Плод от многих недугов
Содержание:
- Сорта
- Рецепты с фейхоа
- Контроль веса с помощью фейхоа
- Что такое фейхоа фрукт или ягода
- Фейхоа: что это?
- Фейхоа – полезные свойства для мужчин
- Читайте также:
- Варенье из фейхоа: польза и вред
- Фейхоа с медом рецепт на зиму без варки. Фейхоа с медом. Полезные свойства. Рецепты
- Когда сезон фейхоа в России. Где растет фейхоа?
- Вред и противопоказания
- Фейхоа при беременности и кормлении грудью
- Выращивание в открытом грунте
- Фейхоа — универсальное кадочное, великолепное весь год
Сорта
Селекционеры вывели различные сорта фейхоа, самые популярные из них следующие:
- Бессон, дает плоды весом до 120 г, с кожурой зеленого цвета и красноватым румянцем. Внутри плодов много мелких семечек, на вкус фейхоа очень сочный, с приятным сильным запахом. Урожай дает нестабильно;
- Андре, плоды с кожурой темно-зеленого оттенка и весом около 120 г, очень сочные и немного кислые. Внутри очень мелкие семена, но их немного. Ягоды очень ароматные, большого урожая куст не дает;
- Светлый, плоды в период созревания приобретают светло-зеленый цвет. Зрелый фейхоа весит примерно 60 г, кожица немного бугристая, плоды на вкус напоминают землянику. Урожай стабильный;
- Кулидж, плоды весом около 60 г, темного зеленого цвета, с чуть гофрированной кожурой. Урожай стабильный, но сами плоды не такие ароматные, как предыдущие сорта;
- Ранний аромат, плоды с гладкой кожицей, ароматные, сочные, с кисло-сладким вкусом. В одной ягоде очень много семечек, до 55 штук;
- Первенец, небольшие плоды весом до 50 г, внутри каждого 75 косточек;
- Суперба, плоды круглой формы, чуть вытянуты на конце, сочные, с приятным ароматом;
- Чойсеана, круглые плоды с гладкой и очень ароматной кожурой. Куст дает нестабильный урожай;
- Никитский ароматный, плоды овальные и ароматные, весом до 50 г, с морщинистой светло-зеленой кожурой, мякоть с освежающим и сладким вкусом;
- Крымский ранний, ароматные сладкие плоды, зеленого оттенка с сочной, сладкой мякотью.
Рецепты с фейхоа
Салаты, соусы, гарниры с фейхоа
Зрелые плоды можно есть в сыром виде — для этого достаточно срезать кожуру. Но кушают фейхоа не только в чистом виде. Он входит в состав самых разнообразных блюд. Причем, не только десерты, но и несладкие угощения можно легко приготовить из фейхоа. Рецепты очень часто встречаются в Интернете на кулинарных сайтах и форумах.
Самое простое – приготовить фруктовый салат. Порезать произвольно любимые фрукты, в том числе и фейхоа. Можно заправить такой фруктовый микс йогуртом. Добавляют фейхоа и в несладкие салаты и закуски. Рецепты самые разнообразные. Совсем не сложно, но очень вкусно: смешайте мелко нарезанные фейхоа, вареную свеклу и любимые орешки. Поэкспериментируйте, закуски с фейхоа точно не оставят равнодушными ваших гостей.
Используют фейхоа и для приготовления соусов. Проще всего смолоть очищенный плод в блендере и добавить сметаны по вкусу. Фейхоа хорошо оттенит любое мясо. Можно добавить фейхоа в смешанные овощные гарниры, например, в сочетании с отварной морковью или брюссельской капустой.
Для домашних лимонадов, витаминных напитков, соков и компотов фейхоа просто незаменим. Можно добавить кашицу из мякоти фейхоа в ваше проверенное тесто для блинчиков, использовать, как начинку для слоек и пирожков, выкладывать в качестве прослойки в торты. Любите это изысканный экзотический вкус – экспериментируйте на здоровье!
Если не хочется возиться на кухне, фейхоа можно просто подать в качестве свежего фруктового десерта без дополнений или слегка присыпанный сахарной пудрой. Перед подачей почистите плоды и нарежьте кружочками средней толщины – чтобы удобнее было кушать. Как вариант, вымытый и высушенный фрукт разрежьте пополам и вооружитесь десертной ложкой.
