Кто съел бобовые: вся правда о фасолевой зерновке
Содержание:
- Вредители
- Болезни гороха
- Как бороться?
- Другие способы
- Эффективные меры борьбы с опасным вредителем
- Профилактика
- Мясные зразы с грибами
- Сохранение семян фасоли в домашних условиях
- Тля
- Вредители фасоли: описание и методы борьбы
- Фасолевая зерновка
- В завершение
- Вредители и борьба с ними
- Как избавиться от повторного заражения жучков на кухне
- Сроки годности и оптимальные условия для хранения сырой фасоли
Вредители
https://youtube.com/watch?v=0yi6SvCge7Y
Фасолевая зерновка фото – это жук серо-коричневой окраски длиной от 2 до 5 мм. Причин попадания вредителя фасоли в дом несколько:
- из огорода;
- из магазина;
- от соседних круп.
В летний период жук прокалывает створки стручков бобовых и откладывает яйца внутрь. Личинка выгрызает внутренности плода, превращаясь затем снова в жука, и процесс повторяется вновь и вновь, пока насекомое не уничтожит урожай полностью, если не предпринять решительных мер. Фасолевая зерновка может прожить без питания около 3 месяцев и пролетать большие расстояния.
В южных районах жуки уходят на зимовку в землю, а в северных регионах остаются внутри зерна. Зараженные бобы можно определить по аккуратным маленьким дырочкам. При хранении бобов при комнатной температуре вредители путают время года и начинают активно размножаться и уничтожают урожай. Небрезгливые хозяйки при обнаружении непрошенных гостей, употребляют в пищу и такой продукт. Предварительно они избавляются от жучков в фасоли, замочив пораженные плоды в крепком солевом растворе, затем доводят воду до кипения. Потревоженные раздражающей жидкостью жуки и их личинки спешно покидают свои «столовые» и погибают. Фасоль промывают под струей воды и готовят из нее блюда. По вкусу она не отличается от неповрежденной. Хозяйки, менее экономные, если в фасоли завелись жучки, просто ее выбрасывают.
Болезни гороха
Бобовые растения, больше чем все остальные, нуждаются в защите от болезней, поскольку дают не только пищу с ценными белковыми соединениями, но и обогащают почву азотом, на что не способны представители других семейств растительного мира. Бобовые культуры нуждаются в защите от аскхитоза, приносящего огромный ущерб зеленому горошку и всему семеноводству гороха. Горох поражается и ложной мучнистой росой, распространяющейся во влажные периоды, а в засушливые годы – корневыми гнилями и обычной мучнистой росой. Фасоль особенно страдает от антракноза, бактериоза и различных вирусных инфекций.
Ложная мучнистая роса (пероноспороз)
Эта болезнь возникает главным образом в периоды высокой влажности. Она поражает молодые и взрослые растения, образуя многочисленные желтые пятна на листьях. На всходах пятна покрывают семядоли. На нижней стороне листьев налет приобретает серо-фиолетовый оттенок. Пораженные листья засыхают и опадают. Горох перестает наращивать зеленую массу. Меры борьбы При обнаружении первых признаков инфекции опрыскивайте растения 1 %-ной бордоской жидкостью. Проводите заготовку только здоровых семян. Ранние посевы, отсутствие затенения, своевременные прополки, внедрение ранне-спелых сортов, подбор участков, продуваемых ветром, – все это важнейшие и безвредные в экологическом плане мероприятия.
Аскохитоз
Это опасное грибковое заболевание, поражающее все органы гороха. Молодые растения гибнут сразу; на взрослых частичная гибель приводит к заметной изреженности посевов. Симптомы аскохитоза – появление серых пятен на листьях, сухие пятна окружаются бурыми точками с черными размывами. На стеблях пятна въедаются глубоко, образуя язвочки. Сходные симптомы обнаруживаются и на стручках: пятна нарастают, гриб проникает в семена. Зараженные во время обмолота семена утрачивают жизнеспособность и всхожесть. Меры борьбы Не превышайте дозы калия и азота на участке с бобовыми культурами. Отбирайте для выращивания сравнительно устойчивые к аскохитозу сорта гороха: Виола, Штамбовый полукарлик, Рекорд 158, Штамбовый мозговой, Ранний консервный, Победитель Г-33. На прежнее место горох можно возвращать только через 3–4 года. При инфицировании аскохитозом проведите опрыскивание хлорокисью меди в концентрации 0,4 %. Больные стебли после уборки урожая следует глубоко зарыть или сжечь.
