массу нужно хранить в холодильнике, в полиэтиленовом пакете. Если при хранении масса станет слишком жидкой, ее следует отжать и добавить еще немного клея.
Виды
Восстановление самоваров может быть полное, частичное или музейное. В последнем случае реставрируют внешний вид изделия, однако его дальнейшее использование по назначению невозможно
Частичный ремонт предусматривает последующую эксплуатацию, но восстановлению первоначального вида предмета уделяется не слишком большое внимание. При полной реставрации самовара происходит обновление внутренних частей изделия и его внешнего корпуса
Частичная
Чаще всего, чтобы восстановить основные функции самовара, достаточно произвести полировку прибора, никелирование, лужение, замену ручек, фурнитуры или устранение течи краника. Для полировки самовара сгодится обычное средство для мытья посуды.
Если ключ от крана самовара не получается повернуть или извлечь, то для устранения такой проблемы понадобятся специальные антикоррозионные средства, которые уменьшают сцепку металла со ржавчиной. Обработав деталь смазкой, следует аккуратно извлечь ее из краника. Своими руками можно починить элементы сосуда с помощью никелирования – это процесс наращивания слоя металла на поврежденном участке. Процедура проста в исполнении, однако неприменима для оловянных, свинцовых и цинковых предметов.
Комплексная
Такая услуга, как полная реставрация самовара, у специалистов стоит недешево. Однако некоторые проблемы можно устранить самостоятельно. Например, вмятины легко разглаживаются с помощью резинового молотка. Аккуратными движениями простукивайте по выступающей части вмятины. Исправить неровности можно также с помощью оправок. Металлический молоток оставляет следы от удара. Он не годится для выпрямления вмятин.
В комплексную реставрацию обязательно включаются такие процедуры, как замена пришедшей в негодность фурнитуры, устранение налета, притирка, полировка, лужение, покрытие изделия никелем или серебром. Также в домашних условиях можно запаять самовар. Важный шаг – точно выяснить место, откуда протекает вода. Для работы необходимо обзавестись паяльной лампой или пропано-кислородной горелкой и медно-фосфорным припоем.
Порядок действий следующий:
- Перед тем как запаять посуду, ее нужно тщательно очистить от загрязнений.
- Далее готовится флюс: берут по 1 столовой ложке бура и борной кислоты, разводят их в 1 стакане кипятка.
- Приготовленным флюсом обрабатываются трещины.
- Затем проблемный участок нагревают с помощью горелки. Металл должен приобрести красноватый оттенок. В случае перегрева будет гораздо сложнее осуществить пайку.
- Прикасаются припоем до разогретого участка самовара. Металл медленно начнет растекаться, попадая в трещины.
Паять нужно на термостойкой подставке. Хорошими материалами для этого служат кирпич или асбестовая пластина.
Немного истории про дровяной самовар
Среди историков до сих пор не утихают споры о происхождении слова «самовар». На Руси подобные устройства назывались по-разному: «самокипец» в Курске, «самогар» в Ярославле, «самогрей» на Вятской земле. Объединяет все эти названия общая идея, которая связана с тем, что это приспособление «варит само».
По мнению некоторых исследователей, слово «самовар» является заимствованием из татарского языка. Они считают, что слово «чайник», звучащее на татарском как «снабар», напоминает русское слово «самовар». Отметим, что у этой версии не так много сторонников.
История такого популярного устройства, как дровяной самовар, не изучена. До сих пор неизвестно, где он был изобретён. Есть мнение, что это произошло в Китае. Некоторые учёные считают, что этим приспособлением мы обязаны древним римлянам. А кто-то полагает, что самовар дровяной был изобретён в России. Кстати, в Китае действительно есть похожие приспособления. Они называются «хо-го» и бывают металлическими или фарфоровыми. В них подают супы.
Согласно одной легенде, в России самовар появился благодаря Петру Великому, который купил его в Голландии и привёз домой. Есть и другая версия, по которой создателем первого самовара был кузнец Демидов. Он жил в Туле, но создал самовар, находясь на Урале.
Тридцать самоварных фабрик было открыто в России в середине девятнадцатого столетия. За один год выпускалось сто тысяч таких легендарных устройств, как дровяной самовар. Разумеется, внешний вид самовара менялся со временем, но, тем не менее, это приспособление не выходило из моды. И даже сейчас многие люди любят пользоваться такими устройствами.
1. Самовар дровяной или жаровой является классическим русским устройством. Чтобы подогревать воду, используют древесное топливо. Речь идёт о древесном угле, сухих щепках, шишках. Внутри самовара есть трубка. Формы и объёмы могут быть разными.
2. Самовар электрический является наиболее удобным прибором. Если самовар дровяной работает за счёт нагревания от дров, то электрический вариант требует подключения к электросети. Формы могут быть также самыми разнообразными. А самый большой объём составляет 45 литров.
3. Самовар комбинированный представляет собой своеобразную золотую середину. Он совмещает в себе самовар дровяной и электрический.