Полезный десерт — варенье из фейхоа
Тем, кто любит сладкое, придётся по душе варенье из фейхоа. Рецепт предельно прост. Берем килограмм мякоти фейхоа, столько же сахара, средний лимон и стакан воды. Удобнее всего разрезать плод на две части и извлечь мякоть ложкой. Начинаем готовить:
- Засыпьте подготовленную фруктовую мякоть сахаром и дайте постоять минут 20–25.
- Затем добавьте воду и сок лимона. По желанию, можно потереть в будущее варенье цедру лимона – она придаст легкий цитрусовый аромат.
- Готовую смесь ставим на огонь и варим на максимальном огне до активного кипения, не забываем постоянно помешивать. Процесс займет примерно 10 минут. Сигналом станет густая пена – значит сахар хорошо растворился. Все, варенье готово.
- Осталось только разлить его по стерильным банкам и закатать.
Хранить такое варенье лучше всего в проветриваемом прохладном месте – в кладовой или погребе. Количество сахара можно варьировать, но его потребуется не меньше трети от веса фруктов.
Как вариант, можно нарезать фейхоа кружками, предварительно очистив. Залить подготовленный фрукт сахарным сиропом и проварить. Таким образом можно законсервировать кусочки экзотического фрукта, чтобы позже использовать в выпечке.
Есть еще один интересный вариант – варенье из фейхоа без варки. Такой рецепт позволит максимально сохранить все то полезное, что содержится в фейхоа. К тому же, такое варенье часто делают из целых, неочищенных плодов, а значит, концентрация витаминов будет еще больше. Делается – проще некуда. Вымытые и подрезанные с обоих кончиков плоды перекручиваем на мясорубке и добавляем сахар в соотношении один к одному. Дайте сахару раствориться – и заготовка готова. Как вариант, мякоть фейхоа можно смолоть блендером в однородную массу. Такое варенье быстро загустеет и приобретет довольно плотную консистенцию, как у желе.
Только не делайте такое живое, не подвергавшееся тепловой обработке варенье в больших количества. Оно не очень хорошо хранится. Поэтому держать его нужно в холодильнике, желательно не дольше 2–2,5 месяцев.
Добавьте к любому из рецептов цукаты или любимые орехи (измельченные ножом) и вы получите прекрасный десерт. Кроме того, варенье из фейхоа можно использовать для украшения тортов и пирожных. Но даже если просто намазать его на печенье или ломтики булки, можно получить гастрономическое удовольствие.
Контроль веса с помощью фейхоа
К сожалению, эта ягода не даёт возможности похудеть. Кечуа не убирает накопленный жир, но помогает не запасать его в дальнейшем. Это происходит за счёт фитостеринов фейхоа, уменьшающих всасывание жиров из кишечника. Полезно употреблять по 2 плода перед обедом, тогда и пищеварение наладится, и кишечник заработает как часы. Чтобы контролировать вес, стоит 2–3 раза в неделю заменять привычный ужин лёгким экзотическим салатом. Для приготовления понадобится:
- свёкла — 2 шт.;
- фейхоа — 4 шт.;
- грецкие орехи — 3 шт.;
- оливковое масло.
Салат из свёклы и фейхоа содержит мизерное количество калорий и прекрасно очищает кишечник
Чтобы сделать это вкусное и полезное блюдо, нужно:
- Заранее отваренную свёклу среднего размера натереть на тёрке.
- Ягоды порезать кубиками, орехи измельчить.
- Всё смешать, добавить соль и масло по вкусу.
Что такое фейхоа фрукт или ягода
Фейхоа созревает на тропическом древесном кустарнике из сем. Миртовых, которое произрастает в «теплых краях» повсеместно, где столбик термометра не опускается ниже +10С. Родом из Бразилии (Южная Америка) плод появляется на прилавках в декабре. К роду фейхоа относят всего три вида растения, среди которых культивируется только Фейхоа Селло. Есть еще одно название растения – ананасовая гуава.
Для наших жителей уже не секрет, где растет фейхоа, поскольку в России – это районы Крыма и Кавказа, Краснодарский край. Ягода с терпким вкусом и небольшой кислинкой нравится далеко не всем. Это связано с ее недавним появлением на прилавках и поэтому некоторые относятся к ней с опаской, другие просто ее не распробовали. Как выглядит фейхоа? Ягода «на любителя» имеет следующие характеристики:
- вес достигает 20-120 г (зависит от района произрастания);
- по размеру и форме напоминает куриное яйцо;
- покрыта плотной кожурой от лимонного до зеленого цвета с терпким вкусом;
- внутри содержится сочная мякоть и немного семян.