Корневая гниль гороха
Болезнь вызывает активно размножающийся гриб. Симптомы проявляются в виде побурения корневой ш ейки и нижней части стебля у самой земли с последующим увяданием всего растения. Корневая система растения становится рыхлой, темнеет и разрушается, что напоминает поражение черной ножкой. Такое заболевшее растение легко извлекается из почвы. Растение, поврежденное аскохитозом Меры борьбы Горох можно возвращать на прежнее место посадок не ранее чем через 6 лет, при этом пользуясь только тщательно протравленными семенами. Глубоко обрабатывайте почву перед посевом, придерживайтесь правильных сроков высева. Осенью проводите глубокую зяблевую вспашку. Если в хозяйстве нет тракторного агрегата с плугами, можно провести глубокую обработку почвы мотоблоком «Мантис». Обязательно после уборки урожая уничтожайте все растительные остатки и особенно больную корневую систему растений гороха, которая является источником распространения грибной инфекции корневых гнилей на участке.
Как бороться?
Часто хозяйки не знают, что делать с жучками в фасоли. От серьезных потерь урожая убережет внимательность. Бобовые нужно часто перебирать. Если жучки только появились и еще не успели испортить много зерен, поможет обработка холодом или горячим воздухом. Сильно пораженные зерна сразу же выбрасываются. Остальную фасоль помещают на время в морозилку или же духовку.
Защитить бобовые помогут также маленькие бытовые хитрости. Например, зерновка не переносит резких запахов, поэтому в мешочки с фасолью полезно положить зубочки чеснока в шелухе. В помещении, где хранятся бобовые, часто раскладывают гвоздику, лавровый лист или мускатный орех.
Важно! Емкости для хранения фасоли периодически подвергают санитарной обработке. Это эффективная профилактическая мера. https://www.youtube.com/embed/wlWwvdYGU5E
Другие способы
Если отсутствует возможность помещения собранного урожая в прохладное место, имеются другие способы, позволяющие сохранить урожай при комнатной температуре. В тару с бобами кладут укроп (семена) и разрезанный чеснок. Это позволит обезопасить урожай от жучков-вредителей. Пропорции: на 1 килограмм бобов берется порядка 15-20 грамм укропа и три зубчика чеснока.
Еще один интересный вариант того, как хранить фасоль, представлен далее. Культуру помещают в стеклянные банки, на дно которых заранее насыпают 30-40 миллиметров золы. После укладки урожая тару закручивают металлической крышкой. Такой способ позволяет сохранить плоды до 5 лет. В этом методе имеется существенный недостаток – плоды теряют способность к произрастанию, что обусловлено отсутствием кислорода в герметичной посуде. Такой вариант приемлем только для фасоли, предназначенной для употребления в пищу. Иногда бобы просто консервируют стандартным способом для многих культур, при этом сохраняются все витамины и питательные вещества.
Эффективные меры борьбы с опасным вредителем
Чтобы защитить бобовые растения от фасолевой зерновки и получить хороший урожай, необходимо своевременно проводить профилактические мероприятия, а в случае необходимости правильно применять меры борьбы с этим вредоносным насекомым. Если не заниматься данной работой, то можно потерять более половины урожая бобовых культур.
Все имеющиеся меры по уничтожению фасолевой зерновки можно подразделить на мероприятия, применяемые:
- в поле;
- в хранилищах.
Способы борьбы на поле
Основным способом борьбы с вредителем в поле надо считать использование инсектицидов, а также соблюдение агротехнических правил. К ним относятся:
- тщательный отбор материала, не зараженного зерновкой, на посадку;
- своевременная уборка урожая, не допускающая растрескивания плодов;
- в начале образования плодов – применение инсектицидов.
Инсектициды представляют собой химические средства, применяемые против вредителей сельскохозяйственных культур, созданные для сохранения урожая. Существует множество препаратов, эффективных для борьбы с фасолевой зерновкой в поле.
Обработка бобовых растений происходит обычно 2 раза, последняя обработка должна быть проведена за 20–25 суток до сбора урожая.
Теперь следует назвать некоторые инсектициды, успешно применяемые для борьбы с указанным вредоносным жуком:
- «Арриво», производство США. Средство применяется во время максимального сосредоточения вредителей на поле. Расход – 300 л рабочей жидкости на гектар.
- «Фастак», производство Швейцария. Препарат целесообразен при появлении первых признаков заселения культур вредоносным жуком. Расход – 200–400 л рабочей жидкости на гектар.
- «Актара», производство Швейцария. Средство эффективно в любое время. Расход – 400–500 л на га.
Данные химические препараты обычно устойчивы к смыву дождя, к тепловому воздействию, не токсичны для людей и животных при соблюдении указанных пропорций.
Способы борьбы в хранилищах
Можно назвать 4 основных способа борьбы с вредителями в хранилище, сюда надо отнести и хранение в домашних условиях:
- прогревание;
- промораживание;
- обработка инсектицидами (в основном, больших объемов в хранилищах);
- фумигация плодов (в хранилищах).
Фасолевая зерновка, находящаяся в фасоли, уничтожается полностью при создании температуры +60 градусов в течение 50–60 минут. В домашних условиях урожай можно выдержать требуемое время в духовом шкафу.
Промораживание в промышленных объемах обеспечивается нахождением собранного урожая в сухих холодильных камерах. При низких температурах (при -10 градусах) вредители погибают. В домашних условиях плоды необходимо поместить на 3–4 дня в морозильную камеру.
После сбора урожая плоды должны быть хорошо проветрены.
Фумигация и обработка инсектицидами в домашних условиях не производится. Фумигация представляет собой обработку от вредителей химикатом, находящимся в газообразном виде. Может быть обработано помещение для хранения плодов либо сам урожай.
Профилактика – лучшее лекарство
В профилактических целях необходимо проводить:
- правильную подготовку хранилища;
- обследование всех объектов на зараженность вредителем;
- постоянный контроль за зараженностью насекомыми.
https://youtube.com/watch?v=PpHkLnQlDRA
Таким образом, чтобы получить и сохранить хороший урожай бобовых культур, как в промышленном масштабе, так и у себя на участке, необходимо своевременно обнаружить основного вредителя данной культуры – фасолевую зерновку –и принять правильные меры для борьбы с ним.
Профилактика
Перед тем как начать посев фасоли, необходимо старательно отобрать зерна, во избежание появления вредителей. Различные дефекты зерен, такие как: пятна, углубления, дырочки – свидетельство того, что семена заражены. В дополнение нужно обработать участок пестицидами до начала посева фасоли. Можно высевать урожай в более ранние периоды, так как такие вредители как зерновка не переносят низких температур.
Совет.Для предотвращения распространения ростковой мухи, на огородном участке нужно убрать сорняки и обработать семена стимуляторами роста.
Перед посадкой полить почву настоем крапивы, который отпугивает тлю и слизней. Высадка ароматных растений – укроп, чабрец, петрушка, помогает от жучков в фасоли.
Фасоль – продукт, поддающийся атакам многих вредителей, но для его защиты и для борьбы с ними существуют достаточно много проверенных годами методов, которые отличаются простотой в использовании и применении. Несомненно, самым простым и надежным методом предотвращения заражения вредителями, является профилактика. Особенно посадка около фасоли укропа, который можно встретить практически на всех приусадебных участках.
Мясные зразы с грибами
Традиционно зразы делают из картофельного пюре и подают их как самостоятельное блюдо с соусом. Наши зразы будут сделаны из мясного фарша, а начинка в них будет грибная. Подавать их можно с картофельным пюре, рисом или гречкой.
Для начала необходимо приготовить начинку для зраз. Для этого грибы (200 г) обжаривают с луком до готовности. Когда начинка немного остынет, в нее добавляют вареные яйца (2 шт.), нарезанные кубиками.
Для приготовления фарша нужно батон (1 ломтик) замочить в молоке (½ ст.). Затем его отжать и добавить к мясному фаршу. В эту же миску вбить 1 яйцо. Фарш хорошо вымесить, чтобы он стал однородной консистенции. После этого сформировать из него шарик, затем расплющить его на ладони в лепешку, внутрь положить ложку грибной начинки и сформировать котлетку. Края зраз нужно хорошо залепить, чтобы начинка была полностью закрыта.