Желательно употреблять ананасовую гуаву целиком, поскольку содержание полезных соединений в кожуре не меньше, чем во внутренней мякоти. Сезон фейхоа или период созревания в России приходится на октябрь-ноябрь. Наши жители вкушают плод уже в декабре, когда становится меньше других ягод и фруктов.
Запах и вкус
Экзотический фрукт фейхоа снаружи покрыт бугристой кожурой. Она портит вкусовые качества плода, так как обладает слишком терпким вкусом. Но у нее есть другое достоинство – приятный аромат и кладезь полезных соединений.
Чтобы почувствовать, какой вкус у фейхоа, нужно его распробовать, вынимая сочную мякоть плода ложечкой. Вкус мякоти похож на смесь из ананаса, клубники и папайи с небольшим привкусом мяты. Он проявляется в полной мере, со всеми нотками, когда плод полностью созрел. Обычно ягоды собирают недозрелыми, а поспевают они при перевозке и хранении, раскрывая максимум полезных свойств.
Это интересно: Бруннера — декоративные виды и сорта
Фейхоа: что это?
Что такое фейхоа, где растет полезный плод, как он выглядит и каким обладает вкусом? Растение родом их Южной Америки. Впервые его обнаружили в 1815 году. Плоды растут на небольших деревцах или кустарниках, которые принадлежат к семейству миртовых.
Как выглядит фейхоа? Культура обладает красивыми большими цветами. Белые лепестки и длинный пышный сноп красных тычинок создают яркую цветовую композицию, которая привлекает колибри. В других местах с опылением успешно справляются пчелы и прочие насекомые. Сладковатые на вкус лепестки употребляют в пищу. В свежем виде их добавляют в блюда, а в сушеном кладут в чай и другие напитки.
- йод — 10‒40 мкг/100 г (около 18% суточной нормы);
- кислоты — 3,5%;
- сахара — 12,4%;
- кремний — 56,7%;
- рубидий — 10%;
- калий — 6,9%;
- бор — 47%;
- молибден — 8,6%;
- кобальт — 14%;
- хром — 14%;
- витамин С — 40 мг/100 г.
При этом необходимо учитывать, что количество йода, витаминов и других элементов напрямую зависят от спелости плода и места произрастания. Особенно это касается йода, ведь кустарник или невысокое дерево не синтезирует этот необходимый организму элемент, а накапливает его из окружающей среды. Если ягода выросла в бедных на йод регионах, его содержание будет значительно меньше максимально возможной нормы.
Фото: ru.m.wikipedia.org: UGC
Что еще содержится в фейхоа? Фрукт включает моно- и дисахариды (16,4 %), фитостеролы (50 %), сахарозу (2,93 г), клетчатку (25,6 %).Также в ягоде присутствуют витамины групп В, Р, К, Е, большое количество фолиевой кислоты, танины и катехины.
Спелая ягода фейхоа, вкус которой напоминает микс ананаса и земляники, очень нежная, портится быстро. Поэтому для транспортировки в другие страны фрукт собирают недозрелым. Принято считать, что он дозревает в пути, но это не всегда оказывается так. Сложно определить по внешнему виду степень спелости фейхоа. Фрукт нужно слегка сжать пальцами. Если кожица поддается, а мякоть мягкая — ягода созрела.
В разрезе у недозрелой ягоды мякоть остается зеленоватого цвета, а у перезревшей она становится коричневой. У идеального спелого фрукта мякоть превращается в прозрачную желейную консистенцию, которая уплотняется у кожицы. Ее часто используют в косметологии в качестве скраба.
Как долго можно хранить фейхоа? Желательно употребить продукт сразу после того, когда его сняли с дерева. Спелая ягода при комнатной температуре не портится от 2 до 5 дней. В холодильнике срок годности увеличивается до одного месяца, а в замороженном виде продукт не портится около года.
Сегодня фейхоа продается на всех континентах, но безупречные плоды те, которые дозрели на дереве.
Фейхоа – полезные свойства для мужчин
Ключевые полезные свойства фейхоа для мужчин заключаются в поддержании работоспособности репродуктивной функции, предотвращении развития такого заболевания, как простатит. Урологи настоятельно рекомендуют представителям сильного пола употреблять этот фрукт ежедневно — как профилактически, так и дополнительно к медикаментозному лечению воспалительных процессов. Исключением и поводом для отказа от продукта является индивидуальные противопоказания.