Зразы обжаривают на растительном масле с двух сторон, а затем доводят до готовности в духовке в течение 20 минут. Перед запеканием в форму необходимо положить кусочек сливочного масла.
Сохранение семян фасоли в домашних условиях
Как хранить фасоль зимой на семена, отдельная история. Отбирают стручки с неповреждёнными створками и без малейших изъянов. После просушивания на солнце, фасоль в стручках пакуют в холщевый мешок и до наступления холодов держат в холодильнике. Позже мешочек выносят на мороз, подвешивают, чтобы не съели грызуны. Разбирают стручки перед самой посадкой. Другим способом хранения семян является пересыпание золой и хранение в стеклянной герметичной посуде. При добавлении в упаковку головки или нескольких зубчиков чеснока гарантия сохранность повышается. Есть несколько способов, как хранить фасоль в домашних условиях на зиму. Влажность окружающего воздуха должна быть не больше 50%, а температура, прекращающая биологическое развитие 10 0 , то есть до наступления мороза место хранения – холодильник. Хранить в полотняных мешочках, можно положить внутрь чесночную головку.
Если фасоли много, её можно хранить в картонных коробках или деревянных ящиках, но внутри должен быть слой обычной чёрно-белой газетной бумаги. Типографская краска тоже препятствует заселению насекомых. Конечно, гарантией сохранности продукта станет зимнее хранение в холодном месте.
Другим способом, как сохранить фасоль на зиму, станет использование прогревание товарного зерна. При нагревании в духовке до 90 0 в течение нескольких минут полезные свойства бобов сохранятся, а содержимое погибнет. После такой обработки в сухой таре с герметичными крышками фасоль сохранится не одну зиму. Другим способом является прогревание при 10 0 в течение часа.
При хранении фасоли в тепле в открытом виде с нарушением влажности фасоль может прорасти или заплесневеть. Употреблять проростки фасоли нельзя. Как посадочный материал её можно использовать, если подошло время посева.
Тля
Черная и зеленая тля — одни из наиболее распространенных садовых вредителей. Уберечь растения от их появления практически нереально, но существует несколько эффективных методов борьбы.
Тля — это мелкое насекомое длиной от 1 до 5 миллиметров, с маленькими прозрачными крылышками, которые отрастают в середине лета. Это помогает тле перемещаться на большие расстояния в поисках новых источников пищи.
Насекомое селится на свежих побегах и нижних участках листьев, муравьи участвуют в процессе расселения и помогают разместиться особям более равномерно. А также муравьи защищают тлю от хищников, а в качестве награды за услуги получают сахаристую жидкость, выделяемую тлей.
Тля на листьях может полностью уничтожить дерево или растение
Эти вредоносные насекомые прокалывают поверхность стеблей, бутонов, листьев фасоли, и высасывают из них сок. Травмированные растения растут медленно, сбрасывают листья и почти не плодоносят. Кроме этого, эти вредители фасоли являются переносчиками вирусных заболеваний, опасных для бобовых культур.
Методы борьбы
Существует несколько способов борьбы с ними. Необходимо приготовить эмульсию зеленого мыла 2–4% и опрыскать поврежденные растения. Можно полить фасоль жидкими удобрениями на основе крапивы, такой состав безвреден для человека, но тля исчезает в течение нескольких дней. Злоупотреблять химическими препаратами не стоит без крайней необходимости: кроме того, что это делает урожай фасоли токсичным, химия уничтожает естественных врагов тли и бороться с этим вредителем становится еще сложнее.
Такие садовые растения, как укроп, петрушка, морковь и фенхель, привлекают журчалок — естественных врагов тли, а чабрец способен отпугивать черную тлю своим запахом.
Вредители фасоли: описание и методы борьбы
Фасолевая зерновка
О фасолевой зерновке мы уже упоминали, когда рассказывали о хранении фасоли. Действительно, сохранить фасоль целой и невредимой, если в ней есть хотя бы одна зерновка, нереально. Что же это за зверь такой?