Чем полезная фейхоа для женщин?
Полезный восточный плод относится к ряду диетических продуктов, которые отлично подходят для рациона тем, кто мечтает похудеть. Содержание жиров и калорийность в нем минимальны. Биологически активные вещества активно способствуют ускорению метаболизма. Польза фейхоа для организма женщины многогранна. Всего один фрукт ежедневно и диета станет на порядок эффективнее. Кроме того, плод часто используется косметологами: его действующие компоненты замедляют старение и позволяют убрать незначительные возрастные морщины.
Фейхоа для детей
Ключевыми в составе являются витамин В5 (пантотеновый продукт) и его собратья с индексами А и С. Их можно получить из синтетических медикаментов, однако ежедневное употребление натурального фрукта будет эффективнее, ведь его пищевая ценность на порядок выше. Польза фейхоа для детей заключается в коррекции работы иммунной системы и обеспечении нормального развития клеток. Главное — предварительно выяснить, нет ли у ребенка предпосылок к развитию аллергии. Кроме того, плод имеет особенность крепить или слабить, поэтому нужно внимательно следить за реакцией организма.
Читайте также:
Варенье из фейхоа: польза и вред
Мало кто знает, что из заморского растения получается вкусное, насыщенное витаминами и минералами варенье. Медицинские исследования доказали, что сам кустарник и такое лакомство из него обладает различными полезными компонентами. Основной пользой считается обеспечение организма йодом
Однако перед употреблением важно проконсультироваться с эндокринологом, так как только врач может решить, полезен ли такой десерт в конкретном случае
В плодах фейхоа обнаружено множество витаминов и минеральных элементов. При термообработке в процессе приготовления варенья часть полезных веществ утрачивается, но все же продукт способен защитить организм от различных болезней, а также облегчить симптомы имеющихся патологий.
Эфирные масла в составе варенья защитят ослабленный организм в период сезонных простуд. Для профилактики простатита мужчинам рекомендуется ежедневно употреблять по несколько ложек варенья из фейхоа. Кроме того, такое блюдо способно восстановить гормональный фон как мужского, так и женского организма.
Женщины, которые желают сбросить лишний вес, могут добавлять в свой рацион варенье из такого диетического продукта. Однако сахара в нем должно быть мало. Эффект похудения в таком случае достигается за счет улучшения метаболических процессов. К примеру, порция варенья, съеденная вечером, может полностью заменить ужин, ведь такой продукт прекрасно насыщает.
Варенье, полученное из зеленых ягод, поможет избавиться от болезненных менструаций. При этом фейхоа улучшает обмен веществ, что приводит к более быстрому раскрытию шейки матки.
При вынашивании плода женщина зачастую сталкивается с проблемами опорожнения кишечника. Варенье из фейхоа способно наладить работу желудочно-кишечного тракта, что нормализует стул. Для этого достаточно употреблять 100 г такого экзотического варенья.
Рецепт варенья
Варенье из фейхоа готовится по простому рецепту. Для этого нужно подготовить сахар и спелые ягоды в равных количествах и перетереть ингредиенты до получения однородной консистенции. Можно добавить чуть больше сахара, так варенье будет храниться дольше, однако немного потеряется оригинальный вкус плодов дерева фейхоа.
Сначала следует промыть плоды, очистить их от плодоножек и хвостиков и измельчить с помощью блендера. Далее измельченные ягоды нужно поместить в емкость с эмалированной поверхностью и посыпать сахаром. Массу необходимо перемешать так, чтобы сахар полностью растворился. Десерт нужно выложить в заранее подготовленные банки из стекла. Тару и крышки вымыть раствором соды, ополоснуть и обдать кипятком.
Готовое варенье хранится около трех месяцев. Чтобы заготовка хранилась дольше, можно кипятить ее в течение 15 минут раз в 3–5 дней, постоянно убирая пенку. Некоторые хозяйки добавляют в такое лакомство изюминку в виде лимонного или клюквенного сока, мякоти апельсина.
Можно воспользоваться и другим рецептом, в котором вместо сахара добавляют мед. Такой ингредиент не следует подвергать термообработке. Поэтому в таком случае получается «живой» десерт.