А зверь этот представляет собой небольшого жучка размером до полусантиметра, бурой окраски с желто-красным брюшком и кончиками надкрылий. Этот вредитель фасоли (и не только – зерновка также поражает горох, сою, бобы, чечевицу, нут, хотя и не столь охотно) появляется, когда начинают созревать бобы. Размножается насекомое и на огороде, и в местах хранения при оптимальным температурах – от 15 до 30 градусов. Самки жука-зерновки откладывают личинки группами на семена, в трещины сухих бобов, между зернами и пр. В одной кладке 40-50 яиц. На протяжении 4 суток личинки свободно ползают, после чего вгрызаются в фасолины, где и развиваются до самого метаморфоза. За год жук может дать более трех поколений, один цикл развития занимает 1-2 месяца.
На поверхности поврежденных зерен заметны небольшие темные дырочки. В одном зерне могут обитать одновременно 10-20 личинок.
Как бороться с фасолевой зерновкой?
Для начала поговорим о профилактике вредителей фасоли. Бобы убирайте с грядки до растрескивания, немного просушите, облущите, после чего для обеззараживания зерна высыпьте на противень и на протяжении 20 минут прогрейте в духовке при 50 градусов. Есть и другой вариант, как избавиться от вредителей фасоли, – поместить ее в морозилку на трое суток. И в первом, и во втором случаях личинки или взрослые особи погибнут.
Хранить фасоль нужно в плотно закрытых банках, а еще лучше – в банках, из которых откачали воздух. Хорошо храниться фасоль в холодильнике или на балконе, лоджии.
Перед посадкой зерна протравливают – в перекиси, марганцовке или просто горячей воде (70-80 градусов).
К химической борьбе с насекомыми фасоли нужно обращаться, если никакие другие способы не помогают. К примеру, зерновка очень не любит запаха чеснока и укропа, поэтому если посадить их по соседству с фасолевой грядкой, с большой долей вероятности вредитель обойдет вашу фасоль стороной.
Из покупных средств с фасолевой зерновкой поможет справиться Децис или Актара (однократная обработка еще до цветения). Но можно взять биопрепараты широкого спектра действия – Гаупсин, Вертициллин (опрыскивание до цветения и после цветения). Обязательной учитывайте срок ожидания, особенно если речь идет о спаржевой фасоли.
Муха ростковая
Это животное работает не только на фасоли, но и многих других всходах. Взрослая особь имеет вид невзрачной серо-бурой мухи длиной до 0,5 см, с темными полосками на спине.
Ростковая муха на фасоли повреждает зерна во время прорастания. Куколки этого насекомого зимуют в почве, в апреле или начале мая из них появляются мухи, откладывающие в почву яйца.
Если почва влажная, через неделю или чуть более из них появляются личинки длиной 0,5-0,7 см, которые начинают исследовать землю в поисках пищи. Как правило, они внедряются в то место фасолевых зерен, откуда выходит росток. Поврежденные всходы загнивают или дают слабые растения. А личинки через две-три недели окукливаются.
Как бороться с ростковой мухой на фасоли?
Во-первых, высевайте фасоль как можно раньше, чтобы к моменту выхода личинок из яиц растения окрепли. Прогрелась почва градусов до 10 – и высевайте.
Во-вторых, ростковая муха предпочитает откладывать яйца в почву влажную, с частицами плохо перегнившего навоза. Поэтому либо вносите свежий навоз с осени, а не весной, либо используйте хорошо перепревший навоз на грядках.
Для отпугивания ростковой мухи с фасолевых посадок в конце апреля или начале мая пролейте посадки настоем чеснока, или посадите чеснок поблизости. Также можно опудрить посевы табачной пылью, молотым перцем, золой.
И только в крайнем случае данный вредитель фасоли требует применения инсектицидов (Фуфанон, Танрек), согласно инструкции.
Тля на фасоли
Вряд ли есть смысл описывать, кто такая тля, и как выглядит тля на фасоли. Поэтому сразу перейдем к профилактике и борьбе с тлей на фасоли:
– высаживайте рядом сильнопахнущие растения – чеснок, календулу, пеларгонию. Сильный запах собьет тлю с толку.
– опрыскивайте сильнопахнущими настоями – из корней хрена, томатной ботвы, луковой шелухи и пр.
– если тли на фасоли совсем немного – можно аккуратно убирать ее руками, или же привлечь мух-журчалок, божьих коровок или златоглазок в сад. Кто-кто, а эти насекомые быстро расправятся с тлей
– если тля уже очень досаждает вашей фасоли, можно обратиться к химическим препаратам – «Актара», «Интавир», «Агровертин». Также против тли на фасоли можно применять в баковой смеси такие биопрепараты, как Гаупсин, Триходермин, Планриз.