Видео: как приготовить варенье из фейхоа на зиму
Фейхоа с медом рецепт на зиму без варки. Фейхоа с медом. Полезные свойства. Рецепты
Фейхоа с медом, мы привыкли лечить болезни, а не предупреждать их появление. Для большинства из нас намного проще выпить «чудодейственную таблетку», чем позаботится об укреплении своего иммунитета. А ведь в природе существует огромное количество полезных растений и трав, которые являются самыми настоящими лекарями. Сегодня мы хотим рассказать об одном таком природном чуде — фейхоа. Неприглядный внешне плод таит в себе неиссякаемый источник витаминов и микроэлементов. Твёрдая зелёная кожура оберегает сочную, нежную, удивительно вкусную мякоть. Главная ценность фейхоа — содержание большого количества йода. Поэтому эта ягода просто идеальное лакомство для людей с заболеваниями щитовидной железы. Фейхоа также употребляют в качестве профилактического и лечебного средства при ангинах, простудах, болезнях желудочно-кишечного тракта. А по содержанию витамина С, эта ягода не уступает лимону и другим цитрусовым.
Самая полезная часть плода — кожура. Она не очень приятная на вкус и из-за большого количества дубильных веществ оставляет вяжущее ощущение на языке. Поэтому чаще всего целый плод фейхоа поддают дополнительной обработке: варят компот или варенье, перетирают с сахаром или мёдом. Сегодня мы поделимся с вами рецептами уникального десерта-лекарства из фейхоа и мёда. Это лакомство очень понравится деткам, которых бывает так сложно заставить съесть что-нибудь полезное.
Рецепт фейхоа с мёдом и лимоном
Сочетание мёда, фейхоа и лимона — настоящая витаминная бомба. Вкусное и незаменимое средство в период осенне-зимних простудных заболеваний.
Необходимые ингредиенты:
- фейхоа – 0,5 кг
- лимон – 1 шт
- мёд – 100 гр
Способ приготовления:
- Подготовьте плоды фейхоа: тщательно вымойте, просушите на салфетке, срежьте сухоцветы.
- Разрежьте плоды напополам и измельчите в блендере или пропустить через мясорубку.
- Лимон очистите от кожуры, измельчите мякоть до кашеобразного состояния.
- Смешайте пюре из фейхоа и лимон, добавьте мёд.
- Рецепт фейхоа с мёдом и лимоном
Полезное лекарство — готово! Для профилактики сезонных простуд нужно принимать по 1 ч. л. 3 раза в день перед едой.
Фейхоа с мёдом и грецкими орехами
В состав этого чудесного рецепта дополнительно входят грецкие орехи — ценный источник витаминов A, B, E, F. Фейхоа с мёдом и орешками полезно при атеросклерозе, гастрите, энтерите. Ежедневная доза в 3 чайных ложки способна укрепить иммунитет и облегчить протекание хронических заболеваний.
Необходимые ингредиенты:
- фейхоа – 750 гр
- лимон – 0,5 шт
- мёд – 450 гр
- грецкие орехи или фундук – 150 гр
- курага – 50 гр
Способ приготовления:
- Хорошо вымытые плоды фейхоа и лимон измельчите в блендере вместе с кожурой.
- Орешки измельчите с помощью скалки.
- Курагу залейте кипятком на 2–3 минуты, слейте воду и мелко нарежьте.
- Соедините пюре из фейхоа и лимона с мёдом, курагой, орехами. Тщательно перемешайте. Храните в герметичной ёмкости в холодильнике.
Когда сезон фейхоа в России. Где растет фейхоа?
Родиной фейхоа считаются субтропические районы Южной Америки: Парагвай, Южная Бразилия, Уругвай и Северная Аргентина.
В виде подлеска, это дерево растет в диких лесах Южной Америки. Фейхоа – субтропическое растение и все возможности посадить его в тропических районах были неудачны.
К концу 19 века фейхоа привезли во Францию, затем в 1900 году в Сухуми и Ялту, и в начале 20 века в Калифорнию, где этот экзотический фрукт хорошо распространился. В 1913 году фруктовое дерево завезли в Италию и все Средиземноморье. Это растение полосы субтропиков покорило и более северные районы. На Крымском полуострове фруктовое дерево выдерживает морозы до −11С без повреждений.
В настоящее время фейхоа выращивают в основном на приусадебных участках в Азербайджане, Грузии и Краснодарском крае.
Очень популярен фейхоа среди цветоводов – любителей, которые выращивают ее, как экзотическое деревце, в комнатных условиях.