Фасолевая зерновка
Этот вредитель широко распространен особенно в южных районах, с более теплым климатом. Жук размером 2-5 мм, черного цвета, округлой формы, на спинке имеются желтовато-серые волоски, которые выглядят как пятна. Насекомые очень активные, хорошо бегают, летают, без пищи обходятся до трех месяцев. Зерновка очень теплолюбива, в летнее время она активно откладывает яйца до 5-6 поколений. Не переносит холод и погибает.
Зерновка откладывает яйца в созревающую фасоль, в створки стручков. За одну кладку самка выводит до 60 яиц белого цвета, продолговатой формы, размером до 0,7 мм. Из яиц через 11 дней вылупляются личинки, которые активно проникают внутрь фасоли, поедая ее. Сроки появления личинок зависят от окружающей температуры: летом процесс ускоряется, осенью замедляется. Через 3 недели личинки окукливаются и вылетают из фасоли. Семена, поврежденные зерновкой полностью, непригодны для еды и сева. Если в зернохранилище заводится вредитель, в течение года заразится весь урожай.
Фасолевая зерновка не может пережить холод, но в теплое время года может погубить значительную часть урожая
Меры борьбы
- Хранить фасоль при температуре ниже 0°С.
- Высевать только здоровые семена.
- При заражении проводить двукратную обработку Метафосом или Децисом: до цветения и через 10 дней после первой обработки.
- Своевременно собирать фасоль до ее растрескивания.
В завершение
Возделывание бобовых культур представляет собой довольно прибыльный и окупаемый вид бизнеса. Это обусловлено популярностью этой культуры в различных регионах страны и соседних республик. Ценят бобы за насыщенный вкус, содержание различных полезных веществ и разнообразие блюд, приготавливаемых из них. Чтобы выращивание данной культуры было успешным, необходимо знать, как хранить стручковую фасоль правильно, чтобы не сожалеть о потраченном времени и пропавшем урожае. Выше приведены несколько способов, которые позволят определиться с подходящим методом.
Фасоль – растение, которое часто по своему содержанию белка сравнивают с мясом. Представитель семейства бобовых распространен практически по всему Земному шару и насчитывает 97 разновидностей. Белая, красная, коричневая и черная – какими только красками ни наделила природа съедобные семена этой культуры.
Растение культивируется на многих огородах или дачных участках, а блюда из него любимы и востребованы. Когда урожай собран, всегда возникает вопрос, как правильно хранить фасоль в домашних условиях, чтобы она не потеряла своих вкусовых и полезных свойств.
На территории нашей страны чаще всего встречается фасоль обыкновенная белая. Кто-то разводит ее из-за урожая, а другим просто доставляет удовольствие ее цветение. Родиной растения считается Латинская Америка, именно оттуда бобовое распространилось по всему Земному шару. Известно, что ацтеки культивировали множество видов культуры, что очень удивило мореплавателей.
При сборе урожая важно не только правильно собрать фасоль, но и сохранить ее так, чтобы в ней не завелись жучки или не исчезли ее вкусовые свойства. Растение очень полезно и издавна люди не только использовали бобы, но и сушили для медицинских целей зеленые стручки
В настоящее время культуру хранят:
- бобами;
- стручками.
Цель сохранения урожая в бобах бывает разная. Кто-то планирует использовать овощ в пищу, а кто-то старается сохранить фасоль на семена, чтобы высадить на следующий год. И в том, и в другом случае специалисты рекомендуют это делать правильно, так как способы хранения семян для использования в пищу и на посев значительно отличаются.
Опытные огородники придерживаются определенного плана работы с бобовым растением и не пропускают ни один из этапов. Для долгого сохранения фасоли на зиму необходимо:
- вовремя собрать урожай;
- правильно подготовить его;
- разместить на зиму.
Сбор урожая фасоли начинается в августе-сентябре. В этот период необходимо внимательно следить за растением. Если его побеги высохли и полегли, а стручки налились соком, значит время пришло. Культуру полностью выдергивают из почвы и подвешивают на некотором расстоянии от нее целыми кустами.
На следующем этапе расстилают под пучком урожая ткань или покрывало, чтобы выпавшие фасолевые плоды было легче собрать, и оставляют в покое на несколько дней. Просушка кустарника обычно длится до 7 суток. Когда стручки фасоли полностью высохли и раскрылись, начинается этап лущения плодов. Для этого из них извлекают оставшиеся бобы.
Если нет желания возиться с обветриванием целых кустов, можно собрать и подготовить урожай другим образом. Сразу извлечь семена из стручков и высушить его природным способом отдельно. Для этого в жаркие дни на плоской ровной поверхности раскладываются газеты, на которых в один слой рассыпается фасоль. Такой метод просушки тоже занимает 3-7 суток. На ночь проветривающийся урожай бобовых рекомендуется заносить, чтобы он не напитался влагой утренней росы, что значительно увеличит срок его тепловой обработки на солнце.
Чтобы просушить пищевую фасоль в домашних условиях, можно воспользоваться и духовкой. Для этого на противень высыпают урожай и подвергают его тепловому воздействию на 1 час при температуре 50-60 градусов Цельсия. После чего бобовые просушивают еще раз, уже выставив показатель на 70 градусов. Процесс занимает 6-10 часов.
Вредители и борьба с ними
Обычно бобовые культуры становятся пищей и средой обитания для фасолевой зерновки, тли, слизней, ростковой мухи. Для эффективной борьбы с ними огороднику нужно знать, при каких условиях заводятся эти насекомые.
Фасолевая зерновка
На фото можно увидеть, что это небольшой жучок с овальным телом черного цвета. Размеры фасолевой зерновки не превышают 5 мм. Сверху насекомое покрыто плотным защитным панцирем. Вдоль спины проходят полоски серо-желтого цвета. Фасолевая зерновка может жить во всех регионах, но чаще она встречается на юге, где теплый климат. Это насекомое летает на большие расстояния и способно обходиться без пищи до трех месяцев.
В зернах фасоли она откладывает яйца еще на стадии созревания урожая. Затем вылупившиеся личинки прогрызают в них аккуратные дырки. Поэтому даже в плотно закрытой таре можно через некоторое время обнаружить испорченные зерна и жучков. Избавиться от фасолевой зерновки можно прогреванием зерен в духовке или промораживанием в течение нескольких дней в морозильной камере.
Ростковая муха
Длина этих насекомых составляет около 5 мм. Тело их окрашено в серый оттенок, на спине имеются темные полоски. Ростковые мухи откладывают свои яйца в землю в апреле-мае. При влажной погоде через 10 дней из кладки выходят личинки. Если в это время стоит засуха, кладка погибает. Личинки, которым удалось выжить, проникают в зерна. Для этого они прогрызают тонкую мембрану фасолин рядом с ростком.
Для борьбы с ростковой мухой на участке выполняют несколько действий:
- Участок расчищают от сорняков.
- Фасоль сеют рано, когда почва прогреется до температуры +10 градусов.
- Зерна перед посевом обеззараживают в растворе марганцовки и замачивают на несколько минут в стимуляторе роста.
- При использовании в качестве удобрения навоза закапывают его в почву.
Слизни
Обнаружить этих крупных моллюсков можно по хорошо заметным следам серебристо-белого оттенка. Слизни ведут ночной образ жизни. Днем они прячутся в укрытии и обнаружить их трудно. Для этих вредителей губительна сухая среда и низкая температура воздуха до +7 градусов.
Таких вредителей удобно собирать на дачном участке при помощи пивной ловушки. Для этого наполненную до половины пивом пластиковую бутылку зарывают в землю по самое горлышко. Ночью привлеченные ароматом пива слизни заползают в ловушки и тонут в жидкости. Чтобы точно собрать всех вредителей на участке, устанавливают несколько ловушек и проводят обработку несколько раз.
Тля
Это очень мелкие насекомые. Длина их тела не превышает 5 мм. Они могут быть как светлыми, так и темными. Окраска зависит от того, на каком растении поселились эти мелкие вредители. Чаще всего они обитают на молодых ростках или нижней стороне листьев. Предупредить их появление на участке невозможно. Поэтому при обнаружении следов тли проводят обработку растений специальными средствами.