Благодаря красивым цветкам и листьям с серебристой окраской, фейхоа часто используют в виде декоративных посадок. В некоторых жарких странах до сих пор фруктовыми деревьями фейхоа украшают парки и скверы.
Вред и противопоказания
Как и любой фрукт, фейхоа тоже имеет свои противопоказания к употреблению.
Во-первых, речь идет о людях с индивидуальной непереносимостью плодов экзотического дерева
Включать в рацион продукты, которые ранее человек никогда не пробовал, надо очень осторожно.
Во-вторых, важно соблюдать суточную норму, которая устанавливается врачом. Диетологи рекомендуют съедать не более 5 ягод, что примерно равняется 300 г фейхоа
Иначе может развиться аллергическая реакция или образуется передозировка йода
Симптомы избытка данного вещества в организме выражаются усилением нервной возбудимости, беспокойством, раздражительностью, а также аритмией и изменениями температуры тела.
Не следует употреблять продукт людям, у которых наблюдается гипертиреоз. При различных эндокринных заболеваниях важно консультироваться со специалистом. При сахарном диабете, панкреатите и гастрите с высокой кислотностью также нужно быть очень осторожным при потреблении ягод фейхоа.
Не рекомендуется комбинировать экзотические плоды с цельным молоком. Это приведет к расстройству желудка. Сочетать такой фрукт можно с кисломолочными продуктами, такими как йогурт, сметана или творог.
Употребляемые ягоды должны быть свежими. В холодильнике они хранятся не дольше недели. Поэтому нужно помнить, что несвежие плоды могут стать причиной пищевого отравления. Связано это с тем, что при неправильном или чрезмерном хранении в ягодах начинают размножаться болезнетворные микроорганизмы.
Перед использованием данного продукта в пищу важно изучить все полезные вещества ягоды и учесть возможный вред для организма. Чтобы получить терапевтический эффект от применения фейхоа, следует употреблять его в пищу систематически
Однократный прием не окажет желаемого действия.
Фейхоа при беременности и кормлении грудью
Основной способ родить здорового ребёнка — правильно питаться в период вынашивания плода. Фейхоа входит в список рекомендуемых врачами продуктов питания благодаря высокому содержанию йода, необходимого для нормального развития эмбриона. С первых недель от щитовидной железы матери требуются гормоны для себя и будущего малыша, поэтому необходимо повышенное поступление йода в организм. Кроме того, большое количество этого элемента во время вынашивания выводится с мочой.
Дефицит йода в организме будущей мамы приводит к умственной отсталости, глухонемоте и зобу у малыша.
Будущей маме полезно включать в рацион фейхоа: ягода богата йодом, необходимым для внутриутробного развития малыша
Чтобы избежать йододефицита у себя и патологий у будущего ребёнка, беременной нужно съедать 20 г фейхоа в день. Такая норма приемлема, если лечащим врачом не назначены медикаментозные средства с йодом. В противном случае стоит посоветоваться с доктором и скорректировать дневную норму.
Фейхоа помогает будущим матерям следующим образом:
- избавляет от привычных трудностей — запоров;
- устраняет тошноту при токсикозе;
- повышает аппетит;
- пополняет истощившиеся минеральные запасы;
- содержит фолиевую кислоту, которая способствует развитию нервной системы плода.
Однако при обнаружении гестационного диабета, при котором у женщины падает восприимчивость клеток к своему инсулину, есть деликатес нельзя из-за сахарозы в его составе. После родов, когда гормоны беременности перестанут влиять на организм, уровень сахара в крови чаще всего приходит в норму. Тогда снова включают ягоду в меню.
Что ест мама, то и получает грудной ребёнок с молоком. Примечательно, что при перевозке и хранении фейхоа не обрабатывают химикатами, это безопасный продукт. Витамины, йод этих ягод придутся кстати кормящей женщине. Особенно хорошо, что в кечуа присутствует витамин C, ведь как раз идёт формирование иммунитета малыша. Поэтому 3–4 плода в сутки принесут только пользу.
Выращивание в открытом грунте
Акка может стать украшением любого сада или дома. Так как же вырастить фейхоа в саду?
Ценят фейхоа за эстетичный вид, красивое цветение и за вкусные и полезные плоды.
При выращивание фейхоа в открытом грунте формировать растение можно кустом и деревом.
Внимание! Вырастить ананасную траву в открытом грунте можно только теплом климате. Если в вашем регионе зимы холодные, можно посадить комнатный фейхоа
Растение выдерживает понижение температуры до –10. При более сильном морозе – акка вымерзает до корня и весной начинает расти заново.
Если вам хочется украсить свой сад ананасной травой, а живете не в Крыму или на Кавказе, можно на зиму «переселять» куст в зимний сад.
Таковы особенности выращивания акки на открытом грунте. Как растет фейхоа дома читайте далее.
Фейхоа — универсальное кадочное, великолепное весь год
Плоды фейхоа в последние годы пользуются необыкновенной популярностью, их целебные свойства считаются уникальными, как и специфические вкусовые характеристики
Внимание к съедобным плодам привело к росту популярности и этих растений, так щедро ими одаривающих
Фейхоа – плодовые деревья, растущие только в сухих субтропиках. В открытом грунте в регионах с суровыми зимами их не вырастишь. В отличие от контейнерной культуры, меняя форму роста на кустовую, растение раскрывается как высокодекоративное крупное кадочное или горшечное, которое можно вырастить в оранжерее или комнатной культуре, не теряя способности к плодоношению.
Название фейхоа – популярное имя-синоним удивительного плодового дерева акки Селлова, или акки фейхоа (Acca sellowiana), представителя рода Акка. Природный ареал распространения акки, охватывающий Латинскую Америку, давно расширился благодаря культивации растения как плодовой культуры. Сегодня фейхоа выращивают не только в Аргентине, Бразилии, Уругвае или Парагвае, но и на берегах Черного, Средиземного морей, а также и в кавказских странах.
По своим декоративным качествам акка Селлова справедливо претендует на звание одной из наиболее ценных и универсальных комнатных культур. Сочетая красивую крону и интересную листву с роскошным цветением, полезными плодами фейхоа и уникальной для плодоносящих исполинов неприхотливостью, акка приятно выделяется на фоне конкурентов и радует не только своими полезными характеристиками.
Фейхоа – плодовые деревья, а в комнатной культуре – плодовые кустарники, которые при желании формируют в штамбы. Раскидистые, тонкие побеги с негустым ветвлением и светлой, шершавой корой формируют достаточно плотную крону. Для фейхоа характерны кожистые, светлые, серовато-зеленые листья с глянцевым блеском. Достаточно крупные листья расположены на прямых крепких побегах супротивно. При длине до 6 см, овальные листья фейхоа в ширину вырастают почти до 4 см. Кожистая, плотная, жесткая поверхность и особая их текстура приятно отличается от классических комнатных деревьев и кустарников. Серебристо-серая опушка на нижней стороне листьев подчеркивает необычный приглушенный тон окраса зелени.
Цветение акки не просто красиво, а неповторимо. В начале лета растение радует роскошными цветками почти три недели. Изящные цветки диаметром до 4-х см с многочисленными длинными тычинками собраны в щитки малоцветковых соцветий, распускаются они только на молодых веточках. Белые, с нежным розовым отливом на внутренней стороне, лепестки поразительно контрастируют с красно-вишневыми многочисленными тычинками, венчающимися светлыми пыльниками. Центр цветка фейхоа выглядит как драгоценное украшение и в изяществе потягается даже с самыми экзотичными комнатными культурами.
После отцветания развиваются мясистые овальные ягоды насыщенного зеленого цвета с сизоватым налетом, постоянно увеличиваясь в размерах и достигая внушительных габаритов в 3-5 см длины и веса в 30-50 г. Вкус у сочных ягод фейхоа довольно специфичен, часто раскрывается только после дополнительной обработки и введения их в десерты. У этих плодов смесь вкусов ананаса, киви и клубники оценить проще, чем распознать их экзотичный запах. Полезные свойства плодов фейхоа превышают вкусовые, ведь содержание соединений йода, органических кислот и витаминов позволяет включать их в перечни самых ценных диетических продуктов и средств лечения заболеваний щитовидной железы.
Несмотря на то, что в комнатной культуре выращивают всего один вид фейхоа, однообразным растение назвать сложно: как и у любого плодового растения, у акки Селлова есть немало сортов, отличающихся своими декоративными и плодоносными качествами. В комнатной культуре в основном используют старые, компактные, проверенные временем самоопыляющиеся сорта фейхоа – «Крымский ранний», «Никитский ароматный», «Первенец 120», «Обыкновенный», «Горбатый», ‘Superba’ и пр.