Важно!Вывести тлю можно крапивным отваром или эмульсией зеленого мыла в концентрации 4%. Насекомое не переносит воздействия этих веществ, но на здоровье человека они никак не влияют. В крайнем случае можно обработать фасолевые посадки химикатами
В крайнем случае можно обработать фасолевые посадки химикатами.
Как избавиться от повторного заражения жучков на кухне
Для профилактики повторного заражения вредителями необходимо соблюдать меры предосторожности:
- Хранить муку, крупы, печенье, специи, сухофрукты, орехи и корма для животных в чистых, сухих, плотно закрывающихся банках из металла, стекла или в тяжёлых пластиковых контейнерах. Такой способ хранения предотвратит как попадание жучков в ёмкость, так и распространение вокруг.
- Ещё один проверенный способ хранения – положить крупы в морозильную камеру или холодильник.
- Некоторые хозяйки рекомендуют в тару с продуктами и на полочках шкафа разложить: несколько долек, очищенного от шелухи чеснока, не срезая верхушку; листики лаврового листа, мускатный орех или соцветия гвоздики; парочку подушечек или пластинок мятной жвачки; стальной гвоздь или проволоку, предварительно протерев сухой тряпкой, так как при мытье влага может привести к коррозии металла и испортит пищу.
- Покупать пищевые продукты в таком количестве, чтобы их можно было расходовать в течение 2‒3 месяцев.
- В первую очередь использовать крупы из уже открытых или повреждённых упаковок.
- Покупая крупы, муку или мучные изделия, расфасованные в заводских условиях, нужно проверять срок пригодности, целостность упаковки и осматривать на наличие насекомых в пачке.
- Следует помнить, что мягкие фасовочные упаковки не защищают от вредителей.
- Места хранения продовольствия следует держать в чистоте и сухости, потому что накопившиеся остатки пищи и крошки – отличная среда для размножения жучков и мошек.
- Если после проделанных мероприятий букашки появились вновь, то стоит осмотреть соседние комнаты, выявить места размножения и повторить профилактические действия. При неэффективности стоит обратиться в службу по борьбе с домашними паразитами.
Зная виды, признаки и причины появления, следуя советам и рекомендациям по профилактике заражения, можно навсегда избавиться от этих неприятных маленьких вредителей.
https://youtube.com/watch?v=NzJAWDvm5Zw
Сроки годности и оптимальные условия для хранения сырой фасоли
Основным требованием, предъявляемым к хранению плодов этого бобового растения, является соблюдение определённого температурного режима. Во многом именно от него зависит, сколько хранится продукт. Однако, помимо этого критерия есть ещё несколько нюансов:
- Тара. Наиболее подходящий вариант – мешочки из полотняной ткани или неповреждённая заводская упаковка. Большое количество фасоли можно сохранить при помощи деревянных или картонных ящиков с хорошим доступом воздуха. При отсутствии вышеперечисленных видов тары, в принципе, подойдёт любая закрытая ёмкость.
- Условия. Поскольку у этой представительницы семейства бобовых в тепле формируется подходящая среда для активного размножения фасолевой зерновки, то низкая температура поможет предотвратить заражение и сохранить оболочку. Если столбик термометра в помещении поднимется выше +10, фасоль необходимо будет переместить в более прохладное хранилище. Температура в +5–10 градусов является идеальной. Небольшое повышение же только поможет вредителям. Фасолевая зерновка (маленький жук) способна отложить за раз около 200 яиц. Поэтому уже через короткий промежуток времени с запасами можно будет распрощаться. Повышенная влажность также является врагом зёрен. Они плесневеют, теряют свой внешний вид и приобретают запах сырости. 50% влажности – отличный показатель для помещений, в которых хранится фасоль.
- Длительность хранения. Срок хранения фасоли во многом зависит от тары, в которую она была помещена. В тканевых мешочках и деревянных ящиках (при соблюдении соответствующих условий) зёрна могут находиться в целости и сохранности в течение 2–3 лет. Плотно закрытые стеклянные банки с обработанной фасолью без проблем простоят в тёмном прохладном месте гораздо дольше – 8 лет.
Без сомнения, у вас в доме есть запасы и других сыпучих продуктов, хранение которых чаще всего осуществляется совместно. Рекомендуем вам узнать, как хранить рис в домашних условиях, чтобы понимать, как сочетаются условия для различных типов круп и зерен.